Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.
Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы: как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.
К преимуществам данного бизнеса можно отнести:
- Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
- Низкий уровень конкуренции
- Небольшие трудозатраты
- Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
- Окупаемость за 5-6 месяцев работы
К недостаткам:
- Поиск каналов сбыта
- Постройка птичника
- Получение сертификата качества для реализации продукции
- Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.
Выгодно ли держать гусей на продажу
Бизнес на выращивании гусей выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукты гусеводства стоят дорого. Во-вторых, птица приносит четырёхкратную прибыль: с продажи мяса, печени, пера и пуха. В-третьих, данная продукция пользуется спросом у покупателей и предпринимателей других направлений.
Стоимость 1 кг гусиного мяса варьируется в пределах 450-550 руб., килограмма печени 500 руб., недельного гусёнка от 300 руб. Продавая по 100 голов в месяц, можно заработать от 200 тыс. руб. только с мяса и субпродуктов. Дополнительный доход получают с реализации молодняка, покупаемого для домашнего разведения и помёта, используемого в качестве удобрения.
В целом, рентабельность бизнеса составляет от 50 до 100% за счёт коротких сроков окупаемости в несколько месяцев.
План открытия
При открытии гусиной фермы в России нужно действовать последовательно. Предварительно нужно обязательно провести тщательный анализ данной ниши. Только в таком случае можно надеяться на высокую рентабельность.
Анализ ниши и конкурентов
Конкуренция в данной сфере низкая. Чтобы проанализировать бизнес на выращивании гусей, требуется узнать обо всех существующих фермах в области. Обычно их можно насчитать не больше 3, но чаще всего их число не превышает 2 или вовсе отсутствуют. Их отсутствие выгодно для предпринимателя, поскольку есть возможность заменить импортных поставщиков.
Если есть конкуренты, то важно узнать их поголовье, канал сбыта и стоимость продукции. Нужно постараться подкорректировать план так, чтобы не пересекаться с конкурентами.
СВОТ-анализ
Нужно выделить все сильные и слабые стороны проекта. К первым относят постоянный спрос на птичье мясо, большой выбор каналов сбыта, индивидуальный подход к запросам клиентов. Среди слабых сторон – конкуренция со стороны импортных производителей, некачественная работа персонала, риски, связанные с эпидемиологической обстановкой.
Вам может понравиться: Как собрать документы для открытия магазина продуктов
К возможностям проекта принято относить расширение бизнеса за счет увеличения поголовья, возможность работы с государственными представителями, создание сопутствующих услуг. Среди рисков высокая конкуренция, повышение цен на комбикорм, повышение арендной платы, болезни птиц.
Содержание птиц
Для того чтобы был успешен бизнес, гусь должен содержаться в помещении, которое отвечает всем требованиям. Это обязательно нужно учитывать еще до старта своего дела. Птичник должен располагаться на расстоянии, как минимум, 10-15 км от промышленных зданий. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Обязательно наличие отопления. Площадь должна соответствовать имеющемуся поголовью.
Какое нужно оборудование
Ферма гусей должна иметь перосъемный аппарат. Его стоимость составляет около *60 тысяч рублей. Помещения обязательно должны быть оборудованы поилками, кормушками, клетками, лампами освещения и обогрева. Для выведения потомства нужен инкубатор. Разводить гусей нужно только в надлежащих условиях. В ином случае на их выживаемость можно не надеяться.
Подбор персонала
Чтобы бизнес был прибыльным, нужно ответственно подойти к выбору персонала. Работники должны иметь опыт в нише. Они должны отличаться аккуратностью и ответственностью. Лучше начать их искать заранее, поскольку не все хотят работать в слишком отдаленных районах.
Регистрация своего бизнеса
Рекомендуемый код по ОКВЭД – 01.47.1. Он включает в себя выращивание птицы и молодняка. Предприниматель должен зарегистрироваться как ООО. Это нужно, чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными компаниями. Пакет документов для регистрации должен включать свидетельство о гос. регистрации, документ об уплате налога, устав, учредительный договор, справку из службы статистики.
Полученная прибыль должна быть легальной. Регистрация обязательна.
Какую систему налогообложения выбрать
Чтобы преуспеть в птицеводстве, нужно выбрать правильную систему налогообложения. Рекомендуемый вариант – 6% от выручки. Дополнительно владельцам сельскохозяйственных ферм предоставляются гранты и льготные программы.
Каналы сбыта продукции
Есть несколько каналов сбыта продукции. Лучше выбирать сразу несколько направлений, чтобы повысить рентабельность бизнеса. Реализовывать продукцию можно в небольшие и крупные магазины, а также на рынки. Также можно договориться о сотрудничестве с перерабатывающими компаниями.
Лучший вариант – открытия собственного магазина. Со временем можно превратить небольшой магазин в целую сеть.
Финансовый план
Решая, разведение гусей как бизнес – выгодно или нет, нужно проводить тщательные предварительные расчеты. На открытие требуется около *800 тыс рублей. Ежемесячные растраты – примерно *300 тыс рублей. Траты напрямую зависят от количества поголовья. Чем их больше, тем выше заработок и ежемесячные траты. Открывать бизнес лучше с небольшого количества гусей, постепенно увеличивая их число.
Рентабельность
Рентабельность бизнеса составляет 80%. Дело окупает как постоянные траты, так и первоначальные вложения. Обязательно нужно учитывать вероятные риски. Также нужно заранее узнать, сколько можно заработать на гусях. По предварительным подсчетам, за месяц можно зарабатывать от 300 тысяч до миллиона. Все зависит от поголовья.
Как организовать мини гусиную ферму
Для начала нужно провести анализ рынка, обратив внимание на такие показатели:
- Конкуренция Идеальным вариантом будет, если поблизости никто не занимается разведением гусей. При наличии 2-3 конкурентов стоит узнать количество и породы в их поголовье, ценовую политику и каналы сбыта.
- Покупательский спрос на продукцию гусеводства Можно провести опрос местного населения, посетить рынки, супермаркеты.
- Перспектива расширения бизнеса Учитывают будущие перспективы, которые могут потребовать дополнительных земельных участков и вложений.
- Далее решить какую породу вы будете выращивать: мясную или яичную. Потребуется приобрести от 300 до 500 птиц. При этом брать следует популярные, неприхотливые в разведении породы.
- На территории фермы обустроить место для выгула гусей в норме 10 кв. м. на одну птицу, водоём для купания в расчёте 0,2 кв. м. на особь и птичник. Постройка последнего обойдётся в 200-300 тыс. руб.
К мясным породам относятся:
- Холмогорская. Большой вес набирают быстро за 3-4 месяца. Максимальная масса самцов достигает 12,5 кг, самок 8,5 кг. Продуктивность яиц низкая: от 32 до 55 штук в год
- Серые гуси. Подходят для получения печени и мяса. Растут быстро и весят 7-10 кг. За год приносят до 65 яиц
- Эмденская. Также отличаются быстрым ростом и набором массы до 12,5 кг у самцов и до 11 кг у самок
- Рейнская. Является мясной породой. Самцы достигают веса до 8 кг, самки до 6 кг
- Владимирские гуси. Представляют мясную породу. Имеют вес 6-7 кг, яйценоскость 35-50 яиц в год
Кубанские гуси будут хороши если вы хотите держать яичную породу. Способны принести более 100 яиц
Помещение
Выбирая место под ферму, учитывают породу разведения гусей, так как некоторым представителям достаточно небольшого участка. Ищут удалённые от жилых домов территории в сельской местности. Под птичник можно приспособить сарай, хозяйственную пристройку, гараж.
Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Быть новым или после ремонта, отапливаемым, сухим, с утеплением полов и освещением 15 часов в сутки. Высота потолков от 1,5 до 2,3 метров, температура +10 градусов, площадь 50-70 квадратных метров или 1 кв. м. на четырёх птиц. Пол следует застелить соломой в 30 см толщиной. Помещение делят на зоны: для гусят, для взрослых птиц, инкубационную и зону гнезда.
Выращивая гусей на выпасе, площадь рассчитывают из соотношения 10 кв. м. на одну особь. Лучше давать гусям проводить световой день на свежем воздухе, свободно гуляя и поедая траву. Рядом обязательно наличие искусственного водоёма с берегом, засеянным газонной травой.
Птичник и требования к нему
Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.
Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.
Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.
Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.
Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.
Кормовая база
Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:
- Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
- Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
- Зелёных кормов, получаемых на выгуле
- Измельчённой тыквы и капусты
- Рыбных отходов
- Бобовых
- Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
- Силоса
- Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек
В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью. Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..
Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу. Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.
Формирование стада и покупка инкубатора
На постоянной закупке молодняка можно сэкономить, самостоятельно формируя племя. Откладывание яиц самками происходит в феврале и марте. Через 27 дней высиживания, яйца осматривают на повреждения, обрызгивают водой на следующие сутки. На 30 день ждут потомство.
Для увеличения производительности нужен инкубатор, стоимость которого в среднем составляет 2 500 руб. и овоскоп для просмотра яиц от 500 руб. Весть процесс разведения будет состоять из следующих действий:
- Ежедневной проверки гнёзд и сбора яиц для предупреждения их деформирования
- Осмотра яиц через овоскоп и отбраковки треснутых, неровных экземпляров, с двумя желтками или тёмными пятнами на белке
- Горизонтального закладывания яиц в инкубатор на 30 дней
- Регулярного переворачивания заложенных яиц не менее 4 раз в сутки и недопущения лежания на одном боку в течение двух ночей подряд
- Сбрызгивания яиц водой во избежание перегрева
Если закладка в инкубатор происходит не сразу, то хранят отложенные яйца не более недели при температуре 8-12 градусов, влажности 78% и отсутствии сквозняка тупым концом кверху.
Как правильно увеличивать прирост поголовья
Гусиная ферма будет успешным вложением, только если с умом подойти к выращиванию гусей. Для этого необходимо правильно подобрать пару. Не рекомендовано сводить особей с близкородственными связями, это снизит выживаемость поголовья и снизит производственные показатели. Чтобы не ошибиться, нужно купить птиц у нескольких заводчиков.
Успешному разведению будет способствовать правильно подобранный племенной гусак. Очень важно осмотреть птицу со всех сторон, чтобы определить ее качества. Отличным для разведения считается достаточно боевой самец. Гусак тяжелее гусыни, и на концах крыльев у него должны быть своеобразные ножницы, это 2 небольших пера. На крыльях у качественной птицы наблюдается 20 маховых перьев двух порядков, на хвостах соответственно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перышек.
Самец способен поддерживать рентабельность гусиной фермы на протяжении 8-10 лет. На каждого самца приходится по 4-5 гусынь. Ежегодно необходимо пополнять поголовье молодыми особями, в процентном соотношении их количество в стаде должно составлять 20-30%. Яйцекладка длится с февраля по март. Каждое яйцо следует поместить в сухое место при температуре воздуха 7-13°С.
Если самка откладывает много яиц, но сама на них не сидит, не нужно ее сразу отбраковывать. Яйца можно подложить под другую, менее плодовитую гусыню. Лучше всего подкладывать яйца в гнезда вечером. На 10-27 день все яйца нужно осмотреть под овоскопом, провести отбраковку. После 28 дней с начала высиживания нужно побрызгать яички водой. Потомство вылупится на 30 день.
Варианты сбыта готовой продукции
Есть несколько способов реализации продукции:
- Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
- Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
- Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
- Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
- Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
- Сотрудничество с посредниками
- Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений
Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.
Продажа продукта
План гусиной фермы должен быть высокорентабельным. Достигается это благодаря сбыту продукции (мясо, яйца, перья, печень и т.д.). В среднем за продажу мяса одной птицы фермер сможет получить от 600 до 1500 рублей.
Кроме мяса, пух также пользуется спросом. С одной птицы получается примерно 500-600 грамм, стоимость которого составляет около 1200 рублей. В связи с этим можно наладить отношения с фабриками, ателье и прочими учреждениями, которые создают одеяла и подушки из гусиного пуха и перьев.
Многих людей интересует помет, но для его реализации потребуется заключение эксперта, которое можно получить в ветеринарных клиниках. После этого владелец получит сертификат на его продажу. В день одна птица приносит около килограмма помета. За год получится его реализовать на 1000 рублей, но это с одной птицы.
Регистрация бизнеса
Гусиную ферму можно оформить:
- В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
- Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
- Как крестьянско-фермерское хозяйство, дающее право получения государственных грантов и субсидий
ОКВЭД для гусиной фермы
- 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
- 52.22 для розничной торговли
- 51.32 для торговли оптом
Также потребуется получить следующие документы:
- разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
- разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
- договор на утилизацию мусора и ТБО
- сертификаты качества на фермерскую продукцию
Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.
Сколько нужно вложить на старте
Для гусиной фермы в 500 голов статьями расходов будут:
- покупка молодняка – 20 тыс. руб.
- аренда пастбища и покупка птичника – 200 тыс. руб.
- приобретение оборудования и инвентаря – 25 тыс. руб.
- покупка кормов и витаминов – 300 тыс. руб.
- оформление документов и прочие расходы – 30 тыс. руб.
В среднем понадобится от 570 тыс. руб. Имея подходящий участок и помещение, можно сократить вложения в 2 раза.