Селекционерам удалось вывести огромное количество новых пород овец, что не может не радовать животноводов. Дело в том, что у каждого вида животного есть свой уникальный набор особенностей, которые нужны фермеру в разных условиях. Одной из наиболее распространенных пород является куйбышевская овца. Своей популярностью эта разновидность обязана хорошему качеству шерсти и мяса, а также неприхотливости. Многие фермеры предпочитают разводить эту породу, ведь для российского климата куйбышевские овцы — это лучший вариант.
Общие характеристики этой породы
Опытные животноводы хорошо знакомы с этой породой, поскольку её распространенность большая. Эта разновидность овец является творением отечественной животноводческой отрасли. Куйбышевская овца отлично подходит для условий России.
Изначально селекционеры хотели вывести породу для российского климата, который не слишком подходит для баранов. Это удалось сделать. Мясо-шерстные качества у куйбышевских овец сочетаются с неприхотливостью и адаптацией к внешним условиям. Этот вид активно разводится во многих областях России, особенно широко в Поволжье.
Конечно же, при выведении этих овец пришлось пожертвовать некоторыми выдающимися качествами их «предков». Однако это было сделано потому, что селекционерам важно было сохранить неприхотливость породы, без которой она теряла бы смысл для животноводов. Фермеры с большим опытом знают, что легче заниматься менее продуктивным, но стойким видом.
Внешний вид куйбышевских овец
Куйбышевскую овцу просто узнать по внешнему виду, так как эта порода имеет свои отличительные особенности. Этот вид крупного размера, выглядит массивно, так как основательный костяк сочетается с развитой мускулатурой. Отличительным признаком этой породы можно назвать форму туловища, которое напоминает вытянутый бочонок.
Голова овец и баранов широкая и практически лишена волосяного покрова. Шея недлинная, мощная. Спина животного напоминает плато, ведь является плоской и широкой. Ноги у куйбышевских овец соответствуют их строению и являются крепкими, короткими и мощными. Это дает возможность обеспечить хорошую устойчивость такому грузному телу. У представителей обеих полов отсутствуют рога.
Шерсть животных имеет следующие характеристики:
- Белый равномерный окрас;
- Приятный блеск;
- Сильная крупная извитость мехового покрова;
- Длина в среднем 12-15 сантиметров;
- Оволосенение у животных равномерное.
В среднем с одной овцы удается собрать до 5 килограммов шерсти, а с баранов – до 7 килограммов. Нужно учитывать, что такие показатели можно получить только при условии правильного содержания и кормления скота.
Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, а самки – 50-60 килограмм. Таких показателей можно добиться только при правильном разведении овец.
Описание и характеристики Куйбышевской породы
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Рецепты томатного соуса на зиму
- Сорт винограда Ливия
- Сорт абрикоса Академик
- Пасынкование томатов в теплице
Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса
Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.
Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.
История появления вида
Куйбышевские овцы являются гордостью российских животноводов. Эта порода была первой, которую удалось вывести нашим селекционерам. Своё название этот вид получил благодаря области, в которой произошло разведение. Для скрещивания брались черкасские грубошерстные породы и английские ромни-марш. Селекционерам было важно вывести сочетание хорошей производительности с относительной неприхотливостью.
Зоотехники Некрасова, Ватагина и Васильева внесли особый вклад в выведение этой породы и считаются её создателями. Благодаря селекционерам мир увидел новый вид овец, приспособленных к трудным климатическим условиям. В отличие от местных видов, эта порода имеет достойные мясо-шерстные показатели.
История выведения
Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.
Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.
В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.
Почему фермеры выбирают эту породу для разведения?
Конечно же, каждого животновода, в первую очередь, интересует экономическая выгода. Поэтому любой новый вид домашних животных рассматривается в плане пользы и количества конечного продукта. Что касается овец, то тут немаловажно не только количество полученного сырья, но и его качество. Это значительно отражается на цене.
Итак, вот чем характеризуется продуктивность этой породы:
- Мясная продукция породы имеет неплохое качество. При правильном откорме взрослый баран может достигать 110 килограмм.
- Шерсть породы имеет высокое качество и ценится среди производителей. Одежда из такого сырья получается теплой и мягкой, что обуславливает спрос на неё. С одной особи можно получить порядка 7,5 килограмм шерсти. Конечный выход при этом составит практически 70% от общей массы первичного сырья.
- Молоко этой породы имеет много полезных свойств, оно неплохое на вкус. Одна овца может давать до 2 литров в день.
- Плодовитость породы удовлетворительная, позволяет быстро разводить животных.
В чем отличие от других пород?
Важно знать, чем же эта порода отличается от других видами. Главное достоинство и отличительная особенность заключается в адаптации к самым суровым погодным условиям. Куйбышевские овцы могут спокойно выдерживать даже самую холодную погоду. При этом, с такой же легкостью этот вид может переносить и аномальную жару. Поэтому данная порода просто незаменима для тех районов, где наблюдаются агрессивные погодные условия и характерны резкие перепады температуры.
Также можно выделить хорошую плодовитость овец, позволяющую разводить большие стада. Молодняк этой породы быстро подрастает и развивается. Это дает фермеру быструю окупаемость и выход на высокий доход. Такое сочетание характеристик делает этих барашков привлекательными для наших фермеров. Этот вид уже почти столетие разводится в России и успел себя отлично зарекомендовать.
Преимущества и недостатки породы
Чтобы понять, выгодно ли заводить хозяйство с куйбышевскими овцами или нет, необходимо взвесить все «за» и «против» и рассмотреть преимущества и недостатки этой породы.
Плюсы данной разновидности овец:
- Быстро адаптируются к погодным условиям, когда в летнее время климат жаркий, а зимой погода, наоборот, холодная и суровая.
- Шерсть породы ценится на рынке. Сырье всегда имеет спрос у производителей, поскольку одежда из такой овчины получается качественной, теплой и мягкой.
- Ягнята имеют хорошую выживаемость и темпы роста, что позволяет получать выход мясной продукции.
- Мясо имеет неплохие органолептические свойства. Баранина этой породы довольно мягкая, имеет равномерное распределение жировых прожилок, поэтому её рисунок отдаленно напоминает мраморность.
- Запах баранины не слишком выражен, что обуславливает высокий спрос на данное сырье.
- Плодовитость, обуславливающая экономическую выгоду породы.
- Неприхотливость в плане питания и условий содержания.
При этом среди недостатков выделяют то, что куйбышевские овцы непригодны к выращиванию на засушливых пастбищах со скудным подножным кормом. В таких условиях продуктивность породы будет резко падать. Содержать овец станет экономически невыгодно.
Содержание и разведение
Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.
Читать так же: Как открыть молочную ферму
Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.
Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.
Преимущества разведения породы с экономической точки зрения
Если рассматривать данную породу с точки зрения получения прибыли, то она перспективна в этом направлении. Куйбышевские овцы являются мясо-шерстной разновидностью. Это значит, что с одного животного вы сможете получать шерсть и мясо высокого качества.
Большинство пород дают хорошую продукцию только одного вида. А эти барашки позволят получать востребованную, полутонкую овчину, популярность которой растет среди производителей. Поэтому растет и её стоимость. Кроме этого сырья, порода также дает хороший выход мясной продукции. Она востребована на рынке, поскольку имеет достойное качество.
Важно! Экономически выгодно разводить куйбышевских овец не только на крупных фермах, но и в небольших хозяйствах. Все затраты на покупку молодняка и обустройства места для содержания быстро окупятся, если правильно ухаживать за животными.
Начинающие животноводы должны внимательно присмотреться к этой породе. Начинать своё дело с других, более дорогостоящих пород, нецелесообразно.
Какие особые качества есть у куйбышевских овец?
У данной породы есть масса преимуществ на фоне относительно небольшого количества недостатков. Даже начинающее животноводческое хозяйство может позволить себе приобрести эту породу. Затраты будут минимальными, окупятся они быстро. При правильном содержании продуктивность породы увеличивается, а в благоприятных условиях самки могут давать потомство дважды за год. Это позволит быстро увеличить размеры стада.
Вот главные особенности этой породы, о которых должен знать каждый животновод:
- Адаптивные способности этой породы уникальны, даже переменчивый и суровый климат не станет для них проблемой.
- Продуктивность как по части овчины, так и по части диетического мяса, которое ценится среди покупателей.
- Питание в основном подножным кормом, относительная неприхотливость к рациону.
- Хорошая резистентность к любым заболеваниям.
- Гармоничное сочетание высокой устойчивости и хорошей продуктивности, которого нет в других видах.
- Высокий процент легкой беременности и родов, что уменьшает риски возникновения необходимости оказания помощи со стороны человека.
- Быстрое взросление, наступление половой зрелости и быстрый набор массы у молодняка.
Правильные условия содержания для куйбышевских овец
Акклиматизационные способности этой породы находятся на высоком уровне, поэтому в плане условий содержания животные непривередливы. Куйбышевские овцы относятся к пастбищному типу, поэтому в теплый сезон они выпасаются. В холодный период животные переводятся на сухой корм. Такой переход должен быть плавным, чтобы овца успела перестроиться к новому рациону. Для более полноценной диеты можно в переходный период докармливать овец сухими адаптированными кормами.
Корнеплоды могут присутствовать в рационе животных, однако они должны выступать только в качестве дополнения к меню. Не следует давать барашкам есть некоторые виды растений, такие как репейник и колючку. Такой запрет вводится не из диетических соображений, а потому что такие растения запутываются в шерсти баранов и тем самым портят сырье.
Важно! В периоды откорма нужно дополнительно давать животным специальные добавки, содержащие минералы. Кроме того, нельзя забывать, что для правильного электролитного баланса овцам нужна соль. Ее выкладывают в загоне отдельными крупными кусочками.
О поддержании температуры в сараях можно не беспокоиться. Однако температуру ниже +4 допускать нельзя, это будет стрессом для животных.
Опытные фермеры советуют увеличивать световой день животных при помощи искусственных источников освещения. Это позволит увеличить период бодрствования, а значит, барашки будут больше кушать и быстрее набирать массу тела. Дополнительная подсветка понадобится только в холодный период года. В подрезании копыт животные нуждаются не чаще одного раза в год.
Стрижка
Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны. При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.
При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.
Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей
В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:
- стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
- перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
- сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
- подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
- стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
- стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.
Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.
Какие особенности ухода за молодняком?
Молодые овцы становятся половозрелыми в 8 месяцев. Тогда они уже готовы рожать. Сроки беременности –145 дней со дня случки. Роды происходят самостоятельно и не требуют никакого постороннего вмешательства.
По статистике родовые и послеродовые осложнения у этого этой породы крайне редки. Овцы имеют сильный материнский инстинкт и ухаживают за своим потомством долго. Первые полтора месяца ягненок будет нуждаться только в грудном молоке, позже можно будет вводить прикормы в виде соломы и зерна. Все новые корма должны вводиться плавно и аккуратно.
Разделяют маму и ребенка, когда молодняк достигает трёхмесячного возраста. Тогда ягнята могут питаться самостоятельно. С этого момента ягнята не нуждаются в каком-то отдельном уходе, они могут содержаться с остальным стадом.
Молодняк быстро набирает вес и в 8 месяцев имеет массу тела около 45 килограммов. Для того чтобы молодые особи быстрее наращивали мышечную массу, их необходимо подкармливать добавками. Нужно дополнительно вводить в рацион корнеплоды, силос, отруби и минеральные корма. Важно за этим следить в зимний период времени, когда подножного корма меньше и его качество хуже.
Содержание
В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.
В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:
- на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
- температура не должна опускаться ниже +5 о С;
- оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
- для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
- пол из грунта или глины;
- подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
- чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).
Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.
Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.
Читать так же: Болезни шиншилл и их лечение в домашних условиях
В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.
Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.