Утки на даче
Хочу с Вами поделится своим опытом содержания уток на даче! Скажу честно, было страшно :-). Живя в детстве у бабушки в деревне, наблюдала как она что-то всегда делала с сарае и курятнике, то покормить, то убрать за птицами и скотиной.
Мама была категорически против, так как считала, что в ритме жизни городских жителей, не смотря на то, что летом мы живем на даче, держать живность подобного рода просто нереально, но мы с мужем глядя на многочисленных соседей, держащих домашнюю птицу, решили рискнуть и поехали на Ленинский рынок. Купили 5 штучек “на пробу”. Как потом оказалось нас конечно обманули, выдав 2-х дневных утят за 10-ти дневных, но все выжили, благодаря чуткой заботе моего мужа и теплой лампе.
Как только они у нас появились-сразу стали всеобщими любимцами. Мама абсолютно поменяла свое категорическое “нет”, на умиление и радость. Соседи любовались, прохожие показывали своим ребятишкам утят. Собака моя вообще у них стала няней. Не отходила от них все время как они у нас жили, разве что поесть, погулять и на ночь.
Прочитав в интернете, да и по опыту бабушки, узнали, что и нужен водоем. Смастерили прудик. Посадили травки красивой, но ее быстренько “подстригли” клювиками. Утята очень любят воду и смешно купаются. За ними так забавно наблюдать. Кушают много, мы покупали комбикорм специально для уток. Еще они без ума от салата, как заметила мама, особенно любят “Лолла-Роса” (коричневый который), огурцы, кабачки, вареные очистки картошки – но это все так побаловать, если хотите чтобы они набирали активно вес, кормить нужно комбикормом постоянно. У нас на даче есть протоки-болотца, и там ряска. Нам посоветовали ее еще давать. Ведь дикие утки ей активно питаются. Мы с мамой ходили, собирали. Больше не пойду. Бомжом себя почувствовала, лазя по болоту с мусором, собирая маленькую зелененькую травку, каждому прохожему же не будешь объяснять, что там делаешь вообще.
При содержании уток запаха нет никакого, если постоянно вычищать и подсыпать песка. Нам показались утки чистоплотными, днем увазюкаются все, а к вечеру все вместе садились перышки чистить и снова становились беленькими.
Выросли они у нас где-то в среднем по 1.5 кг,вообще конечно подольше надо было подержать, но становилось холодно и нужно было переезжать в город.
Единственное нам, как городским жителям, пришлось через слезы перебороть себя когда пришло их время. С этой задачей справился мой муж, который кстати никогда не жил в деревне и понятия не имел как это делать, да и закалки особой не было.
А вот мой маленький фотоотчет и мы ждем не дождемся переезда на дачу, чтобы купить птичек, кстати в этом году будут еще несушки и бройлеры.
Это 1-ый день у нас.
А это мы им домик построили.
Делали им прудик, который нужно чистить, потому что часть еды из клюва падает в воду и начинает “пахнуть”, особенно если очень жарко и вода теплая. Как только им меняли водичку, они, как будто понимали, что она чистая, скорее бежали нырять.
В заключение хочу сказать, если позволяет площадь дачного участка и есть желание, не сомневайтесь, заводите.
Мускусные утки разведение
В период размножения
от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке ее называют иберийской или королевской, в США, Канаде — бразильской, в Европе — барбарийской, индийской, турецкой, у нас — индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.
То широкое распространение, которое в последнее время получила эта птица в наших краях, вполне оправданно. Чем же хороша индоутка? Во-первых, вкусным, нежирным диетическим мясом. Оно не так жирно, как обычное утиное, и нежнее, сочнее, чем индюшатина. К тому же его отличает поразительная сохранность (сроки хранения могут достигать 1—1,5 года, а вкусовые качества остаются прежними). Во-вторых, хороша индоутка и вполне съедобными яйцами, а также тем, что в отличие от обычной утки она в принципе может обходиться без водоема.
Птицы этой породы выносливы, практически невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, неприхотливы к кормам и спокойны. По своей природе они домоседки, поэтому почти никогда не теряются, птенцов своих далеко не водят, так что можно не бояться, что на утенка нападет хищная птица. Недаром опытные птицеводы говорят, что индоутка — самая удивительная из одомашненных птиц.
Разведение мускусных уток в условиях приусадебного и дачного хозяйства
— весьма прибыльное дело. Чтобы получить наибольшую выгоду от их выращивания, целесообразно держать несколько утиных семей — по одному селезню на 2—3 самки. Вес селезня в среднем достигает 5—6 кг, самки — до 3,5 кг. Одна индоутка за год приносит примерно сотню яиц, каждое весом около 70 г. За два месяца утенка можно откормить до 2—2,4 кг.
Ест мускусная утка
намного меньше, чем обычная, и очень неприхотлива в кормлении. На прирост единицы веса она расходует значительно меньше кормов, чем ее соседки по птичьему двору (за день потребляет в 2—2,5 раза меньше корма, нежели пекинская). Уток этой породы с успехом можно выпасать подобно гусям и откармливать только на зеленых кормах. Если же рядом с вашим дачным участком есть водоем, заботы с их кормлением сократятся вдвое. Зимой птице нельзя давать купаться, хотя индоутки это любят. Дело в том, что у них слабые сальные железы, поэтому перья могут обледенеть, и утка погибнет. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому в птичнике их лучше держать отдельно. Вместо насестов для них предпочтительнее класть бревна. Мягкий и теплый настил, который им в птичнике необходим, можно сделать из хвои, соломы, стружки или другого материала.
Какую породу выбрать
Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
- Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
- Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
- Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.
Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.
Как и с чего начать разводить уток
Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах – куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса – бройлеров.
Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы – уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.
С чего начать разведение уток: выбираем породу
Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.
Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.
Мускусные (индоутки)
Пекинские утки
Основные правила содержания
Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:
- Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
- Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
- Затем их снова отпускают на водоем.
- Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.
На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.
Инкубатор, молодняк или взрослая птица?
Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.
Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.
Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:
- Минимальный риск падежа;
- Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
- Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.
Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.
Готовим помещение
Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.
Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие – подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.
В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.
Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание
Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется – три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.
Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы
Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.
Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.
Как оборудовать сарай
Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты. Однако в данном случае располагают их не слишком высоко. Разумеется, следует установить кормушки и поилки. Первые должны быть достаточно широкими. Проще всего использовать под кормушку старое корыто. Поилок в сарае нужно поставить побольше. Пьют эти пернатые много и часто.
Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.
Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход
Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.
На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.
Каким должен быть пруд
Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.