Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать: Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
  • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
  • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
  • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
  • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
  • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
  • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.
  • Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.
  • Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.
  • Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

    Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

    Как добиться высоких показателей удоя?

    Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

    • Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков. Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм. Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
    • Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
    • Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
    • Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

    Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

    В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания. В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера.

    На что обратить внимание при покупке?

    Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

    Телосложение

    В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

    Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

    • грудь – широкая;
    • шея – тонкая, средней длины;
    • рёбра – длинные, выпуклые;
    • зад – широкий, неотвислый;
    • брюхо – объёмное;
    • ноги – широко поставленные;
    • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

    Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

    Вымя и соски

    Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

    Вымя козы

    Признаки хорошего вымени:

    • форма – чаше- или грушеобразная;
    • отсутствуют волосы;
    • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
    • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
    • молочные жилы хорошо просматриваются;
    • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

    Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

    Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

    • упругими;
    • цилиндрическими;
    • среднего размера;
    • направлены немного вперёд и в стороны.

    Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

    • маленькие соски;
    • соски повернуты вовнутрь;
    • вымя болтается во время ходьбы;
    • вымя чётко разделено на две части.

    Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

    Полость рта

    По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

    Как развиваются зубы коз:

    • От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.
    • Ежегодно, до достижения трёх лет, меняется пара резцов. До 4 лет происходит смена последней пары крайних резцов.
    • По достижении 5 летнего возраста, зубы у коз начинают стираться, приобретая овальную форму.
    • В 6 лет резцы почти круглые, между ними появляются щели.
    • К 7-ми годам зубы стираются, начинают шататься и выпадать.
    • После 7-ми лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются одни пни. Животное не может нормально жевать пищу.

    Возраст животного

    Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

    Шерсть

    Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

    Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

    Копыта

    Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

    Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

    Здоровые копыта

    Как правильно выбрать козлёнка?

    Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

    Таблица 1

    Возраст, месяцевВес, кг
    1 8
    2 12
    3 17
    4 21
    5 26
    6 28
    7 30
    8 33
    9 35
    10 37
    11 40
    12 42

    Советы по выбору козлят:

    • Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
    • Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
    • На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
    • Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
    • Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
    • Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
    • Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки. Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
    • Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
    • Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
    • Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.

    Самые популярные породы коз

    За время разведения, селекция дошла почти до совершенства – выведены породы, которые практически идеальны. Они очень живучи и почти не болеют, могут приспособиться к самым суровым условиям, дают много молока – вкусного, без специфического запаха, которым обладает продукция менее ценных пород.

    Зааненская коза

    Это крупная порода – животные достигают 90 см в холке. Вес – до 100 кг. Зааненцы — самая популярная молочная порода. Они славятся своей плодовитостью и продуктивностью. Подробнее об этой породе коз читайте тут.

    Особенности зааненской породы:

    • белая короткая шерсть (кремовый подвид встречается крайне редко);
    • короткие рога;
    • крепкие ноги;
    • широкий костяк;
    • широкая морда;
    • крепкая длинная шея.

    Самка даёт за год до 700 л молока. Благодаря сбалансированному рациону удои можно повысить на 500 л. Важный плюс – у шерсти нет неприятного запаха.

    Зааненская коза

    Рекордный удой зааненской породы – 3507 кг, установила коза, относящаяся к немецкому подвиду.

    Русская белая

    Старинная порода, популярная на севере и в центре России. Вес молочных коз достигает 50 кг. Лактация длится 7 месяцев.

    Характерные особенности русской породы:

    • окрас – белый, имеется бородка;
    • длина шерсти меняется в зависимости от условий обитания;
    • годовая продуктивность – 600 л молока;
    • дают много качественного пуха;
    • неприхотливы к корму и содержанию;
    • корпус бочкообразный, уши небольшие, соски направлены прямо.

    Русская белая

    Мегрельская

    Порода выведена в Грузии. Её разводят в условиях жаркого плоскогорья. Имеются два подвида мегрельских коз – для гор и предгорий. Первые больше по размеру и весу. Горные козы весят до 70 кг, их высота – до 60 см. Предгорные козы весят 45-60 кг, но в продуктивности горному подвиду не уступают.

    Особенности мегрельской породы:

    • продуктивность – до 900 л в год;
    • в период скармливания самка даёт до 350 л молока;
    • неприхотливы и неагрессивны;
    • корпус вытянутый;
    • грудная клетка – широкая;
    • ноги – прямые;
    • есть небольшая борода;
    • очень высокий иммунитет;
    • шерсть – светлая, грубая и короткая.

    Мегрельскую породу часто используют для скрещивания, как носителя крайне крепкого иммунитета.

    Ламанчи

    Европейская порода, названая в честь испанской провинции. Высота – 75-95 см. Вес козлов – 60-70 кг, коз – 55-65 кг. Больше информации о породе «Ламанча» ищите здесь.

    Особенности породы коз ламанчи:

    • тело мощное и крепкое;
    • отличительная черта – римский профиль;
    • коз можно держать на мясо и на молоко;
    • мясная продуктивность – 70%;
    • окрас разный – чёрный, белый, рыжий, коричневый, пятнистый;
    • жирность молока – 4%;
    • продуктивность по молоку – 5-6 л в сутки, максимум – 9 л.

    Ламанчи

    Нубийская

    Нубийская порода коз выведена в Англии. Требовательны к условиям содержания. Животные крупные, в холке – до 74 см. Вес – до 80 кг. По размерам, и по продуктивности уступают Занненским козам. Отличаются необычным экстерьером – это очень красивая порода.

    Особенности нубийской породы:

    • окрас – сочетание чёрного, белого и коричневого;
    • нет неприятного запаха;
    • содержание белка в молоке – 3,7%;
    • животные агрессивны и подвижны – рекомендуется выжигать рог молодняку;
    • удой в период лактации – 3 л в сутки, годовой удой – не менее 700 л.

    Главный плюс нубийской породы – вкусное и жирное молоко. Жирность достигает 4,5%.

    Нубийская коза

    Горьковская

    Порода выведена в начале 20 века. Обладает очень высокой молочной продуктивностью. Вес самцов – 80, кг, коз – 45 кг.

    Особенности горьковской породы:

    • продуктивность – до 1200 л в год;
    • жирность молока – 4-5,5 %;
    • окрас – белый, серый;
    • рога есть у обоих полов;
    • отличается высоким качеством мяса и шкуры;
    • неприхотливы в плане содержания и кормов;
    • нормальные удои начинаются только после второго окота.

    Горьковская коза

    Тоггенбургская

    Порода родом из Швейцарии. Вес тоггенбургских коз достигает 80 кг, высота – 65 см. Окрас шерсти – серый или бурый.

    Особенности тоггенбургской породы:

    • корпус короткий, низко посаженный;
    • ноги короткие, покрыты длинной шерстью;
    • продуктивность – от 600 до 900 л в год;
    • адаптированы к низким температурам.

    Тоггенбургская коза

    Альпийская

    Высокогорные альпийские козы были выведены около ста лет назад во французских Альпах. Вес крупных особей достигает 76 кг, высота в холке – 77 см. Лактация около 7 месяцев.

    Особенности альпийской породы коз:

    • молоко не такое жирное, как у других пород, более приближено по составу к человеческому;
    • у молока нет запаха;
    • окрас – гнедой, тёмный, светлый;
    • средняя продуктивность – 800 л в год;
    • проявляют агрессивность к представителям других пород;
    • способны адаптироваться к любым условиям, но при неблагоприятных теряют продуктивность.

    Альпийская коза

    Чешская бурая

    Предки этой породы – Альпийские козы, французские и швейцарские. Вес самца – до 80 кг, самки – до 55 кг.

    Особенности чешской бурой породы:

    • окрас – коричневый разной интенсивности, от бурого до молочно-шоколадного;
    • отличительная черта – чёрные треугольники за ушами;
    • отличаются хорошим интеллектом – знают свои клички, могут выполнять некоторые команды;
    • лактация – около 10 месяцев;
    • жирность молока – 3,5%;
    • в день дают 2-4 л молока, могут давать до 1,5-2 т молока в год.

    Чешская бурая коза

    Пёстрая немецкая

    Эта плодовитая порода отличается большим сроком жизни и быстрой акклиматизацией. Вес самок – 50-70 кг, самцы могут достигать 100 кг.

    Особенности пёстрой немецкой породы:

    • приносят по несколько козлят;
    • окрас от тёмного до светло-коричневого;
    • на спине имеется чёрная полоса;
    • бывают с рогами и комолые;
    • ноги прямые;
    • туловище удлинённое, грудь – широкая;
    • очень развитое вымя, удобное для ручной и механической дойки;
    • продуктивность – 700-1000 л молока в год;
    • жирность – 3,5%.

    Пестрая немецкая коза

    Камерунская порода

    Эта порода родом из Африки. Главное отличие породы – небольшие размеры и на редкость вкусное молоко. Высота не более 0,5 м.

    Особенности камерунской породы:

    • продуктивность – около 2 л молока в день;
    • молоко – жирное и вкусное;
    • рога – загнутые;
    • на челюсти – небольшая борода;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям;
    • нетребовательны в питании;
    • обладают сильным иммунитетом.

    Камерунская порода коз

    Что стоит знать при выборе молочной козы без запаха?

    Фермеры, содержащие в своем хозяйстве какой-либо скот, имеют большой доход в виде натуральных пищевых продуктов. Многие из фермеров реализует молоко и мясо на рынке, получая за это деньги. Одна дойная особь может давать фермеру 5000-9000 л молока за год.

    Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молочным продуктом. Процент жирности, насыщенность витаминами и минералами, а также гипоаллергенность делает продукт более ценным и востребованным среди других. На российском рынке стоимость за зрелую козу составляет от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

    Не все представители парнокопытных имеют способность к выдержке температурных перепадов, либо непривычных условий климата. Другие породистые виды живут в специальных загонах закрытого типа. При ненадлежащем обиходе и среде проживания вероятно снижение их молочной продуктивности. Данные причины затрудняют покупателя в выборе домашних козочек, приобретаемых для дальнейшего разведения и получения натурального козьего продукта высшего качества.

    По этой причине фермеры рекомендуют изначально ознакомиться с присущими козам характеристиками, разновидностями и особенными чертами.

    Для разведения домашнего подсобного хозяйства следует покупать местные подвиды коз. За долгие годы они смогли приспособиться к климату окружающей местности. Вместе с тем, внутренняя оболочка желудка у представителей парнокопытных иногда приводит к проблемам, связанным с усвоением пищевых продуктов при изменении питания. Поэтому лучше покупать породы, имеющие адаптацию к зелёной свежей траве на пастбищах в определённом территориальном месте. В данном случае получится снизить риск развития дисбактериоза.

    Выращивание домашних коз, привыкших к существованию в определённой местности, выйдет дешевле по сравнению с породами, купленными в иных регионах. Такие животные, как козы, имеют способность поедать траву на лугах и полях в летний период года. Поэтому не стоит тратить деньги на покупку смешанных и грубых кормов, соответствующих стандартным нормам. Зимой животные питаются заготовленной ранее травой.

    коричневая коза

    Сравнительная таблица продуктивности пород

    Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

    Получить больше информации о том, сколько молока может дать коза, можно из этой статьи.

    Таблица 2

    ПородаСреднесуточный удой, лСредний удой за лактацию, лСреднегодовой удой, л Жирность, %
    Альпийская 4300-350800-1200 3,5
    Горьковская 1,2-1,3145-300500-1000 5
    Зааненская 5300600-1200 4,5
    Камерунская 1-2150400-600 4,5-6
    Ламанчи 8300900-1000 4
    Мегрельская 1-2200-250400-800 5
    Пёстрая немецкая 4-5700-1000850-1100 3,2-3,5
    Нубийская 4-5300900-1000 4,5-8
    Русская белая 2,5-3300-550500-600 4-5
    Тоггенбургская 2,5700-8001000-1500 3-4
    Чешская бурая 4-6300-330800-1000 3,5-4,5

    Традиционная русская порода

    Эта порода считается одной из старых. Место обитания русской козы зафиксировано в центральной и северной части России. Отличительной особенностью породы является белый цвет шерсти и наличие бородки. Исходя из того, в каком месте обитает коза, длина её шерсти может быть разной. Но, также бывают особи с чёрным и рыжим окрасом шерсти.

    Отметим, русская порода коз имеет меньший размер, нежели зааненская. Специалисты в сфере животноводства не выделяют определённых пропорций. Они указывают, что этот фактор оказывает влияние на производительность. Русскую белую относят к породе с высокой стойкостью и выносливостью. Ухаживать за таким животным просто, поскольку оно неприхотливое. Это главные достоинства козы, позволяющие отдать предпочтение такой породе при выборе.

    Одна русская коза может дать 600 л молока за год. Притом, животным свойственно давать объем пуха. Эти парнокопытные неприхотливы к месту обитания и рациону питания. Масса зрелой самки доходит до 50 кг, а лактационный период превышает 7 месяцев. Русская коза также плодовита. Туловище породы напоминает очертание бочки. Уши животного небольшие, соски расположены в прямом направлении.

    мегрельские

    Где купить хорошую козу?

    Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.

    Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.

    Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]