Необходимость обрезки копыт у домашних коз

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Для чего обрезают копыта у коз

Систематически стричь копыта и обрабатывать их приходится всем козам. Отрастая, они забиваются грязью, травмируют ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, часто ложатся. У них начинается ожирение, снижаются надои. Козочка с необработанными копытцами может неправильно ставить ноги и испытывать проблемы с питанием и питьем. Часто происходит деформация суставов. Впившиеся в кожу части необработанных копыт травмируют ее, в раны легко попадает инфекция, и начинается воспаление. Животные непрочно стоят на ногах, хромают.

В естественных условиях козы стирают наросший ороговевший слой о камни или твердую почву, поэтому обрезка не требуется. При домашнем содержании они двигаются значительно меньше, в зимнее время находятся на толстой подстилке сарая, поэтому нуждаются в помощи. Козлятам обрезку копыт производят с возраста 3 месяцев.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Если рядом с домом животновода имеется асфальтовое покрытие, летом для удаления наросшего ороговевшего слоя достаточно раз в день гонять животных по твердой поверхности. Они должны проходить около 1 километра.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.

Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.

Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.

Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.

Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Когда лучше делать обрезку

Опытные фермеры советуют приводить в порядок конечности коз два раза в год, при этом учитывать строение копыта и его сечение. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. Невозможно оспорить важность, которой обладает процедура для нормального формирования и здоровья животного.

Наросты обязательно нужно убрать перед тем, как начать выводить козу на пастбище, чтобы снизить количество грязи, прилипающей к копытам.

Обрезка осуществляется не только у взрослых особей, но и даже у козлят.

Если делать все правильно, то у молодых козочек копыта будут гладкие и белые. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Можно не проводить процедуру только в одном случае – если есть возможность погонять коз по асфальту каждый день в течение некоторого периода времени. Преодолевая ежедневно по километру, животное самостоятельно счесывает копыта о грубую поверхность.

Методы осуществления обрезки копыт у коз

Когда стоит проводить обрезку копыт козам, чтобы исключить опасную для здоровья болезнь и другие проблемы? Надо использовать только индивидуальный подход. Все требуется сделать правильно и быстро, чтобы не нанести козе лишнего вреда и стресса.

Разным породам требуется стрижка копыт чаще, а другим – реже. Рекомендуется проводить непосредственную обрезку минимум несколько раз в год. Тогда у козы не будет развиваться нежелательная болезнь, а вам не потребуется лечить опасный недуг.

Первый раз обрезка производится перед холодной зимой, а второй – перед началом весны, когда животное будет посещать зеленые луга и пастбища. Почему же именно так? Первый раз процедура помогает подготовить домашнее животное к зимовке на теплых и мягких подстилках.

Деформация в копыте станет невыносимой для козы, когда пол абсолютно ровный. Такой момент провоцирует болезнь, которую в дальнейшем трудно лечить. Чтобы избежать негативных последствий проводится своевременная обрезка копыт.

Во время зимы у любой козы быстро разрастаются копыта, так как животное просто не может стачивать их природными путями. Чтобы животному было комфортно, а вы не переживали за здоровье, надо подрезать копыта перед выпуском коз на пастбище.


Коза с правильно подстриженными копытами чувствует себя прекрасно

У некоторых представителей породы есть такая особенность: даже незначительное и незаметное нарастание копыт провоцирует огромный дискомфорт и болезнь. Постоянно следите за козами, проводите обрезку с той частотой, с которой считаете нужным.

Если разбирать количество техник обрезки копыт коз, то тут все предельно ясно и просто. Все зависит не от самого процесса обрезания, так как он один, а лишь от того, как вы будете фиксировать козу во время процесса.

Нельзя пугать животное, потому что вы нанесете психологическую травму, которая не будет вас подпускать к козе.

В этом случае агрессия будет оправдана и закономерна, потому что домашнее животное сильно пугается и не может уже адекватно, нормально реагировать на фермера, проявляющего заботу. Чтобы провести хорошую и правильную обрезку копыт, не спровоцировать болезнь, надо подобрать качественный и подходящий для этих целей инструмент.

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

Обрезка копыт у коз: как постричь при утолщении

Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благотворную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыта козочка начинает неправильно ставить ногу, что может привезти к болезням и искривлениям суставов;
  • копытный рог часто обламывается, причиняя животному боль, в рану может попасть инфекция.

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

Методы обрезки копыт у коз

Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног

Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

Этапы подрезания

Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.

  1. Поднимают ногу и осматривают копыто. Отросший копытный рог хорошо виден — он тоньше и загибается в стороны. Для лучшего обзора копыто очищают от грязи, промывают жесткой щеткой с мыльной водой. Можно счистить грязь копытным крюком (загнутый металлический пруток с не острым кончиком).
  2. Боковую наружную стенку копыта подрезают, стараясь не захватить лишнего. Инструмент должен захватывать только тонкий отросший ноготь, до утолщения копытной стенки.
  3. Так же укорачивают внутреннюю стенку ногтя. Подравнивают копытце сзади. Длина ногтя на обоих пальцах козы должна быть одинакова. Если обрезают рог ножиком, инструмент ведут от пятки к носку.
  4. После стрижки копытце обрабатывают напильником, чтобы не было заусенцев.

Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.

Зачем обрезают копыта

Коза, как и остальные копытные, остро нуждается в данной процедуре. Ведь, если у мелких грызунов растут зубы, то у коз постоянно отрастают копыта и рога.

Для того чтобы обеспечить своему животному правильный уход, нужно выбрать время на расчистку конечностей. Ведь они у нее не могут избавиться от излишних наростов самостоятельно, как, к примеру, у свободно-живущих представителей данного вида. А заводчики, которые уверенны что его домашняя любимица не нуждается в данной важной процедуре – глубоко заблуждаются.

Инструментарий для обрезки

Особое значение имеет инструмент, который будет использоваться во время процедуры. Подготавливают его заранее. Если опыта в проведении подобной операции нет, то желательно иметь несколько вариантов, которые могут пригодиться.

Перед началом процедуры лучше поставить животное на подставку, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Движения козы следует максимально ограничить – для этого достаточно будет загнать козу в стойло и привязать к барьерам. Из инвентаря может потребоваться.

  • Специальные ножницы с длинной ручкой. Чем больше рукоятка, тем меньше усилий нужно будет прикладывать при удалении ороговевшей ткани.
  • Опасный, но очень полезный инструмент – копытный нож. Его не рекомендуют использовать неопытным разводчикам или тем, кто никогда не делал обрезку, поскольку во время стрижки можно сильно пораниться, если животное внезапно дернет ногой.
  • Допускается использовать простой нож для подрезания, но перед этим его необходимо будет качественно заточить. Подбирают инструмент с удобной рукояткой, полностью укладывающейся в руке.
  • Для среза ткани с наружной стороны подходит простой садовый секатор, но внутри копыта им работать неудобно.
  • Садовые ножницы помогут быстро удалить отросшие наросты, но качественно выровнять поверхность ими нельзя.
  • В запущенных случаях идеально подходят ножницы по металлу, поскольку и работать ими удобно, и с поставленной задачей они справляются быстро.
  • Выровнять поверхность поможет ножовка по металлу, но чтобы не травмировать животное его нужно прочно зафиксировать в стойле.

Каждый может выбрать для себя удобный инструмент, все зависит от обстоятельств и опыта.

Как происходит правильная обрезка копыт у коз

У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.

Инструменты для обрезки копыт у коз

Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

  • Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
  • Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
  • Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
  • Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
  • Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
  • Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
  • Использование ножниц по металлу также допустимо.

Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

Как подготовить животного к обрезке копыт

Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.

Как подготовить животное

Даже если копыта козе обрезают не в первый раз, она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным особям процедуру откладывают до окота, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности.

Есть животные со спокойным нравом, их достаточно просто привязать, чтобы можно было беспрепятственно получить доступ к копытам. При этом животное не будет брыкаться и вырываться, а стойко выдержит процедуру. В другом варианте коза может показать свой буйный характер, тогда ее лучше завалить набок. Сделать это в одиночку невозможно, всегда нужен помощник, обладающей достаточной силой и массой.Козу прижимают и стараются успокоить, предлагая лакомство или просто поглаживая, а в крайнем случае связывают ноги.

Необходимо быть очень осторожным – эти животные умеют сильно кусаться, особенно когда чувствуют опасность. По этой причине удерживать козу стоит таким образом, чтобы голова находилась на расстоянии от человека.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Необходимость обрезки копыт у домашних коз

Обрезка копыт у коз — обязательная процедура, предотвращающая болезни мягких тканей копыта, суставов ног, костной системы. В природной среде дикие козы не нуждаются в подобных процедурах.

Их копытная платформа стачивается при длительном хождении по гористой местности. Домашние животные лишены такой возможности.

Они зимуют на мягкой подстилке соломы, что способствует большему приросту хрящевой ткани.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой.

Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов.

Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности

Когда проводить

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год

Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно

Инструменты

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно

Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

Уход

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом

После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость.

В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.

Пошаговая инструкция

В первый раз обрезка может показаться сложной, на самом деле это не так. Если изучить процесс пошагово, то сразу все станет понятно. Инструментарий, который предполагается использовать, хорошо затачивают. Последовательность действий выглядит следующим образом.

  • В первую очередь потребуется из-под копытного рога убрать землю и другую грязь, то есть хорошо вычистить. Для этого существует специальный крюк. Остальные острые предметы могут нанести животному вред, поэтому их применять не стоит.
  • Сначала удаляют наросты снаружи. Эта ткань обладает повышенной плотностью, для ее среза лучше использовать ножницы. Предварительно можно замочить копыта в теплой воде, чтобы размягчить наросты.
  • Пятки и пальцы должны быть на одном уровне – так в будущем копыто будет формироваться равномерно. Процедура проводится начиная от основания пятки.
  • Поверхность после обрезки должна быть ровной, плоской. Остановиться нужно тогда, когда появится розовый оттенок – он свидетельствует о том, что ниже проходят капилляры.
  • Обрезать стоит так, чтобы у обоих пальцев был одна форма, иначе животное начнет хромать или заваливаться.

Когда вся ненужная ткань удалена, копыта обрабатывают раствором креолина. В качестве альтернативы можно использовать разведенный медный купорос. Такая обработка помогает быстрее заживить копыта и предотвратить занесение инфекции.

Особенно тщательно обрабатывают копыта, когда на них присутствуют признаки гнили.

Определить правильность обрезки очень просто – коза должна стоять на ногах под углом 45 градусов. Если нечаянно был задет капилляр или кровеносный сосуд, необходимо рану полить йодом или использовать перекись водорода.

Пока раны не заживут коза должна находиться в сухом стойле с подстилкой из соломы.

Появление копытной гнили – тревожный знак для животновода, поскольку она нередко становится причиной появления проблем с ногами. Животное нужно отогнать в отдельный загон и обеспечить ему полноценное питание. В качестве профилактической меры советуют использовать настои из козьей ивы. В теплую жидкость погружают копыта на несколько минут уже после того, как вся лишняя ткань была удалена.

Если очищать наросты своевременно, то животное будет чувствовать себя здоровым, увеличится удой молока. Проведение обрезки обязательно 2 раза в год с раннего возраста. Если не подстричь копыта парнокопытного, то в будущем придется столкнуться с большим количеством проблем.

О том, как подстричь копыта в домашних условиях, смотри в следующем видео.

Как подрезать копыта у козы: психология задней ноги

Проблемы с заросшими копытами требуют от владельца самому научиться козьему педикюру, так как вызывать мастера каждый раз накладно, хотя на старте карьеры «подстригателя копыт» понаблюдать за опытным человеком очень полезно

Первый шаг в обучении состоит в преодолении страха. Для многих сложно перебороть себя и подступиться к козе с острым копытным ножом, тем более, что коза, вероятно, тоже не будет стремиться пойти на сотрудничество.

Однако, правильное содержание коз обязует ухаживать за ногами животных, поэтому приготовьтесь отринуть опасения и раскошелиться на инструменты.

Ножницы для копыт должны быть острыми. Бороться с извивающейся козой, рискуя срезать лишний копытный материал, не очень весело. Наточенные инструменты помогут убрать нужное количество рога с первого раза без меньших усилий.

Конечно, профессионал выполнит свою работу, даже не ставя козу на подставку, но для начинающего козовода все пойдет проще, если она есть. Пригодится простая самодельная доильная стойка или металлическая, купленная в магазине. Хорошо, если есть функция закрепить голову и уменьшить количество движений животного, когда вы подстригаете копыта.

Лакомства помогают отвлечь козу. Вкусная закуска также помогает козе ассоциировать стрижку копыт с приятными эмоциями.

Итак, у вас есть ножницы для копыт, маленькая кирка, полотенце, угощения, доильная стойка и кукурузный крахмал для остановки крови при необходимости.

Козьи копыта растут сбоку вниз, а наросты складываются под копытом. Разросшееся козье копыто – это место для скопления грязи, навоза и гнили. Рекомендуется обрезать козьи копыта каждые 6-8 недель или хотя бы раз в 10 недель.

«Закрепив» козу, проведите рукой по передней ноге к копыту и поднимите, сгибая ее в коленном суставе. При необходимости вытрите грязь и используйте кирку для удаления излишков грязи и навоза с подошвы ступни. Будьте осторожны, чтобы не царапать слишком сильно, так как в центре ткань мягче, чем на внешнем крае.

Как только вы сможете отчетливо увидеть переросший материал, используйте кусачки, чтобы срезать лишний рост рога.

Окончательная форма должна быть клиновидной. Если ситуация запущена, то обрабатывать копыта надо будет чаще, чтобы вернуть форму к нормальной.

Для того, чтобы животное вело себя спокойнее, надо начинать от передней ноги к задней и потом от задней к передней, заканчивая процедуру на позитивной ноте.

Дело в том, что в природе, гоняясь за козами, хищники ловят их за заднюю ногу и валят вниз.

Инстинкт, когда вы пытаетесь сразу схватить заднюю ногу и ухаживать, заставляет козу сопротивляться: драться с вами, пинать и пытаться спрыгнуть с подставки. Поэтому начинайте и заканчивайте обработку передними ногами, а подходя к задним, приготовьтесь отвлечь козу угощениями и ласковыми словами.

Во время обработки осмотрите каждое копыто. Есть ли запах, мягкие пятна на внешней стороне копыта и гниль? Отметьте любые мягкие участки и найдите причину. Если земля была очень влажной и козы находились долго на такой основе, у них может быть копытная гниль – она имеет характерный запах и вызывается патогенным грибом и бактериями.

Здоровые копыта являются неотъемлемой частью хорошего здоровья коз.

Если коза испытывает боль при ходьбе, она будет меньше двигаться и меньше есть. Известны случаи, когда при запущенных копытах у нерадивых хозяев несчастным козам приходилось буквально ходить на коленях. Обрезка копыт — один из самых важных моментов ухода за козами!

Техника обрезки

Каждое копытце следует тщательно вычистить, освободив от грязи, кусочков помета и травы. Для размягчения застарелого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, чистят их специальным крюком или концом ножниц, дополнительно устраняя грязь щеткой и ополаскивая чистой водой.

Важно: запущенные копыта невозможно выровнять за один раз, понадобится несколько обрезок.

Выравнивание проводят, часто обрезая слегка наросший слой (каждые 2-3 недели). Через 3-5 обрезаний появляется плоскость копыта, кровеносные сосуды уходят глубже, животное начинает нормально ходить. При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилостный, следует искать и обрабатывать места повреждений.

Осторожно срезается копытный рог, выравнивается плоскость, параллельная верхнему краю копыт. Коза после обрезки должна устойчиво стоять на ногах. Копытца после обрезки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розоватые, значит, близко находятся сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медного купороса или фурацилина.

Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные при ходьбе не испытывают дискомфорта, они активны во время выгула. Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытается прилечь. Возможно, копытце травмировано острой веткой, камнем или его пора подстричь. Если состояние копыт не запущено, козочке легко помочь. Достаточно промыть ногу, найти повреждение, обработать рану. Поэтому не стоит пренебрегать столь важной процедурой.

Строение копытной кости

Лошадиное строение копыта особенное, ведь толщина рогового слоя копыта различается на отдельных участках. В его составе выделяют:

  • носок;
  • пятка;
  • подошва;
  • венечное кольцо;
  • стрелка;
  • угол;
  • боковая стенка;
  • пяточная стенка;
  • зацепная стенка.

В строении копыта лошади легко найти венечное кольцо. Оно находится у линии роста шерсти. Кость копыта и мякишные хрящи покрывает роговая стенка, состоящая из:

  • глазурь;
  • трубчатый рог;
  • листочковый рог.

Подошва копыта у лошадей отличается от других частей тем, что на ней нет рогового слоя. Она состоит из роговой стрелки и белой линии. Роговая стрелка нужна для предотвращения скольжения. Она расположена клином между ногами подошвы. Белая линия состоит из нечувствительных тканей, поэтому подходит для вбивания при ковке гвоздей. Если не следить за состоянием копыт, может развиться гниение стрелки, что приведет к серьезной проблеме конечности.

Еще в марте прикупили козу, беспородную, уже покрытую, до сих пор не рожавшую. Но с самого начала стал замечать, что козе довольно неудобно ходить — заднее левое копыто постоянно дрожало в запястье, а потом коза вообще стала на него ставить ногу, выбрасывая вперед копыто. Стало понятно, что копыто нужно стричь. Посмотрели в Интернете, как это правильно делается, заглянули в книги. Описание, честно говоря не обрадовало: «обстригайте копыто по кругу» — так в основном можно передать смысл всех сообщений. Начал делать на свой страх и риск, провозился полчаса минимум. но копыта обстриг так, что коза теперь ходит на загляденье грациозно! Ноги не дрожат, походка твердая и уверенная.

Поэтому решил подробно и детально расписать эту процедуру для козоводов-новичков. Если у профессионалов возникнут замечания или предложения по исправлению неточных моментов, буду рад с ними ознакомиться.

В селах многие козоводы вообще никогда не заморачиваются таким делом, как подравнивание и стрижка копыт. (Один такой умный сосед, глядя на то как я вожусь с козой начал мне выговаривать, что я типа пру против природы. Я ему посоветовал пойти поговорить об этом со своими козами, а мне под руку не комментировать). Вот и нам продали козу, которой было уже год-полтора, а ей до этого никто никогда копыта не подравнивал, хотя козлятам во многих книжках советуют начинать подравнивать копыта уже в 2-хмесячном возрасте. Фотографий нет, поскольку приходилось животину нам приходилось держать вдвоем, буду описывать словами, что мы наблюдали у козы на ногах и как мы проводили эту операцию. Использовали две пары ножниц и садовый секатор. Вот как эта процедура иллюстрируется в других источниках. (Обратите внимание на комментарии к иллюстрациям по приведенной ссылке! Использовать нож при отсутствии сноровки — крайне опасно! Можно остаться без пальцев при любом рывке козы!). Начнем с того, что зафиксировать козу, тем более, которая раньше никогда не сталкивалась с такой процедурой, нужно в положении лежа на боку. Главное стараться ей прижимать шею к земле, при этом ее нужно гладить и успокаивать. Жена заготовила корки хлеба и зелень и постоянно подкармливала козу, но несмотря на это, животное даже в таком положении от страха навалило кучу и сразу после операции вскочила и тут же наделала лужу. Поэтому помните — для взрослой козы стрижка копыт, тем более первая в жизни, становится довольно большим стрессом. В общем, что я увидел на копытах (далее — ненаучно, но доступным языком). Копыто по факту представляет собой два больших «ногтя», которые обрастают вокруг двух пальцев и устремляются к земле. Мягкие ткани, соприкасающиеся с землей, напоминают не мясо, а скорее огрубевшую кожу, по ощущениям напоминающие этакие здоровые заусенцы. Так вот это «мягкое место» или «подушечки» на копыте заполняет весь треугольник между «ногтем». Ровное копыто представляет собой относительно прямую плоскость, образующуюся при соприкосновении с землей между краем «ногтя» и низом «подушечек» В природе дикие козы, которые лазят по горам и камням, регулярно стачивают отрастающие «ногти» и шлифуют вот те самые «подушечки», что позволяет постоянно поддерживать низ копыт в плоском состоянии. На мякгой подстилке стойла и даже на деревянном полу, стачивать копыта козам не удается. А вот отрастать копыта могут по-разному: козы нашей соседки ходят с лопушащимися наружу копытами, которые при случае соседка обрезает ножом, чтоб самой об них не пораниться, если коза начнет брыкаться. Получается, в таком случае «подушечка» остается прямой и коза стоит устойчиво. А вот у нашей козы копыта стали загибаться внутрь — почему мы долго и не замечали, что они отросли и выглядят неестественно. Так вот, при обрезке я увидел, что, например, на левой задней ноге (на запястье которой коза стала опираться), «ногти» практически сомкнулись снизу подушечек в «трубы», были забиты навозом, ороговевшая часть снизу начала кое-где чернеть и при обрезке издавала неприятный запах жженного рога. Для начала пришлось вычистить весь навоз, а потом обрезать ноготь, по сути «размыкая» образовавшуюся «трубу» на каждом из двух пальцев. Некоторые знатоки утверждали, что обрезать копыта надо до тех пор , пока не образуются капельки крови, но мы решили не мучать козу, а обрезать до белого «ногтя», а потом выровнять. Острые углы, которые образовывались снаружи и спереди копыта, мы немного закруглили секатором. копыта между пальцами пришлось подрезать ножницами.

И вот тут есть еще одна опасность: требуются определенные усилия для обрезки копыт ножницами в этих местах и большой палец на рабочей руке может быть серьезно поврежден — я, прилагая усилия, так передавил его, что он у меня на следующий день вообще потерял чувствительность! Был ватным, как после наркоза, а при прикосновении к нему ощущались покалывания. Потом на второй день оказалось, что у основания пальца образовалась внутренняя гематома плюс ушиб сухожилий — было больно прикасаться. Поэтому лучше обрабатывать копыта секатаром или портняжными ножницами, прилагая усилия на то лезвие, которое «тянут» несколько пальцев, а не на то, которое приходится давить большим.

В общем, в конечном итоге проверьте, чтобы оба пальца копыта были выровнены под одну плоскость и постарайтесь каждое копыто выровнять на такую же высоту. Для этого я на глазок прикидывал, чтобы копыто было обрезано на 2,5-3 см от того места, где спереди начинает рости мех…

14 апреля коза принесла двойню — мальчика и девочку. Козлята хорошие, живые, коза о них заботится — полностью отдала им деревянный помост, на который они с первого дня стали залезать и засыпать. Так что летом мы проведем проверку и при необходимости — подрезку копыт уже у трех животных.

На фото: наша коза и ее новорожденная дочка 14 апреля. Копыта у козы еще не обстрижены.

Как бороться с копытной гнилью

Плохой уход может вызвать у козы копытную гниль. Это довольно неприятное заболевание, которое можно очень легко диагностировать. Животное начинает зубами расчесывать кожу меж копытцами, после чего может прихрамывать, а с временем вообще не подымается на ноги. Еще одним, и главным признаком этой болезни, является гнилостный запах.

В таком случае всем копытам необходим особый уход:

  • грязь счищают с помощью марганцовки и слегка теплой воды;
  • сильно засохшие места нужно держать в теплой воде около десяти минут, чтобы избежать повреждения при чистке;
  • тампоном высушить кожу меж копытами и засыпать все порошком антибиотика, аккуратно втирая его;
  • забинтовать и обернуть полиэтиленом.

При этом заболевании необходимо следить, чтобы коза не находилась на влажной земле или траве, так как из-за этого проблема может усугубиться. Все выше перечисленные действия необходимо выполнять со всеми копытами – и поражёнными и здоровыми. Также, козу необходимо изолировать от остальных на время лечения, чтобы избежать заражения. При своевременном лечении, животное полностью выздоравливает в течении трех или четырех дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]