Двери межкомнатные – купить в Москве цены от 1500 Стекло на наших дверях прочно зафиксировано, что полностью исключает его разрушение или выпадение при установке. Двери межкомнатные с ПВХ покрытием. Не боятся влаги, поэтому их разрешено ставить в ванных комнатах и на кухне.

Может ли курица на самом деле нести яйца без петуха?


Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.
Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.

Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.

Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки.

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.


Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.

При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.


Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.

Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.

Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.

Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.

Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.
Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Формирование зародыша по дням

Фото:

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

  1. До 3 дня внутри яйца ничего не видно. Просвечивается однородная жидкость без сгустков и дефектов.
  2. В период с 3 по 6 сутки формируется кровеносная системы, виднеются ниточки кровеносных сосудов, ведущие в центр яйца к эмбриону.
  3. Через неделю после появления яйца зародыш занимает третью часть всей оболочки.
  4. К концу второй недели эмбрион меняется местоположение, переселяясь в нижнюю часть яйца.
  5. Со второй недели эмбрион начинается быстро расти. К концу 18 суток зародыш занимает всю поверхность оболочки.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Период инкубации довольно непрост: нужно всегда следить за будущими индюшатами и обеспечивать определённые условия для их созревания. Так, температура в инкубационной станции должна поддерживаться в первые 7 дней на уровне +38 °C, а влажность — 70–80 % (с 17-го дня можно снизить до 50 %).

Ознакомьтесь с правилами выращивания индюшат в инкубаторе и с таблицей инкубации индюшиных яиц в домашних условиях.

Поскольку яйца в процессе инкубации поглощают много кислорода, следует обеспечить для них хороший воздухообмен. Кроме того, на 15–25-е сутки материал начинают охлаждать по 30–40 минут в день.

Яйца без петуха и с петухом чем отличаются

Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц.

Если несушка в стаде с петухом, то яйца могут быть оплодотворены. Куриные яйца можно употреблять в пищу независимо от того, оплодотворены они или нет. Каждый день вы собираете яйца, их не греет наседка – нет никаких шансов найти начавшего развиваться цыпленка в яйце.

Хотя существуют незначительные различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами. Не существует разницы по вкусу, консистенции или содержанию питательных веществ в яйце. Это зависит исключительно от кормежки! Но многие бывалые птицеводы утверждают, что в оплодотворенном яйце есть особая энергетика Матушки Природы. Поэтому более ценными считаются яйца от несушек, живущих с петухом!

Яйца без петуха и с петухом – какая разница?

Для того чтобы куриный эмбрион развился в цыпленка, яйцо должно прогреваться в течение 21 дня. Наседка высиживает цыплят, сидя на яйцах. Если несушки с отсутствующим инстинктом насиживания, то яйца можно поместить в инкубатор на 21 день.

Если оплодотворенные яйцеклетки собрать вскоре после кладки и хранить в прохладном месте, то эмбрион не созреет. Некоторые породы кур с сильным материнским инстинктом, а есть и такие, которые никогда не садятся на яйца. Кстати, если одна несушка села на яйца, другие куры тоже могут «подхватить заразу» и все усядутся высиживать цыплят. Поэтому наседку или гонят с гнезда, или прячут от глаз других кур.

Можно овоскопом посмотреть оплодотворенное яйцо или нет. Но в домашних условиях точно определить можно только на 3-1 день прогрева. Просвечивайте фонариком от мобильника, удобно и всегда под рукой.

Особенности определения пола по возрасту

Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.

Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.

Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту.

Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.

В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.

Стоит отметить, что в целом самцы уже с первых суток жизни слегка крупнее самок. У них более мощные и длинные ноги, они гораздо более активны и даже агрессивны. У петухов на маленьких сроках жизни эта разница небольшая, но со временем она все больше увеличивается. Известны несколько способов определения пола будущей особи также и по яйцу.

  1. Яйцо берется в руки и внимательно осматривается. Яйцо, имеющее округлую форму, «носит» в себе самку. Яйцо же с более угловатым и вытянутым концом – самца.
  2. В яйцах с гладким вытянутым концом живёт несушка, а с концом в бугорках – петушок.
  3. Для следующего способа понадобится фонарь. Необходимо просветить яйцо, при этом двигаясь от острого конца к тупому, и найти воздушный карман. Если он расположен посередине яйца, то обычно зародыш внутри – самец. Если же смещен в любую из сторон, то, вероятнее всего, это самка. Для удобства при проведении этого метода сегодня все чаще используется овоскоп. Яйца на нем нужно расположить таким образом, чтобы свет шел от острого конца к тупому. Далее по аналогии нужно попытаться обнаружить воздушный карман и следовать уже вышеописанному алгоритму.

Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.

Суточный возраст

Опытные фермеры подскажут, как отличить петуха от курицы вскоре после их вылупления. Но для достоверности лучше воспользоваться одновременно несколькими методами.

У суточных малышей еще недостаточно сформировались признаки, отличающие мальчиков и девочек друг от друга.

Нужно обратить внимание на пух суточных цыплят. У мальчиков он светлее, и темнеет лишь через несколько дней

По неделям

На 3-4 неделе жизни появляются более яркие признаки, по которым можно распознать пол цыплят:

  • самцы опережают самок в развитии, активно набирают массу;
  • мальчики начинают проявлять агрессию, могут подраться из-за корма или более удобного места;
  • у курочек слой пуха сменяется быстрее, и к 3 неделям появляется оперение (петухи в этом возрасте могут ходить без перьев).

Вышеуказанные признаки достоверны и в большинстве случаев подсказывают, как различить цыплят по полу. Но нужно учитывать особенности развития малышей в соответствии с их породой.

По месяцам

С возрастом отличия становятся более явными. Поэтому даже фермеры новички понимают, как отличить курочек или петухов цыплят.

В 1,5-2,5 месяца у петухов отрастает гребень и бородка алого цвета. Гребешок появляется и у курочек, но он желтый и меньшего размера.

Петухи отличаются от кур формой мордочки. Она круглее, а не покрытая перьями кожа красного цвета.

В три месяца можно определить цыплят по полу, посмотрев на их лапы. У петухов появляются шпоры.

Изменения касаются и хвоста. К этому возрасту мальчики могут похвастаться большим и горделиво задранным хвостом.

Также становится явным весовое преимущество петухов.

Полугодовалый

В возрасте 6 месяцев у курочек появляется признак, который может стать основным при определении пола. Наступает время первой кладки.

Петухи начинают громко кукарекать по утрам. Они становятся более агрессивными и могут напасть даже на хозяина, защищая свою территорию.

Хвост самцов обрастает длинными перьями. Его окраска ярче, чем у курочек.

Строение плодного яйца

Плодное яйцо начинает развиваться сразу же после оплодотворения яйцеклетки: клетки начинают делиться. Увидеть картинки плодного яйца можно уже на третьей неделе задержки месячных. Когда диаметр плодного яйца 2 мм, то можно думать о беременности четыре недели. Если плодное яйцо 4 мм в диаметре, говорят о том, что срок беременности очень мал, не больше пяти недель. При использовании трансвагинального датчика оно визуализируется раньше.

Оплодотворённая яйцеклетка из брюшной полости движется к матке. Её путь длится от одной недели до десяти дней. Вовремя её движения продолжается процесс деления клеток. Когда плодное яйцо достигнет матки, оно будет содержать 32 клетки. Ему для нормального развития нужны питательные вещества и кислород, поэтому яйцо сверху покрывается хорионом. Его поверхность выделяет специальные ферменты, которые растворяют слизистую оболочку матки. На всей поверхности яйца есть ворсинки, которыми он связан с маткой. В дальнейшем они имеются только в месте прикрепления яйца к стенке матки. Через двадцать дней после последней менструации на УЗИ можно увидеть желточный мешок. Он обеспечивает эмбрион жизненно необходимыми веществами. Его наличие не гарантирует, что беременность развивается нормально, однако, при отсутствии желточного мешка стоит задуматься о том, что в данном случае есть проблемы с развитием плода. Если плодное яйцо не вышло в матку, беременность не наступит.

На шестой неделе беременности в плодном яйце уже хорошо видна полоска длиной около пяти сантиметров. Это зародыш. Сердцебиение плода можно тоже увидеть в этом сроке. Сердечко малыша сокращается со скоростью 220-240 ударов в одну минуту. Клетки начинают дифференцироваться, они определяют, которая за что в последующем будет отвечать. У эмбриона закладывается нервная трубка.

Он отделяется от плодного яйца, в нём уже можно различить части тела: ручки, ножки и головку. Пуповина тоже видна на картинке плодного яйца.

После того, как плодное яйцо проникло в полость матки, оно должно имплантироваться к её стенке, то есть, наступает этап нидации. Как оно прикрепится, зависит от развития ворсинок. Ворсинки развиваются хорошо в том случае, когда яйцо двигалось с нормальной скоростью, и полноценно развился хорион. В случае недоразвития хорионального слоя плодное яйцо не может закрепиться на матке и возрастает риск того, что произойдёт выкидыш.

Этапы овоскопирования. Когда проверять

Овоскопия увеличивает численность выведения здоровых птенцов. Всего необходимо провести 4 проверки за весь срок инкубирования.

– первую проверку важно сделать на 4-5 день. У качественного материала можно увидеть воздушную камеру, желток и белок

Уже можно разглядеть образование зародыша, его кровеносные сосуды. – следующую проверку необходимо сделать через 5 дней после предыдущей. Определяем состояние плода. Если никаких изменений не произошло, то оно считается не оплодотворенным и его необходимо убрать из закладки. Зародыш при правильном развитии, должен занимать всю поверхность скорлупы. У птенца должны просматриваться кровеносные сосуды. – через 5 суток проводится третья проверка. Она приходится на 11 день. Уже видно очертания зародыша. Воздушная камера должна увеличится в 3-4 раза. Сосудистая сетка должна разрастись на всю скорлупу. – четвертую проверку делаем за двое суток до того изъять из инкубатора. Определяем готов ли птенец появиться на свет или нет.

Выборка важна, что бы отсеять некачественный материал, выявить различные патологии, которые при обычном визуальном осмотре никак не определяются.

Овоскоп – это электрическое устройство, позволяющее контролировать качество инкубационного материала фермерам и владельцам частных хозяйств, занимающимся разведением домашней птицы.

Прибор помогает выбраковывать яйца, из которых не вылупятся птенцы, и впоследствии поэтапно наблюдать за развитием эмбрионов. В продаже встречаются различные модели овоскопов, конструкцию несложно изготовить своими руками.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Если из пяти вскрытых яиц четыре оплодотворённых, то можно виртуально высчитать, что результат равен 80%. Вскрытые яйца можно использовать для пищевых целей. Следует учесть, что чем больше яиц вскроется, тем меньшей будет погрешность определения.

Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося


молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Пригодилась информация

ДаНет

Лайк автору!15

    Еще больше интересного:
  • Грамотное хранение яиц для инкубации
  • Правильная закладка яиц в инкубатор
  • Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Обсуждение: 2 комментария

  1. Саша:
    12.12.2018 в 10:28

    Когда решила заняться выведением кур, то не могла себе представить, насколько это сложное и кропотливое занятие и какими знаниями нужно обладать для получения хорошего результата. С определением оплодотворенных яиц я конечно же столкнулась. Не могла понять, что есть что и в итоге стала пользоваться методом инкубации

    Ответить

  2. 555:

    11.02.2019 в 12:17

    Через какое время оплодотворённое яйцо видно в авоскоп?

    Ответить

Неправильное искусственное осеменение.

Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.

Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…

В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние

Овоскопирование куриных яиц в первый раз

Многие неопытные птицеводы задаются вопросом о сроках проведения овоскопирования. Процедура делается несколько раз на разных этапах развития зародыша. Поскольку оплодотворенность наступает не во всех яйцах, перед отправкой образцов в инкубатор следует провести первое овоскопирование.

В процессе предварительного осмотра яиц при помощи овоскопа выявляется наличие зародыша и отсутствие трещин в скорлупе

Особое внимание нужно уделить скорлупе: качественный объект имеет гладкое покрытие без шероховатостей, выступов, ямок и пятен. При наличии хотя бы одного из перечисленных дефектов яйцо считается непригодным

Также во время первой процедуры необходимо тщательно изучить желток, поскольку именно из этой части формируется зародыш. При просветлении подходящего яйца видно, что желток имеет четкие контуры и расположен в центре скорлупы. Вращая яйцо можно наблюдать, как желток очень медленно меняет свое положение.

Во время первого овоскопирования обращают внимание на желток и положение воздушной камеры. Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца

В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной. При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор

Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца. В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной. При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор.

Как определить, оплодотворено ли яйцо?

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы

Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

Как определить оплодотворенность инкубационного яйца

При инкубации проблемы с оплодотворенностью обычно в первый раз выявляются при миражировании, когда число пустых яиц выше ожидаемого. Чтобы установить время и причину гибели зародыша, управляющий инкубаторием может провести анализ промиражированного яйца. Однако если миражирование проводится при переводе, на 18й день, что зачастую и происходит, нелегко различить изначально пустое яйцо и яйцо с зародышем, погибшим до появления кровяного кольца. Причина в том, что мембрана погибшего зародыша дегенерирует, когда яйцо еще находится в инкубаторе.

Если миражирование проводится на 7-10 день, можно достоверно определить, в каком яйце эмбриона не было, а в каком он погиб. Во-первых, эмбриональные мембраны, формирующиеся в первые дни инкубации, все еще различимы. Во-вторых, в прозрачном яйце, отобранном на 7-10 день, можно заметить изменение цвета желтка в результате жизнедеятельности эмбриона. Во время эмбриональной активности происходит водообмен между белком и желтком, в результате чего, вокруг зародыша образуется беловатое или светло-желтое кольцо.

В оплодотворенном, еще не подвергшемся инкубации яйце, находится эмбрион (зародышевый диск или бластодерма), который развился из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), во время формирования яйца в яйцеводе. Яйцеклетка – это женская гамета, которая плавает на поверхности желтка. Когда желток поступает в яйцевод, сперматозоиды (мужские гаметы) проникают сквозь мембрану желтка, после чего лишь один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и образуется оплодотворенная зигота. Затем, при формировании яйца в яйцеводе, зигота превращается в бластодерму с хорошо различимой Прозрачной Областью (ПО), окруженной Непрозрачной Областью (НО) (рисунок 1а). Однако если по какой-то причине сперматозоид не достиг яйцеклетки, яйцо остается неоплодотворенным, и яйцеклетка перерождается в маленький бесплодный диск. Бесплодный диск выглядит как небольшая белая точка с неровными краями. Если инкубационное яйцо осматривать сразу по прибытии, до начала инкубации, любые проблемы по неоплодотворенности можно тут же обсудить с родительской фермой.

Рекомендации

  • Миражируйте яйцо регулярно при переводе (на 18 день).
  • Если число пустых яиц превышает допустимое или стандартное значение, проводите анализ яйца, чтобы различать неоплодотворенное яйцо и раннюю эмбриональную гибель.
  • Для наиболее достоверного определения оплодотворенности можно проводить мираж на 7-10 день.
  • Исследуйте регулярно минимум 10 свежих, неинкубированных яиц, когда есть проблемы с оплодотворенностью.
  • Если количество неоплодотворенного яйца слишком высоко, обсудите вопрос содержания птиц обоих полов с руководством родительской фермы.
  • Если количество эмбриональной гибели до стадии кровяного кольца слишком высок, пересмотрите условия хранения и транспортировки яиц, а также убедитесь, что инкубационный шкаф нагревает яйцо до инкубационной температуры быстро и плавно, без сбоев.

Рисунок 1a — Оплодотворенная гамета Рисунок 1b — Неоплодотворенная гамета

Рисунки опубликованы с разрешения издателя Optimizing Chick Production in Broiler Breeders, by Robinson FE, Fasenko GM and Renema RA. Volume 1: Broiler breeder production series, Spotted Cow Press, Alberta, Canada.

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Оплодотворенная клетка курицы

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Несется ли курица без петуха?

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Яйцо без скорлупы

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Оплодотворенное или неоплодотворенное?

Только что снесенное яйцо подвергается другим рискам: условия, при котором оно охлаждается от температуры тела курицы до условий окружающей среды в гнезде, время которое занимает этот процесс, механические факторы, химикаты, инфекции и даже дезинфекция — все это препятствия, которые необходимо преодолеть. После этого идет хранение, транспортировка и начало инкубации. Процессы, которые не всегда способствуют выживанию.

Все эти виды ранней гибели практически невозможно определить стандартным промышленным путем — миражированием. Как следствие, категория «пустого» яйца содержит как действительный неоплод, так и стадию ранней гибели эмбриона. Единственный способ отличить действительный неоплод от гибели на ранней стадии — это провести анализ вскрытого яйца. Тем не менее, для точной диганостики и выбора правильного решения, важно различать эти две группы.


Наличие крошечного кольца на поверхности желтка всего лишь диаметром 3-4 мм, видимого сразу после снесения яйца, позволяет классифицировать яйцо как оплодотворенное. Эмбрион продолжает развиватсья когда яйцо остывает. Во время оптимального времени охлаждения (6 часов) оно вырастает в диаметре около 5 мм и становится устойчивым к хранению. Это стадия XII-XIII, когда кольцо по-прежнему маленькое и его центр понятно желтого цвета. Цвет желтка, окружающего эмбриона, остается неизменным. Слишком медленное охлаждение или высокие температуры хранения или транспортировки вызывают более интенсивное развитие эмбриона. Увеличение диаметра кольца, центр заполнен белыми вкраплениями и бледная зона желтка означает дальнейшее развитие и поглощение воды из белка. Эти эмбрионы развивались до стадии, устойчивой к хранению, и скорей всего эмбрион погибнет при низких температурах, применяемх при хранении.

Жизнь продолжается, а начало инкубации несет за собой дальнейшие изменения. Спустя 24 часа зона бледно-желтковая зона окружает эмбрион. Через 48 часов эта зона увеличивается и можно увидеть маленький островок кровеносных сосудов при помощи увеличительного стекла или под микроскопом. К 60 часам сосуды уже развиты, а кровь-кольцо можно увидеть невооруженнмы глазом. Развитие сосудов является надежным показателем оплодотворенности яйца. Будьте осторожны: следы крови в неинкубированном яйце не всегда являются показателем жизнеспособности. Мясные или кровяные вкрапления, выделяющиеся в яйцеводе курицы, иногда можно найти даже в столовом яйце.

Анализ «пустого» яйца. проводимый после миража на 7-10 сутки, дает достоверную информацию. Более раннее миражирование не имеет смысла. Изменения в цвете желтка или мутный желток в «пустом» яйце можно интерпретировать как гибель на очень ранней стадии. На более продвинутых фазах как «кровь кольцо» или «черный глаз» уже нет сомнений. Если анализ вскрытого яйца производится позже, например, при перекладке, индикаторы очень ранней гибели менее видимы. а ошибки более вероятны, такак желточная мембрана становистя слабой и легко разрушается.

Рекомендации:

  • Посмотрите на практике различие между «оплодотворенным и неоплодотворенным» яйцом на примере свежего яйца, которое еще не инкубировалось.
  • Проверьте стадию эмбрионального развития, измерив диаметр и оценив внешний вид яйца при поступлении. Используйте эту информацию при принятии решении об охлаждении, хранении на площадке и транспортировке.
  • Если процент «пустого» яйца сомнителен. перенесите мираж на 7-10 день для прояснения ситуации.

Когда и как правильно проверять яйца на зародыш

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно, это может негативно отразиться на формировании эмбриона, особенно на раннем этапе, когда длительное переохлаждение нежелательно.

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно

Если для вывода используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может бросить гнездо.

Схема овоскопирования включает 4 этапа:

  1. Проводится не ранее 4-5-го дня после снесения с целью закладки в инкубатор. Свежий экземпляр должен иметь ровную скорлупу, небольшую воздушную камеру, которая располагается в тупой части яйца. Желток ровный с размытыми границами, располагается в центре или ближе к воздушной камере, при повороте яйца медленно вращается, посторонние включения отсутствуют.
  2. Наблюдается разрастание сетки кровеносной системы и тень эмбриона при движении.
  3. В этот период хорошо заметны кровеносные сосуды, зародышевая оболочка (аллантоис), которая служит органом дыхания эмбриона, выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы. Плод увеличивается, его хорошо видно.
  4. Осуществляется в конце насиживания, живой плод занимает всю полость, различаются движения и очертания зародыша.

Как проводится?


Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.
Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Как проводится проверка?

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование — это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.

Как выбрать яйца для закладки и нужен ли овоскоп

Опытные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы очень важно качество материала, который будет закладываться в инкубатор

Внешние признаки

На первом этапе яйца нужно отсортировать. Прежде всего, их внимательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации, как мыть яйца перед закладкой в инкубатор.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии имеются:

  • шероховатости;
  • неровности;
  • наросты;
  • бороздки.

Разумеется, из таких яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления снижается, а сами индюшата часто имеют дефекты, поскольку в неправильных экземплярах нарушен газообмен.

Кроме того, следует также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а также неправильной формы: чересчур вытянутые или слишком круглые, очень крупные или, наоборот, очень мелкие.


Однако визуальный осмотр не может дать полной гарантии того, что выбранный материал уже можно помещать в инкубатор. Поэтому его необходимо изучить более внимательно с помощью овоскопа.

Важно! Для разведения индюшат в инкубаторе специалисты советуют выбирать яйца одинакового размера.

Используем овоскоп

После визуального осмотра следует провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать непригодный материал и в будущем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал прикладывают к проёму овоскопа или помещают на решетку и проворачивают в разные стороны. Таким способом можно чётко увидеть воздушную камеру, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

Узнайте, что такое овоскоп и как правильно овоскопировать яйца, а также, как сделать овоскоп своими руками.

При просвечивании прежде всего обращают внимание на расположение желтка. В качественных яйцах, пригодных для инкубации, желток находится посередине и окружен белком со всех сторон

По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу.

Если во время поворачивания желток неторопливо отходит в сторону и в таком же темпе возвращается на место, то это значит, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не возвращается или же застывает в одном из концов.

Такие экземпляры для инкубирования не пригодны.

Знаете ли вы? Самое большое в птичьем мире яйцо откладывает страус — диаметром 15–20 см. Антирекорд в этом плане принадлежит колибри — 12 мм. Единственной курицей, что смогла состязаться со страусами, является несушка Гарриет, которая снесла яйцо диаметром 11,5 см.

Не используют для выведения и экземпляры, в которых желток находится близко к оболочке или соприкасается с ней. Также непригоден для инкубации материал, в котором заметен разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком.


Не являются качественными также яйца с кровянистыми вкраплениями, которые могут возникнуть в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Таким образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В дальнейшем овоскоп ещё не раз пригодится и при самом процессе инкубации.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

Яйца в скорлупках

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Проводим процедуру правильно или тонкости операции

Для правильного проведения процедуры овоскопирования в домашних условиях следует выполнить несколько шагов:

  • расположить устройство на ровной поверхности и запустить рабочий процесс, нажав на кнопку «ВКЛ»;
  • поместить яйцо в подходящую для него лазейку и просветить (если модель овоскопа имеет форму фонаря, яйцо необходимо держать в руке и проворачивать вдоль продольной оси).


Овоскоп — это специальная подставка с лампой, позволяющая равномерно просветить яйцо.

При неимении дорогостоящего аппарата, можно самостоятельно соорудить просвечивающий прибор из подручных материалов. На дно обычной картонной коробки размещается осветительный механизм – например, лампа накаливания мощностью не менее 100 Ватт. В верхней части коробки формируется небольшое углубление, меньше чем размер яйца. В этот проем укладывается яйцо и медленно поворачивается в разные стороны, при этом фермер изучает его наполнение.

В условиях птицефабрики данная операция проводится несколько иначе. Сначала яйца привозят в инкубаторий на специализированном транспорте, после чего контейнеры отправляют в отделение, где и проходит процесс овоскопирования. Специалисты определяют однородность структуры яйца, изучают расположение желтка и его подвижность: в качественном образце желток располагается в центре со смещением в сторону округлого конца.

После тщательной сортировки яиц пригодные для инкубации экземпляры раскладывают по лоткам, дезинфицируют и отправляют непосредственно в инкубатор для выращивания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]