10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире

У них маленькая голова с прямым клювом и большими глазами, украшенными ресницами. Это птицы, но крылья у них развиты плохо, взлететь они не смогут. Но это компенсируется сильными ногами. Скорлупу яиц использовали еще древние африканцы, чтобы переносить в ней воду.

Также люди были неравнодушны к их роскошным перьям. Они покрывают почти все тело этой птицы. У самцов обычно перья черного цвета, за исключением крыльев и хвоста, они белые. Самки немного другого оттенка, серо-бурые, хвост и крылья у них серовато-белые.

Когда-то из перьев этой птицы изготавливали опахала, веера, ими украшали дамские шляпы. Из-за этого еще 200 лет назад страусы были на грани вымирания, пока их не стали содержать на фермах.

Их яйца, и яйца других птиц, едят, из скорлупы изготавливают различные изделия. Употребляется в пищу и мясо, оно напоминает говядину, а жир добавляют в косметику. Пух и перья по-прежнему используются в качестве украшений.

К счастью, сейчас эти дружелюбные экзотические птицы – не редкость, 10 интересных фактов про страусов помогут вам лучше их узнать.

Самая крупная птица в мире

Ноги – их главное богатство. Они приспособлены к бегу, т.к. имеют мощную мускулатуру, с 2 пальцами, один из которых напоминает ступню. Они предпочитают открытую местность, избегают зарослей, болот и пустынь с зыбучими песками, т.к. там не смогли бы быстро бегать.

Как развиваются страусы

Страусы черные африканские появляются на свет через 40 дней крепкими, покрытыми буроватыми, торчащими во все стороны щетинками, и весят птенцы, как правило, около 1,2 кг. Они очень быстро учатся разбираться, как и что можно есть, и через пару месяцев сменяют свой пух на такие же, как у матери, перья, но не покидают свою семью еще 2 года.

Правда, если в саванне пересекутся пути двух семей со страусятами, то каждая из них попытается захватить малышей себе и присоединить их к своему выводку. Из-за этого встречаются семьи, где набирается до 300 детенышей разного возраста.

Через год страусенок уже готов к самостоятельности, но еще какое-то время он будет жить со своими братьями и сестрами в одной стае. До тех пор, пока не придет его время танцевать перед дамой свой удивительный брачный танец.

Название переводится «воробей-верблюд»

Другое греческое его название – «струфокамелос», что можно перевести, как «птица-верблюд» или «воробей-верблюд». Сначала это греческое слово стало латинским «струцио», потом вошло в немецкий язык, как «штраус», а позже дошло и до нас, как знакомое всем «страус».

Стадные птицы

Страусов можно увидеть рядом с группами антилоп и зебр, если нужно пересечь африканские равнины, они предпочитают держаться рядом с ними. Зебры и другие животные не против такого соседства. Страусы заранее предупреждают их об опасности.

Во время кормежки они часто рассматривают окрестности. У них отличное зрение, разглядеть движущийся объект они могут на расстоянии 1км. Как только страус замечает хищника, он начинает убегать, а за ним и другие животные, которые не отличаются зоркостью.

Немного о силе страуса

Страус предпочитает не встречаться с опасностью, но трусливым его считать нельзя, потому что если птице все же придется столкнуться со львом или иным нападающим, в бою она показывает себя как отважный воин. Крепкие страусиные ноги – отличное оружие. Одного удара такой конечности бывает достаточно, чтобы сильно ранить, а то и вовсе убить льва или сломать толстый ствол дерева.

Нет, не прячет голову в песок птица страус. Она просто предусмотрительно уходит от опасности, да и то лишь во внегнездовой период. А во время гнездования или если избежать столкновения невозможно – встречает все как настоящий воин. Страус распушивает перья и начинает двигаться на врага, и если тому не посчастливится удрать – его затопчут! Наверное, поэтому встречи с этой птицей стараются избежать все хищники, ведь они держатся от страуса на почтительном расстоянии.

Территория проживания – Африка

Когда-то они водились в Центральной Азии, Ближнем Востоке, Иране, Индии, т.е. занимали более значительные территории. Но из-за того, что на них постоянно велась охота, в других местах их попросту истребили, даже многочисленный ближневосточный вид.

Страусов можно встретить практически по всему континенту, кроме пустыни Сахара и севера материка. Особенно хорошо они себя чувствуют в заповедниках, где на птиц запрещено охотиться.

Где живут страусы. Африканская саванна – дом для страуса

С научной точки зрения сегодня существует только один вид страуса – африканский. Именуют его так, потому что в отличие от близкородственных видов нанду и эму, обитают они в природе Африканского континента. Более подробно о том, где живет страус, узнайте уже сейчас.

Среда обитания страусов

Среда обитания самых больших птиц на Земле охватывает равнинные участки Африки и Ближнего востока. Раньше они встречались также в Месопотамии, в Персии, в Индии, в Центральной Азии и в Аравии, однако, из-за охоты в этих районах их популяция практически исчезла. В частности, полностью исчезнувшим является ближневосточный вид.

Конечно, в силу того, что страусы сегодня активно одомашниваются и разводятся на специальных птицеводческих фермах, их количество резко увеличилось во многих районах мира. Поэтому их можно встретить уже практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако, место обитания дикого вида – это исключительно Африка.

В нынешнее время различают несколько типов африканского страуса :

  • с красными шеями и ногами — обитают на востоке континента;
  • с синеватыми шеями и ногами — живут в северной Кении, в Эфиопии и Сомали;
  • с серыми шеями и ногами – населяет юго-запад Африки.

Как видим, эти рекордсмены в беге живут практически во всех районах, кроме северной части и в пустыне Сахара.

Саванна

Страусы в силу своей природы, а также необходимости быстро бегать выбирают для жизни в основном травянистые саванны, а также небольшие редколесья. Равнина – отличное место для их размножения и пропитания. К тому же на ровных плоских поверхностях в саванне хорошо заметно хищников. Именно поэтому густые заросли, болотистые места, а также пустыни с сыпучими песками эти птицы стараются избегать.

На травянистых равнинах эти пернатые живут небольшими стаями, иногда их численность может доходить до 50 особей. Но чаще всего количество птиц не превышает 15-20 особей. Пасутся страусы вместе с многочисленными стадами зебр и антилоп гну. Такая компания травоядных по душе большим пернатым.

Пустыня

Пустыня – не самое лучшее место для жизни страуса, они не обитают в Сахаре. Это связано, прежде всего, с тем, что по песку птице уж очень неудобно бегать. А развивать большую скорость крайне необходимое условие для страусов-бегунов. Однако очень часто особенно во время высиживания яиц их можно увидеть на территории полупустынь с твердой почвой и редкими зарослями.

Два вида: африканский и бразильский

Во-первых, они значительно меньше: даже самый крупный нанду вырастает максимум до 1,4 м. У страуса шея голая, а у нанду – покрыта перьями, у первого – по 2 пальца на ноге, у второго – 3. Крик нанду не похож на птичий, напоминает рык хищника, издает звуки напоминающие «нан-ду», из-за он и получил такое название. Их можно встретить не только в Бразилии, но и в Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае.

Нанду тоже предпочитают жить в стадах, где насчитывается от 5 до 30 особей. В него входят и самцы, и птенцы, и самки. Могут образовывать смешанные стада с оленями, викуньями, гуанако, а в редких случаях с коровами и овцами.

Эму тоже умеет бегать

У эму нетипичный перьевой покров, который помогает птице быть активной даже в полуденный зной. Перья у него обладают волосовидной структурой и внешне напоминают шерсть. Поэтому если тело эму, украшенное длинными перьями, смахивает на живую копну, то на шее и голове птицы они кудрявые и коротенькие.

Как и африканский страус, он обладает достаточно длинными сильными ногами. Только у эму они вооружены не двумя, а тремя трехфаланговыми пальцами. Скорость страуса в случае опасности достигает 50 км/ч, но этим таланты птицы не ограничиваются. Она еще отлично держится на воде и, несмотря на свой вес, может проплывать довольно большие расстояния.

скорость страуса

Молодые особи едят только мясо и насекомых

Они никогда не крошат добычу, а заглатывают ее. Чтобы выжить, птицы вынуждены перемещаться с места на место в поисках пищи. Но могут несколько дней прожить без еды и воды.

Если рядом нет водоемов, им хватает и той жидкости, что они получают из растений. Однако свои стоянки они предпочитают делать около водоемов, где охотно пьют воду и купаются.

Чтобы переваривать пищу, им необходимы камешки, которые страусы с удовольствием глотают. В желудке у одной птицы может скапливаться до 1 кг гальки.

А молодые страусы предпочитают есть только насекомых или же мелких животных, отказываясь от растительной пищи.

Видео: Необычный брачный танец

Птенцы с рождения «пробивные»
Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

яйца страусов

«Пробивные» птенчики

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

отважная мама-страус

С такой мамой не страшно

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

  • Почему летучие мыши летучие? О нелегкой жизни рукокрылых млекопитающих
  • Драконы острова Комодо

Не имеют близких родственников среди других существ

К бескилевым птицам относятся и казуарообразные, например, эму, кивиобразные – киви, нандуобразные – нанду, тинамуобразные – тинаму, и несколько вымерших отрядов. Можно сказать, что эти птицы – дальняя родня страусов.

Как размножаются эму

Эму питаются по большей части растительной пищей — травой, корешками, ягодами и семенами. Правда, в моменты голода птицы не брезгуют и насекомыми. Так как у эму нет зубов, они, как и африканские страусы, вынуждены проглатывать мелкие камушки, чтобы попавшая в пищеварительную систему пища могла дополнительно измельчаться.

Эму в природе практически не имеют врагов, поэтому живут небольшими семьями — от двух до пяти птиц. В такой семье один самец и несколько самок. Самцы эму – это замечательные папаши. Они берут на себя все бремя забот о потомстве, начиная с того момента, когда самка откладывает в ямку, вырытую ими, несколько яиц.

Дело в том, что, как и африканские страусы, эти ухаживают сразу за всеми дамами своей стаи, поэтому время откладывать яйца наступает у них практически одновременно. И откладывать их самки направляются к тому гнезду, которое продемонстрировал ухажер. Вот так и получается, что в одном месте оказывается до 25 яиц от разных самок. Яйцо страуса эму большое, темно-зеленое, покрытое толстой скорлупой.

птица страус

Голову в песок они не прячут

Страусы склоняют голову к земле, когда глотают песок или гравий, иногда выбирают из земли эти твердые камушки, необходимые им для пищеварения.

Птица, за которой долго гнались, может положить голову на песок, т.к. у нее нет сил ее поднять. Когда самка страуса сидит на гнезде, чтобы переждать опасность, она может распластаться, склонить шею и голову, чтобы стать незаметной. Если же к ней приблизится хищник, она вскочит и убежит.

0 0

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

перья страусов

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

страусиная кожа

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru