Сколько га земли нужно на 1 корову?
Чтобы иметь достаточное количество корма для скота, нужно провести засев земельных участков. На структуру посевных площадей на пашне влияет множество факторов. Одни из самых значимых – специализация хозяйства, природные и погодные условия региона, распаханность сельскохозяйственных угодий, площадь пастбищ.
Следовательно, процентное соотношение различных кормовых культур будет отличаться для каждого хозяйства:
- Для мясных коров:
- зерновых – 36-40 %;
- многолетних трав – 41-45 %;
- однолетних трав и силосных – 12-15 %.
- Для молочных коров:
- зерновых – 33-36 %,
- многолетних трав – 40-44 %;
- однолетних трав и силосных – 14-17 %;
- корнеплодов – 2-3 %.
Основываясь на этой структуре, рекомендуемая средняя площадь для культур на одну голову должна составлять:
- зерновые – 0,37-0,50 гектара;
- многолетние травы – 0,43-0,60 гектара;
- силосные – 0,17-0,22 гектара;
- корнеплоды – 0,03-0,04 гектар4.
В конечном итоге получается, что на одну голову коровы выходит не менее 1 гектара земли.
Организация пастбищ и пастбищное содержание КРС в летний период
Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья. Передовые хозяйства республики в летний период получают 60-70% годовой продукции молока.
Основным кормом в летний период является трава. Зеленая трава – дешевый источник важнейших питательных веществ, необходимых для организма животных. По данным анализов лаборатории трава наиболее полноценная, богата минеральными веществами, витаминами. Так, например, в 1 кг травы содержится: 0,25-0,27 корм. ед.; ЭКЕ – 0,33; содержание сырого протеина – 0,48 г, в том числе переваримого – 30 г; крахмала – 7,20 г; сахара – 23 грамма и каротина – 35 мг. Потребность КРС в зеленом корме составляет 60-70 кг в сутки на корову, а за весь летний период около 6-7 тонн.
Источниками зеленого корма в хозяйствах и у населения являются естественные и культурные пастбища. Пастбищное кормление КРС является самым эффективным как с точки зрения получения дешевого молока, так и для здоровья животных. Наукой и практикой доказано, что коров молочных пород следует обеспечивать высокопродуктивными пастбищами из расчета 0,25-0,3 га на 1 голову. При этом нужно организовать правильное их использование – загонную систему пастьбы скота. Поэтому рекомендуется размещать пастбища непосредственно вблизи животноводческого комплекса или летнего лагеря так, чтобы перегон скота составлял от животноводческих помещений до пастбища не более 1,5-2 км.
Особенно важно пастбищное содержание для выращивания ремонтного молодняка КРС. Экономические показатели передовых хозяйств республики свидетельствуют, что при пастбищном содержании молодняка затраты труда уменьшаются в 2 раза по сравнению со стойловым содержанием и скармливанием зеленой массы в кормушках. При пастбищном содержании молодняк свободно передвигается на воздухе, лучше развивается, поэтому в конечном итоге эти животные более здоровые, чем те, которые находятся на стойловом содержании.
Учеными доказано, что наилучшие результаты можно получить в том случае, когда, 3/4 годового прироста будет получено на пастбище. Важное значение в увеличении производства мяса и улучшении его качества имеет правильное проведение нагула молодняка. Нагул является доступным и выгодным с точки зрения экономики, т.к. зеленые корма полноценны и наиболее дешевы. Поэтому при правильной организации живая масса у молодняка увеличивается на 65-70%.
Чтобы максимально выгодно использовать пастбища, их следует разбить на газоны и стравливать поочередно. Для гурта молодняка КРС в 100 голов для различных типов пастбищ можно рекомендовать примерно такие участки:
- сеянные многолетние травы 2,5-3,5 га;
- суходольные пастбища 7-12 га;
- местные пастбища 9-15 га.
Пастбищные участки должны быть расположены на расстоянии не более 2 км от места водопоя. Нагул молодняка продолжается обычно 130-150 дней. Потребность молодняка в зеленой массе зависит от качества травостоя на пастбище. В среднем для получения одного килограмма прироста, нагульный молодняк с живым весом в 100-150 кг должен потреблять в день около 18-20 кг зеленой травы.
Пойменные земли представляют большую ценность в производстве кормов. Однако они недостаточно используются для пастьбы скота и получения зеленых кормов. На сегодняшний день задача заключается в том, чтобы шире использовать эти резервы кормопроизводства и увеличить их урожайность.
В то же время, укосно-пастбищное и загонно-порционное использование травостоев требует больших затрат на создание пастбищ. Но эти затраты производятся один раз в 4-5 лет и многократно окупаются получением чистого дохода. Выпас животных положительно влияет на воспроизводительные функции и значительно повышает сроки использования молочных коров. В наших условиях выпас мясного скота на улучшенных естественных пастбищах обеспечивает наивысшую окупаемость вложенных затрат. Вложенные затраты при выпасе окупаются в 5-10 раз.
В хозяйствах раньше использовали культурные пастбища. Но в последние годы они использовались бессистемно и с большой перегрузкой. Вследствие этого в травостой пастбищ, вместо сеянных трав внедрялись полынь, типчак, татарник и другие сорные растения. В настоящее время для удовлетворения животных кормами необходимо воссоздать культурные пастбища.
Культурные пастбища – это кормовые угодья, созданные путем поверхностного или коренного улучшения естественных кормовых угодий или залужения пахотных земель, на котором в определенной последовательности осуществляется загонно-порционная пастьба скота и меры ухода, способствующего поддержанию высокого продуктивного долголетия. Создание культурных пастбищ поверхностного улучшения природных кормовых угодий возможно в поймах рек, на участках лугов, где в травостое содержится значительное количество ценных кормовых растений. Одним из основных условий, определяющих высокую урожайность таких травостоев, является правильный подбор видов трав, которые должны соответствовать местоположению и плодородию почв. Так, например, в центральных частях пойм рек, склонах и днища балок, водоразделах рекомендуется сеять клевер луговой, люцерну желтую, кострец безостый, овсяницу луговую тимофеевку луговую и другие кормовые культуры.
Продуктивность культурных пастбищ повышается, если применять орошение. Орошение бобово-злаковых травостоев наиболее эффективно при высоком содержании бобовых (50% и выше). Для повышения эффективности орошения необходимо производить периодическое перезалужение старовозрастных травостоев. Продуктивное долголетие рекомендуемых травосмесей на территории хозяйств определяется четырьмя-пятью годами пользования.
В то же время травостои культурных пастбищ необходимо использовать под вынос только со второго года жизни трав, т.к. этот период необходим для формирования прочной дернины, и последующее стравливание не будет оказывать отрицательного влияния дальнейшую продуктивность пастбищ.
Одним из основных элементов в технологии правильного использования пастбищ является соблюдение сроков, частоты и степени стравливания. Участки, где с преобладанием низовых злаковых и клевера весной рекомендуем стравливать при высоте не ниже 10 см, а с преобладанием верховых злаковых, например костреца и овсяницы, не ниже 15 см.
Обычно, начинают пастьбу скота с тех загонов, где предыдущей осенью раньше закончили пастьбу. Выпас животных в загоне необходимо закончить при высоте прикорневых остатков на низкотравных травостоях при 3-4 см, а на высокотравных травостоях при 4-5 см. Вторые и последующие циклы стравливания необходимо провести в зависимости от состава травостоя, примерно через 25-30 дней при высоте низкотравных растений 15-20 см, а высокотравных – 20-30 см. Таким образом, за пастбищный период можно провести 3-4 цикла стравливания. Средняя урожайность поедаемости зеленой массы за один цикл составляет 60-65 ц/га.
Правильная обработка почвы, снегозадержание, создание лесополос являются высокоэффективными методами по накоплению влаги в почве. Но полностью обеспечить растения влагой в хозяйстве не удается. В последние годы наблюдались неблагоприятные засушливые погодные условия в Зауральской, Северо-восточной лесостепи, где майско-июнькие засухи достигают 50-60%. Орошение сельскохозяйственных культур в этих и других зонах где наблюдается дефицит воды, является крайне эффективным мероприятием. В среднем прибавки урожая от орошения многолетних трав составляет от 250 до 320%.
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник; Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник. ФГБНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. 22.04.2015
Животноводство → Пастбище общего пользования
«Первый день» случился в 1992 году, когда отец Ивана Петровича решил стать фермером. Как часто бывало, колхоз препятствовал выделению земельных паёв, причём с таким упорством, что пришлось вызывать съёмочную группу «Дон-ТР». Сюжет показали по телевидению, и это, видимо, возымело действие: Греховодовы получили в собственность положенные 17 гектаров.
Вам может понравиться => Снимается Ли Выговор В Армии
Как выяснилось позже, выиграть битву не означало выиграть войну. Хотя земля и находится в аренде у фермера, пользуются ею все. Через пастбище идут две дороги к водоёму. Одна существует «исторически», а другую, наняв грейдер, бессовестно проложили местные рыбаки. По этой дороге народ гоняет половить рыбу и отдохнуть у пруда. Один раз сбили овцу, в другой – пастушью собаку. Следы рыболовов видны повсюду: кучи мусора, сожжённый камыш, склады веток и деревяшек, которыми укрепляли берег.
Правила содержания крупного рогатого скота
Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению.
Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.
Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза.
Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии.
Температурные условия крайне важны
За животными устанавливается особый контроль. Выращивание молодняка осуществляется согласно особым правилам. Так, животных необходимо обеспечивать концентрированными кормами и обильным питьем согласно разработанному алгоритму. При этом учитываются возрастные требования и физиологические особенности. Кормление осуществляется с использованием безопасных кормов, которые полностью соответствуют качеству и обеспечивают животное необходимым количеством полезных компонентов. Смена корма проводится постепенно, в течение 5-10 суток.
Важно! Вода, применяемая для поения, должна полностью соответствовать санитарным нормам и правилам. Ее температурный показатель составляет 8-12 градусов.
Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве
Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.
На молоко
Самыми распространенными молочными породами считают следующие:
- Голштинская — североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
- Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
- Симментальская — неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
- Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.
На мясо
Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:
- Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса. Вес теленка при рождении 26–34 кг, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес: бычки — 850–1000 кг, телки — 550–650 кг; выход мяса 62%.
- Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг, вес телки 800 кг; выход мяса при убое 80%.
- Кианская порода — родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг, корова весит до 900 кг; выход мяса 65%.
- Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг, вес телки 550 кг; выход мяса 63%.
Как ухаживать
В систематическом особом уходе нуждаются кожа и конечности животных. Чистить нужно не только для избавления от грязи, но и для освобождения от паразитов. Таким образом, повышается общее состояние буренки. Это происходит за счет стимулирования кровообращения, массажа кожи. Эти факторы улучшают аппетит животного, что положительно сказывается на молочной продуктивности.
Организация чистки проводится за час до дойки за пределами доильного помещения. Содержание коровы в домашних условиях без выпаса требует особо внимательного подхода. На фермах применяют специальный переносной пылесос. В домашних условиях инструментами могут служить скребки, щетки и расчески. Наиболее загрязненные места буренки — бока, хвост, ноги. Конечности обмывают теплым мыльным раствором, протирают приготовленной ветошью.
Уход за копытами и рогами сводится к их систематическому подрезанию. Для этой работы следует применять специальные копытные щипцы и ножницы. Чтобы не допустить возможного травматизма обработанных конечностей, уделяют внимание чистоте покрытия выгульных площадок. Мусор нужно немедленно устранить.
Организационные вопросы
Как правильно подобрать персонал
Чтобы осуществить уход за поголовьем в 20 особей и при этом соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, одного человека будет явно недостаточно. Фермеру понадобится наемная рабочая сила в лице пары сотрудников, имеющих опыт работы с коровами.
Главные обязанности персонала:
- кормление животных;
- уборка навоза;
- уход за коровами;
- поддержка порядка на ферме;
- заготовление сена.
Персонал на ферме
Скот нуждается в регулярных осмотрах и вакцинации: для этого необходимо найти квалифицированного ветеринарного врача, который будет осуществлять эти важные процедуры. Перед забоем нанимаются временные сотрудники, имеющие опыт в выполнении необходимой работы.
В чем нуждается приобретенный скот
Основные породы в зависимости от направления уже были описаны. Здесь стоит сказать, что при правильном подборе породы можно достигнуть поставленной цели за минимальный срок. Неправильное содержание скотины приводит к тому, что весь труд будет абсолютно напрасным. Коровы нуждаются в постоянном уходе, правильном содержании, кормах в нужном количестве и воде. Если перечисленные пункты не будут соблюдены, то ничего хорошего из разведения не выйдет.
Содержание бычков
Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.
Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него долженрассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.
Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.
Разведениебычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.
Питание для животных
Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.
Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужнокорове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.
Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.
Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума
Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доходидет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.
Уборка в хлеву и уход
Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щеткой и моют теплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у телок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.
Комбинированный способ разведения
Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.
Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.
Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.