Схема устройства доильного аппарата для коров и принцип работы в домашних условиях


Что из себя представляет устройство?

Доильный аппарат — специальное устройство, которое используется для доения коров. В небольших подсобных хозяйствах применяют передвижные бытовые модели, а в крупных животноводческих комплексах — промышленные (с автоматическим управлением) стационарные установки.

Несмотря на разнообразие, молоко каждым изделием забирается у коровы под действием вакуума (разрежения). Состоит устройство из вакуумного агрегата и доильной аппаратуры. Во время доения коровы могут находиться в стойлах или в станках, в которых используются разные схемы (параллельные, радиальные, последовательные). Самый простой доильный аппарат укомплектован такими элементами:

  • стаканами (4 штуки);
  • молокопроводами и воздухопроводами;
  • бидонами для сбора молока;
  • двигателем, насосом, коллектором, пульсатором.

Назначение узлов:

  • стаканы (пластиковые или металлические) с резиновыми трубками внутри — приспособления для прикрепления к соскам вымени и доения;
  • молокопроводы — шланги, подведенные к каждому стакану, служат для отсоса молока;
  • трубопроводы — шланги, подсоединенные к каждому стакану, служат для подведения вакуума;
  • вакуумный агрегат (электродвигатель, насос) — предназначен для создания разрежения воздуха (вакуума) необходимого для процесса доения;
  • пульсатор — клапан для поочередной подачи воздуха и вакуума в камеру пульсации доильного стаканчика;
  • коллектор — для распределения вакуума по стаканам и сбора молока.

Производители выпускают разную по принципу работы доильную технику. Например, двухтактные и трехтактные. Устройство в два такта, как правило, работает по принципу сжатия и отсоса молока. Трехтактная система легче переносится животными, у нее есть дополнительный режим отдыха.

В простых аппаратах молоко собирается в бидоны, в промышленных установках по молокопроводам течет в специальные резервуары.

Сердцем каждой доильной установки является двигатель, который вращает вакуумный насос, создающий постоянное разрежение. Под действием вакуума, идущего по трубопроводам, и атмосферного воздуха отсасывается молоко. Для создания из постоянного разрежения переменное разряжение применяют пульсатор. Каждый элемент, входящий в состав устройства, в коечном итоге служит для отсасывания молока из вымени коровы.

Какие бывают доильные аппараты

Чтобы понять, какой доильный аппарат подойдёт вашей ферме, нужно разобраться, в чём состоят главные различия и сходства доильных установок. Любая доильная система оснащена:

  • Доильными стаканами.
    Чаще всего состоят из металлического корпуса и эластичного резинового или силиконового вкладыша, именуемого сосковой резиной. На одном подвесном узле находятся четыре доильных стакана, каждый из которых надевается на соски коровы и участвует в выходе молока из вымени.
  • Молочными и вакуумными магистралями.
    Изготавливают данные шланги из нетоксичного материала. Их основная задача подача вакуума и транспортировка молока.
  • Бидоном.
    Доильные вёдра производят из алюминия, пластика или нержавеющей стали. Бидоны доильных аппаратов способны вместить в себя от 25 до 40 литров молока.
  • Коллектором, пульсатором и насосом.
    Это главные механизмы в конструкции. От их состояния зависит работа всего доильного аппарата. Их основная задача – создание пульсирующего давления воздуха, благодаря которому и осуществляется доение.

Двухтактная и трёхтактная системы

Первые доильные установки работали по двухтактной системе. Доение происходило путём сжатия и разжатия сосков резиновыми вкладышами. Если доить корову двухтактным аппаратом, то она будет испытывать дискомфорт. Сегодня ещё остались двухтактные доильные аппараты. Их используют на небольших фермах.

Трёхтактная система доения работает по принципу сосание-сжатие-отдых. Таким образом, сосок коровы не перенапрягается и не травмируется. Корова даёт большой удой и чувствует себя намного лучше.

Промышленные и бытовые доильные аппараты

Все доильные устройства можно разделить на промышленные и бытовые. Для личного пользования используют бытовые аппараты, которые обладают неплохой манёвренностью и небольшим размером.

Промышленные доильные аппараты подключаются к большим стационарным ёмкостям сбора молока. Данные установки оснащены автоматическим контролем, позволяющим выбирать индивидуальный режим для каждой особи. Такие системы не являются манёвренными и устанавливаются в специальных помещениях – доильных залах. Применение такого оборудования оправдано при содержании поголовья более 50 дойных коров.

Тип мотора

Различают только два типа моторов:

  • Сухой.
    Сухой тип мотора считается более экологически чистым, простым в эксплуатации и в обслуживании. Однако данный вид мотора не особо хорошо переносит сырость. Он шумный и способен перегреваться от сильной нагрузки.
  • Масляный.
    Масляный вид мотора отличается тихой работой. Аппарат с масляным двигателем не тревожит коров. Однако он требует большего внимания. Необходимо контролировать уровень масла в моторе, следить за состоянием узлов и проводить регулярное сервисное обслуживание. Хорошие производители выпускают комплекты для самостоятельного сервиса и предлагают подробные указания по обслуживанию доильных аппаратов.

Принцип работы

Как функционирует техника:

  • установка работает от электросети;
  • вакуумным агрегатом создается разрежение воздуха (вакуум);
  • в процессе создания вакуума задействованы электродвигатель и насос;
  • глушитель уменьшает уровень шума при работе установки;
  • вакуумрегулятор поддерживает нужное давление в системе;
  • внутри трубопровода давление воздуха становится ниже внешнего (атмосферного);
  • пульсатор преобразует постоянное вакуумметрическое давление в переменное;
  • воздух подкачивается в коллектор с частотой пульсации 45-65 циклов в минуту;
  • каждая пульсация состоит из такта сжатия и расслабления;
  • вакуумметрическое давление подается в дойный стакан, надетый на соски;
  • благодаря пульсатору происходит расслабление и сдавливание резины внутри стакана;
  • молоко поступает по молокопроводу в бидон;
  • в зависимости от типа устройства КРС может доиться в стойлах или станках.

Посмотрите также

Как научиться доить корову руками правильно для начинающих первый разЧитать

доение коровы

Вакуумный насос откачивает воздух, чтобы создать вакуум. Внутри трубопровода снижается давление. С помощью вакуума активируется пульсатор. От этого элемента доильного аппарата зависит сдавливание резины внутри доильных стаканчиков. В конечном итоге стаканы доильной техники работают (доят молоко) благодаря пульсатору и поочередной подаче обычного воздуха и разреженного вакуума в камеру пульсации. Отобранное молоко по молокопроводу поступает в бидон.

Как доить корову правильно?

Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают – успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).

Узнайте, что делать, если корова даёт мало молока.

Пошаговая техника обработки:

  1. Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
  2. Промыть этим раствором вымя.
  3. Ополоснуть водой.
  4. Продезинфицировать антисептиком.
  5. Просушить соски полотенцем, салфетками.
  6. Руками помассировать вымя.
  7. Приступить к доению.

После надоя сразу же продезинфицируйте вымя и вымойте доильную установку.

Машинным способом

Подготовка вымени к работе универсальна и для автоматизированного надоя, и для ручного. Всё нужно делать быстро – между окончанием обработки и надеванием аппарата не должно пройти больше минуты. Стаканы присоединяются поочерёдно, после чего включается установка, проверяются настройки и включается пусковая кнопка.

Система набирает вакуум около 5–7 минут. Для проверки его давления есть вакуумметр. Рабочее давление каждого аппарата может несколько отличаться, смотрите в техпаспорте. Это примерно 50 кПа. В случае, если показатель выше, его следует отрегулировать.

Видео: Доение коровы доильным аппаратом

Работа с навесными агрегатами простая: все 4 стакана опускаются вниз, нажимается клапан коллектора, происходит наполнение вакуумом и готовность к работе. Молочный шланг зажимается пальцами или специальной прищепкой. Стаканы надеваются на соски строго вертикально. Наполненный вакуумом стакан сам захватывает сосок, который вы предварительно направите внутрь. После защипка со шланга снимается, и процесс автоматически начинается и длится около 8 минут.

Знаете ли вы? Состав молока, полученного от одной и той же коровы, может не совпадать. Это связано с тем, что доли вымени между собой не связаны.

Трубки доильного аппарата прозрачные, поэтому вы можете легко контролировать процесс и остановить его, когда забор молока прекратится. Остаток важно сдоить полностью. По завершению дойки нажмите на клапан коллектора, подождите 2 минуты для нормализации давления и снимайте стаканы. Если стягивать их принудительно – вы причините боль корове и травмируете соски.

Рекомендуем прочитать: Тип продуктивности, сколько может давать мяса

Вручную

По окончанию обработки вымени, как рекомендовалось выше, не торопитесь и приступайте к ручному доению бережно – коровы довольно чувствительные и пугливые. Приближаясь к особи, старайтесь быть в поле её зрения. Руки – вымыты, продезинфицированы и сухие.

Вымя коровы

Ручной массаж обязателен, длится он 30 секунд до припуска молока из вымени. После массажа немного приподымайте вымя рукой и подтолкните его, имитируя движение телёнка.

Важно! Сдоите первые 3 струи молока в отдельную кружку, накрытую чистой марлей. Так вы сможете своевременно выявить заболевания.

Способов ручного доения есть два – щипковый и кулаком. Какой из них более удобный – выбирает каждый самостоятельно.

Щипком (двумя пальцами)

Этот метод лучше всего применять для первотёлок с короткими сосками. Дойка бережная, подушечками пальцев. Техника не сложная: зажать сосок в верхней его части двумя пальцами – большим и указательным, двигать пальцами вниз, выдавливая молоко в ведро или другую подготовленную посуду. Щипок нередко болезненный для коров, поэтому будьте осторожны. Не переусердствуйте, растягивая соски, иначе разорвёте мышечную ткань.

Доение щипком

Сдаивайте всё без остатка, чтобы избежать развития мастита и способствовать увеличению надоя в будущем. После обработайте соски и оботрите чистой тканью насухо. Если этого не делать, на них могут образоваться микроскопические трещины, а это больно и становится причиной размножения бактерий.

Кулаком (пятью пальцами)

Методика доения: захватить сосок сразу пятью пальцами, указательный – под большим, мизинец – снаружи конца соска. Последний должен быть ровным, а молоко не должно течь по рукам. Последовательно соски сжимаются сверху вниз. Работают только пальцы, кистью не двигайте. Кулак разжимается без отрыва от соска, чтобы к последнему текла новая порция молока.

Доение кулаком

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

экономия времени, уменьшение трудозатрат;

увеличивается скорость доения (КРС выдаивают за 4-6 минут);

полностью выдаивает молоко из вымени;

не вызывает у КРС болевых ощущений;

процесс доения происходит в стерильных условиях;

освоить работу с аппаратурой можно самостоятельно при помощи инструкции;

целесообразно применять при любом количестве КРС;

стоимость аппарата окупается всего за месяц (при доении молока на продажу).

для покупки нужна определенная денежная сумма;

КРС придется приучать к машинному доению;

аппаратура иногда выходит из строя и требует ремонта.

Разновидности доильных установок

Все аппараты для машинного доения КРС классифицируют в зависимости от строения и составляющих элементов. Чем проще техника, тем меньше ее стоимость.

По типу двигателя и насоса

В доильных аппаратах применяют вакуумные агрегаты таких видов (по типу насоса):

  • мембранный (бюджетный вариант для 1-3 коров);
  • роторный (надежный, бесшумный);
  • центробежный (дорогой);
  • поршневой (мощный, шумный).

доение коров

По типу доения

По принципу действия (типу доения) различают такие установки:

  • двухтактные — такт сосания и такт сжатия (отличаются высокой скоростью);
  • трехтактные — такт сосания, сжатия и отдыха (отвечают физиологическим потребностям животных);
  • четырехтактные — сжатие-сосание, сжатие-отдых (более щадящий режим и низкая скорость доения).

По целям применения

Виды техники в зависимости от назначения (условий использования):

  • стационарные для доения КРС в стойлах, доильных залах, на конвейерных линиях;
  • передвижные (переносимые вручную или с помощью тележки) для индивидуального доения.

Разновидности техники в зависимости от типа животных:

  • для доения коров (4 стакана);
  • для доения коз (2 стакана).

доильный аппарат

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Ещё по теме: Способы и виды искусственного осеменения коров

Популярные модели

Распространенные стационарные установки:

  • «Тандем» — обслуживает 50-250 коров, стоящих боком в индивидуальных станках;
  • «Елочка» — обслуживает 150-600 голов, животные стоят в ряд (под углом) в отдельных секциях;
  • «Параллель» — обслуживает 500-1200 голов, коровы стоят в отдельных секциях, задом к аппарату.

Популярные переносные модели и их характеристики:

  • «Волга» (трехтактная) — аппарат с двухкамерными стаканами, улучшенным пульсатором и вакуумным насосом;
  • «Буренка» (двухтактная) — легковесная и бюджетная конструкция, простая в применении, имеет роторный вакуумный насос;
  • «Березка» (двухтактная) — приспособление с роторным насосом (рассчитано на обслуживание 12 коров);
  • «АИД» (двухтактная) — конструкция весом 42 кг, с вакуумным насосом, пульсатором, рассчитана на обслуживание 7 коров.

Критерии выбора устройства

Владельцы одной коровы или небольшого по численности стада могут купить бюджетный переносной доильный аппарат всего за 200 долларов. Обычно это двухтактная поршневая установка. Более дорогими считаются трехтактные аппараты на вакуумном роторном насосе. Для большого по численности стада в условиях стационарной дойки в коровнике устанавливают специальную автоматическую доильную установку, позволяющую одновременно доить 50 и более коров.

Посмотрите также

Анатомия строения скелета коровы, названия костей и внутренние органыЧитать

Сколько раз в сутки необходимо доить корову?

Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.

Дойка коровы

Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода.

Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.

Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток.

Рекомендуем прочитать: Где предпочитают обитать и питаться

Сборка и установка аппарата

Если доильная аппаратура работает на электродвигателе, то, прежде всего, к месту доения на ферме нужно подвести розетку. Желательно выбрать сухое место, защищенное от проникновения влаги. Перед доением нужно соединить все элементы доильного аппарата, используя инструкцию или руководство по эксплуатации конкретной модели.

У готовой к работе техники должны быть подключены все вакуумные и молочные шланги к своим разъемам. Аппарат включается нажатием кнопки «Пуск». Перед применением рекомендуется настроить показатели давления в системе, используя вакуумрегулятор. Можно засунуть палец в доильный стаканчик и испытать пульсацию резины. Рекомендуется вымыть аппарат, прежде чем применять его для сдаивания молока.

доильный аппарат

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru