Порода кур леггорн: описание и особенности содержания в домашних условиях


Куры Леггорн (Легорные) — высокопродуктивная порода яичного направления, птица выведена в Италии. Сегодня является основой большинства многих яйценоских кроссов, активно применяется в птицеводстве.

Известно более 20 разновидностей породы, отличающихся окрасом оперения и продуктивностью. Несмотря на продолжительное время существования породы, Леггорны и сегодня совершенствуются, появляются новые видовые линии. Из статьи вы узнаете, чем примечательна порода, особенности ее разведения.

Описание породы

Фото:

Куры Леггорн

Куры Леггорн отличаются неприхотливостью, поэтому их можно встретить даже в самых холодных уголках мира.

Внешне, это крупные птицы, имеющие следующие характеристики:

  • пропорциональное клиновидное тело;
  • тонкая и длинная шея, на которой находится небольшая голова;
  • гребень листовидный, окрашен в ярко-красный оттенок. У петухов он прямой, у кур – свисает на бок;
  • ноги длинные, у молодняка они имеют желтоватый оттенок, белеют по мере взросления птицы;
  • мочки ушей белые или голубые, сережки всегда красного цвета;
  • спина изогнутая, грудь выпуклая;
  • глаза небольшие, радужка желтая, оранжевая или светло-коричневая;
  • у птенцов кожа слегка желтая, у взрослых особей она телесного цвета.

Выведено более 20 окрасов оперения леггорнов, но наибольшей популярностью пользуются именно белые птицы. На частных приусадебных участках также встречаются коричневые, куропатчатые, пестрые и даже черные. Птицы имеют спокойный, флегматичный характер, хорошо уживаются с другими обитателями фермы.

Описание

Из-за достаточно большого возраста данной породы и многочисленных экспериментов селекционеров по всему миру, чётких стандартов для леггорнов нет. К тому же в XX веке было выведено много региональных разновидностей, что привело к образованию в каждой стране своего стандарта породы леггорн, которая основывается на внутрипородных подтипах.

В мире наиболее популярны такие подвиды леггорнов:

  • белый — самая распространённая разновидность. Их выращивают зачастую в северных и южных широтах, так как они хорошо адаптируются и не прихотливы к условиям содержания и питанию. К тому же они способны нестись на протяжении более 200 дней ежегодно, за это они и ценятся птицеводами. Биологический материал данной разновидности использовался для выведения других пород;

    Белый леггорн

  • бурый — данный подвид часто называют ещё итальянские куропатчатые куры. Они, как и белые леггорны являются яйценоскими породам, однако у этих пернатых самцы и самки существенно отличаются своим оперением. Самцы достаточно яркие — золотая шея и большой раскидистый хвост, а самки выглядят тускло на фоне самцов;

    Бурый леггорн

  • кукушечно-куропатчатый — самцы данной разновидности леггорнов обладают шеей светлого оттенка, чёрным хвостом и коричневой спиной. Их оперение имеет вкрапления белого и серебристого цвета, которые создают пёструю расцветку. У самок грудь коричневая, а спина и хвост чёрные. Оперение имеет плавный переход от коричневого к чёрному, вкрапления имеются только в области крыльев и холки. Самки хорошо несутся, однако размер яйца меньше, чем у других подвидов;

    Кукушечно-куропатчатый леггорн

  • золотистый — ценится за свой декоративный вид и высокую производительность. Одна несушка способна снести около 265 яиц в год;

    Золотистый леггорн

  • пятнистый — у представителей этого подвида оперение имеет редкую расцветку чёрно-белого цвета, за которую они получили второе название далматинец. Выведана данная разновидность леггорнов была в 1904 году и очень быстро набрала популярность, ведь помимо необычной расцветки их показатели яйцекладки на достаточно высоком уровне;

    Пятнистый леггорн

  • карликовые — очень часто их называют мини. Они ни чем не уступают своим взрослым сородичам, однако потребляют приблизительно на 40% меньше корма и нуждаются в небольшом пространстве для содержания, что делает их достаточно популярными среди птицеводов.

    Карликовый Леггорн

Характеристика внешнего вида

В нашем регионе наибольшей популярностью пользуются белые леггорны, которые зачастую используются в домашнем приусадебном хозяйстве. Однако на территории России имеется более 20 специализированных птицеводческих ферм, которые занимаются выращиванием исключительно данной породой. Внешний вид петухов и куриц несколько разнится. Наиболее ярким признаком, который характерен для всех разновидностей, является гребень. У петухов он стоит ровно, а у несушек свисает.

Ознакомьтесь с особенностями анатомического строения курицы.

Внешний вид у этих пернатых достаточно компактный, так как они обладают небольшим клиновидным туловищем, которое грациозно возвышается над землёй. Голова пропорциональна туловищу. На ней хорошо просматриваются голубые или белые мочки ушей. Радужка глаз может быть тёмно-оранжевой или бледно-жёлтой, её цвет зависит от возраста пернатых. Серёжки у кур большие и имеют ярко-красный оттенок. Шея у этих птиц плавно изгибается. Леггорны обладают большой округлой грудью и широкой, плоской спиной. Грудная клетка выдвинута вперёд и плавно переходит в широкий живот. Крылья у птиц небольшие и плотно прилегают к телу.

Леггорн

Описание внешнего вида:

Головасредних размеров
Гребеньлистовидной формы, красного цвета
Клювкрепкий, короткий, жёлтого оттенка
Шеядлинная, тонкая, немного изогнута
Грудьокруглая, широкая и выставлена вперёд
Животширокий
Крыльянебольшие, плотно прилегают к туловищу
Хвостширокий, немного наклонён
Лапысредней длины, тонкие
Оперение и окрасплотное, более 20 цветовых гамм

Продуктивные качества

За два века селекционной работы продуктивность данного вида была существенно повышена. Селекционеры старались увеличить скороспелость и яйценоскость. В результате они смогли добиться созревания в 4–4,5 месяца. Начинают нестись куры уже в 4,5–5 месяцев и за год они способны снести 300–350 яиц. Для различных районов этот показатель может колебаться, поэтому среднее значение зачастую указывают 220–240 яиц в год. Вес яйца колеблется в зависимости от подвида леггорн и составляет 55–58 г. Однако у некоторых кроссов вес яйца может достигать 65 г. Кроме того, в зависимости от разновидности кросса, может быть различный цвет скорлупы.

Яйца леггорна

Знаете ли вы? Несушка породы леггорн в 1956 году снесла яйцо весов в 454 г, которое имело двойную скорлупу и два желтка.

Поэтому для эффективного выведения лучше всего использовать инкубаторы. А в тех редких случаях, когда несушки проявляют инстинкт наседки, производители стараются сразу же избавиться от таких особей. Для птицеводов важно знать вес живой курицы и петуха, а также выход и качество мяса. Для леггорнов, как яйценоских пород, характерно небольшие габариты: петух — не более 3 кг, несушка — до 2 кг. При забое этих птиц выход получается очень маленький и поэтому их можно использовать только в качестве супового набора, ну ни как не для филе. Кроме этого, мясо их жёсткое, грубое и невкусное, к тому же ещё и сухое.

Характер

Для этой породы характерен мирный спокойный темперамент, однако она обладает повышенной активностью. Более оптимальным для них является свободный выгул, чем клеточное содержание. Если решили содержать леггорнов в загородке, то стоит подумать о сетке, которая не позволит взлетать птицам вверх и защитит от хищных птиц.

Куры Леггорн

Преимущества и недостатки

  • Плюсы
  • быстрое половое созревание (4–4,5 месяца);
  • рано начинают нести яйца (в 4,5–5 месяцев);
  • повышенная яйценоскость (до 300 яиц);
  • легко адаптируются и при этом достаточно неприхотливы к условиям содержания;
  • обладают спокойным и покладистым характером;
  • хорошо переносят отрицательную температуру;
  • высокие показатели выводимости молодняка;
  • небольшие затраты на корм;
  • привлекательный внешний вид.
  • Минусы
  • резкое снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • отсутствие инстинкта наседки;
  • низкий выход мяса.

История происхождения

Леггорн – порода итальянского происхождения. Свое название они получили только к концу 20 века после того, как продуктивных кур привезли в Америку.

Считается, что Леггорн происходит от слова Ливорно – это название крупного итальянского порта. После активного распространения птицы началась работа по ее селекции, кур скрещивали с минорками, японскими декоративными петухами.

Именно тогда куры Леггорн получили свое фирменное белое оперение. В Россию птицы попали только в 1925 году, а в промышленном масштабе кур начали разводить только к 70-м годам.

На сегодняшний день порода Леггорн является одной из самых распространённых во всем мире среди кур яичного направления продуктивности.

Разновидности породы

Изначально порода была представлена только в белом варианте, но сегодня появилось несколько цветовых форм.

Бурый леггорн

Второе название разновидности – Итальянские Куропатчатые куры. Подвид начинает путь из Италии. Главной отличительной особенностью можно назвать ярко выраженный половой диморфизм. Спина и шея петуха яркие, всех оттенков золотисто-красного. Черное оперение на хвосте, груди и животе. Перья с насыщенным стальным блеском. Самочки намного скромнее в расцветке.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Куры данного подвида – хорошие несушки, но плохие наседки.

Золотистый леггорн

Подвид отличается высокой яйценоскостью – курочки способны давать в год около 260-270 яиц. Птицы легкие –масса тела у петухов не превышает двух килограмм, у кур – около полутора килограммов.

Внешний вид птиц крайне привлекательный с ярким, золотистым оперением.

Пятнистый леггорн

Один из самых редкий подвидов породы. В 1904 году в шотландской деревне были получены первые птенцы с интересной, черно-белой окраской. Первое время для получения пятнистости приливалась кровь черной минорки. Однако уже многие годы подвид разводится в чистоте и не допускается скрещивание с любыми другими формами леггорна или породами кур. Подобная окраска встречается исключительно у этих леггорнов. Другие черно-белые породы имеют большую часть черного пера.

У пятнистых леггорнов преобладает белый цвет. Узоры на перьях не хаотичны, при более внимательном рассмотрении можно заметить закономерность в окраске.

Разновидности

Считается, что Леггорны сегодня уже не самостоятельная порода, а своеобразная генетическая база для формирования новых видов. В каждой стране ведется активная работа по разработке новых яичных кроссов и разновидностей породы.

Только на территории России функционирует более 20 племенных фабрик. Наибольшей популярностью пользуются только белые и карликовые леггорны.

Белые

Белый Леггорн

Ключевой вид породы, отличается от других разновидностей белоснежным окрасом оперения, другие цвета на теле являются браком стандарта.

Птица не теряет продуктивности даже при неблагоприятных условиях содержания, может переносить сильные морозы. Именно белые куры дали начало всем остальным 20 оттенкам оперения, что связано с увеличением спроса на коричневую скорлупу и декоративность птиц.

Бурые

Бурые куры Леггорн

Также имеют яичную направленность продуктивности, отличаются красивым золотисто-коричневым окрасом оперения. Имеют выраженный половой диморфизм, петухов можно отличить не только по размеру, но и по наличию длинных красно-золотых перьев на шее.

Допустимо наличие черного цвета оперения, который на солнце имеет зеленый оттенок.

Кукушечно-куропатчатые

Эту разновидность часто применяют для генетической работы. Птицы отличаются высокой адаптивностью и неприхотливостью в содержании.

В отличие от других видов, леггорны с таким окрасом более крупные, могут вырастать до 4 кг. Куры несут более мелкие яйца, но яйценоскость находится на высоком уровне.

Золотистые

Одна из самых красивых разновидностей породы. Оперение окрашено в насыщенный золотистый цвет, гребень и сережки красные, а мочки – желтые. Они применяются только в качестве декоративной птицы, но яичная продуктивность может достигать 260 яиц в год.

Карликовые

Этот подвид породы носит название B-33. Вес петуха может достигать всего 1,7 кг, кур чуть меньше. Взрослые особи имеют белое оперение, птенцы всегда желтые. Карликовая разновидность породы имеет энергичный темперамент, но не проявляет агрессивности к другим птицам на ферме.

Они экономичны в содержании, являются настоящим украшением участка. Но даже у карликовых леггорнов показатели яйценоскости находятся на уровне – за год несушка откладывает до 250 яиц.

Разновидности и кур леггорн

Существует около 20 подвидов породы леггорн.

К наиболее востребованным относятся следующие разновидности леггорна:

  • белый;
  • карликовый;
  • полосато-пестрый;
  • пятнистый далматинец;
  • жемчужно-лавандовый;
  • куропаточно-кукушечный;
  • бурый;
  • золотистый и т.д.

Эти подвиды леггорна различаются не только цветом оперения, но и рядом других характеристик. Полосато-пестрый леггорн был получен путем длительной селекции. Работа велась для увеличения массы тела, ускорения созревания и повышения яйценоскости. Эти птиц имеют яркое черно-белое оперение. Разновидность относится к мясо-яичному направлению. К 5 месяцам цыплята набирают до 1,7 кг веса, к году – до 2,1 кг. Уже в 6 месяцев несушки начинают кладку.

Карликовые леггорны имеют белое оперение и являются скороспелыми. Курочки весят до 1,3 кг, а взрослые петухи – 1,5 кг. Несмотря на то что эти птицы отличаются небольшими размерами, их яичная продуктивность велика. В год они дают до 260 яиц, вес которых достигает 60 г. Курочки начинают давать первые яйца в 4,5 месяца. Карликовые леггорны потребляют на 35% меньше кормов. В то же время самки этой породы не имеют материнского инстинкта, поэтому потомство может быть получено только в инкубаторе.

Белый леггорн имеет все признаки породы. Эти птицы отличаются высокой яичной продуктивностью. Они устойчивы к российским климатическим условиям. Куры неприхотливы в уходе и кормлении. Они хорошо адаптированы к выращиванию в клетках в промышленных масштабах.

Леггорн далматинец имеет пятнистое бело-черное оперение. Эта разновидность была получена в начале XX в. путем скрещивания белого леггорна с минорком. Длительное время характерный пятнистый окрас считался аномальным. Однако в дальнейшем была отмечена повышенная яйценоскость далматинцев и были проведены работы по закреплению характеристик.

Куропатчато-кукушечные леггорны имеет пестрое волнистое оперение с включением серебристых, черных, рыжеватых и белых перышек. Петушки светлее курочек. Эти леггорны достигают веса 3,5 кг. Птицы начинают нестись в 6 месяцев. Материнский инстинкт развит хорошо, поэтому потомство может быть получено и без инкубатора.

Бурый или курапатчатый леггорн также отличается высокой яичной продуктивностью. Самки имеют простое буро-коричневое оперение. Самцы более пестрые. Их шея и голова покрытЫ рыжевато-коричневыми перышками. Живот, грудь и хвост черные с металлическим отливом.

Золотистый леггорн относится к мясным породам кур. Они отличаются высокой декоративностью, поэтому нередко их заводят на частных подворьях. И куры, и петухи покрыты золотистым оперением с отливом. Масса тела взрослой курицы составляет около 1,9 кг, а петуха – 2,2 кг. В год несушки дают до 260 яиц с белой скорлупой.

Жемчужно-лавандовый леггорн Изабелла покрыты серо-розовым оперением. Рассматривая фото этих птиц, видна разница между самцами и самками. У кур переходы более плавные, чем у петухов. Вес самцов достигает 2,6 кг, а самок – 3 кг. Нестись начинают в 4,5 месяца. 1 курица дает до 300 яиц в год. Почти все яйца являются оплодотворенными. При использовании инкубатора выводимость молодняка составляет 90%.

Цена

Куры Леггорн

Стоимость на молодняк зависит от региона, фермы, а также окраса оперения птицы. В среднем, цена на несушек составляет 500 рублей, петухи дороже – от 700 рублей.

Инкубационные яйца дешевле, ценник начинается от 75 рублей. У породы высокий процент выводимости, но перед покупкой яйца нужно обязательно проверять овоскопом на наличие дефектов.

Отзывы

Куры Леггорн получили самые положительные отзывы птицеводов. Порода отличается высокими показателями яичной продуктивности, неприхотливостью и адаптивностью к условиям содержания.

Птиц активно используют на промышленных и частных фермах, в качестве генетического материала для выведения новых высокопродуктивных кроссов.

Среди минусов выделяют отсутствие инстинкта насиживания, высокую цену на качественный молодняк. Следует помнить, что на второй год яйценоскость снижается, поэтому следует вовремя обновлять популяцию несушек.

Продуктивность, яйценоскость

Начиная с конца 19 века, селекция в отношении Леггорнов проводилась по направлению увеличения яйценоскости и раннего достижения половой зрелости. В среднем, петухи весят 2,5-2,7 кг, куры меньше – до 1,9 кг.

Мясо у этой породы не обладает высоким качеством, очень сухое и костлявое. Яйценоскость одна из самых высоких среди чистокровных пород, годовое количество яиц варьируется от 160 до 300 в зависимости от возраста птицы, условий содержания.

Вес яйца достигает 65 г, скорлупа очень крепкая, белого цвета. Яйцекладка начинается с 17-18 недель жизни, со второго года показатели постепенно снижаются.

Продуктивность

Домашние птицы леггорн выводились специально для получения яиц. Это одна из самых популярных пород в мире. В среднем самки весят до 2 кг, а петухи до 2,5 кг. Несмотря на высокие показатели веса, это не мясная порода, это яичный вид кур. Мясо у них невкусное. У самок репродуктивного периода мясо особенно сухое и жесткое. Поэтому многие заводчики пускают птиц на корм разным плотоядным животным или готовят из них холодец.

Порода обладает отличными показателями по яйценоскости. При составлении правильного сбалансированного рациона удается простимулировать яйценоскость у несушек на 300 яиц. Все куры начнут нестись по достижению 5 месячного возраста.

В первый год жизни они дают максимальное количество яиц.

В первое время яйца получаются мелкие. Спустя месяц после достижения репродуктивного периода яйца увеличиваются в объеме и становятся крупнее. Средний вес яйца варьируется от 67 до 70 г. Основная причина, почему мало несутся куры, заключается в их здоровье и возможном плохом самочувствии.

Разведение

Леггорн

У несушек породы Леггорн полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения нужно приобретать подращенный молодняк или использовать инкубационные яйца.

Цыплята обладают высокой выживаемостью, имеют крепкий иммунитет. Если вы планируете самостоятельно выращивать молодняк, то необходимо подготовить брудер – помещения для содержания птиц в первые недели жизни.

Для небольшого стада подойдет коробка или вольер, оборудованный источником тепла и освещением.

Специфика содержания и ухода

Белый леггорн отличается неприхотливостью, адаптивностью и способностью акклиматизироваться практически к любым условиям содержания.

Птиц допустимо выращивать напольным или клеточным методом, на небольшом подворье рекомендуется обустраивать просторную выгульную площадку.

На промышленных фермах леггорнов выращивают только в клетках, что усиливает риск развития заболеваний. Во избежание вспышек инфекции проводят вакцинацию и добавляют антибиотики в корм.

Требования к содержанию этой породы такие же, как и для других представителей яичного типа продуктивности.

Важное требование – ограничение шума, поскольку в период активной яйцекладки несушки очень тревожны, боятся любых громких звуков. Это приводит к приступам истерии, у птиц существенно снижается продуктивность.

Вне зависимости от способа содержания следует обеспечить все стадо достаточным пространством, обычно курятник планируют из расчета 3-4 особи на 1 м2.

Обязательно наличие лотков для питья (100х120 мм), а также несколько кормушек. Для птиц нужно оборудовать жерди для сна и гнезда для несушек. Максимальная влажность в помещении не должна превышать 70%, оптимальная температура – 12-16оС.

Достоинства и недостатки

После высокой яйценоскости одно из главных преимуществ кур леггорн – аутосексинг: с первых дней жизни несушек можно отличить от петушков. Значение для промышленного или мелкого фермерского производства:

  • кормить самцов, пока не наберут вес, дорого;
  • держать больше 1 особи мужского пола на 8-10 женских нет смысла;
  • чем раньше происходит выбраковка, тем лучше.

Кроме высокой продуктивности и аутосексинга, куры леггорн имеют другие достоинства:

  • готовность откладывать яйца в раннем возрасте;
  • легко привыкают к жаре, холоду;
  • можно выращивать в клетках или на небольшой площадке для выгула;
  • леггорны мало едят;
  • простой уход;
  • спокойный нрав;
  • некоторые разновидности можно использовать, как декоративные без потери продуктивности.

Недостатки леггорнов:

  • у мяса низкие товарные качества;
  • высокая яйценоскость продолжается год, затем поголовье нужно обновлять;
  • нет инстинкта насиживания;
  • куры в процессе кладки очень пугливы.

Кормление

Куры породы Леггорн

Специальных требований к кормлению леггорнов нет. Куры этой породы отличаются плохим аппетитом, что позволяет экономить на кормлении. Однако следует внимательно подходить к качеству пищи.

Для поддержания высокого уровня яйценоскости обычно применяют только комбикорма, в которых содержатся все необходимые компоненты.

Рацион питания рекомендуется разнообразить свежей зеленью летом, овощами и соломой зимой. Ежедневно нужно добавлять в корм мел, гашеную известь и ракушник для формирования скорлупы. Для поддержания яичной продуктивности несушкам также дают витаминные добавки и пищу с высоким содержанием белка.

Среднесуточное количество корма должно составлять 65-75 г на одну птицу, еду лучше всего делить на два приема пищи. Помимо этого, в курятнике всегда должна быть свежая вода в достаточном объеме.

Цыплят до 14-дневного возраста содержат в отдельном помещении, постепенно переводя их на взрослый рацион питания. Чтобы избежать проблем с яйценоскостью, уже с 6 дня птенцам нужно предлагать ракушник, кормовой мел или измельченную скорлупу. Рацион питания птенцов такой же, как и для других пород.

Особенные черты породы легбар, плюсы и минусы их содержания

Легбары на выгуле

Птицы этой породы очень жизнестойки, нуждаются в выгуле на свежем воздухе. Так как они очень подвижны, то на одну особь необходимо не меньше 0,5 м.кв. загона. Могут обходиться практически без подкормки, им хватает корма на выгуле. Но зимой относительно питания переборчивы.

Для содержания зимой, чтобы они продолжали продуктивно нестись, необходимы плюсовые температуры. Следовательно, курятник обязательно строят теплым.

Заболевания и их лечение

В целом, леггорны являются устойчивой к болезням породой. При скученном содержании или регулярном воздействии шума у несушек возможны приступы массовой шумовой истерии. Птицы начинают истошно кричать, бьются о стены, возникают приступы беспричинной агрессии. Это приводит к травмам об острые углы клеток, травмировании конечностей и снижению продуктивности.

У взрослых кур нередко появляются проблемы с яйцеводом – он воспаляется и выпадает (сальпингит). Как правило, эта патология развивается, начиная с 2 лет жизни.

Болезнь не только доставляет сильный дискомфорт птице, причиняет боль, но и может привести к заражению инфекциями. Если вовремя не начать лечение, есть риск появления желточного перитонита – воспаления брюшной полости.

Вне зависимости от количества стада следует регулярно чистить кормушки, а также менять подстилку. Не реже двух раз в год проводят дератизацию курятника, обработку от гельминтов.

В промышленных фермах все птицы обязательно должны быть вакцинированы от основных болезней (инфекционный бронхит, сальмонелла, аденовирус, кокцидиоз).

Производительность

С момента появления леггорнов и по сей день ведется активная селекционная работа, направленная на повышение яйценоскости и скороспелости. Куры леггорн становятся половозрелыми в возрасте 17-18 недель. Курочки начинают нестись в возрасте четырех – пяти месяцев. Рекордные показатели яйценоскости курочек достигают 300 яиц в год, при абсолютном зафиксированном максимуме в 350. Средние показатели колеблется в районе 220-240 яиц. Птицы легкие и их масса редко достигает двух килограммов.

Высокая продуктивность позволяет содержать их в коммерческих целях. Яйца обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют белую ровную скорлупу.

В период активной яйцекладки куры крайне восприимчивы к шуму. Резкие и громкие звуки могут привести к шумовой истерии и вызвать панику у птиц. Они начинают биться, махать крыльями, могут выщипывать свои перья. Истерия негативно сказывается на продуктивности кур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru