Смокинговые перепела описание породы

Перепёлки смокинговой породы были выведены селекционерами путём скрещивания английских птиц с чёрным и белым оперением. Английские белые перепела имеют мясную продуктивность. Птица с чёрным оперением проявляет хорошую яйценоскость.

Смокинговый перепел относится к универсальной породе мясо-яичного направления. Поголовье разводят не только для получения мяса и яиц, но и для эстетики. Они обращают на себя внимание уникальным окрасом оперения. Каковы характеристики породы? Как ухаживать за перепелами?

Внешний вид и продуктивность

смокинговый перепел

Продуктивная характеристика перепелов породы смокинговый такова, что по яйценоскости эти птицы лишь чуть-чуть уступают «эстонкам» и «японкам». Годовая производительность составляет до 270 шт. ежегодно, а масса яйца – от 10 до 11 г. При наличии самца до 90% продукции выходит оплодотворённой.

Вес петушка, достигшего идеальных продуктивных кондиций — от 180 до 210 г, а несушки – от 200 до 220 г.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;
    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород
  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);
    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах
  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.

Слабые стороны

Неудовлетворительные показатели яйценоскости;

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;
    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу
  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

У этой породы имеются важные достоинства:

  1. Набор веса происходит быстро и эффективно.
  2. У птенцов хорошие характеристики прироста мяса.
  3. Мясо имеет приятный диетический вкус.
  4. В процессе откладывания яиц проблемы возникают чрезвычайно редко.
  5. У породы очень незначительные требования к условиям разведения.
  6. Стоимость выращивания гораздо меньше, чем в аналогичных случаях.
  7. После завершения переработки мясо имеет хороший товарный вид.
  8. Очистка от перьев происходит с незначительными усилиями.

Наряду с положительными сторонами, птицам этой породы также присущи определённые недостатки:

  1. Уровень яйценоскости можно охарактеризовать как средний или более низкий.
  2. Параметры оплодотворяемости и выводимости находятся на низком уровне. Обычно они составляют примерно 60%.
  3. Различия между самцами и самками настолько незначительны, что отличить их визуально очень сложно. В большинстве случаев самку определяют после того, как она снесёт яйца.
  4. Активность самцов является низкой.
  5. Только что вылупившиеся птенцы имеют слабое здоровье.

Условия содержания

Описание породы перепел смокинговый в плане условий содержания будет типичным для всех домашних перепёлок. Как и другие представители это вида, чёрно-белые пернатые любят тепло. Комфортной для них является температура от +20 до +25 оС. Если будет холоднее, птицы начнут болеть и перестанут давать яйца. Жару они также переносят плохо.

Содержать смокинговых перепелов можно на полу, в вольере, но лучше в клетках, установленных друг на друга в 3-4 этажа. Это позволит разместить больше особей на каждой единице площади, а также облегчит уход за поголовьем.

Для содержания одной пернатой семьи, состоящей из 1-го петушка и 4-х самок, хватит клетки размером 0,3х0,3 м и высотой 0,25-0,3 м. Кормушки и поилки традиционно устанавливают внутри, но если их прикрепить снаружи, птицы не будут разгребать и выбрасывать корм, а также засорять ёмкости с питьевой водой.

Содержание

В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.

Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.

Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.

В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.

Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.

Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.

Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.

Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.

Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:

Где разместить клетки

перепел породы смокинговой

Комната непременно должна быть проветриваемой, но без сквозняков. Зимой потребуется дополнительное отопление. Включая электрообогреватели, важно не забывать о поддержании оптимальной влажности, составляющей от 50 до 70%. Для этого недалеко от клеток размещают плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят не реже 1-го раза в сутки.

Что касается освещения, оно не может быть ярким, так как средой обитания перепёлок в естественных условиях является высокая трава. Именно поэтому клетки ставят подальше от источника света и так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на птиц. Если в помещении будет слишком светло, перепёлки станут беспокойными, агрессивными, начнётся расклёв, который может привести к массовой гибели поголовья.

Рекомендуемая долгота светового дня – около 17 часов, причём, как зимой, так и летом. Желая добиться рекордной яйценоскости, некоторые птицеводы применяют круглосуточное освещение. Однако несушки, продолжительное время «работающие» на пределе физиологических возможностей, потребляют больше корма, а их организм скорее изнашивается.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.

Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу. Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода. Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

Важно! Кормов должно быть в первое время достаточно. Следите за их свежестью, так из-за высокой температуры корма быстро портятся.

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Кормление

кормление смокинговых перепелов

Каждая смокинговая перепёлка потребляет 25 г еды в сутки. Это немного, если сравнивать с прожорливыми представителями техасской породы, которым необходимо по 35 г. Перекармливать чёрно-белых птичек нельзя, так как это грозит ожирением, половой инертностью у самцов и спадом яйценоскости у самок. Кормушки наполняют дважды в день.

Для того, чтобы питание пернатых было разнообразным, в дополнение к зерну им скармливают:

  • свежую, резаную зелень;
  • измельчённую тыкву, морковь и свеклу;
  • огурцы и капустные листья;
  • траву крапивы и одуванчика;
  • производные кислого молока;
  • другие продукты.

Одновременно птицеводу следует позаботиться о том, чтобы в поилках всегда была свежее питьё. При отсутствии ниппельной системы поения воду меняют не реже 2-х раз в день.

Оптимальные условия

Птичник: температура и влажность

Для смокинговых перепелов нужно поддерживать комнатную температуру: от 18 до 22 градусов. Вентиляция обязательна, но без сквозняков.

Нельзя допускать, чтобы на птиц попадали прямые ультрафиолетовые лучи. От избытка дневного света перепела кидаются на сородичей. Подробнее читайте в статье «Почему перепелки расклевывают друг друга».

Световой день должен составлять 17 часов, поэтому в зимой включайте им лампы. Иначе перепелки будут переедать и чаще нестись, что чревато быстрым износом организма.

В птичнике необходимо сохранять влажность в 50-70%. Держите там открытую тару с водой и чаще протирайте пол влажной тряпкой.

Ухаживаем правильно

Убирать в клетках надо через каждые 1-2 дня. Раз в 3 месяца обрабатывайте их дезинфицирующими средствами: раствором из соды или марганца.

Птицам необходимы еженедельные «песочные ванны» для избавления от паразитов. Поставьте в клетку тару с песком и золой, и перепела сами «искупаются».

Уход

Перепел смокинговый, фото которого представлены здесь и далее, будет здоровым и сохранит чистоту оперения, если владелец станет регулярно чистить клетку, где содержится птица. При невозможности ежедневной уборки её делают 3 раза в неделю, но не реже.

Санобработку всего помещения проводят 1 раз в месяц. Для профилактики эктопаразитов птицам еженедельно устраивают пыльные ванны. Ёмкости с сухим и чистым песком ставят в клетки, чтобы перепёлки могли очистить пух, перья от вшей и клещей.

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер — своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло. Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни. Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Разведение

смокинговые перепела

Цыплята появляются на свет на 17 сутки от начала согревания яйцекладки. Если режим инкубации соблюдался неукоснительно, в плане поддержания правильной температуры и важности в аппарате, перепелята приходят в мир крепкими и здоровыми, по 7-8 г весом. После того, как обсохнет пух, молодняк переносят в утеплённую коробку, где он будет находиться первое время. Суточных птенцов сортируют, отбирая ослабленных и нежизнеспособных. Первых отсаживают и выхаживают отдельно, а вторых, зачастую имеющих врождённые аномалии, утилизируют.

Начинающим птицеводам, впервые взявшимся за выхаживание смокинговых перепелят, следует учитывать, что эти малыши — мелкие, но шустрые. Они легко забираются под тряпку- подстилку, где могут задохнуться и погибнуть, если хозяин вовремя не придёт на помощь.

По поведению перепелят можно определить, когда им жарко или холодно. При:

  • переохлаждении, они собираются в кучу и попискивают, плотно прижавшись друг к другу;
  • перегреве лежат на полу, вытянув шеи.

Чтобы избежать опасных температурных перепадов, рекомендуется использовать светильник с инфракрасной лампой. Отрегулировав высоту, источник тепла закрепляют над ящиком или брудером с цыплятами, а затем включают.

В первые 10 суток температуру поддерживают в пределах 35-38 оС, а в дальнейшем её понемногу снижают так, чтобы к месячному возрасту птенцов столбик термометра находился на отметке в 20-25 оС, как для взрослых птиц.

Описание птицы

По своим размерам перепела чуть меньше городского голубя. Оперение у них уникальное. На спине, на брюшке и на крыльях перо тёмно-коричневого цвета. Голова пятнистая с белыми вкраплениями. Грудь белого цвета. Здесь перо образует чёткие границы.

Птица, которая принимает вертикальную стойку, выглядит строго и грациозно, будто бы на ней надета белая сорочка и смокинг тёмного цвета. Глаза карие, клюв коричневого оттенка, плюсны светло-коричневого или розоватого окраса. Каково описание продуктивности данной породы:

  • форма тела у перепела имеет вытянутую форму. Шея короткая. Голова плавно переходит в спину. Грудь немного сглажена. Брюшко широкое. Длина тела 20 см, хвост 4 см;
  • птенцы появляются весом в 6-8 г. Причём самцы крупнее самок. В дальнейшем самки начинают развиваться быстрее, весят больше, чем самцы;
  • масса тела перепёлки достигает 200 г, перепела смокинговой породы весят 180 г. На мясо выращивают самцов, самок оставляют для получения яиц;
  • половая зрелость у птиц наступает в возрасте 50 дней. В это время самки осуществляют первую кладку. В год от несушки можно получить 210 яиц. Отмечаются случаи, что самка может принести 270 яиц в год. Кладку перепёлки делают не каждый день. Специалисты отмечают цикличность;
  • первые яйца мелкие, не более 7-8 г. Их используют в пищу. На инкубацию они не идут;
  • через 6-7 дней их вес может достигать 11 г. Кладку несушки делают 4 дня. Затем следует перерыв в 2-3 дня. В день самки приносят по 1 яйцу;
  • яйценоскость прекращается в период линьки и при определённой температуре воздуха. Для яичного поголовья в птичнике выдерживают температуру в 22 С. Если она снижает до 15 С, то перепёлки перестают нестись. При создании оптимальных условий содержания яйценоскость у птиц развивается круглый год;
  • на крупных птицефабриках несушек содержат до 5-6 месячного возраста. В дальнейшем носкость у них постепенно снижается. Перепёлок используют на мясо;
  • самцов рекомендуют реализовывать в возрасте 1,5-2 месяцев. К этому времени они достигают веса взрослой птицы;
  • выход тушки 90%. От особи весом в 200 г, получают тушку массой 180 г. Это хороший результат.

Ещё по теме: Когда начинают нестись перепела?

По оперению невозможно определить пол птицы. Диморфизм, как у диких, так и у домашних перепелов выражен слабо. Единственное внешнее отличие заключается в том, что самки крупнее, чем самцы. Для разделения поголовья по половому признаку, предлагается осмотреть у особей репродуктивные органы.

У самцов в области клоаки виден бугорок. Это железа, которая будет производить семенную жидкость. У самок её нет. Клоака гладкая, без бугорков.

Для получения птенцов на подворье создаются птичьи семьи. Одна семья состоит из 4 курочек и 1 петушка. Оплодотворяемость приближена к 100%: перепела очень плодовиты. Выживаемость птенцов 99%. От природы у них хороший иммунитет.

Перепелам не делают прививки от инфекционных заболеваний. В качестве профилактики от инфекций молодняк выпаивают витаминными комплексами и 2% раствором марганцовки.

Особенности питания молодняка

птенцы смокингово перепела

Перепелятам насыпают еду прямо на подстилку или в ёмкость с низкими бортиками. Воду наливают в неглубокую тарелку, дабы случайно попавшие в неё птенцы, не утонули. Можно использовать пластмассовые крышки для баллонов. Подойдёт также стандартная поилка для цыплят, в желобок которой уложены мелкие камешки.

Первые полмесяца смокинговым птенцам требуется круглосуточное освещение, в меру яркое. Далее световой день понемногу сокращают, доведя его продолжительность на 30-е сутки до 17 ч.

Если правильно ухаживать за молодым поголовьем перепелов смокинговой породы, его сохранность будет близка к 100%. Столь высокий показатель едва ли достижим, когда дело касается других видов домашней птицы.

Нюансы разведения

Покупка перепелов

Для разведения желательно покупать птенцов в возрасте 30-35 дней. Такие птицы быстрее адаптируются в новых условиях.

Приобретать смокинговых перепелов лучше у знакомых заводчиков или у тех, которые давно зарекомендовали себя. Средняя цена особи — 200-250 руб. Стоимость инкубационного яйца — от 20 до 30 руб.

Создание семей и условий для них

При создании перепелиной семьи, соблюдайте соотношение самцов и самок: 1 к 4.

Каждой семье нужна отдельная клетка 30 на 30 см. Ее высота не должна превышать 25 см. Кормушки прикрепите снаружи клетки. Перепела — птички шебутные, и если вы поставите емкость с едой внутрь их домика, они больше раскидают корма, чем съедят. Поилки можно ставить как в клетке, так и с обратной стороны прутьев.

Перепела смокинговой породы болезненно реагируют на шум. Поэтому ставьте клетки в тихом месте, где птиц ничего не потревожит, и куда нет доступа у другой живности.

Несмотря на капризность смокинговых перепелов, их разведение — выгодный бизнес, так как перепелиные яйца и мясо востребованы на рынке.

Больше информации на тему вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Сбор и подготовка яиц

Смокинговым перепелам не нужны гнезда — они несутся на пол и не высиживают птенцов.

Если у перепелок начались проблемы с яйценоскостью, то проверьте температуру и влажность в птичнике, после чего исправьте недочеты. Если перепелки перестали нестись, возможно, им не хватает света, животных кормов, или в клетке слишком тесно.

Яйца собирают в течение 7-14 дней, откладывая их в яичную коробку в помещении с температурой в 16-18 градусов. Затем скопом отправляют в инкубатор. Перед закладкой, яйца и инкубатор проходят санитарную обработку, например, средством Бровадез Плюс.

Обязательно сделайте маркером метки на яйцах, чтобы не запутаться когда будете их переворачивать.

Правила инкубации

В инкубаторе яйца находятся около 17 суток. Все это время поддерживайте:

  1. Температуру. Первые часы она должна быть 37,7 градусов, затем 37,6 градусов, на 10 сутки — 37,5 градусов. На 16 день снизьте температуру до 37,5 градусов, а на 17 — до 37,4 градусов.
  2. Влажность. С 1 по 10 день — 55-60%, с 10 по 15 день — 45-50%, на 16 сутки постепенно повышайте влажность, и на 17 день доведите ее до 70-80%.

Первые 15 дней переворачивайте яйца по 3-4 раза в сутки. На 16 день их лучше не трогать. Подробнее читайте в статьях «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе» и «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Большинство птенцов вылупится на 17 день, остальные в течение двух суток.

Продуктивность

Поскольку Техасский перепелов используют преимущественно для добывания мяса, они могут похвастаться своим весом – зрелые самки могут достигать массы в 600 грамм. Габариты самцов несколько меньше – они редко достигают веса в 400 грамм, останавливаясь на 320-350.

Перепелок данной породы невыгодно использовать в качестве несушек

Использовать самок в качестве несушек возможно, но не практично – одна перепелка способна в год приносить до двухсот яиц. К тому же, у несушек данной породы совершенно не развит инстинкт насиживания, потому если вы хотите получить потомство, вам заранее следует позаботиться о покупке инкубатора.

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Окрас пернатых выгодно отличает их от других видов. Слово «золотистый» неслучайно появилось в описании породы, так как в окрасе присутствует чередование перьев, окрашенных в коричневый цвет, с желтыми. Это дает визуальный эффект золистого свечения. Голова представителей темного цвета, при этом, мужские особи выглядят гораздо ярче самок.

Содержание породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно. Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди. Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов. Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок. Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Относится к самым красивым видам декоративных птиц. Родовым гнездом выступает Северная Америка, откуда породу развезли и распространили по всему свету. Довольно большой размер (в среднем 25 см) не мешает особям благородной окраски стать декоративными элементами ухоженного сада. Грудка представителей выкрашена в серо-бурые тона чистого тона, серая краска присутствует в области шеи и опускается на грудь.

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев. Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению. Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

О достоинствах и недостатках

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Инкубатор ТГБ
  • Сорт винограда Лора
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Лучшие сорта белого винограда

  • Масса самки может достигать 360, самца – 470 грамм, а после забоя и разделывания, готовая к употреблению или продаже тушка техасского перепела, будет весить примерно 260 и 360 грамм соответственно.
  • Мясо вкусное, нежное, диетическое.
  • С двух месяцев начинают нести яйца.
  • Яйца дают большие (12-14 грамм), качественные.
  • Неприхотливые.
  • Редко болеют.
  • Уравновешенные, тихие и спокойные, не причиняют неудобств.

Из негативных моментов нужно выделить следующее.

  • Разводить птиц можно, но не просто, нужна сноровка и правильные пропорции в плане количества особей разного пола.
  • Несутся не много.
  • Самки лишены инстинкта высиживания – плохие мамы.

Перепела породы Техас быстро завоевывают рынок. Это одна из самых перспективных пород для промышленного разведения в любых климатических условиях. Можно держать птиц и в домашних условиях, если основная цель выращивания — получения мяса. У породы много достоинств, вот основные из них:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Хороший вкус и характеристика состава мяса.
  • Нет проблем с яйцеводами.
  • Нетребовательное содержание.
  • Простой уход с минимальными затратами.
  • Хороший внешний вид тушек.
  • Перья легко отходят от кожицы.
  • Хоть перепелка несется плохо, но вес ее яичек выше, чем у других пород.

Как и любая порода, техасская имеет ряд своих недостатков. К минусам можно отнести:

  • Низкую яйценоскость.
  • Оплодотворение яиц не слишком высокое.
  • Относительно большой расход кормов.
  • Трудно определить пол техасского перепела.
  • Мужские особи слишком пассивны.
  • Птенцы нередко рождаются слабыми.

Кормление взрослых перепелов

Составление рациона

Обмен веществ у смокинговых перепелов проходит быстро, поэтому кормите их заводским комбикормом. Его можно заменить измельченной смесью из равных частей кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, проса и зерновых отрубей. Что еще можно добавить в самодельную мешанку, читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Обязательно подкармливайте птиц:

  • Свежей зеленью: салатом, листвой одуванчика и крапивой.
  • Корнеплодами и овощами: свеклой, тыквой, капустой, огурцами. Перед подачей их надо измельчить, натерев на терке или порезав.
  • Животной пищей: мучными червями, творогом, простоквашей и рыбой (рыбной мукой).
  • Кальциевыми добавками: мелом, известняком, дробленной речной ракушкой. Они необходимы для формирования яичной скорлупы.

Давайте смокинговым перепелам очень мелкую гальку. Камушки помогают птицам перетирать грубую пищу.

Нормы потребления

Смокинговые перепела едят меньше сородичей. Если техасским необходимо в день 35 г корма, то птицам этого вида достаточно 25 г. Тщательно соблюдайте эту норму — переедание приведет к ожирению пернатых, и они будут меньше нестись.

Кормить птичек надо дважды в день. Столько же раз заменять в поилках старую воду на чистую. Исключение – наличие у заводчика поильной системы (микро чашечной либо ниппельной). На забой перепелов откармливают в среднем 30 дней, количество приемов пищи: 4 раза в сутки.

Кормление молодняка

В первые дни жизни кормите перепелят отваренными вкрутую яйцами с добавлением простокваши и молотого комбикорма.

Вы можете приобрести специальный корм для молодняка перепелов. Подойдет и корм для индюшат, который также питателен и полезен. В первое время его надо измельчать и размягчать, добавляя нерафинированное растительное масло: 0,5 чайной ложки на 600 г смеси.

На 7 день добавьте в их рацион творог, измельченные зелень, морковь, рыбий жир.

На 15 день малышам начинают давать мел, измельченную ракушку и мелкий гравий. Начиная с пятой недели жизни молодняк кормят, как взрослую птицу.

Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в день, во вторую и третью неделю – 4 раза, а в четвертую – 3 раза.

В первое время корм лучше насыпать прямо на дно клетки, затем — в кормушки с заниженными краями. В брудере всегда должна быть чистая вода. Используйте мелкие поилки, например, крышки от банок. Можно выложить дно обычной поилки камушками. Глубина емкости уменьшится, и перепелята не смогут в ней утонуть.

О ценности мяса и яиц перепелок смокинговой породы

Мясо смокинговых перепелов вкусное и полезное. Это диетический, низкокалорийный деликатес: около 230 ккал в 100 граммах. Продукт богат витаминами А, B, содержит множество микроэлементов: железо, фосфор, магний.

Перепелиное мясо рекомендуется есть беременным женщинам, кормящим мамам, детям, людям, страдающим от сахарного диабета, сердечных недугов или заболеваний центральной нервной системы.

Яйца перепелок смокинговой породы не менее полезны. В них содержатся аминокислоты, необходимые организму, а также магний, железо, витамины А и группы В. Продукт рекомендован к употреблению диабетикам, а также людям, страдающим от постоянных головных болей, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученые доказали, что он полезен малышам. Ребенок, съедающий в день пару перепелиных яичек, быстрее растет, набирает вес, становится более внимательным и легко усваивает информацию.

Надеемся, вы узнали из статьи много интересной и полезной информации. Ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь ей с друзьями и пишите комментарии.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru