Симптомы и лечение отечной болезни поросят

Многоплодные животные, к которым относятся свиньи, нередко страдают от врожденных или приобретенных патологий, поэтому у заводчиков зачастую возникает проблема, когда у хряка грыжа в яичке. Что делать, в таком случае, подскажет наша статья. Кроме того, мы поможем вам разобраться со всеми другими видами данной патологии, ведь она может проявляться и в других частях тела свиней, независимо от пола и возраста.

Понятие о грыжах

Грыжа чаще всего появляется именно у молодого поросенка, у взрослых особей этот недуг фиксируется очень редко. Патология представляет собой смещение внутренних органов под кожные покровы или в другие части тела. Напасть может быть врожденной и приобретенной.

Врожденные грыжи у свиней появляются по причине неправильного внутриутробного развития плода или же в случае, когда у свиноматок были тяжелые роды. Приобретенная патология может возникнуть через несколько дней после появления малыша на свет.

Причиной развития недуга служит высокое внутрибрюшное давление. Отмечаются случаи, когда у поросенка давление нормализуется само собой, и грыжа исчезает. Однако такое явление происходит не так часто, как хотелось бы, поэтому надеяться на удачу у заводчиков получается редко.

Пупочный зажим для консервативного метода лечения пупочных грыж у свинок 10-15 дневного возраста

Татьяна Чорнозуб Кандидат ветеринарных наук Научный консультант ООО «УКРВЕТ»

Грыжей называют смещение внутренних органов в полости, расположенные рядом, или под кожу, через естественные или искусственные отверстия вместе с париетальной брюшиной (серозной оболочкой, выстилающей брюшную полость).

Причин возникновения пупочных грыж у поросят очень много. Сейчас доказан рецессивный тип наследования пупочных грыж. Однако, в большинстве случаев, важными этиологическими факторами являются также грубый обрыв пуповины без предварительной ее фиксации вблизи брюшной стенки, механические травмы, повышение внутрибрюшного давления при запоре или диарее, низкая упитанность молодняка. В то же время у новорожденных поросят пупочное кольцо расширяется как в момент борьбы между собой во время сосания, так и во время проползания через низкие лазы. Механическое травмирование пупочного кольца приводит к расхождению его краев и выпячиванию через расширенное отверстие брюшины и внутренних органов — сальника, петли кишечника и т.п. При этом в области пупка появляется мягкое, эластичное и безболезненное выпячивание. Вместе с тем, при ущемлении органов в области пупочного кольца наблюдается напряжение, болезненность и повышение местной температуры. У поросят возможен запор и рвота. Часто пупочные грыжи являются следствием нарушения течения беременности у свиноматок или тяжелых родов. Иногда пупочные грыжи появляются и после рождения, в первые дни жизни поросят, что связывают с повышенным внутрибрюшным давлением вследствие различных вызывающих факторов. Иногда в течение нескольких дней внутрибрюшное давление снижается и пупочная грыжа может исчезнуть сама.

Поросята-грыжевики отстают в росте от своих «собратьев» примерно на 10 кг за первые 2-3 месяца. Вместе с тем наличие грыжи портит товарный вид животного, и поэтому при сдаче на убой такие свиньи теряют до 20% стоимости.

Свиньи, находящиеся на доращивании или откорме очень часто травмируют свои грыжевые мешки ударами и наступанием конечностей других животных, кусанием грыжи другими поросятами, скольжением по полу во время ходьбы, что чаще всего приводит к гибели животного.

Вправляемая грыжа характеризуется свободным и безболезненный перемещением содержимого грыжевого мешка через грыжевое отверстие в естественную полость. При этом содержимое грыжи мягкое и эластичное, легко пальпируется и вправляется в грыжевое отверстие.

В настоящее время для эффективного устранения неущемленной пупочной грыжи у поросят-гриженосителей апробирован консервативный метод лечения, который проводится с помощью специальных зажимов. Последние изготовлены ​​из высококачественного эластичного, но плотного пластика длиной 6 см.

При этом содержимое грыжи оттесняется в брюшную полость, а на поверхность кожи опустевшего грыжевого мешка накладывается специальный пластиковый зажим. Его накладывают только свинкам в 10-15 дневном возрасте. Продолжительность отпадения грыжевого мешка вследствие некроза тканей кожи составляет примерно 14 дней. Благодаря структуре зажима на месте отмирания кожи грыжевого мешка образуется ровный соединительнотканный рубец.

Положительный результат наблюдается в 99,9% случаев применения такого метода. В дальнейшем, после отпадения грыжевого мешка и снятия зажима, случаев образования пупочной грыжи, то есть рецидивов, не наблюдалось. Это свидетельствует о высокой эффективности применения такого простого и легкодоступного консервативного метода лечения пупочной грыжи у свинок.

Классификация патологий

Грыжи у кабанов и свиней классифицируются по нескольким признакам и различаются по определенным показателям. Они могут быть пупочными, промежностными и паховыми.

Недуг классифицируется по нескольким группам. Самой сложной считается отсутствие вариантов вправления грыжи. Иными словами, возможно ли произвести лечение патологии или хрячков необходимо кастрировать, а свинок пустить на мясо в определенном возрасте.

Врожденные грыжи появляются у молодых особей при появлении на свет или же через несколько дней после начала жизни (2-3 дня). Приобретенные патологии встречаются реже, и обусловлены они зачастую травмами, которые были нанесены животным специально или непроизвольно. Удары свиньи могут получить:

  • кольями или другими предметами (чаще всего повинен в этом человек);
  • при падениях под кормушку или в яму;
  • во время драки с сородичами.

Классифицируют грыжи у поросят и взрослых свиней также по состоянию содержимого. Вправимые грыжи мобильны, то есть, образование можно сместить при пальпации, не причиняя животному боли. Заводчик может заметить небольшой мешочек, который покрыт кожей, как правило, в паховой или брюшной полости.

Невправимые образования считаются очень опасными, грыжи не сдвигаются и при надавливании на них свинья испытывает боль.

Свиней с грыжей невправимой, чаще всего, подвергают убою, как только животное набирает вес 20-30 кг, ведь такая особь рискует умереть еще до достижения половой зрелости. Поросята гибнут по причине того, что у сородичей возникает интерес к уплотнению на теле больного животного. Сильный удар практически всегда является фатальным.

НОВЫЙ СПОСОБ ГРЫЖЕСЕЧЕНИЯ У ПОРОСЯТ

В повышении эффективности откорма наряду с надлежащим уходом и кормлением важную роль играют новые технологии, увеличивающие продуктивность. При их нарушении возникают различные болезни, особенно часто — интравагинальные грыжи у поросят, что наносит большой экономический ущерб.

На кафедре хирургии Уральской государственной академии ветеринарной медицины разработан новый способ грыжесечения у поросят с оставлением семенника в полости мошонки.

Перед операцией животных выдерживали на 12-18-часовой голодной диете. При проведении грыжесечения хрячка фиксировали на спине головой вниз. Операционное поле готовили по правилам хирургии и инфильтрационной анестезии, вводя 0,5% раствор новокаина, а поросятам старшей группы — еще и нейролептики.

Делали разрез длиной 6-8 см в паховой области напротив наружного пахового кольца до общей влагалищной оболочки. Последнюю отделяли от прилежащих тканей. В дальнейшем ее содержимое (чаще всего петли кишечника) вправляли в брюшную полость. На расстоянии 1,5-2 см от наружного пахового кольца под общую влагалищную оболочку подводили лигатуру из шелка или синтетической нитки. Вторую лигатуру также подводили под оболочку с семенным канатиком. Внутреннюю часть оболочки вместе с семенным канатиком перекручивали, а свободные концы лигатуры поочередно протягивали иглой через наружный и внутренний края кольца и завязывали узловатым швом. При большом паховом кольце дополнительно делали два-три стежка. После обработки антисептическим препаратом кожную рану зашивали таким же швом.

Лишенный иннервации и кровоснабжения семенник становится биологически активным тканевым препаратом. Продукты метаболизма клеточных белков и нуклеиновых кислот, накапливающихся в его тканях, способствуют нормализации высшей нервной деятельности. Стимулируются иммунологические реакции, процессы регенерации и эритропоэз, улучшаются обмен веществ и жизнедеятельность организма в целом, что способствует повышению живой массы оперированных поросят.

Для проведения опыта были сформированы две группы животных по три головы в каждой.

В 1-й группе поросятам провели грыжесечение с оставлением семенника в полости мошонки, операцию во 2-й сделали по общепринятой методике. Убойный выход туш в 1-й группе составил в среднем 78,9 кг, во 2-й — 69,5 кг., толщина шпика в области холки была соответственно 4,3 и 3,4 см, в области грудной стенки — 1,5 и 0,6 см. Длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью в 1-й группе — 84, во 2-й — 77 см. Вес шкур соответственно 6,9 и 6,8 кг. Вес мяса в среднем 46,6 и 36,8 кг, шпика — 14,5 и 13,4 кг, соединительной ткани — 8,2 и 8,6 кг, костей и хрящей — 9,1 и 11,5 кг.

По органолептическим данным мясо и шпик обеих групп соответствовали ГОСТу. Обе пробы по цвету, консистенции, запаху и вкусу имели высокие качества. По биохимическим показателям в мясе 1-й группы содержание жира, белков было выше, а содержание воды и золы — ниже, чем во 2-й. Калорийность свинины 1-й группы 498+1,5%, 2-й — 487,8+0,6%, шпика — соответственно 842,6+2,1 и 839-0,2%.

Пупочная грыжа

Грыжи пупка появляются, как правило, у 2-3% от всего поголовья свиней. Страдающих от этого недуга животных может распознать любой опытный заводчик, ведь грыжевой мешок сразу виден на теле, кроме того, такие особи плохо набирают вес и часто болеют. Зачастую этих поросят или бракуют, или они сами гибнут по причине ущемления грыжевого содержимого.

Чаще всего пупочная грыжа фиксируется у хряков, но свиньи в некоторых случаях также страдают от этого недуга. Проводится лечение данной патологии кровавым и бескровным способом.

Первый метод избавления от болезни подразумевает хирургическое вмешательство — образование удаляют. При бескровном лечении содержимое грыжевого мешка вправляют. Все действия может производить исключительно квалифицированный врач-ветеринар.

Отмечается, что в большинстве случаев, лечить свиней с такой палогией оказывается нерентабельно, так как вероятность появления рецидива составляет 50%.

Лечение грыжи

Если хозяева заметили грыжу у поросенка на животе или в паховой области, сразу стоит обратиться к ветеринару, так как он объяснит, как её лечить и какие действия стоит предпринимать хозяевам одновременно с лечением, оказанным в ветеринарной клинике. Если увеличившаяся грыжа постоянно травмируется или поросенок активно задевает ее, играя, катаясь по полу, это может привести к летальному исходу, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше. Прежде всего, поросенку будет проведена операция. Во время неё ветеринар удалит содержимое грыжевого мешка. Сам же мешок также может быть удален или вправлен в брюшную полость (при пупочной грыже). Затем зашивается грыжевое отверстие и сам хирургический разрез на коже, накладываются швы. Операция в ветеринарных клиниках делается с применением общего наркоза или местного обезболивания, так что поросенок не почувствует боли.

Свинье понадобится послеоперационный уход, который также назначит ветеринар. Кроме того, может быть рекомендована специальная диета в зависимости от тяжести операции. Обращаться для лечения грыжи поросенка следует только в сертифицированные ветеринарные клиники, так как это довольно сложная операция. Но даже после неё у хорошего врача возможно повторное появление грыжи. Все эти факторы, к сожалению, могут существенно сократить жизнь поросенка.

Паховые уплотнения

Грыжа мошонки появляется у поросят мужского пола и считается второй по степени распространенности. Чаще всего недуг является приобретенным и возникает при сильном сжатии определенной группы мышц животного (например, во время драки молодых особей).

Такую болезнь лечить самостоятельно заводчик не в состоянии, поэтому всегда приходится обращаться за помощью к ветеринару. Рентабельность выполнения манипуляций сложно определить, так как врач в большинстве случаев предложит, чтобы кабана кастрировали.

Кастрированных кабанов также откармливают и подвергают убою в подходящее время. Покрывать свиней они не могут. При этом кастрация считается довольно быстрым процессом, животное приходит в себя уже через несколько часов после процедуры и продолжает вести привычный образ жизни.

Если информация из вышеприведенного текста оказалась полезной для вас, то обязательно поделитесь ссылкой на статью с друзьями.

Если же вы являетесь заводчиком свиней и, опираясь на личный опыт, можете дать совет относительно лечения грыжи у свиней, то обязательно изложите ваше мнение в комментариях.

Грыжа у поросят: разновидности, симптомы, лечение

Грыжа у поросят — это смещение органов вместе с внутренней частью брюшины под кожу или в другие полости тела. У грыжи есть свои структурные элементы — это грыжевое отверстие, грыжевой мешок и грыжевое содержимое. Существует определенная классификация для обозначения данной патологии.

Первоначально грыжи классифицируют в соответствии с их анатомическим расположением: пупочная, паховая, промежностная. Далее грыжи различают по их причине возникновения: врожденные, приобретенные. И последняя классификация грыж — это по состоянию их содержимого. Различают вправимые, невправимые и ущемленные грыжи.

Поросята-грыжевеки отстают в росте от своих братьев примерно на 10 кг за первые 2-3 месяца. Грыжа портит товарный вид животного и при сдаче на убой такая свинья теряет до 20% своей стоимости. Большинство владельцев не дают вырасти таким поросятам, и отправляют их на убой при достижении 20 или 30 кг. Свиньи, находящиеся на откорме очень часто травмируют свои грыжевые мешки (удары ногами, катание по полу, интерес сородичей к грыже) , что приводит зачастую к гибели животного.

Среди многоплодных животных, к каким относится свинья, самой распространенной является пупочная грыжа у поросят. Грыжевым отверстием здесь является пупочное кольцо, мешком — часть брюшины, а содержимое составляет сальник. Если грыжевое отверстие довольно большое то, помимо сальника могут вывалится петли кишечника. Чаще всего пупочные грыжи являются врожденными, связано это с нарушением течения беременности у свиноматок, трудными родами. Иногда пупочные грыжи появляются и после рождения в первые дни жизни поросят. Это явление связывают с повышенным внутрибрюшным давлением, В течение нескольких дней внутрибрюшное давление исчезает и пупочная грыжа может исчезнуть сама собой, но это встречает не часто, как хотелось бы.

Второй по распространенности является паховая грыжа у поросят. Возникает она у хрячков. Общая влагалищная оболочка, в которую заключены семенники хрячка, является продолжением внутреннего листка брюшины. Кроме этого брюшная полость и семенники сообщаются по средствам семенного канатика, который проходит через паховые кольца. По сравнению с пупочными грыжами, паховые грыжи встречаются реже. Они большей частью приобретенные и возникают при натуживании брюшной стенки. Активные движения, драки среди поросят приводят в напряжение все группы мышц, а при врожденных широких паховых кольцах до паховой грыжи рукой подать. Грыжевым отверстие служат паховые кольца, мешком — часть брюшной стенки, а содержимое представлено сальником или петлями кишечника.

Паховые грыжи — это патология не только особей мужского пола, но и женского. Паховые грыжи встречаются у самок пушных зверей или собак. Среди свинок данный вид грыжи очень редок, но все же бывает. Для более точной классификации у поросят использует следующие определения: паховая грыжа, употребимо для свинок, пахово-мошоночная грыжа у поросят используют для хрячков.

Появилась грыжа у поросят, лечение осуществляет ветеринарный врач. В случае пахово-мошоночной грыжи у хрячка, ее можно убрать при кастрации и ушивании паховых колец. Животных с пупочной грыжей откармливают до приемлемого убойного веса. Оперативное лечение таких грыж экономически не выгодно. В 50% случаев возникают рецидивы. Так же экономически не выгодно лечение ущемленных грыж.

Консервативные способы лечения грыж известны давно. Это наложение всяческих бандажей, тугих повязок, лейкопластыря. Некоторые владельцы пытаются заговорить грыжу, совершая различные мистические ритуалы. Но доказанность эффективности этих методов не проводилась и в научном мире вызывает только улыбку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru