Симптомы и лечение ацидоза у коров, причины и последствия для КРС


Особенности заболевания

Ацидоз рубца – весьма распространенная патология среди представителей КРС, возникающая при несоблюдении правил кормления животных. Увеличение количества случаев заболевания ацидозом объясняется широким применением фермерами силосно-концентрированных рационов.

В рационе КРС обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома с длинноволокнистой клетчаткой). При применении кислых, влажных кормов, некачественного сена и силоса в рубце снижается уровень рН (до 5,2-5,5), вследствие чего падают удои, ухудшается качество молока, скот преждевременно подвергается выбраковке.

Высокое количество масляной кислоты в силосе накапливается, когда в нем преобладает влажная или загрязненная травяная масса. Происходит распад белка, коровы недополучают энергии, в рубце преобладает молочная кислота, снижается объем рубцового содержимого.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Ацидоз провоцирует негативные последствия для коровы – сбои в механизме работы преджелудков, падение иммунной защиты, нарушение пищеварения, подавление кишечной микрофлоры.

Вредные вещества, выделяющиеся при гибели бактерий, переносятся через кровь к внутренним органам, вызывая воспалительные процессы. Из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови может развиться синдром жирной печени и кетоз (результат добычи глюкозы из жировых запасов). При хроническом ацидозе возникает воспаление тканей под копытным рогом – ламинит.

ацидоз у коров

Результаты введения стимуляторов роста бактериальной массы

В результате промышленного использования «полиса» в течение нескольких лет во многих хозяйствах россии наблюдали увеличение выработки молока, зачастую сопровождаемого повышением жирности, увеличивалось потребление корма, значительно увеличивались концентрации глюкозы и бэта—каротина в крови и повышалась оплодотворяемость. определены основные механизмы действия «полис».

1. в результате ввода полисахаридов происходит увеличение микробиологической активности бактериальной флоры рубца.

Следствием этого является:

  • повышение переваримости клетчатки, увеличение скорости ферментации других компонентов корма,
  • так как клетчатка является одним из основных ограничителей потребления корма, то увеличение переваримости клетчатки и скорости ферментации других компонентов корма, приводит к повышению потребления корма, если ограничения потребления корма носили физическое ограничение, как в случае начала лактации,
  • увеличивается концентрация в рубце летучих жирных кислот (лжк), увеличивается количество микробиологического протеина и тем самым улучшается качество (аминокислотный состав) метаболического протеина,
  • при увеличении скорости бактериального роста снимаются ограничения на рост и бактерии более эффективно расходуют энергию: снижается доля затрат энергии на поддержание жизни и снижается непродуктивное рассеивание энергии, связанное с локальными избытками углеводов. в результате на 1 моль ферментированных гексоз вырабатывается большее количество лжк и повышается кпд корма [7],
  • более высокие скорости роста бактериальной массы обеспечивают снижение выработки токсинов при избытке углеводов.

2. увеличение микробиологической активности бактериальной флоры рубца стимулирует рост бактерий, утилизирующих молочную кислоту.

Следствием этого является:

  • по крайней мере, не происходит повышение концентрации молочной кислоты в рубце. так как молочная кислота примерно в 10 раз более сильная, чем уксусная, пропионовая, масляная, то она в значительной мере снижает рн рубца, несмотря на значительное меньшие ее концентрации. при использовании полисахаридов не происходит активного снижения рн рубца, несмотря на увеличение концентрации летучих жирных кислот (лжк) в рубце за счет снижения концентрации молочной кислоты,
  • снижение или не повышение концентрации молочной кислоты в рубце снижает риск развития ацидоза организма, связанного с низкой скоростью метаболизма d-изомера молочной кислоты у жвачных.

3. происходит в несколько большей степени увеличение активности пропионат синтезирующих бактерий.

Следствием этого является:

  • увеличение выработки пропионата и, так как пропионат является основным источником глюкозы, повышается уровень глюкозы в крови. повышение уровня глюкозы является критически важным сразу после отела и этапа раздоя.

4. активизируется популяция групп бактерий, синтезирующих бета-каротин в рубце.

5. в результате снижения поступления d-изомера молочной кислоты и эндогенных токсинов происходит улучшение общего состояния коровы.

Следствием этого является:

  • снижение затрат энергии на поддержание жизни которая перераспределяется на выработку продукции (молока) или на увеличение резервов тела.

В результате проведенных работ была разработана технология получения регуляторного комплекса «полис» (полисахариды жидкие) в состав которого введены — «незаменимые» факторы роста — (олигосахара) полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, легкоусвояемые углеводы, декстрины. При определенном соотношении этих компонентов скорость роста микробиоты рубца увеличивалась и поддерживалась на высоком уровне, что подтверждалось эффективной работой рубцового пищеварения (система хиатайм, израиль). Таким образом, корова была обеспечена микробным протеином и, что наиболее важно, растущая биомасса использовала избыток катаболитов глюкозы, снижая тем самым липогенез. Режим введения полисахаридов был откорректирован по уровню β-каротина в крови, используемому в качестве маркера. β-каротин — «вторичный» метаболит и его высокая концентрация в крови — свидетельствует об оптимальных условиях «вторичного» синтеза в сочетании с процессом роста биомассы рубца.

Другая группа субстанций «полиса» — индукторы ферментов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды до короткоцепочечных жирных кислот с образованием гликогена в печени и глюкозы в крови. При этом достигается высокий уровень глюкозы в крови (верхняя граница нормы) и соответственно, инсулина. Таким образом, полисахариды жидкие обладают комплексным действием на организм, эффективно профилактируют метаболические нарушения у коров. При постоянном применении «полис» в рационе коров, прекращается выбраковка животных после отела, увеличивается молочная продуктивность на 15-18% в раздое и удержание молока в последующих стадиях лактации. Высокий уровень инсулина и β-каротина способствует повышению оплодотворяемости коров, снижению сервис-периода, повышению осеменяемости. Важно, что уровень молочной продуктивности в условиях кормового и теплового стресса снижается в меньшей степени. Дозировка «полис» 100-150 г/гол день.

Причины ацидоза у КРС

Ацидоз рубца развивается у КРС по следующим причинам:

  • избыток в кормах сахара и крахмала;
  • применение тонкоизмельченных кормов – приводит к сокращению времени пережевывания пищи и снижению уровня рН;
  • повышенная влажность корма – вызывает снижение продолжительности и активности жвачки;
  • применение слишком кислых кормов и концентратов – в частности, силоса, имеющего в составе более 2,5 % кислот;
  • резкая перемена кормового меню – отсутствие плавного перехода при открытии новой траншеи сенажа и силоса (менее 1-1,5 недели);
  • плохое качество кормов;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ – недостаток кальция, фосфора, кобальта, селена, магния, йода, витаминов групп A, D, E приводит к гибели полезной микрофлоры и ухудшению переваривания пищи.

Посмотрите также

Возбудитель и симптомы эймериоза у КРС, лечение и профилактикаЧитать

Во избежание развития ацидоза не рекомендуется быстро переводить коров с рациона сухостойных животных на меню раздоя, включающее большой объем концентратов, вводить в меню избыток кислого жома, барды, патоки, зерен пшеницы и ячменя.

Происхождение заболевания

Первый и самый большой из отделов желудка коровы это рубец. Он способен вместить до двухсот литров корма. Существующие в нем микроорганизмы расщепляют клетчатку и другие вещества с помощью ферментов. Его расположение и строение сводится к следующему:

  1. находится в левой части брюшной полости;
  2. разделен на два мешка;
  3. в нем присутствуют сосочки длиной в десять сантиметров;
  4. наличие продольного и циркулярного мышечного слоев.

Больше половины получаемой пищи, до семидесяти процентов, переваривается в рубце. Иногда в нем происходит нарушение обмена веществ из-за некачественного питания КРС, перехода от грубой пищи к концентратам, отсутствия необходимых витаминов и других причин.

Понижение уровня pH вызывает излишнюю молочную кислотность. Ацидоз рубца у коров приводит к ослаблению иммунитета из-за повышенной кислотности. Особи крупного рогатого скота не могут усваивать молочную кислоту.

  1. Болезнь часто встречается в хозяйствах, где в кормах избыток концентрированных кормов и углеводов. Стоит корове скормить единовременно слишком много яблок, зерна, свеклы, силоса, как возникнет острый молочный ацидоз. Та же реакция может наблюдаться при избытке крахмала – поглощения больших объемов картофеля и мелассы. Если в организме при этом будет мало клетчатки, то это отрицательно скажется на работе желудка из-за активности патогенных микробов.
  2. Нехватка грубых волокон. К примеру, вес буренки приблизительное четыреста килограммов. Ей за раз дали около пятидесяти килограммов сахарной свеклы. А потом к рациону добавили каждодневные два килограмма углеводов. Она стремительно начнет худеть.
  3. Если смешивать всевозможные отходы (жом, овощи, барду и прочие) и подавать корове в сверенном виде, то в купе с силосом это ведет к нарушению кислотности.

В первом случае хозяева животного не учли момент перестроения микрофлоры рубца под измененное питание. Этот переход всегда должен быть постепенным, начиная с небольших объемов. Очень важно соблюдать данное правило для коров, которые знают определенные нормы питания.

Если крупный рогатый скот имеет свободный доступ к пище, то это будет для него равносильно смерти.

У молочных коров за сутки формируется почти двести литров слюны. У особей КРС жвачка продолжается в общей сложности до девяти часов за это же время. Компоненты слюны ослабляют реакции кислоты, контролируя ее количество в рубце. Обилие слюны вызывает грубая пища. А мелко нарезанный, сырой корм приводит к сбою естественного отделения слюны и нарушениям процесса жвачки. При нехватке этих составляющих пища в рубце киснет. В итоге главным признаком будет понос, несварение.

Ещё по теме: Симптомы зуборона у коровы и как его лечить

Основные симптомы и формы патологии

Чаще всего признаки ацидоза развиваются у коров при неправильной подготовке фермеров к отелу животных – резкий переход на послеотеловый рацион, повышенное содержание в кормах сахара и крахмала, дефицит структурной клетчатки.

Острая степень

Острая форма ацидоза развивается при быстром и резком увеличении объема концентратов в меню коров. Если животные потребляют множество легкоусваиваемых углеводов, в рубце значительно повышается уровень молочной кислоты, а показатели рН опускаются ниже, чем до 6. Проявляется выраженными симптомами:

  • длительный понос;
  • риск развития обезвоживания;
  • некротизация рубцовой микрофлоры с опасностью внутреннего отравления.

Ацидоз в острой форме легко диагностируется и быстрее поддается лечению.

ацидоз у коров

Субацидная (подострая)

Подострая форма ацидоза наиболее опасна для коров, поскольку проявляется слишком слабыми признаками, которые невнимательные фермеры могут долго не замечать:

  • вялость;
  • повышенное чувство жажды;
  • покрытие языка налетом;
  • периодические эпизоды вздутия живота;
  • общая температура тела – в пределах нормы.

В результате длительного течения подострого ацидоза у коровы могут развиться такие осложнения как анорексия, атония рубца, нарушения дыхания и сердечного ритма.

Перманентный (хроническая)

Хроническая форма ацидоза рубца проявляется следующими признаками:

  • безразличное поведение коровы, отсутствие реакции на раздражители;
  • недоедание кормов или полный отказ от пищи;
  • ослабление моторики рубца;
  • анемия слизистых;
  • приступы диареи;
  • уменьшение объемов выдоенного молока, понижение жирности;
  • низкий уровень рН в рубце.

Если не предпринимать лечебные меры длительное время, хронический ацидоз приводит к поражению почек, формированию абсцесса в печени, ламиниту, руминиту, поражению и дистрофии сердечной мышцы.

Выявление ацидоза рубца

У коров ацидоз может возникнуть даже в хозяйстве с хорошей кормовой базой. Для того, чтобы выявить это заболевание, необходимо пользоваться эффективными способами и знать все о причинах его возникновения.

Ацидоз

– это заболевание, при котором в рубце образуется избыток молочной кислоты, за счет этого происходит смещение рН содержимого рубца в кислую сторону («кислый рубец»). Кислотность рубца в норме – 6,2-6,8. Чем ниже этот уровень, тем серьезнее степень заболевания.

✔Признаки субклинического ацидоза

Подозрение на ацидоз возникает при наличии (по отдельности или одновременно) следующих факторов:

  • Ежедневно меняющийся объем потребления сухого вещества;
  • Меняющаяся консистенция кала, грязная корова, животные испытывают жажду;
  • Снижение содержания жира в молоке;
  • Многие коровы истощенные, взъерошенные;
  • Мало коров пережевывает жвачку (наблюдение за стадом!) из-за недостаточного выделения слюны;
  • Извращенный аппетит;
  • Отсутствие желания двигаться, коровы много лежат и тяжело встают на ноги, могут наблюдаться судороги;
  • Скрипение зубами;
  • Животные вялые, уши опущенные;
  • Во время отдыха – лежания, у некоторых коров голова прижата к животу;
  • В помещении неприятный кислый запах навоза;
  • Характерной особенностью ацидоза является массовое поражение животных в стаде, питающихся одинаковыми кормами.

О субклиническом (не проявляющемся пока клинически!) ацидозе рубца говорят, если рН содержимого рубца регулярно опускается ниже 5,8 или длительное время держится на уровне не менее 5,8.

✔Причины появления субклинического ацидоза

Ранее причины участившегося ацидоза видели в слишком интенсивном скармливании концентратов, несбалансированном рационе. Ацидоз может иметь множество причин и возникать даже при хорошей структуре кормов. Вот эти причины:

  • Слишком малая ширина кормового места на одно животное — в норме 80 см (при постоянном наличии корма допускается 1,5 коровы на одно кормовое место);
  • Отдельное скармливание концентрированных кормов: с большим интервалом и более 2-х кг на голову за одно кормление);
  • При кормлении монокормом недостаточное измельчение и смешивание корма, в результате чего наблюдается «сепарирование» корма (выбирают более мелкие и вкусные частички концентратов) коровами;
  • Конкурентная борьба за кормовое место;
  • Переполненность помещений;
  • Грубая поверхность кормового стола;
  • «скупое» кормление – в норме на кормовом столе после кормления должно оставаться 5-10% рациона;
  • Ограниченный доступ к корму;
  • Отсутствие последовательного выполнения очерёдности заполнения миксера, при использовании полнорационных смесей (плохое смешивание);
  • Слишком мало ежедневно предлагаемого корма и/или слишком редкое добавление его;
  • Тепловой стресс;
  • Проблемы иерархии и доминирования внутри группы;
  • Неподходящие кондиции тела;

✔Способы выявления ацидоза

1.

Для выявления ацидоза наиболее часто в мировой практике применяется пункция рубца – его прокол и взятие пробы рубцовой жидкости. Также, рубцовое содержимое можно взять через зонд или через шланг (длина шланга должна быть немного длиннее, чем зонда – примерно 170 см) пропустив его на беззубый край шприцом Жане. Шланг сразу забьется, но 1-2 мл хватит для индикаторных полосок. Для рН метра нужно больше.

У коров с ацидозом наблюдаются значительные колебания рН рубцовой жидкости, так что найти верный момент для обследования очень сложно, поэтому рекомендуется брать пробу в период между кормлениями, когда основная масса корма уже осела, но при этом еще не перешла дальше по ЖКТ.

2.

Также, существует метод определения нетто-кислотно-щелочного выделения в моче. В нем отражается компенсационная функция почек, рН мочи в норме 6,0-6,5. Которые пытаются выравнивать содержание кислот в крови за счет их усиленного выделения с мочой. Но и этот метод не всегда бесспорен и не всегда позволяет подтвердить наличие ацидоза;

3.

Более точен метод фракционного определения нетто-кислотно-щелочного выделения, предусматривающий определение не только оснований (щелочных элементов) и кислот, но также аммиака и хлорид-ионов;

✔Последствия ацидоза

  • Развивающийся ацидоз приводит к хроническому воспалению слизистой ткани рубца (румениту). Ворсинки рубца атрофируются, а токсины попадают в кровоток. Коровы испытывают боли в животе и значительно реже пережевывают жвачку. Консистенция фекалий меняется почти ежедневно. Такие коровы постоянно худеют, их шерсть становится тусклой и взъерошенной;
  • Простые раны перестают заживать (особенно на задних ногах), развиваются хронические воспаления и отеки суставов;
  • Из строя выходит и гормональный статус. Баланс стероидов (предшественники важнейших гормонов роста и беременности) серьезно нарушается. У ацидозных коров концентрация прогестерона наполовину меньше, чем у здоровых животных. Следствие: ранняя эмбриональная смертность, частое перегуливание, сложные отелы и задержание последа. Кроме того, более половины «закисших» коров имеют проблемы с яичниками (кисты, персистентное желтое тело);
  • Из-за ацидоза частно возникает ревматическое воспаление копыт, и как следствие – усиливающаяся хромота (ламиниты). В хозяйствах с высоким уровнем хроматы отмечаются и скромные показатели оплодотворяемости.
  • Снижается общая резистентность организма, организм животных практически не отвечают на лечение.

Проявления субклинического ацидоза

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru