Птицеводство » Индюки
0
1814
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях прибыльное дело. Сегодня, когда в магазинах полно продукции сомнительного качества многие стремятся самостоятельно разводить живность для получения натуральной продукции. Мясо индейки высоко ценится за низкую калорийность и отменные вкусовые качества.
Принцип выращивания индюков на мясо
Особенности выбора правильной породы
Среди домашней птицы, заводчики чаще всего выбирают индюков на выращивание для мяса. Данная категория пернатых обладает массой преимуществ перед другими видами живности:
- ускоренный набор веса;
- несложный уход;
- высокая выживаемость индюшат;
- небольшие затраты на корма;
- диетическое натуральное Мясо.
Главное преимущество это быстрый набор мышечной массы. Представители мужского пола мясной направленности могут достигать 30 кг, самочки 15. Мясо индюков часто назначают людям со всевозможными заболеваниями систем и органов. В мясной продукции содержится множество витаминов и полезных аминокислот. Мясные породы набирают оптимальный вес уже за 2-3 месяца. Среди самых популярных представителей пород мясного направления:
- биг6;
- белый широкогрудый;
- бат8.
Хорошую отдачу дают только племенные особи. За 2-3 месяца правильного питания и ухода птицы набирают 20-30 кг. Чтобы использовать по максимум производственные данные пород необходимо создать для птиц оптимальные условия обитания, приближенных к естественным, а также обеспечить их правильным, сбалансированным кормом.
Каких индюков лучше разводить на мясо
Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:
- широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
- бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
- канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
- московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
- БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
- хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
- грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
- БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.
Выход мяса зависит от интенсивности кормёжки и у пород мясного направления обычно колеблется в пределах 60–70 %, а у кроссов — 80–85 %.
Особенности содержания
Выращивание индеек может стать отличным заработком. Многие начинающие заводчики строят свой бизнес именно на разведении индюков мясных пород. Если у вас есть загородный дом, то проблем с организацией птичника не будет. При содержании индюков важно учитывать, что птица не любит соседства с другими пернатыми, плохо переносит жару, сквозняки, сырость и слишком сильные морозы.
К сараю для индюшек предъявляются особые требования. Помещение должно быть довольно большой площади, потому как птицы обладают крупным телосложением и должны иметь достаточно места в своем распоряжении для свободного передвижения. В индюшатнике постоянно должен поддерживаться оптимальный микроклимат, что достигается оборудованием правильной приточно-вытяжной вентиляции. Если хоть одно требование не будет учтено, значительно снизится производительность птиц. Пернатые очень восприимчивы к перепаду температурного режима и могут даже погибнуть, если вовремя не исправить ситуацию.
Очень важно соблюдать плотность посадки птиц при разведении. Крупногабаритные индейки ведут довольно таки активный образ жизни, поэтому в их распоряжении должно быть много места. Плотность посадки полностью будет зависеть от особенностей развития породы, которую подобрал заводчик.
Для быстрого роста и оптимального развития индюшки нуждаются в достаточном свободном выгуле в теплое время года. Для этого, рядом с птичником следует оградить площадь и соорудить лаз из двери сарая, чтоб птицы могли свободно заходить и выходить. В холодное время года прогулки строго воспрещены, потому как очень велик риск простудных заболеваний в результате переохлаждения. Еще один важный этап успешного разведения мясных индюшек – своевременная вакцинация, которая позволит даже в период карантина избежать массового падежа пернатых.
При разведении индюков на Мясо нужно первым делом учесть все особенности выбранной породы. Существует специальная система откорма, которая подразумевает некоторые общие положения. Тем не менее, невозможно добиться максимальной отдачи, если не изучить породные особенности.
Требования к содержанию и уходу в домашних условиях
Индюков считают неприхотливыми птицами. Но в кормлении и содержании мясных пород есть особенности, связанные с крупными размерами и весом птиц.
Помещение и выгул
Мясных индюков содержат двумя способами:
- на выгуле — птицы проводят день на пастбище, что позволяет экономить на корме и получить мясо высокого качества;
- в клетке — предусматривает короткую ежедневную прогулку, требуется заготавливать растительный корм;
- на полу — индюки свободно передвигаются по птичнику.
При круглогодичном выращивании птиц комбинируют напольное и пастбищное выращивание. Зимой мясных индюков держат в теплом помещении, а летом выпускают пастись.
Советы для начинающих с нуля по обустройству птичника:
- оптимальная температура для индюков — +17-22 градуса;
- допустимая влажность воздуха — 60 процентов. Чтобы избежать сырости, пол птичника поднимают на 40 сантиметров над землей, заделывают щели;
- в помещении нужно поддерживать свежий воздух, открывать окно на проветривание или установить вытяжку. В душном помещении скапливаются аммиачные пары, отравляющие птиц;
- пол устилают торфом, соломой или опилками. Летом насыпают тонкий слой мелкого песка или гравия;
- для сухого и влажного корма подвешивают отдельные круглые кормушки на уровне головы индюка;
- чтобы подстилка оставалась сухой, ставят чашечные или ниппельные поилки — птицы не разливают воду и пьют сколько нужно;
- для легких и средних по весу пород устанавливают насесты — горизонтальные деревянные округлые планки закрепляют между двумя стенами. Под насестами ставят емкости для сбора помета, который используют в качестве удобрения, как и грязную подстилку;
- для выведения птенцов по углам ставят высокие картонные коробки с опилками на дне — гнезда для наседок.
Клетки ставят в 2-3 яруса, чтобы было удобно их чистить и доставать птиц. Каждую клетку оснащают индивидуальной кормушкой и поилкой, которые закрепляют на дверце. Для выгула рядом с птичником отделяют загон и огораживают его металлической сеткой высотой 2,5 метра.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Площадь загона и помещения рассчитывают, исходя из крупных размеров откормленных птиц — не более двух на квадратный метр. В загоне и в помещении индюкам ставят тазики с золой для купания.
Климат
Для мясных индюков губителен перегрев. Поэтому температуру в помещении нельзя увеличивать выше 30-ти градусов. Над загоном нужно сделать навес и обустроить выгульную площадку в тени деревьев. При низкой температуре снижается привес птиц, и увеличивается потребление корма. Если индюшата сбиваются в плотную стайку, значит, помещению требуется дополнительный обогрев.
Зимовка птиц
Индюков содержат только в отапливаемом помещении. Мороз и сырость губительны даже для пород с высоким иммунитетом.
Зимой подстилку кладут 30-ти сантиметровым слоем, рыхлят каждый день и меняют минимум раз в 10 дней. Световой день птиц должен длиться 14 часов, поэтому в птичнике нужно установить лампы для дополнительного освещения зимой.
В солнечную погоду и легкий мороз индюков выпускают на прогулку по загону, предварительно убрав снег.
Как откормить?
Откармливать птиц можно в любом возрасте
Выращивание индюшат в домашних условиях требует особой внимательности на первых порах, пока идет закладка иммунитета. Пернатые данного вида растут очень быстро, поэтому чтоб добиться определенных качественных показателей мясной продукции, нужно знать, чем кормить птичку, чтоб у нее быстро формировалась мышечная масса, а не откладывался жирок. Приступать к откорму птиц можно в любом возрасте, при этом следует учитывать, что корм для индюшат и взрослых особей будет значительно отличаться. Выделяют несколько методов откорма:
- принудительный;
- самоклев.
Первый метод предполагает кормление птиц специально приготовленными составами. Для изготовления смеси берут по 20 % кукурузной муки и ячменя, затем добавляют по 15 % отрубей и пшеницы, 5% дрожжей и 1% поваренной соли. Все ингредиенты смешивают и смачивают в воде. После этого помещают самостоятельно в птичий пищевод.
Такой метод кормления позволяет откормить птицу до необходимой массы тела всего да пару недель. В первые дни манипуляции с кормлением проводят два раза, затем постепенно увеличивают число кормлений. При проталкивании пищи, необходимо одной рукой аккуратно зафиксировать птицу, чтоб она не дергалась.
Второй метод предполагает откорм на свободном выгуле. кормление проводится на полях после сбора урожая бахчевых культур. Помимо самоклева птицам дают стандартный корм 2-3 раза. Преимуществом методы является экономичность, ускоренный набор массы, менее чем за 14 дней.
Способы содержания
Любисток — выращивание и уход
В домашних условиях есть несколько способов, как вырастить индюшат, методы содержания птиц. Поэтому фермер может выбрать наиболее подходящий для себя.
На что необходимо ориентироваться при выборе способа содержания:
- Планируемое число особей;
- Требования к уходу за индюками;
- Порода индюшат;
- Место, выбранное для птичника.
Для разведения мясных пород (бройлер Биг), бронзового индюка, конвектора или кроссов рекомендуется содержание напольного типа. Если кроликов разводят в промышленных масштабах, то можно использовать клеточную методику.
Брудеры и клетки
При пересадке только что вылупившихся птенцов используются брудеры. Это клетки, в которых предусмотрена автоматическая система регуляции температурного режима, влажности воздуха и освещения. По факту брудер может заменить наседку, при правильно выставленных параметрах.
Брудеры для индюшат
На заметку. Первые недели в клетках или брудерах желательно, чтобы пол был выстлан пленкой или плотной бумагой. Так птенцы не повредят подстилку.
Клетки можно заказать в специальных магазинах или сделать самостоятельно в целях экономии средств. По типу конструкции делятся на: одноярусные и многоярусные. Если планируется разведение большого числа особей, то используют многоярусные клетки. На верхних этажах размещают молодняк, на нижнем ярусе проживают взрослые крупные особи.
Неограниченные выгулы
Молодняк готов к выгулу в теплую погоду в возрасте 2 месяца. До вывода в открытые загоны индюшатам надо постепенно вводить в рацион зеленую траву.
Участок для выгула потребуется огородить сетчатым забором. Место должно быть немного возвышенным, сухим, без сквозняков. Желательно, чтобы на этом участке росли густая трава, клевер, люцерна, горох.
На участке для выгула надо установить переносные домики из дерева, поилки.
После лета взрослых индюков готовят к переходу на «осенний» рацион питания. В корм добавляют ботву свеклы, капустные, морковные, тыквенные листья.
Напольное содержание
При домашнем разведении индюшат напольное содержание – стандартный способ построения птичника. Для каждого возраста птиц рассчитывается требуемая площадь помещения.
Содержание индюков в напольных клетках:
- Молодняк в возрасте до 50-60 дней можно заселять из расчета по 10 особей на 1 кв. м;
- Индюшат в возрасте 3-4 месяца рассаживают по 6 голов на 1 кв. м;
- Взрослые особи, старше 4-х месяцев, заселяют по 2 особи на 1 кв. м.
В птичнике располагают насесты, гнезда, поильники, оборудование автоматического обогрева. Пол выстилают соломой или опилками.
Птичник
На заметку. Для установления комфортной температуры рекомендуется разделять индюшат с темным и светлым оперением. Светлые особи получают меньше тепла, поэтому температуру для них надо выставлять на 2-3 градуса выше, чем для темных индюшат.
Сетчатые полы
Для изготовления клеток с сетчатыми полыми потребуется металлическая оцинкованная сетка с толщиной прутьев 2 мм и небольшими по размеру ячейками. Сетку натягивают на каркас, устанавливают опоры, отступая 50 см от уровня поверхности земли. Каркас может быть деревянным или металлическим. После на клетке закрепляют армированную пленку.
Преимущества использования сетчатых полов:
- Можно разместить в несколько раз больше индеек, чем при простом напольном содержании;
- Возможность создать комфортные условия для молодняка.
Как откормить птенцов?
Разведение индюков в домашних условиях предполагает организацию хорошего сбалансированного питания и условий обитания уже с первых дней после вылупливания из яйца. индюшат на убой начинают откармливать с четырехмесячного возраста. Усиление питания планируют на август – время сбора урожая. Оптимальный вариант организовать питание на свободном выгуле. Основу рациона составляют зерновые культуры, влажные мешанки и достаточное количество зелени.
Если нет возможности создать оптимальные условия для свободного питания на выгуле, или выгул просто ограничен, по каким-либо причинам, рацион будет состоять из:
- творога;
- Мясокостной муки;
- зелени;
- вареных овощей;
- пророщенной пшеницы.
При таком питании, через месяц птицам ограничивают выгул полностью. В птичнике, где содержатся индюшки на откорме, приглушают освещение. На протяжении следующего временного периода откорм проводится белковыми продуктами комбинированными кормами. Срок откорма будет зависеть от выбранной породы, и может составлять от 1до 6 месяцев.
Выращивание индюшат
Выращивание индюков в домашних условиях возможно для начинающих фермеров. Для начала необходимо построить индюшатник.
Есть несколько условий, которым должен соответствовать будущий «дом» индюшат:
- Круглосуточное освещение (первые 10 дней обязательно, далее время освещения можно сокращать, смотря на физическое развитие птенцов);
- В помещении должно быть тепло, важно строгое соблюдение определенного температурного режима, который будет варьироваться от возраста индюшат;
- Отсутствие сквозняка;
- Вентиляция. В месте, где проходят потолочные перекладины, можно организовать вентиляцию;
- Установка насестов, поилок, кормушек. Насест прикрепляют на высоте 0,5 м от уровня пола, толщину перекладины делают от 8 см;
- Напольная подстилка. Можно использовать солому, древесные опилки или торф;
- Чашки со смесью песка и золы. Это позволит избежать развития паразитирующих на птицах насекомых;
- Установить гнезда для женских особей. Это стимулирует яйценоскость;
- Расчет площади. Если в индюшатнике будет тесно, то птицы будут чувствовать себя некомфортно, могут возникнуть проблемы с ростом и развитием (на 2 особи должно приходиться 1 кв. м площади помещения);
- Можно самостоятельно изготовить и установить брудеры, которые заменят вылупившимся птенцам наседку.
Индюшатник
Рядом с индюшатником желательно предусмотреть участок для прогулок в теплое время года и отгородить его забором. Рекомендуемая высота ограждения – от 1,5 м.
Вольер для индюшат
На заметку. Для нормального развития индюшат их необходимо выгуливать на улице. Это оказывает благотворное влияние на физическую форму, трава улучшает работу пищеварительной системы.
Нововылупившиеся индюшата нуждаются в особом уходе. Для них необходимо обеспечить определенные условия, создать комфортный микроклимат. Для этого потребуется соорудить систему вентиляции и прогрева помещения.
Важно! При недобросовестном отношении к прогреву помещения можно загубить молодняк. Перепады температуры, похолодание провоцируют падеж молодых птенцов.
Оптимальная температура в индюшатнике устанавливается, в зависимости от возраста молодняка.
Индюшата уход и выращивание от 0 до 4 месяцев:
- Первые 4 дня в помещении поддерживают 35-37 градусов;
- На пятый день температуру снижают до 30-35 градусов;
- Через 10 дней комфортная температура для птенцов считается 27-29 градусов;
- С 15 по 20 день устанавливают температуру 23-25 градусов;
- С 21 по 36 день температуру выставляют в пределах 20-22 градуса. При таких условиях растут уже взрослые особи.
Освещение играет важную роль. Первые 7-10 дней необходимо 24 часовое освещение. Свет помогает молодым птенчикам находить воду и корм. По мере роста и развития индюшат время и интенсивность освещения уменьшают.
В индюшатнике следят за уровнем влажности. Оптимальная влажность первые 2 недели – 70-75%, далее – 65%.
В помещении обязательно поддерживать порядок. Прежде, чем заселить молодняк, индюшатник дезинфицируют специальными препаратами. Поильники обрабатывают: металлические чаши опаливают, деревянные изделия хорошо зашкуривают с помощью наждачки.
Условно разведение индюшат делится на три этапа:
- Период продолжительностью 25-30 дней после вылупления молодняка. Время характеризуется активным ростом и развитием птенцов. На данном этапе индюшатам требуется уделять повышенное внимание. Важно поддерживать оптимальный температурный режим, согласно возрасту молодняка, освещение, рацион питания, контроль влажности воздуха в помещении;
- С 1 по 4-ый месяц у индюшат формируются опорно-двигательный аппарат, физические показатели, мускулатура. В это же время происходит закладка будущей яйценоскости индюшки. У индюшат должно быть сбалансированное питание, содержащее необходимые витамины и минералы;
- Последний этап начинается с 4 месяцев и до убоя. У взрослых особей происходит закладка веса. В рацион должны входить белки, жиры и углеводы для наращивания мышечной массы.
Особенности откорма взрослых особей
Не все птицы подходят для откорма
Итак, выращиваем индеек в домашних условиях. Прежде, чем начать откармливать в домашних условиях взрослую индюшку на Мясо, необходимо провести плановый осмотр. Не все подряд представители подходят для откорма. нужно отобрать представителей, которые не достигли необходимого веса, а также птиц с выпирающими костями и кожной складкой без жира.
Отобранных особей содержат отдельно и кормят по другой системе. Для молодняка показано кормление до 5 раз в сутки без выпаса. Основа рациона комбинированные корма, которые специально предназначены для кормления птиц мясной направленности. Если правильно организовать докорм, можно откормить птичек уже за полгода.
Уход за молодняком
Если вы впервые приобрели индюшат на птичьем рынке и решили заняться их разведение, первое, о чем вам необходимо позаботиться — это как оградить молодняк от остальных птиц. Птенцам следует заранее подготовить птичник, выставить в нем температурный режим не ниже двадцати пяти градусов по Цельсию.
Опытные фермеры советуют поддерживать условия обитания молодых особей в сухости и чистоте. Допускать сквозняки, влажность ил тем более плесень недопустимо.
Важным является обеспечить птенцам доступ к чистой питьевой воде. Для этой цели нужно установить им специальные поилки, расположить их на уровне груди. Следите за тем, чтобы птица не захлебнулась в них.
Кормление птиц должно быть по заранее установленному режиму. Частота кормления около восьми раз в сутки в первую неделю. По мере роста птенцов следует уменьшать частоту кормежки, а порции делать более объемными.
Про
Будут ли приносить птички прибыль?
Выращиваем индюшек на Мясо. Выращивание индюшат в домашних условиях очень интересная идея для бизнеса. Естественно успех кампании будет полностью зависеть от правильности организации содержания, кормления и ухода. Сегодня многие заводчики вновь стали заниматься Выращиванием индейки. До недавнего времени сельское хозяйство и птицеводство находилось в плачевном состоянии.
Первым делом важно наладить линию сбыта мясной продукции. Сделать это будет несложно, потому как его высокие вкусовые показатели высоко ценятся гурманами и людьми, которые вынуждены сидеть постоянно на диетах. Помимо мясных качеств, индюки отличаются довольно высоким уровнем яйценоскости, при чем яйца у них крупного размера.
Финансовые затраты
Разведение индейки на мясо – прибыльное занятие при его правильной организации, поэтому важно заранее прикинуть затраты.
- Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
- При начальной стоимости брудера от 5 тыс. рублей, и инкубатора от 2 тыс. рублей следует добавить минимум 7 тыс. рублей к затратам.
- Яйцо индейки стоит от 60 до 100 рублей, молодняк около 150 рублей за особь. При покупке 20 яиц потребуется минимум 1200 рублей, а 20 штук птенцов – 3000 рублей.
- Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.
Сначала нужно разработать бизнес-план на разведении индюков
Выведение 20 птенцов из яиц при помощи инкубатора, и их дальнейшее содержание потребует примерно 112 тыс. рублей за весь период до убоя. Средняя стоимость 1 кг мяса индейки – 300 рублей. При 10 кг веса самки и 20 кг самца с 20 особей можно получить до 90 тыс. рублей дохода. Дополнительные деньги можно выручить за яйца наседок или выведенный в инкубаторе молодняк: отдельные породы несут до 100 яиц за сезон от одной особи; а также за пух и перья.
Первоначальный этап разведения потребует финансовых вложений, но при правильной организации, это быстро окупится.
В домашних условиях можно начать предприятие с небольшого стада, и если оно будет продуктивным, то постепенно развернуть его до нужных объемов.
Секреты откорма
Существует система откорма, на котором можно получить именно такое Мясо, как нужно вам. Чтоб прирост массы тела происходил, как можно скорее, но при этом не травмировалась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых главным является кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.
Основу рациона птиц на откорме составляют зерновые культуры, которые усваиваются довольно долго, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относят: зелень, солому, орехи, растительное масло или мелко накрошенное сало.
За две недели до убоя необходимо вывести из рациона рыбий жир, иначе после забоя тушка будет обладать рыбным запахом и привкусом. кормление кукурузой и люцерной окрашивают тушки в приятный желтый цвет, за счет чего значительно повышается спрос на продукцию. Если необходимо сделать цвет мяса более светлым, в конце откорма начинают усиленную кормежку кукурузой и люцерной.
Бытовой инкубатор для выращивания индюшек
В инкубаторе индюшата разводятся либо из купленных яиц, либо, когда хозяева решают обойтись без наседки, бывают случаи, что птица не хочет сидеть в гнезде. В инкубаторе должны быть яички, заложенные в чистом виде, но мыть их не рекомендуется. Срок хранения закладываемых яиц не должен превышать десятидневного срока.
Хранить яички предстоит в двенадцатиградусном положительном температурном режиме, влажность должна соответствовать 80 процентам. Экземпляры укладываются так, чтобы тупой конец смотрел вверх. По истечении четырех дней каждое яйцо нужно повернуть.
Перед тем, как положить яички в аппарат, со скорлупы убирают мусор, когда температура яиц будет той же, что и комнатная, их следует продезинфицировать в специальном растворе. Далее яички проверяются на овоскопе.
Совет: В инкубацию идут яйца с прозрачным белком, желтком без точной границы, с расположением воздушной камеры в тупой стороне.
Если на скорлупе имеется хоть одна трещинка, в инкубаторе такой экземпляр использовать недопустимо. Овоскопировать повторно индюшиное яйцо нужно через 8 суток после того, как их заложили в инкубационный аппарат. Третье овоскопирование будет через 25 суток. Если при этом на яйце будет заметно даже небольшое пятнышко, просматривается наличие бактериального тумака, внутри подтеки или пятно крови на желтке, экземпляр с повреждением убирается из аппарата.
Совет: Яички осматриваются в теплой комнате, по времени максимум десятиминутку. Такие условия важны, поскольку, когда инкубатор открывается, внутри него понижается температурный режим.
Интенсивная методика
Интенсивная методика откорма предполагает содержание индюков без выгула. В зависимости от ресурсов фермера или подворцев молодняк содержат в клетках, на подстилке или используют комбинированное размещение. Считается, что качество мяса при комбинированном содержании выше.
Из инкубаторов индюшат переводят в одноярусные клетки. В них птенцы находятся до 8 недель. В дальнейшем проводят их переселение в двухъярусные клетки. Если есть возможность, то молодняк сразу располагают в клетках с двумя ярусами. В птичнике они собраны в ряды.
Каждое переселение вызывает у индюков стресс: птиц обязательно пропаивают витаминами. При таком содержании отмечается ускоренный рост молодняка, отсутствие инфицирования и падежа птенцов. Корм используется рационально, не требуется тратить финансы на подстилку и физические усилия на замену напольного покрытия. В клетках содержат породы индюков лёгкого и среднего веса. Откорм продолжается до 17 недель.
На откорм берут птенцов весом не менее 47 г. Самых крупных индюшат размещают в нижних ярусах. Птенцов с небольшим весом усаживают в верхние ряды: в них температура воздуха выше. Через 2 недели проводят равномерное рассаживание молодняка с верхних рядов во все клетки. Чтобы избежать расклёва особям сразу проводят дебикирование клюва. Для избегания травм крыльев, птицам отстригают пястье до 1 пальца.
При напольном содержании птенцов из инкубатора сразу переводят на подстилку. Она состоит из древесной стружки, торфа, шелухи семян подсолнечника. В последнее время используют сетчатый пластиковый пол с ячейкой 10*10 мм. Для молодняка выдерживают определённый микроклимат в помещении. Стадо разделяют по загонам по 250 голов. В каждом загоне устанавливают несколько брудеров для обогрева птенцов. Вокруг ламп монтируют ограждения, чтобы индюшата не добрались до обогревателей.
Подстилку делают глубиной 15 см. Чтобы птенцы её не ели, рекомендуют застилать пол гофрированной бумагой. Сетчатый пол без подстилки закрывают пластиковыми ковриками. Бумагу или коврики убирают через 3 недели. В загонах устанавливают кормушки и ниппельные поилки для индюшат. Оборудование меняют в соответствии с возрастом птенцов.
При комбинированном содержании до 8 недель индюшата находятся в клетках. В дальнейшем птенцов переводят на подстилку. Молодняк откармливают до 200 суток. В помещении выдерживают определённую температуру и режим освещения:
- 1 неделя – температура под брудером 37-35 С; в помещении – 30-28 С; продолжительность светового дня 24 ч;
- 2-3 нед. – под брудером 34-27 С, в птичнике 27-22 С, день – 17 ч;
- 4-5 нед. – под брудером 26-21 С, в помещении 21-19 С, день – 17 ч. Данную продолжительность дня выдерживают до 3 недели. С 21 дня свет оставляют только на 14 ч;
- 6-17 нед. – температура в помещении 18-17 С. С 57 дня продолжительность дня 8 ч;
- 18-23 нед. – 16 С.
За 2 недели до убоя рекомендуют после кормления выключать свет на 2 ч. Это снижает активность индюков. Они интенсивно набирают вес. Далее на 1 ч включают свет. Проводят кормление и вновь отключают освещение. Если выдерживать птиц в данном режиме более длительное время, то у них начнут развиваться признаки ожирения.
Типы содержания индеек
Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.
Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.
В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.
Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.
Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.
Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.
В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.
При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.
Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.
Особенности выгульного способа содержания индеек
Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.
Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.
Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.
Клеточное содержание индеек
Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм, и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.
Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.
Содержание индеек в клетках на протяжении всей жизни птицы все же не рекомендуется, так как со временем снижается интенсивность роста молодняка, возникает слабость ног, переломы крыльев и т.д. Чаще всего в клетки помещается молодняк, который потом переводится на напольное содержание или же не выпас, если позволяет климат.
В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.
В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.
Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.
Особенности напольной системы содержания индеек
Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.
Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.
Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.
Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.
Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.
Ниже приводим таблицу, позволяющую рассчитать плотность посадки индеек в зависимости от возраста согласно российским нормативам. Единица измерения — голов на метр квадратный.
Возраст, индюшат недель | Отцовские тяжелые формы | Материнские легкие формы | ||||
______ | Самцы | Самки | В среднем ♂+♀ | Самцы | Самки | В среднем ♂+♀ |
Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте | ||||||
1-8 | 3,5 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 4,5 | 4,0 |
9-12 | 3,0 | 4,0 | 3,5 | 3,5 | 4,5 | 4,0 |
13-17 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 2,4 | 3,6 | 3,0 |
18-21 | 1,0 | 2,0 | — | 1,5 | 2,5 | — |
22-30 | 1,0 | 2,0 | — | 1,5 | 2,5 | — |
Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте | ||||||
1-17 | — | — | 3,0 | — | — | 4,0 |
18-26 | — | — | 2,0 | — | — | 3,0 |
27-33 | — | — | 2,0 | — | — | 2,5 |
Выращивание мясных индюшат | ||||||
1-16 | — | 5,0 | 4,0 | — | 6,0 | 5,0 |
1-23 | 3,0 | — | 4,0 | 4,0 | — | 5,0 |
9-16 | — | 4,7 | 3,8 | — | 5,0 | 4,0 |
9-23 | 2,8 | — | 3,8 | 3,0 | — | 4,0 |
Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.
Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.
Чем кормить индюков?
Откорм индюков, которых содержат для получения мяса, проводят только сухими комбинированными кормами. Их покупают у производителя или готовят самостоятельно. Птицеводы дают советы, как откормить индюков на мясо. Необходимо учитывать сбалансированный рацион и количество корма:
- 1-3 дни птенцов выпаивают сахарной водой, молодняку дают варёное яйцо. Готовят мешанки из творога, пшена, зелёной травы, моркови и обрата. Все ингредиенты предварительно измельчают;
- до 3 недели комбикорм готовят, соблюдая определённые пропорции: 24,5% кукурузы, 23% пшеницы, 12,5% шрота, 11% соевого жома, 8% дрожжей, 10% костной муки, 2% мела, 1% витаминного премикса. Общее количество корма на голову 34 г;
- 4-5 нед.; 25% кукуруза, 24% пшеница, 4,9% очищенный овёс, по 5% жмыха и шрота подсолнечника, 16% жома сои, 8% дрожжи, 5% рыбная мука, 4% костная мука, мел, премикс, соль 0,1%. Корма дают 110 г;
- 9-12 нед.; кукурузы 27%, пшеницы 25%, ячмень и горох по 5%, отруби 3%, шрот и жмых подсолнечника, шрот соевый 10%, дрожжи 5,5%, мясокостная мука 5%, мел 3%, премикс, соль 0,5. Объём корма 220 г;
- 13-20 нед.; кукурузы 30%, пшеницы 25%, ячмень 5%, горох 3%, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи, мясокостная мука, мел, соль, премикс. Каждая особь получает 336 г;
- 21-26 нед.; кукуруза 35%, пшеница 23%, ячмень, горох, отруби, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи 3%, мясокостная мука, мел, соль, премикс, жир кормовой 1,5%. Количество корма 387 г.
Ещё по теме: Особенности инкубации яиц индюков
Для индюков тяжёлого кросса комбикорма требуется больше. Первые 20 дней птенцы получают по 39 г комбикорма. До 8 недели объём вырастает до 159 г. 3 период откорма – 316 г. До 20 недели – 485 г. До 26 недели особи получают 606 г сухой смеси.