История происхождения породы
Вьетнамские свиньи были завезены в Европу и Канаду из Вьетнама в середине 1980-х. И уже через достаточно короткое время мода на них распространилась по всему миру. Их начали разводить в Америке и многих странах Европы.
Самой серьезной селекционной работой занимаются сейчас Венгрия и Канада.
Здесь заводчики прилагают массу усилий, чтобы порода стала максимально продуктивной. Они ориентируются на увеличение размеров животных и наращивание его массы тела.
В странах бывшего СНГ вьетнамские свиньи распространились относительно недавно.
Сбыт готовой продукции
Перед тем как открыть домашнюю ферму как бизнес и вложить в нее деньги, необходимо тщательно проанализировать рынок и определить пути сбыта готовой продукции.
Небольшое количество мяса и сала можно продавать соседям, коллегам по работе и знакомым. Когда бизнес начнет расширяться, попробуйте открыть цех по производству мясных полуфабрикатов. Еще один достаточно прибыльный вариант – это мясной магазин. В нем можно продавать не только свинину, а также мясо кроликов или птицы, выращенной на вашей ферме.
Характеристики породы
Вьетнамские свиньи имеют некоторые особенности, которые важно учитывать занимаясь их разведением. Многие свиньи — это просто тренд, возникший после быстро распространившейся моды на эту породу.
Отличительная черта породы — быстрый рост. Женские особи достигают половозрелости в 4 месяца, а мужские — в 6 месяцев. Ухаживать за поросятами не сложно.
Свиноматка не мешает вмешательству человека в процесс ухода и настроена дружелюбно. У вьетнамских свинок очень хорошо развит материнский инстинкт.
Порода имеет отличный иммунитет, животные хорошо переносят как жару, так и холод. А вот от сквозняков их лучше оградить, особенно новорожденных поросят и совсем молодых особей.
Если вас интересует, сколько живут вьетнамские свиньи, то вот ответ: до 20 лет. При условии должного ухода и не слишком интенсивном размножении. Зафиксированы некоторые случаи, когда особи дотягивали до 30-ти летнего рубежа.
Выводы
- Вьетнамские свиньи — мясная порода, отличающаяся короткими ногами и обвисшим животом. Достигают веса в 150 килограмм во взрослом возрасте.
- Мясо свиней считается деликатесным, оно содержит малое количество холестерина.
- Для разведения породы обустраивают просторные станки, селят свиней по 2 особи в станок. Сараи делают из бетона или кирпича, пол обязательно утепляют деревянными поддонами.
- Для кормежки используют комбикорма, зеленые корма, сено. Кормление осуществляют три раза в день.
- Животных старше 3-4 месяцев случают. Беременность у свиньи длится 3 месяца, 3 недели, 3 дня. Свиноматка рожает от 5 до 20 поросят.
- С месяца поросят отлучают от матери и полностью переводят на корма. В возрасте трех месяцев их уже можно забивать на мясо.
Сколько живут свиньи в домашних условиях расскажет эта статья.
Где содержать
Содержание вьетнамских свиней — дело не особо хлопотное. Они не нуждаются в большом свинарнике. Место для содержания лучше всего обнести кирпичом и залить пол бетоном.
Зимой, чтобы животные не замерзали, на пол необходимо выложить деревянные подмостки. Не все пространство, а только определенную часть, которая и будет служить свиньям спальным местом.
Остальная часть помещения предназначается для питания и туалета. Чистоплотность вьетнамских свиней просто поразительна. Они не разбрасывают навоз по свинарнику. И не занимаются рытьем полов.
Организовывать место для содержания нужно с таким расчетом: 4,5 квадратных метра площади на пару взрослых особей и одной свиноматки с выводком или кабана. В станке должна быть хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может отрицательно сказаться на здоровье свиней.
Хоть животные и спокойно относятся к холоду, зимой все же лучше отапливать свинарник. Слишком низкая температура способна погубить свиноматку и новорожденных малышей. Идеальная температура для их хорошего роста — 20 градусов выше нуля.
Вьетнамские свиньи. Описание породы, разведение, содержание и уход
В наше время вьетнамская вислобрюхая свинья перестала быть только лишь эксклюзивным домашним животным. Фермеры, занимающиеся животноводством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении свиней вьетнамской породы.
Вьетнамская вислобрюхая свинья
История вьетнамской породы
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы в середине 80-х годов прошлого века. Со временем мода на разведение этих свиней распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и прочим государствам. Наиболее сильная селекционная работа проводится в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах селекционеры пытаются сделать породу еще более продуктивной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В Беларуси данная порода получила распространение сравнительно не так давно, животноводы только начинают осваивать разведение этих привлекательных свиней.
Особенности этой породы
Свиньи вьетнамской породы отличаются некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при их разведении. Многие из них являются трендами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.
Один из основных признаков породы – быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами не сложный, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о приплоде, обладая развитым материнским инстинктом.
Еще одна особенность вьетнамских свиней – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.
Внешний вид вьетнамских свиней
Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.
Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.
Одно из отличий — короткие ножки
Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.
Разведение вьетнамских свиней
Свою популярность вьетнамские вислобрюхие свиньи получили благодаря следующим достоинствам:
- Невысокие расходы на кормление;
- Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы;
- Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов;
- Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке;
- Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород;
- Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет;
- Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят;
- Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.
Вьетнамские свиньи обладают крепким иммунитетом
Как выбрать породу свиней?
Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.
- Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.
- Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.
- Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей.Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы «Х», то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников.Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону. Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.
- Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.
- Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.
- Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.
Подбор места для содержания свиней
Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья – животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.
Вьетнамская свинья неприхотлива в содержании
В одном станке размером около 4,5 м2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.
Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.
Как подготовить выгул для свиней?
Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.
На участке под выгул, если там не растут деревья, нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.
Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.
Кормление вьетнамских свиней
Правильный рацион – залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как кормовая свекла, солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое сено трав семейства бобовых – люцерны, клевера.
Хороший вариант — комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.
Кормление свиней — важная составляющая их содержания
Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.
Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.
Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.
Опорос
Главное условие появления здорового потомства – отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.
Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк – немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.
Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.
Первый опорос составляет около пяти поросят
При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.
Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.
В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням – 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.
Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.
Подводя итог
Разведение свиней этой породы – перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.
Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.
Поросята вьетнамской свиньи
Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.
Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.
Грамотный выгул
Вьетнамские свиньи нуждаются в свежем воздухе. Ежедневный выгул в теплое время года обеспечит животным хороший иммунитет.
Замечено, что свиньи, которые регулярно выгуливаются, практически не болеют и лучше набирают вес. Неволя для этой породы губительна — животные становятся слабыми и больными.
Если на месте выгула нет деревьев, то лучше вкопать на участке парочку бревен. Свиньи любят потереть об них бока. Не лишним будет организовать навес, чтобы животные прятались под ним от плохой погоды и палящих солнечных лучей.
Свиньи обожают купаться в грязи, таким образом они избавляются от насекомых и охлаждаются жарким летом. Поэтому лучше всего организовать для них бассейн — небольшую яму в земле, наполненную водой.
Необходимо регулярно подливать в бассейн свежую воду.
Советы и рекомендации от фермеров по откорму вьетнамских поросят
Конечно, экономически целесообразно до 5-месячного возраста откармливать поросят качественными комбикормами, все равно их расход не превышает 400 г на одну особь в сутки. Из трав поросята предпочитают клевер, люцерну, молодую крапиву, эспарцет и лебеду.
После набора 30 кг поросята начинают уже жиреть, а рост существенно замедляется. При этом уменьшается и расход кормов, потому что вислобрюшке нужно не много кормов для обычной жизнедеятельности. Кормить вволю рекомендовано только поросят вес которых еще не достиг 20 кг,. А содержание взрослых животных обходится намного дешевле, чем молодняка до 5 месяцев. А уже в 5 месяцев молодые свинки готовы к первому покрытию.
Это интересно. Если вы хотите получить отменного вкуса сало, откорм нужно продлить до 7-8 месяцев. До 25-30 кг свинки этой породы быстро растут и не жиреют. Поэтому в интересах хозяина как можно быстрее добиться веса у подопечных 20-30 кг. Вислобрюхие очень отзывчивы на условия содержания и на качество кормления.
Вьетнамские поросята начинают наращивать жир после 4-5 месяцев.
Что же касается взрослых свинок, то разными специалистами даются различные рекомендации по оптимальному суточному количеству корма. Одна рекомендуют кормить кормом в количестве от 2% до 2,5% от массы тела . Другие ежедневно предлагают давать 1 стакан корма (или 250 г), если вес хрюшки не превышает 50 кг. Это обобщенные принципы, а владельцы вьетнамских вислобрюхих должны индивидуально определять рацион для питомцев в зависимости от целей выращивания.
Важно. Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание — цистит, который является самым частым заболеванием мочеполовой системы породы. Постоянное наличие воды для питья в свободном доступе, поможет предотвратить повышение уровня рН мочи. Излишек углеводистой пищи также может привести к развитию цистита.
Многих фермеров волнует вопрос — можно ли кормить свиней сырой картошкой: ведь это недорогой и доступный вид корма.
Для сального откорма в рацион свинок вводят хорошо проваренную картошку.
Для мясо-сального откорма более пригоден вареный картофель. В сыром картофеле содержится токсичное вещество соланин, которое при варке переходит в воде. Поэтому как картофель, так и его очистки нужно проварить перед использованием в пищу.
Еще один часто встречающийся вопрос у начинающих фермеров: чем кормить поросят весной? Ранней весной, как и в осеннее время года поросятам к обычному рациону обязательно вводят прикорм: рисовую мучку. В теплый сезон — весной и летом животные должны получать пищу в виде зерна и комбикорма, смешанного с отрубями. Одна порция должна содержать такой смеси 0,7 литров. За сутки в среднем хрюшка вьетнамка должна скушать 300 г. зерновых. Такого количества достаточно для поддержания хорошей упитанности и высокого иммунитета. Кормлений в теплое время года должно быть 2. Травами, овощами и фруктами поросят можно кормить постоянно.
Рацион вьетнамских свинок должен быть качественным, свежим и хорошо сбалансированным. Только при этом условии можно ожидать хороших привесов у свинок.
Тонкости кормления
Успешное выращивание вьетнамских свиней напрямую зависит от их рациона. У этой породы маленькие желудок и кишечник, поэтому не рекомендуется кормить их грубыми кормами. Предпочтительнее угощать свиней люцерной и клевером.
Хорошее решение — комбикорм, доведенный до состояния густой кашицы. Кормление комбикормом благотворно скажется на пищеварении животных.
Если планируете давать свиньям зерно, то его лучше размолоть. Следите за тем, чтобы в рационе не было много кукурузы, так как этот злак может спровоцировать ожирение.
Не забывайте о подкормке витаминными добавками. Поросят можно подкармливать рыбьим жиром, а свиноматкам давать яйца и молочные продукты.
Хороший витаминный заряд для свиней — сырые кабачки, морковка и тыква.
Опыт фермеров в разведении поросят
Обычно для разведения вьетнамских вислобрюхих свиней приобретают небольшую группу свинок и двух-трех кабанчиков. Во время содержания кабанов к ним начинают присматриваться, чтобы определить самого активного и красивого. Других же придется забить на мясо. Если вам необходимы поросята на племя, то нужно поступать так: свинок лучше всего покупать в одном фермерском хозяйстве, а кабанчиков — в другом. Использовать для скрещивания родственников нежелательно, поскольку это в любом случае приведет к появлению порока племени.
После оплодотворения должно пройти примерно 118 дней, прежде чем появятся маленькие поросята. Здесь уместно привести фермерское утверждение о беременности: «три дня, три недели и три месяца». Определить момент родов можно уже за сутки-двое:
- в это время свиноматка начинает вести себя беспокойно;
- происходит выделение молозива;
- полностью исчезает аппетит.
В предполагаемый день родов будущая мама уже готовится: усиленно топчет подстилку, готовит сено, тщательно пережевывая его, чтобы поросятам после появления на свет было комфортно. Соответствующим образом должна себя вести и владелец: из загончика нужно убрать опилки, принести свежее сено, воду в поилку.
Сразу нужно выделить место, где будут жить поросята — его необходимо отгородить, а сверху повесить лампу. Так у новорождённых свиней будет достаточно освещения и тепла. При отсутствии осложнений во время родов владельцу стоит оставаться в стороне. Но подготовиться к всяким непредвиденным ситуациям все же не помешает. Поэтому вам следует принести чистую ткань, нитки, ножницы и йод. Если у свиноматки это не первые роды, то все равно не стоит оставлять ее одной. У этих животных ярко выражена социальность, поэтому им будет проще, если ее хозяин будет находиться поблизости. Когда все поросята родятся, вам следует убедиться, чтобы каждому из них досталось молозиво в достаточном количестве. Для этого они должны его пить в течение 40 минут.
После появления на свет с тела поросят нужно удалить слизь, перерезать пуповину ниткой, а остаток отрезать. Ранку обязательно нужно обработать йодом, а затем малышей можно перенести в теплый уголок под лампу. Спустя некоторое время их вновь возвращают к матке, чтобы они смогли поесть. Позаботьтесь о том, чтобы в загоне поддерживался комфортный тепловой режим для недавно родившихся поросят, который должен составлять 32 градусов Цельсия. От последа необходимо избавиться: его необходимо тщательно собрать и унести подальше и закопать. Иначе свиноматка обязательно отыщет его и съест.
Опытные фермеры знают, что в молоке свиноматки недостаточно меди и железа. Для его восполнения владельцы вводят новорожденным поросятам препараты железа внутримышечно.
По словам заводчикам, лучше всего применять:
- «Урсоферран-100»;
- «Ферроселенит».
Если вы решите воспользоваться препаратом «Суиферровит», то вам необходимо быть с ним очень осторожным. Многочисленные отзывы указывают на наличие у него побочных эффектов — поноса, нарушения пищеварения и других. Причем здесь неважно, сколько вы даете им антибиотика. Прежде чем использовать впервые любой из лекарственных препаратов, вы должны проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром. При выборе неподходящего препарата или расчете неправильной дозировке можно серьезно навредить здоровью свинок.
Если вы содержите поросят для племенного развода, то вам следует завести на каждого поросенка индивидуальную карту. В ней вы сможете записывать важную информацию по животным: вес, болезни, прививки и другие особенности. С периодичностью раз в десять дней необходимо обновлять все данные. Оценивая эти изменения, вам будет легче понять, какое из животных лучше вам держать.
Опорос
Опорос вьетнамских свиней чаще всего осуществляется в течение суток после появления молозива. Перед родами животное проявляет беспокойство, тщательно обустраивает свое гнездо.
К приему поросят необходимо хорошо подготовиться. Вычистить станок, оставить там немного сена и емкость со свежей водой. Для новорожденных обустроить отдельный угол.
В месте, где будут находиться поросята нужно поддерживать температуру до 30 градусов тепла. Как правило, первые роды не приносят более пяти особей.
Беременность вьетнамской свиньи длится от 114 до 118 дней. Для получения здорового потомства исключите родственные связи между родителями.
Иначе, рискуете получить слабых, больных и уродливых поросят. Такие особи плохо развиваются, и скорее всего не смогут продолжить свой род.
Как только поросята появились, проверьте их дыхательный путь, и при необходимости очистите его от слизи. Затем положите новорожденных в теплое место, чтобы они обсохли. Каждого поросенка нужно обеспечить достаточным количеством молозива.
Чем кормить вьетнамских поросят
Вьетнамских поросят вывели селекционеры из Южной Азии. Но в европейские страны они попали из Вьетнама. Благодаря этому, за ними закрепилось такое название. Они очень быстро получили широкое распространение в свиноводстве, так как их выгодно содержать. Это мясной вид свиней, который создавался специально для набора животными массы тела за счет жировых отложений и уменьшения мышечной массы. В Российской Федерации эти свиньи появились сравнительно недавно. Но уже существует несколько разновидностей вьетнамских поросят: вислобрюхие, корейские, китайские. Они все относятся к одному типу животных – азиатские травоядные свиньи. Китайскими называют декоративных хрюшек, которые выращиваются в качестве домашних животных, что в последнее время тоже получило большую популярность.
Питание
В принципе у вас не должно возникнуть сложностей с кормлением вьетнамских свиней. Но если вы впервые решили заняться разведением этих травоядных животных, то вы можете совершить ошибки. Зимой свиньям можно давать следующие продукты:
- сено;
- корнеплоды;
- овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква);
- пищевые концентраты.
Когда поросятам исполнится 1 месяц и 1 день, питание меняют на взрослый рацион, при этом они по-прежнему могут пить молоко у матки.
Летом кормление вьетнамских свиней еще упрощается, поскольку не нужно специально скашивать для них траву. Их необязательно держать в сарае — можно просто выпустить погулять, и во время выпаса они сами смогут добывать для себя траву. Маленьким поросятам разрешается в качестве прикорма давать слегка прожаренную ячневую крупу. Особым лакомством для представителей этой породы являются овощи, которые они поедают с удовольствием и в больших количествах. Самым любимым для них лакомством является капуста, а из зеленых кормов стоит выделить люцерну и амарант, к которым неравнодушны вислобрюхие вьетнамские поросята.
Разведение
Вьетнамские вислобрюхие поросята рано достигают половой зрелости, но не рекомендуется покрывать молодую свинку весом меньше тридцати килограмм, так как маленькая недоразвитая свинка не сможет дать здоровое потомство. Свиноматка при подготовке к случке становится беспокойной, у нее опухают внешние половые органы и соски, появляются выделения. Когда на спину нажать руками, она замирает и стоит на месте. Для случки кабана сажают в загон к свинье на сутки.
Молодая свинка готова к первой случке
Обычно первый опорос приносит до пяти поросят, в последующие пометы число приплода увеличивается до двадцати. Свиноматки вынашивают поросят 114-118 суток. За пять – шесть дней до родов свиноматка проявляет беспокойство, начинает устраивать гнездо, приминать сено, у нее опухают соски. В загоне до родов меняют подстилку, в поилку наливают чистую воду. Перед опоросом свинья отказывается от еды, из сосков выходит молозиво.
В свинарнике, где происходит опорос, температура должна быть около 30 градусов, эту температуру поддерживают первые несколько дней после рождения поросят.
Новорожденного поросенка вьетнамского освобождают носики и рот от слизи, обтирают пеленками, перевязывают и обрезают пуповину, рану смазывают йодом. В первые два дня жизни поросята регулярно сосут свиноматку. Первый прикорм готовят из трех яиц и литра молока, наливают в тяжелую сковородку или миску. Вьетнамского поросенка подводят к миске, и потихоньку окунают носиком в смесь, чтобы он начал пить. С десятого дня дают измельченный мел, глину, древесный уголь, теплую чистую воду.
Кормящая свиноматка и поросята
Второй прикорм состоит из натёртой сырой моркови, затем добавляют свежий обезжиренный творог. В двадцать дней поросят приучают к густой каше, приготовленной из раздробленного зерна или комбикорма. После каши вводят вареные и сырые овощи. Все прикормки вводятся через день не более одного продукта за прием. В месяц начинают отлучать от сосания свиноматки и переводят на взрослые корма.