Признаки и лечение отравлений у поросят и свиней

свиньи едят картинка

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Вирусный гастроэнтерит

Болезнь с острым течением, которая протекает с рвотой, обильным поносом, обезвоживанием и высоким уровнем смертности среди поросят.

Этиология: возбудитель относится к РНК-содержащим корона вирусам. Он очень чувствителен к свету, и быстро разрушается под УФ лучами. Высокие температуры так же пагубно влияют на вирус, но при минусовой, он сохраняет контагиозность до 3 лет.

Эпизоотология: вирусный гастроэнтерит опасен только для свиней, независимо от возраста, и времени года. Источники инфекции – больные и переболевшие особи, передача происходит через ЖКТ. Контингент более восприимчивый к болезни, это поросята до 2 недельного возраста, смертность среди них достигает 100%, но поросята, которые родились от переболевшей вирусным гастроэнтеритом ранее, имеют иммунитет до 1-2 месяцев жизни.

Симптомы: период инкубации у поросят, от нескольких часов до 4 суток, у взрослых особей может затянуться до недели.

Симптомы поросят: профузный понос, рвота, повышенная жажда. Температура тела может повышаться, но вскоре становится нормальной. Спустя 3-6 суток, многие больные поросята погибают.

Взрослые свиньи: не длительная гипертермия до 41 градуса, понос и уменьшение аппетита. Большая часть зрелых свиней выздоравливает, у остальных она только прогрессирует (присоединяется рвота, усиливается понос). Несмотря на осложнения, смертность среди взрослых особей может доходить до 15-20%, остальные выздоравливают.

Диагноз: для лучшей диагностики лучше вызвать ветеринара. Вирусный гастроэнтерит диагностируется, учитывая симптомы и эпизоотологические данные.

Лечение: только симптоматическая терапия.

Профилактика: состоит в изолировании на карантин новоприбывших свиней, содержание поголовья в удовлетворительных ветеринарно-санитарных условиях.

2)Паразитические болезни свиней

Группа заболеваний, которая вызывается действием паразитов в организме животного, имеют свойство быстро распространяться и переходить с одной свиньи на остальных. Имеют особенности в клинической картине, и очень хорошо лечатся.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинка

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Что делать, если молочный поросенок рыгает: профилактика

Список вирусных и бактериальных инфекций различной этиологии, вызывающих рвоту у молочных поросят, перечисленными и описанными заболеваниями не ограничивается. Рассказать подробно о каждой болезни в одной статье сложно.

Поэтому свиноводы должны знать: если поросенка рвет, это – серьезный сигнал для обследования всего поголовья и принятия экстренных мер по улучшению санитарных норм.

Без помощи ветеринара диагностировать каждую инфекцию сложно, как и самостоятельно выбрать правильную тактику лечения или определиться с его целесообразностью вообще.

Соляная кислота в желудочном соке поросенка появляется спустя 20-30 суток после рождения. Она участвует не только в переваривании пищи, но и защищает животных от воздействия патогенной микрофлоры, попадающей в желудок вместе с молозивом или молоком свиноматки.

Считается, что поросята-сосуны, благодаря материнскому молоку получают иммунитет, и это – правда, отчасти.

Но желудок свиней устроен так, что пищеварение начинается почти сразу с момента кормления, а если свиноматка является носителем вируса, который передается с молоком, то иммунитет у поросят просто не успевает сформироваться. Вдобавок, поросята, как и взрослые особи, чувствительны к стрессу, а они его испытывают в момент рождения. Такая картина значительно ослабляет сопротивляемость организма сосунов в первые часы жизни.

Поэтому единственный выход – вакцинация свиноматок и новорожденных поросят с обязательным обеспечением благополучного эпидемиологического окружения в свинарнике, соблюдения технологии выращивания.

Схема вакцинации

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинка

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Рожа свиней

Болезнь заразная как для животного, так и для человека. Характеризуется развитием септицемии — одной из форм сепсиса. Возбудитель заболевания — палочка, очень устойчивая к воздействиям. Может долгое время жить на погибшем животном, в его выделениях, почве. Сохраняется при засолке и холодном копчении мяса.

Заболеваемость рожей наиболее велика у свиней в возрасте от полугода до года. Заражение — от больных свиней, через кожные покровы и пищу. В летнее время возможен воздушно — капельный путь заражения. Также возбудитель может передаваться через подстилку, предметы ухода за свиньями.

Инкубационный период — до 4 дней. Острое течение характеризуется рвотой, высокой температурой, атонией кишечника. На 2 сутки животное покрывается красными пятнами, цвет которых в дальнейшем становится буро — красным. Такое течение заканчивается летальным исходом.

Подострое течение характеризуется высокой температурой, слабостью. Шкура животного покрывается темно — красными пятнами возвышающимися над поверхностью кожи. Если болезнь проходит благоприятно, то пятна проходят с образованием очагов некроза. Выздоровление обычно на 12 сутки.

Осложнения болезни — эндокардит, артрит, некрозы.

Для лечения используют антибиотики, сыворотку против возбудителя рожи, раны обрабатывают стрептоцидом. Рацион выздоравливающей свиньи должен быть богат белком и витаминами.

Профилактика заболевания: введения вакцин, борьба с грызунами и дезинфекция помещений и территории обычными дезинфицирующими средствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru