Когда резать хряка — через какое время после кастрации можно проводить убой
Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка — это верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время, хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда сельчане задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? Первое — затратно, иногда малоэффективно. Второе — это вопрос: до какого возраста использовать хряка, через какое время после кастрации его можно резать, чтобы мясо не потеряло вкус и качества?
Коротко о главном
Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.
Как выбрать племенного хряка правильно
Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.
Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.
Содержание и случка
Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.
Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %
Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.
Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем
Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.
Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.
Особенности откорма после операции
Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.
При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.
Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.
Плюсы и минусы наличия собственного производителя
- при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
- можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
- за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.
Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.
- требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
- иногда животные могут быть агрессивны;
- перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.
Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.
Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.
Плюсы и минусы химической кастрации
Какое-то время популярностью пользовалась химическая кастрация хряков. Казалось бы – это действительно удобно и просто. Ветеринар или даже хозяин, имеющий опыт уколов, без особого труда проведет всю процедуру. Причем подходит она как для маленьких поросят, так и для взрослых хряков, к которым обычно страшновато подходить. Достаточно поставить один укол и можно отказаться от болезненной, кровавой механической кастрации. Почему же на нее не перешли полностью, а сейчас все больше фермеров отказываются от химического метода, возвращаясь к старому, проверенному дедами?
Начать стоит с того, что, несмотря на заверения ветеринаров и производителей препарата, не все люди верят в его полную безопасность. Действительно, хотя лабораторные испытания не выявили никаких побочных эффектов, никто не может сказать, не окажет ли употребление такого мяса негативного воздействия на здоровье человека впоследствии.
Кроме того, механическая кастрация проводится всего один раз. Химическую же нужно повторять, как минимум раз в месяц, чтобы исключить возможность поступления половых гормонов в кровь животного.
Наконец, стоимость препаратов довольно велика. Каждая доза стоит несколько сотен рублей. Казалось бы, не слишком много. Но ведь ставить укол придется ежемесячно, а если хозяйство насчитывает хотя бы несколько десятков голов, то сумма выходит уже весьма серьезная.
Для чего проводится операция
Главная цель кастрации кабана в любом возрасте – прекращение выработки половых гормонов, которые придают мясу неприятный вкус и запах. Причем запах этот может проявляться не только после убоя, но и в процессе готовки.
Помимо этого, кастрировать свинью рекомендуется для достижения следующих целей:
- Прекращение периодически возникающей половой охоты, во время которой может произойти непредвиденное покрытие свинок;
- Прекращение агрессивности по отношению к другим животным и к людям;
- Повышение показателей прироста с наименьшими кормовыми затратами, улучшение выносливости и роста;
- Возможность совместного содержания животных.
Как правильно забивать?
Перед тем, как приступить к забою, следует определиться с двумя вопросами – сколько животное должно весить и в каком быть возрасте?
Оптимальный убойный живой вес свиньи – от 110-ти до 112-ти килограмм. Более тяжелое животное – более жирное. А возраст может быть любым и зависит от весовых показателей. Обычно рекомендуемый забойный вес свиньи набирают в возрасте полугода.
Так как взвесить хрячков или свиней непросто, их вес обычно определяют эмпирическим путем исходя из длины туловища и обхвата груди. Для этого существуют специальные таблицы.
Длину туловища измеряют с помощью мерной ленты, которая прикладывается к середине затылочного гребня животного и протягивается по прямой вдоль спины до крестца, пока не достигает корня хвоста. Следует правильно поставить животное, чтобы голова была расположена горизонтально, на одной линии со спиной.
Ещё по теме: Варианты использования мяса хряков
Обхват груди замеряется вертикальным опоясыванием мерной лентой, касаясь заднего угла лопаток. Проще всего это сделать при кормлении или во время периода охоты, когда свинья стоит неподвижно. Получив данные, смотрим таблицу и получаем результат. К примеру, при длине 118 сантиметров и обхвате 112-ть примерный вес свиньи будет 123 килограмма.
Когда можно резать свинью
Основной вопрос, волнующий владельцев взрослых кастрированных хряков: сколько необходимо держать животное после операции, чтобы получить качественное мясо?
Знатоки утверждают, что чем дольше, тем лучше. В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного:
- Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ;
- 2 года – забивать спустя 2 мес. ;
- 3 года – резать через 3 мес. и т. д.
Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом Вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.
Способы кастрации свиней
В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:
- Химический;
- Механический;
- Радиологический;
- Хирургический.
За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:
- Закрытый. Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
- Открытый. Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.
Как кастрировать свиней? Существующие методы
Для кастрации хряков в современной ветеринарии есть несколько способов. Они делятся на два основных вида – бескровные и хирургические (кровавые).
Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:
- химическая кастрация самцов;
- механическое холощение:
- радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).
Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?
Все перечисленные способы довольно дороги, вследствие чего в небольших домашних и фермерских предприятиях их практически не применяют. Ко второму виду методик относят все типы хирургических операций, при которых нарушаются кожные покровы свиней.
Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.
Открытые вмешательства
Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.
Кастрация на лигатуру
Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.
Способ обрыва семенного канатика
Игорь Николаев
автору
Такую методику применяют к поросятам в возрасте от 10-ти до 20-ти дней. Техника похожа на описанную выше, с одним только отличием: семенной канатик раз за разом подтягивают и перекручивают, до тех пор, пока он полностью не отделится. Возможен резкий обрыв, но тогда необходима предварительная фиксация канатика специальным зажимом. Послеоперационную рану следует обработать антисептическим препаратами.
Кастрация хряков закрытым способом
Такие виды процедур применяются только на очень крупных или уже взрослых хряках, а также в случаях обнаружения паховой грыжи.
Процедуру выполняют не ранее двух месяцев месяца перед убоем. Следует не забывать о двухнедельном перерыве между операцией и профилактическими прививками.
Ещё по теме: Правила содержания хряка производителя
Подготовка к операции
Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:
- Водянка влагалищной оболочки;
- Пахово-мошоночная грыжа;
- Гермафродитизм;
- Крипторхизм.
Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:
- За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
- Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
- Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
- Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
- Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.
Подготовка к процедуре
От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.
Важным моментом является то, что эту процедуру нельзя выполнять одновременно с иными профилактическими мероприятиями, такими, как дегельминтизация, вакцинация и тому подобными. Перерыв между кастрацией и любыми другими воздействиями на организм свиньи должен быть не менее двух недель.
Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.
Ещё по теме: Варианты использования мяса хряков
Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:
№ | Полезная информация |
1 | несколько штук скальпелей (брющистых) |
2 | пинцеты для остановки кровотечения |
3 | прямые ножницы или ножницы Купера |
4 | набор игл и иглодержатель |
5 | хирургические и анатомические пинцеты |
6 | эмаскулятор |
7 | шелковые нитки, кетгут и материал для перевязки |
Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.
Послеоперационный период
Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.
Оптимальные сроки проведения операции
Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:
- Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
- Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
- Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.
Цели кастрации
По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:
- у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
- если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
- кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
- устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.
Помимо перечисленных, существуют и показания медицинского характера. Необходимость хирургической кастрации может быть вызвана воспалением семенников, появлением грыж, некоторых других новообразований и иных патологий.
Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.
Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:
- продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
- у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
- эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
- боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.
Ещё по теме: Использование ЭМ технологий в свиноводстве