Особенности кормления кур кабачками
То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.
Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.
Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.
Правила кормления
Кормить маленьких птиц нужно иначе, чем взрослых. Как и любое другое живое существо, куры нуждаются в постепенном вводе прикорма.
Вы даете бройлерам кабачки?
ДаНет
Сколько и в каком виде давать кабачки цыплятам
Для начала рекомендуется тереть овощи на крупной терке и в таком виде давать их цыплятам. Не будет лишним смешивать с комбикормом, если он уже введен в рацион.
После того как бройлеры начнут питаться зеленью, кабачки подаются в более крупном виде, а именно нарезанными небольшими кружками, чтобы цыплятам была доступна мякоть. Они активно выклевывают ее, оставляя только одну корку.
Овощи нужно давать в сыром виде, а их доля во всем рационе может достигать 20%.
После того как в прикорм цыплят будет добавлено зерно, можно смешивать его с кабачками, нарезанными небольшими кусочками. Такая смесь разбухает и становится хорошо усваиваемой, если оставить ее настаиваться на пару часов перед кормлением.
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят
Подробнее
Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Смотреть
Сколько и в каком виде можно давать кабачки взрослым бройлерам
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
У взрослых птиц уже полностью сформирована работа ЖКТ. Поэтому можно смело включать в их рацион кабачки, подавая овощи в сыром виде.
Нужно понимать, что кормление птиц должно быть сбалансированным, и пища должна содержать все необходимые витамины и питательные вещества. Кабачки – это дополнение к основному зелёному корму.
Можно смешивать овощ с травой, зерном, комбикормом, если последний используется в кормлении. Также можно готовить мешанки, которые состоят из овощей, бобовых и некоторых добавок. Такой вариант кормления считается идеальным для несушек.
Один из вариантов мешанки:
- дрожжи;
- картофель;
- зелень;
- морковь;
- кабачки;
- зерно;
- бобы;
- соль;
- рыбий жир.
Из всей смеси овощи должны составлять 35%, зелень – 25%, зерно и бобы – 40%. Соли нужно совсем немного – около 1 грамма. Дрожжи и рыбий жир добавляются на усмотрение в зависимости от состояния здоровья птиц.
Пропорции указаны из расчета на одного взрослого бройлера.
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Бройлер Росс 308
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
В сыром виде
Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.
При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.
Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.
А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.
Ягоды свежие и не очень
Смородина, черника.
Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.
Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.
Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники — в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.
Малина, ежевика.
Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.
В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.
Обязательно почитайте:
Можно ли давать одуванчики курам
Арбуз.
Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.
Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.
Давать следует мелко порубленные корки
Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.
Другие ягоды
Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.
Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.
Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.
В мешанках
Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:
- 50 г картофеля;
- 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
- по 50 г моркови и кабачков;
- 45 г зерна;
- 20 г шрота;
- 4 г бобов;
- 7 г дрожжей;
- 10 г скисшего молока;
- 5 г мясокостной муки;
- 3 г мела;
- 1 г рыбьего жира;
- 0,5 г соли.
Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.
Сколько стоит ИЗА?
Обходится покупка данного кросса недорого.
Стоит бройлер ИЗА Флекс и Ф-15 от 40-50 рублей за голову.
Цена во многом зависит от возраста цыпленка, а также от птичьего хозяйства. Инкубационные яйца стоят несколько дешевле, но их гораздо сложнее выбирать. И для их содержания нужен инкубатор.
Таким образом, бройлерное птицеводство пользуется большой популярностью. Особо востребованы куры кросс ИЗА. Порода характеризуется скороспелостью, диетическим и вкусным мясом. Также куры дают достаточное количество яиц. Отзывы фермеров о данной разновидности только положительные. В содержании птица неприхотлива. Внимательно следить и ухаживать за ней, создавать определенные условия требуется лишь в первые дни жизни цыпленка. В дальнейшем малыши приспосабливаются к любым условиям.
Порода бройлеров КОББ-500
Следует заметить, что бройлер КОББ-500 отличается одной специфической особенностью, а именно желтоватым цветом кожного покрова, значительно лучше привлекающим потребителей. Птица характеризуется очень интенсивным увеличением живого веса. Уже при достижении бройлером 1-месячного возраста птица готова для убоя. Обычно в таком возрасте пернатый весит порядка 2-х кг.
К основным плюсам данной породы относится:
- белая и большая грудь;
- крупные и сильные конечности;
- интенсивный набор живой массы;
- неприхотливость к пище;
- отличная однородность всего поголовья;
- высокая выносливость птиц, % выживаемости равняется 94-97;
- незначительная себестоимость конечного продукта.
Согласно отзывам заводчиков бройлеры кросс 500 представляют собой очень выгодную породу для выращивания в целях получения диетического мяса высшего качества с незначительными затратами во время откорма. Стандарты породы специально разрабатывались для получения максимального объема белого мяса за наименьший срок.
Эти птицы отличаются мощным телосложением, широкой грудкой, прекрасно развитыми и сильными конечностями. Окраска перьев белоснежная. Клюв у пернатых крепкий и массивный, гребешок ярко-красного цвета. Для получения породы использовались куры Плимутрок и Корнуэльская.
Бройлеры породы Хаббард
Данная порода известна также под названием Изафлекс и бройлеры Хаббард Ф-15 — описание кросса которого и будет дано в настоящем разделе. Местом появления породы является Франция. Следует заметить, что вид относится к универсальным птицам, т.е. помимо большого количества вкусного и диетического мяса птицевод получит и достаточное количество полезных яичек.
Представители этой породы частенько путаются с обычными домашними курами, поскольку им не требуется какого-либо необычного ухода. Пернатые прекрасно себя чувствуют в любых предлагаемых условиях содержания. К достоинствам особей данного вида относится как быстрый рост кур, так и интенсивный набор мышечной массы. При этом бройлер ИЗА Хаббард потребляет стандартный объем кормовых смесей, что не приведет к значительным финансовым расходам.
Бройлеры Хаббард Ф-15, характеристики и преимущества породы
Выведен бройлер Хаббард Ф-15 был холдингом «Хаббард Иза», в который входят предприятия США, Франции и Великобритании. В родительских формах сорта Ф-15 применяются в материнской линии маленькие курочки. Это позволяет снизить объем потребления корма. Хоть порода и относится к мясо-яичному направлению, однако отличаются рядом достоинств.
Чтобы понять все преимущества кросса, надо рассмотреть описание породы бройлеров Хаббард подробнее. Оперение достаточно плотное, имеет белый цвет. Киль средней длины. Грудь обмускуленная и широкая. Ноги короткие, кожа и плюса имеют желтый оттенок. Петушки медленнооперяющиеся. Курочки же оперяются быстро.
Взрослые особи в возрасте около двух месяцев набирают максимальную массу.
Самки весят 2,7 килограмма, самцы достигают 3,2 килограмма.
Польза данного овоща
Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.
Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.
Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.
Фрукты свежие и порченые
Какие фрукты можно давать курам.
Обязательно почитайте:
Вида комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров для быстрого набора веса: старт, рост, финиш
Яблоки, груши, сливы
Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.
Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.
Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.
Персик, абрикос
Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.
Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.
Дыня
Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.
Дыня одно из любимых лакомств кур
В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.
Банан
Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.
Цукаты, инжир
В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.
Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Кормление цыплят до месячного возраста
В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.
При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.
На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.
С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.
В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.
При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.
Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв
Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:
- кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
- ячмень – 10%;
- пшеница – 25%;
- горох – 5%.
Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.