Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Разновидности уток

Специалисты выделяют 4 разновидности уток-нырков:

  • красноголовая утка;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • нырки.

Чернети внешне похожа на нырка, из-за чего их часто путают. Первая имеет средние размеры, крупную голову и короткую шею. Клюв окрашен в серый цвет. Главная отличительная особенность этого подвида уток — светлая полоса на обоих крыльях. Среди чернети выделяют целый ряд подвидов. Наиболее популярные — морские, американские, хохлатые утки. Морская утка очень редко выходит из воды на сушу. Большую часть своего времени пернатые проводят на воде. При этом они способны погружаться под воду полностью. В России обитают 5 разновидностей чернети. Также можно встретить американского нырка, но только в пролете.

Мраморный чирок по внешнему виду не особо отличается от других видов нырков. Свое название он получил за светло-серый окрас. Птица весит чуть больше 0,5 кг. В основном любит водные места, окруженные кустарником или низкими деревьями. Мраморный чирок ведет спокойный и малоподвижный образ жизни. Встретить его можно в Центральной Азии, Испании, России и Индии. От других видов чирка отличает способность взлетать на деревья. Кроме того, птица может глубоко нырять под воду.

Красноголовая (розовоголовая) утка в настоящее время неофициально признана вымершим видом. Последнего живого представителя этого вида пернатых видели в 1945 г. С тех пор орнитологи ведут активные поиски хотя бы одной живой птицы, но пока безуспешно. Впрочем, специалисты отмечают, что существует вероятность того, что розовоголовая утка сохранилась в заболоченных районах Мьянмы. Эти места необитаемы, а потому изучить их пока не представляется возможным.

По сохранившимся изображениям и описаниям видно, что эти нырковые утки обладали ярким внешним видом. Голова, шея и клюв птицы были окрашены в розовый цвет. Но только у самцов. У самок был однородный окрас, за исключением клюва. Поражали своей красотой и крылья с розоватым оттенков. Окончание оперения было белым. Розовоголовые утки нырки обладали миниатюрными размерами — длина их едва превышала 40 см.

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Разнообразный мир крякв

Кряква – Anas platyrhynchos является наиболее популярной в среде охотников уткой, благодаря превосходному по вкусу мясу. У нее достаточно небольшая, короткая шея, обтекаемое тело, мощные недлинные крылья, сравнительно короткий, сужающийся к концу хвост.

Наряд у самки невыразительный, с преобладанием рыжеватого и коричневатого тона. Селезень сразу заметен, благодаря комбинации серого, бурого, черного цвета с белой каемкой по краям перьев. Добавляет колорита к общему образу перламутрово-зеленая голова, на которой красуется ярко-желтый клюв. Подобную клюву окраску имеют и лапы.

Для местопребывания кряква предпочитает водоемы, поросшие тростником. Они могут себя превосходно чувствовать на пруду в городском парке, если их не пугать. В сентябре-октябре большие стаи этих уток улетают в Малую Азию, Северную Африку или Китай. При обратном перелете обычно собирается небольшая группа в количестве около пятнадцати особей.

Род Речные утки включает несколько видов крякв.

Африканская черная кряква – A. sparsa распространена на юге и в центральных территориях Африки.

Африканская чёрная кряква

Мадагаскарская кряква – A. melleri имеет темно-коричневое тело, светло-серый клюв, оранжевые лапы без половых различий.

Мадагаскарская кряква

Желтоносая кряква – A. undulate является многочисленным представителем речных уток на юге и востоке Африки.

Желтоносая кряква

Американская черная кряква – A. rubripes заселяет водоемы восточной Канады.

Американская черная кряква

Мексиканская кряква – A. diazi гнездится на водоемах и заболоченных участках юга США и в Мексике.

Мексиканская кряква

Гавайская кряква – A. wyviliana обитает в долинах рек, в заболоченных местах на Гавайях.

Гавайская кряква

Лайсанская кряква – A. laysanensis имеет такой же ареал распространения, как и предыдущий вид.

Лайсанская кряква

Серая кряква – A. superciliosa водится в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, Новой Гвинее.

Серая кряква

Виды

Тип нырковая утка включает в себя еще четыре разновидности. Среди них нырки, мраморные чирки, красноголовые утки и чернети. Птицы очень привлекательны за счет своей аккуратности и яркого оперения. За счет того же они хорошо выделяются на фоне природного ландшафта своего места жительства.

Нырки

У нырковой утки из рода Нетта средний размер туловища, но довольно крупная голова на укороченной шее. Если сравнивать размеры, то эта утка даже немного меньше кряквы, что позволяет назвать ее миниатюрной. При этом вес птицы составляет 0,9 кг. При сравнении самца и самки первые всегда немного крупнее.

Вариаций окраски у нее множество, и выбор определенного зависит исключительно от разновидности. Можно встретить, например, красноглазого или красноносого нырка. У самца чаще всего светлая грудь и только голова имеет яркий окрас, а самка же чаще всего похожа на обычную серую утку.

Этот подвид предпочитает проживать в лесостепи или тайге, в местах с умеренными климатическими поясами. Главная особенность нырки — низкая посадка на воде. Еду добывает исключительно за счет ныряния.

Чернети

Чернети по внешнему виду схожи с Нырками. Их часто путают и ошибочно присваивают неправильное названием. Характерные черты внешности этой птицы — небольшие размеры, коренастое телосложение и короткая шея. При этом голова птицы очень крупная и венчается крупным серым или черным клювом. Окрас лап птицы темно-серый, на них есть кожистые

Эта разновидность нырковой утки проводит большую часть своего времени на воде. Она способна погружаться как полностью, так и наполовину. На суше их можно встретить крайне редко. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей Чернети, среди которых наибольшей популярностью пользуется красноголовый тип. Также встречаются американские, морские и хохлатые Чернети.

Мраморный чирок

На первый взгляд Мраморный чирок ничем не отличается от множества других уток. У него совсем неприметное оперение, не отличающееся разнообразием окрасок. На удивление, и самец, и самка чирка имеют одинаковый окрас. Перья имеют буро-серый окрас со светлыми вкраплениями. Взрослая особь весит в среднем около 0,6 килограмм.

Встретить птицу можно на территории России, Азии, Испании и даже Индии. У нее мирный и спокойный характер, поэтому она малоподвижна и довольно тихо себя ведет. В процессе плавания приподнимает хвост. Это одна из немногих разновидностей нырковых уток, которую можно встретить на дереве — она часто взлетает. Отличается большой глубиной нырка.

В зимний период эта птица предпочитает оставаться на крупных водоемах, которые не замерзают. На сегодняшний день наблюдается процесс активного сокращения популяции этой птицы. Главной причиной этого бедствия является активная охота на них, а также исчезновение мелких водоемов, которые Мраморный чирок выбирает в качестве мест своего обитания. Дело в том, что только в таких тихих и укромных местах птица может заниматься обустройством своей жизни, выведением и выращиванием потомства.

Розовоголовая утка

На сегодняшний день Розовоголовая утка неофициально признана вымершим видом хотя бы потому, что в последнюю очередь живую особь видели в 1945 году. Хоть орнитологи и занимались активными поисками этой птицы, но подтверждений существования так и не было обнаружено. Но все же ученые не утратили надежду, они уверены, что Розовоголовую утку можно до сих пор встретить на территории Мьянме, в заболоченных северных районах, где не живут люди.

Внешний вид этой птицы запоминающийся, так как очень яркий. У самцов голова, длинный клюв и шея выкрашены в розовый цвет, у самки те же отличительные особенности, но не выкрашен клюв. Особенно красивые у этих птиц крылья — они имеют розоватый оттенок, а окончание оперения белое. Средняя длина особи колеблется в диапазоне от 41 до 43 сантиметров, что говорит о довольно миниатюрных размерах птицы.

Гнездятся Розовоголовые утки в высокой траве. Стандартная кладка одной особи — 7 яиц с белой скорлупой. На территории постсоветского пространства Розовоголовые утки не встречаются.

Особенности нырковых уток

Семейство Утиных — Anatidae входит в отряд Пластинчатоклювых (Гусеобразных) — Anseriformes класса Птиц – Aves. Оно делится на три подсемейства. Одно из них – это Настоящие утки (или Утиные) – Anatinae. В свою очередь подсемейство утиных объединяет 8 триб (категория в биологии выше рода, но ниже семейства), одна из которых носит название – утки Нырковые – Aythyini.

Ареал и общее описание

Нырковые водоплавающие получили общее название, благодаря особенному способу добычи корма преимущественно животного происхождения со дна посредством ныряния. Пищей служат личинки насекомых, мелкие рачки, моллюски. Средой обитания является северное полушарие. Особенно большая и многообразная популяция нырковых уток распространена в северной Америке.

Ареал обитания нырковых уток

В трибу Нырковые утки входят чернети – Aythya и нырки – Netta. Общими признаками являются средние размеры коренастых птиц, имеющих большую голову. Все они, кроме чирков, выделяются красочным оперением. Задние пальцы коротких темно-серых смещенных назад ног снабжены кожистыми лопастями. Чтобы взлететь с поверхности воды, нырковым уткам требуется разбег.

Считаются ценной промысловой дичью, хотя мясо с запахом рыбы из-за специфического питания уток не такое вкусное, как у крякв, и требует специальной обработки. Утку дважды отваривают, сливая полностью воду. Только после этого мясо готово к дальнейшей обработке. Его можно жарить, делать котлеты, тушить, коптить.

Необычный документальный фильм про уток

Род Чернети

Чернети – от лат. Aythya характеризуются как коренастые утки с короткой шеей и крупной головой с серым или черным широким уплощенным клювом. Светлая широкая полоса на крыльях позволяет выделять представителей этого рода, так как встречается практически у всех видов.

Чернеть

Чернети находятся длительное время на поверхности водоемов. Они отличаются от речных уток низкой посадкой и тем, что держат хвост в опущенном положении. Добывая пищу со дна, они легко ныряют, погружаясь полностью или оставляя над водой только заднюю часть. Встретить на суше этих представителей нырковых уток практически не удается.

Известно несколько видов рода Чернети, некоторые из которых, судя по названиям, близки к ныркам.

  • Хохлатая чернеть – Aythya fuligula относится к широко распространенным видам, которые обнаружить не удастся только на крайнем севере. Вес может достигать 750 грамм при длине тела до 47 см. Самцы этой нырковой утки в весеннем брачном наряде демонстрируют черное основное оперение с белоснежными боками, зеркальцами и брюхом. Дополняет образ синевато-зеленая окраска головы, на которой хорошо заметен хохолок, свисающий с затылка.Чернеть хохлатая
  • Нырок Бэра – A. baeri – является представителем фауны Приамурья, восточного Забайкалья, Приморья.Нырок Бэра
  • Ошейниковая чернеть – A. collaris предпочитает озера на территории, простирающейся от Новой Шотландии до Аляски.Ошейниковая чернеть
  • Красноголовая чернеть – A. ferina – имеет обширный ареал распространения на евроазиатской территории, расстилающейся западнее Якутии. Самцы этой разновидности нырковых уток могут достигать веса до 1300 грамм, а самки – до 1100 грамм. Брачный облик селезня характеризуется несколькими оттенками: рыжий зоб и голова, черная грудь и такого же цвета перья вокруг хвоста, светло-серые бока и спина. У самки оперение буровато-серое с характерным светло-серым рисунком, струящимся по бокам и спине.Красноголовая чернеть
  • Морская чернеть – A. marila гнездуется в лесотундре и тундре;Морская чернеть
  • Белоглазый нырок – A. nyroca – заселяет южную Европу, а также встречается на юге Сибири.Белоглазый нырок

Род Нырки

К роду Нырков – Netta согласно классификации относится несколько видов:

  • Красноглазый нырок – N. erythrophthalma;Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок – N. rufina;Красноносый нырок
  • Пампасный нырок – N. peposaca.Пампасный нырок

Нырки по размерам немного меньше кряквы, имеют укороченную шею и крупную голову. Предпочитают большую часть времени находиться на воде, очень редко выходя на берег. Хвост при низкой посадке опущен вниз. Селезни отличаются от самок более яркой окраской. Они крупнее, достигая веса до 900, а некоторые виды и до 1500 грамм.

Утка нырок: разновидности и образ жизни

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Белобрюхая птица свиязь

Средняя по размеру речная утка. Ее отличительная черта – живот белого цвета. У самца голова темно-каштановая с золотистыми перышками на лбу. Для размножения свиязи подходят северные части Европы и Азии, а также тундра. В рацион этих птиц входят корешки растений, зерна, а также мальки и головастики.

Свиязей бывает 2 вида.

Роскошная — самец и самка схожи между собой. Их головы зеленоватого оттенка с красивым металлическим блеском. Крылья рыжевато-бежевые. На грудке красиво чередуются белые и черные перышки.

Американская — живет на болотах. Населяет северо-западную и центральную части материка. В период размножения мужские представители отличаются окрасом: розоватые бока и грудка, черная задняя часть, белые пятна на крыльях. Голова сероватая, по бокам зеленая, живот белый. Величина птицы 45-56 см.

Ареал и отличительные особенности

Распространены представители, объединенные в род Речные утки, практически повсеместно, поселяясь на илистых отмелях и пресноводных водоемах, выбирая неглубокие участки. В качестве корма используют водоросли, планктон, небольшие беспозвоночные, располагающиеся в поверхностных слоях воды.

Их широкий и достаточно длинный клюв снабжен по краям тонкими пластинками, сквозь которые процеживается набранная вода, оставляя во рту питательную смесь. Благодаря такому цедильному аппарату, речным уткам почти не приходится нырять за кормом. Они могут время от времени погружать в воду переднюю часть, хотя делают это не очень охотно.

Объединяются в пары обычно только, когда подходит период спаривания с последующим откладыванием яиц. Гнезда обычно обустраивают на земле. Иногда при долгих затоплениях гнездовых мест они могут устроиться на ветвях или в дуплах деревьев. Селезней легко отличить по эффектным нарядам от скромно раскрашенных самок.

Считаются наиболее ценной промысловой дичью, благодаря вкусному мясу. По габаритам наиболее мелкая речная утка – это разнообразные чирки, а остальные утки имеют средние размеры.

Необычный документальный фильм про уток

Ареал обитания

Обитали изначально эти красивые птицы в Восточной Азии. В России в настоящее время они гнездятся в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской и Сахалинской области. В северных регионах мандаринки ведут себя, как перелетные птицы. В сентябре они улетают на зимовку в Китай и Японию.

Мандаринки имеют характерную особенность: они любят жить на дереве. Порой их дупла находят на шестиметровой высоте. Такой необычный образ жизни заставил уток научиться прыгать с высоты без каких-либо повреждений для себя.

Обитаю мандаринки около горных речушек, над которыми свисают деревья, и в лесах около водоемов. В России данная порода из-за своей немногочисленности занесена в Красную книгу. Охотится на таких уточек нельзя, их разводят в парках и садах в качестве декоративной породы.

Как мы уже говорили, птицы предпочитают гнездиться у воды, отдавая предпочтения буреломам. По команде самки утята ныряют прямо из дупла и затем учатся плавать. В рацион мандаринок входит рыбка, жуки, улитки, семена растений, желуди и лягушки. Утки умеют в воздухе подниматься вертикально вверх, а потому в дубовых посадках они легко находят себе корм. Кроме того, мандаринки кормятся рисом, злаковыми побегами, гречкой.

Виды и особенности утки-нырок

Утка-нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме. В природе существует много подвидов этой утки. Что собой представляет эта водоплавающая птица? Подсемейство уток имеет особое трибу, которое представляет собой что-то среднее между семейством и родом и именуется категорией. Сюда и относятся нырковые утки.

Утка нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме

Распространенные виды

Тип нырковая утка включает в себя еще 4 подвида. Среди них:

  • нырки;
  • мраморные чирки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.
  1. Нырки. Тело некрупное, но достаточно большая голова на короткой шее. Птица чуть меньше кряквы, весит птица около 1 кг. Самец всегда чуть больше самки. У самца обычно осветленная грудка и только голова красивой расцветки, а самка напоминает обычную серую утку. Обитают в лесостепной зоне России. Основная особенность – низкая посадка на водной глади. Корм ищет только посредством ныряния.
  2. Чернети. Особенность внешнего вида: плотное сложение тела и укороченная шея. Голова достаточно большая, клюв объемный сероватый или черный. Лапы темно-серые, на них присутствуют кожистые перепонки. Основная черта, которой отличаются чернети – это светлая полоска на каждом крыле. Подвид нырковой утки проживает основное время на водной глади. На сегодня можно встретить несколько подвидов, среди которых распространена красноголовая утка.
  3. Мраморный чирок. И самец, и самка одинаковой расцветки. Оперение буровато-сероватое с осветленными вставками. Взрослая особь имеет вес около 0,6 кг. Встретить птицу можно в Европейской части России и странах Азии. Имеет неагрессивный характер, поэтому мало двигается и ведет себя спокойно. Во время плавания поднимает хвостовую часть. Отличается тем, что очень глубоко ныряет. Зимует на больших водоемах, которые не покрываются льдом. Наблюдается исчезновение популяции этой птицы. Основные причины: охота на них и обмеление водоемов. Может устроить гнездо только в надежном и тихом месте.
  4. Розовоголовая утка. По неофициальным данным является исчезнувшим видом. Птицу встречали последний раз в 1945 г. Орнитологи уверены, что птицу можно увидеть на Мьянме, на болотах севера, в безлюдных местах. Окрас оперения яркий и красивый. У самцов голова, удлиненный клюв и шея розоватые, у самки не окрашен клюв. Крылья имеют розовый цвет, а концы пера белые. Средняя длина – 41-43 см. Гнезда располагаются в высокой траве. Обычная кладка одной самки – 7 яиц. В России розовоголовых уток не встретить.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Другие представители

Интерес представляет и красноносый подвид. На голове у самца имеется густой пушок. Голова красно-рыжеватого окраса. Грудка и брюшко у этой птицы черные, а боковые части белые, имеют резкий контраст с буроватой спинкой.

Наименование вид получил из-за черного клюва, на котором по боку располагается красная полоса. Утки кормятся в основном обитателями водоемов. Это могут быть рачки, мелкая рыба, насекомые. Мясо птицы имеет своеобразный рыбный привкус, который не проходит при термической обработке.

К обыкновенным ныркам орнитологи относят 12 видов. Некоторые из них строят гнезда в тропических странах. Популярными среди охотников являются хохлатый и морской виды. Их именуют чернеть. Это связывается с расцветкой. Птица имеет черный окрас (в особенности в верхней части тела).

Морская утка селится на побережье, сооружает гнезда среди камней.

Королевский вид обитает в водоемах Северной Америки, подходит для охоты. Все разновидности дикой утки имеют мясо с необычным вкусом. Его надо уметь готовить: птицу варят в 2-х водах (первую выливают, потом варят вновь, и эту воду также выливают). После такой варки дичь можно приготовить любым способом: тушить, жарить, коптить.

В России существует около 30 подвидов. Растят потомство утки в уединенных местах, к примеру, в лиманах, где стеной растет камыш и много различного корма, как растительного, так и живности в виде мелкой рыбы и червяков. Когда утята подрастут, птица уходит в море.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Правдивые факты

Корм добывают именно путем ныряния отсюда, они и получили свое название. Их корм:

  • разного рода насекомые;
  • моллюски;
  • рачки.

Нырки создают необычные гнезда очень близко к воде в очень густой траве. Ареал – распространение на планете – птицы охватывает северное полушарие.

Утки нырки

К этим видам относятся нырки:

  • Чернети.
  • Розоголовая утка.
  • Чирки.

Поведение этих уток, довольно привлекательное, и оно заинтересовало внимание учёных орнитологов. Даже сейчас полностью не изучены эти красивейшие птицы. В настоящее время существуют 3 подвида этих птиц:

  • Красноглазый.
  • Помпасный.
  • Красноносый.

Эти птицы отличаются небольшими размерами, у них довольно большая голова и короткая шея. Во время плавания держат хвост опущенным и у них низкая посадка на воде. На берегу практически не обитают. Каждый вид стоит рассмотреть отдельно.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Нырки

Яркие представители нырковых уток – род нырков средних размеров с большой головой и короткой шеей. Свое название, как и прочие представители рода нырков, получили за ныряние в поисках пропитания.

Значительную часть времени обитают на открытых водных плесах, на сушу выходят редко.

Подвиды и ареал

В роде нырков 3 основных подвида:

  • Красноносый – крупный в своем роде, набирающий массу до 1,5 кг, узнаваем по яркоокрашенной рыжей голове и яркому красному клюву, в отличие от иных родовых птиц, более свободно перемещается по суше, в случае появлении опасности умеет бегать, но ныряет хуже остальных, часто застывая в позе свечки;
  • Красноглазый – получил название из-за красной радужки глаз, окраска темно-коричневая, ближе к черному, длина – до 0,5 м;
  • Пампасный – выделяется большим красно-белым клювом, который контрастно сочетается с головой черного окраса.

География распространения красноносого нырка охватывает дельты российских рек – Волги, Амударьи, южную часть Балхаша. Он распространен в странах Западной Европы и встречается на островах Средиземного моря в Центральной Азии. Красноносый нырок избегает соленых водоемов, предпочитая пресные.

Красноглазый подвид гнездится на юге Африканского континента, встречается в латиноамериканских регионах, предпочитая пресные озера и заболоченные территории.

Пампасный нырок – житель южноамериканского континента и центральных местностей Чили, присутствует в северных областях Аргентины и в Уругвае.

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Особенности различных видов

Утки нырки, относящиеся к трибе Netta, отличаются средними размерами, приземистой конституцией. По современной классификации, предложенной российскими орнитологами, к ним относят 3 вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Красноглазых нырков называют также южными, что отражает ареал их распространения – районы Центральной Африки, страны Латинской Америки. Для этих птиц характерен маленький вес, собираются небольшими стаями. У самцов уток превалирует яркий перьевой окрас: грудка в фиолетовых тонах, головка черная, спинка бежево-коричневого оттенка. Радужная оболочка насыщенно алого цвета, что определило видовое название.

Одним из красивых видов диких уток являются пампасный нырок, обитающие в Латинской Америке, у берегов Аргентины. Они предпочитают слабосоленую воду морских лагун, озер, проливов. Пампасные утки, по описанию орнитологов, выделяются красочным оперением. Серые крылья окаймлены белым, на фоне черной грудки и головы выделяется белый клюв с красным основанием и черным кончиком. В рационе у них преобладает растительная пища – водоросли, тростниковые побеги, различные семена.

Чернети

Чернети очень схожи с другими представителями нырков, и им дают ошибочные названия. Этот вид отличается строгим окрасом. Эти птицы имеют серый или чёрный клюв. Лапы также имеют темно-серый окрас. На крыльях у них широкая светлая полоса. Лапы этих уток смещены назад. В отличие от других видов, они взлетают с разбега. Существует 5 видов рода Чернети:

  • Утка Бэра.
  • Полярная утка.
  • Красноголовая утка.
  • Хохлатая утка.
  • Белоглазая утка.

Хохлатый чернеть весом примерно 750 гр., а длиной 45 см. Селезень имеет сине-зелёный окрас головы. Тело покрыто чёрными перьями, но живот и бока, при этом белые. Сзади у них имеется хохолок, от того и название хохлатая. Самки окрашены в более скромное оперение.

Красноголовую чернеть знают почти все. Её вес около 500–1200 гр., а длина достигает 45 см. У селезней характерный окрас во время размножения. Грудка и голова приобретает рыжий цвет, а хвост чёрного цвета, спинка и бока светло – серые. Самки имеют маскировочную окраску, грязно – серую, благодаря чему благополучно прячутся от хищников.

Утки Бэра очень редкий вид, которому дали название в честь Карла Эрнста Бон Бэра. Самцы Бэра обладатели чёрного с зелёным отливом цвета, в который окрашена их голова и шея. А у самки эти части тела черновато – рыжие. Обитает этот вид в местностях, заросших тростником. Но их численность уменьшается в связи с сокращением территорий, которые им нужны для гнездования.

Белоглазого нырка (Австралийского) можно встретить на острове Ява, хотя их родиной считается Австралия. Оперение у них густое, шоколадного цвета. У самцов глаза окрашены необычно, у них белесая радужная оболочка. Самки похожи на самцов, но обладают окрасом тёмных глаз. Места их обитания это заросшие, по берегам, озера.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Разновидности нырков

Всех нырков объединяет не только способность погружаться под воду на значительную глубину, но и форма тела, характеристика полёта, образ жизни. Нырок – утка средних размеров. Тело компактное, мускулистое. У нырков большая голова округлой формы. Клюв имеет слегка приплюснутую пластину. Шея у нырка короткая, но толстая.

Летательные мышцы хорошо развиты. Отличительная особенность всех нырковых – кожная перепонка на задней фаланге конечностей. К отряду нырков относят уток следующих видов: красноглазый нырок, красноносый и пампасный. Как они выглядят? Где обитают?

Красноглазый нырок

Своё название утка получила от ярко-красного цвета радужки глаза. Голова у птицы насыщенного каштанового цвета. На фоне оперения глаза горят как яркие огоньки. Размеры утки небольшие. Длина тела не более 50 см, вес в среднем 1,3 кг. Селезни больше и ярче, чем самки.

Своё красивое оперение самцы получают после осенней линьке. Оно необходимо, чтобы привлечь к себе самок. По окончанию брачного периода, когда птицы уже создали семью, особи переживают смену пера. От самок селезни отличаются только большим весом:

  • тело у селезня шоколадного оттенка, крылья и бока пегие, брюшко белое. Грудь имеет серый оттенок. Перья отливают приглушённым розовым цветом;
  • перьевой покров самок сдержанный. Утки серого цвета. Голова не отличается по оттенку от тела. Глаза могут быть алыми или чёрными;
  • зеркало и у самки, и у самца образовано белыми маховыми перьями с серой окантовкой;
  • клюв и плюсны у нырка ярко-чёрные.

Красноглазые нырковые утки обитают в Южной Америке, на берегах Красного моря, на африканском побережье Атлантического и Индийского океана. Небольшое поселение птиц найдено на Мадагаскаре. Особи не являются перелётными. К промысловым птицам они не относятся. Красноглазый нырок занесён в Международную Красную книгу.

Красноносые птицы

Красноносые нырки, так же как и красноглазые имеют яркую алую радужку глаза, но оперение у них отличается более насыщенными тонами. Селезни в брачный период покрываются яркими одеждами. Голова у них, так же как и у красноглазых особей каштанового цвета. Спина и грудь чёрные с зелёным оттенком. Крылья, рулевые перья хвоста и надхвостья тёмные. Крылья светлого кремового оттенка. Зеркало образовано белыми перьями с чёрным кантом.

Перьевой покров у самок преимущественно бурого цвета. Клюв и у селезня, и у особей женского пола ярко-красный, узкий, но слегка приплющен с боков. Кончик носа загнут вниз. Особи имеют горизонтальную посадку. Хвост опущен, лежит на воде. Перья образуют веер.

Основное поголовье утиных встречается на побережье Средиземного моря. Птицы занимают почти весь Пиренейский полуостров. Здесь особи ведут осёдлый образ жизни. Обитает красноносый нырок и в регионах Центральной Азии.

Утки распространены на берегах Волги, Сырдарьи, на озере Балхаш. Немногочисленное поселение находится в Западной Европе. Из европейских стран и северных районов Азии утка мигрирует на запад Китая, юг Казахстана, к берегам Средиземного моря.

Красноносый нырок весит 1,7 кг. Он является промысловой птицей. В Красную книгу вид не занесён. От уток получают не только мясо, но и яркое перо, которое используют для изготовления украшений. Пух отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Мясо тёмно-красного цвета, подкожный жир оранжевый. Сама тушка выглядит непривлекательно, но всё это не мешает использовать дичь в пищу.

Пампасный нырок

Утка данного вида имеет ограниченный, эндемический ареал обитания. Орнитологи отмечают небольшие поголовья птиц в латинской Америке, на Фолклендских островах, что на юго-западе Атлантического океана. Особи предпочитают солёную воду. На пресных водоёмах они не водятся:

  • оперение отличается благородным серебристым оттенком с мелкими вкраплениями белого цвета;
  • голова и грудь тёмно-фиолетового цвета. На солнце перо отливает розовым оттенком;
  • брюшко белое;
  • маховые перья светлые с чёрной каймой;
  • радужка глаз красного цвета. Она чётко выделяется на фиолетовом фоне оперения.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Красноголовый нырок — одна из наиболее многочисленных европейских уток-нырков. На большей части ареала красноголовый нырок — перелётная птица. В Центральной Европе зимует несколько сотен тысяч этих птиц, однако гнездуются здесь немногие из них. Стаи уток прилетают в Центральную Европу в октябре, а улетают на места гнездования, расположенные севернее или западнее, в апреле.

Красноголовые нырки гнездуются и в Центральной Европе, но в небольшом количестве. Они устраивают гнёзда возле озёр, прудов, рек с медленным течением и искусственных водоёмов, где есть достаточно корма. Красноголовые нырки большую часть года живут небольшими группами, зимой объединяются в большие стаи, насчитывающие до 500 птиц. На местах линёк иногда собираются многотысячные стаи этих птиц. Красноголовые нырки создают совместные стаи с другими видами птиц, например, цаплями, а на севере — с морскими чернетями.

На отдыхе нырки держатся стайками, в которые входят только особи этого вида. Плавает красноголовый нырок подобно другим уткам-поганкам: с далеко вытянутыми назад ногами и полупогружённым в воду хвостом.

Нырок не может взлететь сразу с воды — для этого ему нужен разгон. Поэтому в случае опасности красноголовый нырок не улетает, а отплывает подальше или ныряет. Взлетает он достаточно трудно, по наклонной линии, но летит быстро, с характерным шумом. На большей части ареала красноголовый нырок — это перелётная птица.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru