Лучшие сорта капусты с названиями описанием и их характеристикой


Многие огородники любят сажать на своем участке различные сорта капусты. Это относительно неприхотливая огородная культура, которая не требует за собой постоянного ухода.

В настоящее время на своих грядках высаживают не только привычную белокочанную красавицу, но также и экзотические кольраби, брокколи, цветную и пекинскую. Так как селекционеры со всего мира постоянно работают над выращиванием новых видов, способных произрастать и в холодных регионах, то это стало вполне возможно.

Поэтому белокочанные разновидности сажают, чтобы кушать ее в течение всего периода до следующего урожая и для засолки. А более экзотические – садят, чтобы полакомиться различными вкусностями.

Сорта этой культуры отличаются по срокам созревания, регионам произрастания, а также по своим вкусовым характеристикам. Об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

Читать также: Лучшие зимние сорта груш

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты

Ранняя капуста выращивается при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей.

В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.

Белокочанная капуста

  • «Июньская». Вызревает на 90 сутки, уже после 60-65 дней можно снимать кочаны, которые имеют вес около 2 кг. Стойко переносит мороз до 5 градусов. Но подвержен растрескиванию. Имеет красивый внешний вид – в разрезе верхние листья зеленые, внутри слегка желтоватые. Имеет высокое содержание витамина B и других полезных витаминов и микроэлементов.

  • «Парел F1» требует около 95 дней, а в идеальных условиях урожая можно дождаться через 56 дней после высадки в открытый грунт. Очень похож на «Июньскую», однако вес кочанов чуть меньше, всего до 1,5 кг. Богат витамином С. Имеет небольшой срок хранения, но может не терять своих внешних и вкусовых качеств до двух недель, при условии нахождения на грядке. Выведен голландскими селекционерами и имеет великолепный слегка сладковатый вкус.
  • «Золотой Гектар» вырастает не более, чем за 100 дней. Всхожесть семян доходит до 90%. Масса меняется от 2 до 3 кг. Хорош как для салатов и блюд, где используются свежие овощи. Но при всех плюсах, плохо лежит, и чувствителен к почве – не любит неоднородную и кислую землю.

Среди ранних сортов стоит выделить также «Казачок», «Дитмарская ранняя», «Дита» «Копенгаген маркет», » Трансфер», «Дюма», «Малахит», «Заря», а также «Ринда», «Тобия», «Зантория», «Экспресс», «Таурус».

Брокколи

  • «Батавия F1» является ранним гибридом. После высадки 30 дневной рассады, успевает созреть за 60-68 дней. Головки довольно крупные и имеют вес свыше 1 кг, при этом хорошо разделяются на соцветия. Не растрескивается и спокойно переносит выращивание в особо плохих условиях. Можно сажать и безрассадным способом, для этого ее сажают в южных регионах сразу в грунт в третьей декаде апреля.

  • «Витаминная» вырастает за 72-90 суток. Плоды не крупные – до 300 гр максимум. Если не угадать со временем сборки урожая, становятся мягкими и рассыпчатыми.
  • У «Кудрявой головы» проходит порядка 90 дней с момента прорастания семян до созревания урожая. Головка средняя, весом до 500 грамм. Используется для продолжительного хранения, неприхотливая.

Также стоит отметить и такую капусту, как «Юнга F1», «Линда», «Грин Меджик F1», «Вярус», «Иператор», «Фиеста», «Себастьян», «Русский размер», «Романеско». Последние три разновидности имеют вес головки свыше 1,5 кг.

Цветная

  • «Экспресс МС» – урожайный сорт, дающий плоды за 100-104 дня. Головки массой до 480 гр. При плотной посадке не проигрывает во вкусе и урожайности своим ближайшим конкурентам. Но подвержена поражению вредителями и обладает низкой холодостойкостью. Можно транспортировать, однако условия хранения не длительные.

  • «Снежный шар» созревает после высадки 40 дневной рассады за 60-65 дней. Сам плод массой до 1,2 кг. Похож на «Экспресс», но имеет стойкий иммунитет по отношению к вредителям и болезням. А также хорошо переносит плохие погодные условия. С 1 кв. м. можно собрать до 2 кг урожая.
  • «Дачница» имеет больший период созревания – 80-100 суток. Головка до 1 кг, содержащая много витамина C и глюкозы. Любит свободную посадку и имеет самую большую лежкость. Особенностью является то, что в период всего вызревания листья аккуратно прикрывают головку, что позволяет получать чистые белоснежные плоды.

К разновидностям ранней цветной капусты также можно отнести «Мовир», «Франсуаза», «Ярик», «Московская Ультра», «Гарантия», Полярная звезда», «Цендис». Все они обладают примерно одинаковым вегетационным периодом и имеют хорошие урожаи.

Савойская

  • «Золотая ранняя» требует обычно 105-110 дней от момента всходов для получения хорошего урожая. Кочан массой до 800 гр, устойчив к растрескиванию. Хорошо переносит легкое похолодание, а также засуху. Употребляют в свежем и вареном виде, а также в качестве начинки для пирогов.

  • У «Нюши» серо-зеленые листья, составляющие средней плотности остроконечный кочан, вес которого доходит до 1 — 2 кг. Позволяет иметь урожай до 3,3 кг с одного квадратного метра. Сорт ранний, период вегетации которого составляет всего 55 — 60 дней. Сажать на рассаду в первой декаде марта, высаживать в открытый грунт в первой декаде мая. Собирать урожай в конце июня, или в июле.

Также можно рассмотреть и таких ранних представителей савойской кружевной красавицы – «Венская ранняя», «Компарса», «Юбилейная», «Мира», «Московская кружевница», «Петровна».

Пекинская

  • «Ричи F1» – гибрид, созревающий после высадки в грунт саженцев примерно за 40 дней. Поэтому часто его сеют сразу же в открытый грунт. Из-за особенной нежности салатных листьев он не подлежит долгому хранению. Вес кочанов нередко доходит до массы в 2,5 кг.

  • «Веснянка» после посадки в грунт саженцев для вызревания нужно не более 35 дней. Не расположен к стрелкованию. Содержит большое количество витамина С, поэтому отлично используется в салатах. Не рекомендуется для длительного хранения.

К ранним представителям вида относятся также «Ча ча», » Юкки F1″, Маноко F1″, «Пекинская широколистная».

Категория «Ранние»

Чтобы выбрать сорт для своего участка необходимо изучить описание вида. И сажать только те, которые годятся для нужд семьи. Лучшие сорта ранней капусты:

выбрать сорт

  • Малахит. Салатная разновидность культуры. Один кочан весит до 2 кг. На вкус она сочная, широко раскидывает свои листья. Но, несмотря на это, головка плотная и твердая. Частые поливы приводят к тому, что капуста быстро растет.
  • Таурус. Гибридный сорт. Вес достигает 6 кг. Но это при условии выполнения всех требований агротехники. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Заря f Вес вилка достигает 2 кг. В свежем виде прекрасный вкус, употребляется во всех салатах. Но не хранится вообще и в консервированном виде не употребляется.
  • Дюма f Кочаны не трескаются. Вкус отличный. Употребление в пищу стандартное для сортов данной категории, только в свежем виде. Отлично завязываются вилки даже в условиях густого насаждения.

Дюма f кочаны

  • Ринда f Подходит для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Может храниться 4 месяца, только необходимо поместить в прохладное место. Плотность средняя, вкус отличный.
  • Казачок f Весит до 1,5 кг. Нет характерной для растений горечи. Не растрескивается и сохраняет товарный вид.
  • Июньская. Масса 2,5 кг. Важно вовремя убрать с грядок, в противном случае вилки потрескаются и зацветут.

июньская ягода

Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста

  • «Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.

  • «Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.

Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

Брокколи

  • «Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.

  • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
  • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

Цветная

  • «Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.

  • «Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная».

А также цветные красавицы, такие например, как «Лиловый шар».

Савойская

  • «Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.

  • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
  • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

Пекинская

  • «Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.

  • «Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток. Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща.

Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

Сорта капусты для разных регионов

Белокочанная капуста отлично растёт во всех регионах. Но для получения большого урожая с минимумом усилий для своего участка лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Для Украины и Юга России

Для Украины и Юга России характерно жаркое продолжительное лето с небольшим количеством осадков, что крайне неблагоприятно сказывается на большинстве сортов влаголюбивой и холодостойкой белокочанной капусты. Но специально для жителей регионов с подобным климатом селекционеры создали формы, отличающиеся высокой стойкостью к высоким температурам и недостатку влаги.

Особой популярностью у жителей Украины и Юга РФ пользуются ранние и ультраранние сорта капусты, которые успевают созреть до наступления самых жарких дней. К ним относятся:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

Выращивают в этих регионах и такие устойчивые к особенностям климата среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, как:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для средней полосы и Подмосковья районированно множество сортов белокочанной капусты. Особой популярностью у жителей этого региона пользуются следующие из них:

  • ранние: Июньская;
  • Казачок;
  • Килагрег;
  • Пандион;
  • среднеспелые:
      Краутман;
  • Слава 1305;
  • Килагерб;
  • Лосиноостровская 8;
  • Ринда;
  • Тайнинская;
  • поздние:
      Мегатон;
  • Рамкила;
  • Килатон;
  • Московская поздняя 15;
  • Кронос;
  • Каменна глова;
  • Вьюга.
  • Для Урала и Сибири

    В Сибири и на Урале очень популярны холодостойкие ранние и среднеспелые сорта, успевающие созреть за короткое лето. Например:

    • Июньская;
    • Казачок;
    • Экспресс;
    • Сибирячка 60;
    • Трансфер;
    • Надежда;
    • Тобия;
    • Текила;
    • Белорусская 455.

    Видео: уборка ранней капусты на Среднем Урале

    Многим поздним сортам в условиях Сибири и Урала не удаётся сформировать крупный кочан до наступления холодов. Этого недостатка лишены:

    • Точка;
    • Агрессор;
    • Амагер 611 (не рекомендуется для выращивания в Восточной Сибири);
    • Валентина;
    • Крауткайзер;
    • Экстра;
    • Колобок.

    Для Беларуси

    Белокочанной капусте очень нравится влажный и не слишком жаркий климат Беларуси. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены более 100 сортов этой культуры, среди которых:

    • Номер первый Грибовский 147;
    • Казачок;
    • Парел;
    • Адема;
    • Текила;
    • Бартон;
    • Килатон;
    • Беларусская 85;
    • Слава 1305;
    • Амагер 611;
    • Крюмон.

    Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

    Белокочанная капуста

    • «Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.

    • «Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

    Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара», «Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

    Брокколи

    • «Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.

    • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
    • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

    Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

    Цветная

    • «Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.

    • «Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

    Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

    Савойская

    • «Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.

    • «Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

    «Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

    Пекинская

    • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
    • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.

    • «Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

    Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

    Категория «Средние»

    Среди средних сортов белокочанной капусты тоже есть свои фавориты. По оценкам дачников выделены лучшие сорта среднего срока созревания.

    • Капуста Браво f1. Вилки плотные и вкусные, не растрескиваются. Отлично транспортируются.
    • Доброводская. Сочный и сладкий сорт. При правильной агротехнике вес одной головки составляет 8 кг. Средний вес при этом около 5 кг. Может храниться до 5 месяцев. Отлично противостоит заболеваниям и вредителям.
    • Капуста Менза f Размер кочанов капусты этого сорта достигает 9 кг. Но некоторые дачники утверждают, что она способна сотворить чудо на рекорд. Порадовав терпеливого садовода весом в 15 кг. Важно не лениться и вовремя проводить подкормки и другие необходимые агротехнические приемы. Не имеет недостатков.

    Посмотрите также

    Чем можно обработать капусту от блошки в домашних условияхЧитать

    множество листьев

    • Сибирячка. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и засолки, употребляется в свежем виде. Весит кочан около 3 кг, но при правильном соблюдении всех требований можно увеличить весовые показатели. У капусты Сибирячка отличные товарные характеристики, она долго хранится.
    • Подарок. Чувствуется пряный привкус. От других сортов можно отличить по характерному восковому налету. Примерный вес 4 кг. Очень часто этот сорт белокочанной капусты используется для зимних заготовок. Сохраняет отличную форму даже при транспортировке на длительные расстояния.
    • Капуста Вестри f1 Сорт белокочанной капусты устойчивый к фузариозу и фузариозному увяданию. Масса головок колеблется от 4 до 8 кг. Универсален, но срок хранения небольшой

    устойчивый к фузариозу

    • Краутман f Вилки весом до 4,5 кг. Устойчивы к растрескиванию, не влияет на этот показатель ни дождливая погода, ни долгое нахождение на грядке. Способен сохранять товарный вид 4 месяца, но при условии правильного хранения.
    • Капуста Тобия. Весит вилок 5 кг. Вид отлично подходит для механической уборки. Универсален в применении. Хранится несколько месяцев.
    • Купчиха. Масса до 3 кг. вкус отличный. Подходит для засолки. Лежит несколько месяцев без потери товарного вида.
    • Капуста Вьюга. Нравится огородникам тем, что не растрескивается. Вкусовые характеристики отличные. Храниться может до 4 месяцев. Не подвержена распространенным заболеваниям культуры.

    фузариозному увяданию

    Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

    Лучшие сорта с большими кочанами

    • У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.

    • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
    • Колобок – до 5 кг.
    • Мегатон – 3 — 4 кг.
    • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
    • Мара – 4 — 4,5 кг.
    • Амагер – до 3,5 кг.
    • Зимовка – до 3,5 кг.
    • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
    • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

    Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами

    • «Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.

    • «Илона F1» – популярный гибрид, урожай которого собирают через 4 месяца после всходов.

    Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

    Самые популярные

    Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

    Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

    Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

    Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

    Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.


    Агрессор

    Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

    При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

    Амагер

    Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

    Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

    Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

    Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.


    Колобок

    Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

    Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.


    Мара

    Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

    Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

    Cреднеспелая белокочанная

    Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

    Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

    Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

    Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.


    Купчиха

    Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

    Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

    Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

    Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

    Слава

    Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

    При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

    Читать также: Клубника хороший сорт

    Сахарная королева

    Раннеспелые

    Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

    Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

    Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

    Казачок

    Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

    Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

    Июньская

    Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

    Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

    Тобия

    Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

    Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

    В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

    • «Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.

    • «Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

    А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

    В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

    Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России

    Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.

    • «Бинго» больше всего ценится за очень хорошее хранение —до 9 месяцев. Имеет небольшой до 1,5 кг круглый кочан, не растрескивается.

    • «Лангедейкер» дает чрезвычайно хороший урожай, пригоден для заготовок и свежего употребления, выдерживает долгий срок хранения.
    • «Бартоло F1» – очень распространенный голландской гидрид, с вытянутым кочаном массой в 3 кг. Листья расположены плотно, и не вянут всю зиму.

    • «Мушкетер» – ранний сорт, после появления всходов урожай можно собирать уже через 55 дней. Масса кочана до 1,3 кг.
    • «Питон» – относится к среднеранним, нуждаются в своевременной уборке урожая.
    • «Резистор» – срок созревания от высадки рассады в открытый грунт всего 55 дней. Кочаны до 1,2 кг, хорошо хранятся. Во время роста отлично адаптируются к погодным условиям, устойчивы к заболеваниям.

    Среднеспелые сорта белокочанной капусты

    Урожайных сортов среди среднеспелых намного больше, чем среди ранних, так что даже сложно сказать, какие из них стоит признать самыми лучшими. Но если сравнить все «за» и «против», да еще и учесть возможность получать от них хорошие урожаи не в одной области, а сразу в нескольких, то среди них стоит особенно выделить 2 сорта с похожими названиями – Слава 1305 и Слава Грибовская 231.

    Слава 1305

    Этот сорт был выведен для Нечерноземной зоны России, но он хорошо растет и в более южных, прежде всего в засушливых, районах, не слишком благоприятных для других сортов, потому что легче многих прочих переносит недостаток влажности.

    По срокам созревания Слава 1305 относится к среднеранним (от полных всходов до появления хороших кочанов проходит 101-132 дня). Урожайность у этого сорта в подходящих условиях просто рекордная – до 12,5 кг/м 2 , кочаны довольно крупные – массой около 4-5 кг, очень плотные и почти белые. Кроме того, Слава 1305 устойчива к слизистому бактериозу.

    Слава Грибовская 231

    Как и предыдущий сорт, Славу Грибовскую выводили прежде всего для Нечерноземья, и его тоже можно выращивать во многих других областях и регионах благо даря устойчивости к засухе и неприхотливости к почве (он может расти даже на песчаных грунтах). Созревают его кочаны несколько быстрее – за 98-126 дней, но сами они мельче, чем у Славы 1305, в зависимости от условий их масса колеблется от 1,6 до 4,5 кг, но чаще всего они весят около 2 кг. Общая урожайность у Славы Грибовской тоже чуть меньше-6,6-8,9 кг/м 2 . Главный ее недостаток – довольно частое растрескивание кочанов, но при хорошем уходе этого не происходит. Капуста этого сорта хороша для квашения.

    Капорал F1 (гибрид)

    Признаться, лично я с некоторым недоверием отношусь к гибридам (и не без причин), но некоторые из них настолько удачны, что не отметить их было бы просто нечестно. К ним относится и Капорал F1, вы веденный во Франции, но все чаще и чаще встречающийся в Украине.

    Хотя сорта капусты обычно привязаны к областям и районам, этот гибрид одинаково хорошо растет и в восточных, и в центральных, и в южных областях Украины, причем даже без орошения –- он устойчив и к засухе, и к жаре, а вдобавок еще и к фузариозу (другими болезнями он, кстати, тоже болеет редко). Созревает Капорал F1 за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг (чем больше расстояние между растениями, тем крупнее вилок, но в среднем выходит почти так на так). Головки у него белые, плотные, они не растрескиваются, хорошо хранятся и переносят перевозку. Даже при неблагоприятной погоде или недостаточном уходе урожайность у Капорала F1 обычно не меньше 5,5 кг/м 2 , а при хорошем уходе (достаточные поливы, регулярная борьба с сорняками) – около 10 кг/м 2 . При этом Капорал F1 и за вкус заслуживает добрых слов: в салатах он сладкий и сочный, в квашеном виде – хрустящий и с приятным привкусом. Пожалуй, единственный недостаток у этого гибрида – довольно высокая цена за семена, как и у всех привозных импортных сортов, но приходится признать, что Капорал F1 этих денег стоит.

    Читать также: Лучшие сорта гелениумов

    Другие среднеспелые сорта

    В южных, засушливых районах хорошо удаются такие сорта, как Волгоградская 1, Надежда и Краснодарская 1, а для жителей северных регионов самый удачный сорт – это Сибирячка, он хорошо растет в Карелии, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

    О других интересных сортах капусты читайте в статье «Лучшие сорта белокочанной капусты».

    Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

    Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

    Возможно, какие-то из них уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.

    Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

    Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.

    Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

    Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:

    • «Надежда F1»
    • «Полярный»
    • «Вьюга»
    • «Фиолетовое кружево»

    Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

    Также стоит привести и подходящие гибриды:

    • «Грибовский»
    • «Заря»
    • и иногда «Дюма»

    Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:

    • «Подарок»
    • «Сибирячка»
    • «Слава»
    • «Беларусь»
    • «Юбилейный F1»

    Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

    • «Амагер»
    • «Добровольская»

    Для Урала:

    • «Слава»
    • «Июньская»
    • «Казачок»
    • «Сибирячка»

    И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».

    Капуста с разными сроками созревания

    Большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания позволит получить урожай даже в регионах с не очень тёплым климатом.

    Экспресс

    Очень раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 60 – 95 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, широкоэллиптический, светло-зелёный, со слабым восковым налётом.

    Капуста Экспресс созревает рано

    Кочан небольшого размера, округлый, непокрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 3,3 – 3,8 кг/м2.

    Малышка

    Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 90 – 110 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист маленький, светло-зелёный, со слабым восковым налётом, слабо пузырчатый, слабоволнистый по краю.

    Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — длинная. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 2,0 – 3,8 кг/м2.

    Номер первый Грибовский 147

    Рекомендуется для употребления в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый, зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

    Кочан округлый или округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Товарная урожайность 2,5 – 6,7 кг/м2.

    Урожайность сорта Грибовский — почти 7 кг

    Полярный К 206

    Рекомендуется для получения ранней продукции в летний период в Сибири и на Урале, а на Крайнем Севере, кроме того, для квашения и в небольших количествах для хранения в свежем виде до января. Среднеранний. Лист округлый, серо-зелёный, с восковым налётом, слабоморщинистый, слабоволнистый по краю.

    Кочан округлый или округло-плоский, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкус хороший Товарная урожайность 3,4 – 6,6 кг/м2.

    Капуста сорта Полярный К 206 рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале

    Белорусская 455

    Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю.

    Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,7 – 7,8 кг/м2.

    Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить

    Глория

    Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю.

    Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,8 – 5,7 кг/м2.

    Свежие записи

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом

    Слава 1305

    Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев приподнятая. Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю.

    Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 5,7 – 9,3 кг/м2.

    Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного

    Ринда

    Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Товарная урожайность 9,0 – 9,1 кг/м2.

    У капусты Ринда — отличный вкус

    Золотой гектар 1432

    Сорт среднеранний. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

    Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие. Товарная урожайность 5,0 – 8,5 кг/м2.

    Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны

    Агрессор

    Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю слабоволнистый.

    Кочан среднего размера, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 5,0 – 8,0 кг/м2.

    Капуста Агрессор — среднепоздний сорт

    Мегатон

    Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, крупная. Лист крупного размера, округлый, сильновогнутый, светло-зелёного цвета с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю волнистый.

    Кочан круглый, полуприкрытый, гладкий, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 5,9 – 9,4 г/м2.

    Урожайность капусты Мегатон — более 9 кг

    Подарок

    Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднепоздний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, средней величины. Лист среднего размера, овальный до округлого, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, по краю слабоволнистый.

    Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, плотный. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 5,8 – 9,1 г/м2.

    Среднепоздний сорт Подарок рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения

    Амагер 611

    Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, полураскидистая, с приподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный. Околокочанные листья сильновогнутые. Поверхность листьев — гладкая или слабоморщинистая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

    У сорта Амагер поздние сроки созревания

    Атрия

    Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный, сильновогнутый. Поверхность листьев гладкая или слабопупырчатая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

    Кочан среднего размера, округлый, полуоткрытый, плотный. Кочерыга наружная высокая, а внутренняя — короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 3,5 – 10,5 г/м2.

    Капуста Атрия рекомендуется для зимнего хранения

    Зимовка

    Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в свежем виде со второй половины зимы. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист крупный, округлый, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

    Кочан среднего размера, округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 4,5 – 5,3 г/м2.

    Позднеспелый сорт Зимовка можно есть со второй половины зимы

    Три богатыря

    Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в квашеном виде.

    Капусту Три богатыря можно хранить всю зиму

    Лучшие сорта капусты для Подмосковья

    Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.

    Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:

    • «Поздняя Московская»
    • «Дюма»
    • «Слава»
    • «Агрессор F1»
    • «Амагер»
    • «Подарок»

    Цветная капуста: «Балдо» и «Винсон».

    Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.

    Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.

    Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]