Могут ли козы жить зимой на улице. Коза домашняя: рекомендации по выпасу в зимний период. Подготовка хлева к зиме


Сарай для зимовки коз

Главное условие — это сухой хлев без гуляющих сквозняков. Отопление в хлеве понадобится только при выращивании новорожденных козлят. Взрослые козы самостоятельно регулируют температуру тела, поэтому они прекрасно переносят морозы в неотапливаемых помещениях.

В зимний период их содержат в стойлах, при этом немаловажно хозяину позаботиться об условиях содержания и запастись полноценным кормом.

Еще при строительстве козлятника необходимо учесть несколько моментов:

  • располагают его вдали от мусорных свалок, навозных ям;
  • наличие окон обязательно, естественный свет должен попадать внутрь сарая в большом количестве;
  • в помещении должно быть сухо, животные не переносят влажность. А при наличии еще и сквозняков они легко заболевают пневмонией — воспалением легких.

Именно поэтому для строительства используют дерево, оно лучше сохраняет тепло, когда как бетон или кирпич удерживают больше влажности и сырости.

Условия зимнего содержания

Оптимальная температура в хлеву +7°C при содержании взрослых особей и +10°C при нахождении в стойле козы с козлятами. При более низких температурах коз надо утеплить одеждой. Для этого им надевают старые куртки и пальто через передние ноги и застегивают их на спине. Упор делают на защиту грудной клетки животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний.

Каждому животному необходим отдельный отсек. Козы — это свободолюбивые животные, поэтому им надо предоставить просторное место. В зависимости от особи, на одно животное требуется разная площадь стойла:

  • козленку от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв. м;
  • яловой козе и самцу-производителю — 2 кв. м;
  • самке с детенышами — 3,5 кв. м.

Кормушки располагают двух видов. Грубые корма (сено и солому) раскладывают в ясли, концентраты и овощи — в специальные индивидуальные кормушки. Устанавливают их на высоте 40-50 см от пола.

Подготовка хлева к зиме

Чтобы зимовка коз прошла без проблем, готовят козлятник, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Лучше, если в козлятнике будет несколько небольших окон с южной стороны, чем одно большое. Делают их на высоте более 1,5 м, в противном случае прыгучие питомцы ненароком могут выбить их копытами. На зиму их утепляют, все щели заклеивают.
  • Вентиляция также является важной частью сарая, именно через неё происходит циркуляция воздуха и уходит лишняя влага. Особенно она актуальна в холодный период, поскольку навоз в стойлах убирается реже для сбережения тепла. Оптимальным вариантом является оборудование помещения двумя вентиляциями.Одна располагается в виде четырехгранной трубы под крышей козлятника, через нее выводится затхлый воздух. Вторая труба или несколько отверстий делают внизу над полом вначале стен, благодаря чему в помещение постоянно поступает свежий и чистый воздух, происходит его циркуляция.
  • Чтобы сберечь тепло — зимой ставят заслонки. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры, нагревающие поступающий воздух.
  • Стены белят известковым раствором, обновляют побелку 2 раза в год. Их утепляют дедовским методом — опилками или деревом, или применяют более современный способ — накладывают дополнительную искусственную стену.
  • Вдоль утепленных стен приделывают лежаки для животных (спальные места) — длиной 70-80 см и шириной 50-60 см. С помощью них решается несколько задач: козы имеют шикарное место для отдыха, шерсть меньше пачкается в навозе и подстилке, уменьшается риск подхватить простуду. Лежаки необходимо также побелить.
  • Пол рекомендуется использовать дощатый, его легче чистить от навоза. Однако это не значит, что бетонные, глиняные или земляные полы не имеют места быть. Пол поднимают на 20-25 см и делают его под уклоном (2 см на 1 м помещения), чтобы жижа сразу стекала. Для вывода ее из сарая рекомендуют прокопать канавки, по которым опорожнения сразу будут уходить в выгребные ямы.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки из натуральных материалов — торфом, опилками, сеном, сухими листьями, соломой, мхом. Если в сарае не предусмотрены лежаки, то животным приходится спать на полу, поэтому к покрытию пола необходимо подойти ответственно.
  • Перед входом в козлятник делают хорошо освещенные сени. Они не позволяют выстужать помещение.

и кормление коз в домашних условиях

коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных.
Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные.

В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных.

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Особенности выгула для коз

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Видео – коз. опыт почти горожанина

Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Зимние прогулки

Козы — животные активные и даже в зимний период им необходимо гулять. Чтобы животные при хорошей погоде могли выйти на свежий воздух погулять, строят рядом с хлевом небольшой дворик. При температуре не более -10°C и отсутствии ветра здесь же их и кормят. Двор строят из расчета 5 кв. м на одну особь.

О том, как должен выглядеть двор для выгула коз в зимний период, делится заводчик в видео ниже:

Ежедневные выгулы и физическая нагрузка способствуют улучшению общего тонуса животных.

Обустройство зимнего выгула

Козы являются активными животными, а потому они нуждаются в выделенном под прогулки месте. Возможность бегать и играть между собой позволяет копытным поддерживать себя в тонусе, к тому же такие прогулки оказывают положительное влияние на количество молочной продукции.

Зимний выгул для коз

Выгульный двор обустраивается рядом с помещением для животных. При этом стоит учесть, что твердый снег и лед нередко попадают между копытами у коз, при несвоевременном удалении являются источником болевых ощущений, что нередко приводит к травме копыта. Для предотвращения таких проблем рекомендуется осматривать конечности у коз при возвращении с прогулки. Также в зимнее время стоит убирать снег и наледь с выгульного двора.

Питание коз зимой

Зимний рацион коз сильно претерпевает изменения. Придерживаются следующих правил:

  • Увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (их используют в качестве подкормок).
  • Количество кормлений варьирует от 2 до 4 раз в сутки.
  • Поскольку козы — жвачные, основным кормом является сено и солома. Они должны всегда находиться в яслях, чтобы животное могло подкрепиться в любое время.
  • Рацион выстраивают так, что большая часть приходилась на сено, веточки и солому. Наиболее полезным считается луговое или лесное сено из молодых растений. Обязательно дают сочные овощи в свежем и вареном виде, из фруктов — предпочтения отдают яблокам и грушам.
  • Овощи также добавляют в комбикорм, последний разрешено частично заменить жмыхом или отрубями. Дойной козе требуется до 1 кг такого корма.
  • Или дают зерна злаков и бобовых культур. Предварительно их надо обработать любым способом для лучшей усвояемости: дроблением, проращиванием, дрожжеванием, поджариванием. Специалисты не рекомендуют давать цельные зерна животным, так как они негативно сказываются на процессе пищеварения.
  • Противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормом, зерном, пищевыми отходами, поскольку они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор останавливают на тех кормах, которых предназначены именно для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно он обогащен хлоридом аммония.
  • Чтобы предотвратить появление уролитиаза или мочекаменной болезни соблюдают режим кормления и содержания коз. Если же болезнь начала развиваться, то в меню либо уменьшают или выводят из него полностью концентраты, обогащенные фосфором. Увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, дают достаточное количество воды.
  • Из сочных кормов упор делают на клубни картофеля, листья капусты и корнеплоды, в частности, кормовую свеклу. Картофельные клубни отваривают и дают до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно измельчают и скармливают в сыром виде до 2-5 кг.
  • Источниками витаминов служит ботва, капустные листья. Однако при кормлении ботвой свеклы дополнительно вводят мел. На 1 кг зелени берут 1 г измельченного мела. Он хорошо нейтрализует разнообразные кислоты, содержащие в их листьях.

Все корма лучше смешивать с сеном, оно помогает более полно усваиваться витаминам и другим питательным веществам.

Заготавливают веники из ветвей деревьев:

  • осины;
  • рябины;
  • клена;
  • ели;
  • вербы;
  • акации;
  • березы;
  • малины;
  • ивы;
  • крапивы.

На одну особь достаточно заготовить 80 веников. Березовые веточки скармливают в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с другими видами. Если не успели по каким-то причинам произвести заготовку, то их заменяют безлиственными ветками лиственных пород. В них находится много полезных веществ необходимых животному.

Некоторые фермеры перестраховываются и добавляют витаминные комплексы прямо в еду высокоудойным, беременным (суягным), больным и ослабленным козам.

Сколько и каких кормов требуется на одну взрослую особь на зиму:

  • сено, солома, веточки — 500 кг;
  • концентраты — 200 кг;
  • овощи — 200 кг;
  • минеральные добавки — мясная и костная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;
  • соль — 3-4 кг.

Если говорить о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы — довольно «горячие» животные, их нормальной температурой тела считается 40°C, поэтому они пьют горячую воду. К воде должен быть свободный доступ, особенно это касается самцов, поскольку они предрасположены к мочекаменной болезни.

Содержание коз

Больше информации о питании коз в разное время года найдёте здесь.

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важно соблюдать особый рацион в период лактации. От питания козы в первую очередь зависит качество молока, молочная продуктивность и здоровье животного.

Чтобы повысить удои, добавляйте в рацион больше минеральных веществ, веток и листьев, овощей, зерна, корнеплодов, качественного сена, воды. Молокоотдача зависит также и от доения. Старайтесь делать это периодично, в одно и тоже время, и выдаивайте молоко до последней капли.

Устраивайте прогулки и помните, что любой стресс может негативно сказаться на процессе молокоотдачи!

Чем могут заболеть козы в холодный период?

Зимой козы подвержены развитию следующих заболеваний:

  • Гельминтоз. Глисты в организме козы бывают круглогодично, но зимой их наличие сказывается негативно на общем самочувствии — она слабеет, иммунная система работает со сбоями, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом обязательно проводят лечение от гельминтов всех животных.
  • Обморожение. Козы, гуляющие зимой на прогулках, не застрахованы от обморожения наиболее чувствительных частей тела, например, вымя или ушей — у длинноухих пород. Чтобы уменьшить риск обморожения, наиболее подверженные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускают коз из хлева, если столбик термометра опускается ниже 10°C мороза.
  • Травмы копыт. Животные любят порезвиться, и остановить их ничего не может — ни снег, ни лед. После каждой прогулки проверяют состояния копытец, так как они могут забиваться снегом или травмироваться острыми краями льда. Территорию двора своевременно очищают от снега и наледи.

Отдельно по болезням коз можно изучить информацию тут.

В зимнее время уход за козами сводится к правильному кормлению и созданию комфортных условий в сарае. Главное, это отсутствие сквозняков и сырости. В этом случае животное прекрасно переживет зиму, и это не скажется отрицательно на удое в дальнейшем.

0

0

Копировать ссылку

Зимнее содержание коз

Все большее количество животноводов отказывается от содержания коров в пользу коз. На это имеются веские причины, ведь козы неприхотливы в уходе, их содержание не доставляет хлопот, и они прекрасно переносят зиму.

Последним пунктом часто интересуются владельцы приусадебных хозяйств, которые пока лишь планируют заняться разведением коз.

Зимовка сельскохозяйственных животных, их комфортное существование в холодное время года часто вызывает опасения со стороны хозяев и зимнее содержание коз, причем совершенно необоснованно, не является исключением.

Выбираем место для зимовки

Чем хороши козы, так это своей морозоустойчивостью. Нет, разумеется их нельзя держать в мороз, да еще и под открытым небом. Просто разместить их можно в любом помещении. Они отличным образом уживаются с другими животными или птицей, поскольку имеют неконфликтный и добродушный нрав. В качестве места для зимовки подойдут:

  • сени;
  • сарай;
  • хлев;
  • чердак.

Да, именно чердак. Пусть вас не смущает расстояние от земли до чердака, поскольку ловкие козы его преодолеют с грациозной легкостью. Единственное, что здесь от вас потребуется — надежная и устойчивая лестница.

Если вы проживаете в регионе с мягким климатом, то организовать место для зимовки, можно даже во дворе под навесом. Для живущих в северных широтах, такой вид зимовки не подходит. Лучше уж найти и обустроить сарай или любое другое место, в котором будет благоприятная для жизни животных плюсовая температура.

Температурный режим в козлятнике зимой всегда обязан быть комфортным для взрослых животных и для молодого поколения, поэтому находиться он должен в плюсовом значении круглосуточно. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не замерзала вода в поилках и животное не ощущало дискомфорта. Опытные животноводы советуют придерживаться следующего температурного режима зимой в козлятнике:

  • для взрослых коз, оптимальная температура зимой +6 -8°C
  • для маленьких козлят, оптимальная температура зимой +10-15°C

Помимо температурного режима, необходимо следить за тем, чтобы в помещении было сухо, светло и не было затхлого запаха. Позаботьтесь о хорошем освещении и регулярно проветривайте помещение.

Лучше всего, если в помещении для коз будет естественное солнечное освещение, так как солнечные лучи благотворно влияют на коз.

Окна в козлятнике следует делать большими и располагаются они преимущественно с южной, то есть самой теплой стороны.

Что противопоказано козам, так это сырость. Бороться с сыростью не сложно, если поддерживать постоянную температуру и регулярно проветривать помещение. Подстилка на полу желательна, но не обязательна.

Следите за отсутствием сквозняков, которые будут выдувать тепло из сарая и вовремя заделывайте щели. Козы с удовольствием будут спать на полках, выполненных из дерева и визуально похожих на лежаки, которые можно соорудить вдоль одной из стен козлятника.

В качестве подстилки рекомендуется использовать такие природные материалы, как:

  • торф;
  • солома;
  • мох;
  • хвоя;
  • древесные опилки;
  • древесные стружки.

Склоняясь к выбору опилок для применения их в качестве подстилки, обратите внимание на их размер. Дело в том, что слишком мелкие опилки зачастую бывают с пылью, а она в свою очередь негативно влияет на органы дыхания любых живых созданий. Самые лучшие опилки для подстилки в сарае – крупные либо древесная стружка.

Важно! Никогда не размещайте коз в строении с голыми бетонными полами. Лучше всего, если полы выполнены из глины или будут приподнятыми земляными. Отлично подойдут и деревянные настилы.

Пол, сделанный с применением натуральных деревянных досок хорош почти для всех животных, а уж для коз тем более, хотя и недолговечен.

Его весьма просто убирать и животные на таком полу не мерзнут, а соответственно не простужаются.

Стойло для содержания двух коз должно иметь квадратную форму и быть размером не менее 4Х2 м. Узкое стойло, может стать причиной снижения удоев, а это уже не слишком хорошо для вас. У коз, как и у людей встречаются драчливые особи, которые своим взбалмошным нравом портят жизнь окружающим. Бунтарей отселяют от мирных обитателей и держат на привязи.

Питание коз зимой

Зимнее содержание коз от летнего отличается тем, что необходимо заготавливать корма впрок. В среднем одна взрослая особь съедает за один день до 3 кг сена.

Ориентируясь на данный показатель, можно смело делать вывод, что в течении зимнего периода одной козой будет съедено до 500 кг сена.

Козленок кушает немного меньше родительницы и посему на зиму ему понадобится порядка 250-300 кг сена.

Сено является основным рационом для здорового и полезного питания в зимний период. Аппетитнее всего козы поедают луговое и лесное сено из молодых растений.

Помимо сена хорошим подспорьем является заготовленный загодя веточный корм.

Кроме того в ежедневном меню козы, должны находиться и сочные корма, а также концентраты (шрот, зерноотходы, дробленое зерно и прочее) из расчета не менее 250 граммов на голову. Из сочных кормов дают:

  • капусту (подвядшие при хранении кочаны и отдельные листья);
  • свекла (можно давать вместе с ботвой или только ботву отдельно);
  • картофель отварной;
  • овощные отходы (очистки, обрезки) и прочее.

Корнеплоды, если они слишком уж крупные, подаются козам в измельченном виде. На терке тереть их не нужно, вполне достаточно измельчить их ножом в произвольной форме. Все сочные корма даются сырыми, а вот картофель необходимо отварить перед тем, как угостить им козу. В среднем за день, коза может скушать до 3 кг сочного корма.

Солевые лизунцы, являются обязательным атрибутом козлятника. К лизунцам козы должны иметь беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме. Солевые лизунцы с успехом заменяются обычной солью, которую добавляют ежедневно в корм в количестве одной щепотки. С целью увеличения удоя в зимний период, можно подкармливать:

  • гороховой мукой;
  • отрубями;
  • комбикормом.

Также для повышения удоев, можно давать уже готовые к употреблению специальные добавки. Следует помнить и о том, что мел укрепляет кости и его стоит давать козам не реже пары раз в неделю в количестве 10-15 г. Всего козу за день кормят трижды. Самый питательный и сытный — ужин.

Сбалансированное питание создает благоприятные условия в пищеварительной системе животного и укрепляет его иммунитет. Грамотно организованное питание и хороший рацион обеспечивают правильную работу рубца, который несет ответственность за выделение тепла телом животного, а это очень важно в холодное время года.

Кормушка для животных, устанавливается так, чтобы не было нужды входить в сам загон. На стену вешают ясли, в которые загружают сено. Под ясли устанавливают ящик для листьев стеблей и пр. Поилку можно разместить рядом с кормушкой или на другой стене.

Особое внимание уделяют воде в поилке. Вполне естественно, что она должна быть постоянно свежей и меняться каждый день. В зимний период вода в поилке должна быть теплой. Дабы облегчить себе жизнь и порадовать коз, можно купить специальную поилку с подогревом.

Зимние прогулки

Запереть козу в стойле хоть на пару денечков — преступление, причем очень жестокое преступление против живого и разумного существа! Даже зимой эти животные нуждаются в активном движении.

Их игривость и любопытство покоряет своей непосредственностью. Ежедневные моцион является залогом хорошего настроения животных и улучшению общего тонуса.

Прогулки должны включать в себя обязательные физические нагрузки, а для этого козам нужно пространство.

Наблюдая за козами во время прогулки вы заметите, что они бесстрашны. Ни лед, ни снег не доставляют козам значимых неудобств. Ваша же задача, как любящего и заботливого животновода заключается в том, чтобы следить за состоянием копыт. Снег или осколки льда, могут попадать в копыта животного, вызывая боль или вовсе травмируя его.

Продолжительность зимней прогулки составляет примерно 2-3 часа. Однако следует брать во внимание температуру наружного воздуха и погодные условия в целом. Не стоит долго выгуливать коз, если на улице больше пяти градусов мороза или же дует сильный ветер.

Снежная зима, козам в радость, но не стоит их выгуливать, если снежный покров имеет толщину более 15 см. Как быть в данной ситуации? На выручку придет дворик для выгула. Он обязательно должен быть, если вы решили заняться разведением коз. Согласитесь, что небольшой участок намного легче очистить от снега, чем все подворье.

Небольшой дворик для выгула коз сооружается возле козлятника. Располагаться он должен с южной стороны. Такой загон, можно соорудить из сетки или бревен, одним словом подойдут все не нужные стройматериалы.

Начинающие животноводы зачастую думают, что зимой выпас для коз не важен. Это ошибочное заблуждение. Выпас коз зимой очень даже желателен и ценен, так как травы поглощаемые козами во время выпаса, насыщены каротином.

Козлят также, как и их родителей можно и нужно выводить на прогулку. Молодняк во время зимнего выпаса закаляется и лучше развивается приобретая иммунитет от простудных и других заболеваний.

Источник: https://agrarii.com/zimnee-soderzhanie-koz/

Кормление козы с козлятами

Первые несколько дней жизни новорожденные козлята питаются только молоком матери. Взрослые корма они начинают пробовать с пятого — седьмого дня, а уже в возрасте двух недель могут проедать понемногу каши и сено. Но все же пищеварительная система малышей остается нежной и восприимчивой к корму, поэтому очень важно следить за качеством задаваемемой пищи. Овощи, фрукты и корнеплоды должны быть чистыми, без следов гнили или плесени, сено и солома — непыльным, силос — не закисшим.

В первые два часа после окота козе дают пойло с отрубями, в ясли закладывают бобовое сено и немного нарезанной моркови. В кормлении козлят с козами в зимний период отруби играют важную роль: они питательны, легко усваиваются, содержат много минералов. Концентрированные корма вводятся в рацион только через неделю после родов. Организм животного после беременности и окота ослабший, и последствия от скармливания зерна в первые дни могут быть печальными.

К 10-12 дню после окота животные переходят на рацион, половину которого составляют корнеплоды и бобовое сено. Сочных кормов в сутки можно задавать до 5 кг, концентратов — до килограмма. Вода должна быть в постоянном доступе.

Чем можно кормить козу с козлятами:

  • Овес,
  • Ячмень,
  • Отруби,
  • Кукуруза (молочная и зерновая),
  • Морковь,
  • Свекла,
  • Кормовая свекла,
  • Арбузы,
  • Кормовая тыква,
  • Силос,
  • Сенаж,
  • Шляпки подсолнечника,
  • Овсяная или просяная солома,
  • Ветки,
  • Травяная, костная, рыбная, хвойная мука,
  • Отварной картофель,
  • Кормовая капуста,
  • Тыква,
  • Свекловичный жом,
  • Комбикорм,
  • Бобовые,
  • Цельное коровье молоко,
  • Мел и соль,
  • Яблоки,
  • Сало,
  • Хлеб.

Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

  1. Концентраты — до 1,5 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  2. Сено — до 3,5 кг на взрослую особь, + 1 кг на каждого козленка,
  3. Сочные корма — до 2,5 кг на взрослую особь, + 0,5 кг на каждого козленка,
  4. Отварной картофель — до 2,5 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  5. Сенаж или силос — до 1 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  6. Веники — до 1 кг на взрослую особь, + 0,5 кг на каждого козленка,
  7. Минеральные добавки и подкормки — 50 грамм,
  8. Отруби — до 0,8 кг на взрослую особь + до 0,3 кг на каждого козленка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru