Украинская степная белая свинья – сочетание выносливости и продуктивности


В начале XX века в хозяйствах этих регионов в основном выращивали животных крупной белой породы. Они были получены от скрещивания местных свиней и английских белых крупных хряков. Особи не отличались хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и имеющейся кормовой базе.

В 1926 году на базе государственной опытной станции «Аскания-Нова» (Херсонская область) М.Ф.Ивановым была начата работа по усовершенствованию местных свиней. Перед командой ученых были поставлены задачи:

  • увеличить крепость конституции свиней;
  • сократить сроки созревания (достижения половозрелого возраста);
  • повысить общую устойчивость и приспособляемость к высоким температурам;
  • увеличить плодовитость.

Кроме того, надо было сохранить ценные свойства местных свиней. Для выведения были отобраны 6 лучших свинок с весом 110-120 кг. А хряк крупной белой породы (вес – 384 кг) был доставлен с завода имени М.М.Щепкина. Однако только во втором поколении удалось получить животных с необходимыми пропорциями искомых параметров (плодовитость, крепость конституции, сроки созревания). В 1934 году в Государственном реестре официально была зарегистрирована украинская степная белая порода свиней.

Результатом селекционной работы академика М.Ф.Иванова стала не только новая высоокопродуктивная порода свиней. Была создана уникальная методика для селекции отечественных пород.

Начатая работа была продолжена академиком Л.К. Гребнем. Особи украинской белой породы свиней стали родительскими при выведении украинской степной рябой.

Стандарты

Украинская степная белая свинья относится к универсальному мясосальному типу. Выход мяса составляет 55,5%, а высококачественного сала – 35,3%. Особи скороспелые: уже на 192-209 день удается достичь веса в 100 кг. В этом же возрасте (7,5-8 месяцев) свиньи готовы к спариванию.

Конституция

Существуют значительные отличия от белой крупной породы, хорошо проявляющиеся во внешних признаках. Украинские свиньи степной породы имеют удлиненную морду со слегка вогнутым профилем, длинным рылом и большими ушами, обвисающими до уровня глаз. Широкое и глубокое туловище с покатой спиной надежно удерживают недлинные крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Свиньи новой породы выглядят гораздо мощнее и крепче представителей белой крупной.

Описанные особенности телосложения позволяют хорошо приспособиться к засушливым условиям степных регионов, без потери веса переносить частые и резкие изменения температуры и атмосферного давления, морозные ветреные зимы. Украинские белые степные свиньи практически не имеют недостатков. Можно выделить лишь провисающий крестец, что портит экстерьер особи. Все свиньи склонны к ожирению.

Окрас, вес и размеры

Прочная белая кожа свиней густо покрыта длинной щетиной.

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Вес310-340 кг (до 400 кг)220-260 кг (до 285 кг)
Длина туловища130-150 см (максимально – 185-190 см)120-140 см (максимально -160-172 см)
Обхват в районе грудной клетки145-170 см120-140 см

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка обычно приносит 11-12 поросят. Однако при спаривании элитных (заводских) особей возможен приплод около 20 новорожденных. Поросята быстро прибавляют в весе (среднесуточный прирост – 700-701 г), что обеспечивается хорошей молочностью свиноматки (около 60-80 кг). В возрасте 7-8 месяцев их вес приближается к 100 кг. А годовалый поросенок может весить около 180 кг.

Убойный выход продуктов с одной украинской степной белой свиньи – 83-84%. Мясо и сало высокого качества. Толщина шпика – 26-30 мм. После достижения половой зрелости (7-8 месяцев) свиньи начинают интенсивно накапливать жир. Поэтому получить высококачественное мясо можно, выращивая молодняк.

Особенности кормления и содержания

Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.

Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.

Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.

Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.

Содержание

Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник
Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели

Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.

Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.

Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.

Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.

Перспектива разведения

В 1968-1971 годах на опытно-исследовательской станции «Сивашская» был проведен эксперимент по усиленному откорму молодняка украинской белой степной свиньи. В результате уже в возрасте 2-х месяцев поросята весили по 100 кг. Измерение окружности в области мышечного глазка составило 28,5-29,5 см. Некоторые поросята показывали среднесуточный привес на уровне 750 г, при этом на 1 кг живого веса расходовалось 3,4-3,5 кормовых единиц. Был зафиксирован вес хряка – более 400 кг, а свиноматки – 285 кг.

В настоящее время украинские степные белые свиньи разводятся в хозяйствах Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская области) в степных районах Армении, Молдовы, Туркмении, Азербайджана, в некоторых областях России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Северный Кавказ). Ведутся селекционные работы с целью повышения мясных качеств и скороспелости.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Автор: Марина Усенко

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.

Украинская крупная белая или белая степная

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г. В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг. Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.

Белорусская крупная белая

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой. Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае. Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.

Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]