Как составить пошаговый бизнес-план эффективной молочной фермы

Сегодня ситуация на рынке молочных продуктов сложилась таким образом, что спрос значительно превышает предложение. И это несмотря на большое количество предприятий, задействованных в производстве молока.

Необходимость импортозамещения привела к увеличению спроса на товары отечественного производства и повлияло на то, что государство сегодня оказывает поддержку небольшим фермерским хозяйствам, занятым в производстве молока. Поэтому бизнес план открытия коровьей фермы на 10 голов может стать отличным средством получения дохода.

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко относится к товарам первой необходимости. Спрос на него остается стабильным и в случае кризиса, и при уменьшении дохода. При этом альтернативные товары, например, козье молоко, имеют мало шансов на смещение основного объекта спроса.

До 2000 года объемы производства молочной продукции уменьшались, и только к 2015 году опять стал наблюдаться рост производительности. В это же время наметилась интересная тенденция – на рынке увеличился объем мелких производств, которые по скорости развития обогнали крупные молочные заводы.

В 2015 году потребление молока в России составило 230 кг на 1 человека в год. Этот показатель в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Но в целом по оценкам экспертов наблюдается положительная тенденция, и спрос увеличивается на 2,5% ежегодно.

Также в России существует недостаток производства собственных сыров и других молочных продуктов.

Очередной «рывок» молочного бизнеса стал наблюдаться после ввода торгового эмбарго. Основным импортером на данный момент является Беларусь. Государство начало активно поддерживать фермеров в рамках программы «Развитие молочного животноводства».

Особенность бизнеса на молоке заключается в необходимости больших вложений на первом этапе, из-за чего окупаемость наступает только через 3-5 лет, что требует тщательного планирования деятельности, продуманного бизнес-плана и беспрестанного развития.

Бизнес-план по разведению коров

Если хотите выстроить успешное животноводческое предприятие, будьте готовы не только к финансовым тратам, но и необходимости запастись знаниями, навыками и терпением. Постарайтесь узнать побольше о том, чем живет коровья ферма, какие процессы происходят внутри нее, выстройте стратегию работы вашего животноводческого комплекса.

Прежде чем рассматривать разведение коров как бизнес, важно не просто поинтересоваться породами этих рогатых животных, а изучить детально ряд существенных моментов:

  • мясные и молочные породы коров, различия, плюсы и минусы;
  • требования по содержанию животных (летом и зимой);
  • виды кормов, их характеристики, правила кормления крупного рогатого скота;
  • пути реализации всей продукции предприятия, в том числе и навоза.

Лишь после внимательного ознакомления с этими вопросами можно начинать разговор о том, как сделать бизнес-план по разведению коров.

Можно предложить четыре примерных варианта по организации животноводческого предприятия с разведением крупного рогатого скота:

  1. Разведение животных мясных пород и продажа мяса.
  2. Ориентация на молочные породы, изготовление и продажа молочной продукции.
  3. Комбинированный подход, то есть производство и реализация как молочных, так и мясных продуктов.
  4. Разведение и продажа молодняка.

Для начала «прощупайте» свой регион на предмет конкуренции. Нет смысла строить одну ферму практически у ворот другой. И обязательно продумайте каналы реализации и вообще, можно ли будет ожидать достаточный спрос на вашу продукцию в конкретном регионе. Рассмотрите возможность продажи молока и мяса в другие города и поселки, а также по рынкам и магазинам.

Как сделать бизнес-план по разведению коров, какие пункты в нем обязательны:

  1. Зондирование рынка.
  2. Грамотное юридическое оформление всех документов.
  3. Подготовка территории и закупка необходимого оборудования для содержания животных.
  4. Приобретение коров.
  5. Обеспечение их достаточным количеством корма.
  6. Наем сотрудников.
  7. Организация каналов сбыта готовой продукции.
  8. Грамотное ведение расчетов по статьям расходов и доходов предприятия.

Принимайте во внимание, что прибыль от фермы начнет поступать не раньше, чем через год после начала работы предприятия.

Поддержка и кредитование молочного производства

Поскольку существует огромный спрос на молоко у населения, а организация производства молока требует больших затрат, министерство сельского хозяйства оказывает посильную поддержку предпринимателей по 3-ем различным направлениям.

  • частичное возмещение расходов по бизнес-проектам – возмещается до 40% затрат, понесенных на приобретение нового оборудования для модернизации и до половины стоимости от покупки новых высокопродуктивных пород коров;
  • субсидия на литр проданного молока (только высшего качества) – нужно подавать дотацию в местный отдел администрации;
  • субсидирование части кредита при оформлении банковского займа для начала бизнеса (только в аккредитованных банках) – федеральный бюджет покрывает до 100% ставки рефинансирования, региональный – 3% от взятой суммы.

Распределение субсидий зависит от того, в каких регионах находится больше или меньше производственных предприятий. Решая, где именно открывать бизнес рекомендуется изучить данные официальной статистики.

Особенности разведения молочных коров как бизнес

На территории постсоветского пространства организация фермерского хозяйства для получения молока – дело прибыльное. Да и у самого фермера есть возможность обеспечить себя и свою семью натуральными и чистыми продуктами. Если цель производства – молоко, то нужно разобраться в породах коров и выбрать для своего хозяйства именно молочные породы.

Разведение коров на молоко как бизнес является очень важной составляющей всего современного животноводства. Что касается мяса, то на российском рынке только 15 % от всей мясной продукции – говядина. В то время как коровье молоко составляет 90 % от общего объема потребления молочных продуктов. Цифра внушительная. Поэтому фермерство – дело прибыльное и для предпринимателей, и для инвесторов. Именно поэтому все большую популярность набирает разведение коров в домашних условиях как бизнес.

По подсчетам статистиков, один человек в среднем за год потребляет 250 кг молочных продуктов. Если посчитать на дни – 700 г в день. Кажется, что много, однако медики рекомендуют употреблять больше примерно на 30 %. Это полезно для здоровья, но не всегда получается, особенно у жителей мегаполисов.

В Министерстве сельского хозяйства посчитали, что, несмотря на общий «недобор» по потреблению, российское животноводство все же не обеспечивает полностью необходимый объем молокопродуктов для населения, а лишь около 80 % от необходимой нормы. Хотя согласно установленному минимальному уровню продовольственной безопасности должно быть выше 90 %.

В целом, если отталкиваться от показателей общего состояния производства молочной продукции, то разведение коров на молоко как бизнес, выглядит довольно привлекательно и сулит хорошие перспективы. Увеличение производителей молока в промышленных масштабах, а также и количества надоев (на корову) – уже много лет продолжает оставаться тенденцией.

Таким образом, новые небольшие фермы не рискуют потерять вложенные на развитие средства, а скорее, наоборот, имеют возможность быстро окупиться.

У ферм даже есть преимущество перед крупными животноводческими предприятиями, которое состоит в большей гибкости и возможности быстрее «ловить волну» и реагировать на стремительно меняющиеся рыночные условия. Каждая ферма по-своему индивидуальна, и вы не найдете одинаковых в двух соседних регионах.

Когда в хозяйстве поголовье скота небольшое (20–30 коров), гораздо проще изыскать возможность все лето пасти животных на лугах (причем, свободных, никому не принадлежащих). Это не может не отразиться на надоях, а, следовательно, и на быстроте окупаемости фермы.

При всем вышеизложенном, разведение коров на молоко как бизнес будет прибыльным делом лишь при условии, что начинающий предприниматель грамотно подойдет к выбору для своей фермы породистых животных с максимальной продуктивностью. И такая возможность есть. За такими коровами не нужно далеко ездить, их вполне можно купить здесь, на племенных заводах России.

Самые популярные породы коров в нашей стране:

  • Черно-пестрая. Безусловный лидер среди остальных. Половина всего молочного поголовья – это черно-пестрая корова. Такая буренка дает примерно 5500–8500 кг молока в год (зависит от кормления).
  • Голштинская. Ее вывели в Северной Америке, в начале 1980-х годов. Молодая порода, по сравнению с другими. За одну дойку дает не менее 30 кг молока, а за год, в условиях российского климата, примерно 7400 кг.
  • Холмогорская. Давно известная и хорошо зарекомендовавшая себя порода. Годовой удой – примерно 8000 кг, при условии правильного и полноценного кормления. Однако эта цифра – для отдельных особей. Чаще же одно животное этой породы дает молока от 4000 кг до 6000 кг в год.
  • Ярославская. Истинно русская порода. Надой в год с одного животного 3500–6000 кг, однако есть зафиксированный рекорд, который обозначен цифрой 11590 кг молока за год.

Как и в любом деле, важно тщательно и скрупулезно продумать, с чего начать и как преуспеть, чтобы разведение коров как бизнес стало для вас выгодным предприятием.

В случае, когда предприниматель задумал организовать небольшую ферму с поголовьем 20–30 животных, скорее всего, планировать организацию бизнеса и процесс содержания животных ему предстоит самому. А это означает, что совершенно необходимо будет изучить уже существующие и теоретические, и практические наработки на подобных предприятиях.

Что нужно сделать на стадии подготовки:

  1. Изучить породы, пригодные для разведения на молоко, прозондировать вопрос особенностей содержания и кормления, насколько это будет выполнимо для вас.
  2. Собрать сведения и ознакомится с применяемыми методиками, технологиями содержания скота и кормления, учесть все условия и выбрать из существующих систем максимально пригодную конкретно для вашего предприятия.
  3. досконально продумать все каналы для сотрудничества, определиться, где покупать молодняк, кто будет поставлять корма, кто – оборудование, как будет осуществляться медикаментозное обеспечение, плюс – наладить каналы сбыта.

Следующий вопрос о том, как сделать бизнес-план по разведению коров. Это время работы с цифрами. Нужно все тщательно просчитать, ничего не упустить: начать с размеров вложений на старте и в процессе развития, далее – прогноз предполагаемых доходов, и, наконец – просчет себестоимости продукции и предполагаемой ценовой линейки. Теперь посмотрите, какую картину дает вам выстроенный в цифрах бизнес-план? Если вы видите, что реально получите то, на что рассчитывали, можно приступать к конкретным действиям. Строить помещения для скота и кормов, оборудовать их техникой, заниматься юридическим оформлением бизнеса, нанимать работников, покупать поголовье и запускать производство.

Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота

Организация бизнеса

Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия.

После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса. Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи.

Далее нужно получить разрешения:

  • госпожнадзора;
  • ветеринарной службы;
  • росприроднадзора.

Для реализации продукции понадобится также получить сертификаты, подтверждающие ее качество.

Производственный план

Переходя к части производственного планирования, вам необходимо будет учесть такие факторы:

  • определение численности поголовья;
  • помещение;
  • оборудование;
  • корм;
  • сотрудники.

Помещение

Особое внимание уделите выбранному помещению, которое должно состоять из:

  • родильной зоны;
  • доильного цеха;
  • зоны для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных животных.

Кроме перечисленных помещений, необходимо еще предусмотреть:

  • летний загон;
  • склад для хранения корма;
  • подсобные помещения.

Если планируется еще и производственное предприятие, тогда следует подвести к зданию газ, водоснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию, электричество.

Поголовье

Так как преследуемая цель бизнеса – это молоко, то само собой разумеется, что закупать необходимо коров молочных пород. Обычно предпочтение отдают голштинской породе, которая способна давать до 12 тысяч литров молока в течение года

Важно, однако, помнить, что данная разновидность животных очень прихотлива в содержании и высокие показатели по надоям дает только в течение 2,5 лет, после чего коров необходимо менять

Среди других популярных пород можно назвать:

  • черно-пеструю;
  • холмогорскую;
  • красную степную;
  • ярославскую;
  • красно-пеструю.

Наиболее адаптированными к российскому климату являются первые три породы. Что касается финансовой составляющей, то ее можно представить таким образом:

Корова после 3 отелов, которую уже можно доить60 тысяч рублей
Трехмесячная телка15 тысяч рублей
Итого на стадо из 20 голов1,5 миллиона рублей

Можно, как вариант, конечно, закупить молодняк, но на него придется потратить примерно около года, чтобы он достиг того состояния, когда сможет давать вам результат в виде молока. Хотя стоить это будет примерно в пять раз дешевле, чем приобретение уже взрослых особей.

Оборудование

Данная статья расходов станет такой же существенной, как и предыдущая. Если рассматривать бизнес-план молочной фермы на 20 голов, тогда можно сказать, что на закупку оборудования вам понадобится не менее 2 миллионов рублей.

В комплект должны войти:

  • стойла;
  • поилки;
  • ограждения;
  • установка для охлаждения молока;
  • установка для родильного отделения;
  • аппарат для доставки кормов;
  • техника для уборки помещений;
  • трактор.

Можно рассмотреть вариант уже бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае нужно очень внимательно подходить к его выбору, чтобы не приобрести некачественный товар, ремонт которого приведет к новым тратам и простою. Зато приобретение дорогой установки для обслуживания вашей фермы позволит сократить количество персонала и уменьшить расходы на заработную плату.

Покупка участка строительство фермы

Невозможно заниматься разведением молочных коров без участка земли, где разместится коровник, хозяйственные здания, загон для скота на свежем воздухе и помещение для хранения инвентаря и техники. Поэтому первым делом нужно приступить к поиску подходящего земельного участка. В идеале рядом с ним будет находиться пастбище и естественный водоем. Площадь территории – от 1 км2.

Требования, предъявляемые к коровнику:

  • наклонный пол со стоком навоза;
  • побеленные или оштукатуренные стены;
  • система вентиляции;
  • наличие водопровода, электричества и системы центрального отопления (температура в коровнике не должна опускаться ниже 12 градусов);
  • 20 м2 свободного пространства для 1 коровы и 10 м2 для теленка.

В редких случаях удается найти идеально обустроенный вариант. Обычно приходится переоборудовать помещение и проводить какие-то дополнительные работы. Возможен и вариант покупки свободного участка земли и возведения на нем всех построек с нуля. Однако для строительства потребуется еще один пакет документов, поэтому рекомендуется покупать старую ферму или коровник старого образца с последующей переделкой.

Заранее подумайте о возможности расширения молочного бизнеса в будущем. Возможно, приобрести участок чуть больше сразу, чем искать способы решить эту задачу в дальнейшем.

Кровник должен состоять из 4 отделов:

  • содержания сухостойных коров;
  • отела;
  • осеменения;
  • производства молока.

С чего начинать бизнес по разведению коров

Разведение коров как бизнес, с чего начать и как преуспеть? Занятие это трудоемкое и не самое простое. Как и в любом другом бизнесе, начать нужно с юридического документирования деятельности предприятия.

Оформление

Изучите досконально, какие нужны документы для юридического оформления вашего бизнеса и подготовьте их. Оптимальным (доступным и сравнительно недорогим) решением для регистрации фермы будет оформление индивидуального предпринимательства.

Налоги в таком случае лучше платить по упрощенной форме, то есть 6 % от валового дохода предприятия. И когда все формальности соблюдены и документы готовы, начинайте оборудовать пространство для содержания животных. Разведение коров как бизнес потребует от вас очень серьезного отношения и внимательности в ведении дел.

Подготовьтесь к тому, что работу вашего предприятия будут проверять соответствующие надзорные органы:

  • представители противопожарного надзора;
  • санитарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • представители ветеринарных служб.

Какие понадобятся документы:

  1. Санитарные справки для сотрудников.
  2. Паспорт на каждую корову.
  3. Документы, разрешающие торговлю.
  4. Допуск к работе от санэпидемстанции и пожарных служб.
  5. Заключение о лабораторных анализах продукции.
  6. Сертификаты (к продукции).
  7. Перечень технических условий к продукции.
  8. Заключение ветеринарных служб (свидетельство).

Есть особые требования относительно реализации сырого молока, в частности, касаемо тары и отдельного освидетельствования. Разведение коров как бизнес – это большой и серьезный процесс, требующий не только денежных вложений, но и в целом грамотного отношения и внимания сразу ко многим аспектам. Продумайте и учтите все, чтобы не платить потом штрафы.

Территория, помещение и оборудование

Со всей ответственностью следует отнестись к содержанию животных.

  1. коровник нужно арендовать или построить собственный;
  2. приобрести боксы для животных, оборудованные поилками и кормушками, а также купить доильное оборудование;
  3. позаботиться обо всех коммуникациях: вода, электроэнергия, отопление (на зимний период, если нужно);
  4. автоматизировать выполнение всех процессов в стойлах;
  5. обдумать вопрос с заготовкой сена: взять в аренду или приобрести луга, или может быть выгоднее будет просто купить готовое сено;
  6. организовать хранение кормов, построить новый ангар или отремонтировать и приспособить старый;
  7. обустроить яму для силоса;
  8. организовать вывоз навоза, хорошо бы договориться с овощеводами и поставлять навоз им;
  9. нанять людей: доярок, рабочих коровника, ветеринара;
  10. купить тару для молока;
  11. решить вопрос транспортировки молока.

Для воплощения бизнес-идеи по разведению коров следует учесть все аспекты дела, не упустить ни одну мелочь и продумать абсолютно все.

Изначально нужно найти подходящую территорию, довольно обширную (около 200 кв. м.), для выпаса и содержания поголовья скота. Часто разведением КРС начинают заниматься фермеры, у которых уже есть необходимая территория. Но если это не так – помещения можно взять в аренду или выстроить самостоятельно.

Санитарные требования к коровнику:

  • напольное покрытие – деревянное плюс соломенная подстилка;
  • высота потолков не ниже 2,4 м;
  • расстояние между полом и окнами около 1,3 м;
  • соотношение между площадью окон и площадью пола 1:10;
  • кормушки из дерева с габаритами 0,6х0,7х1 м;
  • постоянное наличие чистой и свежей воды в поилках;
  • связки соломы вдоль стен для дополнительного утепления;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемо, но без сквозняков.

Как чаще всего содержат КРС на фермах:

  • Каждая особь – в отдельном боксе.
  • Все поголовье – в одном зале, и обязательно – толстая подстилка.
  • Одно большое помещение для всех животных, и там же – деревянные настилки для отдыха.
  • Помещение разделено на отсеки, полы – щелевые, есть проходы для корма и навоза.

Если человек начинает заниматься разведением коров как бизнесом и если у предпринимателя есть финансовая возможность, можно, конечно, купить автоматизированную линию, которая будет подавать корм и воду в коровник. Существуют и специальные технические приспособления для приготовления корма.

Очень важно обеспечить животным достаточный уход. Регулярно укладывать свежую подстилку взамен старой, продумать систему уборки нечистот. Вполне можно найти каналы для реализации отработанной подстилки в качестве удобрений сельхозпредприятиям.

Скорее всего, не обойтись будет без мини-трактора (если поголовье большое).

Покупка животных

Приобретение коровы обойдется в крупную сумму. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же покупать высокопродуктивные породы. Несмотря на большие изначальные затраты, это окажется выгодным в дальнейшем. Начать можно со стада в 1 коров. Рекомендуется приобретать нетелей, поскольку они способны приносить доход сразу же, в отличие от молодняка, который придется растить на протяжении года для получения первых надоев. Стоимость будет варьировать от 20 до 80 тысяч в зависимости от породы и возраста.

Для получения молока лучшими считаются:

  • голландская;
  • холмогорская;
  • черно-пестрая;
  • голштинская.

Выбор коров для разведения

Породы крупного рогатого скота бывают разные, и, выбирая, каких разводить, принимайте во внимание следующее:

  1. Скорость роста телят.
  2. До каких размеров вырастают животные.
  3. Каждая корова должна быть здорова.
  4. Любое животное должно быть высокопроизводительным.
  5. Каждая корова должна быть способна произвести одного теленка в год.
  6. Животные должны давать высокие надои из года в год.
  7. Скотина должна хорошо переносить сезонные изменения климата и быстро адаптироваться.

Необходимое оборудование

Этот раздел также составляет внушительную статью расходов. Однако на начальном этапе достаточно приобрести то, без чего обойтись невозможно:

  • доильные установки для добровольной автоматической дойки;
  • линия кормления;
  • поилки;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы подогрева воды;
  • танк для охлаждения молока;
  • вспомогательное оборудование (бидоны, ведра, вилы, лопаты);
  • оборудование для родильного отделения.

Однако для небольших семейных ферм с 10-15 коровами, приобретение оборудования необязательно

С развитием бизнеса можно будет приобрести устройства для пастеризации и производства молочных продуктов – кефира, творога, сметаны и масла.

Сколько денег нужно для старта

Если вы выбрали для себя разведение коров как бизнес, то с чего начать и как преуспеть в этом деле? Изначально размеры финансовых вложений тут зависят напрямую от того, какое поголовье скота вы решили содержать. Отсюда отсчитываются и размеры стойл, и количество корма, и количество персонала.

На что могут понадобиться деньги:

  • На помещение. Нужно купить новое или отремонтировать старое. Это около 200 тыс. рублей.
  • Около 300 тыс. рублей на покупку коров (7-8 голов).
  • Примерно 20 тыс. рублей уйдет на оформление всех необходимых документов по бизнесу.

Поэтому будьте готовы вложить на начальном этапе примерно 500–600 тыс. рублей.

Теперь просчитайте расходы по ведению хозяйства на год:

  • Если вы собственник помещения, то вам предстоит оплата налогов и коммунальных услуг. Если нет – выплаты по аренде. Всего примерно 360 тыс. руб.
  • На корм – 65 тыс. руб.
  • Зарплата персоналу – примерно 540 тыс. руб.
  • Оплата налогов – 100 тыс. руб.
  • Не забудьте про текущие расходы, они непременно будут. Допустим на вызов ветеринара и медикаменты, на покупку или ремонт оборудования. Это условно 100 тыс. руб.

Нетрудно посчитать, что даже с поголовьем не больше десяти животных в год расходы фермы составят больше миллиона рублей. Когда дела идут хорошо, предприниматель, в расчете на большую прибыль, как правило, старается увеличивать поголовье. Но помните, что это повлечет и увеличение расходов.

Государство всегда придерживается линии поддержки такого вида бизнеса, как разведение коров. Внимательно изучите соответствующие разделы законодательства и найдите, куда можно обратиться за помощью. Есть способы для получения субсидий на покупку не только скота, но и корма, а также помещений для содержания животных. Такой возможности может и не быть, допустим, в вашем регионе. Однако обратиться в госструктуры и узнать об этом поподробнее никогда не будет лишним.

Приведенные выше суммы расходов на открытие такого предприятия – весьма условны, они даются начинающему фермеру для составления общей картины.

Цены в разных регионах могут очень различаться: и на корма, и на животноводческие помещения, да и на зарплаты работникам – тоже.

Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Каналы сбыта

Договора на продажу молока должна быть заключены еще на старте бизнеса. Молоко – скоропортящийся продукт. К тому же, длительное хранение не улучшает его качество. Связывайтесь с перерабатывающими заводами для поставок. Небольшое фермерское хозяйство может реализовывать молоко на рынке. Также можно предложить сотрудничество кафе, ресторанам и столовым – они используют молоко как сырье для приготовления многих блюд, а оптовая закупка на ферме для них может оказаться выгоднее магазинной при более высоком качестве продукции. То же можно сказать об учреждениях здравоохранения и образования.

Бизнес на молоке как заработать на его продаже

Продажа молока с машины как бизнес — одна из тех сфер, где предпринимателем может быть сельский житель, но не имеющий своего личного хозяйства. Прибыльной эта ниша будет и для предпринимателя из города. Плюсы — можно начать с небольшой суммой денег, минимум оборудования и быстрая окупаемость.

Стартовые вложения:145 000 р.Количество сотрудников:1
Планируемый доход в месяц:300 000 р.Конкуренция на рынке:Низкая
Примерные расходы в месяц:240 000 р.Окупаемость:6 мес.

Доход такого бизнеса строится на продаже молока на разлив, закупают его у частных лиц или фермера. Дальше нужно отвезти товар на проверку и получить свидетельство о качестве и соответствии пищевым нормам. После этого можно везти молоко на продажу.

Продается молоко прямо с бочки в спальных районах города. Это можно делать или в первой половине дня, или вечером. Помните, что утром товар закупается примерно с 5 до 6 утра, а для реализации в вечернее время лучше приобретать молоко с обеденного удоя.

Дополнительно к молоку можно покупать и другие молочные товары, производимые поставщиками. Это могут быть: сметана, творог, ряженка.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

В самом начале не следует ожидать толпы желающих. Некоторое время, возможно, покупателей будет немного и выручки, соответственно, тоже. В дальнейшем вы обзаведетесь своими постоянными клиентами и бизнес на молоке будет процветать. Главное, всегда придерживайтесь графика работы, чтоб люди знали когда вас ждать и на каком месте.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Потребуется регистрация индивидуального предпринимательства и следующие документы:

  • свидетельство из налоговой службы;
  • справка от СЭС о том что бочка подходит для хранения молока;
  • свидетельство о качестве молока (получается в СЭС или ветеринарной службе, на каждую партию нужна своя справка, т. е. эта процедура ежедневная);
  • медицинская книжка у продавца (независимо от того сотрудник это, или сам предприниматель).

Этап 2 — поиск помещения

Помещение вам не понадобится, чтобы открыть молочный бизнес, только место для хранения тары под молоко. Вести все дела и управлять ИП можно дома. Магазина для продажи также не нужно. Реализовывать продукцию вы будете прямо из бочки на улице, место нужно выбрать асфальтированное с удобным подходом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Если у вас нет машины, то придется ее приобрести. Но при расчете финансов ее стоимость учитывать не будем.

Необходимое оборудование:

  • бочка для молока на 500 л (это оптимальный объем) — 100 000 р.;
  • пластиковые бутылки (чтоб наливать туда молоко, не все будут приходить со своей тарой) — 5 000 р.

Бочка (100 000 р.) Пластиковые бутылки (5 000 р.)

Этап 4 — подбор сотрудников

Ведя молочный бизнес можно обойтись без сотрудников и работать самому. Это позволит сэкономить на зарплате.

Плюс, первое время лучше торговать самостоятельно:

  1. чтобы “набить” клиентов;
  2. первое время людей все равно будет мало, а продавец, видя низкий поток покупателей, может быстро уволиться;
  3. работая самостоятельно можно постепенно выбрать лучшее место для точки.

В дальнейшем можно нанять продавца и просто “вывозить” его на точку вместе с товаром. Для 1 машины достаточно будет одного сотрудника. Зарплата может быть фиксированная или сдельная (% от продаж).

Этап 5 — продвижение и реклама

Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет — хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись “Молоко” на бочке для привлечения внимания.

Финансовый план

Основные расходы при открытии бизнеса:

  • оборудование — 105 000 р.;
  • закупка 1 партии товара — 7 500 р.;
  • другие затраты — 10 000 р.;
  • резервная сумма, на 3 партии молока по 500 л — 22 500 р.

Итого: 145 000 рублей.

Учтите что большая часть этих затрат будет ежедневной. Чтобы обезопасить себя от потерь найдите перекупщика, и на первых порах оставшийся товар продавайте ему, это сократит убыток. Всегда держите резервную сумму на закупку нескольких партий товара.

Возможные риски

Первое время у вас будет мало покупателей, следовательно не весь товар может распродаваться. Кроме того, вы можете неправильно выбрать место для точки. Расположение должно быть в проходимом месте. Еще один риск — партия может не пройти санпроверку, внимательней будьте к поставщикам. Загрузка …

Варианты производства молочной продукции

Самый простой для начала бизнеса – производство пастеризованного молока. Для этого потребуется устройство для пастеризации, а также танк для охлаждения, обезжиривающие и центробежные сепараторы, а также холодильные камеры.

Если производство свежего молока крупное, есть смысл подумать о создании бренда и начале производства молочных продуктов. При грамотной рекламе это может принести неплохой доход, однако требует также больших затрат. Даже производство пастеризованного молока подразумевает наличие специального помещения и технологов, обладающих специальными знаниями.

Сколько дохода с одной коровы – таблица с расчетом

Я привожу мои реальные расценки и выкладки. Воспользуйтесь этой информацией, как основой и скорректируйте цены под ваш регион. Так вы будете примерно знать, на какой доход от одной коровы можно рассчитывать.

Таблица среднего дохода с молока и других продуктов в месяц:

Статья доходаКоличествоЦена, руб.Доход, руб.
Надои за месяц всего600 л*
Из них продано:
молока333 л6020000
творога5 кг3001500
сметаны3,33 кг3001000
масло2,67 кг7001867
Итого доход24367

* — из них 150 литров молока минимум остается для внутренних потребностей

Как видно из таблицы, корова, дающая в среднем около 20 литров молока в сутки, приносит 24 тыс. рублей. Но это средняя сумма, на практике же получается когда больше когда меньше.

На изготовление молочных продуктов расходуется в среднем 100-120 литров молока:

  1. На 1 кг сметаны нужно 8-10 литров молока;
  2. Чтобы сделать 1кг домашнего масла требуется 17-20 литров молока;
  3. 1 килограмм жирного творога получается из 6-7,5 литров молока.

Я развожу продукцию только под заказ, поэтому у меня нет непроданной продукции. Для своей семьи молоко оставляю специально, а не использую непроданное.

Технология производства молока

Полноценная технология по производству молока включает в себя также уход и содержание животных, а также дальнейшее разведение скота. Разница заключается в технологии доения, которая может быть привязной с доением в стойле и за его пределами, а также беспривязной. Последний способ наиболее дорогой, поскольку подразумевает использование дойных аппаратов. Их приобретение обойдется недешево, однако позволяет сильно автоматизировать процесс, а значит, меньше затрат на сотрудников.

Если фермерское хозяйство намерено заниматься переработкой молока, процесс будет более сложным. Его основные этапы (при условии, что уже получено молоко от коров):

  1. Очистка молока с помощью центробежного сепаратора, где от него отделяются сливки, чтобы в последующем добавлять в зависимости от требуемой жирности.
  2. Пастеризация для очистки молока от посторонних примесей.
  3. Гомогенизация для растворения капелек жира в молоке.

Также можно наладить упаковку готового продукта по картонным или пластиковым пакетам и штамповка даты годности и даты изготовления. Однако для небольшого бизнеса это не будет актуально в начале деятельности.

Стоит ли начинать разведение коров как бизнес

Разведение скота, причем неважно, ради мяса или ради молока, всегда было делом прибыльным. Однако, как и в любом начинании, здесь нельзя выстроить доходный бизнес из ничего. Нужны денежные вложения, и многих молодых фермеров это поначалу может испугать.

Корова – это крупное животное, поэтому это, скорее, занятие для сельских жителей, где есть достаточно места для содержания и ухода за такими большими животными. Понятно, что разведение коров в домашних условиях как бизнес тоже следует рассматривать как идею для деревни, даже если идет речь о небольшом поголовье и средней прибыли. Естественно, нужно обладать хотя бы минимальной базой знаний в этой области, потому что, вступая в ряды фермеров, вы будете иметь дело с крупными животными, требующими определенного ухода, питания и пр.

Если говорить о рентабельности этого бизнеса, то специалисты дают следующую оценку: окупаемость за 1,5–2 года, рентабельность 50 %. Многое зависит от того, удастся ли реализовать свою продукцию по выгодной цене, учитывая необходимость борьбы за рынок сбыта с зарубежными предприятиями и фермерами соседних областей.

Расчеты затрат доходов и окупаемости

Подсчет рентабельности и прибыльности молочного бизнеса зависит от многих факторов, в частности, количества голов, размера участка и продукта производства.

Средним по масштабам считается бизнес по производству молока в 50 голов. В грфу начальных инвестиций нужно включить разделы:

  • аренда участка и оборудование фермы с проведением всех необходимых коммуникаций – 5,5 млн. р.;
  • покупка оборудования – 3 млн. р.;
  • закупка молодняка – 4 млн. р.;
  • оформление документов – около 50 тыс. р.

Получаем, что минимальные инвестиции для фермы в 50 коров составят минимум 12,5 млн. р.

Расходы

Сюда относятся ежемесячные затраты (первый месяц можно прибавить к начальным инвестициям):

  • заработная плата 4 работников и налоги – около 150 тыс. р. ежемесячно;
  • аренда пастбищ – около 30 тыс. р. ежемесячно 9но не в течение всего года);
  • заготовка или закупка кормов – 35 тыс. р. (включая сено и концентрированные корма);
  • услуги ЖКХ – 30 тыс. р.;
  • соль – около 1500 р.;
  • расходы на ветеринара и лекарства, а также иные возможные издержки – 10 000 р.;

Ежемесячный расход на ферму с 50-ью животными составит примерно 250-300 тыс. р. Чтобы немного сэкономить рекомендуется закупать все, что возможно оптом на более длительный срок. Например, сено и корма. Если есть возможность, сено рекомендуется заготавливать самостоятельно. Это будет особенно актуально для бизнеса с большим поголовьем.

Доходы

Рассчитаем, сколько можно заработать на таком бизнесе в год. С учетом того, что одна корова дает в год порядка 5000 литров молока, от 50 животных получится 250 000 литров молока. При реализации сырого молока стоимость за литр составит порядка 20 рублей. Соответственно в год получается 5 млн. р. чистой прибыли только от продажи молока.

При условии переработки, к сумме за литр прибавляется добавочная стоимость 40%-50%, а значит, можно получить порядка 7-8 млн. р. в год. Только на содержание бизнеса уйдет около 3,5 млн. р. в год, следовательно, минимальная ежегодная прибыль составит 3,5 млн. р., из которых 6% необходимо вычесть на уплату единого сельскохозяйственного налога, а полностью окупит себя производство только через 4-5 лет.

Однако прибыль бизнеса со временем может увеличиваться, а издержки уменьшаться. Можно постепенно увеличивать поголовье, а также автоматизировать производство, начинать производить собственные продукты.

Телячья деревня: содержание телят в индивидуальных домиках. Умная ферма: прибыльный молочный бизнес

Первых телят на этой площадке разместили в декабре 2021 года. Сначала в хозяйстве беспокоились, что животные замёрзнут или простудятся; перестраховались и решили купить специальные попоны, которые практически не понадобились.


Кормят телят индивидуально. С первого по седьмой день каждый малыш получает по шесть литров молока, с 8-го по 49-й день – по семь. Удобным инструментом для раздачи молока Носаленко называет «молочное такси»: приспособление, напоминающее термос на колёсах, позволяет подавать телятам молоко определённой температуры и определённого объёма.

Молочное такси H&L 260 литров приобретенное в

С седьмого до 90-го дня жизни телят докармливают так называемым «стартером» из сои, зерна кукурузы и овса. С 64-го дня в стартер добавляют небольшое количество кормосмеси дойного стада и постепенно наращивают долю этой кормосмеси – так телят-девочек приучают к будущему рациону.

Бычков «Кировский конный завод» старается продать как можно раньше – примерно с 10-го дня после рождения, по цене примерно 260 руб./кг. Всех бычков обычно покупают до достижения ими возраста двух месяцев.

Высокий рацион для высоких надоев

Как и большинство молочных комплексов, «Кировский конный завод» круглогодично даёт животным один и тот же корм.

Свой рацион есть у группы второго сухостоя – за 21 день до отёла (одинаковый как для коров, так и для нетелей), есть рацион для коров на первом сухостое. Своё кормление у группы «0-3 месяца», у группы «3-6 месяцев», «6-

12 месяцев», «12-18 месяцев», а также для нетелей старше 18 месяцев.

А для дойного стада меню одинаковое.

– Как только животное отелилось, ему в родилку привозят так называемый «высокий рацион» – для высокоудойных коров. Раньше мы использовали ещё один, «низкий рацион», предназначенный для животных, которые начинают жиреть. Низкий рацион мы использовали для симменталок: их как ни корми – больше молока не дадут. Сейчас всё дойное стадо содержится на одном высоком рационе, – рассказала Марина Носаленко.

Как организовать график запуска для молочной фермы


Перед открытием молочной фермы нужно пройти регистрацию, например, как крестьянско-фермерское хозяйство.

Обычно при такой форме речь идет об открытии семейного бизнеса, когда один человек становится главой хозяйства, остальные как члены и сотрудники хозяйства.

Процесс открытия молочной фермы состоит из следующих этапов:

  1. Разработка бизнес-плана. Срок – 1 месяц.
  2. Регистрация предприятия.
  3. Поиск необходимого помещения.
  4. Покупка животных и корма для них.
  5. Приобретение оборудования.
  6. Поиск каналов для реализации продукции.
  7. Начало работы молочной фермы.
  8. Составление маркетингового плана и поиск рынка сбыта

Разработка любого проекта подразумевает наличие рынка сбыта и четкое понимание будущего ассортимента товара.

Организовать реализацию производимой продукции можно следующими способами:


  • Заключить договор с розничными сетями, расположенными рядом. Нужно пообщаться с руководителем сети магазинов и провести переговоры.

  • Работа с оптовыми компаниями, которые потом поставляют товар в супермаркеты.
  • Рассмотрение вопроса поставки непастеризованных продуктов в больницы. Здесь организация таких закупок идет с помощью тендера, и нужно знать, какие нужно документы, какие котировки.

В начале работы фермы, когда еще идет непостоянный надой молока, можно продавать товар на небольших рынках и нанимать для этого сотрудников.

Выбор местоположения производства

Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.


Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта

Помещение нужно оснастить:

  • сигнализацией;
  • отоплением;
  • вентиляцией;
  • подводом воды.

Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.

Качество проекта фермы для КРС

На старте проекта необходимо оценить экономическую эффективность, советует замгендиректора «ГК АСК» (проектирование и строительство ферм, поставка оборудования) Андрей Лазаревич. По его словам, можно построить дорогой комплекс, который будет долго окупаться, зато технологически не устареет и через 10 лет, ферма будет рентабельной и производительной (см. Проектирование коровников: возможные проблемы и решения»). А можно потратить в разы меньше на «бюджетный» комплекс, однако в среднесрочной перспективе он будет намного менее эффективен. «Обоснование инвестиций — очень важный этап, — добавляет главный инженер проектного института «Башгипроагропром» Андрей Петров. — Если не проводить маркетинговых исследований, то у инвестора не будет понимания эффективности проекта, что приведет к принятию ошибочных решений». По словам Петрова, часто заказчики фермы не представляют себе всех затрат на строительство и запуск объекта (см. Оборудование для молочных ферм»). Чтобы понять эти затраты и оценить их, можно обратиться к специалистам, которые сделают технико-экономическую инсталляцию. «Такую работу могут выполнить люди, имеющие опыт постройки аналогичной фермы или комплекса и знающие, каких затрат ждать на том или ином этапе проекта», — приводит он пример. Однако в России такой консалтинг не пользуется спросом, сожалеет Петров.

Вложения в проект будут разные в зависимости от его масштабов, а также от размера инвестиций, которые требует оборудование территории. Можно выкупить заброшенную ферму и привести ее в порядок. А можно заказать строительство молочной фермы «под ключ». Ее стоимость зависит от того, 20, 50 или 100 голов вы планируете содержать. Например, проект такой фермы на 50 голов обойдется примерно в 5-6 млн руб. За эти деньги фермеру доставят и смонтируют ангар (примерно на тысячу квадратных метров). Соответственно, на 100 голов ферма будет стоить в два раза больше. Расходы можно уменьшить, если предоставить собственный проект.

Независимо от того, на какое количество скота рассчитана ферма, 20 или более, далее бизнес-план должен предусмотреть расходы на проведение необходимых коммуникаций:

  1. электроэнергии;
  2. водоснабжения;
  3. канализации;
  4. газа.

Этот этап займет примерно полгода и 100-200 тыс. руб.

По словам Лазаревича, если инвестор считает свой уровень знаний достаточным, то может и сам определить, как и какой комплекс строить. Но часто бывает так, что просчитать финансовую составляющую он способен, а вот разобраться в технологических нюансах — нет (см. «Молочная ферма в цифрах: актуальность, рентабельность, перспективы»). Тогда лучше привлечь специалистов. Иначе теоретически правильный проект может стать технологически ошибочным — из-за нехватки квалифицированных кадров в команде, отсутствия понятных регламентов и рекомендаций по строительству, желания сэкономить и т. д., перечисляет Лазаревич.

Для полной комплектации ангара на 50 голов потребуется не менее 1,5 млн руб. Их используют для организации стойл, напольного покрытия, поилок, ограждений, утепления, оборудования родильного отделения и прочее. На 20 голов вложения будут меньшими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]