О летнем курятнике для бройлеров и вольере на улице: как сделать своими руками


Как ведут себя птицы вместе?

Как известно, у каждого живого организма есть свои потребности, и они могут отличаться. У многих животных свой рацион питания, прогулок и сна. Подобное касается и птицы. У некоторых пород есть свои особенности, которые той или иной мерой, могут отличаться от «собратьев». Этот вопрос актуален и требует изучения, ведь многие фермеры предпочитают совмещать выращивание пород, чтобы получить преимущества сразу нескольких видов птицы. Частым вариантом такого животноводства является выращивание кур несушек и бройлеров.

Куры-несушки ориентируются, в первую очередь, на высиживание яиц и стандартную подачу мяса. Бройлеры же разводятся исключительно для получения мяса, благодаря своей большой массе, несутся они очень слабо. Но это разные виды, поэтому и поведение у них отличается. По своей природе, обычные несушки предпочитают долгие прогулки и активное питание, а вот мясные породы больше проводят время пассивно. Подобное касается и частоты питания, а также способов выращивания, поэтому такое несоответствие является опасением у фермеров, которые хотят завести две породы.

В идеале все виды животных можно располагать отдельно: им нужно иметь разный рацион, свои температурные режимы и определённые условия для выгула-сна. Но подобные «апартаменты» мало кто может себе позволить, поэтому нужно соблюдать определённые тонкости хозяйства. Бывают случаи, когда взрослые особи любых пород удавалось прекрасно содержать вместе, не создавая дискомфорта, но подобное встречается нечасто.

Пока цыплята маленькие, их можно держать совместно, но стоит учесть, что бройлеры – это порода кур, которые очень активно растут, поэтому они быстро перевесят несушек. Подобный прирост массы активно наблюдается уже в первый месяц жизни, а своими размерами они могут притоптать несушек, поэтому им можно сооружать разделение. В этом возрасте их нужно снабжать хорошим питанием и витаминами. Сначала подойдёт и питание кормом, яичным желтком, тёплой водой или молоком. Правда, уже после двадцатого дня жизни в рацион можно добавлять картофельные мешанки и зерновые.

Во время питания молодняк бройлеров лучше держать отдельно от несушек, так как им нужен постоянный запас еды, в то время как обычных цыплят кормят 4 раза в день. Если в любой породе обнаруживается вялый птенец, который прекращает есть или опускает крылья, его нужно изолировать и откормить смесью яичного белка и молока. Если подобное не помогает, можно использовать капли антибиотиков.

Совмещение двух разных видов птицы в одном помещении должно проводиться очень осторожно. Иногда «приветствие» проходит спокойно, но бывают и случаи агрессии со стороны несушек

Лучше всего проводить такую процедуру ночью, когда они не смогут видеть друг друга, а к утру уже проведут время вместе. Молодых особей опасно держать со взрослыми – их просто заклюют, поэтому нужно придерживаться относительно одинаковой физической массы.

Выгул очень полезен для любого животного. Несушки любят расхаживать весь день, после чего начинают нестись, а вот бройлеры менее активны, да и едят они сидя — им комфортней сидеть «насиживать» вес. Поэтому, когда несушки куры уходят на прогулку, они могут занять их место. Можно также отделить зону, где они могут спокойно сидеть: это могут быть наземные клетки или просто отведённые места, где им не будут мешать бегающие несушки.

Как держать вместе цыплят несушек и цыплят бройлеров

Как разводить совместно цыплят?

После того, как цыплята вылупятся, их можно содержать вместе. Однако тут есть свой нюанс: в первые 30 суток бройлерные цыплята активно растут и быстро набирают вес в отличие от птенцов несушек. Поэтому первые птички часто оттесняют более слабых цыплят от кормушек и съедают их еду. Также они могут затаптывать слабых цыплят.

Когда бройлерные цыплята немного подросли, их следует отсаживать в клетки и откармливать специальными смесями для бройлерных культур, чтобы молодняк быстро набирал массу тела. Обязательно в их рационе должны быть кисломолочные продукты, которые способствуют быстрому набору веса.

После каждого кормления кормушки очищаются от остатков пищи и промываются.

Нюансы содержания птенцов

Тонкости содержания цыплят кур-несушек и бройлеров в одном курятнике

При совместном содержании цыплят несушек и бройлеров необходимо обратить внимание на некоторые тонкости их разведения:

  • Нужно обязательно вводить в ежедневное меню комбикорм, витаминный комплекс, желток яйца, сыворотку, теплую водичку;
  • с 21 суток птенцов можно перевести на зерновые корма и влажные мешанки, в которые добавлена картошка;
  • кормушки нужно делать достаточно длинными, а освещение в птичнике приглушают, чтобы снизить агрессивность цыплят;
  • вялых и слабых птенцов необходимо сразу отсаживать от основного молодняка, иначе их забьют и затопчут. Откармливать таких цыплят следует сывороткой, желтками и витаминным комплексом;
  • молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, иначе в птичнике будут драки. Оптимально содержать в одном помещении птиц одного возраста;
  • с 30 суток можно содержать молодняк вместе. Лучше подсаживать птицу в ночное время. В этом случае к утренней еде они проснутся вместе.

Обустройство места

Где держать птицу

Прежде чем заводить бройлеров или несушек на даче летом, нужно определить, где они будут жить.

Этим птицам нужно комфортное место, где они смогут спокойно побродить, поклевать зернышки и снести яйцо.

При содержании кур на дачном участке только летом не обязательно строить капитальный курятник. Для начала попробуйте завести пернатых на один сезон. Возможно, птицеводство не придется вам по душе.

Но обустроить отдельное пространство все равно придется. Иначе курочка будет нестись по всему участку, и возникнут проблемы со сбором яиц.

Установите деревянную или кирпичную постройку из крыши и трех стен. Она должна располагаться на открытом хорошо освещенном месте, где есть пространство для выгула.

На территории обязательно должен быть тенек. Птицы будут отдыхать там, если на улице сильное солнце.

Нужен ли курятник

Если вы не первый год занимаетесь птицеводством или решили держать кур круглогодично, постройте добротный курятник.

Он должен находиться на хорошо освещаемой территории, но не под палящим солнцем. Убедитесь, что это не низина, иначе помещение будет постоянно затапливать во время дождя.

Не возводите строение под деревьями, около дороги или будки с собакой. Курицы любят покой и уединение. Постоянный лай, звуки от машин или опадания плодов с деревьев плохо отразятся на их самочувствии.

Подробнее об этом рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Если вы решили завести кур на лето, курятник утеплять не придется. Но обязательно учитывайте размер помещения. На 1 м2 размещают 20-25 бройлеров или 10-12 яичных кур.

Выгульный дворик

Обязательно предусмотрите место для выгула куриц. Не стоит выпускать их свободно гулять по участку. Птицы будут топтаться по грядкам, и разгребать их лапами.

Некоторые породы кур хорошо летают, поэтому придется ловить их у соседей или подрезать крылья.

Соорудите огороженный загон и обязательно установите навес. Птицы будут прятаться под ним во время непогоды.

Все нюансы описаны в статье «Строительство загона для кур своими руками».

Строительство птичника

Строить курятник следует с таким расчетом, что на площади размерами 2*3 метра комфортно будут чувствовать себя от 1 до 2-х десятков куриц. При этом качество и фундаментальность строения зависит от того, в какой период будет содержаться выбранная порода.

Весенне-летнее разведение

Содержание курей начиная с весны и летом предполагает, что от птичника не требуется утепления и в качестве помещения для проживания куриц подойдет простой сарайчик с крышей либо навесом, который способен защитить птиц в случае непогоды, и загона. Дополнительно освещения в летнее время не потребуется.

Круглогодичное разведение кур

Разведение содержание поголовья кур на дачном участке на протяжении всего календарного года потребует строительства утепленной конструкции, чтобы сохранить поголовье при наступлении зимних холодов. Необходимо предусмотреть обогрев, который бы держал температуру от 11 до 22°С. Если летом хватает естественного света, то на зимний период нередко прибегают к искусственному освещению для поддержания светового дня до 18-20 часов.

Внутреннее обустройство

Среди рекомендаций, которые дают профессиональные птичники, важное значение имеют размерные параметры внутреннего обустройства:

  • высота курятника должны быть в пределах 2,2 м,
  • насесты делаются на высоте от 1,1 м длиной из расчета на 1 несушку по 15-20 см места,
  • окошко размещается также на расстоянии 1,1 м от пола, лучше если его размеры будут 0,5*0,5 м при площади курятника 1,5*2,0 метра, при увеличении площади количество окон увеличивается,
  • пол выстилается песком, смешанным со стружкой,
  • для свободного выхода курей из курятника делается лаз шириной в полметра.

Немаловажное значение при внутреннем обустройстве имеет оснащение гнездами, особенно если хозяин намерен развести и вырастить яичную породу. В качестве гнезда для выведения цыплят и откладывания яйца можно подобрать ящик либо самостоятельно сделать конструкцию шириной от 0,5 м и глубиной от 0,6 м, которая устилается соломой либо сеном. Как это правильно выглядит, можно посмотреть видео. Одного гнезда обычно хватает на 3 несушки.

О том, как обустроить курятник, можно посмотреть видео.

Болезни – диагностика и лечение

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования.

Выращиваем мясные породы

Как разводить кур на даче для мяса? Покупая цыплят мясных пород, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Признаки здоровья птенцов такие:

  • активность;
  • мягкий животик;
  • незаметная пуповина;
  • пышный блестящий пух.

При хорошем содержании и полноценном кормлении цыплята достигают трех килограммового веса к двухмесячному возрасту.

При покупке цыплят мясных пород обращайте внимание на их состояние. Помещение для цыплят должно быть хорошо проветриваемым, освещаемым

Оградите территорию так, чтобы к ней не имели доступа коты и грызуны, иначе рискуете остаться без птицы. От котов поможет крепкая сетка по всему периметру, а для того, чтобы избавиться от грызунов, нужно протравить территорию до того, как вы заведете цыплят

Помещение для цыплят должно быть хорошо проветриваемым, освещаемым. Оградите территорию так, чтобы к ней не имели доступа коты и грызуны, иначе рискуете остаться без птицы. От котов поможет крепкая сетка по всему периметру, а для того, чтобы избавиться от грызунов, нужно протравить территорию до того, как вы заведете цыплят.

Перед тем, как разместить птенцов, посыпьте полы помещения известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м. кв., и настелите сверху древесную стружку.

Зимой слой должен быть не более 20 см, а летом – около 10 см. в первое время содержания обеспечьте купленных цыплят температурой 28-30 градусов, снижая ее на пару единиц каждую неделю.

Если у вас достаточно просторное помещение для цыплят, то установите в нем обогреватель, чтобы птенцы не разбредались от источника тепла. в период раннего роста им так же понадобится круглосуточное освещение. Со временем его можно уменьшить и оставить только возле кормушек и поилок, а когда цыплята достигнут четырехнедельного возраста, окрепнут и наберутся сил – выпустить их на свежий воздух.

Для того, чтобы ваши цыплята росли в нужном темпе, используйте специальные комбикорма: первые 4 дня – предстартовый, до достижения месячного возраста – стартовый, после – финишный.

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.

Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;

устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;

молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов

Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;

первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;

влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;

качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;

пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.

Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Можно размещать поголовье двумя способами:

  1. на полу;
  2. в клетках.

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

  • в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
  • затрат на освещение и обогрев будет меньше;
  • содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.

Оборудование птичника

При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.

Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой

Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см

Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.

Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиваниюнесушек в благоприятных условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.

Типичные ошибки при строительстве

Возводя птичник, новоиспеченные заводчики пренебрегают рекомендациями специалистов, начинают строительство без составления чертежей: чревато проникновением в птичник грызунов, разносящих инфекции и наносящих вред курам, подтоплением и появлением грибков, плесени.

Отсутствие защиты от грызунов

Стены сооружения необходимо приподнять над уровнем грунта — утеплитель не должен соприкасаться с почвой. Иначе в помещении поселятся грызуны, и не исключен риск подтопления. Чтобы крысы не беспокоили, рекомендуют почву под утеплителем присыпать колотым стеклом.

Опытные фермеры на фундамент укладывают до 5 рядов кирпичной кладки (цоколь), а затем ставят каркас из брусьев. На цоколь укладывают армированную сетку шириной от 600 мм. Фиксируют сетку дюбелями. При обустройстве пола снимают плодородный слой почвы, подсыпают щебень слоем толщиной до 10 см, укладывают листы пенопласта и заливают бетонную стяжку.

Применение неподходящих материалов

Обшивку внутренних поверхностей не рекомендуется делать из ДСП, пластика, гипсокартона, изоплата. Перечисленные стройматериалы впитывают влагу. При сильных осадках они начинают разрушаться, появляется плесень, выделяются ядовитые вещества.

Самостоятельное изготовление курятника

Чтобы сделать курятник для бройлеров своими руками, рассчитанный на 20 кур, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Кирпичи и цемент.
  • Галька, щебень.
  • Деревянный брус 100х100 мм.
  • Брус 50х 100 для лаг.
  • Струганная доска толщиной 15–20 мм.
  • Минеральная вата.
  • Металлические скобы для крепления.
  • Металлический профиль.
  • Саморезы и гвозди.
  • Строительный уровень.
  • Шуруповёрт.
  • Дрель.
  • Пила и молоток.
  • Рубероид.
  • Рулетка.
  • Строительная смола.
  • Утеплитель из фольги.

Минеральная вата может быть заменена другим утеплителем. Если постройка идёт с помощью сэндвич-панелей, в утеплителе нет необходимости. Металлическими скобами обеспечивается дополнительное скрепление несущих балок. Эти элементы должны быть толщиной не меньше 3 мм, а шириной – 50–100 мм.

Пошаговая инструкция

Перед изготовлением своими руками составляется чертёж и выбирается место для курятника. Первым делом делается столбчатый или свайный фундамент:

  • размечается участок под курятник;
  • в углах и по периметру через 1,5–2м нужно сделать отметки;
  • в отмеченных местах выкапываются ямы глубиной 0,5м и шириной 0,4–0,6 м;
  • в ямы закладываются квадратные столбики из кирпича или шлакоблока, для скрепления используется цементный раствор;
  • после высыхания цемента пространство между столбами и ямой засыпают гравием или щебнем.

После высыхания фундамента можно начинать непосредственно строительство своими руками:

  1. Квадратные листы рубероида уложить на столбы фундамента.
  2. Поставить горизонтальные опорные балки из бруса 100х100 и скрепить их друг с другом.
  3. Крепление дополнить скобами на саморезах.
  4. По углам будущего курятника поставить 4 вертикальные опорные балки из бруса 100х100.
  5. На время, с использованием досок, прикрепить вертикальные балки сверху для фиксации их положения.
  6. Вертикальные балки прикрепить к горизонтальным брусьям под 45°, чтоб каждый из четырёх несущих столбов удерживался 2-мя брусьями. Противоположные концы должны опираться на горизонтальные балки.
  7. Укрепить верхние горизонтальные балки, куда будет опираться крыша.
  8. Из бруса 50х100 сделать стропила для ската отпиливанием их под углом 30°, соединить на верхних горизонтальных балках.
  9. На нижние балки уложить через каждые 0,5м брус 50х 100 ребром горизонтально.
  10. Между половыми лагами заполнить пространство утеплителем.
  11. Половые доски уложить на лаги и прикрепить их с помощью саморезов или гвоздей.
  12. Стены облицевать доской.
  13. С внутренней части стены прикрепить брус через 0,5м, как и в случае с половыми лагами.
  14. В проёмы стен уложить утеплитель и закрепить его с помощью вязальной проволоки.
  15. Развёрнутые рулоны фольги-отражателя прикрепить своими руками к стенам на утеплитель, начинать сверху.
  16. На отражатель изнутри приколотить доски вагонки.
  17. На крышу под скатами уложить доски.
  18. Проложить крышу листами рубероида.
  19. На стропила положить шифер или черепицу, оставив место под вертикальную вентиляцию.
  20. Герметизировать щели.
  21. После высыхания герметика дерево обработать изнутри с использованием влагонепроницаемого раствора, а после его высыхания покрыть своими руками пол и стены раствором извести.
  22. Дать извести высохнуть, а потом обустроить курятник и засыпать подстилку.

Вместо вертикального бруса для стен можно использовать металлический профиль.

Типичные ошибки

При и строительстве курятника своими руками вы можете сделать такие ошибки, что придётся полностью переделывать конструкцию.

  • Если построить курятник на маленькой возвышенности, его стены будут находиться почти вровень со скатом. В этом случае нередко размывает фундамент, а ещё курятник нельзя сделать шире за счёт пристроек.
  • Отсутствие защиты от мышей и крыс – тоже распространённая ошибка. Если сделать постройку на земле, не оставив защитного расстояния между нижним слоем утеплителя и грунтом, курятник подвергается вероятности затопления и открывает доступ грызунам.
  • Рекомендуется нижнюю часть под утеплителем пола между столбами фундамента заполнять не щебнем, а битым стеклом, которое не даст грызунам сделать подкоп.
  • Для облицовки не рекомендуют использовать гипсокартон, ДСП, изоплет, пластик ПВХ.

При строительстве курятника собственноручно надо тщательно выбрать место и составить план. Опираться следует на финансовые возможности и доступные материалы.

Лучшие породы

В домашних условиях лучше разводить два типа кур: мясные и несушки. Первый вид обеспечит всю семью мясом, а второй даст свежие яйца. Развитие и размножение кур зависит от способов кормления и условий содержания. Конечно, птицы довольно неприхотливы к еде и могут употреблять любые растения, овощи, фрукты, корма.

Но, если ваши цели направлены на раскорм бройлерных цыплят, то важно снабжать корм различными пищевыми добавками. Они усилят рост и развитие мышечных и мясных волокон курицы.

Более того, данные птицы относятся к тем типам живности, которые прекрасно переносят холода. Куры на даче зимой прекрасно чувствуют себя, кормятся и даже размножаются.

Подходящие виды:

  • Леггорны.
  • Ломан Браун.
  • Минорки.
  • Хайсекс.

Эти виды хорошо приспособлены к любому климату и месту обитания, неприхотливы в еде и отлично переносят заболевания. Можно сказать, что они прекрасно зарекомендовали свои функции в промышленном птицеводстве и среди фермеров.

Покупайте на рынке молодых цыплят в 4-месячном возрасте, в это особое время они только начинают нести яйца. По началу яички выходят мелкими, но со временем увеличиваются до полноценных.

Лучше приобретать больше женских и меньше мужских особей: на 10 кур 1 петух. Если в ваши планы не входит размножение курочек, то петух не обязателен.

Мясные породы, лучшие сорта:

  • Бройлеры – самый популярный вид.
  • Брама.
  • Корниш.

Куры мясного типа несутся плохо, но зато прекрасно набирают положенный вес. В большем количестве необходимо приобретать самцов, которые по природе больше самок.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Разновидности бройлерных пород

Бройлеры являются кроссовыми птицами, которые получились в результате скрещивания различных пород. Практически все бройлеры обладают белым оперением, имеют крупную грудину и сильные ноги. Так как бройлеры направлены на высокую продуктивность мяса, то можно понять, что яиц они несут очень мало.

Главной особенностью бройлеров является их генетическая предрасположенность к быстрому набору веса без особых затрат на корм. Так, бройлерный птенец в возрасте одного месяца уже достигает в весе 2,5 килограммов.

Отличительной чертой характера бройлеров считается их спокойный нрав, сочетающийся с высокой активностью.

Таблица 1. Распространенные бройлерные породы птиц

Какие породы кур выбрать для яиц

Несушки отличаются от мясных пород кур не только вкусовыми качествами, но и ранней способностью откладывать большее количество яиц, без инстинктивного желания высиживать цыплят. Если же вы планируете регулярно готовить курятину — лучше выбирайте гибридные породы.

Рейтинг лучших пород несушек:

1. Ломан Браун — выращивают на промышленных фермах и в домашних курятниках. В год несут около 320 яиц, весом в 64 грамма. В полугодовалом возрасте начинают нести первые яйца. Порода довольно крупная, а мясо нежное, поэтому подходит для еды и яиц.

2. Хайсекс Браун — также пригодна на мясо, но в тёплое время требует больше корма, чем предыдущая порода. Каждая курочка принесёт 315 яиц в год, весом 70 грамм.

3. Хайсекс — малопригодны для выращивания на мясо из-за лёгкого веса, чуть больше полутора килограмм. В год несут по 280 яиц, весом 63 грамма.

4. Кучинская юбилейная — классическая порода, знакомая многим с детства. За год приносят по 220 яиц, весом 60 грамм каждое. Несутся с шести месяцев.

5. Пушкинская полосато-пёстрая — смесь нескольких пород делают этих кур устойчивыми к разным условиям содержания. У них вкусное мясо и высокая яйценоскость, достигающая до 220 штук в год, весом до 60 грамм. Первые яйца начинают нести в 5 месяцев. Также они чемпионы по оплодотворяемости яиц, составляющей выше 90%

Если вы планируете обновлять кур своими же цыплятами, обратите внимание на эту породу.

6. Минорка — благодаря весу до 2,5 кг подходят для выращивания на мясо и содержания для получения яиц. Несутся с пяти месяцев. У них довольно крупные яйца, весом до 80 грамм. Ежегодно каждая несушка приносит до 215 яиц.

7. Русская белая — несутся с пятимесячного возраста и дают в год около 200 яиц, весом 58 грамм. Курочки небольшие до 1,8 кг.

8. Орловская — в России выращивается более двух столетий. Начинают нестись с полугодовалого возраста, в год от каждой особи можно получить до 200 яиц.

9. Леггорн — яиц несут ежегодно около 200 штук, но мало едят. Вес у курочек до двух килограмм. Эта порода отличается ранней яйценоскостью, первые яйца появляются с четырёх месяцев.

10. Андалузская голубая — смесь чёрных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами. Больше подходят для декоративного содержания, так как несут до 150 яиц в год, весом около 58 грамм каждое. Нестись начинают с полугодовалого возраста.

Это наиболее неприхотливые породы, которые легче всего содержать в частном доме без особых знаний.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке. Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок

Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Особенности содержания и ухода

Повсеместная практика показывает, что именно куры лучше всего подходят для выращивания на приусадебном участке. Создать подходящие условия достаточно легко, в корме они крайне неприхотливы, к тому же летом способны добывать его самостоятельно. В результате можно регулярно получать высокопитательные яйца и диетическое мясо с минимальными затратами.

Помещение и условия

Взрослая птица и достаточно подросший молодняк неприхотлив к условиям проживания. Минимальная безопасная температура для них -2 С, но уже начиная с +17 С несушки заметно снижают количество откладываемых яиц. Содержание кур возможно в следующих условиях:

  • в клетках;
  • в специальных курятниках;
  • в сараях;
  • в хлеву вместе с другими домашними животными;
  • на чердаках летних кухонь;
  • в зимний период, когда выращивать домашних птиц в хозяйстве негде, им создают условия даже в подвале.

В любом курятнике обязательно должен быть насест, который представляет собой достаточно толстую жердь (3-4 см в диаметре). Также несушкам необходимы гнезда, одного будет достаточно для 3-4 куриц. Предусмотрите кормушки и поилки, чтобы ваши птицы всегда были сыты и имели вдоволь воды

Это очень важно для их здоровья и комфортного проживания. Что касается постройки курятников, то их обычно сооружают из досок, а в северных регионах дощатые стены дополнительно утепляют, чтобы зимой птицы не замерзли

Перед заселением стены и пол обрабатывают известкой для уничтожения болезнетворных бактерий и грибов. На пол необходимо настелить опилки, солому, сухую траву. В летний период толщина ее может не превышать 5 см, а вот зимой необходимо уложить минимум 10 см. Пол обычно делают земляным, битумным или дощатым. Но в тех регионах, где летом и осенью много грызунов, пол курятника приподнимают на ножках на 30-50 см от земли. Чтобы птицам было удобнее заходить в такой домик, перед входом ставят доску под наклоном.

Правильный рацион питания

В любом хозяйстве, особенно если есть огород, всегда найдется чем покормить кур. Эти птицы абсолютно всеядные. В пищу им годятся как специальные комбикорма и зерновые смеси, так и ботва огородных растений, зелень, корнеплоды, овощи и фрукты, хлеб и даже остатки с хозяйского стола. Содержание кур не затратно, если часть кормов заготавливать самостоятельно.

Несушек важно кормить правильно, добавляя в их рацион яичную скорлупу, мел, соль и древесный уголь. Ведь вместе с яйцом из их организма уходит много кальция, который необходимо восполнять. На прогулках, в вольерах, курятниках и клетках постоянно должна стоять чистая вода, а зимой необходимо следить, чтобы она не замерзала

У цыплят она должна быть еще и теплая.

Если разведение кур планируется на приусадебном участке, летом им желательно давать возможность свободно гулять. Это очень полезно не только для самых птиц, но и в хозяйстве. Во время таких прогулок птицы собирают червей и вредителей, поедают сорняки, семена, упавшие плоды. При этом можно значительно сэкономить на корме.

Правила содержания зимой и летом

Как уже было сказано, уход за этой домашней птицей достаточно простой

Важно поддерживать чистоту, правильно кормить и поддерживать температуру (для тех видов, которым это необходимо). Если птица в хозяйстве содержится в клетках, чистить их необходимо ежедневно

При напольном разведении достаточно одной уборки и замены подстилки в неделю.

Летом, когда птицы большую часть дня проводят на выгуле, чистить курятник можно намного реже. Но зимой подстилка загрязняется сильнее, поэтому требует более частых чисток. Если в курятник каким-то образом попала вода во время дождей, подстилку необходимо срочно сменить. Несмотря на то что куры редко болеют, но вот респираторным заболеваниям они подвержены очень сильно.

Зимой важно обеспечить несушек дополнительным светом, поскольку яйца они откладывают только днем. В среднем световой день должен поддерживаться с 6 утра до 19 вечера

Однако некоторые птицеводы ориентируются на естественный световой день и не отмечают значительного падения яйценоскости.

Меню несушек зимой тоже несколько отличается от летнего. Перед сном необходимо давать им зерно, ведь его переваривание помогает птице согреться ночью и не замерзнуть. Остальную часть меню в этот период составляют комбикорма, но по возможности нужно баловать птиц и зеленью, и овощами, и корнеплодами.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Зоотехнические нормы

Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.

В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:

Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов

В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов. Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%. Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов. Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.

Размеры и помещение

Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).

На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.

Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками

Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.

Освещение и температура воздуха

Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).

Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.

Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение

Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.

Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.

Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.

Что нужно для цыплят

Удобнее всего начинать бизнес на собственном участке. Содержать цыплят проще в клетках. Поскольку в этом случае мусора от них будет меньше. Птицу нужно кормить и поить. Если птица заболеет, то потребуется лечение. А это расходы на ветеринаров.

Также придется покупать специальные лампы и оборудование для поддержания определенной температуры. Затраты на это минимальные поскольку расходные материалы совсем необязательно приобретать новые.

В качестве корма можно выбрать комбикорм. Для нормального роста цыпленку требуется килограмм корма. В период откорма количество корма придется увеличить. При этом на корме не стоит слишком экономить. В дешевом комбикорме будут отсутствовать необходимые витамины. Это приведет к тому, что птица начнет болеть.

Для того чтобы бизнес приносил реальный доход, потребуется грамотный уход за цыплятами. С непривычки это может оказаться весьма хлопотным. Подробно про выращивание цыплят бройлеров изучите в этой статье.

Что потребуется для реализации бизнес идеи

Можно ли выращивать бройлеров на даче и на этом зарабатывать? Существует несколько вариантов развития птицеводческой фермы.

Можно ли выращивать бройлеров на даче и на этом зарабатывать?

В зависимости от того, какой из вариантов реально воплотить в жизнь, будет определяться и размер первоначальных вложений.

  • Если материальное положение позволяет, то можно приобретать молодняк, выращивать, а затем продавать.
  • Приобретать яйца. В этом случае потребуется специальное оборудование, например, инкубатор. Но птицеферма будет иметь полный цикл. Для будущих птиц нужны будут клетки. Подобный вариант более экономичен по сравнению с первым.

Кроме того, следует определить, в каком возрасте птица будет поступать на продажу. Для птицы потребуется помещения. Не менее важным моментом является и количество денежных средств, которые готов выделить предприниматель на начальный этап своего бизнеса.

Инкубаторы и помещение – недешевое оборудование. В тоже время бройлеры отличаются быстрым ростом, поэтому затраты окупятся быстро.

Способы содержания

На глубокой подстилке

Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².

На сетчатых полах

Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².

В клеточных батареях

Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

  • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
  • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
  • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
  • Эффективно использовать производственную площадь;
  • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².

Птичник

  • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
  • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
  • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
  • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.

Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

  1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
  2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
  3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
  4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru