Выращивание бройлеров — уход и кормление в домашних условиях


Как измерить массу бройлера?

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно.

Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.

Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).

Взрослых особей допустимо помещать в прочную сумку или мешок из-под сахара. Рекомендуется прорезать внизу дырки для лап, чтобы пернатое не двигалось.

Как готовить комбикорм дома

Бройлерных цыплят не обязательно кормить заводскими кормами. Если птицеводы имеют свободное время и возможности, то они часто готовят комбикорма самостоятельно, так как считают, что от заводских кормов качество и вкус мяса бройлеров ухудшаются.

В этом случае заводчики готовят смеси и мешанки из натуральных компонентов. Однако домашние корма по цене получаются гораздо дороже, чем покупные комбикорма, а выращивание бройлеров – менее рентабельным.

К тому же, составляя своим пернатым питомцам ежедневное меню, не всегда можно его сбалансировать так, чтобы цыпленок ежедневно получал все необходимые минералы и витамины.

Зачастую в состав домашних смесей вводят следующие ингредиенты:

  • Пшеницу;
  • овес;
  • кукурузную муку.

Зерновые культуры следует измельчать, при этом помол должен быть крупным. Также в такие корма добавляют молоко, творог, простоквашу, рыбные продукты, различные овощи и корнеплоды, фруктовые культуры.

Также необходимо вводить в такой комбикорм витаминный комплекс для роста бройлеров, который необходим птенцам для правильного развития и укрепления иммунитета.

Все компоненты смешивают следующими способами:

  • Можно замесить ингредиенты сухими, затем такой сухой корм раскладывают в кормушки курам;
  • также можно готовить мешанки – сухие ингредиенты разводят мясным бульоном, молоком, сывороткой или обратом. Причем любая жидкость добавляется непосредственно перед кормлением птенцов.

Важно! Количество еды для цыплят должно готовиться непосредственно на одно кормление. Птицы должны съедать ее без остатка. После кормления все кормушки нужно тщательно мыть.

Лучше остатки еды выбросить, чтобы они не закисли и не испортились. Закисшую еду бройлерным цыплятам давать нельзя. Может возникнуть понос или другие проблемы со здоровьем.

Рост и питание бройлера

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Выделяют следующие периоды:

ФазаВозраст, дниНорма комбикорма, граммПродукты
Престарт0-515-20Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт6-18 (до 30)25-90Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм19-37 (до 60)90-160Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш38-90160-170Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают

Частота кормления также зависит от возраста.

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Ошибки в кормлении цыплят бройлеров

Первая ошибка кроется в содержании цыплят. Это немаловажная деталь в выращивании домашней птицы, о которой стоит помнить всегда. Потому что даже при правильном кормлении, но с нарушением норм содержания проблем не избежать.

Чтобы птенцы съедали дневную норму корма, нужно обеспечить прежде всего нормальные условия содержания. В помещении должна быть чистота. Там, где находятся птенцы, стоит поддерживать определенный температурный режим. Причем это касается не только температуры в целом, но и пола, который тоже должен быть достаточно теплым. В этом нужно обязательно убедиться и, если он холодный, принять меры по его утеплению.

В курятнике с молодняком не должно быть влаги и тем более плесени. Следует тщательно проверять помещение на их наличие и принимать меры по устранению.

Важно! Освещение не должно быть слишком ярким. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Вторая и очень важная ошибка заключается в кормлении

В качестве пищи цыплятам следует давать только качественные, свежие кормами. Питание должно быть сбалансированным и богатым на витамины, иначе птица будет болеть и терять в весе

Вторая и очень важная ошибка заключается в кормлении. В качестве пищи цыплятам следует давать только качественные, свежие кормами. Питание должно быть сбалансированным и богатым на витамины, иначе птица будет болеть и терять в весе.

Корма для кур

Третья ошибка заключается в том, что бройлеров пытаются кормить как обычных кур. Этого ни в коем случае не стоит делать, если заводчик не хочет понести потерь. Для старта птенцам просто необходимо получать пищу, богатую на питательные вещества и минералы. Весь набор нужных веществ есть в специальных кормах.

Соблюдая все эти рекомендации, вырастить здоровых кур и получить от них прибыль не составит труда. Бройлеры давно набрали свою популярность из-за быстрого роста и нежного, вкусного мяса. Куда деть тушки и получить прибыль — не является проблемой. Рынок сбыта достаточно велик, а цены постоянно растут, но, несмотря на это, покупательский спрос не уменьшается.

Таблица прироста веса по дням

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов. Норма суточного привеса — не меньше 60 г.

В среднем, вес должен соответствовать показателям:

Возраст, дниВес, граммы
40-45
150-60
265-80
385-95
4100-115
5120-135
6140-165
7170-190
8200-220
9230-250
10260-280
11300-325
12345-370
13380-420
14440-460
15485-520
16540-565
17580-630
18650-690
19720-750
20780-820
21850-890
22920-970
231 000-1 030
241 070-1 100
251 150-1 200
261 230-1 270
271 300-1 350
281 400-1 450
291 480-1 500
301 550-1 580
452 000-2 500
602 500-3 000

Условия содержания

Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.

  • Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов. В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
  • Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.
Возраст, дниТемпература, °С
0-733-30
8-1429-27
15-2126-24
22-2823-21
29-3520-19
Старше 3519-17

Есть небольшие отличия для брудерной системы выращивания.

  • Сквозняки не допускаются, особенно в первую неделю выращивания.
  • Освещенность. При посадке суточных цыплят она должна составлять 40-50 Лк, чтобы все малыши нашли корм и воду. Затем ее постепенно снижают до 10-15 Лк. Сделать это можно, выворачивая лампочки из плафонов или заменяя их на более слабые.
  • Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу.
  • Вентиляция. При скученном содержании необходимо принудительно подавать воздух в помещение. Для этого монтируют в стенах вытяжные вентиляторы. Они должны обеспечивать воздухообмен на уровне 0,5-1 м. куб. на голову в зимнее время и до 5-7 м. куб. в жару.

Влажность поддерживают на уровне 55-70%.

Помните, что никакой термометр не заменит внимательного наблюдения за цыплятами. Следите за поведением птицы и вовремя реагируйте на ее недовольство.

Вот несколько рекомендаций по оценке поведения цыплят:

  • цыплята сбиваются в кучки по всему птичнику – им холодно;
  • кучки распределены неравномерно, птица сбивается в одну сторону – есть сквозняки;
  • цыплята открыли клювы и тяжело дышат, расставили крылья – им жарко;
  • у цыплят большой и твердый зоб – не хватает воды;
  • зоб у 20% птицы (и более) пустой – не хватает корма.

Самая простая бункерная кормушка. Здесь корм закладывается в емкость сверху и по мере поедания под собственным весом смещается вниз.

Причины плохого набора веса

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.

Причины ситуации могут быть связаны с:

  • недостаточной калорийностью комбикорма;
  • плохим качеством ингредиентов питания;
  • низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела;
  • недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки), подробно про световой режим для цыплят-бройлеров;
  • большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении);
  • дефицитом витаминов;
  • поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями;
  • отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят.

Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:

  • 0-14 дней – +30 градусов;
  • от 2 недель – +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.

Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.

Особенности кормления

В зависимости от возраста бройлерного цыпленка, в его питании условно выделяют три основных стадии:

  1. Стартовая − с вылупления до достижения 2-х недель. На данном этапе необходимо не только кормить малышей качественными кормами, но и укрепить их иммунитет. Для этого нужно давать цыплятам больше витаминно-минеральных комплексов, а также провести плановую вакцинацию.
  2. Ростовая − продолжается с 2-х до 4-х недель. Характеризуется активным ростом молодняка. Поэтому на данной стадии потребуется обеспечить поступление достаточного количества белковой пищи (как животной, так и растительной) в организм птенцов.
  3. Финишная − после 4-х недель. В данный период формируется вкус мяса. Поэтому необходимо обеспечить месячным бройлерам максимально натуральное питание. При этом потребуется убрать из рациона синтетические добавки и специфические продукты (например, рыбу).

Чтобы мясо приобрело нежный «молочный» вкус, рекомендуется за несколько дней до забоя добавлять в корм бройлера свежий хлеб.

Подобрать сбалансированный рацион для откармливания бройлеров − пол дела. Нужно еще организовать птицам правильное кормление. Чтобы куры быстро росли и набирали массу, необходимо соблюдать несколько простых условий:

  • В поилках всегда должна быть в достатке свежая вода. Летом жидкость может быть слегка прохладной, зимой − комнатной температуры.
  • Для быстрого откорма куры должны чувствовать себя комфортно. Поэтому в курятнике следует поддерживать оптимальный температурный режим. Для малышей до достижения недельного возраста требуется температура внутри помещения 31-34°С, с 2 до 3 недель − 25-30°С, старше − 20-23°С. Также негативно на здоровье поголовья сказываются резкие перепады температур.
  • Бройлеры лучше набирают вес при наличии хорошего освещения. Для только что вылупившихся цыплят и до достижения месячного возраста свет в курятнике должен гореть круглосуточно. С 1 месяца оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов.
  • Кормить молодняк нужно строго по режиму, соблюдая равные интервалы между приемами пищи. Это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Нужно исключить давку во время кормления. На 1 курицу должно приходиться не менее 3 см кормушки.
  • Для наиболее быстрого откорма лучше ограничить двигательную активность бройлеров. Для этого не следует заселять поголовье в слишком просторный курятник, а также сократить время выгула на свежем воздухе до 2-3 часов в день.
  • Требуется увлажнять комбикорм перед подачей в кормушки. Это нужно для растворения искусственных аминокислот и витаминных добавок.
  • Еда для бройлеров всегда должна быть свежей, особенно влажные мешанки. Прокисший или протухший корм приведет к отравлению поголовья. В результате вес кур не увеличится, а наоборот − уменьшится.

Также для быстрого набора массы тела потребуется периодически проводить обработку птиц против гельминтов. Паразиты негативно влияют на общее самочувствие кур, «отнимают» у них часть питательных соединений, а также зачастую становятся причиной некоторых заболеваний.

Откормить бройлеров в теплое время года гораздо легче, чем зимой. Это объясняется наличием достаточного количества зелени, фруктов и овощей. Свежая растительная пища является натуральным источником витаминов, а также способствует хорошей работе кишечника.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.

  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.

  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.

  • Хаббард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Как и чем кормить бройлерных цыплят в домашних условиях

Приветствую вас, читатели и гости сайта «все-про-кур». Как известно, бройлер – это порода курочек, которая очень быстро набирает вес. Всего за месяца 2 вес бройлерной курочки может достигать 2 кг и больше. Давайте разберем, как и чем кормить бройлерных цыплят в домашних условиях.

Чем кормить бройлерных цыплят в первые дни

Вскармливание только вылупившихся цыплят работа, которая новичкам в этом деле покажется достаточно сложной, но это совсем не так, нужно только запомнить некоторые условия и особенности. Чтобы молодняк быстро набирал вес, нужно соблюдать правила поения и кормления. Для хорошего и быстрого набора веса цыплят прибегают к помощи комбикормов.

Кормление бройлеров включает: предстарт – старт – откорм – финиш. Разъясню: «предстартом» кормят на протяжении первых семи дней, после чего цыплят переводят на «старт». По истечении десяти дней, рацион деток переходит в фазу откорма, а по истечении 2.5 – 3 недель цыплят бройлера переводят на корм «финиш».

Помните, что вырастить здоровую курицу на одном комбикорме невозможно, обязательно нужно добавлять витаминные добавки. В первые сутки нужно дать молодым цыплятам энрофлоксацин (по инструкции) или же пипеткой капать в открытый клюв каждого цыпленка каплю водки на протяжении 3 дней.

К седьмому дню начинают давать чиктоник и биовит, которые ускоряют рост и предотвращают гиповитаминоз.

Следуя таким рекомендациям, из 50 кур 48 точно будут здоровыми и крепкими по истечении 4 месяцев с весом не меньше трех килограмм (курочки) и от четырех килограмм (петушки).

Специализированными комбикормами цыплят кормят до месячного возраста, а затем переводят на натуральное питание. Такая смена рациона повлияет на вкус мяса в лучшую сторону и существенно сэкономит ваши деньги.

Если случилось, что некоторые цыплята плохо кушают и отстают в наборе веса от сверстников, то их следует отсадить от остальных и откармливать молоком с вмешанным в него яичным желтком на протяжении нескольких дней. По исправлению ситуации этих особей можно вернуть обратно «в семью».

Поить нужно постоянно из поилок, не из крышек и мисочек, так как малыши могут намокнуть, что часто приводит к их гибели.

Бройлерным цыплятам с двухнедельного возраста в рацион добавляют отварной картофель, но не в чистом виде, а с чем-то еще и не особо много, тертую тыкву, тертую морковь, зелень в виде одуванчиков, крапивы и просто рубленой травы. Зелень начинают добавлять по чуть-чуть, постепенно увеличивая ее объем. Также прибавляют в рацион мелко-рубленную яичную скорлупу и мел в отдельных мисочках.

Чем кормить бройлерных цыплят с двух недель

Когда цыплятам исполняется 2 недели, объем корма увеличивают. Можно давать рыбу в отварном виде, пропущенную через мясорубку вперемешку с комбикормом. Кормят ливером в отварном и перекрученном виде.

Комбикорм постепенно заменяют рубленой смесью из гороха, ячменя и кукурузы + прикормы с вашего стола. Еще начинают подросших цыпляток кормить влажными мешанками (запаренный овес и ячмень).

Отмечу, что сухой корм и свежая вода должны быть круглосуточно доступны, а мешанки готовятся непосредственно перед кормлением, также как и отходы со стола. Делают так, чтобы птенцы не ели прокисшую пищу. В еду со стола полезно будет добавлять дрожжи и яичную скорлупу.

https://youtube.com/watch?v=FYPON33jPyI

Трава для бройлеров отдельная важная часть пищевого рациона, так как эти куры быстро набирают вес и нуждаются в усиленной витаминной поддержке. Различную зелень бройлеры кушают на протяжении всего откорма. В начале траву добавляют небольшими порциями в измельченном виде и чаще в перемешку с мешанкой или комбикормом, затем ее количество увеличивают и выделяют в отдельное кормление.

В осенний период ко всему многообразию зелени используются ботва редиса, листья капусты, кабачок и тыкву.

Для содержания кур-бройлеров зимой, хорошо было бы запастись сушеным сеном различных трав, насушить крапиву и заготовить хвойную муку.

Чем нельзя кормить бройлеров

Чтобы избежать болезни и гибели птенцов, исключите из рациона бройлерных цыплят свеклу, т.к. она вызывает диарею, что мешает весу набираться. Нельзя испорченные и прокисшие продуты и мешанки, замоченный хлеб, любые колбасные изделия, спирт и забродившую пищу, не следует кормить молодняк шоколадом и вареньем, цитрусовыми. Растительное и сливочное масло тоже исключить.

Больше интересных статей у нас на сайте:

https://vse-pro-kur.ru/

Правила по уходу

Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня.

Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр. На пол помещается покрывало из опилок.

Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.

Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают.

На 1 м2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.

На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.

Подходящие продукты питания

пользуют после 2 месяцев, вплоть до забоя птицы.
Готовят разные смеси и в домашних условиях.

Двухмесячных бройлеров кормят пшеницей, зеленью, добавляют в еду овощи, фрукты.

Правила приготовления

Уход за птенцами предусматривает и самостоятельное приготовление корма. Многие думают, готовые комбикорма немного ухудшают качество полученного мяса. Многие выбирают самостоятельное приготовление из натуральных ингредиентов. В таком случае уход и содержание бройлерных цыплят становится дороже в несколько раз по сравнению с готовыми комбикормами.

Рацион месячного птен

Что подойдет для питания

Чем кормить месячных бройлеров? Мы уже уяснили, что для каждого возраста птицы важен свой правильно организованный рацион. Конечно, можно сделать кормление цыплят бройлеров традиционным, таким, как и питание других кур, но в таком случае главная цель — набора веса — останется недостигнутой. Начинающим фермерам нужно понять, что каждый день жизни пернатого должен приносить прибавку в весе, а для этого нужно правильно организовать кормление птенцов. Так чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц?

После достижения возраста 30 дней бройлеров перестают откармливать стартовым кормом. Хотя некоторые продлевают его применение и до 2 месяцев. Специалисты же рекомендуют перевести питомцев либо на второй вид вышеупомянутых кормов, либо подключить натуральные ингредиенты. Это только сыграет на руку хозяевам и в разы улучшит вкус мяса птицы. Рацион птенца, который достиг возраста в 1 месяц, обязательно должен быть обогащен дроблеными зернами или их смесью, куда войдут :

Для того чтобы не запутаться в допустимых пропорциях, бывалые птицеводы соединяют равные части этих ингредиентов, смешивая с бульоном и добавляя рыбий жир, иногда с творогом.

Внутреннее обустройство курятника

После удачной постройки помещения следует приступить к внутреннему обустройству: сформировать тёплую подстилку, установить кормушки с поилками и организовать защиту от зимних холодов и нашествий вредителей (грызунов).

Подстилка

Напольное покрытие в курятнике одновременно выполняет несколько важных функций:

  • создаёт теплоизоляцию пола;
  • перемешанный с помётом материал обеззараживает болезнетворные бактерии;
  • защищает куриные лапы от сырости и холодов.

Неизменным и наилучшим материалом, как правило, выступают древесные опилки, которые на первое время присыпаются измельчённой до 5 см соломой или торфом. Летом толщина сформированной подстилки должна составлять 6–10 см, зимой – не менее 15 см.

Постепенно, по мере взросления кур, новая подстилка подсыпается на влажные участки. Полная замена напольного покрытия производится после достижения его толщины 35 см.

Важно! Не рекомендуется превышать указанную толщину. Чересчур выращенный подстилочный слой плохо проветривается, внутри накапливается конденсат и появляется опасная для здоровья бройлеров плесень.. С помощью наращивания подстилки, бройлеры комфортно и продуктивно могут пересидеть зимние холода, характерные для средней полосы, однако помимо создания напольной «защиты», следует задуматься над общим утеплением построенного птичника:

С помощью наращивания подстилки, бройлеры комфортно и продуктивно могут пересидеть зимние холода, характерные для средней полосы, однако помимо создания напольной «защиты», следует задуматься над общим утеплением построенного птичника:

  1. Стены строения утепляются пенопластом, пенофолом, базальтовой или минеральной ватой.
  2. Крыша – войлоком, пенопластом и гидроизоляторами. Также прекрасной защитой послужит положенный ранее рубероид.

Процесс утепления курятника должен производиться заранее, не позднее сентября–октября.

Защита от грызунов

Изложенный ранее план постройки и пошаговая инструкция предусматривают закрытый доступ в курятник (за счёт натянутой сетки, плотно прилегающей к земле) для грызунов-вредителей, однако фермеру, для полной уверенности в защите, не помешает соблюдать ряд дополнительных правил:

  • дверь в курятник должна плотно закрываться на ночь;
  • помещение должно регулярно проветриваться;
  • необходимо своевременно производить чистку и дезинфекцию кормушек и поилок, общую санитарную обработку, вынос лишнего мусора;
  • важен хороший доступ дневного и искусственного света;
  • вокруг птичника и прилегающего вольера следует разложить ароматные растения – ромашку, мяту, полынь;
  • куры должны кормиться на улице, запасы корма не должны оставаться на ночь внутри помещения.

Установка кормушек и поилок

Пищевой инвентарь для кур мясной направленности может быть изготовлен из:

  • древесины;
  • пластика;
  • ниппеля;
  • металла;
  • стекла.

Главные требования:

  • герметичность дна;
  • гладкая (отшлифованная) поверхность;
  • лёгкость в чистке и дезинфекции.

Зимой питьевой и пищевой инвентарь располагается непосредственно внутри курятника, и крепится к стенкам постройки таким же образом, как и в летнее время к забору.

Последствия неправильного питания

Из-за неправильного кормления могут развиваться болезни:

  • Самым распространенным недугом является падение цыплят на ноги. Этот недуг развивается в результате дефицита кальция и витамина Д в организме пернатого. По таким же причинам у них развивается рахит.
  • Часто неправильное питание приводит к диарее. Замедляется рост при недостатке витамина А. Пополняют запасы этой группы витаминов добавлением в рацион моркови.
  • Возникновение судорог — это появление нехватки витаминов Е, в таком случае нужно кормить пророщенной пшеницей. Витамины В пополняются при помощи употребления зелени на всех этапах жизни бройлеров.

Что делать если бройлеры не растут?


Бройлерные куры специально созданы для получения мяса. Их особенность – стремительный рост мышечной ткани. Представители мясных пород пригодны к убою уже в 1,5–2 месяца. Эти птицы требовательны к качеству кормов и условиям содержания. Если бройлеры не растут, фермеру нужно выяснить, в чём кроется проблема. Замедленный рост кур может быть связан не только с ошибками, допущенными при составлении рациона пернатых, но и с другими факторами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]