Ягненок: описание и особенности ухода

Овца домашняя – это небольшое жвачное млекопитающее, вес и длина которого напрямую зависят от вида особи. Животное с давних времен и до наших дней содержится в сельских местностях ради получения особых благ: мясо, молоко, шерсть.

Насчитывается около 6 сотен пород овец, и каждая из них является полезной для человека, ведь животноводство относится к одной из самых востребованных деятельностей в мире.

Популярные виды домашних овец

Для того чтобы скот правильно жил, развивался и размножался, требуется подобрать наиболее подходящий вид для Вашей местности. Важно знать, что некоторые овцы легко приспосабливаются к любым условиям жизни, а для остальных нужно создавать лучшую атмосферу.

Помимо видового разнообразия, овец можно разделить на 5 главных подтипа. Рассмотрим самые востребованные виды овечек для разведения, размножения и получения необходимых продуктов жизнедеятельности.

Разведение

Курдючные бараны

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Мясно-сальные

Таджинская: она отличается высоким уровнем подачи мяса, шерсти и пуха. Самцы дают немного больше шерсти, чем самки, поэтому являются более востребованными.

Но, если фермер планирует увеличивать количество скота за счет размножения, то следует покупать молодую самочку в возрасте 3-4 месяцев.

Калмыцкая: порода ценится в сфере животноводства, так как дает первоклассное сало без специфического запаха и вкуса.

Обратите внимание!
  • Как выбрать матрас и не ошибиться? Обзор лучших моделей, таблица размеров
  • Ватное одеяло: преимущества и недостатки, правила выбора и ухода
  • Чем закрыть беседку от дождя и ветра летом и снега зимой — обзор лучших вариантов

Гиссарская: овца, приносящая хозяину качественный мех, первоклассное мясо и сало с курдючной части тела.

Виды баранов

Самый крупный в мире вид барана – архар. Он не только довольно большой, но и обладает наиболее завитыми и массивными рогами. Где обитают бараны. Живут эти особи по всему миру. В зависимости от ареалов различают баранов:

  1. Алтайских.
  2. Анатолийских.
  3. Бухарских.
  4. Казахстанских.
  5. Тибетских.
  6. Северокитайских.
  7. Тянь-Шанских.
  8. Кипрских.
  9. Турецких.
  10. Кызылкумских.


Наиболее распространены алтайский и тянь-шанский типы баранов. Все виды баранов ученые относят к парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. У них мощные тяжелые рога, которые могут весить до 35 кг. Сам же взрослый баран весит порядка 200 кг, овца – чуть меньше. Рост в холке достигает 120 см. Длина хвоста — до 15 см.

Все представители архаров – обладатели приземистого торса, коротких конечностей. Копыта баранов очень сильные, за счет чего животные довольно выносливые.

Дикие бараны, которые водятся в Казахстане, также представляют немалый интерес для ученых. К сожалению, данный вид находится на грани вымирания, занесен в Красную книгу Казахстана. Сегодня их осталось не более сотни. Казахстанские бараны названы в честь академика Северцова. Этих животных еще именуют аргали.

Кроме известных архаров, в числе разновидностей баранов муфлоны, аргалы. Они отличаются строением черепа, длиной хвоста, рогов.

Молочные

Восточно-Фризская: данная овца приносит молоко высшей пробы. Стадо особей способно давать молоко до 700 литров в день, БЖУ которого не превышает норму человеческого организма.

Лакаюне: овцы этого вида дают качественный и большой удой с низким содержанием жирности – 8%.

Авасси: благодаря повышенному иммунитету и выносливости, овечка способна выдерживать низкие и высокие температуры. Их молоко выходит всегда однородным, без признаков комков. Уход за особью не отличается особой сложность, так как животное неприхотливо и способно пить лишь 2 раза за 7 дней.

Интересные факты о баранах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru