Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление


Способы содержания

Закупать птенцов следует у проверенных заводчиков, непосредственно на птицефабрике. Нужно отказаться от покупки поголовья с рук от неизвестного продавца. Перед покупкой рекомендуется спросить документы на подобную деятельность, проверить лицензии. Также лучше приобретать недельных цыплят, а не суточных. Суточные птенчики хуже переносят смену обстановки, они еще очень восприимчивы к негативному влиянию внешней среды. В дороге, даже если она недолгая, они могут заболеть, например, от сквозняка.

Содержать бройлеров можно круглый год или только в летний сезон. Первый метод называется интенсивным – когда выращивание кур не прекращается. Это характерно для крупных птицефабрик. Второй метод носит название экстенсивного. В данном случае поголовье покупают только на один сезон. Цыплят выбирают весной и растят до середины лета.

Когда курочки набирают нужную массу, их отправляют на убой, ощипывают и разделывают на мясо. Такой вариант подходит для периодического, но не постоянного заработка. При любом варианте выращивания вопрос о том, как правильно ухаживать за бройлерами в домашних условиях, остается для хозяев первостепенным.

Уход за бройлерами

Клеточный

Клеточный вариант выращивания бройлерных кур – это выбор большинства фермеров. Содержать птиц в клетках удобно, практично и экономично. При таком методе выращивания бройлеры быстрее набирают вес, так как у них отсутствует какая-либо физическая активность.

Перемещение кур строго ограничено, они двигаются только по направлению к кормушке с поилкой и обратно. При этом фермерам не стоит переживать – куры вовсе не нуждаются в выгуле. Гибриды выводились специально с такими характеристиками и таким нравом, чтобы они были спокойными и не особо любознательными. Движение не является неотъемлемой составляющей жизни кур. Они хорошо чувствуют себя без активных передвижений.

Чтобы содержать птиц в клетках, надо заранее подготовить эти птичьи домики. Клетка покупается из расчета 1 квадратный метр на 10-15 особей. Если площадь будет меньше или птиц больше, конфликты между курочками неизбежны. Фермер должен думать не только о выгоде для себя, но и о самочувствии питомцев. Если им будет тесно в клетке, они начнут проявлять агрессию, драться, клевать соседей либо выщипывать из себя перья.

Другая крайность – это паника среди курей. От недостатка свободного пространства квочки могут впасть в истерию, начать кудахтать, кричать, биться о проволоку. Как следствие – получение увечий и травм, нарушение психики птиц. Этого нельзя допустить, ведь плохое самочувствие сказывается на росте пернатых и скорости набора веса.

Клетки с курами

Плюсы домашнего клеточного выращивания:

  • быстрый набор веса;
  • возможность точно рассчитать количество клеток и кур для содержания;
  • экономия места в курятнике;
  • простота в уходе;
  • клетки удобно транспортировать (иногда возникает такая необходимость).

При клеточном содержании отпадает надобность в подстилке. Как итог – снижается риск заражения бройлеров болезнетворными бактериями. Известно, что плесень, грибок и разного рода инфекции распространяются в подстилках. Это связано с тем, что в рыхлой среде, где присутствует влага, экскременты птиц и остатки пищи, бактерии заводятся быстрее и размножаются с бешеной скоростью. В итоге от недуга может пострадать не одна курочка, а все поголовье.

Важно! Использование клеток оберегает хозяина птичника от подобных напастей. Но все равно нельзя забывать регулярно чистить клетки и проводить дезинфекцию кормушек и поилок, особенно перед заселением нового молодняка.

Если планируется выводить более 15 кур, то и клеток понадобится несколько. В таком случае их можно расположить ярусами – друг над другом. Здесь главное правильно отрегулировать температуру в помещении. Важно, чтобы птицы на всех ярусах чувствовали себя комфортно.

Ошибка малоопытных фермеров заключается в том, что они не отслеживают этот момент. Получается, что верхние ярусы страдают от излишней жары, тогда как птички внизу замерзают от недостатка тепла. Следует помнить, что куры не имеют возможности подойти ближе к обогревателю или отойти от него. Именно поэтому так важно отследить, чтобы тепло распространялось равномерно.

Важно! В клетках у бройлеров всегда должен быть организован свободный проход к кормушкам и поилкам. Если это не учесть, курочки будут дольше набирать вес. Миски с едой и емкости с водой должны располагаться так, чтобы каждая птица в клетке легко могла дойти до них.

Бройлеры в клетках

Напольный

Напольный метод содержания менее экологичный и более затратный как по времени, так и по финансам. Однако его тоже довольно часто используют в курятниках. В качестве подстилки обычно приобретают древесные опилки. Перед покупкой надо проверить, чтобы опилки были мелкими по размеру, без крупных фрагментов. Иначе куры могут принять фракции за корм и проглотить их.

Особенности напольного содержания бройлеров:

  1. наличие подстилки;
  2. постоянный контроль за чистотой в помещении;
  3. каждодневная смена подстилки;
  4. куры свободно передвигаются по помещению;
  5. нельзя точно рассчитать количество птиц для содержания.

На заметку! Напольный метод больше подходит для тех, у кого в хозяйстве не более 15 особей. Это отличный вариант для маленьких частных хозяйств. Если же планируется постоянное, бесперебойное выращивание кур, то лучше обратиться к клеточному содержанию.

Белые куры

Минусы напольного метода:

  • курицы медленнее набирают нужную массу тела, ведь они находятся в постоянном движении;
  • надо каждый день проводить уборку, иначе в подстилке заведутся вредоносные бактерии;
  • повышенные требования предъявляются к вентиляции, отоплению и влажности, чтобы снизить риск размножения бактерий;
  • большие затраты на корм и электроэнергию для обеспечения курятника.

Порода бройлеров КОББ-500

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость. У бройлеров крупные ноги и широкая грудка, что, несомненно, является преимуществом при выращивании бройлеров на мясо в домашних условиях. Одним из достоинств этого кросса можно считать то, что все птицы имеют практически один вес и рост.

Необходимые условия

Перед тем, как заселить приобретенный у заводчиков молодняк в курятник, следует подготовить помещение. Если этого не сделать, то вполне вероятно, что поголовье не приживется. Это чревато потерей птенцов и денег, потраченных на их покупку. Необходимых условий подготовки курятника перед введением туда молодняка не так много. Но эти несколько пунктов следует запомнить всем птицеводам и безукоризненно их придерживаться.

Этапы подготовки птичника к новому поголовью бройлеров:

  1. Необходимо провести обработку помещения от паразитов и болезнетворных бактерий. Обработка проводится с использованием дезинфицирующих средств. Их можно приобрести в зоомагазинах или специализированных маркетах.
  2. Проводится оштукатуривание стен птичника. Поверх штукатурки накладывается слой извести. Это защита курятника от возможного прорастания плесени и грибка. Также с помощью штукатурки заделываются маленькие трещинки, через которые проходит холодный воздух.
  3. Надо определиться с типом содержания – будет это клеточное или напольное выращивание. Исходя из выбора, организовать пространство птичника соответствующим образом. Либо огородить территорию загона, либо установить ярусы из клеток.
  4. Далее следует отрегулировать температуру. Она должна колебаться в пределах 25-30 градусов тепла. Если стоит зима, отметка не должна падать ниже 18-20 градусов тепла. Также надо тщательно проверить наличие щелей и зазоров в стенах, полу, потолке, особенное внимание уделить углам помещения. При обнаружении щелей их необходимо заделать с помощью дерева, бетона, обшивки или утеплителя.
  5. Следующий этап – проведение вентиляции. Она должна в обязательном порядке присутствовать в курятнике. Именно от качества вентиляционного оборудования будет в большой степени зависеть здоровье кур. Вентиляция будет выводить застоявшийся воздух и обеспечивать постоянный приток свежих воздушных масс. Вместе с воздухом из помещения будут выводиться вредоносные испарения и газы.
  6. Перед заселением птиц надо отрегулировать освещение. Свет должен быть ярким, но не слепящим, иначе бройлеры быстро утомятся. Также при закупке осветительных приборов надо заранее решить, к каким источникам питания они будут подключены. Важно рассчитать мощность приборов и нагрузку на электросеть. В противном случае возможен риск перегрузки сети и возникновение аварийной ситуации.
  7. Наконец, если планируется содержание на подстилке, надо приобрести опилки. Также следует подготовить пол – помыть его, обработать от плесени и грибка, засыпать слой негашеной извести. Затем насыпать поверх древесные опилки.

Важно! В первый месяц жизни молодняка надо особенно тщательно следить за чистотой в курятнике. Подстилку нужно менять каждый день, раз в неделю проводить дезинфекцию. Такие меры ухода оберегут курочек от болезней и позволят вырасти им в здоровых бройлеров.

Цыплята на подстилке

Температура

Рекомендуемая температура для содержания бройлеров – около 30 градусов тепла. Отметка термометра не должна падать ниже 18 градусов. Подобный риск возникает зимой, когда на улице стоят морозы. В такой сезон необходимо подключить дополнительное отопление, чтобы курочки не мерзли и не болели.

Бройлеры в целом достаточно крепкие по здоровью, но надо помнить, что они не переносят сквозняков. Надо уберечь пернатых питомцев от холодного ветра, утеплить стены птичника и заделать все обнаруженные щели.

При заселении молодняка нужно следить за температурой практически по дням. В первую неделю необходимо выставить максимальную отметку – 30-35 градусов тепла. Затем, на вторую неделю, температуру надо постепенно понижать.

Начать стоит с 6-7 дня, снизив температуру до 28 градусов. Потом, с третьей недели, снижать уровень тепла надо на 3 градуса, вплоть до четвертой недели жизни птенцов. Таким образом, к месячному возрасту птицы должны жить при температуре 18-20 градусов тепла по Цельсию.

Куры у поилки

Влажность

Влажность в помещении, где живут курочки, должна держаться на уровне 70-80%. Это оптимальный показатель, поскольку при нем птицы будут чувствовать себя комфортно, а болезнетворные бактерии не станут размножаться так быстро, как при более высокой отметке. Влажность регулируется с помощью системы вентиляции. Именно она, вкупе с выставленным температурным режимом, помогает настроить нужную влажность в курятнике.

Также многое зависит от региона содержания птиц. В некоторых краях влажность сама по себе повышенная, что способствует развитию грибка и плесени, особенно если используется напольный метод выращивания. На других же территориях климат сухой, и отсюда может появиться другая проблема – недостаток влажности. Поэтому надо учитывать все аспекты, в том числе и территориальное расположение птичника. И уже, исходя из этого, выстраивать влажностный режим.

Кормление

Кормить бройлерных кур, как и выращивать их, можно несколькими способами. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Хозяева в индивидуальном порядке выбирают подходящий способ, наиболее оптимальный по затратам и по результату.

Варианты кормления бройлеров:

  1. Приготовления корма самостоятельно. Для основы используются зерна пшеницы и кукурузы. Добавляют шрот соевый и подсолнечный, а также примешивают костную муку. Корм может быть сухим или влажным. Во втором случае его рекомендуется слегка подогреть. Вместе с кормом курочкам дают витаминные добавки и минеральные комплексы. Их необходимо пропить для того, чтобы предотвратить риск развития всяческих болезней. Витамины также способствуют общему укреплению иммунитета. Плюсами такого варианта кормления стоит назвать экономию денег. Минусом является долгий набор массы у курочек. Срок выращивания увеличивается от 2 недель до месяца – все зависит от того, чем конкретно хозяин кормит курей.
  2. Приготовление корма с добавлением БМВД. Преимущества в том, что пернатые сразу получают необходимое количество витаминов и минералов. Фермеру надо меньше думать о составляющих корма, поскольку в него он сразу подсыпает полезную добавку. В состав смеси входит множество ингредиентов, в частности это дрожжи, жмых подсолнечный, костная мука, шрот соевый и так далее. Состав всегда указывается на упаковке, его без труда можно изучить. Недостаток этого варианта в том, что малоопытные фермеры не могут правильно рассчитать пропорцию добавки и корма. Выходит так, что курочки получают либо слишком много витаминов, либо очень мало. И то, и другое негативно сказывается на их росте и развитии.
  3. Комбикорм – самый популярный вариант кормления. В нем уже содержатся все нужные добавки, фермеру достаточно только насыпать нужный объем порции и не беспокоиться более и питании цыплят. Для каждого возраста предназначен свой комбикорм, каждый из которых имеет свое название. Преимущества комбикорма очевидны – птицы быстро набирают вес, можно четко рассчитать свои затраты, не нужно использовать дополнительные добавки в еду. Из минусов можно назвать риск, что если хозяин начнет перекармливать птичек, они заболеют. Но это не является недостатком комбикорма, это скорее требование к внимательности фермера.

Комбикорм

Важно! При любом способе кормления надо помнить, что рацион кур должен быть разнообразным. Даже если птиц кормят комбикормом, периодически следует давать им свежую зелень.

Однако есть список продуктов, которыми ни в коем случае нельзя кормить бройлеров:

Арбуз

  • вареная картошка;
  • продукты плохого качества;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • колбаса и мясные копчености;
  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • дыня;
  • сыр;
  • шоколад и прочие сладости;
  • парное молоко;
  • сливочное масло;
  • спирт.

Помимо обеспечения пернатых питомцев едой надо помнить и о воде. Поилки всегда должны быть заполнены, но при этом надо регулярно менять воду. Питье должно быть чистым, а сама вода – отстоявшейся и желательно теплой. Рекомендуемая температура – 20 градусов. Кипяток подавать курам не стоит точно так же, как и ледяное питье.

Чем и как кормить цыплят бройлеров на первой неделе?

кормление бройлеров в первые дни

Во время инкубации для своего развития цыпленок использует питательные вещества из яйца. После вылупления в организме идет физиологическая перестройка на усвоение питательных веществ из корма. В этот момент потребление корма по количеству минимальное, а необходимость в питательных веществах – максимальная.

Для кормления бройлеров в первые 10-14 дней жизни используют стартовый рецепт комбикорма. Такой корм содержит высокие количества протеина, витаминов, минералов и аминокислот, и имеет самую высокую стоимость. Состав стартового рациона может включать пшеницу, кукурузу, шрот соевый, шрот подсолнечный, масло подсолнечное, монокальций фосфат, известковой муки, и БВМК. Комбикорм задается птице в виде крупки или мини-гранулы с размером частиц 1,5-3 мм.

В первые дни важно обеспечить легкую доступность корма для птицы. Здоровые цыплята приезжают на птичник из инкубатора голодные, и сразу после посадки начинают активно потреблять корм и воду. Корм должен быть легко доступен и в изобилии. Поэтому в первые дни выращивания, кроме заполнения автоматических линий кормления, используют рассыпание корма на бумагу. Количество корма на бумаге рассчитывается исходя из 40 грамм на голову. Бумагу раскладывают вблизи линий поения.

Для того, чтобы научить цыплят пользоваться автоматической линией кормления, важно, чтобы кормушки были полностью заполнены кормом с первых дней выращивания. Однако использование кормушек с высокими бортиками затрудняют цыплятам нахождение и доступ к корму. Часто более активная птица забираться в кормушку и находиться там, загрязняя корм пометом. Грязный и спрессованный корм становиться не привлекательным для потребления. Его необходимо утилизировать.

Инструментом проверки благополучия цыплят в первые дни выращивания, доступности для поголовья корма и воды, является проверка заполняемости зобиков. Через 24 часа более 95% проверенных особей должны иметь хорошо заполненный зобик. Если заполнение неудовлетворительное, нужно как можно раньше найти проблему. Чаще всего причиной является недостаточное количество корма на бумаге, дефицит воды или условия микроклимата в птичнике.

Болезни и профилактика

Гибридные породы отличаются крепким иммунитетом. Селекционеры долго трудились над тем, чтобы бройлеры были неприхотливыми в уходе и не требовали повышенного внимания к своему здоровью. Если соблюдать рекомендации и советы по содержанию бройлерных кур, то болезни обойдут их стороной.

Главные правила профилактики заболеваний:

  • Содержать птичник в чистоте. Менять подстилку и чистить клетки, дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Давать молодняку пропить витаминно-минеральный комплекс. Это необходимые сделать в первые две недели жизни птичек.
  • При обнаружении болезни у какой-либо птицы немедленно отселить ее из курятника, вызвать ветеринара и проверить здоровье остальных особей.

У бройлеров нет каких-то особенных болезней. То, чем они могут заболеть, свойственно всем домашним птица. Ниже представлен список наиболее распространенных недугов, которые надо иметь в виду:

  1. Отравление – возникает как ответная реакция на кормление несвежими и некачественными продуктами, либо ингредиентами из запрещенного списка.
  2. Асцит – иначе говоря, ожирение. Следствие неправильной дозировки корма. При первых признаках надо уменьшить количество порций до рекомендуемой нормы.
  3. Артрит – характерная болезнь для кур, содержащихся в клетках. Если неверно рассчитать площадь клеток, птицы вообще не смогут двигаться. В итоге у них полностью атрофируются мышцы ног, что приведет к смерти. Если курочкам стало тесно, надо купить дополнительные клетки и рассадить их. Стоит придерживаться расчета один квадратный метр на 10-15 особей.
  4. Сальмонеллез – так называется расстройство желудка. Возникает из-за плохой пищи или отправления инфекцией. Чтобы избежать сальмонеллеза, надо тщательно чистить клетки, а также дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы на их поверхностях не размножались нежелательные бактерии.
  5. Гетеракидоз, или глисты. Профилактика такая же, как при сальмонеллезе и отравлении – проверить качество пищи курочек и продезинфицировать помещение курятника.

Важно! Как лечить больных особей, решает ветеринар после осмотра. Самостоятельно лучше не экспериментировать, чтобы не навредить питомцам неверным лечением.

Куры в загоне

Отдельный пункт – сквозняки. Пожалуй, это единственная вещь, которой очень боятся бройлеры. Курочки не переносят холода и сквозняков, поэтому перед заселением молодняка в птичник надо заделать все щели, даже самые маленькие.

Бройлерные куры – это домашние птицы с минимальными требованиями по уходу. Именно поэтому их выращивание столь популярно среди птицеводов. Но также стоит помнить, что бройлерами могут быть утки и даже индюки, поэтому одними курами не надо себя ограничивать. Главное выбрать понравившуюся породу и следовать несложным советам по ее содержанию. Затраты на приобретение цыплят бройлеров и уход за ним окупятся уже через 2 месяца. Именно с такого возраста птиц можно отправлять на убой и разделывать на мясо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]