Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве


Внешний вид

Кликун обладает характерной «лебединой» внешностью. У него продолговатое тело, длинная шея, длинный жёлтый клюв с черным кончиком, но без характерного нароста у основания и полностью белое оперение. Ноги черного цвета.
Лебедь-кликун фото

Длина птицы 140 — 165см, вес 7 — 10кг , размах крыльев — 2,5 метра. У молодых особей оперение несколько другое – сероватое с более тёмной головой; белый цвет их тело приобретает лишь на третьем году жизни. Лебедь-кликун при плавании держит шею прямо, не сгибая её в виде буквы S.

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

Два лебедя кликуна на водеКрасивый лебедь кликунДва лебедя кликуна на лугу

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

  • Кликун,
  • Шипун,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Американский,
  • Черный,
  • Черношейный.

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Размещение птиц

Обитают и гнездятся лебеди кликуны в теплое время в северной части лесов: Евразия, от скандинавских границ до Шотландии, Чукотки, Сахалина. В южной части можно увидеть на Ладожском озере, в Монголии, Японии в северной части Каспийского моря. На зиму они прилетают в северную часть Средиземного моря, на Каспийское море и в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию.

Весной, во второй половине марта, cygnus-cygnus прилетают к своим гнездам парами. Крупнейшие гнездовые поселения данных птиц зафиксированы в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, где занимаются разведением и безопасностью лебедей.

Пара лебедей-кликунов

На гнездовье лебеди прилетают уже сформированными парами

Содержание птицы на участке

Первоначальное предназначение лебедя на даче – декоративное. Содержать этих птиц сейчас модно и красиво. Лишь иногда их разведением занимаются в коммерческих целях:

  • пух в производстве постельного белья;
  • перья и шкурки используются в текстильной промышленности;
  • откорм на убой.

Тем не менее, разведение лебедей в экономических целях не так эффективно, как выращивание тех же уток или гусей. Лучше просто любоваться красивыми гордыми птицами.

Поскольку кликун относится к водоплавающим птицам, обязательным условием для его разведения считается наличие водоема. Хорошо, если у вас поблизости есть пруд, озеро или река с участками небольших камышовых заводей и спокойной водой.

Отсутствие водоема можно компенсировать созданием искусственного пруда на участке.

Создание искусственного водоёма

Шаг 1. Выберите солнечное место на участке, свободное от деревьев и тени не менее 5 часов в сутки.

Пример участка для создания искусственного водоёма

Пример участка для создания искусственного водоёма

Шаг 2. Определитесь с формой и размером водоема. Параметры подбирайте на свой вкус, но помните, что места должно хватать для свободного плавания крупной птицы.

Чем больше предполагаемый пруд, тем лучше для лебедей

Чем больше предполагаемый пруд, тем лучше для лебедей

Шаг 3. Изначально прокопайте границу пруда по выбранным вами формам.

Необходимо выкопать ров - границу искусственного водоёма

Необходимо выкопать ров — границу искусственного водоёма

Шаг 4. Начните рыть котлован нужной глубины.

Котлован для будущего пруда

Котлован для будущего пруда

Шаг 5. Устелите дно специальной водонепроницаемой пленкой.

Готовая основа для пруда

Готовая основа для пруда

Шаг 6. Украсьте дно и края водоема на свой вкус.

Пример дизайна искусственного водоёма

Пример дизайна искусственного водоёма

Шаг 7. Уберите и замаскируйте излишнюю пленку.

Готовый пруд

Готовый пруд

Шаг 8. На воде или на берегу необходимо установить мостки, маленькие плоты или домики – иногда птицы выходят из воды и прячутся в них от жары, к примеру.

Пример организации прогулочного пространства для лебедей

Пример организации прогулочного пространства для лебедей

Пруд – одно из главных мест дневного времяпровождения лебедей, возможность погулять и поплавать. Вокруг пруда можно установить вольер из крупной сетки для прогулок и полетов на близкие расстояния. По периметру расставьте стога и проветриваемые вигвамы из камыша, имитируя прибрежную зону.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Обрезка крыльев

Кликуны, безусловно – свободолюбивые полудикие животные, поэтому иногда их нужно выпускать полетать на воле. Существует вероятность, что некоторые особи покинут ваш участок для гнездовья в других местах. Но в большинстве случаев изначально выращенные в неволе птицы, привыкшие к человеческому уходу, возвращаются обратно. Если вы переживаете по этому поводу, подрежьте животным первую фалангу крыла через пару дней после рождения. Процедуру проводят продезинфицированными раскаленными ножницами, а место среза обрабатывают йодом.

Схема проведения операции по подрезанию птичьего крыла

Схема проведения операции по подрезанию птичьего крыла

В летнем содержании кликунов нет ничего сложного – птицы почти самостоятельно выбирают время для выгула, плавают и спят на вашем пруду, изредка прогуливаясь вокруг него и отдыхая в домиках.

Содержание в зимний период

Несмотря на то, что в дикой природе птицы улетают на юг, некоторые из них остаются зимовать. Это говорит об их морозостойкости – Кликуны способны перенести температуру до 30 градусов ниже нуля. Отдельные экземпляры остаются на воде, даже после ее замерзания.

Тем не менее, для суровых зим и во избежание обморожения вам необходимо построить птичник с такими примерными параметрами:

  • поддерживать теплую температуру необязательно, но она должна быть выше, чем на улице и постоянной;
  • помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать загазованности и влажности воздуха. При этом нельзя допускать сквозняки, ведущие к простудным заболеваниям;
  • наличие окон – на высоте 50-100 сантиметров;
  • пол сделайте из дерева и застелите его сеном (слой подстилки – до 10 сантиметров), которое необходимо периодически менять по мере загрязнения.

Помещение должно быть просторным, чтобы кликуны могли чувствовать себя свободно. На одну особь приходится не менее 1 квадратного метра. Вы можете также поделить площадь на секции, в каждой из которых будет жить одно взрослое животное или молодняк. В это же помещение пернатых можно загонять на ночь и в летнее время.

Лебединый вольер

Лебединый вольер

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

Брачные игры лебеди кликуны устраивают с конца зимы.

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания. Когда опасность минует, они возвращаются к месту кладки, причём самка подлетает первой, переворачивает яйца, и только после этого садится на них. Высиживание продолжается 35-40 суток.

Самка лебедя кликуна высиживает яйца на протяжении 35-40 дней.

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

https://youtube.com/watch?v=

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Лебедь-Кликун: фото, описание, интересные факты

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

Читать далее: Виноград северный сладкий описание сорта способ посадки и ухода

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Лебедь кликун в воде

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Лебедь-кликун – птица моногамная. Семьи кликуны создают раз и навсегда, новый партнёр подыскивается только в том случае, если прежний погиб. Пара вместе гнездится, улетает на зимовку и возвращается обратно. Первый год вместе с родителями путешествуют и молодые особи.

где будем строить гнездо? Лебедь-кликун фото

В качестве гнезда кликун использует кучу растительности, которую сгребают вместе самец и самка. В диаметре такое гнездо может достигать 1 — 3 метров, а в высоту 0,8 — 1 метр. Местом для гнезда служит побережье водоёма, заросшее обильной растительностью. Иногда птицы гнездятся вблизи человеческих поселений, если их никто не тревожит.

Строят птицы гнездо из камыша и тростника. Лоток выстилается мхом и травой, пухом и перьями. В мае-июне самка откладывает 3 — 6 яиц, которые высиживает сама.

лебедь кликун в гнезде фото

Самец в это время охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Свои участки самцы охраняют строго, между ними даже случаются драки – чаще всего они проводят их на воде.

Через пять недель появляются птенцы, которые быстро становятся самостоятельными. В момент опасности родители прячут птенцов в высоких зарослях, а сами отлетают подальше, но затем возвращаются.

В дикой природе лебедь-кликун живет около 10 лет.

Описание птицы

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — крупная перелётная птица с обширным по площади ареалом обитания от побережья Скандинавии и Шотландии до острова Сахалин и Чукотского полуострова.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассПтицы
ПодклассВеерохвостые птицы
ИнфраклассНовонёбные
КладаGalloanseres
ОтрядГусеобразные
ПодотрядПластинчатоклювые
НадсемействоAnatoidea
СемействоУтиные
ПодсемействоГусиные
ТрибаCygnini
РодЛебеди
ВидЛебедь-кликун
Международное научное названиеCygnus cygnus
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения
Красная книга РоссииВид исчезает

Как выглядит

Один из самых крупных представителей своего рода. Гнездится на севере Евразии, предпочитая водоёмы, тихие реки тайги и лесотундры. Природа наградила кликуна большим количеством перьев (до 25000) и тёплым пухом, чтобы защитить от холода.

Основные характеристики:

  • продолговатое тело (140-155 см);
  • размах крыльев (265-280 см);
  • длина хвоста (160-205 мм);
  • длина клюва (9,2- 11 см);
  • вес — 6,7-12,7 кг.

Самки в размерах значительно уступают самцам. Продолжительность жизни этого вила составляет в среднем 10-12 лет. Отличительные черты вида:

  • длинная, прямая шея без S-образного изгиба;
  • треугольный жёлтый или жёлто-оранжевый клюв с чёрной вершиной, шишка или вздутие отсутствует;
  • близко расположенные к основанию клюва ноздри;
  • крепкие лапы чёрного цвета;
  • на хвосте располагается 10-11 пар рулевых перьев.

Важно! Типичную окраску птицы приобретают после 3 года жизни, у молодых особей оперение дымчато-серого цвета, клюв и лапы – розового.

Характер и образ жизни

Лебедь-кликун неповоротлив на суше, поэтому редко и неохотно покидает водоём. В воде двигается мало, прямая шея вытянута, голова направлена горизонтально вперёд. Крылья плотно прижаты к телу, а не подняты, подобно парусу. В случае опасности, скорость движения увеличивается, поэтому догнать птицу сложно даже на лодке.

Взлетает медленно, часто перебирая лапами по воде и отталкиваясь крыльями. Поднявшись в воздух, чувствует себя уверенно. Уникальное оперение, строение тела, развитая мускулатура позволяют летать на высоте до 8000 м и развивать скорость до 80 км/ч.

Чем питается

Лебедь-кликун практически всеяден. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, но отдаёт предпочтение растительной пище, поедая корни, побеги, клубни водной растительности. Места гнездовья птиц всегда выдаёт характерный след – ямы на мелководье. Перепончатыми лапами кликун разрывает грунт в поисках корма, потом погружает голову в воду, чтобы достать добытое.

Благодаря длинной шее, кликун может собирать пищу на глубине 1-1,2 м. Молодые особе нуждаются в большом количестве белка, поэтому отдают предпочтение водным насекомым и ракообразным. В зимний период переходят на наземный корм, поедают траву и продукты сельского хозяйства (пшеницу, морковь, картофель)

Важно! Хлеб лебедям любого вида противопоказан, он вызывает в желудке процесс брожения. Без квалифицированной помощи птица может погибнуть от отравления. Лучшее лакомство – пшеница и кукуруза.

Размножение

Будущую пару кликуны присматривают в раннем возрасте, но гнездиться начинают только к 5 годам. Моногамны, меняют партнёра только после гибели предыдущего. Прекрасные родители, разделяют ответственность и заботу о детёнышах поровну.

Процесс появления на свет потомства разделён на несколько этапов:

  1. Возвращение с зимовки, начало брачных танцев с покачиванием головой, касаниями кончиками дрожащих крыльев и кликаньем.
  2. Поиск места для гнездования. Предпочитают пресноводные водоёмы с богатой растительностью.

Иногда они вьют гнездо на мелководье, чтобы защитить потомство от посягательств с суши.

  • Строительство гнезда. Самец приносит материал (сухую траву, листья, мох), самка формирует из него чашу с диаметром около 1 м, выстилая дно своим пухом.
  • Кладка яиц с апреля по июнь. От 3 до 7 желтоватых яиц, весом примерно 320 грамм. Самка высиживает яйца, самец обеспечивает охрану.
  • Появление птенцов. Спустя 30-37 дней вылупляется потомство, которое готово самостоятельно добывать пищу.
  • Охрана и воспитание. Родители обеспечивают безопасность и формируют навыки выживания у птенцов.
  • Подготовка к самостоятельной жизни. Через 3 месяца детёныши начинают летать, но на зиму остаются с родителями, чтобы постичь искусство дальних перелётов и изучить маршрут.

Пара не терпит вторжений на свою территорию. Очень важно, чтобы во время гнездовья их не беспокоили.

Естественные враги

Лебедь-кликун способен отразить атаку мелких хищников, благодаря сильным крыльям. Но лисы, песцы, еноты, волки не только нападают на взрослых особей, чаще они наносят вред разоряя кладки и убивая беспомощных птенцов.

В воде на гнездо могут позарится выдры. В воздухе опасность исходит от хищных птиц. Не против полакомиться яйцами лебедей и хозяин тайги – бурый медведь.

Зимовка

Преодолевая большие расстояния, летят небольшими стаями лебеди-кликуны на север Средиземноморья, побережье Каспийского моря, в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, чтобы пережить там холодную зиму и набраться сил перед возвращением к своим гнёздам.

Самый сильный член стаи летит первым, чтобы в аэродинамических потоках, исходящих от взмахов его крыльев, стая могла экономить силы. Некоторые особи остаются на местах гнездования, при наличии незамерзающего водоёма и достаточного количества пищи.

Полет кликунов

Лебедь-Кликун: фото, описание, интересные факты

Летают данные лебеди небольшими стаями. Хорошо наблюдается перелет в Восточной части Сибири, в Приморье. Летают они днем и ночью на большой высоте. На начальном этапе перелета в весенний период можно увидеть отдельных птиц. Когда же перелет приходит в разгар, лебеди-крикуны объединяются группы по 10 особей, выстраиваясь углом.

Лебедь-кликун взлетает

Численность вида

Точных данных о численности вида лебедей-кликунов нет, однако в Европейской части континента регулярно обнаруживают новые места их обитания. Как правило, птицы селятся в тихих заводях и вблизи озер.

[adsp-pro-6]

Следует отметить, что наблюдается тенденция снижения численности вида в местах их прежнего обитания. Однако, в северных районах лебеди встречаются намного чаще, нежели в южных. Это обусловлено тем, что в труднодоступных, заболоченных регионах с суровым климатом места, пригодные для гнездования этих птиц уничтожаются реже, чем в южных частях континента.

Лебеди кликуны

Кроме того, на численность популяции влияет наличие в данной местности волков, лис и енотов. Эти животные представляют нешуточную опасность для кликунов, они разоряют гнезда, поедая яйца и новорожденных птенцов.

Интересные факты

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь-кликун

Фото: Лебедь-кликун

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке. Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

  • популяция Исландии;
  • популяция Северо-Западной континентальной Европы;
  • популяция Черного моря, Восточного Средиземного моря;
  • популяция Западной и Центральной Сибири, Каспийского моря;
  • популяция Восточной Азии.

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

Крики кликунов

Свое название кликун получил за издаваемые звонкие, трубные крики. Чаще всего он издает звуки при полете.

Голос cygnus cygnus похож на звонкое трубное звучание. Очень милы звуки кликунов весной. В это время высоко в небе, издавая звуки, лебеди радостно перекликаются друг с другом. Голоса такой переклички переливаются с шумом весенних ручьев и со всеми весенними звучаниями, способными оживлять природу после зимы.

В раздраженном состоянии лебеди кликуны произносит звук похож на «кликликликли», или издает шипение, похожее на гусиное.

Стая перелётных лебедей-кликунов

Иногда можно услышать жалобные клики, как звук духовой трубы. В народе такие звуки называют последней лебединой песней. До сегодняшнего дня ученые не могут понять, как лебеди чувствуют приближение смерти.

Лебеди-кликуны плывут

Распространение

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию.

Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта.

В России в Омской области лебедь-кликун встречается на водоёмах Таврического, Большереченского районов, на озере Бутурла в Называевском районе. В период миграций регулярно появляется на водоемах «Птичьей Гавани». Самые крупные гнездовые скопления лебедя-кликуна отмечены в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, одним из основных направлением деятельности которого является воспроизводство и охрана лебедей.

яйцо Cygnus cygnus — Тулузский музеум

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Гнездование и кладка

На четвертом году жизни у молодых лебедей появляются «взрослое» оперение и наступает половая зрелость. Впервые пары начинают формироваться зимой. Обычно они соединяются навсегда и очень привязываются друг к другу. Только, если происходит гибель одного из партнеров, может произойти смена.

Пара продолжает быть вместе даже после гнездования. Они вместе проводят зиму и также совместно весной перелетают на север. Молодые лебеди со своим семейством проводят первую зиму.

Сооружает гнездо пара совместно, состоящее из большого количества растительности: камыши, тростник, палки, мох, ветви и др. Основание выстилают наиболее тонкими материалами и пухом. Заботится об этом самка, она и пух выщипывает у себя.

Лебедь-Кликун: фото, описание, интересные факты

Размер гнезда в основании достигает одного метра и высотой до 80 см.

Место вокруг гнезда лебединая пара считает собственностью и не подпускает туда своих родственников кликунов.

Птенцы лебедя-кликуна

В кладке может быть от 4 до 7 яиц, которые высиживает самка. Самец является охранником самки и яиц. Если лебедь кликун чувствует опасность, он подает голос. В это время самка прикрывает яйца пухом и растительностью из гнезда и улетает за самцом. По возвращении, она летит впереди самца и перед тем, как сесть на яйца переворачивает их. Продолжительность инкубации составляет от 35 до 40 дней.

Читать далее: Разведение кроликов как бизнес рентабельность бизнес-план

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Образ жизни

Большую часть этой жизни она проводит в воде, неторопливо плавая. Если лебедя-кликуна напугать, он начинает удаляться от преследователя с огромной скоростью, так что его трудно догнать даже на лодке.

Когда кликун взлетает, он долго «бежит» по воде, перебирая ногами и постепенно набирая высоту. По земле кликун ходит плохо, поэтому очень редко и неохотно выбирается на сушу.

лебедь кликун в полете фото

Кликун так назван за свой характерный звук, который он издаёт в полёте или во время брачного танца. Это громкий трубный крик. В момент раздражения он может издавать нечто вроде «кли-кли-кли», а также шипеть, как гусь.

Известен также жалобный крик, который лебеди издают незадолго до смерти; это и есть та самая «лебединая песня». Учёные до сих пор не разобрались, как лебеди могут предсказывать собственную гибель.

перышки надо почистить. лебедь-кликун фото

Лебедь-кликун – осторожная птица, она старается не подплывать к берегам и держится в широкой части водоёма. Если преследователь всё-таки настиг кликуна, тот может поразить его ударами крыльев: один такой удар очень силён и способен сломать руку ребёнку.

Лебедь линяет два раза в год. В этот сложный период птицы держатся на воде.

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке.

Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Питание

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

Размножение

Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей.

Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде.

Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма.

Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо.

Голос

Обычный голос лебедя-кликуна — громкое трубное «ганг-го, ганг-го, ганг-го», обычно звучащее в брачных танцах.

Естественные враги лебедя-кликуна

Фото: Лебеди-кликуны

Фото: Лебеди-кликуны

Человеческая деятельность угрожает лебедям-кликунам.

К такой деятельности относятся:

  • охота;
  • разрушение гнезда;
  • браконьерство;
  • потеря среды обитания и её деградация, включая рекультивацию внутренних и прибрежных водно-болотных угодий, особенно в Азии.

Угрозы для среды обитания лебедя-кликуна включают:

  • расширение сельского хозяйства;
  • чрезмерный выпас скота (например, овец);
  • осушение водно-болотных угодий для орошения;
  • вырубку растительности для кормления скота на зиму;
  • развитие дорог и загрязнение нефтью в результате разведки на нефть;
  • эксплуатацию и транспортировку;
  • беспокойство от туризма.

Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов, зимующих в северо-западной Европе. Отравление свинцом, связанное с проглатыванием свинцовой дроби при промысле, остается проблемой, при этом значительная доля обследованных особей имеет повышенный уровень свинца в крови. Вид, как известно, заразился птичьим гриппом, который также нанес вред птицам.

Таким образом, текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Птенцы кликунов

В места гнездования лебеди-кликуны перелетают, начиная с марта, и заканчивают в мае.

Лебедята на пруду

В южных местностях птенцы появляются раньше, в середине мая, в средних- в конце мая, в северных краях– только под конец июня или в начале июля.

Новорожденные птенцы кликунов покрыты сереньким пушком. Они способны быстро приспособиться к новым условиям и проявляют быстроту в росте, способны сами добывать корм для себя. Могут становится на крыло в три месяца.

В моменты опасности родители старательно оберегают своих птенцов. Часто, во время опасности, взрослые лебеди уводят молодых птенцов и прячут их в зарослях, а сами отлетают, но в скором времени возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна

Места обитания кликуна

Местами обитания лебедя-кликуна являются Скандинавия, Шотландия, Чукотка и полуостров Сахалин. А также этих птиц можно встретить на Ладожском озере, в северной части Японии, Монголии и вблизи Каспийского моря.

Лебеди кликуны перелетают в зимнее время к Средиземному морю.

Эта разновидность лебедей является перелетной, и в зимнее время они перемещаются к Средиземному морю, берегам Каспия и в южную и юго-восточную часть Азии.

Однако не все птицы покидают места гнездования в холодное время года, например, обитатели Скандинавии, побережья Белого и Балтийского морей не улетают в теплые края. Кроме того, остаются на зимовку лебеди-кликуны, обитающие неподалеку от незамерзающих озер Европы и Азии.

Для проживания особи выбирают местности вблизи открытых водоемов, с обильно заросшими растительностью берегами, а также лебедей-кликунов можно встретить на лесных озерах и у моря. Очень редко эти птицы живут поблизости от человеческого жилья.

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2001.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

{amp}gt; Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лебедь-кликун
Латинское название:Cygnus cygnus
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный, почти не уступающий шипуну в размерах. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см, масса 7–10 кг.

Описание. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные жёлтые пятна по бокам чёрного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперёд приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально.

У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белёсое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-жёлтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-жёлтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда чёрные.

Голос. Голос кликуна — громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полёте на большом расстоянии почти не слышен. В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперёд прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец подённому с изломом выгибает шею вперёд и вниз.

Распространение, статус. Гнездовой ареал кликуна занимал полосу от лесотундры до лесостепи и северной степи Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселённых районов. Сейчас основные области гнездования вида находятся в таёжных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озёрах Западной Сибири и Северного Казахстана.

Образ жизни. Весной появляется уже в конце марта, массовый пролёт происходит в апреле или в начале мая. На пролёте наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае. Поселяется на крупных озёрах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален.

Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 м от открытой воды. Массивные гнезда сооружают из травы, мха, тонких веточек с небольшим добавлением пуха. В кладке обычно 4–7 (до 9) белых яиц.

Читать далее: Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог

Насиживает кладку самка, самец держится поблизости и охраняет гнездо. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперёд шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоёма или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полёту молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев.

С середины мая на кочёвках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоёмы вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озёрах и в дельтах северных рек. Осенний пролёт поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство — в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Белоглазый нырокAythya nyrocaБелолобый гусьAnser albifronsБелощёкая казаркаBranta leucopsisБелый гусьAnser caerulescensБольшой крохальMergus merganserГага, или обыкновенная гагаSomateria mollissimaГага-гребенушкаSomateria spectabilisГогольBucephala clangulaГуменникAnser fabalisДлинноносый, или средний крохальMergus serratorКанадская казаркаBranta canadensisКороткоклювый гуменникAnser brachyrhynchusКрасноголовый нырокAythya ferinaКраснозобая казаркаBranta ruficollisКрасноносый нырокNetta rufinaКрякваAnas platyrhynchosЛебедь-шипунCygnus olorЛутокMergellus albellusМорская чернетьAythya marilaМорянкаClangula hyemalisМраморный чирокMarmaronetta angustirostrisОгарьTadorna ferrugineaПеганкаTadorna tadornaПискулькаAnser erythropusСавкаOxyura leucocephalaСвиязьAnas penelopeСерая утка

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) Eng. Mute swan

Линька маховых у неполовозрелых второгодних птиц на северном побережье Каспия начинается в 20-х числах июня, взрослые же размножающиеся линяют несколько позже (Тугаринов, 1941). Смена их маховых на о-ве Канине проходит в первой декаде июля, и 9 июля маховые у здешних в трубочках и еще совершенно не развиты (Дементьев, 1935), на Новой Земле полная линька лебедей наблюдается в конце июля (Горбунов, 1929), на Анадыре линька начинается с середины июля (Портенко, 1939), а на Шантарских о-вах совершенно нелетные лебеди наблюдались в большом количестве 20 августа (Шульпин и Дулькейт, 1937). К концу августа полная летняя линька у взрослых и полувзрослых обыкновенно заканчивается.

Смена пухового наряда на перовой у молодых начинается тогда, когда они достигают примерно половины размеров взрослых. Приблизительно через две недели после окончания полной летней линьки начинается частичная осенняя линька контурного оперения и рулевых, затягивающаяся надолго.

В период линьки лебеди перебираются на большие открытые водные пространства, где они находятся в полной безопасности от всех возможных врагов, за исключением человека. Или же в редких случаях на это время они забираются в самые глухие и недоступные участки внутренних водоемов. Питание. Кормом для птенцов лебедя-кликуна являются различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов. Взрослые, помимо мелких водяных животных, используют и водяные растения. Погружая шею в воду на мелких местах, лебеди подолгу роются в одном месте в иле, вырывая в нем округлых очертаний ямку до 80 см в поперечнике и извлекая из него корневища и молодые побеги водяных растений. При этом ловятся также мелкие водяные животные, проплывающие у дна или находящиеся в иле. Корм собирается обычно по утрам и вечерам. На глубоких местах кормиться не могут.

На зимовках, там, где их не тревожат, лебеди подолгу остаются на одних и тех же мелководных местах, даже если последние вследствие подъема воды становятся неудобными для добывания на них корма. Нормально кормиться лебедям зачастую мешают также непогода и зимние штормы, однако лебеди редко перелетают в другие места, даже если им приходится голодать. Обессилев от бескормицы, они потом некоторое время не имеют возможности подниматься в воздух, но затем снова быстро восстанавливают свои силы. Однако при затяжных неблагоприятных для добывания корма условиях в некоторых случаях гибнут от истощения (Исаков, 1940). Промысел. Кроме человека, лебедь-кликун не имеет никаких других врагов, под воздействием же человека за последнее столетие население кликунов значительно уменьшилось. Прежде всего человек лишает кликуна гнездовых угодий, используя их для своих нужд, и таким путем птицы эти исчезли из ряда мест Европы и европейской части СССР, и только в Сибири, где еще много болотистых, малодоступных пространств, кликун встречается в некотором количестве. В громадных количествах, иногда сразу целыми сотнями, лебеди истреблялись во время линьки путем «гонки», т. е. преследования линных лебедей на парусных лодках и затем при помощи сетей на зимовках. В настоящее время в связи со значительным сокращением поголовья кликунов «гонок» на них почти не устраивают, сетной же лов вообще запрещен.

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Лебеди кликуны

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

Это весьма выносливые птицы, поэтому собравшись стаей по 10-12 особей, они могут лететь по 2-3 дня без отдыха, поднимаясь на высоту полета от 6 до 8 тыс. метров от поверхности земли.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

  • горох;
  • пшеница;
  • просо;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru