Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы

Историческая справка

Куры фавероль являются результатом скрещивания двух пород – мантской и гудан. Изначально пернатые выращивались с целью использования их как качественного бульонного мяса. С течением времени скрещивание с мясными породами (брама, серебристый доркинг и кохинхин) повысило их значимость и востребованность в фермерском хозяйстве.

курица фавероль фото

В Россию куры лососевой породы фавероль, фото и описание которых представлено в данном материале, попали в конце 19 века, предварительно успев завоевать расположение французских, европейских и американских птицеводов. Почему в названии породы присутствует слово «лососевая»?

Изначально экстерьер птицы мало кого интересовал, так как для выставок такие экземпляры были непригодны по причине несоответствия стандартам. Первый представитель породы, удовлетворивший требования строгих судей, был получен в Англии. Весомый вклад в улучшение продуктивных качеств и закрепление внешних данных внесли немецкие селекционеры. Именно они и «поработали» над окраской птицы, придали ее оперению лососевый цвет, сочетающий в себе оттенки красного, палевого, оранжевого и желтого.

Выведение цыплят

Цыплята породы фавероль, как и взрослые куры, неприхотливы. Получить молодняк можно из яиц, снесенных несушками старше 9 месяцев (оптимально – 1-3 года). На 1 петуха должно приходиться 5-7 курочек – при таком соотношении удается добиться высокого процента оплодотворения.

Куры фавероль – плохие наседки, поэтому цыплят преимущественно выводят в инкубаторе. Собранные яйца очищают от загрязнений с помощью ветоши, смоченной в растворе марганцовке. Хранят их не дольше 6 дней при температуре +18°С (с течением времени снижается выводимость). Перед закладкой инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, дезинфицируют в растворе хлорной извести (15 г/1 л), сортируют по размеру (крупные экземпляры закладывают первыми, через 6 часов в инкубатор помещают более мелкие).

Цыплята фавероль

До 18-го дня влажность поддерживают на уровне 50%, затем поднимают до 78-80%. Температура до 18-го дня: +37.6°С, затем ее снижают до +37.2°С. Овоскопирование проводят после 6-го, 11-го и 18-го дней. Переворачивают яйца каждый час вплоть до 18-го дня, затем процесс прекращают. Общая продолжительность инкубации – 20-21 день.

Появившимся цыплятам дают полностью обсохнуть и переводят в брудер. В первые дни их кормят пропаренной кукурузной крупой и измельченным отварным яйцом. Через 5 дней в рацион вводят мелко порезанную зелень, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, овощи. В 2 месяца цыплятам начинают давать дробленые зерна и кукурузу. В этот период петушков отселяют от курочек.

Описание породы фавероль

Представители породы кур фавероль (Faverolles) — внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками. Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу. Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

фавероль лососевая порода кур отзывы

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

фавероль порода кур

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях — черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев — с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Происхождение

Порода выведена во Франции. Первые особи появились там в конце 18 века в деревне Фавероль, откуда и получили свое название. В их выведении принимали участие особи, принадлежащие к породам Мантские, Гудан, которых скрещивали с мясными курами Кохинхин, Брама и Серебристый Доркинг.

Курочки Фавероль

К середине следующего века Фавероли были официально зарегистрированы как порода и попали в другие страны Европы и Америку, а в конце этого же столетия появились в России. Сейчас порода Фавероль содержится главным образом в хозяйствах частных заводчиков, в некоторых странах ее разводят для участия в выставках.

Причины для выбраковки из породного стада

Определить чистоту породы кур фавероль также можно по сопутствующим признакам:

  • кожа птицы при любом окрасе оперения должна быть белой;
  • цыплята покрыты светло-желтым пухом до месячного возраста, в 2 месяца у них появляются баки, борода и породный окрас.

К недостаткам, по которым происходит выбраковка птицы из породного стада, относятся:

  • короткое узкое тело либо его отдельные части;
  • тонкая шея;
  • негоризонтальная линия спины;
  • отсутствие прически у самки;
  • большой гребешок;
  • отсутствие пятого пальца;
  • недостаточная пышность баков и бороды у петуха;
  • длинный хвост.

Достоинства и недостатки породы

Привлекательность французских курочек в полной мере передает фото.

куры породы фавероль лососевая фото и описание
Лососевая порода кур фавероль характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • яйцекладка в течение всего года, даже зимой;
  • активный рост молодняка;
  • хорошая приспособленность к холодам.

Как и остальные, порода фавероль имеет ряд недостатков, в числе которых:

  • ненормированное потребление пищи, а следовательно, и склонность курочек к ожирению (в связи с этим мясо лишается своих вкусовых качеств);
  • быстрая потеря продуктивных характеристик при скрещивании с другими породами.

Выводы

  1. Вывели птицу несколько сотен лет назад во Франции. За это время она из курицы мясной направленности превратилась в экзотическую декоративную птицу.
  2. В России порода не распространена. В большинстве случаев ее содержат профессиональные разводчики для участия на выставках и в декоративных целях.
  3. Пернатые обладают хорошими показателями продуктивности. Мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, количество яиц в год – порядка 160 штук.
  4. На фото курица Фавероль выглядит отлично. Она отличается массивностью, статностью и красивым оперением.
  5. Пернатые отличаются прекрасным характером. Они дружелюбны и общительны.
  6. Имеет предрасположенность к набору лишнего веса. Поэтому за весом особей следует внимательно следить.
  7. Разводить породу можно как при помощи наседки, так и в инкубаторе. Курочки не всегда обладают ярко выраженным материнским инстинктом.
  8. Фавероль обязательно необходим выгульный дворик и просторный птичник.
  9. В качестве корма подойдет только сухой.

Яйценоскость

Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.

фавероль лососевая порода кур фото

В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого — 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).

Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более +10 оС в течение 1-2 недель.

Условия содержания

Порода кур фавероль достаточно неприхотлива в уходе, не требует особых условий содержания. Однако при разведении такой птицы следует учитывать ряд особенностей.

  • По причине крупных размеров и большого веса рекомендуется содержать таких пернатых в просторных вольерах и на большом выгульном дворе, но не в клетках.
  • Важно контролировать состояние подстилки в курятнике, своевременно ее обновлять. Несмотря на богатое оперение на лапах, спасающее птиц в зимнюю пору от холода, чрезмерная влажность может губительно отразиться на их здоровье, вплоть до гибели.
  • Курочки фавероль любят на выгуле подолгу грестись в почве в поисках пропитания. На большом, просторном дворе данная особенность породы не только поможет сэкономить на корме, но и повысит двигательную активность птиц.

Характер курочек миролюбивый, поэтому лучше держать их отдельно от чрезмерно активных птиц, ведь последние могут не ужиться с такой чересчур спокойной породой. Бегать и перелетать через препятствия представители породы фавероль не любят, поэтому фермеру можно не озадачиваться сооружением высоких вольеров для их содержания. Могут часами сидеть или стоять на одном месте, с интересом разглядывая все вокруг. Очень доверчивые, всегда узнают своего хозяина. На свободном выгуле редко болеют, к тому же в процессе поиска корма получают все необходимые витамины и микроэлементы.

Характер кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Белый редис
  • Мука, ее виды и сорта
  • Баклажан Король Севера F1
  • Андалузская лошадь

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Петух сильный, но не агрессивный

Важно!

Куры Фавероль в России на птицефабриках и на фермах по разведению птиц не встречаются, поэтому приобрести качественных, породистых особей можно только заграницей. Птицы, что продаются на рынке под этим названием, чаще всего являются просто помесью.

На заметку птицеводу

По отзывам, лососевая порода кур фавероль довольно неприхотлива. Правда, представители любят забираться в корм и разбрасывать его. Поэтому рекомендуется оснастить помещение, в котором содержатся пернатые, подвесными кормушками. Также можно насыпать корм в узкие глубокие корытца, посередине разделенные перекладиной.

фавероль порода кур разведение

Многие фермеры отмечают, что птица часто страдает от своего большого веса. Имеют место случаи ее падения с перекладины и получение переломов конечностей. Поэтому курятник рекомендуется оптимально обустроить широкими насестами круглой формы и лесенкой для удобного подъема.

Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения

Фавероли хорошо переносят холода, высокая влажность для них болезнетворна. В курятнике влажность становится причиной вспышек болезней и гибели поголовья. Чтобы избежать этого, нужно вовремя менять подстилку и следить за состоянием полов и стен. В теплое время года открытый вольер подходит для фаверолей гораздо больше тесного закрытого помещения.

Фавероли постоянно разбрасывают корм, забираясь в кормушки с лапами. Хорошим выходом будет оборудовать подвесные кормушки или кормить птиц из глубоких корытец с серединной перекладиной.


Насест

Птицы этой породы довольно грузные и неуклюжие. При падении с насеста велика опасность переломов. Поэтому насесты для фаверолей должны быть низкие, цилиндрической формы. Хорошо снадбить такой насест лесенкой для подъема. Палка насеста должна быть достаточно широкой: узкий насест неудобен для лап фаверолей, они могут соскальзывать и падать с него.

Особенности кормления

Для успешного роста и развития курочек важно правильно составить рацион кормления, обязательно при этом учитывая их природную склонность к перееданию. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным присутствием в корме белков и протеинов.

Цыплят начинают кормить рассыпчатой кукурузной кашей с добавлением протертых вареных яиц. Затем переводят на витаминизированный комбикорм, добавляют измельченную зелень, свеклу, морковь, пшеничные отруби. После 2 месяцев вводят в рацион кукурузу, к слову, предотвращающую ожирение.

Взрослым курочкам скармливают цельное зерно, витаминную муку, корнеплоды, свежую траву, дрожжи, вареный картофель, мелкорубленую зелень.

В холодный период отличной основой для запаривания кормов является сыворотка, обрат, отвар из мясных и рыбных отходов. Во избежание застаивания пищи в желудке, а также для восполнения запасов кальция в организме многие фермеры в корм добавляют яичную скорлупу и песок, благотворно влияющий на пищеварение. Также птицеводы рекомендуют давать готовые комбикорма, содержащие все необходимые микроэлементы.

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Разведение

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент. Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру +38 оС.

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд. При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]