Глава 5. Породы сельскохозяйственных животных в исторической последовательности их развития


Основные породы сельскохозяйственных животных.

Порода служит таксономической единицей, принятой для классификации сельскохозяйственных животных. Возникли породы в результате творческой деятельности человека, который, используя наследственность и изменчивость организмов, создал значительные группы животных, сходных по направлению и уровню продуктивности и другим хозяйственно-биологическим свойствам, и систематическим отбором и подбором поддерживает эти свойства.

От популяции диких животных порода отличается своей структурой, а также тем, что ее разводят под контролем человека. При некотором разнообразии составляющих ее особей порода в целом характеризуется общими для нее свойствами и качествами.

Е.Я.Борисенко дает следующее определение породы: «… под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой». В этом определении отмечены все. основные характерные черты для породы. Порода должна иметь достаточно большую численность животных, чтобы можно было в течение длительного периода их. разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию. Д.А.Кисловский считает, что порода должна насчитывать не менее 4500 маток и 150 производителей.

Минимальные требования к численности породы зависят от вида животных. При этом учитывают плодовитость маток, быстроту смены поколений, количество и качество высокоценных производителей и маток, родственные связи между ними, технику размножения. При искусственном осеменении порода должна быть более многочисленной.

При классификации пород учитывают следующие основные показатели: ареал (распространение) породы, направление продуктивности, количество и качество труда, затраченного на ее создание и совершенствование.

Ареал пород в значительной степени определяется их численностью. Многочисленные породы обычно широко распространены в разных странах и зонах. Их называют породами широкого ареала. К таким породам относятся черно-пестрые, красные, палево-пестрые и бурые породы крупного рогатого скота; крупная белая и некоторые другие породы свиней.

Малочисленные породы разводят в небольшой зоне, т. е. ареал их ограничен, из-за чего их часто называют локальными (например, породы скота ярославская, красная горбатовская, красная тамбовская и др.).

Ареал породы определяется также возможностями ее приспособления к разным климатическим условиям без существенного снижения продуктивности.

По направлению продуктивности породы сельскохозяйственных животных дифференцированы. В скотоводстве, например, выделены породы молочные, мясные и двойной продуктивности (молочно-мясные, мясо-молочные); в коневодстве — верховые, легкоупряжные, тяжеловозные и местные универсальные; в овцеводстве — тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные; в козоводтве — молочные, пуховые; в свиноводстве — сальные, универсальные и мясные (беконные).

Из направления продуктивности породы исходят при выборе ее для разведения в конкретных природно-хозяйственных условиях зоны. Молочные породы крупного рогатого скота разводят преимущественно в районах ‘интенсивного молочного скотоводства, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров. Там же, где производство молока сочетают с получением мяса, используют молочно-мясные, а в зонах мясного скотоводства—мясные породы.

В зависимости от количества труда, затраченного на создание породы, а также от уровня ее консолидации, продуктивности и племенных качеств выделяют породы заводские (культурные), переходные и примитивные.

Заводские породы отличаются хорошей выраженностью типа, высокой продуктивностью и племенными качествами. Такие породы созданы в результате систематического, длительного, целенаправленного искусственного отбора и подбора животных с применением прогрессивных методов племенной работы. Они характеризуются консолидированной наследственностью и хорошо передают свои качества потомству. Из заводских пород крупного рогатого скота, разводимых в СССР, можно назвать черно-пеструю, холмогорскую, красную степную, красные породы Прибалтики, джерсейскую, айрширскую, бурые породы швицкого происхождения, симментальскую и сычевскую, герефордскую, шароле, абердин-ангусскую; из пород свиней — крупную белую, ландрас, уржумскую, эстонскую беконную и латвийскую крупную; из пород овец — асканийскую, алтайскую, северокавказскую, прекос, ромни-марш, цыгайскую, романовскую, каракульскую; из конских пород — чистокровную верховую, орловскую рысистую, владимирскую тяжеловозную и некоторые другие.

Примитивные породы представлены в основном местными животными; распространены они в менее интенсивных районах животноводства. Формировались такие породы под значительным воздействием естественного отбора. Зоотехническая и племенная работа с животными таких пород находится на невысоком уровне. К примитивным породам относят якутский, тувинский, бурятский скот, тувинских овец, якутских лошадей.

Несмотря на невысокую продуктивность, животные примитивных пород отличаются некоторыми ценными свойствами — выносливостью и приспособленностью к суровым природным условиям, выработанными у них под влиянием естественного отбора в течение поколений. В строгом же смысле слова, они не являются породами, так как лишены характерных для породы качеств. Поэтому в скотоводстве часто в таких случаях говорят о местном скоте, в овцеводстве — о местных овцах, в коневодстве — о местных лошадях, понимая под ними популяции животных, сложившиеся в определенных зонах.

Переходные породы по консолидации типа, продуктивности и племенным качествам занимают промежуточное положение между заводскими и примитивными. Эти породы в значительной степени подверглись воздействию искусственного отбора, однако еще не достигли качеств, свойственных заводским породам, По мере воздействия искусственного отбора и совершенствования племенных и продуктивных качеств животных переходные породы приобретают значение заводских. Четкой границы и перечня условий, при которых переходная порода может быть отнесена к заводским, нет. В качестве основного показателя при этом можно принять способность племенных животных породы передавать свои качества потомству при спаривании с животными другой породы.

Из отечественных пород к переходным можно отнести истобенскую, юринскую породы крупного рогатого скота, а также суксунский скот.

 Крупный рогатый скот

В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). По различным признакам их объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота: краниологическая; хозяйственная; географическая.

Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:

· Узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.;

· Лобастый — симментальскую и все производные от нее породы;

· Короткорогий — швицкую, джерсейскую, костромскую, лебединскую и др.;

· Короткоголовый — тирольскую, герефордскую, красную горбатовскую, казахскую белоголовую и др.;

· Пряморогий — калмыцкую, монгольский скот.

· Кроме того, выделяют комолый тип — все безрогие породы Северной Европы.

В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая; в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция).

В России следующие породы молочного направления: красная степная, черно-пестрая, холмогорская, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др.

Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят швицкую бурую, симментальскую, шортгорнскую мясо-молочного типа и др.; в СНГ кроме перечисленных — бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычёвскую, лебединскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау.

Согласно географической классификации, различают породы скота:

· Низменные — преимущественно молочные;

· Горные — тирольская, швицкая;

· Степные — украинская степная, красная степная и др.

Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в различных географических районах.

Красная степная порода крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

 Свиньи.

Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней, добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало – мясные породы свиней, сальные, мясо – беконные и мясо – сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.

Наиболее распространенной в Европе породой свиней считается датский ландрас, выведенный еще в начале прошлого века путем скрещивания самых крупных особей с производителями белой английской породы. Этот вид выращивается исключительно в беконном направлении. Специальный рацион кормов рассчитан на наращивание мясной массы без образования сала, среднесуточный привес может составлять от 500 граммов до килограмма в зависимости от факторов кормления, содержания и генетических особенностей индивидуальных особей. Плодовитость ландраса составляет до 12-ти поросят в одном помете.

Стоит уделить внимание и той породе, которая послужила появлению двух предыдущих, это английская белая, которую еще называют йоркшир –крупная белая порода свиней. Эта порода изначально имеет мясо – сальный тип направления. Она в свою очередь была выведена в 19-м веке, используя в качестве производящего фактора хряков португальских и китайских – скороспелых свиней. Благодаря своим продуктивным качествам, йоркшир завоевала популярность во всем мире, и на сегодняшний день она наиболее распространена даже в нашей стране. Свиноматки этого вида приносят в помете до 15-ти поросят, они быстро растут и стремительно набирают массу.

 Овцы.

В современном мире разводят около 1,050 млрд. овец, при этом 52 % мирового поголовья сосредоточено только в 10 странах. Так, в Китае и в Австралии насчитывают 25 % овец от общемирового числа, тогда как в России всего лишь 1,5 % голов, состоящих из 54 пород и внутрипородных типов. Хотя еще в середине XIX столетия численность овец в России составляла 15 млн. голов, от которых ежегодно получали до 34 тыс. т. шерсти поставляемой на мировой рынок. К примеру, валовое производство шерсти в России достигало 226 тыс. т, в Англии — 63 тыс. т, в Северной Америке — 49 тыс. т., а в Австралии — 27 тыс. т. Однако уже в начале XX в. Россия стала импортировать шерсть, т.к. вследствие снижения поголовья мериносовых овец до 350 тыс., отечественная промышленность стала недополучать нужное количество тонкой шерсти. К концу 1930 г. ситуацию частично исправили, благодаря правительственным мерам по охране и развитию овцеводства, поспособствовав созданию 115 совхозов, в которых насчитывали 2 713 тыс. овец (612 тыс. тонкорунных и 572 тыс. полутонкорунных).

Вернуться в категорию: Животные

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru