Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовья


Описание и характеристика австралийских овец

Австралийские мериносы мельче мясных пород, зато их шерсть славится высоким качеством, состоит из тонких и нежных на ощупь шерстинок. От одной овцы в Австралии получается в 3 раза больше руна, чем от особи любой другой породы.

Родина мериносов – Испания. Представители породы выведены путем скрещивания испанских овец с ближневосточными и африканскими. Мериносовое овцеводство длительное время было исключительно испанским, под угрозой казни ценных животных запрещалось вывозить из страны. И только в 18 веке, когда Испания ослабла после войны с Британским королевством, мериносов вывезли в Австралию.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Австралийские селекционеры усовершенствовали породу, вывели несколько разновидностей мериносов, различающихся внешними чертами и качеством руна.

Выведенные в Австралии мериносы – средние по габаритам животные. В таблице приведены параметры внешности по породному стандарту.

Туловищекрепкое, сухощавое, гармонично сложенное, с немассивным скелетом, грудь широкая, спина прямая, холка выше поясницы
Голованебольшая, у барана отмечается незначительная горбоносость, а на голове растут спиралевидно закрученные рога, у самки рогов обычно нет
Конечностикрепкие, жилистые, правильно поставленные
Шкуратонкая, но прочная и эластичная, на шее у некоторых пород либо 2-3 кожные складки, либо крупная борода
Шерстьштапельная, однородная, с умеренной волнистостью, грязно-серая снаружи и белая внутри, длина – 70-90 мм, толщина – 25 мк, плотность – 9 тысяч шерстинок на 1 см2, продукция от одной особи – до 12 кг (из этого количества получается 55 % чистого продукта)

овцеводство в австралии

В Австралии второе название овцы-мериноса – белоснежка, поскольку представители тонкорунной породы бывают только белого окраса. Покрытие тела руном сплошное, шерсть на голове доходит до надбровных дуг, на передних конечностях – до запястного сустава, на задних – до скакательного.

Мериносовая шерсть – идеальный продукт овцеводства для текстильного производства. Сделанная из овечьего волокна ткань плотная, крепкая, воздухопроницаемая, хорошо согревает, не поглощает запах пота, не электризуется. Продукт овцеводства используют как лечебное средство от ревматизма, мышечных воспалений и растяжений.

Разновидности мериносов

По качеству руна мериносов из Австралии делят на 3 разновидности.

Посмотрите также

Дозировка и инструкция по применению Ивермека для овец, когда нужно колотьЧитать

Файн


Небольшие тонкорунные овцы, на шкуре которых нет складок. Самцы весят 70 кг, самки – 40 кг. Продукция овцеводства 70-ой категории качества составляет 5 кг от особи. Толщина шерстинок – не больше 15 мк.

Плюсы и минусы

шерсть высочайшего качества, сверхтонкая и нежная;

животные приспособлены к прохладным климатическим условиям с частыми осадками;

шерсть не склонна загнивать из-за сырости.

Медиум

Овцы с руном средней плотности. Бараны весят 80-85 кг, самки – 40-45 кг. На шее присутствуют кожные складки. Продукция овцеводства 66-ой категории составляет 8-10 кг.

Плюсы и минусы

густая и объемная шерсть;

приспособленность к засушливым степным условиям выращивания.

более толстые и грубые шерстинки по сравнению с шерстью овец файн.

Стронг

Овцы с грубой шерстью бежевого оттенка. Самцы крупные, мускулистые, весят до 95 кг, самки – 50 кг. Толщина шерстинок 60-ой категории достигает 24 мк. Продукция овцеводства достигает 10 кг руна с особи.

Плюсы и минусы

густая и плотная шерсть;

возможность разведения на мясо.

шерсть неустойчива к гниению;

овцы не приспособлены к обитанию во влажном климате.

Шерсть овец

Шерсть — это основной продукт, получаемый с представителей этой породы. Руно мериносов имеет ценность на рынке за мягкость, нежность и тепловые качества. Шерсть состригается целиком. После обработки волокно приобретает минимальную толщину — меньше, чем у человеческого волоса.

Руно мериносов имеет свои особенности:

  1. Мягкость, присущая далеко не каждой шерсти, а также возможность удерживать тепло в течение долгого времени.
  2. Одежда, изготовленная из такой шерсти, ценится за комфорт при любых погодных условиях.
  3. В шерсти мериносов присутствует природный компонент —ланолин, он обладает антибактериальным действием.
  4. Зачастую руно имеет от природы белый цвет, это многократно облегчает окраску. Такой шерсти можно запросто придать любой оттенок.
  5. Из шерсти мериносов получается в три раза больше ткани, чем из руна любой другой породы овец.
  6. Ткань из шерсти не впитывает пот, она всегда хорошо пахнет.

Шерсть мериносов — это один из элитных видов пряжи, он обладает массой преимуществ.

Плюсы и минусы породы

много овец

Овцеводство в Австралии активно развивается, поскольку овцы-мериносы:

  1. Некапризны в содержании. Быстро адаптируются к новым климатическим условиям. Не требуют особого рациона.
  2. Имеют мягкую, приятную на ощупь, хорошо держащую тепло шерсть.
  3. Дают мясо с отличными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
  4. Отличаются плодовитостью.

Есть у породы и минусы, они типичные для овцеводства всех стран:

  1. В плотной и объемной шерсти часто заводятся насекомые, с которыми фермерам приходится бороться.
  2. При постоянной повышенной влажности воздуха мериносовая шерсть безнадежно портится, поэтому стадо нельзя держать как в сыром хлеву, так и снаружи под дождем.

Самая распространенная порода

В мире много красивых пород овец, но только небольшое их количество лежит в основе коммерческого применения

Для производителя важно не только качество волокна, но и способность к воспроизведению, устойчивость к болезням. Некоторые из уникальных пород рискуют уйти в прошлое из-за их небольших объёмов разведения


В стране выращивают овец различных пород. Достаточно популярны в животноводстве:

  • Шевиот — полутонкорунные короткошёрстные овцы мясошёрстного назначения;
  • Белый Саффолк — порода мясных овец, выведенная для местных условий;
  • Пеппин Мерино — порода мериносовых овец;
  • Австралийская белая — крупная порода мясных овец, которая была разработана для континента;
  • Полл Дорсет — короткошерстная безрогая мясная порода;
  • Меринос — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии;
  • Дорпер черноголовый;
  • Южноафриканские мясные мериносы;
  • Бордер-лейстер – мясошерстные особи.

Более 70% являются чистокровными мериносами, что делает их самой распространенной породой овец в Австралии. Многие производители предпочитают заниматься разведением и других, не менее прекрасных чистокровных и скрещенных разновидностей. Независимые исследования и реальная практика показывает, что «Меринос» — лучшая порода двойного назначения, которая является выгодным приобретением сельскохозяйственными предприятиеями.

Особенности содержания и ухода

Хоть австралийские мериносы и неприхотливы, выносливы, но овцеводство – задача непростая. Фермер должен соблюдать следующие правила содержания овец:

  1. Поддерживать тепло, сухость, отсутствие сквозняков в хлеву.
  2. Регулярно проветривать помещение.
  3. Постоянно обеспечивать овец чистой водой.
  4. Отправлять питомцев на весеннее пастбище не раньше последних чисел апреля.
  5. Не гнать пастись слишком рано. Роса на траве должна исчезнуть, иначе отсыреет шерсть животных.
  6. В холодный сезон обеспечивать питомцам достаточное время выгула.
  7. Регулярно купать животных в бассейне с дезинфицирующим раствором.
  8. Чистить овечьи копыта 4-6 раз в год.


В Австралии у взрослых овец снимают руно раз в год, у молодых особей – 2 раза (в 3-месячном и 13-месячном возрасте), у крупных баранов – в начале весны и осени. У самцов шерсть длиннее и гуще, первая стрижка освобождает их от дополнительного веса в жаркий летний период. А молодых особей оголяют дважды, чтобы улучшить качество руна к следующей стрижке, исключить отрастание грубых шерстинок. Шерсть снимают сплошным руном, отправляют на чистку.

Посмотрите также

Как разводить овец в домашних условиях для начинающихЧитать

Стрижку в Австралии производят специальные работники – стригали. Процедуру осуществляют на деревянном возвышении около 2 м над полом, используют электромашинки. За рабочий день через руки стригаля проходит около 100 животных.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион питания

Овцеводство Австралии основано на самостоятельном выпасе скота. Даже бедное травами пастбище полезнее для овец, чем нахождение в загоне. Из трав предпочтительны клевер, полынь, люцерна. Зимой животным дают сено. Рацион обогащают корнеплодами, гороховой мукой, отрубями. Зерно давать не стоит, от него овцы быстро жиреют. В рационе обязательны витаминные добавки, соляные камни в качестве источника минералов.

овцеводство в австралии

Методы размножения

В овцеводстве Австралии применяют два метода размножения:

  • вольную случку;
  • искусственное осеменение (в редких случаях).

Случают животных в январе или феврале. Барану-оплодотворителю на грудь цепляют приспособление, которое оставляет на спине самки метку с номером, благодаря чему фермер знает, с каким самцом случалась та или иная ярка. Половозрелыми ярки становятся к году жизни.

Беременность длится 145-150 суток. Рожают овцы прямо на пастбище в июне или июле. Матка за раз приносит 3-4 ягненка. Смертность детенышей в младенческом возрасте практически нулевая.

В овцеводстве Австралии принято кастрировать непригодных для племенного размножения баранов в 9-месячном возрасте.

Частые заболевания

В австралийском овцеводстве ягнят 6-недельного возраста подвергают мулизации. Под этим термином подразумевают вырезание кожных складок на внутренней стороне бедер. Прооперированный участок тела остается бесшерстным. Процедура необходима, чтобы предотвратить заражение кожи животного личинками мясных мух, обитающих в Австралии.

Австралийские мериносы подвержены простудным заболеваниям, поэтому их защищают от сырости и сквозняков, не выпускают на росистую траву.

В летний период животные страдают от паразитарных болезней. Поэтому требуется применение препаратов от блох, клещей, гнуса. У овец чувствительные к сырости и влаге копыта. Поэтому нужно регулярно проверять, не начали ли они загнивать.

Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовья

Где используется шерсть мериносов

Самая распространенная порода овец в Австралии поставляет на мировой рынок шерсть исключительно высокого качества. Из нее изготавливают великолепную пряжу и дорогостоящие изделия:

  • нижнее термобелье;
  • детскую, женскую и мужскую одежду;
  • спортивную форму для зимних видов спорта.

Именно мериносы дают ценную овчину особой выработки — мутон. Она отличается блеском, гладкостью, мягкостью и шелковистостью. Используется для пошива и отделки элитной верхней одежды — дубленок, шуб, жакетов и пальто.

Вещи из шерсти мериносов отличаются гипоаллергенностью, долговечностью, прочностью и практичностью.

Почему в Австралии развито овцеводство?

Австралия поделена на пастбищную, зерновую и влажную климатическую зоны. Наиболее распространено овцеводство в первой зоне, здесь находятся фермерские хозяйства, включающие более 5 тысяч голов. А общее поголовье в Австралии составляет около 120 млн. овец. Для сравнения, людей на материке меньше в 5 раз.

Австралия – одна из лидирующих в овцеводстве стран. Связано это с оптимальными климатическими и территориальными условиями. Пастбища здесь занимают огромные территории. Климат Австралии засушливый, полупустынный и степной, что идеально подходит для овцеводства. Овцы круглогодично выращиваются пастбищным методом, кочуют по бескрайним пространствам.

Неприхотливые животные без проблем выживают на открытой местности, фермеры сооружают лишь загоны и ветеринарные помещения. В результате овцеводство обеспечивает в Австралии хороший доход при умеренных затратах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]