Жвачка как барометр здоровья коровы

Коровы относятся к жвачным животным. Кажется, что они постоянно едят и жуют, поэтому и имеют такую большую массу и размеры. На самом деле такая особенность КРС обусловлена сложным строением желудка. Он состоит из 4 камер. В каждой камере происходит определённый процесс расщепления пищи и всасывание питательный веществ. Жвачка коровы – процесс непростой. Что это такое, и почему он происходит?

Особенности пищеварения у КРС

Желудок у коров устроен сложно. Он многокамерный. Корова срывает траву и начинает её пережёвывать. Трава частично измельчается, смачивается слюной. Она поступает в рубец, где происходит переработка пищи. На неё действуют микроорганизмы, инфузории, и бактерии. Мышцы рубца сокращаются, перемешивая пищу, и дополнительно перетирая её. В рубце происходит процесс брожения, который сопровождается выделением газа.

Из рубца пища поступает в сетку. Это фильтр, который не пропускает грубые частички корма. Вода и измельчённый корм в виде кашицы поступают в следующий отдел желудка – книжку. Пища, которая недостаточно хорошо измельчилась, в книжку пройти не может. Она возвращается обратно в ротовую полость. У коровы происходит отрыжка.

В ротовой полости грубые частички корма перетираются зубами. На них воздействует слюна. В измельчённом состоянии они вновь поступают в рубец. Если через сетку они не проходят, то цикл повторяется. Этот процесс пережёвывания пищи называют руминацией или жвачкой.

Измельчённая пища, которая прошла через сетку поступает в книжку. Здесь происходит обезвоживание пищевого комка. Питательные вещества и вода всасываются слизистыми оболочками, которые имеют форму листков, поэтому отдел желудка называют книжкой.

Из книжки пища попадает в сычуг, где на неё действует желудочный сок. Дальнейшая переработка пищевого комка происходит в кишечнике. Здесь же забираются необходимые для организма питательные вещества. Пищевой комок продвигается дальше через прямую кишку к анальному отверстию, и выходит наружу в виде фекальных масс.

Процесс жвачки сопровождается выделением большого количества слюны, до 180 л в сутки. В её состав входит бикарбонат и фосфат натрия. Слюна не только способствует увлажнению и расщеплению пищи. Она нормализует рН баланс в рубцовом отделе желудка. Стимулирует выделение слюны грубый корм. Снижает её выработку сочные корма и концентраты.

Кажется, что животные постоянно жуют. На самом деле это не так. Руминация имеет определённый цикл. Она продолжается 60 мин. Порция корма, которую отрыгивает корова, – 120 г. Отрыжка происходит через 70 мин после приёма пищи. В день может быть до 16 циклов руминации. Это сложный процесс, который контролируется центральной нервной системой.

Атавизмы строения

Древние предки коров были абсолютно беззащитны, потому что не умели быстро бегать или давать отпор, ведь у них не было ни клыков, ни когтей, ни развитого опорно-двигательного аппарата. Прародители коров были апатичны, малоподвижны и большую часть жизни проводили лежа в укрытии. Единственным способом выжить в такой ситуации стала своеобразная эволюция желудочно-кишечной системы животного.

Корова имеет совершенно необычный желудок, который состоит из 5 отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. Такой желудок позволял и позволяет хватать еду, проглатывать и уходить так, чтобы хищники не успели поймать. И только потом, в безопасном месте – коровы начинали пережевывать пищу.

Механизм руминации

В рубцовом отделе и в сетке происходит раздражение нервных рецепторов. Импульс проходит в жвачный центр, который находится в головной мозге. Далее происходит возбуждение в центре, нервный импульс заставляет животного сделать вдох.

Ещё по теме: Особенности кормления КРС в зимний период

  • Диафрагма расслабляется.
  • Перекрывается гортань.
  • Открывается пищевод. Его стенки расслабляются. В него попадает пищевой комок из сетки.
  • Животное делает выдох.
  • Пищевод закрывается. Грубая пища, которая попала из сетки, остаётся в ротовой полости. Корова начинает её пережёвывать.
  • При этом порционно образуется небольшое количество жидкости, которую животное выпивает. Грубые частички пережёвываются в течение 60 с. Из них формируется комок, который животное проглатывает.

Моторика рубца осуществляется под действием блуждающего нерва, химического состава пищи, определённой формы корма. Чрезмерное растяжение стенок рубца тормозит моторику. Замедляет её нарушение кислотно-щелочного баланса.

Дисбаланс происходит по причине избыточного количества лёгких углеводов в рубце. В процессе расщепления пищи выделается большое количество молочной и уксусной кислоты. Рефлекс отрыжки пропадает. Жвачка прекращается.

Отсутствие руминации является признаком нарушения пищеварительного процесса в ЖКТ. В небольшом подворье легко проследить за наличием жвачки у животных. В больших животноводческих комплексах сделать это невозможно. Учёные предлагают воспользоваться специальным прибором HR-Tag. Это транспондер. Его вешают на шею животного.

Прибор фиксирует работу рубца, и передаёт данные на центральный компьютер. С его помощью отслеживают особей, у которых развивается патология, анализируются причины: после подачи какого корма возникли нарушения работы рубца. Животное изолируют. Ему проводят обследование и назначают определённую терапию. Пищевой рацион поголовья корректируют, чтобы избежать повторных патологий.

А что, если не жевать?

Те, кто держат корову в подсобном хозяйстве, знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.

Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное гибнет от голода.

Коровы, являясь травоядными животными, являются основным поставщиком молока для всего человечества. На самом деле, история того, что домашние животные коровы постоянно жуют «жвачку», уходит корнями в далекое прошлое, ведь в те далекие времена, много тысяч лет назад, некоторые животные, не вполне успешно могли себя защищать от различных хищников, в связи с этим, в процессе постоянного выживания, в такой достаточно агрессивной природе, появился такой особый вид принятия пищи, как то, что быстро насытившись и проглотив пищу, животные уходили в безопасное место, где уже не спеша, могли пережевывать пищу в благоприятной для себя обстановке. Так, в процессе эволюции появились жвачные животные, одним из видов которых является современная корова.

Ацидоз

Если корова не жует жвачку, то это говорит о нарушении в желудке, а именно в рубцовом отделе. Что нужно сделать? Необходимо сразу обратиться к ветеринару. Он установит причину отсутствия жвачки у коровы, окажет первую помощь, назначит лечение.

Если выгул стада осуществлялся на пастбище с пшеницей, рожью, ячменём, бесконтрольно, то животные могли переесть растительного корма. Сочная трава относится к лёгким углеводам. Употребление большого количества травы злаковых растений приводит к нарушению рН в рубце. В нём начинает повышаться уровень молочной кислоты. Патология развивается при подаче большого количества картофеля, свёклы, бахчевых культур. У животных появляются признаки ацидоза:

  1. нет жвачки;
  2. отсутствует аппетит;
  3. снижается температура тела;
  4. отмечается учащённое дыхание;
  5. выявляются признаки тахикардии;
  6. развивается диарея;
  7. отсутствует мочеиспускание.

Если животному не оказать помощь в первые 24 ч, то в рубце начнётся процесс гниения. У коровы повышается температура, определяются признаки обезвоживания, в рубце происходит процесс усиленного газообразования. Живот увеличивается в размерах. Животное испытывает боль.

  • Первая помощь заключается в промывании желудка. Через зонд вводят 160 л воды. Через 2 ч через зонд вводят щелочной раствор. Для этого используют гидроокись натрия: 60 г на 15 л тёплой воды.
  • Делают капельницы с физраствором.
  • Используют препараты для поддержания сердца, восстановления ритма.

В день лечения животным предлагают только сено. На 2 день удельный вес грубых кормов должен составлять не менее 20%. Концентратов не более 40%. Дают «Мацеробациллин». Это ферменты для нормализации перистальтики рубца и кишечника.

Отмечается, что ацидозом коровы чаще всего страдают в переходный сезонный период. Необходимо учитывать, что переходный период с зимнего кормления на летнее продолжается 15 дней. В течение этого времени животным перед выгулом дают зимний рацион питания. Выгул осуществляют на полях с небольшими всходами злаковых растений или на скудных пастбищах с бобовыми культурами.

Меры по предотвращению болезни

Чтобы избежать проблем, стоит соблюдать такие правила:

  • проверять корм на наличие чужеродных объектов;
  • сократить количество грубой пищи;
  • не давать телятам большие куски продуктов;
  • избегать переедания у коров;
  • соблюдать правила гигиены.

Потеря жвачки у коровы может быть связана с влиянием самых разных факторов. Чаще всего к этой проблеме приводят различные заболевания. Чтобы справиться с проблемой, нужно поставить точный диагноз.

Тимпания

Если выпас поголовья осуществлялся на пастбищах с сочной травой люцерны, клевера или на полях с кукурузой, которая находится в стали молочно-восковой зрелости, то есть опасность переедания. Может развиться тимпания. Обычно она имеет массовый характер. Страдают всё стадо, которое паслось на участке с хорошей зелёной растительностью.

Ещё по теме: Конструкции доильных аппаратов для коров на фермах

Трава переваривается с выделением большого количества газов. Стенки рубца растягиваются, рецепторы теряют чувствительность, моторика исчезает. Желудок перестаёт работать. Необходимо внимательно относиться к животным, которые пришли после выгула. Если корова не жует жвачку, что делать? При тимпании развиваются следующие симптомы:

Полезная информация
1отсутствие жвачки у коровы
2у неё увеличивается живот; животное бьёт по телу копытами, обмахивает хвостом, прыгает, склоняет к брюшине голову
3появляется неестественное поведение: корова ложится, но сразу встаёт; мычит, издаёт стоны
4через час обнаруживается синюшность слизистых оболочек
5язык выпадает
6животное дышит с открытым ртом
7вены набухают: отмечается сильная наполняемость

Симптомы развиваются быстро. Если у коровы определили тимпанию, то ей оказывают первую помощь. Животное ставят таким образом, чтобы голова была выше тазовой части. Из рубца необходимо удалить газы. Делается это с помощью зонда. Иглой прокалывают рубец, вставляют газоотводную трубку. Делают массаж рубца. После того как объём уменьшился, газы вышли, начинают лечение.

  1. Уменьшают процесс брожения. Для этого в желудок через зонд вводят один из растворов: ихтиол 20 г, формалин 15 г. Вещества смешивают с 2 л воды.
  2. В области левой голодной ямки делают прокол, выпускают газы и через зонд вводят «Тимпанол», «Дёготь», «Креолин».
  3. Телятам дают раствор соляной кислоты: 10 мл на 500 мл воды. Вводят желудочный сок: 50 мл на 500 мл воды. Подсаживают микрофлору рубца от здорового животного. Лечение продолжают 14 дней.

Тимпании подвержены телята, которых переводят с молочной пищи на растительную. В группе риска молодняк, который выходит впервые на пастбище. Необходимо ограничивать время выгула для телят до 3 ч. Выпас проводят на очень скудном поле. Перед выпасом телятам дают сено. Если у них после выгула пропала жвачки, начинают немедленное лечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]