Как долго длится развитие курицы? Процесс формирования птенца и половое созревание птицы

Куры – одни из самых неприхотливых домашних птиц. При правильном уходе выращивать пернатых можно круглый год. На столе у рачительного хозяина всегда будет свежее диетическое мясо и яйца. Но для круглогодичного выращивания важно знать особенности развития птица, как долго длится развитие курицы, а также тонкости интимной жизни пернатых, технологии инкубирования яиц и содержания молодняка.

Развитие курицы

Интересные факты о курице и яйце

В начале несколько забавных фактов, которые будут интересны птицеводу:

  1. Куриные яйца могут быть искусственными. Такие научились делать в Китае. Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, а внутренность – из желатина, ароматических добавок и красителей. Внешне продукт практически не отличается от натурального, но вкус у него иной, а полезных свойств практически нет.
  2. Существуют люди, которые панически боятся яиц. Этот страх имеет научное название – овофобия. Панику вызывает овальная форма. От психического недуга страдает каждый тысячный человек на Земле.
  3. В Южном Сулавеси вывели породу петухов, издающих вместо кукареканья звуки, похожие на человеческий смех. Пернатые хохотуны приносят заводчикам приличную прибыль.

    Хохочущий петух из Южного Сулавеси

  4. В яйце бывает несколько желтков. Двухжелтковые плоды зачастую приносят очень молодые или очень старые курицы. Иногда под скорлупой скрывается три, четыре и даже пять желтков. Большее количество пока зарегистрировано не было.
  5. Цвет скорлупы на качество содержимого не влияет. Так, белые, коричневые и пестрые яйца содержат приблизительно равное количество ценных элементов. Однако темная окраска говорит о более плотной оболочке, а значит, такие яйца дольше сохраняются свежими.

Стоит отметить, что размер и вес яйца зависит от породы, возраста и особенностей организма несушки. Изредка даже среднестатистическая кура может «выдать» продукт до 150 граммов весом при норме 55–75 граммов. Но есть те, у которых выходят крошечные яйца, сравнимые по размерам с перепелиными.

Даже обычная курица способна снести гигантское яйцо

Как долго длится развитие курицы?

Выведение цыплят именуют инкубацией. Она может иметь естественный и искусственный характер. Период этот продолжается в среднем 21 день. Дальше цыплята взрослеют и при правильном уходе к 49-му дню бройлеры достигают 1,5 кило живого веса. Двухмесячный цыпленок-бройлер весит в среднем 2 кг. У яичных пород вес несколько меньше.

Молодых петухов отличают по гребешку, бородке и шпорам

В 2 месяца у петухов появляются первые признаки половой зрелости, куры запаздывают на месяц. У молодых самцов становятся заметны гребень, бородка и шпоры, ноги удлиняются и делаются более массивными. На хвостах вырастают закругленные перья – косицы. Но эти признаки не говорят, что они могут спариваться и дать здоровое потомство. К оплодотворению готовы петухи в возрасте от 24 недель.

Первое яйцо обычно курица сносит в 22 недели

Показатель начала яйцекладки и готовности к воспроизводству у самок во многом зависит от породы. В среднем – это 22 недели. Но некоторые курицы выдают первые яйца уже в 17 недель. Когда начинают нестись пернатые разных пород:

  • птицы комплексной продуктивности и гибриды – примерно в 6 месяцев;
  • бойцовские – после 9 месяцев;
  • легкие, мелкие виды – в 4,5–5 месяцев.

Если половое созревание у куры пришлось на осенне-зимний период, нестись она начнет позже срока. Пернатая дама успела «созреть» до холодов, а зимой будет жить в теплом птичнике? Яйца она станет поставлять даже в морозные дни, но, конечно, в меньшем количестве. Таким образом, можно выявить закономерность: первыми нестись начинают самки из зимних выводков, а позже всех – из летних.

Количество снесенных яиц зависит от породы и возраста

Сколько яиц в сутки можно получить? В среднем одно. За год от птицы яичной породы можно получить примерно 2 сотни яиц, мясные породы дают примерно 1,5 сотни. Яйценоскость также зависит от возраста курицы. Большинство пород пернатых максимально плодовиты в первые два года жизни. Затем яйценоскость снижается, и к пяти годам птица становится бесполезной. От наличия петуха количество яиц не зависит. Самец необходим лишь для вывода потомства.

Яйца от бройлерных кур

Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

Физиология бройлерных кур

А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только двухжелтковые яички.

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

В среднем на одного самца должно приходиться 10–16 самок. У тяжелых мясных пород может быть соотношение 1:6.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Видео – Петух-производитель оплодотворяет курицу

Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Суточные цыплята. Источник: Викимедиа
При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.

Чтобы оценить качество исходного материала — инкубационных яиц — используют методы биологического контроля. Биологический контроль проводят как до инкубации, так и на всем её протяжении, и даже после инкубации.

Качественные инкубационные яйца получают от здоровых птиц при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания.

Перед инкубацией яйца кур тщательно отбирают, сортируют и оценивают их по следующим параметрам:

  • внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • массе яиц;
  • подвижности желтка и его окраски (при просвечивании) ;
  • состоянию белка и желтка и их окраски (при вскрытии яиц).

Просвечивание куриных яиц на овоскопе — основной метод биологического контроля, применяемый в процессе инкубации. Яйца просвечивают на овоскопе для того, чтобы определить правильность развития куриного эмбриона (зародыша); количество неоплодотворенных яиц и мертвых зародышей. Овоскоп позволяет птицеводу определить качество яиц и подобрать оптимальный режим инкубирования.

После инкубации учитывают количество выведенного здорового молодняка, его рост (особенно в первые недели выращивания) и сохранность. Птенцов оценивают в суточном возрасте по внешнему виду.

Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации

Как же отследить процесс эмбрионального развития в яйце? Для этого необходимо просмотреть яйца (например, куриные) на овоскопе, вскрыть несколько штук с нормально развитыми эмбрионами на разных стадиях (например, 3–4, 6–7, 10–11, 18–19 суток) и сравнить с фотографиями эмбрионов соответствующего возраста.

В яичнике птиц много зачаточных яйцеклеток. В период размножения они растут, накапливая питательные вещества. После созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхнем отделе которого происходит оплодотворение. Затем яйцеклетка (желток) движется по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, двумя подскорлупными оболочками. В нижнем отделе яйцевода образуется скорлупа. Таким образом, у птиц эмбриональное развитие начинается еще во время прохождения яйца по яйцеводу.

Яйца птиц чрезвычайно богаты питательными веществами, которых с избытком хватает на рост и развитие зародыша. В свежеснесенном яйце имеется зародышевый диск или бластодиск. При вскрытии такого яйца на желтке легко различить круглое небольшое пятно со светлой центральной частью (светлое поле) и более темными краями (темное поле).

После снесения яйцо охлаждается, и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться 5–7 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает.

В процессе хранения яйца теряют влагу, некоторое ее количество переходит из белка в желток, выделяется углекислота, возрастает рН белка и желтка. Изменяются и физические свойства скорлупы — ее поверхность становится блестящей. Вследствие испарения влаги возникает пятнистость («мраморность»).

Процесс формирования птенца

Формирование цыпленка в яйце по дням

Вначале в яичнике развиваются яйцеклетки (их количество иногда достигает трех тысяч). По мере созревания каждая яйцеклетка с запасом питательных элементов, то есть желток, направляется в яйцевод, где формируется белок. Если произошло спаривание, она будет оплодотворена. Но без оплодотворения яйцо тоже созреет, обрастая скорлупой на последнем этапе – в матке, присоединенной к клоаке. Последняя у взрослых куриц достигает 60 см в длину, у молодок – 20 см.

Созревание яйца продолжается от 23 до 26 часов. Неоплодотворенные продукты по вкусу и полезным свойствам ничем не отличаются от оплодотворенных.

Развитие птенца начинается с бластодиска – крошечного сгустка цитоплазмы на поверхности желтка. Он образуется еще в организме несушки, а потом, в яйце, клеточное деление продолжается.

Так выглядит бластодиск на желтке

Через пару суток инкубации начинается развитие амниона и аллантоиса. Это временные органы, обеспечивающие жизнедеятельность будущего цыпленка. Амнион предохраняет от механических травм и высыхания – он отвечает за регуляцию жидкости в зависимости от возраста эмбриона. Аллантоис снабжает кислородом, убирает отходы жизнедеятельности, поставляет ценные вещества и минералы от скорлупы.

Развитие аллантоиса и его смыкание

Внешняя структура оболочки именуется кутикулой. Она препятствует проникновению внутрь патогенных бактерий. Яйца не следует протирать либо мыть, иначе эта защита исчезнет, и они испортятся.

В первые дни формирования зародыша питают ценные вещества из белка и желтка. Этого достаточно для обеспечения всех начальных потребностей эмбриона. Но к середине срока развития уже большой зародыш располагается вдоль яйца головкой к тупому кончику. Белок из острого конца смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона.

Цыплята набирают основную массу в первые два месяца после вылупливания

Часть желтка на поздних стадиях развития будет втянута в брюшную полость и станет питанием малыша в первые дни после вылупливания. Затем пушистик начнет клевать мягкий корм: рубленое яйцо, творог, измельченную зелень. С двух недель малышам предлагают смесь разных сортов муки, а с месячного возраста – крупу грубого помола. Наибольший прирост массы возникает в первые пару месяцев после рождения: у птенцов яичных пород она увеличивается в 16 раз, у мясных – больше, чем в 30 раз.

Видео – Развитие куриного яйца по дням

Гистология.RU

Материал взят с сайта www.hystology.ru

Половые клетки. Оплодотворение. Дробление. Спермии птиц так же, как и у других представителей позвоночных, имеют жгутиковую форму и состоят из головки, шейки, хвостового отдела.


Рис. 55. Схема строения куриного яйца:

1 — скорлупа; 2 — латебра; 3 — подскорлуповая оболочка; 4 — белый желток; 5 — желтый желток; 6 — ядро Пандера (белый желток, лежащий под латеброй); 7 — бластодерма; 8 — желточная оболочка; 9 — воздушная камера; 10 — яичный белок (наружный слой альбумина); 11 — яичный белок (волокнистый слой); 12 — халаза; 13 — халазообразный слой; 14 — яичный белок (внутренний слой альбумина). Кривая справа отражает скорость роста яйца на протяжении 18 дней, предшествовавших его откладке. Штриховые линии, ведущие от разных слоев желтка к кривой роста, показывают, в какое именно время формировались эти слои.

У разных видов сельскохозяйственных птиц они отличаются размером, формой головки и хвостика. Например, верхняя часть головки спермия петуха лопастной формы, а у гусака она вытянута и заострена на конце.

Продолжительность жизни спермиев в половых путях самки более 30 дней. В течение данного периода без повторного спаривания несушки откладывают оплодотворенные яйца. В первые две недели после спаривания число оплодотворенных яиц наибольшее.

По количеству и локализации желтка яйцеклетки птиц относят к полилецитальным, телолецитальным. В яйце птиц содержатся: желток, то есть яйцеклетка, белок, подскорлуповая оболочка и скорлупа (рис. 55). Все компоненты яйца, кроме желтка, относятся к третичным оболочкам. Их материал продуцируется железами яйцевода. При продвижении яйцеклетки по яйцеводу она покрывается третичными оболочками.

Яйцеклетка, как и другие клетки, имеет ядро и цитоплазму. Ядро, расположенное в анимальном полюсе клетки, окруженонезначительным слоем цитоплазмы, содержащей органеллы. Вся остальная часть яйцеклетки заполнена желтком — клеточным включением. В состав желтка входят протеиды и липиды. В результате концентрации из растворенного состояния они осаждаются и приобретают вид шариков. В начальной стадии желточные шарики богаты фосфолипидами, а затем насыщенными жирными кислотами. У кур в желточных шариках много свободного холестерина.

Желток яйца неоднороден, он бывает светлый и темный. В центре яйцеклетки находится светлый желток. Эта зона называется латеброй и по форме напоминает колбу. В остальной части яйцеклетки темный и светлый желток расположен слоями. Обычно светлый желток откладывается в ночное время, а темный — в другое время суток.

Периферический слой цитоплазмы яйцеклетки называется кортикальным, а оболочка яйцеклетки, или плазмолемма, — первичной оболочкой. В белке яйцеклетка подвешена на халазах, направленных от желтка к тупому и острому концу яйца. Халазы — это пучки тонких скрученных волоконец, состоящих из плотного белково-углеводного комплекса.

Халазы удерживают желток в центре яйца таким образом, что зародыш всегда оказывается сверху.

Снаружи от желтка располагается белок. По месту его локализации различают наружный и внутренний слои, каждый из которых состоит из жидкого и плотного белка. В яичный белок входят вода (87%), протеины, гликопротеиды, свободные углеводы, незначительное количество липидов, золы и других веществ. Для развивающегося зародыша белок — это основной источник питательных веществ и воды среднего периода эмбриогенеза. Белок является поставщиком минеральных веществ, протеинов. Он содержит бактерицидные вещества, убивающие микроорганизмы.

Белок покрыт подскорлуповой оболочкой, в которой различают два слоя: наружный и внутренний. Наружный слой толщиной около 56 мкм состоит из волокон диаметром 2 — 10 мкм. Этот слой плотно соединен со скорлупой. Толщина внутреннего слоя равна 16 мкм, а диаметр ее волокон 2 — 3 мкм. По химическому составу волокна сходны с кератиноподобным (роговым) веществом. Внутренний слой подскорлуповой оболочки прилегает к белку.

В зоне тупого конца яйца слои подскорлуповой оболочки расходятся и образуется воздушная камера, содержащая воздух.

Подскорлуповая оболочка очень плотна, эластична и проницаема для газов, воды, растворимых соединений. Свойства оболочки в значительной степени зависят от ее влажности. Влажная подскорлуповая оболочка набухает, в ней увеличиваются поры, роль которых выполняют пространства между волокнами.

Содержимое яйца заключено в скорлупу. Последняя защищает яйцо от повреждений, ее материал используется зародышем в качестве минеральных веществ при построении скелета. Скорлупаимеет поры, через которые происходят газообмен и испарение влаги при развитии зародыша.

В состав скорлупы входят органические и минеральные вещества. Из органических веществ построены плотно сплетенные волокна и гранулы белка. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой пленкой — кутикулой. Построенная из муцина, она препятствует проникновению через поры скорлупы микроорганизмов, спор грибов и проницаема для газов.

После выхода из яичника яйцеклетка попадает в яйцевод, где она оплодотворяется. При спаривании самца с самкой p яйцевод попадает одновременно несколько миллионов спермиев. Особенностью оплодотворения яйцеклеток сельскохозяйственных птиц является полиспермия — в яйцеклетку может проникать до 300 спермиев, с ядром женской половой клетки соединяется только один спермий. После оплодотворения, продвигаясь по яйцеводу и покрываясь третичными оболочками (белком, подскорлуповой оболочкой, скорлупой), яйцеклетка интенсивно делится митозом. Следовательно, снести яйцо — это зародыш на ранней стадии эмбриогенеза.

Дробление у птиц меробластическое (частичное) или дискоидальное. В нем принимает участие только анимальный полюс зиготы, где расположены ядро и цитоплазма, лишенная желтка. Вегетативный полюс не участвует в дроблении, так как он загружен желтком, тормозящим дробление.

Первые две борозды дробления имеют меридиональное направление и расположены перпендикулярно друг другу. Меридиональные борозды сменяются широтными (рис. 56). Образовавшиеся при дроблении клетки (бластомеры) лежат на желтке в виде одного слоя — диска, поэтому дробление получило название дискоидальнего, а образовавшаяся при этом бластула — дискобластулы. Ее крыша и краевая зона состоят из бластомеров диска, а дно — из неразделенного на клетки желтка.

Бластоцель имеет вид узкой щели и сдвинут к анимальному полюсу бластулы (рис. 57).


Рис. 56. Дробление куриного яйца:

А — 2 бластомера; Б — 4 бластомера; В — 8 бластомеров; Г — около 16 бластомеров.


Рис. 57. Зародышевый диск куриного яйца на поздней стадии дробления (А) и на стадии, близкой к гаструляции (Б).

1 — бластомеры; 2 — эктодерма; 3 — бластоцель; 4 — желток.

После оплодотворения яйцо в яйцеводе может находиться в течение 4 — 27 ч, поэтому и дробление, и гаструляция протекают в этом органе.

В снесенном яйце эмбриогенез приостанавливается и вновь возобновляется с момента начала инкубации или насиживания.

Гаструляция. Закладка осевых органов. Развитие зародышевых листков. Через 12 ч инкубации в центре зародышевого диска образуется зародышевый щиток. Из этой части зародышевого диска развивается тело зародыша. Остальная часть диска называется незародышевой, так как она используется при построении плодных оболочек (временных, или провизорных, органов), обеспечивающих нормальное развитие цыпленка. Зародышевый щиток окружен светлым полем. Его клетки приподняты над желтком. Под ними располагается подзародышевая полость, образовавшаяся вследствие использования зародышем желтка. Светлое поле окружено темным полем. Его клетки интенсивно делятся и разрастаются по поверхности желтка. Эту зону называют краем обрастания.

Гаструляция у птиц, как и у других позвоночных, протекает в две фазы. Первая фаза: путем расслоения, или деляминации, однослойного диска образуются два зародышевых листка — эктодерма и энтодерма (рис. 58). Вторая фаза — формирование хордомезодермального зачатка: клетки краевой зоны диско-бластулы интенсивно делятся и мигрируют в направлении заднего края зародышевого щитка двумя потоками, где они встречаются


Рис. 58. Гаструляция у птиц на ранней стадии. Деляминация и эмиграция:

1 — эктодерма; 2 — энтодерма.

и начинают продвигаться вперед по средней линии зародышевого щитка, формируя утолщенный клеточный валик — первичную полоску. Она направлена от заднего края зародышевого щитка вперед.

В средней зоне первичной полоски образуется углубление — первичная бороздка (рис. 59), на переднем конце которой возникает утолщение. Это первичный, или гензеновский, узелок. Он имеет углубление, носящее название первичной ямки (гастрального мешочка).

Первичная полоска идентична бластопору гаструлы ланцетника и амфибий. Первичная ямка гензеновского узелка — это гомолог дорсальной губы бластопора, остальные зоны первичной полоски гомологичны боковым и вентральной губам.

В зоне первичной ямки зародышевый материал инвагинирует и в виде клеточного тяжа перемещается между эктодермой и энтодермой к переднему концу зародыша. Этот тяж называется головным, или хордальным, отростком, из него развивается хорда (рис. 60).

Через первичную бороздку в направлении переднего конца зародыша мигрируют два крылообразных зачатка. Они растут с боков от хорды между эктодермой и энтодермой.


Рис. 59. Гаструляция у птиц:

А — миграция клеток в зародышевом щитке; Б — образование хордомезодермального зачатка; 1 — эктодерма; 2 — материал будущей нервной пластинки; 3 — материал хордальной пластинки; 4 — первичный (головной) узелок; 5 — первичная ямка; 6 — первичная полоска; 7 — первичная бороздка; 8 — хорда; 9 — мезодерма. Сплошные стрелки обозначают направление перемещения материала в составе наружного, а пунктирные — в составе среднего зародышевого листка (по Кнорре).


Рис. 60. Изменения в зародышевом щитке при гаструляции (А):

1 — первичная полоска, образованная мезодермальным материалом; 2 — первичный (головной) узелок, образованный зачатковым материалом хорды; 3 — зачаток нервной пластинки; Б — четыре поперечных разреза гаструлы, сделанные на уровнях, которые указаны на рисунке А (а — через передний конец тела, б, в — через средний отдел тела, г — первичный узелок); 1 — кожная эктодерма; 2 — нервная пластинка; 3 — мезодерма; 4 — хорда; 5 — кишечная энтодерма.

Дифференцировка этих зачатков заканчивается образованием среднего зародышевого листка — мезодермы.

Таким образом, и у птиц гаструляция завершается закладкой зародышевых листков. В гаструляции птиц отмечают дальнейшее усложнение в развитии позвоночных: зачаток хорды и мезодермы полностью утратили связь с первичной кишкой. Последняя очень рано отделяется от других эмбриональных зачатков и входит в состав энтодермы зародышевого щитка.

Дальнейшее развитие зародышевых листков у птиц протекает, как и у других позвоночных (см. рис. 53). Из эктодермы выделяется нервная пластинка, а после соединения ее краев формируется нервная трубка. Эктодерма наползает снаружи на нервную трубку, в связи с чем последняя оказывается погруженной под эктодерму. Нервная трубка — это источник развития всей нервной системы, а эктодерма — зачаток поверхностного слоя кожного покрова (эпидермиса).

Мезодерма подразделяется на сомиты (сегментированную мезодерму) , сегментные ножки, несегментированную мезодерму (спланхнотом). В состав сомитов входят дермотом, миотом, склеротом. Из дермотома развиваются глубокие слои кожного покрова, из миотома — мышечная ткань скелета, из склеротома — скелет. Сегментные ножки — источник развития мочевыделительной системы.

В спланхнотоме различают париетальный (наружный) и


Рис. 61. Образование осевых зачатков у зародыша курицы:

А, Б, В — три последовательные стадии; 1 — нервный желобок; 2 — нервная трубка; 3 — эктодерма; 4 — хорда; 5 — мезодерма; 6 — сомиты; 7 — висцеральный листок спланхнотома; 8 — париетальный листок спланхнотома; 9 — кишечная энтодерма.

висцеральный (внутренний) листки, между которыми находится целом — вторичная полость тела. Из спланхпотома развивается эпителиальная ткань, покрывающая серозные оболочки внутренних органов, грудную и брюшную полости (рис. 61).

Образование внезародышевых органов. Развитие тела зародыша сопровождается образованием временных, или внезародышевых (провизорных), органов, способствующих созданию необходимых условий для нормального развития зародыша. К провизорным органам у птиц относят: желточный мешок, амнион, серозу, аллантоис. Они построены также из зародышевых листков — эктодермы, энтодермы, листков несегментированной мезодермы. Источником развития этих листков является внезародышевая зона зародышевого диска (цв. табл. I).

Темпы развития временных органов часто могут опережать развитие зародыша, у птиц по сравнению с другими животными этот процесс протекает более интенсивно.

Образование провизорных органов начинается с разрастания по поверхности желтка периферической зоны внезародышевого материала бластодиска. Эта зона называется зоной обрастания, после завершения гаструляции она состоит из внезародышевых эктодермы, энтодермы и листков несегментированной мезодермы.

В дальнейшем, при развитии плодных оболочек, эктодерма всегда связана с париетальным листком, а энтодерма — с висцеральным листком мезодермы.

Ранее других плодных оболочек образуется желточный мешок, формирующийся в процессе обрастания желтка зародышевыми листками. Он выполняет трофическую функцию и построен из внезародышевых энтодермы и висцерального листка мезодермы. Энтодерма желточного мешка участвует в ферментативном расщеплении желтка и всасывании питательных веществ в кровеносные сосуды, расположенные в его мезодермальном слое. Так как яйцеклетка птиц содержит большое количество желтка, эта плодная оболочка развита очень хорошо. Желточный мешок отшнуровывается от тела зародыша туловищной складкой. Ее образование обусловлено интенсивным разрастанием клеток всех зародышевых листков, лежащих на границе зародышевого и незародышевого материала. В туловищной складке участвуют все зародышевые листки этой зоны. Острие складки направлено под туловище зародыша, в связи с чем зародыш приподнимается над желтком, а его туловищная энтодерма, ранее распластанная на желтке, образует кишечную трубку. Последняя сообщается с желтком посредством узкого желточного протока.

Туловищная складка первоначально развивается в головной части зародыша, а затем распространяется в каудальном направлении.

Амнион (amnion — чаша), или водная оболочка. Сероза. Одновременно с туловищной складкой, отграничивающей зародышевую от незародышевой части, образуется амниотическая складка. Ее гребень направлен над телом зародыша. Возникая сначала над головой зародыша, она постепенно захватывает туловище. Головная часть амниотической складки образуется очень быстро, поэтому ее стенка состоит только из эктодермы. После срастания краев головной части амниотической складки возникает проамнион. Туловищная зона амниотической складки отстает в развитии. В ее состав входит не только эктодерма, но и париетальный листок мезодермы.

Над туловищем зародыша края амниотической складки срастаются: эктодерма с эктодермой, париетальный листок с париетальным листком мезодермы. После срастания краев амниотической складки тело зародыша оказывается окруженным двумя плодными оболочками — амнионом и серозой.

В формировании амниона принимают участие эктодерма и париетальный листок мезодермы внутренней половины амниотической складки, второй — эктодерма и париетальный листок наружной половины амниотической складки. Края хвостовой части амниотической складки не срастаются, здесь образуется канал, связывающий полость амниона с остальной частью яйца. Этотканал получил название серо-амниотического канала. Эктодерма амниона продуцирует амниотическую жидкость, которая заполняет амниотическую полость, создавая для развивающегося зародыша самую благоприятную водную среду. Амнион выполняет защитную функцию, он сглаживает удары и создает для эмбриона возможность некоторой подвижности.

Сероза — сама поверхностная оболочка зародыша. Прилегая к скорлупе, она покрывает снаружи амнион с расположенным в нем зародышем и желточный мешок с желтком.

Основными функциями серозы является участие в газообмене и переносе ионов кальция из скорлупы в тело зародыша. Электронно-микроскопическое строение клеток эктодермы серозы сходно с клетками, продуцирующими хлориды: плазмолемма снабжена многочисленными микроворсинками, в цитоплазме очень много митохондрий. Эти клетки синтезируют соляную кислоту, действие которой направлено, очевидно, на растворение солей кальция скорлупы, которые затем переводятся в организм плода.

Аллантоис (allantois — колбасообразный) образуется после завершения формирования кишечника на вентральной поверхности задней кишки. Он, как и кишечник, состоит из энтодермы и висцерального листка мезодермы. Аллантоис постепенно заполняет все щели между амнионом, желточным мешком и серозой, срастаясь с мезодермальным листком последней. В этом участке формируется густая сеть кровеносных сосудов, что способствует улучшению снабжения организма кислородом.

Таким образом, прилегая к скорлупе, аллантоис участвует в газообмене. Он выполняет функцию выделительного органа, так как в нем скапливаются продукты обмена веществ.

Все провизорные органы в конце эмбриогенеза редуцируются. Из приведенного материала следует, что развитие птиц также протекает стадийно. Нарушение типичного течения одной из стадий влечет за собой изменения всего хода развития зародыша. Знание стадийности развития позволяет выделить наиболее важные периоды в формировании зародыша. Понимание их крайне необходимо в связи с задачами практического птицеводства.

Однако в настоящее время периодизация в развитии птиц еще недостаточно разработана. Наиболее детально изучено развитие куриного зародыша.

H. П. Третьяков и M. Д. Попов, основываясь на характере питания зародыша, разработали следующую классификацию стадий развития цыпленка.

1-я стадия — латебральное питание — протекает первые 30 — 36 ч. Материалом для питания служит желток латебры, содержащий белки, соли, воду. Источником энергии является гликоген, поэтому зародыш почти не нуждается в кислороде. В организме отсутствует кровообращение.

2-я стадия — желточное питание и наличие желточного круга кровообращения — длится с 30 — 36 ч до 7 — 8 дней инкубации. К 30-му часу инкубации закладываются сердце и желточныймешок, в последнем развиваются кровеносные сосуды. Запас гликогена почти полностью исчезает. В организм поступает кислород, что облегчает использование белков и жиров. Формируются и другие плодные оболочки, а также органы тела: развивается нервная система, начинается биение сердца и сокращение мускулатуры тела. Закладка печени обусловливает начало синтеза мочевины, поэтому продукты распада белков становятся менее вредными для зародыша.

3-я стадия — дыхание кислородом воздуха и питание белком яйца — продолжается с 7 — 8-го дня по 18 — 19-й день. К концу ее зародыш становится сформированным плодом. Для этой стадии характерны интенсивное развитие и функционирование аллантоиса, в стенке которого формируется густая сеть кровеносных сосудов. Прилегая к серозе и вместе с ней к подскорлуповой оболочке яйца, аллантоис обеспечивает снабжение кислородом развивающиеся ткани. Благодаря растворению скорлупы возрастает интенсивность минерального обмена, усиливается усвоение жиров.

4-я стадия — потребление кислорода воздуха из воздушной камеры яйца. Цыпленок переходит на легочное дыхание, начинает функционировать малый круг кровообращения, появляется артериальная кровь, обогащающая ткани кислородом. Продолжается стадия с 18 — 19-го дня до наклева. К этому моменту аллантоис подвергается обратному развитию, и цыпленок начинает испытывать недостаток в кислороде. Он проклевывает внутренний листок подскорлуповой оболочки и начинает дышать воздухом, содержавшимся в воздушной камере яйца.

5-я стадия — вылупление — длится с 20-х по 21-е сутки. Цыпленок питается остатками желтка, которые вместе с желточным мешком втягиваются в полость кишки. Другие зародышевые оболочки также прекращают функционировать и отмирают. Цыпленок проклевывает скорлупу и покидает яйцо.

Существуют и другие классификации. Согласно разработанной Г. А. Шмидтом и M. H. Рогозиной периодизации, основанной на эмбриогенезе куриного зародыша, различают четыре периода развития: зародышевый, предплодный, плодный, а также период вылупления.

Зародышевый период длится первые восемь дней, из которых начальные стадии развития протекают во время продвижения зародыша по яйцеводу. Зародышевый период характеризуется интенсивно протекающими процессами формообразования. Источником питания зародыша является желток и частично смешанная с ним жидкая фракция белка. После образования желточного мешка транспортировка питательных веществ осуществляется с помощью его кровеносных сосудов. Дыхание зародыша сначала протекает осмотическим путем, а затем обеспечивается сосудистой системой желточного мешка. В конце зародышевого периода в этом процессе принимают участие кровеносные сосуды аллантоиса.

Предплодный период начинается с конца 8-го дня и завершается к 13 суткам инкубации. Все провизорные органы достигают функциональной зрелости. Наряду с основным внекишечным способом питания зародыша, который осуществляется посредством желточного мешка, имеет место усвоение материала внутрикишечным способом: цыпленок заглатывает амниотическую жидкость из полости амниона.

Дыхание предплода осуществляется исключительно через сосудистую систему аллантоиса.

Плодный период охватывает срок с 13 — 14 суток до начала 20-х суток инкубации. Характерным для этого периода является интенсивный рост органов тела плода. Основной способ питания зародыша — это внутрикишечный, внекишечный способ становится дополнительным. Белок, переместившийся в полость амниона и смешавшийся с амниотической жидкостью, является источником питания. Сохраняется аллантоидное дыхание. Кровеносные сосуды аллантоиса находятся вблизи подскорлуповой оболочки. Это способствует усилению газообмена, что необходимо в связи с интенсивным развитием органов тела цыпленка.

Период вылупления — на 20 — 21-е сутки инкубации. Он характеризуется прекращением функций временных органов, кишечным пищеварением, дыханием с участием легких.

Таким образом, данные о приспособительных реакциях организма и о закономерностях формообразования, свойственные каждому периоду эмбриогенеза, являются научным обоснованием при разработке и внедрении мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование технологии искусственного выведения сельскохозяйственных птиц.

Отзывов (0)

Добавить отзыв

Отбор яиц для высиживания и инкубации

Далеко не все «плоды трудов» наседок подходят для выведения. Отбор нужно осуществлять крайне тщательно.

Как правильно отобрать куриные яйца для выведения?

Шаг 1. Сделайте акцент на возрасте и здоровье несушек. Курицы яичных пород не должны быть младше 7 месяцев, мясных – 8 месяцев. Их надлежит проверить на патологии развития либо инфекционные недуги (колибактериоз, пуллороз), ведь инфекция может передаться потомству.

Необходимо определиться с породой кур и проверить здоровье несушки

Шаг 2. Выберите яйца правильной формы и размера. Деформированные могут говорить о патологических заболеваниях у несушки. Излишне крупные либо мелкие тоже не подходят. Идеальный размер: для яичных пород это 50–60 граммов, мясояичных – 50–70 граммов, а мясных – 55–70 граммов.

Правильные яйца для выведения

Шаг 3. Осмотрите скорлупу. Нужно, чтобы она была чистой, без сколов, насечек, наростов. Кроме того, она не должна быть тонкой, пористой либо мраморной текстуры. Это говорит о недостатке минералов.

Для выведения нужны яйца с гладкой скорлупой без изъянов

Шаг 4. Проверьте овоскопом, оплодотворены ли яйца. Прибор можно приобрести или смастерить самостоятельно из коробки с отверстием на стенке, совпадающим с поперечным диаметром яйца, и лампы мощностью от 100 Вт. Овоскопия проводится в затемненной комнате. Поднесите к отверстию каждое яйцо и просмотрите на просвет. В центре оплодотворенного яйца будет равномерно окрашенный желток с темным пятнышком зародыша. Неоплодотворенные и те, где больше одного желтка, выбраковывают.

Проверка яйца овоскопом

Шаг 5. При овоскопии обратите внимание не только на желток, но и на воздушный отсек – камеру, нужную для дыхания зародыша. Она располагается близ скорлупы в тупой части. Если камера сдвинута, яйцо следует отбраковать.

У этого яйца камера для дыхания на месте

Не стоит забывать, что яйца для выведения птенцов лучше брать свежие, не старше четырех суток. Если нужно набрать их большое количество, срок можно продлить до 7 дней. При температуре хранения +15°С и влажности около 75% зародыш выживет.

Дополнительная проверка овоскопом

Овоскопом проверяют яйца и в процессе формирования зародыша. Это делают трижды:

  1. На 6 сутки, когда должна появиться кровеносная система. Если поле желтка однородное или видно лишь кровяное кольцо, значит, зародыш погиб.
  2. На 10 сутки. Появляется заметная кровеносная сеть, аллантоис замыкается. Если этого нет, а зародыш выглядит как темное пятно, яйцо следует удалить.
  3. На 18 сутки. Очертания эмбриона становятся заметны, а шейка в тупом конце подрагивает.

Наклев начинается на 19–20 сутки в зависимости от породы (у яичных раньше), а через день птенчик появляется на свет.

Появления малышей на свет можно ждать через 20 суток

Цены на овоскоп

Овоскоп

Что такое «овоскопирование»

Овоскопом называется прибор, который помогает отбирать яйца для закладки и дальнейшего выращивания в инкубаторе (фото). Такие методы искусственного высиживания необходимы для размножения пород кур, у которых плохо развиты материнские инстинкты. К таким относится большинство декоративных пород, «Венгерские великаны», «Голошейки» и другие.

Овоскоп

Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.

Важно! Просвечивание овоскопом совершают не чаще, чем раз в 3 суток.

Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:

  • неподвижность желтка при покачивании;
  • невозвращение желтка на место после покачивания;
  • мраморность скорлупы;
  • два желтка (из такого яйца не может вылупиться два цыпленка);
  • светлые или темные полосы;
  • отсутствие желтка;
  • темные пятна и светлые полосы;
  • отсутствие эмбриона внутри.

Просвечивание яиц

На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:

  • хорошо просматриваемая сосудистая сетка;
  • виден опутанный сосудами зародыш;
  • заметно как двигается цыпленок в самом конце периода созревания.

Природный способ выведения цыплят

Лучшие наседки получаются из птиц тяжелых пород. У некоторых яичных самок материнский инстинкт практически отсутствует. А крупные пернатые дамы более усидчивы. Но прежде, чем подложить тщательно выбранные яйца под наседку, требуется выявить – готова ли она к «материнству».

Крупные квочки более усидчивы

У самки, готовой к насиживанию:

  • возрастает температура тела;
  • гребень становится красным, слегка тускнеет;
  • живот увеличивается, а количество перьев на нем – уменьшается.

Цыплята из яиц

Основные фазы развития цыпленка в яйце

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как происходит развитие эмбриона внутри куриного яйца? Давайте прольем свет на этот, казалось бы, повседневный, но все-таки волшебный процесс.

Зародыш развивается внутри яйца в два этапа. Первый проходит еще внутри половых путей курицы, второй – вне ее тела, во внешней среде.

При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска.

Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41 °С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода и развитие замедляется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]