Породы уток — лучшие породы для выращивания в домашних хозяйствах. Характеристики, 120 фото и описание (видео)

Тысячи лет назад люди начали приручать диких животных и стали создавать собственное хозяйства. Прошло уже много лет, а потому отдельные сферы хозяйства превратились в целые науки, в которых временами бывает не просто разобраться, особенно неопытному человеку.

В птицеводстве чаще всего встречаются утки, на что повлияло несколько факторов. Сейчас есть разные породы уток, а основные из них мы попытаемся разобрать.

Пекинские утки

Сейчас в мире есть тысячи пород домашних и диких уток. Однако самой популярной среди фермеров остается пекинская. Если посмотреть на описание разных пород уток, то можно заметить, что обычно отличия сводятся к цели выращивания – мясо или яйца.

Пекинская утка является одним из самых универсальных представителей своего вида, и это при том, что выведена она была более 3-х сотен лет тому назад. Вырастают они достаточно быстро – к 2-м месяцам 2,5 кг, а мясо приходится по вкусу множеству людей.

Обычно их отправляют на забой в возрасте 2-х месяцев, когда тушка еще нежная и не началась первая линька, которая портит внешний вид мертвой утки.

Если же цель яйца – смело можно держать утку хоть весь год, и только потом отправлять на забой. Самцы вырастают большего размера – порядка 4 кг, а потому есть смысл дать им вырасти, особенно в мелком хозяйстве.

Условия пекинской утки нужны самые обычные. Именно из-за этого уток этой породы можно встретить практически в каждом птичьем дворе.

Утка огарь — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Утка огарь — эта птица семейства утиных отличается от собратьев ярким и необычным внешним видом. Много веков у некоторых народов она считалась священной птицей. За ее окрас ее называют еще красной птицей. Родиной ее считаются африканские пустыни и европейские степи. В настоящее время она распространена в основном по югу Европы, в Центральной и Юго-Восточной Азии и на севере Африканского континента. Встретить ее можно на территории южных регионов России, Украины, в Казахстане, Китае, в странах Центральной и Южной Азии, на северном побережье Африки. Ее можно встретить и в более северных регионах в качестве декоративных украшений в зоопарках, а также в частных домашних угодьях и в водоемах парков. Для гнездовий дикие особи выбирают горные или степные озера, а также водоемы среди пустынных мест. Лесные и поросшие густой растительностью места птица не любит. Они не любят также пресноводные водоемы и для гнездовий выбирают открытые водоемы без сильных зарослей с соленой или хотя бы солоноватой водой.

Огарь спокойно переносит холод, поэтому может перезимовать на незамерзающих водоемах в местах гнездовий. На зимовку птицы отправляются в теплые края южнее основных мест обитания. Утка имеет достаточно большие размеры, которые иногда позволяют принять ее за гуся. Длина тела ее составляет около 70 см, а размах крыльев достигает 150 см. Весят птицы от 1000 до 1600 г. Грациозности ей придает длинная вытянутая шея.

Выделяется утка своим окрасом. В целом ее оперение имеет оранжевый с коричневым оттенком цвет. Цвет головы светлее окраса туловища. Крылья белые, а маховые перья имеют черный цвет с выделяющимися зелеными зеркальцами. Черные у нее надхвостье и хвост. Ноги и клюв у них тоже темные. По краям клюва имеются небольшие зубцы. В брачный период птицы почти не меняют свой окрас. Только у самца появляется черный узкий ошейник, а у самки образуются небольшие белые пятна вокруг глаз.

Днем утки проводят на отдыхе, обычно на воде. Их можно видеть спящими на воде, сидящими на камнях или стоящими на земле у кромки воды на одной ноге с запрятанным под крылом клювом. Пищу они добывают чаще всего в вечернее и ночное время. По характеру они очень вспыльчивые и агрессивно защищают свою территорию. На воде рядом с ними тоже не должно быть других птиц. Огарь относится к моногамным птицам. Пару они выбирают на много лет и лишь в случае гибели самца или самки, оставшиеся особи создают новую семью. Разбивка на пары происходит на зимовке. К месту гнездования они возвращаются в марте вдвоем и совершают длительные полеты над выбранной для гнездовья территорией. Явно выраженных брачных игр не замечено. Обычно самка выбирает самца. На воде она активно плавает вокруг него, вытягивая шею и прижимая голову к воде. Самец неактивно плавает, слегка опустив крылья в воду. Внимание самца она привлекает резким громким криком.

После спаривания птицы парами летают над своей территорией. За полтора месяца до откладывания яиц они строят гнезда, выстилая их мягким пухом. Гнезда они строят на высоте более 10 м. Для этого они выбирают дупла деревьев, расщелины скал, вымытые углубления в земной поверхности и даже норы животных. Кладка огари состоит из 8 – 10 яиц. Самка насиживает кладку в течение месяца. Самец в это время охраняет ее и территорию от посягательств конкурентов. В силу его характера между ними иногда завязываются драки.

Птенцы появляются на свет почти одновременно. Они покрыты мягким пухом, зрячие и могут самостоятельно питаться. Слегка окрепнув, они выпрыгивают из гнезда и отправляются к водоему в сопровождении матери. Весь день они проводят на воде, в гнездо возвращаются только к ночи. Мать учит их плавать и нырять, чтобы иметь возможность добывать себе пищу. Утята хорошо плавают и вылавливают различных насекомых и их личинок. За малышами присматривают оба родителя. Мать находится в непосредственной близости от них, а отец создает им определенную территорию безопасности, за границы которой не пускает никого. Спустя два месяца со дня рождения родители перестают опекать своих малышей. Они становятся самостоятельными и сами добывают себе корм и заботятся о собственной безопасности. Молодые птицы начинают летать.

Пищу они добывают себе на воде и на суше. Днем на воде они вылавливают мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных и водных насекомых. На берегу употребляют в пищу молодую траву, семена растений, осенью питаются зерном озимых, оставшимся на полях после уборки урожая. Для человека представляет интерес не только мясо птицы, но и яйца, и мягкий теплый пух, из которого изготавливают теплую одежду и спальные принадлежности. Поэтому на нее охотятся. Особенно это актуально летом и осенью, когда огарь употребляет в пищу в основном растения и их семена, тогда мясо их вкусное и имеет приятный запах. Птицу также вылавливают и приручают, разводят в домашних условиях. В некоторых странах, например в Украине, численность птиц очень маленькая. Там охота на эту утку запрещена, и она занесена в Красную книгу страны. В целом в мире поголовье красной утки достаточное, чтобы иметь возможность на нее охотиться.

Башкирские цветные

Во всем мире селекционеры столетиями пытаются вывести идеальную породу утки. В результате получилось множество замечательных разновидностей, которые часто имеют особое предназначение.

Русские фермеры не стояли в стороне от этого движения и смогли создать свой собственный вид утки – башкирскую цветную. Утки башкирской породы отличаются невысокими лапами, на которых находится крепкое и массивное тело. Происходит это за счет того, что к 2,5 месяцам эта порода может вырасти до 3 кг.

Однако не это их основная особенность. Все дело в мясе, которое не такое жирное, как у тех же пекинских, а потому считается диетическим. Благодаря вкусовым качествам башкирские утки стали столь популярными среди рестораторов.

Австралийская пятнистая утка

Это название является не вполне корректным, так как Австралийская пятнистая утка — одна из немногих пород одомашненных уток, которая возникла в Соединенных Штатах. Джон К. Кринер и Стэнли Мейсон из Пенсильвании вывели эту породу, скрестив крякв и различных австралийских диких уток, проведя несколько лет для выработки стандартов новой породы. Впервые эта порода появилась на выставке в 1928 году.

Многие энтузиасты не верят, что кряквы входили в родословную этих домашних птиц, потому что подобная гибридизация невозможна из-за хромосомных различий: гибриды крякв с дикими или домашними утками, как правило, стерильны. Тем не менее, редкие мутантные формы, выведенные путем таких игр с природой, изредка оказываются вполне фертильными. Дэвид Холдерред, один из лучших заводчиков водоплавающих птиц в Соединенных Штатах, сказал, что он наблюдал удачные результаты скрещивания австралийских диких уток с обыкновенными кряквами.

Существует три разных цветовых сортов австралийских пятнистых уток: зеленоголовые, синеголовые и серебристоголовые.

Балийская утка

Мускусная утка

Возможно вы уже смотрели на породы уток с фото и заметили одну, которая немного внешне напоминает индейку. Так вот – это мускусная утка, еще известная как индоутка. На название повлиял не только внешний вид, но и характерный запах перьев.

Родиной этих уток является Южная Америка. Местные селекционеры пытались вывести утку, мясо которой будет не таким жирным, как у традиционной, но при этом она будет не капризная к условиям жизни и питанию.

Полученный результат порадовал не только южноамериканцев, но и весь мир – в течении 10 лет почти во всех странах начали заниматься разведением этого вида.


Особенной чертой таких уток является характер и поведение. Есть разные породы домашних уток, и почти все они любят купаться и не умеют летать. Эта история не коснулась индоутку.

Представители этой породы совсем не любят купаться, а вот летать – запросто. Поэтому им приходиться подрезать крылья, или накрывать вольер сеткой, чтоб они не улетели.

Мясо у этой утки очень вкусное, при том, что взрослая особь может вырасти до 4,5 кг, что больше среднего показателя. Живут и размножаются они в самых простых условиях, однако яиц приносят намного меньше, чем те же пекинские.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском плем получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.


  • Утки муларды: выращивание в домашних условиях, особенности их содержания и откорма

  • Уход за утятами: содержание, кормление, преимущества выращивания и рекомендации для начинающих (80 фото + видео)

  • Утиные яйца — правильное разведение уток, реализация лучших бизнес-проектов и инкубация утиных яиц (85 фото)


Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Однако есть и другие особенности породы. Эти утки могут жить только в неволе, поскольку нуждаются в искусственном вскармливании. Однако в условиях обычной фермы они не размножаются – для этого существуют специальные институты.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Голубой фаворит

Даже государство приложило руку к увеличению количества видов уток. Если посмотреть на описание породы уток фаворит, то можно заметить, что эти пернатые отлично переживают морозы, которые так характерны для России. Они без проблем растут даже зимой, но это не их основное достоинство.

Важнее всего – мясо. Утки этой породы смогли обойти и пекинских, и мулард и почти всех в мире – к двум месяцам они могут весить почти 4 кг. Эта цифра касается самок, вес самца может доходить и до 5 кг. И это можно получить без зелени в рационе питания в условиях суровой зимы. Что можно сказать – знали, что делали.

Черная утка

Восточно-индийская или Черная утка — популярная ныне декоративная порода. Как полагают, она тоже возникла в Соединенных Штатах, как и несколько перечисленных выше распространенных утиных пород. Если на фото уток разных пород присутствуют эти птицы, то узнать их довольно легко, их глянцевое черное оперение, отдающее синим или зеленым отблеском, трудно с чем-либо спутать.

Восточная индийская утка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]