Кое-что о шиншиллах
Шиншилла – это ласковый зверек, не пахнущий, не требующий огромной территории для разведения. Все что ему нужно – хороший уход и регулярная кормежка. Многие фермеры, занимающиеся разведением шиншилл, говорят о специальной формуле успеха, благодаря которой этот бизнес станет прибыльным: селекция, качественные корма, генетика, микроклимат, регулярное и правильное кормление, а также частичка своей души.
Родина шиншилл, красивых зверьков с ценным мехом и вкусным мясом – Южная Америка. Места природного обитания шиншилл – север Чили, Аргентина, Перу, Анды. До недавнего времени на этих пушистиков велась интенсивная (можно сказать, промышленная) охота, что и стало причиной резкого уменьшения численности семейства.
На фото шиншиллы
Условия обитания – скалистые сухие горные районы, причем отдается предпочтение северным склонам. Убежищем для них служат пустоты камней, скалистые расщелины, если таких не нашлось – зверьки копают норы. Грызуны отлично приспособились к горной жизни, так как живут даже на высоте 5 тыс. м над ур. моря. Шиншиллы принадлежат к моногамным животным и держатся колониями. Средняя продолжительность жизни пушистиков – около двадцати лет. Основной образ жизни – ночной.
| Интересно! С одной луковички меха шиншиллы вырастает до 70 ворсинок, в 12 мкм каждая. Таким удивительным мехом не похвастается ни одно животное в мире! |
Кормом для диких шиншилл служат типичные растения, также они могут питаться лишайниками, кустарниками, мхами, кактусами, древесной корой или насекомыми.
Мех шиншилл считается королевским. У него даже есть своя история: появившись в Европе (грызуна привезли из Испании), его стала носить лишь высшая знать. Причем количество меха на мундире, которое позволялось носить чиновникам, определялось его статусом и званием. А принцам, не достигшим 18-летия, носить его даже запрещалось.
Массовое истребление шиншилл (как еще назвать такую охоту!) началось еще вначале XIX века. Но после внесения зверька в Красную Международную книгу, охота на шиншилл запрещена. Благодаря этому закону шиншилловый мех стал еще дороже, поэтому браконьеры до сих пор продолжают истреблять грызунов.
| Интересно! Согласно ВикипедиИ первым разводить в неволе шиншилл в 1923 г. стал инженер из США Матиас Ф. Чапмен. |
Как распознать зверька
Шиншилла, по своим размерам и форме, очень напоминает белку: такой же изогнутый позвоночник, длинные задние ноги и короткие передние. Передвигается она почти так же, как и белка – прыжками.
Голова животного треугольной формы, шея короткая, поэтому ее практически невидно. Зато ушки видны хорошо – они большие и практически голые. В природе у зверьков чаще всего встречаются особи с черными глазами, а вот на фермах по разведению шиншилл и в домашних условиях практически у всех содержащихся шиншилл они красные.
Особенность грызунов – острые, постоянно растущие зубки (их у них 24). Они требуют регулярного стачивания, поэтому грубый корм зверькам просто необходим. При выращивании шиншилл многие фермеры забывают об этом факте, что приводит к образованию наростов на зубах (зацепов), травмирующих щеки и язык грызунов. Если такое произошло в дикой природе, зверьки погибают, а если на ферме, то их приходится долго лечить.
Шиншилловодство – выгодный бизнес?
Актуальность данного бизнеса складывается из следующих показателей:
- Низкая себестоимость меха (для выращивания одного самца потребуется не более сотни рублей, а его стоимость к 2-3 месяцам может составлять 3 000 – 12 000 рублей).
- Бизнес можно вести без опыта в разведении шиншилл – всё просто.
- Можно сэкономить на клетках для выращивания шиншилл – сделать их своими руками.
- Наличие сбыта меха шиншилл – меховые салоны и прочее.
- Ну и конечный ключевой момент – низкая конкуренция в сфере шиншилловодства.
В домашних условиях организовать прибыльный бизнес на продаже шиншилловых шкурок или мяса сложно. Содержать в квартире или даже частном доме больше 3–4 особей нельзя. В таких условиях самка чаще всего дает минимальный приплод – одного малыша. Площадь, которая нужна для содержания шиншилл при промышленном разведении – от 50 кв. м. Это зверек клеточного содержания. Но так как клетки можно размещать ярусами (по 2–3 ряда кверху), то 80 шиншилл вполне можно разместить на 10 кв. м.
| На заметку. При выращивании на одну шиншиллу должно быть выделено не менее трети кв. м. площади клетки. |
Благодаря таким небольшим площадям, шиншилл можно будет быстро изолировать в случае опасной ситуации, например, какой-нибудь эпидемии. Этим животным прививки не делаются. Единственная вакцинация, которая проводится шиншиллам – против стригущего лишая.
Выгодно ли разводить шиншилл на продажу: отзывы владельцев, схема
Максим, г. Владивосток, 38 лет
Мысль разводить шиншилл ради продажи возникла у нас спонтанно. До этого у нас как раз жила парочка, а самка была на сносях. Для них мы купили нужные клетки (сначала жили вместе), различные корма и прочие принадлежности. Изначально, вместе со зверьками это нам обошлось в 25 тыс. рублей. Первые роды прошли хорошо — 2 щенят. Потратили еще на клетку и корма. При последующих родах самка решила съесть своих щенят. В следующий раз следили всю ночь. Примерно через 1,5 года, в итоге у нас было уже 3 самки с 2-3 выводками. Потребовалась установка сплит-системы, поскольку поголовье выросло, а жару они не любят. Мы этим занимались в квартире. Но снова случилась беда — детеныши стали болеть, а малейшие изменения в еде привели к потускнению меха. Витаминные добавки немного исправили ситуацию. Но расходы начали расти, а дохода еще не было. Мы с женой влезли в долги. В общей сложности мы потратили на их содержание больше 600 тыс. Мы смогли продать всех щенят шиншиллы, а затем решили продать и взрослых особей. Но по совершенно не той цене, на которую рассчитывали. И заработали мы на них целых 156 тыс. рублей! Выводы уже делайте сами.
Примерная схема
Виктория, г. Екатеринбург, 31 год
У меня шиншиллы живут уже больше 5 лет. Я их развожу не столько для денег, просто нравятся эти животные. У нас частный дом — места много, муж сам сделал 2 больших витрины. Первые года 3 продажа щенков не приносила большой прибыли, но мы к этому не стремились. Потом оставили себе еще одну пару, место позволяло. Но мы выделили им целую комнату. Бывали осложнения, но у меня знаковый ветеринар мог и по телефону дать консультацию, и даже ночью приехать. Вторая первородка очень долго рожала. Точных цифр дать не могу, но в среднем мы на них потратили около 20 тыс. Это с учетом всех материалов. Но, повторюсь, многое делали самостоятельно — существенная экономия на этих же клетках. И вот спустя 5 лет мы в общей сложности на продаже заработали немного больше 30 тыс. В основном, продавали для содержания дома по приемлемой цене. Поэтому мой вывод такой — на них заработать можно, если у вас много места и это не ваша конкретная цель. Постепенно, получая новые знания, можно и расширить свое производство.
С чего начать
Если уж возникло желание заняться разведением шиншилл, организуйте небольшую ферму – до 50 особей. Для нее понадобиться не более 25–30 кв. м. Обеспечьте зверькам условия, максимально приближенные к природным:
- влажность воздуха – не меньше 55% и не больше 60%;
- температура – нижний максимум – 13 градусов тепла, верхний – около 20 градусов тепла;
- никаких прямых солнечных лучей (в природе они живут с северной стороны) – в противном случае мех у животных потеряет свою ценность;
- сделайте поилки, клетки, кормушки;
- в каждой клетке обязательно должен находиться песок – зверьки чистят им свои шубки.
| На заметку. Содержание шиншилл можно осуществлять в любом помещении. Но обязательно должна быть тепловая изоляция, важно отсутствие сквозняков, поддержание температуры в 20 градусов и зимой, и в летние месяцы. |
Минимальная высота стандартной клетки – от 45-50 сантиметров, если клетки сделать чуть ниже, шиншиллы будут травмироваться, портя при этом мех. Для клеток используется оцинкованная сетка 1,5х2 сантиметра. Минимальные размеры клетки: длина – 0,8 м, высота – 0,5 м, ширина – 0,6 м.
Поилки и кормушки должны стоять в передней части клетки, чтобы было удобно доливать воду и подкладывать шиншиллам корм.
Под каждой клеткой обязательно устанавливаются выдвижные поддоны, которые заполняются тырсой либо специальными наполнителями – для поддержания чистоты. При разведении шиншилл в домашних условиях им нужно сделать просторную клетку. Устанавливается она так, чтобы зверьки не чувствовали сквозняков, а также вдали от приборов отопления. Не любят эти грызуны ни переохлаждения, ни перегрева: следствие перегрева – гибель животных, сквозняка – респираторные заболевания. Грызуны активны ночью, поэтому ставить клетки в спальнях не рекомендуется. В клетке должно быть множество полочек, крутых склонов, ходов – шиншиллы ведут активный образ жизни. Обязательно обустройте домашнюю клетку для шиншиллы поилкой, сеноподатчиком и кормушкой. Хотя грызуны любят жить в укрытиях, домики в клетки ставить необязательно.
| На заметку. Помещения, в которых планируется содержать шиншилл – размещайте отдельно. Тем самым вы соблюдете санитарные нормы и избежите возможные стрессы у животных. |
Если в клетке планируется содержать особи обеих полов, то подсадку самцов делают крайне осторожно: сначала их содержат рядом, но в отдельных клетках – они должны привыкнуть друг к другу. Самки, такие случаи известны, могут убить самцов. Если грызуны привыкли друг к другу – селите их в одну клетку.
Правила разведения шиншилл
Существует ряд простых правил для начинающих фермеров:
- Трехмесячных зверьков отсаживают в отдельные клетки
- Чтобы поймать животное, необходимо схватить его за хвост или ухо.
- Шиншиллам должно хватать песка для содержания шубки в чистоте.
- При организации фермы следует предусмотреть звукоизоляцию.
- Среди грызунов запрещено родственное спаривание.
- Для получения здорового потомства иногда следует заменять старых самцов на новых.
- Спаривание до года нежелательно.
- Беременная самка набирает по 50 грамм каждые 2 недели, чтобы понять оплодотворилась она или нет, достаточно контролировать вес особи.
- Перед родами самца отсаживают от будущей матери.
Уход, кормление
Выращивание шиншилл – это непростое дело. Начиная с оборудования места жительства зверьков и до дня их продажи пройдет немало времени, на протяжении которого вам придется приложить немало усилий. В частности:
Определиться с рационом
Чем кормить шиншиллу? Это не так сложно, как может показаться. Корм для шиншилл должен состоять из двух частей:
- первые 50% всех кормов – это сухая трава, сено, причем сено обязательно. Его подают сеноподатчиком, так как пыль от него может подпортить шиншиллам мех. Сухотравье – это крапива, одуванчик, клевер и подорожник. Можно и другие травы, лишь бы они не были ядовитыми, но давать такой корм также обязательно.
- вторые 50% кормов – сухофрукты, спецкорма и древесная кора, причем если даете шиншилле сухофрукты, то только хорошо просушенные.
В целом, взрослый зверек в день съедает не больше 30 г разного корма. Продумайте хорошо вопрос с питанием грызунов, ведь чем лучше кормить шиншилл (качественнее), тем их мех станет дороже.
Фото кормление домашних шиншилл гранулированным кормом
Содержать шиншилл в чистоте
Шиншилла всегда должна быть чистой, собственно, как и ее клетка. Если рассказывают о купании грызунов, имеется ввиду очистка шерсти песком (вода им не нужна!). Купается шиншилла самостоятельно. Если в клетке находится несколько зверьков, то с такой задачей они действительно справятся самостоятельно. Но когда вы содержите только одного грызуна, ему потребуется ваша помощь: расчесывание и обрезание свалявшейся шерстки (колтунов).
Речной крупнозернистый песок для шиншилл непригоден – нужен мелкодисперсный (лучше всего цеолит – он не обрезает ворсинки). Разводить и содержать зверька в чистоте значит:
- менять в стружку в клетке – еженедельно;
- прожаривать песок, предварительно пропустив его через сито – каждый месяц;
- проводить обработку (дезинфекцию клетки) – один раз в полгода.
Фото шиншилла и шиншилленок
А чтобы у животного мех был действительно красивым (товарным) постарайтесь поменьше держать шиншиллу в руках: если берете грызуна, то берите за ушко или за хвостик. Шиншиллам, живущим в домашних условиях – в квартирах, нужны регулярные прогулки. Зверьки эти чрезвычайно подвижны, поэтому при разведении постоянного нахождения в клетке они не выдержат. Постарайтесь ежедневно (хотя бы на пол часика) выпускать их в помещение. При этом следите за ними: на то они и грызуны, чтобы все грызть – мебель, одежду, обувь и даже электрические провода.
Когда у шиншилл наступает период половозрелости
Шиншиллы, которым исполнилось 5 месяцев, считаются половозрелыми. Но оплодотворение самок проводят лишь в 10-месячном возрасте. Количество оплодотворений в год – не больше трех. После каждого окота у самки рождается от одного до трех детенышей.
| На заметку. Правильный подбор пары: не допускаются близкородственное скрещивание шиншилл, не скрещивают шиншилл, содержащих в генотипе ген «бархата» (от таких животных половина приплода гибнет), для получения потомства берут только взрослых и здоровых шиншилл. Оптимальное соотношение самцов шиншилл составляет 1 к 3–4 самкам. |
Собственно, разведение и содержание грызунов базируется на 3 слонах – рождаемости, качестве меха, выживаемости. Именно качеством меха определяется состояние здоровья шиншиллы: чем он у него лучше, тем здоровее само животное. А качество меха, как следствие, зависит от того, чем кормили шиншиллу, то есть от ее рациона. У опытных фермеров есть поговорка: хочешь знать каков у шиншиллы был рацион – посмотри на ее спинку (на мех). Настоящий специалист, только посмотрев на «кожух», сразу же скажет, какой рацион был у шиншиллы и придерживались ли технологии кормления.
Технология содержания и специфика размножения
Вопросы, касающиеся племенной работы в процессе размножения шиншилл особенно интересны на этапе внедрения племенного хозяйства, на первый взгляд кажутся не совсем ясными и немного запутанными, на самом деле это не так.
Справка:
- — Самка имеет до 3 окотов в год;
- — Период беременности — 110-117 дней
- — В одном окоте — от 1 до 6 малышей;
- — В среднем на одну самку — 6-8 малышей в год – замечательный результат;
- — Стандартная семья 4 самки и 1 самец.
Племенная селекционная работа — работа, целью которой является получение и закрепление в потомстве нужных признаков и свойств шиншилл, а также с целью повышения производительности. Этот раздел имеет особое значение для бизнеса на мехе зверьков, ведь повышение производительности дает абсолютное преимущество фермерского хозяйства по всем направлениям деятельности: от повышения лактационной способности к сохранению нужных признаков мехового сырья.
Вопросы, касающиеся племенной работы особенно интересны на этапе внедрения племенного хозяйства, на первый взгляд кажутся не совсем ясными и немного запутанными, на самом деле это не так. Соблюдение простых аксиом с каждым днем наработает навыки селекции, особенно в наше время, когда информационные технологии делают все за человека и для человека. Такими возможностями воспользовались и, когда подошли к упрощению и совершенствованию системы племенной селекции.
Совместно со специалистами ветеринарной медицина, а также профессионалами в области животноводства разработана система ухода и селекции животных. RFS — уникальная система учета шиншилл и фермерских хозяйств, содержащий всю информацию, а также племенной фонд хозяйства (питомника) выполняет все необходимые функции по их ведению, хранению и обмену данными. Она выполняет до мелочей все функции от подбора животных к ведению учета вакцинации, переселению, кормлению и пр.
Полигамное разведение заключается в содержании шиншилл по технологии, которые включает в себя: Полигамную клетку- клетка, предназначенная для пяти особей – для 4 самок, которые имеют свою индивидуальную клетку и самца, в распоряжении которого есть только условный проход между клетками, то есть фактически он поселяется вместе с этими самками, где питается и приводит потомство. Клетка, складывается таким образом, что соединяется только коридор. В этом коридоре самец без помех передвигается, в то же время самки такой возможности не имеют. Это обусловлено тем, что у самок есть специальное кольцо, по диаметру больше нежели условный коридор.
Уход за рожденными детьми шиншилл
Главная и не менее важное преимущество шиншилл в том, что они рождаются полностью развитыми: с открытыми глазами и с зубами, также покрыты волосяным покровом, и как ни странно в первый же день самостоятельно передвигаются по клетке, обычно не свойственно другим видам грызунов.
В первые дни после рождения, основной пищей новорожденных является молоко матери. Именно в молоке содержится большое количество полезных веществ, необходимых для хорошего развития малышей. Также в молоке содержатся антитела, которые в свою очередь выполняют функцию защиты и предохраняют детей от разных болезней. Молоко содержит в себе 14% жиров и 1,7% углеводов.
Количество производимого молока также зависит от качества пищи, поэтому кормить самку в этот период нужно как можно лучше, давать высококачественные корма, после родов в течение 14 дней, один раз вдень давайте самцам небольшой кусочек свежего или сушеного яблока. Через определенный промежуток времени, а это примерно 15-20 дней, дети начинают впервые питаться твердыми кормами (гранулятором) которым питается самка, но все же молоко остается неотъемлемой и основной пищей до двух месяцев, а именно до пересадки малыша от самки в другую клетку.
к содержанию ⬆
Полигамный тип содержания шиншилл
В этой разделе статьи мы расскажем о технологии полигамного содержания шиншилл
Клетки расположены отдельно, таким образом, что образуют так называемый «Шкаф». Племенная работа стартует с момента рождения животного — это регистрация беременности самки, которая родила это животное. Далее на стадии роста и полового созревания сталкивается с племенной аттестацией и определения принадлежности к Prof или же Pet класса.
Эта аттестация шиншилл представляет собой обзор крыс в возрасте 2 и 6 мес.
Когда происходит созревание меха
О «спелости» меха шиншилл судят по нескольким параметрам. Причем у самки и у самца период зрелости меха наступает в разные сроки:
- у самки – в возрасте с 6,5 до 7 месяцев, при весе 470 грамм;
- у самца – в возрасте с 7,5 до 9 месяцев, при весе в 500 грамм.
Но длинна самок и самцов, у которых «мех созрел», практически одинакова – от 19 до 27 сантиметров. Чтобы отобрать пару для дальнейшего разведения зверьков, учитывают показатели рождаемости родителей шиншилл. Если они на достаточно высоком уровне (за один окот – больше 2–3 детенышей), то их можно использовать для дальнейшего разведения, ведь продуктивность особей передается генетически.
| Совет. При фермерском (промышленном) разведении шиншилл можно рекомендовать к использованию следующий состав корма: сухая трава – 64%, овес – 14%, пшеница и ячмень – 20%, молоко сухое – 1,6%, мука костная – 0,4. Кормят шиншилл гранулированными кормами. |
Как видите, содержание шиншилл как дома, так и в фермерских хозяйствах, дело не слишком хлопотное. Хлопок и нефть называют белым и черным золотом, тогда мех небольших шиншилл, в этом уверенны многие фермеры-специалисты, вполне может стать «серым золотом».
Расчет прибыли
20 семей состоят из 60 самок и 20 самцов. В среднем одна самка дает 3-5 малышей, при этом рожает 2-3 раза в год. В худшем случае в год каждая самка даст 6 зверей, это 360 особей. Продав их по 50 долларов, вы получите 1800 долл. в год. Это самый простой способ реализации, поэтому указанная прибыль – минимальная. При реализации шкурок и мяса доход может вырасти в несколько раз.
Наряду с минимальными расходами на содержание и покупку кормов можно сделать вывод, что разведение шиншилл – прибыльное дело, которое не требует больших трудозатрат и специального обучения. Им может заниматься любой новичок-предприниматель.