Происхождение
Аям Чемани в переводе с индонезийского и яванского – черная курица. Является потомком кур Аям Бекисар, полученной путем скрещивания петухов Зелёной джунглевой породы с курицами Банкивской джунглевой/домашней. Прародители – черные птицы вида Аям Кеду, которые разводили в деревнях Кеду, Беджи и Кахурипан в районе Кеду округа Темангунг индонезийской провинции Центральная Ява.
Порода представлена 3 видами: Чемани (черные), белые Кеду, Кеду Блирик (в других источниках – Лурик).
Впервые порода упоминается колониальными переселенцами из Голландии. В Европе появилась в 1998 году. На сегодняшний день разводят в Нидерландах, Германии, Словакии, Украине, Беларуси и Чехии.
ПОЯВЛЕНИЕ АЯМ ЦЕМАНИ В ЕВРОПЕ
Эта порода появилась в Европе относительно недавно благодаря голландскому специалисту по птицам Яну Стеверинку, который в 1998-2000 гг. неоднократно посетил Индонезию, откуда и привез в Голландию яйца. Из первых 20 инкубированных яиц в 1998 г. вывелась только одна курочка. Год спустя, из второго выводка (в январе) вывелся только один петушок. Из третьего – в сентябре 1999 г. – появились на свет 2 курочки и 2 петушка. Это все.
Ян Стеверинк очень заинтересовался этими, более менее, настоящими аям цемани и решил показать их в Голландии как выставочных птиц. Разработан был даже проект стандарта для этой породы, однако он был недостаточно полный, так как опирался на очень скудную информацию, привезенную из Индонезии и содержащуюся в книге Франса Сюдро.
По мнению Я. Стеверинка, в настоящее время в Европе следовало бы разводить аям цемани в форме, более приближенной к настоящим. Это – азиатская порода, значит, она должна выделяться длинными ногами и мускулистым телосложением. Кроме этих критериев есть еще один, самый главный – черная окраска всех видимых частей тела. Селекция всегда должна проходить с целью достижения идеального меланизма у этой породы кур. Для элиминации нежелательных признаков он советовал скрещивать аям цемани с наиболее близкой породой, то есть суматрой или с курами арденской породы, по возможности избегая инбридинга. Используя советы Стеверинка, несколько птицеводов в Германии, Голландии и Бельгии сделали такие сочетания. Но вот принесли ли они ожидаемые результаты? Я постараюсь хотя бы частично объяснить это на основе аям цемани, выращиваемых в Польше.
Описание породы
Особенность породы заключается в наличии доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Этим объясняется окрашивание в черный цвет мяса, костей, внутренних органов, гребня и бородки, глазных яблок, клюва, языка, кожи, когтей, лап. Кровь более темного цвета, чем у представителей других видов. Перья также черного цвета с зеленым отливом. Другие признаки породы:
- маленькая голова;
- небольшое туловище, напоминающее по форме трапецию;
- глаза среднего размера;
- гребень стоит прямо, имеет зубчики, а по форме напоминает лист;
- клюв укороченный, на конце есть утолщение;
- сережки круглой или овальной формы;
- длина шеи средняя;
- ноги длинные, имеют по 4 пальца;
- грудь слегка выдается вперед;
- крылья плотно прилегают к телу, либо немного приподняты;
- хвост самцов имеет сильно удлиненные косицы, у самок он меньше по размерам.
Цели разведения:
- производство мяса и яиц;
- использование в религиозных обрядах. Например, для избавления от полосы неудач птицу приносят в жертву, а в Таиланде считают, что черная курица обладает мистической силой;
- применение в народной медицине, в частности, для лечения заболеваний органов кровообращения и дыхания;
- участие в петушиных боях, поскольку порода причислена к бойцовским.
ПИГМЕНТЫ И ОКРАСКА
Пигменты, придающие окраску коже и перьям кур, относятся к двум группам – меланинам и каротиноидам. Меланины определяют желтовато-коричневую (феумеланин) и коричнево-черную (эумеланин) окраску. Выработка меланина происходит в особых клетках кожи – меланоцитах. В них меланин накапливается в виде палочковидных гранул размером от 0,5 до 1,3 микрон. Каротиноиды – это жирорастворимые пигменты, определяющие желтую (как в желтке), оранжево-красную окраску. К этой группе относится ксантофил, зерна которого находятся и в живом эпидермисе и в ороговевшем поверхностном слое кожи.
Цвет оперения зависит не только от пигментов, но и от микроструктуры пера, создающей тот или иной оптический эффект за счет преломления света.
У aям цемани все черного цвета: перья, клюв, плюсны, кожа на всем теле, гребень и сережки. Черную окраску имеют мышцы, сухожилия и стенки кровеносных сосудов (не кровь); мягкая и твердая оболочка головного мозга, в легких тоже есть небольшие пятна черного цвета. Бронхи и воздушные мешки пигментированные. Гонады содержат много меланина, зато не пигментированы печень и сердце. Этот тип пигментации называется мезодермальным, в отличие oт дермального, т.е. кожного.
Продуктивность
Разводится преимущественно в декоративных целях. Отличается низким уровнем яйценоскости, однако из-за черного мяса считается изысканным деликатесом.
Характеристика:
- Вес петуха от 2 до 3,5 кг, а курицы – от 1,6 до 2 кг.
- Половая зрелость наступает с 6-8 месяцев.
- Годовая яйценоскость до 150 яиц.
- Цвет яичной скорлупы – кремовый с некоторым розовым оттенком.
- Вес 1 яйца от 45 до 60 гр.
- Медленно растут, что влияет на концентрацию химических веществ в мясе птицы, улучшающих аромат и вкус.
- Мясо цыпленка отличается высоким содержанием белка и минимальным жира.
- У птицы нет склонности к ожирению.
- Половая активность петуха – 10 месяцев.
Китайские куры: белые снаружи – черные внутри
Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.
Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)
Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.
Экзотические пернатые обладают очень покладистым характером, доверчивы и миролюбивы
Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие
Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.
Независимо от расцветки оперения всех птиц этой группы выделяют такие характеристики как очень темный цвет мяса, кожи, костей
В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.
Нежирное темное мясо китайских кур богато аминокислотами, традиционно используется не только в кулинарии, но и в восточной народной медицине
Особенности разведения
При покупке взрослой птицы нужно уделять особое внимание ее транспортировке для снижения стресса. В случае с яйцами аналогичное требование, поскольку время и нарушение правил перевозки ухудшает выводимость.
Тонкости спаривания
С целью получения чистопородных птенцов, птицу держат изолировано. Соотношение 1 петух на 5 куриц считается оптимальным для данной породы. При создании благоприятных условий содержания процент оплодотворенности яиц высок (90-95%).
Самцов и самок берут из разных хозяйств. При покупке 2-х петухов, производитель меняется на следующий год.
Период инкубации
Составляет 21 день. В инкубаторе следует поддерживать температуру 37,8 градусов, при повышении значения птенцы вылупляются раньше, что нежелательно. При отсутствии в устройстве функции автоматического переворачивания яиц, это делают вручную каждые 2 часа. За 2 дня до появления цыплят процедуру прекращают и понижают температуру до 37,5 градусов. После вылупления птенцов пересаживают в теплую коробку.
httpv://www.youtube.com/watch?v=wgAlsvG—cA
Уход за потомством
Птенцы имеют черный окрас, короткий пух и писклявый голос. За счет крепкого иммунитета выживаемость среди них достигает 95-100%. Для предотвращения заболевания цыплят следует создать определенные условия:
- Первые 2 недели в коробе температура должна быть 28-30 градусов. Затем постепенно понижают до значения комнатной.
- Когда птенцы подросли, перемещают в вольер, где исключены сквозняки. Цыплят до 2-месячного возраста нельзя подсаживать к взрослым особям во избежание агрессии со стороны последних.
- Корм – стартовый комбикорм с рубленым яйцом. В первые 7 дней в рацион включают творог с содержанием жирности до 15%, зелень, измельченную кукурузную крупу.
- Витамины с первых дней жизни дают, капая их в клюв.
- После достижения месячного возраста молодняк переводят на сбалансированные комбикорма с высоким содержанием белка. В рацион включают травяную муку, корнеплоды, минеральные смеси. Желательно добавить опарышей.
- Воду сначала птенцам дают кипяченую в автопоилки, ее можно заменить слабо заваренным чаем. Через несколько дней переводят на обычную воду.
Плановая замена стада
Если разводят с декоративной целью, замена стада не является критичной долгое время. В ином случае маточное поголовье нужно заменять каждый год. Для этого отбирают курей для развода и делают новое стадо. Особей, которые не пригодны для разведения, продают/забивают.
Черные куры – редкая порода, поэтому плановую замену стада провести не получится, вырождение ее – неизбежно. Для удлинения этого старых куриц оставляют, а молодняк тщательно отбирают. Чтобы избежать родственных связей, из 10 птенцов оставляют не более 1 курочки.
Содержание
Птицы отличается высокой пугливостью, поэтому подходить к вольеру и входить в курятник следует спокойно и тихо, во избежание начала паники. Испуганные курицы при попытке покинуть сарай могут травмироваться или поранить других.
Условия содержания
Черная курица – теплолюбивая птицы, поэтому в курятнике не должна температура опускаться ниже 15 градусов. Более низкие значения приводят к снижению яйценоскости либо полному ее прекращению. При небольшом минусе запрещено выпускать из курятника из-за высокого риска обморозить ноги, гребни и бородку. Сквозняки также представляют опасность.
Имеют агрессивный темперамент, так как относятся к бойцовскому типу породы. С другими животными и птицами уживаются плохо, поэтому содержат их отдельно. Также в отдельных вольерах держат молодняк и взрослых птиц. Разделяющая сетка не всегда исключает возможность петушиных боев. Для предотвращения драк используют очки для птиц или кольцо на клюв.
Из-за хорошей развитости крыльев и ног высоко взлетают и прыгают. Следовательно, вольеры должны иметь высокие ограждения, а сверху – защитную сетку. Насесты и гнезда желательно сделать многоярусными.
В связи с высокой пугливостью птицы рекомендуется в вольере разместить кусты, самодельные убежища и заросли травы.
Какой должен быть курятник?
Под птичник подойдет любое строение, даже сарай. Если ничего подобного нет, то можно выстроить из камня или бруса, при этом оптимальная высота – 2.5 метра.
Место лучше выбрать, где много солнца. Эта порода любит тепло, но при этом плохо переносит жару. Поэтому в южных областях птичник располагают так, чтобы в летний сезон он был под тенью.
При постройке важно сделать крышу такой, чтобы она не обвалилась под снегом зимой. Покрыть можно поликарбонатом.
Основные требования к курятнику:
- Курицы должны находиться в отдельных секциях, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, через которую циркулирует воздух.
- Птичник строят на сухой местности, которую не касаются паводковые и грунтовые воды. Если это невозможно, то грунт нужно дренировать, а после создать фундамент.
- Пол и стены надо как следует утеплить с помощью минеральной ваты или пенопласта. Щели – заделать, а на пол дополнительно постелить теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см. Как вариант – солома или торф. На зиму в сарай ставят обогреватели или проводят отопление.
- Насесты устанавливают на высоте не менее полутора метров от пола. Они делаются из круглого бруса диаметром 5 см. Оптимальные материалы – просушенные и зачищенные дуб или осина.
- В теплых краях в курятниках ставят двойные двери – сплошные и из сетки. Первые закрываются зимой, а вторые способствуют хорошей вентиляции летом.
- В помещении на семью располагают места для 1 самца и 19 самок.
- Окна должны быть установлены на южную сторону для увеличения светового дня, а двери – на запад или восток, чтобы ветры с севера в них не задували.
- В северных областях в курятники нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы отключать ее при сильных холодах.
- Под гнездование подходят ящики габаритами 50х30х20 см, на дно которых стелется сено или солома.
- Поилки должны быть ниппельными, а кормушки – бункерными или желобковыми, чтобы птицы не разбрасывали корм.
- Около курятника надо оборудовать загон высотой не менее 2 метров, так как Аям Цемани хорошо летают. Там желательно установить поилки и кормушки, а также ванны и навес, чтобы куры прятались от непогоды.
Можно ли его построить самостоятельно?
Черные курицы проводят время в основном в птичнике, поэтому его важно обустроить не только для комфортной жизни пернатых, но и чтобы было несложно обслуживать. Лучше рассчитывать по 2 особи на 1 квадратный метр.
Возведение курятника:
- Фундамент лучше всего делать столбчатого типа. Для маленьких сараев достаточно по периметру вкопать металлические тумбочки, чтобы хищники не могли сделать подкоп.
- Полы рекомендуется делать двойные. Поверх фундамента стелется черновой пол, между обрешеткой посыпаются опилки. Дальше идет утеплитель, а потом гвоздями прибивается основной пол из ровных зачищенных досок.
- Стены строят высотой 2-2.5 метра, обычно для них выбирается деревянный брус, сбитый гвоздями. Далее его обкладывают теплоизоляционными материалами и оббивают досками. После чего красят – это нужно для защиты от насекомых.
- Крышу часто делают двускатную, с чердаком, где хранят запасы корма и различный инвентарь. Сначала кладется настил, далее теплоизолятор, рубероид и поверх этого кровля.
- Вольер должен иметь площадь как минимум в 2 раза больше, чем курятник. Пол оставляют земляным, чтобы птицы искали насекомых.
- На насесте под каждую куру отводят около 30 см. Их нельзя располагать друг над другом, а под насестами ставят специальные лотки, чтобы было легче делать уборку.
- Для освещения 20 квадратов достаточно 40-ваттной лампочки. Яркого света лучше избегать, чтобы не провоцировать птичью агрессию.
Кормление
Аям Цемани не особо прихотливые в питании, но все же есть несколько особенностей:
- В основе корма лежат зерна или комбикорма со злаками. Важно понимать, что чем лучше для птицы корм, тем выше яйценоскость.
- Чтобы мясо птицы было вкуснее и сочнее, в корм добавляют мясные отходы.
- Для питания подходят влажные мешанки с мясным или рыбным бульоном и витаминно-минеральными комплексами.
- Рыбий жир оказывает положительное влияние на самочувствие кур.
- В холода, когда зелени становится мало, можно добавлять в корм сено, отруби или овощи.
Заболевания и их лечение
Куры Цемани не очень болезненные, и чаще всего страдают от паразитов. Изредка могут переносить незаразные заболевания, от которых воспаляются яичники или яйцеводы. Обычно причинами недомогания являются:
- недостаток витаминов;
- отсутствие чистоты в птичнике;
- некачественное питание.
В качестве профилактики нужно:
- Установить специальные поилки, не позволяющие грязи попадать в воду.
- Регулярно убираться и дезинфицировать жилище птиц и инвентарь, не допускать разведение сырости.
- Дать птицам достаточно свободного места.
- В достатке кормить хорошим кормом.
Эймериоз
В редких случаях куры заражаются этим заболеванием, которое вызывают простейшие – эймерии. Цыплята могут заболеть сразу после появления на свет, но диагноз можно будет поставить только спустя пару недель.
Основные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- постоянное желание пить;
- потеря веса;
- жидкий и частый стул бело-зеленого, а затем темно-коричневого цвета;
- взъерошенность.
Лечат с помощью кокцидиостатиков и пробиотиков.
Болезнь Марека
Инкубационный период этого заболевания – от 2 до 15 недель. Если поражаются глаза, то птица слепнет. Причем с возрастом вероятность заразиться становится только выше.
Признаки заражения:
- беспокойное поведение;
- нетвердая походка;
- коньюктивит;
- парализация конечностей;
- опухоли внутренних органов.
От этой болезни нет лечения, поэтому нужно проводить вакцинацию для суточных цыплят. Повторно укол ставят в возрасте 10 суток, а третий – спустя 3 недели.
Выводы
- Породу Аям Цемани не рассматривают, как продуктивную. У Цемани не очень высокая яйценоскость, но зато у них очень вкусное и нежное мясо необычного черного цвета.
- По мнению специалистов, чистопородных кур Цемани практически не найти. Чаще всего под их видом продаются полукровки.
- Им не требуется особая пища, едят любой корм, но при этом требуют особых условий содержания.
- Черные петухи – порода, плохо идущая на контакт.
- Несмотря на практически полное отсутствие инстинкта насиживания, самки очень хорошо заботятся о потомстве.
- Отличаются хорошим здоровьем.
Секрет необычной окраски яиц
На фотографиях иногда можно увидеть черные куриные яйца, но искать, какие куры их несут, не имеет смысла. Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц kuro tamago придумали японцы (г. Овакудани).
Скорлупу окрашивают в серных термальных источниках – именно сера и сульфид железа придают скорлупе «мистический» оттенок. Источники расположены в кратере потухшего вулкана, находящегося в префектуре Канагава.
Согласно легенде, kuro tamago способны продлить жизнь человека на 7 лет – для этого нужно есть их, созерцая Фудзияму.