Кролиководство в России: тенденции развития, подходящие породы

Стремление россиян к здоровому образу жизни способствует развитию рынка мяса кроликов. Потребители все больше внимания уделяют диетическим продуктам, и спрос на мясо кроля постоянно растет. На территории России разведением кроликов занимаются в основном мелкие фермеры, которые довольно успешно конкурируют с импортом продукции из Китая, Франции или Испании.

Цель разведения

Кролиководство — выгодная отрасль животноводства. При минимальных трудовых и финансовых затратах в короткое время можно получить в большом количестве диетическое мясо и мех. Главным условием достижения успеха является правильно поставленная цель разведения.

Этих млекопитающих разводят для получения:

  • мяса;
  • меха;
  • пуха;
  • медицинского сырья,

а также для декоративных целей — в качестве питомца.

Большинство пород кроликов в России разводят исключительно ради получения диетического мяса. Регулярное употребление мяса кролика в пищу способствует снижению уровня холестерина и стабилизации артериального давления. Шкурки животного идут на изготовление одежды, а пух применяется в качестве утеплителя. Кроличий жир богат насыщенными жирными кислотами, поэтому широко используется в медицине и косметологии. В последнее время стало модным разведение декоративных пород кроликов. Такие питомцы восхищают своим экстерьером и радуют не только детей, но и взрослых.

КРОЛИКИ, КРОЛИКОВОДСТВО

Кролики — млекопитающие семейства зайцев отряда зайцеобразных. Породы домашних кроликов относятся к виду обыкновенный кролик. Родиной его считают страны, прилегающие к Средиземному морю. Дикие кролики небольшие, длина их тела не превышает 40 см, а масса — 2—3 кг. Кроликов начали приручать и разводить для получения мяса более 2 тыс. лет назад.

Ныне разведением кроликов занимаются во многих странах мира, в том числе и в России. Известно более 60 пород этих скороспелых животных, от которых получают шкурки, мясо и пух. Все породы кроликов делят на меховые и пуховые. Меховые породы, кроме того, разделяют по длине волосяного покрова на длинношерстные и короткошерстные, а по характеру получаемой от них продукции — на шкурковые, мясо-шкурковые и мясные.

Это деление условно, так как от кроликов всех пород получают диетическое мясо и шкурки — дешевое сырье для промышленности. Исключение — пуховые кролики, которых разводят из-за ценного пуха.

Наиболее распространенные в нашей стране породы кроликов — советская шиншилла, белый великан, серый великан, венский голубой, серебристый, черно-бурый, бабочка, калифорнийская, белая новозеландская, белая пуховая и др.

Кролиководство как отрасль животноводства сформировалось в нашей стране в годы Советской власти. Особенно быстро оно стало развиваться с начала 70-х гг., после того как партия и правительство приняли специальные постановления о развитии этой отрасли.

Кролиководство — быстро развивающаяся отрасль животноводства. Сегодня разведением и выращиванием кроликов занимаются как специализированные совхозы, так и неспециализированные хозяйства, в которых кролиководство стало дополнительной отраслью. Особенно интенсивно кролиководство развивается в личных хозяйствах.

В течение года от одной крольчихи получают 40—50 кг мяса. За 5—6 окролов в год самка рождает 25—30 крольчат массой по 50—60 г, которые в 2—3-месячном возрасте достигают 1,5—2,5 кг.

В настоящее время осуществляется постепенный перевод кролиководства на промышленную основу, особенно в специализированных кролиководческих совхозах. Так, в промышленном кролиководческом комплексе зверосовхоза «Майский» Майкопского района Кабардино-Балкарской Республики находится 7000 взрослых самок и 900 самцов. Здесь каждый год выращивают 170 тыс. голов молодняка и продают государству 350 т кроличьего мяса. В зверосовхозе «Кощаковский» Татарии 3000 самок. От каждой из них выращивают по 29 крольчат и получают по 65 кг кроличьего мяса в год

Перспективная отрасль — пуховое кролиководство. От животных кроме ценного пуха получают и высококачественное мясо. Из пуха кроликов изготовляют тонкие трикотажные изделия, свитера, джемперы, платки, носки и др. Разводят белых пуховых кроликов преимущественно в совхозе «Солнцевский» Курской области и в некоторых колхозах Кировской области.

В хозяйствах кроликов содержат в специальных помещениях, рассчитанных ца комплексную механизацию всех трудоемких процессов. Размещают кроликов в одноярусных клетках, отстоящих на 0,5 м от пола. В большинстве же хозяйств кроликов основного стада содержат еще в двухъярусных деревянных шедах-сараях, а молодняк на откорме — в групповых клетках-вольерах.

Основные корма для кроликов — трава, корнеплоды, концентраты, сено. В рационах самок, а также молодняка до 4-месячного возраста должно содержаться 20—25 г переваримого протеина. Он необходим для роста мышечной ткани и шерстного покрова. Важен не только состав рациона, но и то, как подготовлены корма к скармливанию. Их необходимо раздавать в строго определенное время.

Кролиководством успешно занимаются юные животноводы — пионеры и комсомольцы, члены ученических производственных бригад. При многих школах созданы кроликофермы, работают кружки юных кролиководов (см. Юные животноводы).

  • Предыдущее: КРОЛИКИ
  • Следующее: КРОНЦИРКУЛЬ

Какие породы лучше выбрать

В зависимости от выбранного направления кролиководства различают мясные, мясо-шкурные и пуховые породы кроликов для разведения.

К мясным породам кроликов относят:

  • новозеландский белоснежный;
  • калифорнийский;
  • бургундский;
  • серый великан;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Кролики этих пород отличаются спокойным темпераментом, высокой плодовитостью и иммунитетом, низким расходом корма и быстрым набором веса, неприхотливостью в уходе. С одной особи можно получить от 4 до 6 кг мяса.

Мясо-шкурные породы отличаются густой шерстью высокого качества и оригинальным окрасом. Самые популярные породы в кролиководстве:

  • черно-бурый;
  • бабочка;
  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • белоснежный великан.

Пуховые породы кроликов довольно неприхотливы в уходе и отлично переносят низкие температуры. Их можно разводить в любом регионе России. При правильном уходе с одного кролика можно получить от 300 до 500 г пуха высокого качества за год.

Самые популярные в разведении породы:

  • белый курский;
  • ангорский.

Технологии разведения и содержания

Прежде чем приобретать животных, следует изучить теоретическую часть вопроса, определиться с выбором пород и местом содержания. Это очень важный момент, поскольку кролики довольно чувствительны, подвержены стрессам и заболеваниям. Если их не устраивают условия содержания, они не будут размножаться и даже могут погибнуть.

Технология разведения кроликов предусматривает такие способы:

  1. Клетки.
  2. Ямы.
  3. Помещения с регулируемым микроклиматом.

Однако, независимо от выбранного метода, животным необходимо предоставить в достаточном количестве кормушки, поилки, качественный корм. Место содержания должно быть достаточно освещенным, оборудовано системой вентиляции и защищено от сквозняков и непогоды. Соблюдение этих условий способно на 55 % повысить продуктивность разведения кроликов. Особое внимание следует уделить микроклимату содержания, поскольку животные размножаются круглый год только при благоприятных условиях.

Кролиководство для начинающих рекомендует разводить зверьков средних и мелких пород, поскольку они неприхотливы в еде и уходе, и не содержать несколько пород одновременно.

В ямах

Разведение в ямах наиболее популярно в регионах с мягким климатом. Содержат таким способом кроликов мясных пород. Обустройство ямы не требует значительных финансовых затрат.

В яме площадью 4 кв. м может проживать около 200 особей. Главное — это как следует укрепить яму, чтобы животные не делали норы, обустроить ее лестницей и ловушками. Также над ямой необходимо устроить навес, который защитит кроликов от дождя.

Однако этот метод не подходит для бизнеса, поскольку имеет ряд минусов:

  1. При увеличении популяции необходимо расширять земельный участок.
  2. Невозможность контролировать оплодотворение, что в конечном итоге отображается на прибыли.
  3. Снижение половой активности в зимнее время года.
  4. Большой расход корма, поскольку он будет доступен другим животным.
  5. Риск возникновения инфекций.
  6. Сложность в профилактическом уходе.

Клеточное содержание

Содержать кроликов в клетках намного дороже, однако облегчает уход и позволяет контролировать процесс размножения и селекции. Клетки выпускают разных видов и размеров. Устанавливают их в отапливаемых помещениях, чтобы поддерживать оптимальную для размножения зверьков температуру и зимой. Клетки можно устанавливать и на улице, однако если температура опустится до –15, половая жизнь зверьков приостанавливается. А жарким летом кролики будут подвержены заболеваниям, также может начаться падеж новорожденных.

Одноярусные или многоярусные клетки не занимают много места, оборудованы желобковыми или бункерными кормушками, поилками, ящиками для сена, а также системой очистки полов от фекалий.

Модульные шеды

Самым оптимальным вариантом для разведения являются модульные шеды — помещения закрытого типа, покрытые сотовым поликарбонатом, в крышу вмонтирован вентилятор. Внутри шеда расположен проход, вдоль которого по обеим сторонам установлены многоярусные клетки.

Этот способ разведения совмещают с искусственной осеменацией, что позволяет получать потомство 7–8 раз в год. Самцов и самок содержат в изолированных клетках.

Промышленные клетки оснащены автоматической системой поения. Раз в неделю кормушки заполняются кормом.

Несмотря на дороговизну этого метода разведения, расходы окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности, сохранности поголовья и минимизации ручного труда.

Кролики в клетках

Кролиководство в современной России

Развитие кролиководства сегодня можно сравнить с уровнем 1907 года. Страна потеряла большую часть особей из-за вирусного геморрагического недуга, что пришел в Россию из Китая, в далеком 1968. Течение сферы с одной стороны вроде и не стоит на месте, но больших предприятий, занимающихся разведением кроликов в России нет. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства, частные предприятия или семейный бизнес, который не стремится к развитию. Стоит сказать, что некоторых ценных пород (белая пуховая, серый великан и др.), выведенных в послереволюционный период уже не осталось. К сожалению, Россия имеет малую часть хозяйств, сфера деятельности которых связана с чистопородным разведением данных млекопитающих.

Правда, динамика производства в стране мяса животного, положительная. На это указывает и статистика, которая гласит, что в 2006 году российское кролиководство занимало лишь 3% рынка, зато к концу 2009 сфера его составила 5%, ну, а, 2011 год характеризуется как один из положительных, ведь отечественная продукция достигла 10%. Все благодаря небольшим хозяйствам, которые могут похвастаться высокой рентабельностью. Для поддержки кролиководства, во многих районах и областях выделяют субсидии, а например, в Кемеровской области, особей и вовсе можно получить бесплатно.

Технологии разведения кроликов

  1. Самым первый метод, который был опробован человеком — чистопородное скрещивание. Его применяют и сейчас, так как он является самым предсказуемым.
  2. Если нужно исправить те или иные качества породы, то используется вводное скрещивание.
  3. Промышленный вариант скрещивания, применяют, в основном на больших производствах, для товарных целей.

Видеолекция от эксперта о развитии кролиководства

Содержательная лекция, записанная на видео, в которой рассмотрены все основные вопросы развития, начиная с личного подсобного хозяйства.

Кормление

Для полноценного развития кролики должны получать сбалансированный корм. Недостаточно питательный корм может привести к авитаминозу, болезням ЖКТ и снижению иммунитета, что неизбежно скажется на качестве меха или мяса. Наиболее подходящим вариантом для кролей всех пород является жидкий или сухой комбикорм. Также в рационе зверьков должны присутствовать морковь, белокочанная капуста, силос, свёкла сахарная и кормовая, мясные бульоны, картофель в сыром и вареном виде, а также бахчевые культуры.

Система кормления бывает двух видов:

  1. Сухой корм.
  2. Комбинированный корм.

Стоит отметить, что кормление кроликов исключительно полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно, и снижает рентабельность производства. А такие корма, как кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых содержат слишком мало протеинов, что неблагоприятно сказывается на размножении.

Одна семья из самки, самца и 20 крольчат в период откорма съедает 340 кг концентрата, 110 кг сена — 110 кг, 90 кг корнеплодов и 420 кг зелени. Кроме того, в рацион кролям включают добавки, содержащие лизин, метионин, аргинин, цистеин, отруби и ветки.

Пошаговая инструкция для бизнеса

Разведение кроликов на территории России совершенно нехлопотное и довольно прибыльное дело. Поскольку уровень спроса превышает предложение, можно исключительно рассматривать кролиководство как бизнес.

Для успеха предприятия достаточно придерживаться простых правил и быть последовательным.

  1. Обустройство места содержания зверьков.
  2. Ввод крольчатника в эксплуатацию.
  3. Регистрация юридического лица.
  4. Закупка кроликов разного возраста.
  5. Получение ветсвидетельства на реализацию партии мяса и шкурок кроликов.
  6. Оформление договоров на оптовую поставку продукции.

Где покупать молодняк

Опытные фермеры рекомендуют покупать зверьков в крупных животноводческих хозяйствах, занимающихся разведением кроликов. Такие заводчики дорожат своей репутацией и имеют документы на каждую особь, в которых отображаются прививки, рацион, вес, размер и другая информация. Кроме того, сотрудничество с такими хозяйствами убережет от недобросовестных продавцов, которые зачастую пользуются неопытностью начинающих заводчиков. Чтобы убедиться в состоянии здоровья зверьков, на покупку можно пригласить ветеринара.

Оптимальное время для забоя

Кролей мясных пород забивают к 12–16 месяцу жизни, когда зверьки перестают набирать массу. Поскольку они потребляют столько же корма, их уже не выгодно и нецелесообразно содержать. Кроме того, возраст отображается на качестве мяса, вплоть до накопления токсинов.

Кроликов меховых пород растят до 5 лет. Исключение составляют особи, оставленные для размножения.

Распространенные болезни

Чистота содержания и сбалансированный рацион способствуют развитию хорошего иммунитета. Однако эти животные также подвержены болезням, среди которых:

  • кокцидиоз;
  • миксоматоз;
  • гемморагическая болезнь;
  • стоматит;
  • нематодироз.

Некоторые из них передаются воздушно-капельным путем, протекают бессимптомно и могут привести к гибели животного буквально за пару часов. Если не следить за состоянием здоровья животных, можно пропустить начало эпидемии. Поэтому так важно иметь в штате фермы ветеринара, который сможет распознать признаки заболевания и назначить адекватное лечение.

Пути сбыта и цены на мясо

Успех кроличьего бизнеса напрямую связан с каналом сбыта продукции. Мясо, пух или шкурки лучше всего продавать оптом. Однако мелкие фермеры часто сталкиваются с трудностями в построении отношений с крупными сетями и вынуждены сбывать продукцию посредникам по цене намного ниже. Многие сети требовательны к упаковке и разделке мяса, поэтому наличие собственного убойного и разделочного цеха существенно облегчат сбыт тушек.

Также продукцию можно предлагать в рестораны, магазины фермерской продукции; собственные точки продажи на крытых рынках; больницы, комбинаты детского питания; посреднические оптовые организации. Стоимость мяса зависит от качества, характера разделки и упаковки и варьируется в пределах 350–425 рублей.

Перспективы развития кролиководства в регионах России

Сегодня кролиководство на территории Российской Федерации возрождается «из пепла» после тяжелых 90-х прошлого века. В промышленных масштабах разведением занимаются единицы, зато мини-ферм в последнее десятилетие заметно прибавилось. Кролик – животное универсальное, чистое, экономичное по кормам и другим затратам. Один кролик за полгода роста приносит чистую прибыль от 10 до 35 долларов с одной головы.
Продукцией кролиководства является:

  • диетическое мясо;
  • шкурки;
  • пух;
  • кроличий жир.

Некоторые предприниматели пытаются создать фермы по разведению племенных животных. Благо России есть чем похвастаться – за время СССР было создано немало достойных пород, которые могут легко конкурировать с иностранной селекцией.

Выведение племенных животных

Выведением племенных животных в СССР занимались кролиководческие хозяйства Новосибирской, Тульской, Московской, Нижегородской областей. Сейчас племенное кролиководство на территории России переживает не лучшие времена, но в этом направлении ведется постоянная работа. Племенные животные чаще всего приобретаются в Европе, но не каждая порода кроликов приспособлена для суровых условий России.

Но в том и секрет, что, скрестив нежных европейских фландров с отечественными беспородными кроликами, советские ученые получили вполне адаптированное потомство, способное выдерживать сибирские холода.

Результатом экспериментов селекционеров стали такие породы:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • черно-бурый;
  • советский мардер;
  • бабочка.

Мясо-шкурковое направление бизнеса

В России потенциальный рынок потребления кроликов почти пустует – несмотря на большую пользу, любителей диетического мяса встретишь редко. Нередко потому, что стоимость 1 кг мяса составляет от 250 рублей и выше. К примеру, годовой оборот крольчатины на российском рынке за 2010 год составил чуть больше 300 000 тонн. По сравнению с мясом говядины это мизерный показатель.

Основные породы кроликов мясо-шкуркового направления:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • венский голубой;
  • бабочка;
  • русский горностаевый;
  • голландская;
  • белка;
  • советский мардер.

Кролики породы Бабочка

Экономическая выгода кролиководства

Кролиководством как бизнесом, заниматься выгодно. Кролики приносят доход в 3 направлениях: мясо, шкурки, племенные животные. Вдвойне выгодное занятие, так как скорость размножения кроликов достигает фантастических размеров – в год крольчиха способна принести и выкормить до 60 крольчат. Именно поэтому для кролиководов России открывается большая перспектива. В последнее десятилетие стал популярным метод акселерационного разведения кроликов.

На опыте удмуртских фермеров этот способ показал отличные результаты – одна мини-ферма способна выращивать за год до 70 взрослых особей с минимальными затратами.

Экономический расчет одной мини-фермы выглядит следующим образом:

  1. Расход на сухие корма:1 кг сухого корма – 22,5 рубля;1 кг сена – 5,25 рублей. С учетом средней продолжительности жизни животного 4 месяца, кролик съедает: 15 кг сухого корма * 22,5 руб. = 337,5 руб.; 10 кг сена * 5,25 руб. = 52,5 руб., что в общем составляет 390 руб.
  2. Средний вес тушки освежеванного кролика составляет 2,3 кг. Средняя стоимость крольчатины на рынке составляет 300 руб. После реализации выручка составит 2,3 кг * 300 руб. = 690 руб. Из них нужно вычесть расходы – остается 300 руб. Это чистый доход за мясо.
  3. Снятую шкурку можно реализовать по цене 300-1800 руб.
  4. На одной мини-ферме можно вырастить до 70 голов за календарный год.
  5. Рассчитаем минимальную прибыль с одной мини-фермы за год. (300+300)*70=42000 руб. Рассчитаем максимальную прибыль (300+1800)*70=147000 руб.

С учетом того, что небольшая кролиководческая ферма может легко содержать 6-10 таких мини-ферм, среднегодовой доход бизнеса может составлять от 252000 рублей.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

Кролиководство в России регулируется Регламентом Таможенного союза. Качество продукции должно соответствовать установленным требованиям и подтверждаться ветеринарным сертификатом, который выдается после проведения лабораторных исследований и экспертиз. Основные стандарты, которым должно соответствовать мясо, изложены в «Техническом регламенте Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции» — ТР ТС 034/2013 и ГОСТе 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия».

30.10.2019

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru