Питательность кормов таблица в кормовых единицах рб


Кормление крупного рогатого скота. Общие правила

Вопреки распространенному заблуждению, рацион скотины состоит не только из сочной травы. Составить сбалансированную «диету» для животных непросто. У разных категорий животных различные потребности в питательных веществах, поэтому питание быка-производителя значительно отличается от кормления телок. Имеет значение и возраст, и состояние здоровья животного.

Крупный рогатый скот

Однако имеются и некоторые общие правила, например:

  • Питание должно быть в форме, удобной для потребления.
  • Витамины, минералы и другие ценные вещества, которые содержатся в корме, должны легко усваиваться. Иногда для повышения усвояемости добавляют специальные пищевые добавки, представляющие собой сочетание различных ферментов.
  • Белки, витамины и минералы должны быть в нужной пропорции.
  • Перекорм животных, то есть переизбыток питания, ведет к сбоям в репродуктивной системе КРС.

Совсем недавно в большинстве фермерских хозяйств основным питанием коров считалось сено. Однако в связи с развитием отечественной индустрии производства кормов оно постепенно отходит на второй план. Его вытесняют сбалансированные виды комбинированного питания. Комбикорма удобны тем, что их, в отличие от сена, не нужно заготавливать самостоятельно. Также они дополнительно обогащены витаминными добавками.


Сено для коров

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Количество кормовых единиц корма на одну голову КРС

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

О том, сколько кормовых единиц корма требуется на голову КРС, можно узнать из приведенной ниже таблицы. Исходя из этих данных, фермер легко сможет самостоятельно рассчитать рацион для своего поголовья и правильно организовать откорм КРС. В таблице приводится рацион взрослой молочной коровы: название корма для КРС, его количество и тот же самый объем, выраженный в единице измерения «кормовая единица».

Питательность кормов, таблица для КРС:

Силос, 30 кг6 КЕ (кормовых единиц)
Сахарная свекла, 5 кг1,3 КЕ
Отруби пшеничные, 600 г0,5 КЕ
Жмых подсолнечный, 1,5 кг1,6 КЕ
Сено луговое, 6 кг2,6 КЕ

В реальности данные могут немного отклоняться от стандартов в ту или иную сторону («плюс» или «минус»), это вполне допустимо. Концентрированные корма для КРС считаются самыми питательными.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Что можно давать КРС: пропорции и рекомендации

Гранулированный корм для кроликов

Современные ветеринарные врачи дают следующие рекомендации по поводу разных видов питания:

  • Пивная дробина как корм для КРС. В ней содержатся дрожжи — важный источник витамина Д. Пивные дробины для КРС можно давать животным любого возраста и любых пород. Максимальная доля в рационе составляет 18% от общего объема кормов.
  • Комбикорм для КРС. Взрослой скотине можно давать корм грубого помола, молодняку — измельченный. Главное, чтобы питание было изготовлено по ГОСТу. При покупке комбикорма для КРС состав имеет важное значение, но не менее важна и технология изготовления. Максимальная доля от общего объема питания составляет 50%.
  • Мясокостная мука для КРС. Костная мука — ценная минеральная добавка. Ее нужно давать для профилактики дефицита кальция. Для взрослого скота максимальная доля в рационе составляет 1,5%, для молодняка — до 3%, так как мука благотворно влияет на формирование костей.
  • Гороховая солома для КРС содержит большое количество грубой клетчатки, улучшает работу кишечника. Максимальная доля в рационе не более 15%. Однако не стоит давать гороховую солому больным и ослабленным животным, так как этот вид корма часто бывает поражен грибками, а также может вызвать расстройство желудка из-за высокой концентрации растительного протеина. Также такая солома довольно тяжело переваривается.


    Гороховая солома

  • Соль кормовая. Дача соли обязательна. Соль кормовая для животноводства воспринимается скотом как лакомство. Это вещество содержит большое количество натрия, благотворно влияющего на обмен веществ и стимулирующего интенсивный рост молодняка. Максимальная доля в рационе 0,5%.
  • Фацелия как кормовая культура для скота имеет большую ценность благодаря содержанию незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Однако коровы едят эту траву неохотно, поэтому ее рекомендуется смешивать с другими кормами, чтобы заглушить специфический привкус. Допустимая доля в рационе не более 10%.
  • Свекольный жом содержит глюкозу и другие сахара, дающие энергию. Но переизбыток свекольного жома в рационе может вызвать понос, поэтому доля жома должна составлять не более 7% от общего рациона. Давать его нужно только абсолютно здоровым животным.
  • Гранулированный корм для скота. Кормить животных только таким питанием однозначно не стоит. И игнорировать этот вид питания тоже не нужно, потому что такая пища содержит все необходимые питательные вещества в хорошо сбалансированных пропорциях. Для молодняка следует приобретать корм с мелкими гранулами, для взрослых животных — с крупными. Рекомендуемая доля в рационе составляет 25%.


    Гранулированный корм

Этих рекомендаций нужно придерживаться тем, кто хочет вырастить здоровое поголовье. Приобретая комбинированные корма, следует отдать предпочтение продукции отечественного производителя.

Белковые вещества (протеины)

Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

Задачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).

Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

Ценность протеина

В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.

Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

Особенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.

В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Рацион кормления КРС молочного направления

Корм Пурина для бройлеров

При содержании КРС молочного направления главная задача фермера — увеличить надой так, чтобы это не стало непосильной нагрузкой для животных. Если взять за основу такой показатель, как среднесуточный привес КРС, норма его будет разной у мясных и молочных коров. От молочных коров не требуется такой быстрой прибавки в весе, как от тех пород, которых разводят на мясо. Поэтому на первом месте должен быть не набор массы тела, а увеличение количества молока.

При составлении рациона для молочного КРС нужно иметь в виду следующее:

  • У разных пород молочного КРС будет различное меню.
  • Важное место в рационе должны занимать овощи, корнеплоды и свежая трава. Эти продукты способствуют повышению надоев.
  • Ежедневно дойная корова должна потреблять до 40 л жидкости.
  • Питание молочного КРС предполагает трехразовое кормление с четким фиксированным временем каждого приема пищи.
  • Летом доля травы в рационе увеличивается, доля овощей и корнеплодов уменьшается.
  • Зимой увеличивается количество комбинированных кормов.


    Комбинированный корм для скота

Чтобы пища лучше усваивалась, сначала дают фураж, затем — сочные овощи и корнеплоды, в последнюю очередь — грубые корма (солому, сено).

Единицы оценки питательности кормов

Есть разные методы оценки питательности кормов, для которых характерны определенные единицы измерения. Они заключаются в учете:

  • количества поступающих питательных веществ;
  • их выделения из организма.

Единицей питательности считают жирообразование чистого вещества. У Кельнера это крахмал, а у Богданова – овёс.

Крахмальные эквиваленты Кельнера демонстрируют чистую энергию, выраженную в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Были разработаны коэффициенты жироотложения для питательных веществ: перевариваемого белка, крахмала, клетчатки, жира из грубых кормов, жира из семян масличных, жира из зерновых. Величина энергетической кормовой единицы – 2,5 кКал нетто-энергии.

В основе овсяной кормовой единицы (ОКЕ) лежат крахмальные эквиваленты Кельнера. Единица ОКЕ – питательность 1 кг овса.

Сумма перевариваемых питательных веществ состоит из количества перевариваемого протеина, жира, экстрактивных безазостистых веществ, клетчатки. Такая энергетическая оценка кормов практикуется в США.

Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению

Трикальцийфосфат — ценная минеральная добавка к ежедневному рациону животных. Приобрести его можно в ветеринарных аптеках. К препарату прилагается подробная инструкция по применению. Если систематически не соблюдать дозировку или случайно превысить максимальную допустимую дозу, вместо пользы можно нанести животному только вред.

Применять трикальцийфосфат нужно следующим образом:

  • Давать эту добавку нужно весной, когда наиболее велик риск авитаминоза.
  • Разовая дача добавки ничего не даст. Нужно давать трикальцийфосфат курсом, продолжительностью 1,5-2 месяца.
  • В день на одну голову нужно 80-100 г вещества.
  • Порошок растворяется в воде и дается животным в жидком виде.

Эксперты утверждают, что эта комплексная минеральная добавка активизирует репродуктивные инстинкты, стимулирует лактацию у дойных коров, уменьшает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями, сокращает вероятность рождения телят с врожденными пороками развития, не совместимыми с жизнью. Также регулярное включение в рацион этого вещества способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на пищеварение, помогает молодняку быстро расти и набирать массу тела.


Трикальцийфосфат

Для молочных коров трикальцийфосфат важнее, чем для мясных, поскольку во время интенсивной лактации из организма животных вымывается большое количество кальция.

Для молочных коров в зависимости от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95… 110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого

to

о

1. Химический состав и энергетическая ценность основных кормов (содержание в 1 кг)
Кормовые единицыОбменная энергия, ДжСухое вещество, гСыройпротеин,гСырая клетчатка, г
КормдлякрупногорогатогоскотадлясвинейСырой жир, гБЭВ, гКальций, гФосфор, гКалий
Трава:
заливного луга0, 242, 923113910861502, 81, 34, 1
люцерны0, 221, 751, 99250507681004, 50, 75, 3
клевера лугового0, 21, 872, 13235398611083, 70, 62, 1
Сено:злаково-разнотравное0, 466, 383084262344116, 91, 77, 8
клеверное0, 527, 236, 94830127252443679, 22, 27, 8
клеверо-тимо-феечное0, 476, 766, 6783098252653887, 62, 514
Травяная мука:
клеверная0, 718, 417, 9890017131207392142, 929, 2
люцерновая0, 728, 627, 739001892921136217, 3319, 6
Зерно овса19, 210, 78850i0840975731, 53, 45, 4
Зерно гороха1, 18Н, 113, 06850218195453224, 310, 7
Сенаж клеверный0, 343, 844, 4445053121432075, 50, 67, 9
Сенаж люцерновый0, 354, 194, 244501031712714810, 9111, 9
Сенаж вико-овсяный0, 323, 64, 5645054131481922, 81, 49, 6
Силос кукурузный0, 22, 32, 602502510751191, 4• 0, 42, 9
Молоко коровье0, 32, 282, 881303537501, 31, 21, 4

скота молочных пород — 108… 130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80… 100 г.

Показатель сахаропротеинового отношения

учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80… 100 г сахаров.

Для перевода питательности корма натуральной влажности (ПКНВ) в питательность сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой

ПКсв = Ю0ПКнв/СВ,

где СВ — массовая доля сухого вещества, %.

Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность корма натуральной влажности используют формулу

ПКНВ = ПКсвСВ/100.

В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости

и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.

В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несведенными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.

На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.

Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.

1. 3. ВЕЩЕСТВА, УМЕНЬШАЮЩИЕ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Вещества, которые при поступлении в организм животных в определенных количествах могут вызвать нарушение физиологических функций, отравление и даже гибель, можно подразделить на две группы.

В первую группу входят вещества, которые накапливаются в растениях как продукты обмена веществ, т. е. являются естественными компонентами их химического состава. В наибольших концентрациях они накапливаются в дикорастущих ядовитых и лекарственных растениях.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Чтобы начинающий фермер мог легко наладить кормление своего поголовья, рекомендуется следовать рекомендациям опытных скотоводов и практикующих ветеринарных врачей. Вот что они советуют:

  • При самостоятельной заготовке сена нужно следить, чтобы в него не попали ядовитые растения. Также не стоит осуществлять выпас стада на территориях, где произрастают эти культуры.
  • Если животные едят много гранулированного корма, они могут испытывать постоянную жажду, поэтому следует позаботиться о достаточном количестве жидкости.
  • Молочных коров нужно поить активнее, чем мясных, так как они тратят больше жидкости.
  • Помимо мясокостной муки в пищу животным можно добавлять растертую в порошок яичную скорлупу как ценный источник кальция.
  • Если скотина плохо прибавляет в весе, не стоит сразу увеличивать разовую порцию корма. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Если коровы больны, увеличение привычной порции только навредит. Сначала нужно выяснить причину плохой прибавки в весе и только потом принимать меры.

Важно! Когда животным дают куски соли-лизунца, они должны быть достаточно крупных размеров, чтобы корова не могла подавиться или случайно проглотить кусок.

Следует иметь в виду, что летом, когда большую часть рациона составляют свежие сочные корма (трава, овощи, корнеплоды), у животных могут активизироваться процессы брожения в желудке. В этом случае следует увеличить долю сухого комбикорма. Также решить проблему помогут пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты, от которых пища легче усваивается.

Если правильно организовать питание животных, поголовье будет благополучно расти и развиваться. Корм, предназначенный для скота, должен быть нужного количества и качества. Также следует учитывать индивидуальные потребности различных категорий животных. И тогда у фермера увеличатся надои молока или после убоя будет большой выход мяса.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Химический состав кормов

Содержание воды в кормах

Вода — не является питательным веществом. Служит средой, в которой происходят процессы обмена веществ.

Содержание воды в кормах колеблется в довольно значительных пределах. Сухие корма содержат воды от 6—8 до 18—20%. При такой влажности корма не повреждаются плесенью и они способны длительное время сохраняться. У сочных кормов содержание влаги колеблется в пределах 50—90 %. Влажность сказывается на содержании в кормах питательных веществ. Однако сочные корма, как правило, довольно охотно поедаются, и их сухое вещество обладает высокой, обычно одинаковой со средними концентратами, питательностью.

Макроэлементы в кормах

Зола — содержание золы в сухом веществе кормов составляет 2—10%, хотя у некоторых кормов, как мясокостная и рыбная мука может быть и выше. В золе содержится набор окислов и солей макро и микроминеральных элементов.

Кальций и фосфор — содержание этих минеральных веществ в теле животных составляет 2% веса, а их удельный вес среди минеральных соединений 65—70%. В основном кальций и фосфор входят в состав костных тканей животных, обычно кальций и фосфор находятся в костной ткани в виде трикальциевой соли фосфорной кислоты.

При недостатке кальция в кормах возникает нарушение в формировании костной ткани, которая становится мягкой, хрупкой, содержит избыток хрящевой ткани; готовки костей, костные швы оказываются увеличенными. У молодняка животных при недостатке кальция возникает тяжелое заболевание рахит; при этом не только задерживается формирование костяка, но и тормозится рост, нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение корма. Переболевшие рахитом животные не способны хорошо использовать корм, медленно растут, имеют низкую продуктивность.

Кальций имеет большое значение в работе нервной системы. При его недостатке наблюдаются расстройства деятельности нервной системы, судороги, запрокидывание головы. Усвоению кальция способствует витамин D. Наибольшее количество кальция, а одновременно и фосфора находится в кормах животного происхождения (мясокостная и рыбная мука).

Фосфор более широко участвует в обмене веществ по сравнению с кальцием. При участии фосфорорганических соединений осуществляется работа мышц, синтез белка, работа пищеварительных органов (при недостатке фосфора в кормах существенно снижается аппетит животных). Фосфор необходим при образовании сперматозоидов и яйцеклеток. Таким образом, роль фосфора в обмене веществ более многогранна.

Натрий и хлор — необходимы животным, так как они способствуют перевариванию кормов, выделяясь в тех или иных соединениях в пищеварительных соках: хлор, например, выделяется в виде соляной кислоты в желудке, натрий входит в состав так называемых буферных веществ крови, которые при возрастании кислотности, а также щелочности крови приводят ее реакцию к желательной, слабощелочной. Тем самым повышается выносливость животных, способность их к более высокой производительности, большему напряжению.

Калий — входит в состав крови и тканей.

Магний — необходим животным, при его недостатке нарушается деятельность нервной системы, появляются судороги, нервные расстройства.

Сера — также входит в химический состав кормов так как является частью белков и некоторых аминокислот (метионина, цистина). Как правило, серы достаточно в кормах.

Скармливание неорганической серы дает положительный эффект лишь тогда, когда она оказывается в минимуме при синтезе в желудочно-кишечном тракте метионина и цистина.

Микроэлементы в кормах

Микроэлементы — играют роль биокатализаторов, входя в состав отдельных витаминов (кобальт в витамине В12); гормонов (йод в гормоне щитовидной железы тироксине). Поэтому, несмотря на минимальную потребность в микроэлементах, они могут играть существенную роль в обмене веществ.

Недостаток микроэлементов вызывает ряд заболеваний, снижает продуктивность и ухудшает использование корма. Недостаток минеральных веществ в кормах восполняется минеральными подкормками. Разумеется, скармливание солей микроэлементов в качестве подкормок сказывается в том случае, когда их не хватает в рационе.

Железо — железа животным требуется несколько сотен миллиграммов на килограмм сухого вещества, больше, чем других микроэлементов. Железа обычно достаточно в кормах.

Медь — относится к числу дефицитных микроэлементов. Она играет роль в окислительных процессах, в процессе кроветворения. Недостаток меди в рационе вызывает у животных паралич зада, падучую болезнь, понос.

Заболевания вследствие медной недостаточности усиливаются при наличии в кормах таких микроэлементов, как молибден, свинец и цинк. Лучше усваиваются животными растворимые соли меди: сернокислая и другие.

Кобальт — также входит в химический состав кормов так как он необходим для процессов окисления, кроветворения, синтеза витамина В12 и образования гемоглобина в организме.

Недостаток кобальта в рационе снижает продуктивность животных, а резкая его нехватка вызывает заболевания. Акобальтоз — болезненные явления, вызванные недостатком кобальта, обычно возникает при содержании кобальта в кормах примерно от 0,1 мг на 1 кг сухого вещества корма и ниже. Нехватка других микроэлементов — марганца, цинка увеличивает потребность в кобальте.

Доза в 0,5 гр кобальта на 1 кг сухого вещества корма является токсичной.

Йод — необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Повышенные дозы йода ускоряют обменные процессы. При нехватке йода снижается продуктивность животных.

Цинк — входит в состав оксидаз, повышенное количество его имеется в мозге и половых органах. Цинк – антагонист кальция.

Марганец — участвует в окислительных процессах организма.

Токсичен марганец при дозе 4—8 гр на 1 кг корма.

Азотистые органические вещества

Сырой протеин — определяются по содержащемуся в нем азоту. В среднем считается, что азот составляет 16% сырого протеина. В действительности же содержание азота в различных органических азотистых веществах колеблется от 15 до 18%.

Животные способны использовать для азотистого питания лишь определенные азотистые органические соединения — белки и продукты их распада (пептоны, пептиды и аминокислоты). Азотистые органические вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте животных в виде аминокислот. Из аминокислот организм строит свои, характерные для него белки.

Белок — способен резервироваться в клетках и межклеточных пространствах тела животных.

При недостатке азотистых органических веществ в кормах животные используют эти запасы, выделяя резервный белок тела в пищеварительный тракт, где он вместе с кормовым белком переваривается. Но это невыгодно, так как уже синтезированный и отложенный белок тела, перевариваясь, теряет часть своей питательности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]