Породы гусей — лучшие породы, выращивание и варианты разведения гусей в домашних условиях (95 фото + видео)

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Холмогорские гуси

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Украинская серая

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Тулузская порода гусей

Условия содержания

Если гуси разводятся для того, чтобы получить мясо, то для их содержания лучше всего выбрать летние месяцы. Это избавит хозяев от заботы утеплять жилье для птиц.

Для обустройства зимнего жилища для гусей необходимо в первую очередь задуматься об утеплении. Гуси не переносят сквозняков, поэтому строить сооружение нужно без щелей.

При выборе молодняка необходимо обратить внимание на качества породы домашнего гуся. Птица должна быть бодра, здорова с крепким телосложением и густым оперением

Для получения гусиных яиц важно поддерживать температуру воздуха в помещении и увеличить продолжительность светового дня при помощи источников искусственного освещения. При поддержании надлежащих условий, птица начнет нестись на 30-40 сутки

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Итальянская порода гусей

Андский

Родиной этой породы является высокогорье Анд от Перу до Чили и Аргентины, птицы обитают на высоте 3000 м и выше. Андский гусь предпочитает открытые участки с низкорослой травой, обитает в болотистой местности, на горных долинах, речных равнинах, лугах и пастбищах. Большую часть года проводят на высоте более 3 тысяч метров, однако иногда могут спускаться ниже после сильных снегопадов.

Оперение головы, шеи и передней части туловища белое, хвост и спинка окрашены в черный. Клюв и лапы отмечены ярко-красным оттенком. Самки и самцы выглядят почти одинаково, но самки несколько уступают в размерах. Длина особей равна 70–80 см, вес может составлять от 2,7 до 3,6 кг.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Легард Датский

Природоохранный статус голубокрылого гуся.

Голубокрылый гусь классифицируется как уязвимый вид, и считается более редким, чем предполагалось ранее. Этому виду птиц угрожает потеря среды обитания. Угрозы для обитания синекрылого гуся, и других видов растительного и животного мира Эфиопского нагорья, в конечном счете, возросли в результате феноменального роста численности местного населения в Эфиопии в последние годы. Восемьдесят процентов населения, проживающего в высокогорных районах, использует большие площади для сельского хозяйства и животноводства. Поэтому неудивительно, что среда обитания была сильно затронута и претерпела катастрофические изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Губернаторские гуси

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85—90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем — с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Китайская порода гусей

Причины уменьшения численности голубокрылого гуся.

Длительное время считалось, что численности голубокрылых гусей угрожала охота местного населения на птиц. Однако, как показали последние отчеты, местные жители устраивают ловушки и отлавливают гусей для продажи растущему китайскому населению страны. На участке в окрестностях водохранилища Gefersa в 30 км к западу от Аддис-Абебы, ранее многочисленные популяции голубокрылых гусей в настоящее время стали немногочисленные.

Этот вид испытывает давление со стороны из-за быстро растущей человеческой популяции, а также дренажа и деградации водно-болотных угодий и лугов, на которые оказывается повышенное воздействие антропогенного фактора.

Интенсификация сельского хозяйства, осушение болот, чрезмерный выпас скота и периодическая засухи также создают возможные угрозы обитанию вида.

Действия по сохранению голубокрылого гуся.

Никакие конкретные меры по сохранению синекрылого гуся не принимаются. Основные места гнездования голубокрылого гуся находятся в пределах Бэйл — национального парка. Эфиопская организация по охране фауны и флоры этого региона принимает усилия по сохранению видового разнообразия этого региона, но природоохранные действия малоэффективны из-за голода, гражданских беспорядков и военных действий. В дальнейшем необходимо выделить основные места гнездовий голубокрылых гусей, а также других жизненно важные не гнездовые области и создать защиту для видов, находящихся под угрозой.

Регулярно проводить мониторинг на отдельных участках по всему диапазону, чтобы определить тенденции изменения численности. Проводить исследования перемещения птиц с помощью радиотелеметрии для изучения дополнительных районов обитания птиц. Проводить информационную деятельность и контролировать отстрел.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

'Порода гусей

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Шадринский гусь

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Кто такой гусь: птица или животное?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих птиц из семейства утиных.

Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Тульский гусь

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Кубанская порода гусей

Места обитания голубокрылого гуся.

Голубокрылые гуси встречаются только на высокогорных плато в субтропической или тропической высотной поясности, которая начинается на высоте 1500 метров и поднимается до 4 570 метров. Изоляция таких мест и отдаленность от поселений человека позволила сохранить уникальную флору и фауну, многие виды животных и растений в горах не встречаются больше нигде в мире. Голубокрылые гуси населяют реки, пресноводные озера, водохранилища. Птицы в период размножения часто гнездятся в открытых афро-альпийских болотах.

Вне сезона гнездования обитают по берегам горных рек и озер с прилегающими лугами с невысокой травой. Встречаются также на опушках горных озер, болот, болотных озерков, ручьев с обильными пастбищами. Птицы редко обитают в заросших местах и не рискуют плавать в глубокой воде. В центральных частях ареала чаще всего появляются на высотах 2000-3000 метров в районах с заболоченной черной почвы. На северной и южной оконечностях ареала распространяются на высотах с гранитным субстратом, где трава грубее и длиннее.

Численность голубокрылого гуся.

Общая численность голубокрылых гусей находится в диапазоне от 5000 до 15000 особей. Однако считается, что вследствие утраты мест, пригодных для размножения, происходит снижение численности. Из-за утраты среды обитания количество половозрелых особей на самом деле меньше и составляет от 3000-7000, максимально 10500 редких птиц.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

'Порода гусей

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

0

0

Копировать ссылку

Казарка

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru