Описание и характеристики кур породы сассо, правила и особенности содержания


Описание и характеристики бройлера

Бройлерные куры выделяются продуктивными преимуществами перед обычными породами, а также отличаются внешним видом.

Экстерьер и окрас

Для птицы породы сассо характерен своеобразный внешний вид: крепкое туловище низкой посадки, широкая грудная клетка и маленькая головка. Бройлер сассо имеет маленькие серьги и гребень, некрупный клюв светлого тона. Сравнительно короткие крылья. Оригинальное сочетание разноцветного оперения с желтыми лапами и кожей темно-песочного цвета выделяет куриц сассо на фоне других птиц.

Распространенные палитры оперения цветных бройлеров: красно-кирпичные, черные, палевые. Жесткое перо отрастает плотным.

Продуктивные качества

Естественно, что именно продуктивные характеристики определяют востребованность отдельных пород.

куры сассо

Вес и созревание

Достоинство птицы породы сассо – стремительный рост и набор веса. Хороший уход обеспечивает птенцам суточную прибавку в весе около 60 г. Поэтому уже через 8-9 недель цыплята набирают массу примерно 2 кг. Взрослые курицы вырастают весом около 4 кг, а петухи могут весить 6-7 кг.

Мясо

Нежная и сочная структура – особенность мяса кур породы сассо. Поэтому это подходящий продукт для приготовления диетических блюд.

Яйца

Обычно куры бройлерных пород не могут похвастаться яйценоскостью. Если птице обеспечить полноценное питание и правильный уход, то в год можно собрать 120-150 яиц. При этом надо учитывать нюанс породы – первой кладкой куры порадуют птицеводов не скоро. Активно нестись курица начинает с возраста 6-8 месяцев, хотя некоторые особи могут и через 11-12 месяцев.

много яиц

Специфика характера

Птица отличается покладистым характером. Хоть предки сассо были из бойцовских пород, современные бройлеры не склонны к агрессии. Иногда наблюдается пугливость, которая может отрицательно сказаться на яйценоскости куриц. Поскольку породу сассо разводят преимущественно для получения мяса, то пугливость не создает проблем при выращивании.

Посмотрите также

Характеристики и описание Адлерской Серебристой породы кур, их содержаниеЧитать

Кормление

Кур мясных пород и кроссов необходимо кормить вдоволь, однако, перекармливать их нельзя – в противном случае, в подкожном слое кур может накопиться излишний слой жира. Обязательно нужно использовать витаминные комплексы, кальциевые добавки.


Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать? Смотреть


Можно ли бройлерам давать песок? Подробнее


Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен? Читать


Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам? Подробнее


Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения Читать


Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать? Подробнее


Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам? Смотреть


Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров Далее

Основой рациона могут стать готовые специализированные комбикорма или домашние смеси, включающие кукурузу, пшеницу, овес, жмых. Обязательно включение в меню молочных продуктов: творог, пахта, теплое молоко.

Особое внимание следует уделить кормлению молодняка, особенно в первый месяц его жизни. Помимо основного корма, рацион цыплят должен включать дробленый овес, пшено, вареные яйца

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать

Достоинства и недостатки кур

Порода бройлеров сассо весьма популярна у птицеводов благодаря нескольким достоинствам:

  • крепкий иммунитет обеспечивает устойчивость к распространенным птичьим инфекционным заболеваниям;
  • молодняк показывает хороший процент выживаемости;
  • доступная цена цыплят (птенцов возрастом в несколько суток можно приобрести за 75-85 рублей).

Основной минус породы сассо – чувствительность к уходу. При плохом содержании птицы не только снижают показатели производительности, но и способны заболеть.

куры сассо

Сассо порода кур цветных бройлеров

История происхождения.

Как вы уже поняли, рассматриваемая курочка родилась на просторах Франции, где высоко ценятся вкусовые показатели мяса. Тамошние селекционеры хотели вывести такую несушку, которая стала бы достойной альтернативой бройлерам. Благодаря длительному труду около 35-ти лет назад в мире появилась еще одна квочка.

Курица Сассо XL551 и T751, к сожалению, не получила широкого распространения за пределами страны, но, тем не менее, стала одной из самых популярных у себя на родине. Сегодня, конечно же, фермеры во всем мире выращивают ее, но согласно статистике, ее поголовье за пределами Франции не многочисленно. Известно также то, что кура популярна в азиатских странах.

Сассо порода кур относится к мясному типу производительности. Это уникальный вид, которые славится не только вкусным мясом, но и нереальными темпами роста, причем без гормонов и всяческих добавок.

Тонкости содержания и ухода за курами сассо

Французские селекционеры постоянно работают в направлении улучшения характеристик породы. Бройлеры сассо хорошо адаптируются к любым климатическим условиям.

В птичнике с выгулом

Просторный двор для выгула гарантирует оптимальные условия для развития кур. Не требуется по периметру участка создавать высокое ограждение. Птица с короткими крыльями и массивной тушкой просто не способна перелететь через ограду. При обустройстве дворика нужно обязательно соорудить навес в углу, чтобы во время дождя птица могла укрыться.

куры сассо

В клетках

Для выращивания в клетках не требуется создавать бройлерам породы сассо особые условия. Чтобы сэкономить площадь, клетки устанавливают в 3 яруса. Численность поголовья в клетке зависит от возраста цыплят. Основные мероприятия по уходу за курицами: регулярная замена подстилки, регулярная дезинфекция клеток. Чтобы обеспечить естественную защиту от паразитов, для птицы периодически организуют зольные ванны.

Чем кормить бройлеров?

Прежде чем приступать к кормлению, молодняк необходимо пропоить 1% раствором марганцовки. Для этого в 100 мл горячей кипячёной воды разводят 1 г кристаллов перманганата калия. Температура воды 40 С.

Должен получиться оттенок бледно-розовый. Раствор остужают до 16 С и обязательно процеживают, чтобы кристаллы не попали в пищевод к цыплёнку. Выпаивание проводят с помощью пипетки или шприца.

Через 3-5 ч молодняку дают комбикорм предстартовую версию. Его можно развести с обратом. Влажные мешанки лучше усваиваются организмом. Первая порция 15 г. Обрата 5 мл/гол. Предстартовую смесь дают первые 5 дней, увеличивая порцию до 22 г.

Плановая замена стада

При обновлении поголовья учитывают, что породу кур сассо разводят, в основном, для получения мяса. На убой отправляют бройлеров возрастом 2 месяца. Не рационально содержать кур старшего возраста – затраты растут, а набор веса замедляется.

куры сассо

Конечно, в породе сассо есть подвиды, которые умеренными темпами набирают вес. Яйценоскость таких куриц окупает затраты на их содержание. При разведении подобных несушек нужно учитывать, что 2 года – максимально продуктивный период жизни птицы.

Как выращивать Сассо?

Бройлеры неприхотливы, но, чтобы они интенсивно набирали массу, правильно развивались, им нужно обеспечить определенные условия.

Мясные птицы очень чувствительны к плохому уходу. И зачастую все проблемы и болезни связаны с плохим содержанием.

Чтобы пернатые породы Сассо росли здоровыми, важно:

  1. Следить за температурным режимом. В курятнике должно быть тепло. Оптимальной является температура +18 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого оборудуют качественную вентиляционную систему. Надо помнить о том, что сквозняки могут вызвать тяжелые заболевания у живности.
  3. При напольном типе содержания необходимо следить за чистотой и сухостью подстилки.
  4. Составить полноценный и сбалансированный рацион.
  5. Регулярно выпускать поголовье на улицу. У некоторых неопытных заводчиков возникает вопрос, почему бройлеры клюют землю во время выгула, и стоит ли им разрешать это делать. Клюя землю, птицы кушают червячков, жуков, зеленую траву. Такой корм идет лишь на пользу домашним пернатым.

Преимуществом кросса Сассо является то, что для интенсивного набора веса можно использовать не только готовые фабричные наборы, но и домашние мешанки, зерно и другие продукты. Хорошей витаминной добавкой для них считается мел, рыба, столовые отходы, ракушечник, молочные продукты.

Болезни и профилактика

Преимущество птицы породы сассо – устойчивость к болезням. Конечно, это условие выполняется при регулярном уходе за птицей. Если в хозяйстве содержится значительное поголовье куриц, то рекомендуется периодически использовать антибиотики. Эта мера позволит предупредить вспышку и распространение инфекционных болезней. Подходящие условия выращивания, свежий корм и регулярный уход – требования для разведения бойлеров сассо. Главное – порода демонстрирует продуктивность при средней стоимости затрат.

Как вывести инкубационное яйцо бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

Первые шаги при разведении бройлеров

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

  1. К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
  2. Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
  3. Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.

Содержание и уход за родительским стадом

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.

Разведение кур несушек


Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]