Зачем это нужно?
Этот процесс необходим для того, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей. Периодический переворот яиц в инкубаторе даёт возможность цыплятам получать тепло равномерно и вылупиться в положенное время.
Если переворачивать исходный материал правильно, то это позволит рационально использовать белок. Кроме этого, если осуществлять переворот в соответствии с правилами, то цыплята не будут прилипать к стенкам, а также переохлаждаться.
Когда начинающий птичник не знает, сколько раз нужно переворачивать яйца в инкубаторе, то это может привести к гибели зародышей. Погибнуть они могут из-за того, что не соблюдается температурный режим, или влажность не соответствует допустимым значениям.
Переворачивание яиц позволяет равномерно распределять тепло, без перегрева
Как сделать поворотный механизм своими руками
Если собрать корпус для инкубатора из подручных материалов (деревянных досок, фанерного ящика, листов ДСП и пенопласта) довольно легко, то соорудить автоматический поворот яиц уже сложнее. Для этого нужно хоть немного разбираться в механике и электротехнике. Главное — понять принцип работы этого устройства и чётко придерживаться выбранного чертежа.
Что понадобится?
Для сооружения небольшого рамочного инкубатора нужно приобрести готовые части, взять предметы б/у или сделать своими руками:
- корпус (деревянный ящик, утеплённый пенопластом);
- лоток (металлическая сетка, прикреплённая к деревянным бортам, и деревянная рамка с ограничительными бортиками, расстояние между которыми соответствует диаметру яиц);
- нагревательный элемент (2 лампы накаливания на 25–40 Вт);
- вентилятор (подойдёт от компьютера);
- механизм поворота.
Состав автоматического поворотного устройства:
- маломощный моторчик с несколькими шестерёнками, у которых разное передаточное число;
- металлический шток, прикреплённый к рамке и моторчику;
- реле для включения и выключения двигателя.
Основные этапы постройки механизма
Когда инкубатор уже готов, пора собрать и автоматику:
- На отдельную деревянную планку крепятся все части механизма.
- Свободный конец штока прикрепляется к рамке таким образом, чтобы при включённом моторе он двигал её вперёд и назад.
- Таймер подключается к мотору и выключателю, а штекер выводят наружу (можно через специальное отверстие в ящике).
При правильном построении конструкции будут соблюдаться следующие принципы:
- срабатывает шатунный механизм, который преобразовывает движения ротора по кругу в возвратно-поступательные движения штока;
- благодаря системе шестерёнок множественные обороты быстро вращающегося ротора переходят в медленные повороты последней шестерни, длительность её поворота соответствует интервалу между поворотами яиц (4 часа);
- шток должен двигать рамку на расстояние, равное диаметру яйца, что позволяет им перевернуться на 180° в одну сторону.
Читать так же: Постулаты успешного размножения шефлеры в домашних условиях
Как должен работать данный механизм
Механизм работает следующим образом:
- Моторный ротор вращается на высокой скорости.
- Система шестерней замедляет вращение.
- Шток, соединяющий рамку с последней шестерёнкой, меняет круговое движение на возвратно-поступательное.
- Рамка перемещается в горизонтальной плоскости.
- По мере движения рамка переворачивает содержимое лотка на 180° с циклом в 4 часа.
Хотя рамочный инкубатор имеет очень простой механизм, благодаря автоматике он существенно экономит время, которое без него тратится на переворачивание материала. Самодельная конструкция позволяет также экономить материальные средства, которые могли бы уйти на покупку нового автоматического устройства, а поворотный механизм помогает получить высокий процент выводка цыплят.
Сколько раз, и каким образом нужно переворачивать яйца
Если инкубатор является полностью автоматизированным, то в нём имеется соответствующая функция. Поэтому при использовании такого приспособления нет необходимости следить за периодичностью осуществления этой процедуры. В домашнем инкубаторе, изготовленном самостоятельно, её следует делать вручную.
Подробнее эту процедуру можно посмотреть на видео:
Далее люди расходятся во мнениях о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе в дальнейшем. Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще — то будут переохлаждаться.
Для гусей, уток и ряда иных птиц существует несколько иная периодичность в проведении такой операции. Чем крупнее яйца, тем реже их следует переворачивать. Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать эту операцию, заводят специальную тетрадь. В ней отмечаются следующие параметры:
- температура;
- влажность воздуха;
- время переворота;
- сторона яйца (отмечается специальной меткой).
Рекомендуется переворачивание во время проведения проветривания. Переворачивать необходимо очень быстро, чтобы предотвратить охлаждение. При этом нужно поддерживать температуру в инкубаторе в диапазоне не ниже 22-25°С. В ночное время осуществлять данную процедуру нет необходимости.
На переворачивание также оказывает влияние расположение материала в лотках инкубатора. Если яйца находятся в вертикальном положении, то их наклоняют на 45 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. В том случае, если они расположены горизонтально, лотки переворачиваются на 180 градусов
Что нужно учитывать при создании инкубатора?
Несложность конструкции еще не означает, что требования к ней минимальны. Эмбрионы и птенцы требуют тепла, определенного температурного режима и влажности. Яйца необходимо регулярно переворачивать. Поэтому при изучении вопроса о том, как сделать инкубатор своими руками, придется тщательно рассмотреть все правила и необходимые элементы.
Оптимальные размеры
Параметры инкубатора зависят от того, какие задачи ставят его владельцы. На размеры конструкции может повлиять выбранная система обогрева, а также материалы, из которых будут создавать инкубатор.
Если говорить о небольшом хозяйстве, то в этом случае рекомендуют создавать аппараты на 80-100 ячеек. Их можно задействовать полностью, или часть оставлять пустыми. Оптимальные размеры ячеек: диаметр — 45 мм, высота — как минимум 65 мм. Когда хозяева хотят иметь возможность разводить несколько пород птиц, они предусматривают замену решетки на конструкцию для более крупных (или мелких) яиц.
Обогрев и контроль температуры
Поддерживание оптимальной температуры — самое важное условие для выведения потомства. Поэтому сначала будущим авторам нужно корректно выбрать нагревательные приборы. Их можно расположить по периметру камеры: как под лотком, так и над ним. Требование к устройствам — бесперебойная работа и равномерный прогрев мини-помещения.
Список потенциальных нагревательных приборов включает несколько кандидатур.
- Лампы накаливания. Это не лучший вариант, потому что постоянное освещение для инкубатора использовать не рекомендуют. К тому же лампы накаливания не всегда могут гарантировать равномерный нагрев камеры.
- ТЭН. Электронагреватели, наоборот, обеспечат идеальный микроклимат. Однако и у этих приборов есть недостатки: это сложность замены, если устройство неожиданно выйдет из строя, необходимость иметь запасной ТЭН на случай ЧП.
- Инфракрасные обогреватели. Этот лучший, экономичный вариант. Для инкубаторов используют инфракрасные коврики, которые фиксируют на крышке и полу камеры. Они не имеют недостатков, и гарантируют равномерное распределение тепла.
Относительный минус последних приборов — сложность замены инфракрасных обогревателей. Для этой операции советуют приглашать специалиста. Поэтому при изготовлении самодельного аппарата чаще выбирают не их или ТЭНы, а традиционные лампы накаливания.
В инкубаторе, собранном своими руками, используют лампы небольшой мощности, так как чем меньше этот параметр, тем равномернее будет распределяться тепло. Это приборы на 25, 40 Вт. Например, для конструкции, изготовленной для вывода 50 птенцов, суммарное значение не должно превышать 80 Вт. Минимальное расстояние от маломощных ламп до лотков — 150 мм, для приборов на 40 Вт — 250 мм. Все источники должны быть равномерно распределены по камере.
Строгое соблюдение температурного режима — условие обязательное. Поэтому и для самодельных инкубаторов необходим терморегулятор и датчик (или несколько) температуры. Последние приборы располагают максимально близко к лоткам, в идеале — на них. Термометр в этом случае — дополнительное средство контроля. Оптимальным вариантом будет электронное устройство. Его устанавливают над лотками. Обычный прибор иногда укладывают на лоток.
Особенности вентиляции
Хорошее проветривание — насущная необходимость. Именно оно обеспечивает равномерное распределение тепла и постоянный приток воздуха. При отсутствии вентиляционной системы яйца неминуемо перегреются и зародыши погибнут. Причина — нехватка кислорода, который поступает внутрь через микроскопические поры в скорлупе. Исключение есть: это маленькие инкубаторы, рассчитанные на 50 яиц.
Вентиляция может работать как постоянно, так и периодически, но оптимален первый вариант, который даст возможность поддерживать постоянную температуру и обеспечить непрекращающийся приток воздуха. Для инкубаторов не требуется мощное устройство. Будет вполне достаточно компьютерного кулера диаметром не менее 80 мм. Чтобы защитить лопасти прибора от пуха, перед ним советуют устанавливать сетчатый фильтр.
Рекомендуемое расстояние между лампами (25 Вт) и лотками — минимум 150 мм, такую же дистанцию необходимо выдержать и между соседними решетками. Зазор между ними и стенами необходим для хорошей вентиляции. Он должен составлять 40-50 мм, не меньше. Отверстия, предназначенные для вентиляции, делают сверху (вытяжка) и снизу (приток). Их диаметр зависит от размеров аппарата, и может составить 10-20 мм.
Переворачивание яиц: ручное или автоматическое
Чтобы инкубация проходила успешно, яйца нужно постоянно переворачивать, причем на 180°. В естественных условиях этим занимается несушка, в искусственных изменение положения должен обеспечить человек. Так как вручную проводить операцию долго, используют поворотные механизмы. Устройств есть несколько:
- передвижная сетка;
- вращающиеся ролики;
- лотки, наклоняющиеся на 45°.
Первый вариант — способ, подходящий для небольших конструкций из картона, пенопласта или дерева. Принцип работы устройства довольно прост: сетка-лоток с маленькой скоростью движется, поэтому яйца, находящиеся в ее ячейках, вынуждены переворачиваться. Данный процесс можно проводить вручную — куском проволоки, привязанным к сетке, и выведенным наружу. Однако есть и возможность его автоматизации.
Роликовое вращение для самодельных инкубаторов применяют крайне редко. Причина — необходимость большого количества деталей. В этом случае переворачивание гарантируют ролики, закрытые москитной сеткой. Чтобы яйца оставались на своих местах, создают деревянную решетку-лоток с бортиками высотой 700-800 мм. Когда лента начинает движение, будущие птенцы переворачиваются.
Наклоняющиеся лотки применяют для больших инкубаторов: например, для конструкций из старых холодильников. В этом случае лучшее решение — автоматические устройства, поворотные лотки, состоящие из определенного количества мелких элементов. Вращение каждого из них можно настроить отдельно. В таких комплектах предусматривается двигатель и блок питания.
Правила изготовления инкубатора
Несмотря на простоту и скромные размеры конструкции, будущим создателям нужно предусмотреть все. Поэтому перед тем как сделать инкубатор, им необходимо познакомиться с несколькими правилами создания птичьего «родильного отделения».
- Материалы для инкубатора должны быть сухими, очищенными от загрязнений, краски, жирных пятен и т. д. На них не должно быть ни малейшего следа плесени.
- Максимальное внимание при сборке нужно уделить местам потенциальной утечки тепла. Все щели между стенками необходимо закрыть герметиком.
- Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, в инкубаторе предусматривают место для установки емкости с водой.
- Приточные отверстия обычно делают в нижней части аппарата, вытяжные — в верхней части конструкции.
Чтобы иметь возможность контролировать инкубационный процесс, необходимо устроить смотровое окошко: например, в крышке или в одной из стенок. Терморегулятор, датчик температуры, термометр и гигрометр — приборы обязательные. В противном случае не большое поголовье рассчитывать не придется.
Когда яйца переворачивать уже не нужно?
Специалисты отмечают, что переворачивать куриные яйца в инкубаторе нужно только от момента первого писка цыплят до того времени, как будет начат наклёв. С наступлением времени наклёва их следует уложить на бок, а затем включить вентиляцию на полную мощность. В том случае, если будет слышен громкий писк птенцов, то это будет свидетельствовать о достаточно низкой температуре для них.
Необходимость соблюдения предусмотренной температуры оказывает влияние на показатель выхода здоровых птенцов. Если же температура для птенцов является приемлемой, то пищать они будут не слишком громко. Оптимальными для птенцов в этот период времени являются следующие параметры:
Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов
Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.
Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.
Сколько раз нужно поворачивать?
Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания. Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).
Температура
Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:
1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.
2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона. 3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.
4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш. 5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков. 6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.
Влажность в инкубаторе
Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.
В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.
Подготовка к работе
В первую очередь нужно рассчитать требуемую площадь. На лотке средних размеров (450*350 мм) умещается такое количество яиц:
- гусиных – 40;
- индюшиных или утиных – 55;
- куриных – 70;
- для перепелов – 200.
Чаще инкубатор делают для куриных яиц. Для них есть отдельная таблица по размерам лотка:
Яиц | Размеры лотка |
45 | 45х25х28 |
70 | 55х55х28 |
100 | 60х60х28 |
Ячейки под куриные яйца должны иметь глубину 60-80 мм и радиус 22 мм.
Разумеется, это примерные цифры. Точное число зависит от того, насколько плотно станут лежать яйца и какого размера они будут. Поэтому при начертании схемы инкубатора своими руками, нужно учитывать примерное количество яиц, а не точное. Впрочем, в большинстве случаев при изготовлении инкубатора приходится пользоваться теми материалами, которые есть под рукой.
Кроме того, к камере предъявляется ещё несколько требований:
- Корпус обязан быть сухим и чистым. Поверхность не должна покрываться красителями, жирами или плесенью.
- Собрать камеру надо таким образом, чтобы в будущем из неё не вытекало тепло. Для этого используют герметик.
- Заранее рассчитывайте свободное пространство для ванночки с водой, чтобы в камере поддерживалась необходимая влажность.
- В корпусе понадобится сделать несколько отверстий, чтобы была вентиляция воздуха.
Для создания самодельного инкубатора своими руками понадобятся следующие компоненты:
- материалы для камеры: холодильник, листы картона, фанеры, пенопласта;
- лотки для яиц;
- лампы накаливания мощностью 25-40 Вт. Небольшому аппарату хватит 2-3 штук, а для холодильника потребуется 4-6;
- термометр;
- вентилятор;
- гигрометр;
- для автоматического переворачивания яиц потребуется терморегулятор, таймер для переворота, моторедуктор, подшипники с хомутами;
- инструменты для монтажа: плоскогубцы, пила, нож, изолента, лобзик;
- герметик.
Когда яйца уже не нужно поворачивать?
В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно. Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.
Что делать, если скорлупа яйца треснула?
Перед закладкой материала нужно тщательно осматривать его на предмет наличия трещин, царапин, загрязнения и прочих дефектов, которые могут повредить зародышам. Бывают также случаи, когда при осмотре обнаруживается яйцо, которое треснуло.
Если это произошло на ранних стадиях инкубации, то его желательно сразу же удалить. Это связано с тем, что в нём зародыш, скорее всего, погибнет. На треснувшие яйца оказывает негативное воздействие окружающая среда.
Не советуем заклеивать повреждённую скорлупу различными материалами (скотч и т.п.). К подобным мерам целесообразно переходить на поздних стадиях инкубации (и то на свой страх и риск), когда цыплёнок уже вполне сформировался.
Использование безопасных материалов, которые наносятся на трещину, позволяет обезопасить птенца от воздействия окружающей среды. Во многих случаях из треснувших яиц получались жизнеспособные птенцы.
Читать так же: Диоскорея кавказская: польза, вред и показания к применению