Птицеводство » Куры
0
1790
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Разведение домашней птицы требует от фермера максимум знаний об особенностях вида. Как курица несет яйца? Мы подробно разберем физиологические тонкости процесса, которые помогут увеличить продуктивность домашних питомцев и можем все это увидеть на видео .
Как курица несет яйца
Особенности формирования
В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.
Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.
После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.
Интересные факты о яйцах
Ледяное Пасхальное яйцо
В Москве в 2010 году к Пасхе было вырублено ледяное Пасхальное яйцо (вес его — 880 кг, высота — 2,3 м).
Курица в среднем несет около трехсот яиц в год.
За год съедается почти 570 миллиардов куриных яиц.
Крупнейший мировой производитель куриных яиц — Китай (160 млрд. шт.).
Шоколадные яйца
Нельзя не упомянуть про любимые несколькими поколениями шоколадные яйца «киндер-сюрприз» с красочной игрушкой внутри.
Ежегодно, во вторую пятницу октября, отмечают международный праздник — Всемирный день яйца.
Яйцо на фоне красного квадрата — логотип МТС.
Как известно, реклама — двигатель торговли. В Японии на яичную скорлупу клеили этикетки с рекламой лапши быстрого приготовления.
Памятник яйцу, Канада
Существуют (и не в одной стране) памятники яйцам. Так, в Вергенвилле (Канада) можно увидеть самый большой памятник пасхальному яйцу — высота его около восьми метров.
Куриные яйца, идущие на наш стол, — неоплодотворенные яйца (или «болтуны»). Куры могут их нести без помощи петуха.
Структура яйца
Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.
- Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
- Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
- Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.
В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .
Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .
Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.
Когда начинают нестись
В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.
Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.
Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.
Строение организма птиц
Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.
Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.
Строение мочеполовой системы кур
Половая зрелость у петухов и кур
Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.
Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.
Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.
Половозрелые особи
Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.
Наступление половой зрелости у кур разных пород
Категория кур | Наступление половой зрелости |
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) | 17-20 неделя |
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) | 5 месяцев |
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) | 8 месяцев |
Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.
Петух и кура
Половой акт у кур
В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).
Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.
Половозрелые петухи
Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.
Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.
Процесс спаривания курицы и петуха
Видео — Как курица несет яйца?
Характерные особенности несушек
Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.
Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:
- вес не превышает 2,5 кг;
- хорошо развитые яркие мочки и гребень;
- легкий скелет;
- широкий размах крыла;
- компактные размеры;
- повышенная подвижность;
- раннее созревание (на 4 месяце).
При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%. Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.
Породы
В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.
Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.
Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.
Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.
Гибриды
Кроссы обладают максимальной отдачей, поэтому пользуются популярностью у профессионалов и любителей. Как и у растений, приобретенные качества не передаются следующему поколению. Гибриды получают путем сложной селекционной работы.
Коричневые куры Сассекс Стар и Нова производят большое количество яиц, цвет которых может быть как белый, так и темный. Неприхотливый кросс Чёрная Звезда может нести до 270 экземпляров в первый год использования. Рыжий гибрид Тетра СЛ показывает продуктивность в пятимесячном возрасте.
Кстати, селекционные работы не стоят на месте, и ученые готовы удивлять фермеров новыми результатами. Бесхвостые Аракуна характеризуются красным окрасом у петуха и цветными курочками. Но изюминкой кросса являются голубые и синие яйца, поражающие на фото и видео. Если их скрестить с породой, которая дает продукцию с коричневой скорлупой, то результатом будут гибриды с зеленым и розовым покрытием.
Особенности питания
При неправильном рационе даже самый продуктивный кросс не сможет проявить все свои характеристики. Новичку нужно знать тонкости выращивания яйценоских пород чтобы они хорошо неслись . Любая ошибка с цыплятами и взрослыми приведет к непоправимым результатам.
Кормление проводят 4 раза в день. Больше внимания уделяют процедурам утром и вечером. Профессионалы советуют давать не только комбикорм и зерно, но и влажные мешанки. Чтобы птицы без проблем неслись и не расклевывали скорлупу, надо включать минеральные добавки с кальцием и фосфором.
При плохом рационе в детстве взрослые куры не проявят все характеристики породы. С цыплятами начнутся проблемы по мере формирования скелета и перьев. Чтобы избежать неприятностей, лучше давать протеин содержащие корма и кулинарные остатки (рыбья чешуя, внутренности, молотые кости животных).
Как зарабатывать на птичках и яйцах? Схема заработка
Если вдруг вы не знакомы с заработком на птичках и яичках (хотя уверена, что это не так), то вот схема поясняющая суть игры:
- После регистрации игрок покупает птичек (на бонусные средства, либо на средства внесенные в игру). Чем дороже птица, тем больше она снесет яиц, и тем больше будет заработок игрока. Обычно раздел, где приобретаются птицы, носит названия вроде «Магазин», «Купить птиц», «Покупка птиц». Сразу после покупки птичек начнется автоматическое накопление яиц;
- Теперь нужно собрать яйца в разделе «Склад яиц». Собирать их можно в любое удобное время (раз в месяц, день, час), но, как правило, не чаще, чем раз в 10 минут. В некоторых птицефермах склад имеет свойство заполняться на 100%, тогда вам нужно каждые два дня заходить на птицеферму и собирать яйца;
- Собранные яйца необходимо продать через системный рынок (обычно название раздела – «Продажа яиц»), за это вам будут начислены игровые монетки или серебро на баланс для вывода;
- Выводите средства любым доступным способом;
- Пользуетесь, где это предусмотрено, дополнительными опциями и возможностями, чтобы больше заработать на яйцах и птичках. Например, просматриваете сайты в серфинге, выполняете задания за оплату, участвуйте в партнерской программе, конкурсах, лотереях и т.д.
Особенности содержания
Что делать, чтобы птица полностью раскрыла свой потенциал? По нормативам на 1 кв. м должно находиться не менее 5 самок. Скученное содержание влияет на продуктивность. Количество гнезд тоже оказывает воздействие стадо. Фермеры обязаны сделать удобные жердочки сколько их нужно для всего семейства и обеспечить теплом.
Освещение — это еще один фактор, влияющий на количество и качество яиц. Птицам необходим тринадцатичасовой световой день. В курятник устанавливают дополнительное оборудование.
Освещение не должно слепить несушку. Если курятник устроен так, что в него попадает много прямых солнечных лучей, то надо делать защитные шторки из мешковины.
Каждый день кур надо выпускать на свежий воздух. Облучение ультрафиолетом влияет на усвояемость витамина D. В условиях загонного содержания несушки теряют производительные способности. Во время регулярного выгула надо проветрить курятник.
Чтобы птицы лучше давали яйца, надо следить за температурой. Холод и жара в помещении отражается на качестве и количестве продукции. Оптимально рекомендуется поддерживать тепло на уровне от 23 до 25°С. Колебания в любую сторону нежелательны. В летний зной самки часто несут экземпляры без скорлупы.
Как курица несет яйца: описание, процесс, видео
Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения — это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик. Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек. Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.
Как выходят яйца?
Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.
Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.
Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.
Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.
По заявлениям специалистов, одна здоровая несушка в год способна принести фермеру примерно 300 единиц качественного продукта, который впоследствии можно выгодно реализовать. Именно поэтому фермерам важно знать, как курицы откладывают яйца.
Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?
Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.
Особенности яйцекладки
Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.
Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.
Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.
Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.
Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:
- освещённость и температуру в курятнике;
- наличие удобной площадки для выгула;
- комфортные гнёзда и т. д.
Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.
Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?
Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.
У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.
Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.
Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.
Восполнить их недостаток можно с помощью витаминных препаратов, содержащих данные элементы.
Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.
Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.
Зачем в курятнике петух?
Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?
Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.
Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.
Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.
Чем полезны куриные яички?
Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса — люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.
Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп — от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.
К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:
- железо;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- магний и др.
Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.
Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, — крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.
Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.
Породы кур
Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:
- мясные куры.
- яичные куры.
- универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).
Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.
Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.
Считается, что самыми яйценоскими курами являются:
- Леггорн;
- Гамбургская;
- Андалузская;
- Минорка и другие.
В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.
Правильное питание для курицы
Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.
Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.
Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:
- Период, когда курица линяет;
- Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
- Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
- Различные болезни также влияют на количество яиц;
- Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
- Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.
Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.
Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.
Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.
Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.
Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.
Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.
Метод увеличения яйценоскости искусственным путём
Осенью у птицы начинается линька и она перестаёт нестись. Процесс длится около месяца. Чтобы сократить период покоя, несушек закрывают на 1–2 суток без воды и корма. Затем птицу переводят на обильный, питательный корм, удлиняют световой режим в курятнике. Метод позволяет уменьшить потери продуктивности до минимума.
Однако в домашнем хозяйстве метод применяют редко: бытует мнение, что для вкусовой, питательной и экологической ценности яиц птицам нужно отдыхать. Считается, что несушки-рекордсменки несут менее вкусные яйца, чем их товарки со средней яйценоскостью.
До какого возраста курицы несутся
Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которого хватит на 15 лет её жизни (около 2–4 тыс.). В первый год птица несёт по 1 яйцу за 1–2 суток. Яйценоскость несушек падает с каждым прожитым годом, поэтому на практике в приусадебном хозяйстве куриц держат не более 3–4 лет. Потом их забивают на мясо, так как у более старых птиц мясо становится слишком жёстким, а количество яиц уменьшается.
Но можно с уверенностью утверждать, что при хорошем уходе курица будет нестись до конца жизни, сколько бы она ни прожила. Иногда отдельных особей (хороших наседок или просто любимиц хозяев), держат дольше традиционного трёхлетнего срока. Известны случаи, когда куры доживали до 18 лет и несли яйца.
Улучшение продуктивности
Многие фермеры сталкивались с ситуацией, когда птицы «останавливают производство». Как можно заставить кур нести яйца? Существуют проверенные народные методы, которые должны исправить капризы природы.
Надо пересмотреть рацион и подобрать сбалансированное профессиональное питание. Зерновые, овощи и зелень должны составлять основу меню. Для формирования скорлупы используют минеральные добавки, ракушечник и костную муку. Важно проверить, есть ли в курятнике свободный доступ к свежей прохладной воде. Несушки пьют много жидкости перед сном и после того как произведут яйцо.
Каждая курица имеет свой внутренний будильник, который вводит ее в периоды плодовитости и отдыха. Чтобы ускорить время получения продукции, фермеры провоцируют линьку у стада. Для этого поголовье отправляют на краткосрочную диету, после чего в рацион добавляют много содержащих дрожжи кормов. Стресс вызывает у хохлаток смену пера и они скоро будут опять нестись.
Способы решения проблемы яйценоскости
Если выявлена причина отсутствия кладки, остается принять необходимые меры. Авитаминоз и недостаток минералов восполняют организацией правильного питания, покупают дополнительные подкормки, содержащие полезные вещества. В меню несушек обязательно должны присутствовать овощи и зелень. Из-за их отсутствия весной на месте выгула растительности снижается или прекращается кладка. Кормят птицу не менее трех раза в день, утром дают зерновые. Можно добавить гранулированный комбикорм.
Днем предпочтение отдают влажным мешанкам, в которые добавляют отруби и белый хлеб, заливают кипяченой водой. В рационе обязательно должен присутствовать мел. Он обеспечивает организм птиц необходимыми витаминами для формирования скорлупы, так как в ней содержится большое количество кальция.
Для кур важен выгул, если его нельзя осуществить, то в корм нужно добавлять в течение дня траву целиком или измельчив. Зелень должна быть разнообразной, состоять из кустов чистотела, крапивы, молочая, свекольных листьев, гороховых отходов. Как только несушки получат необходимые витамины, кладка восстановится.
При стрессе по причине смены жилья пернатым нужно помочь адаптироваться к условиям. Витамины, зелень, дополнительные подкормки способствуют побороть его последствия. Если в курятнике появилась новая особь, за неделю несушки привыкнут ней.
Чтобы курицы хорошо неслись, им нужно создать благоприятные условия. Оптимальна температура для птичника, где содержатся птицы, 15-23 градуса. Если в помещении жарче, то устраивают регулярные проветривания. Если прохладнее, то заделывают все щели, чтобы исключить сквозняки, сделав курятник теплым и сухим.
С осени помещение готовят к зимовке: белят стены известью, ликвидируют щели и дыры, проводят по возможности отопление, дополнительное освещение. Еще одним условием продуктивной кладки является обеспечение свободного пространства для каждой особи, в тесноте производительность падает.
Распространенные проблемы
Новички часто сталкиваются с трудностями содержания. Что делать, если птица склевывает яйцо? Обычно недуг поражает одну особь, но через некоторое время вредительством занимается весь курятник.
Если в условиях содержания нет ошибок, то причину надо искать в регулярном скармливании поголовью яичной скорлупы. Несушки привыкают к запаху и виду продукта, поэтому используют его в качестве основного источника кальция. Стоит хотя бы раз попробовать белок и желток, будет сложно отучить совершать «преступление».
В условиях скученного содержания может появиться агрессивная самка, которая любит питаться протеиновой массой гнезда. Многие куры повторяют за своими соплеменниками и перенимают опасные повадки. Рекомендуют некоторое время понаблюдать за стадом и выявить преступницу. Такая особь крутится возле мест, где неслись птицы.
Зная особенности воспроизводства курицы, можно получать максимальную отдачу от небольшого поголовья. Вы узнали, как происходит сложный процесс и что надо сделать, чтобы не совершить распространенные ошибки. Данные будут полезны как новичкам, так и опытным фермерам.