Карликовый буйвол: аноа с острова Сулавеси, поведение в природе, угроза исчезновения вида

Карликовый буйвол обитает лишь в Индонезии. Этого малыша часто называют буйволом с острова Сулавеси. Уникальное животное занесено в Международную Красную книгу. «Благодаря» массовой, как законной, так и незаконной, вырубке сулавесских лесов животное обитает не по всему большому острову Сулавеси, а лишь в маленьких заповедных зонах, охраняемых законом.

Этот маленький буйвол официально называется аноа

Этот маленький буйвол официально называется аноа. Самцы весят 300 кг. Самки вдвое меньше – 150 кг. Буйвол с острова Сулавеси почти в 2.5 раза ниже своего «нормального» сородича – 80 см. Обладает он и более мелкими рогами, длиной до 25 см. Карлик среди буйволов кажется просто младенцем. Около 20 или 25 лет, если повезет, может прожить карликовый буйвол.

Изящный и интеллигентный карликовый пудель

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Причины вымирания

Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород. Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях.

Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных. Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Тамарау

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Индийский буйвол

К огромному сожалению, могучие азиатские или индийские быки на данный момент достаточно редко встречаются в дикой природе. Этому способствует частое спаривание диких особей и домашних, что приводит к смешению крови и, как следствие, к вырождению вида водяных буйволов. Чтобы исправить такое положение властями стран, где водится это животное, создаются заповедники, которые ограждают великанов от влияния жизнедеятельности человека, а также увеличивают их поголовье искусственным путём.

Внешний вид индийского быка

Индийский или водяной буйвол по праву считается одним из самых крупных наземных млекопитающих. При высоте около двух метров его длина достигает четырёх метров, в то время как вес быка часто переваливает за
одну тонну. С такими параметрами могучее животное превосходит даже своего именитого африканского собрата.
Телосложение великана также внушительно. Его огромное тело поддерживают длинные и сильные ноги. А могучую голову венчают изогнутые рога, поднимающиеся вверх и немного назад. Рога взрослого азиатского быка могут достигать полутора метров в длину. Самки этого вида вооружены немного скромнее, их рога прямые и меньшего размера.

Представить всю силу такого быка сложно, однозначно можно сказать лишь одно – она огромна. Даже хвост азиатского буйвола, достигающий в длину порядка 90 см, способен нанести серьёзную травму.

Стоит отметить, что похвастаться такими габаритами могут лишь дикие особи. Их домашние собратья имеют меньшие размеры. Тем не менее продолжительность жизни великанов довольно высокая, в среднем она составляет 24 года.

Также рекомендуем прочитать:

Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитания Что такое родео или скачки на быках Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков Карликовый буйвол: образ жизни самого маленького быка

Галерея: Индийский и Африканский буйволы (25 фото)

Ареал обитания индийского буйвола

Азиатский буйвол с полным правом носит название «водяной бык». Большую часть времени это животное проводит в воде, где чувствует себя более чем комфортно. Обычно животные погружаются в воду полностью, оставляя на поверхности лишь увенчанную рогами голову. Такой образ жизни предполагает, что:

  • встречаются водные быки в различных водоёмах;
  • расположенных на достаточном удалении от городов.

Также исходя из названия животного, можно предположить, что его ареал обитания расположен только в Индии, но это неверно. Водяных быков называют азиатскими, так как они встречаются и в других странах Азии, как то: Бутан, Непал, Таиланд. Кроме того, существует и индонезийский буйвол, который, как следует из названия, обитает в Индонезии.

Использование в народном хозяйстве

Азиатский бык сейчас разводится во многих странах Азии. Быки успешно заменяют трактора при обработке земли под пашни, перевозят людей и грузы. Но люди используют не только физическую силу этих животных. Являясь домашним скотом, быки обеспечивают людей:

  • большим количеством мяса,
  • жирным молоком;
  • буйволица обеспечивает хозяев вкусным сыром;
  • шкуры и рога животных также находят своё применение в руках умелого мастера.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Враги равнинных аноа

Этот вид быков населяет равнинные леса, что, по видимому, способствовало их названию. Часто аноа можно встретить на болоте или в мангровом лесу. Карликовые буйволы есть в заповеднике Танджунг Перопа и Танджунг Амоленго, благодаря наличию в них водных источников, широкой кормовой базы и плодоносящих деревьев. Равнинные аноа также встречались высоко в горах.

В рацион диких аноа входит травянистая растительность, листья, папоротники, пальмовые ветви, побеги и плоды, которые животные подбирают на земле. Было замечено, что карликовые буйволы потребляют морскую воду, которая, как полагают, способна удовлетворить потребности в минеральных веществах у быков, живущих в районах без источников минеральных вод.

Взрослым равнинным аноа не страшны никакие враги, за исключением человека, конечно же. А вот, что касается молодых особей аноа, зачастую на них охотятся питоны и циветты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Еще один буйвол-лилипут семейства млекопитающих парнокопытных проживает непосредственно на евразийском континенте. Это карликовый буйвол с острова сулавеси под наименованием аноа. Очень часто огромные группы данных представителей можно найти непосредственно в Индонезии. За счет этого данную разновидность часто называют знаменитым карликовым буйволом с острова сулавеси.

Карликовый буйвол, или аноа, обладает поистине небольшими габаритами. Вес самцов достигает 280 кг, а у самок он в 2 раза меньше. Что же касается их длины, то она в среднем составляет 80 см или немного больше. Карликовый буйвол разновидности аноа имеет чаще всего чисто коричневый окрас, но иногда встречаются и представители с черной шерстью.

Этот карликовый буйвол индонезии, преимущественно обитающий в лесах Азии и ее тропической части, имеет вполне спокойный характер. Именно этот фактор не дает ему возможности защитить себя перед большими животными. Если человек встретит данное животное, то бояться его не стоит, так как он не нанесет никакого вреда.

Естественно, многие считают подобную классификацию условной, но на самом деле отличительные особенности у них есть. Карликовый вид, обитающий на равнинах по сравнению с горным представителем является обладателем очень длинного хвоста, а также рог. Часто такой небольшой дикий буйвол оказывается на граничащих территориях.

Аноа является эндемиком, т. е. обладает ярко выраженной спецификой в рамках общей популяции азиатских буйволов и обитает на ограниченной территории небольшой площади.

Низинный — обитает только на острове Сулавеси. Часто можно встретить аноа под именем целебесский карликовый буйвол. Такое наименование дано животному в честь острова, где он обитает. Традиционное европейское название острова Целебес.

Горный представитель также встречается на соседнем острове Бутунг. Разница в ареалах горных и равнинных популяций понятна из наименований: одни предпочитают равнинные участки, другие живут в горах.

Естественная среда обитания — нетронутые тропические леса. Равнинные особи обитают одиночно в низинных лесах и водно-болотистых угодьях, в редколесье и подлеске. Границы обитания низинных и горных популяций часто пересекаются у подножий гор и возвышенностей. Зафиксированы случаи совместного нахождения на одном месте.

Аноа находится на грани вымирания. Во второй половине XX века численность животных сократилась на 97%. Охота сыграла первоочередную роль в таком стремительном истреблении. Буйвол ценится местными жителями как источник рогов, мяса и шкуры.

Ареал за последние десятилетия существенно сократился, и сегодня ограничивается рамками небольших заповедников, находящихся под пристальной охраной и постоянным наблюдением. Содействие в сохранении животных оказывает и местное население, которое осознаёт значимость этих бычков для местной уникальной экосистемы.

Читать далее: Клещи на лимоне как избавиться. Щитовка на лимоне — борьба и как избавиться

Причины сокращения численности:

  • разрушение и преобразование среды обитания;
  • сельскохозяйственная распашка;
  • изведение лесов;
  • заселение труднодоступных территорий;
  • охота и браконьерство.

Научные исследования показывают — низинные и горные аноа периодически скрещиваются между собой. Такая ситуация приводит к гибридизации и смешиванию признаков.

Первоначально предполагалось, что популяции карликового буйвола являются одним видом, а различия возникли из-за кардинальной разницы среды обитания на острове. Но анализы ДНК, проведённые недавно, показали, что низинный и горный аноа представители разных видов. Предки карликового буйвола обитали в северных регионах Индии.

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка. Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Живут они в основном на территории стран:

  • Непала;
  • Индии;
  • Таиланда;
  • Камбоджи;
  • Лаоса.

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.

Аноа — эндемик индонезийского острова Сулавеси. Эти быки населяют густые тропические леса, кормятся листьями, плодами, травой, много пьют, любят купаться, валяться в грязи. Они осёдлы, держатся на своей территории моногамными парами или небольшими семейными группами. Сезонности в размножении у аноа нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru