Откорм свиньи наиболее эффективными методами

опубликовано: 02 . 02 . 2021

автор: Сергей Кузнецов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие виды откорма свиней применяются в хозяйства
  • Какой рацион лучше всего подходит для откорма свиней
  • Каковы сроки откорма свиней
  • Каковы особенности откорма свиней в домашних условиях
  • Насколько эффективно применение премиксов для откорма свиней

Домашнее и промышленное свиноводство направлено на получение мяса и сала. Для каждой из этих целей подбирается особый рацион кормления животных. Есть несколько факторов, которые могут помочь животноводу ускорить или замедлить откорм свиней. В статье мы расскажем, какие виды откорма существуют, каким должен быть рацион питания свиней и как правильное его составить.

Каким должен быть рацион кормления свиней на откорм

В зависимости от вида рациона животновод рассчитывает, сколько корма нужно свинье для откорма. Рацион животных мясного откорма в большей степени состоит протеинового корма. Свиньям сального откорма больше дают углеводную пищу. Особям, идущих на производство бекона, дают оба вида пищи.

Корм напрямую влияет на качество получаемой свинины.

Выделяют следующие группы продуктов

  • Для улучшения качества свинины. Это ячмень, рожь, пшеница, просо, бобы, горох, силос, свекла, морковь, зеленые корма (клевер и люцерна), молочная продукция.
  • Смягчающие сало, но снижающие его вкус. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби.
  • Снижающие качество свинины: овес, соя и рыбная продукция. Данные продукты допустимо скармливать в малых количествах. За месяц до убоя они должны быть выведены из рациона питания свиней, иначе мясо будет иметь несвойственный ему вкус и запах.

Наилучший откорм свиней, который позволяет получить хорошую свинину, – это 50 % продуктов из первой группы и 50 % – из второй.

Периоды откорма свиней

Жизненный цикл свиней от начала откорма до производства мяса делится на три этапа:

  • С рождения до 8 месяцев. Наблюдается развитие органов, костной ткани и мышц. В это время в рацион молодняка свиней на откорм вводится тот корм, который будет составлять их питание в следующий период.
  • С 8 до 14 месяцев. Рост мышц, костной ткани и развитие органов останавливается, начинается активный прирост жировой ткани. В этот период количество корма в рационе растет, он становится более питательным. Необходимо увеличить затраты тыквы, картофеля, свеклы и концентратов.
  • С 14 месяцев до убоя. Развитие органов и костной ткани полностью завершается. Необходимо поддерживать нормальный обмен веществ у свиней, что делается путем ввода в рацион белков и минералов. Однако их количество не должно быть избыточным, чтобы избежать ожирения животных. Часто для жирообразования отбирают выбракованных особей. После завершения кормления они быстро набирают вес (срок откорма этих свиней составляет 23 месяца).

Откорм на мясо

Начало такого способа содержания знаменуется достижением поросенком 3-х месячного возраста и продолжается до набора массы тела в 100-120 кг.

поросята на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях бывает двух видов:

  1. Малоинтенсивный. Характеризуется более низким уровнем прироста в течение суток, когда в конце откорма свинья может набрать вес, не превышающий 100 кг, в течение достаточно продолжительного временного периода. Такой откорм становится оправданным при наличии обильных объемов дешевого корма низкой питательной ценности.
  2. Интенсивный. Такой способ содержания считается наиболее прибыльным. В данном случае выращиваются поросята в возрасте 3 месяцев, средний вес которых составляет 30 кг. Они подвергаются откорму на протяжении 4 месяцев. В случае правильного питания прибавление чистого веса составляет масса в 90 кг. Интенсивный мясной откорм свиней требует наличия для свиней сухого и теплого помещения. Также немаловажное значение имеет высокий аппетит особей и сбалансированный рацион свиней на откорме.

Мясной откорм свиней характеризуется двумя основными периодами:

Подготовительный

Характеризуется большей длительностью. Наиболее благоприятными периодами являются летний и весенний сезоны, в течение которых становится возможным применение зеленых кормов в большом количестве. На долю данного вида питания должно приходиться около 30% свиного рациона. С наступлением летнего времени выбор кормов расширяется, и его становится много. При наступлении холодов летний корм заменяется силосом и муку из трав с добавлением корнеплодов. В течение этого периода необходимо, чтобы животные набирали вес.

В случае нехватки протеина происходит замедление роста поросят, на фоне чего наблюдается раннее ожирение, а также снижение качества мяса. Важное значение играют добавки минерального происхождения и витамины групп А, В и D. Кроме этого, корма должны отличаться насыщенностью аминокислотами. Правильно кормить свиней — значит, быть уверенными в больших привесах при относительно невысоком расходовании корма.

Конечный

На завершающем этапе откорма важно увеличить концентрационную массу до достижения 90% питательной ценности. При этом в случае применения картофеля в качестве откорма на его долю должна приходиться одна половина питания, а вторая — состоять из концентрата. Отличной альтернативой картофелю станут и другие корма сочной консистенции.

В питание допустимо добавление 40 граммов соли, которая способствует хорошему пищеварительному процессу и перевариванию питательных составов. Однако увеличивать ее количество не нужно. С целью поддержания баланса витаминов в организме необходимо использование травяной муки, кормовых дрожжей и витаминных концентратов.

Откорм свиней на мясо предполагает кормление в двухразовом режиме, а наличие воды в поилках в чистом виде является обязательным. В загонах для свиней поддерживается режим тишины, поскольку лучше не беспокоить лишний раз молодняк. В течении завершающих месячных сроков уменьшается продолжительность выгулов на свежем воздухе, а в загоне для свиней делается затемнение.

Технология откорма свиней в домашних условиях

Многие животноводы добавляют в корм специальные добавки, которые ускоряют прирост веса у свиньи.

Домашний откорм свиней может включать в себя препараты для стимуляции роста. Дополнительное преимущество этих добавок в том, что они защищают животных от заболеваний и воспалений.

Примеры таких препаратов:

  • Этоний. При его приеме наблюдается рост животного, при этом количество потребляемого корма может быть снижено. Более того, такая свинина обладает более выраженными вкусовыми качествами.
  • Амилосубтилин ГЗХ. Это ферментный препарат, дающий прирост жировых отложений и позволяющий снизить объемы кормлений свиней на откорме.
  • Бетазин. Ускоряет рост животных и позволяет уменьшить количество корма.

Откорм свиньи наиболее эффективными методами

Кормление свиней на этих комплексах может применяться и для улучшения показателей роста тех особей, которые по тем или иным причинам отстают в развитии.

Перечисленные препараты растворяются в воде, а уже после добавляются в корм. Если в качестве стимуляторов используются антибиотики, то вместе с ними необходимо скормить животным витаминные комплексы. Так свиньи получат все важные питательные элементы.

Жидкие растворы со стимуляторами вводятся в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Насколько эффективен откорм свиней премиксами

Пища при откорме молодняка свиней напрямую влияет на качество мяса и сала, а также на количество получаемой свинины. Сегодня очень популярен откорм свиней премиксами, который значительно сокращает время кормления.

Откорм свиньи наиболее эффективными методами

Премикс представляет собой особую пищевую добавку, которую используют для выращивания свиней. Данный компонент включает в себя важные питательные элементы, необходимые животному в зависимости от периода жизни. Это минералы, витамины, пребиотики, аминокислоты и др.

Чтобы себестоимость свинины была ниже, животноводы вводят в корм специальные комбикорма и премиксы. Эти добавки позволяют снизить затраты кормов и улучшить их усвояемость.

Дополнительные элементы для лучшей усвояемости кормов – ферменты и энзимы. Чтобы повысить качество рациона, животноводы добавляют в него адьюванты, адсорбенты и цеолиты. Данные вещества поглощают вредные токсины из корма, убивают грибки и бактерии.

Состав комбикорма для откорма свиней должен содержать пшеницу, ячмень, картофель, ботву, отходы, из которых готовят болтушку. Перед тем как дать зерно животным, его запаривают. Полученную густую кашу скармливают свиньям. При использовании премиксов необходимо смешать пшено или ячмень с белково-витаминно-минеральными добавками в количестве 4:1.

Откорм свиньи наиболее эффективными методами

Для каждого периода жизни свиньи рассчитывается свой рацион, учитывая возрастные требования по питательности пищи. Поросятам, помимо материнского молока, дают специальный «бэбикорм». Его вводят с 5-дневного возраста. Когда свинья достигает возраста 2–4 месяцев, ее переводят на комбикорм с премиксами. 4 месяца – возраст, когда можно начинать откорм. Он продолжается до отметки в весе особи в 100 кг (возраст около 9 месяцев).

Включая в комбикорм для откорма свиней премиксы, вы повышаете суточное увеличение в массе на 30 %. Это позволяет существенно уменьшить весь период откорма, как результат – снизить себестоимость свинины. Более того, премиксы улучшают вкусовые качества мяса.

Чтобы добиться получения качественной свинины, необходимо соблюдать все требования кормления животных, а также санитарно-гигиенические нормы их содержания. Использование комбикорма более выгодно производителю, однако нужно учитывать, что физиологически свиньи не приспособлены к потреблению измельченных кормов. Поэтому мы имеем множество случаев, когда при промышленном откорме свиньи заболевали язвой желудка.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ В ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА СВИНЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОГО МЯСА статья

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ В ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА СВИНЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОГО МЯСА

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных — 80-85 %.

Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира — 97-98 %.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении животных высококачественными кормами можно успешно развивать свиноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции свиноводство доля кормов составляет при производстве свинины 50 — 55%.

Поэтому является актуальным изучение силы влияния кормления на качество реализуемой свинины.

Целью нашей работы является анализ факторов в технологии откорма свиней, влияющих на качество реализуемого мяса.

В задачи работы входит:

  1. Провести теоретический анализ выращивания свиней;
  2. Описать способы и методы откорма свиней;
  3. Анализ факторов в технологии откорма влияющих на качество мяса.

В первой главе нашей дипломной работы мы провели теоретический анализ выращивания свиней. Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.

Ученые неоднократно подчеркивали поразительное анатомическое и физиологическое сходство свиньи и человека. У них много общего в строении кишечника, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и даже кожи. Так, масса сердца у свиньи 320 г, а у человека — 300, масса легких соответственно 800 и 790, почек – 260 и 280, печени 1600 и 1800 г. Число ударов сердца в минуту у человека 60-90, у свиньи 62-80.

Многоплодие — основная биологическая особенность свиноматок.

Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.

Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиеся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.

Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9— 10 месяцев может быть покрыта, а в 13—14 месяцев — дать первый приплод. Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма.

Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %, тогда как у крупного рогатого скота — 50-60%, а у овец — 44-52%.

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов.

Переваримость свиного мяса достигает 95%, сала 98 %. Калорийность 1 кг свинины средней упитанности составляет 8100 к кал, в то время как говядины и баранины средней упитанности — соответственно 1500-1550 и 1200-1300 к кал.

Во второй главе работы мы рассмотрели способы и методы откорма свиней для получения свинины.

Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.

Существует много методов, как правило, безвыгульного содержания откормочного свинопоголовья. Откорм обычно начинается при достижении молодняком живой массы 25 кг. Группы комплектуют в количестве до 25 голов. Важным элементом технологии откорма является выравненность животных по живому весу и возрасту.

Мясной откорм. К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой от 60 до 130 кг, толщиной хребтового шпика в области 6-7-го ребра 1,5-4 см. У мясных свиней должны быть достаточно округлое туловище и развитые окорока.

На основании отечественного и зарубежного опыта следует считать, что отъемная масса молодняка, выращиваемого для интенсивного откорма па мясо, должна быть не менее 15 — 16 кг. В 4-месячпом возрасте живая масса поросят в этом случае составит 38-40 кг. Такой молодняк за 115-120 дней откорма при среднесуточных приростах 600-650 г к 7-8-месячному возрасту достигает 110-115 кг, расходуя па 1 кг прироста 4-5 к. ед.

Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5- 5,5-месячного возраста и второй (заключительный) — до снятия свиней с откорма.

Беконный откорм. Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2- 2,5-месячпом возрасте с живой массой 20-25 кг. Согласно стандарту па убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому нежелательно.

Беконный откорм проводится в два периода — подготовительный и заключительный. В первый, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани, па 1 к. ед. рациона должно приходиться 120-130 г протеина. В заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов, норма протеина снижается до 100-110 г.

Откорм до жирных кондиций

Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами. Для этих животных вполне достаточно, если в рационе приходится 60-70 г переваримого протеина на 1 к. ед. При откорме молодых выбракованных животных количество протеина нужно увеличивать до 80 г. Кормить животных следует в соответствии с нормами, включая в рационы самые разнообразные корма: свеклу, силос, комбисилос, траву, зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности (жом, барду и др.)

Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3-4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества. Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2-3 раза.

Наибольшее влияние оказывают факторы: породные особенности и типы животного, подготовленность к откорму, продолжительность откорма, возраст откармливаемых свиней, количество и качество кормов.

По действию на качество мяса корма для свиней делятся на три основные группы:

1. Корма, улучшающие качество свинины. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, зеленая масса клевера или люцерны, обрат, сыворотка, пахта. Их можно включать в рационы на любой стадии откорма свиней. Особенность этих кормов — невысокое содержание жира, который может из корма переходить в мясо и сало туши, ухудшая тем самым качество и сокращая сроки хранения продуктов убоя.

2. Корма, при скармливании которых получается рыхлая и невкусная свинина. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Это не означает, что использовать такой фураж в кормлении свиней нецелесообразно. Желательно уменьшить его количество в рационах откормочников примерно за два месяца до предполагаемого убоя. Таких кормов в составе рациона по питательности не должно быть больше 30%, тогда ощутимого отрицательного воздействия на качество мяса и сала не будет.

3. Корма, резко ухудшающие качество мяса из-за значительного содержания растительных жиров и специфически пахнущих веществ. К ним относятся соя, жмыхи, рыба и рыбная мука. Кормов этой группы должно быть в рационах откормочных свиней не более 15% по питательности. Их необходимо сочетать с кормами первой группы, которых не должно быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя вредные корма надо вообще из рациона исключить.

Убой является первой технологической операцией первичной переработки животных, от тщательности выполнения которой зависят качество и стойкость мяса при хранении.

В настоящее время технологии убоя скота усовершенствованы. Современный метод убоя свиней – это отсутствие стресса как для человека, так и для животного. Цикл подготовки к убою начинается при транспортировке из свинокомплексов. Считается, чем меньше времени занимает транспортировка животных, тем меньший стресс они испытывают.

Убой и обработка свиней в шкуре осуществляется в следующей последовательности:

  1. оглушение и подъем животного на путь обескровливания;
  2. обескровливание и сбор крови;
  3. шпарка туш;
  4. удаление щетины;
  5. опалка;
  6. размягчение и удаление сгоревшего эпидермиса;
  7. подрезка и осмотр голов;
  8. извлечение внутренних органов;
  9. распиловка туш на полутуши;
  10. ветеринарно-санитарная экспертиза;
  11. отделение голов;
  12. сухой туалет;
  13. мокрый туалет;
  14. определение упитанности;
  15. клеймение, взвешивание;
  16. передача на холодильную обработку.

Мясо — туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляющая совокупность тканей — мышечной, соединительной (рыхлой и плотной), жировой, и костной (или без нее).

На тушах, полутушах, четвертинах мяса, а также в мясе, замороженном в блоках, выпускаемом в реализацию, промышленную переработку и хранение не допускается наличие остатков внутренних органов, кровоподтеков, сгустков крови, бахромок, побитостей, загрязнений. Свинина в шкуре не должна иметь остатков щетины. На замороженном и подмороженном мясе не допускается наличие льда и снега.

Для реализации в торговле и общественном питании не допускаются деформированные туши и полутуши свинины, свинина четвертой категории с пожелтевшим шпиком, подсвинки без шкуры.

Хранят мясо в холодильных камерах, подвесам охлаждённое мясо, штабелями замороженное мясо при температуре от 0 до –5°С и относительной влажности воздуха 85 — 90% — 2-3 суток. Охлаждённое мясо хранят при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 85%, — 3 суток.

Все поставленные цели и задачи работы достигнуты. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

При откорме свиней нужно добиваться, чтобы получить наибольший суточный привес и закончить откорм в наиболее короткий срок, а на 1 кг привеса затратить возможно меньшее количество кормов и получить наиболее дешевую свинину и притом высокого качества.

Данная работа имеет практическое значение и может быть использована в деятельности хозяйств по выращиванию и разведения свиней для получения свинины высокого качества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]