Одним из многочисленных преимуществ, которые дает проживание в частном секторе, является возможность разведения домашних животных. Если территория позволяет держать животных в зимний период не под открытым небом, у вас есть шанс побыть в роли настоящего фермера на собственном участке.
Кто-то подходит к этому делу с точки зрения бизнеса, другие же разводят живность для чисто личного потребления. И одними из выгодных, во многих смыслах, видов домашних животных являются козы. Если рядом с вами расположены полянки, где можно их будет выпасывать, это идеальный вариант для старта.
В данной статье мы подробно опишем все нюансы по содержанию коз в домашних условиях, а также рассмотрим какие породы коз бывают, с приложением фото и описания пород.
Как содержать козу в домашних условиях
Содержание коз в домашних условиях для начинающих фермеров будет проще, если начать этим заниматься в конце весны. Так вы сможете снизить изначальные затраты на кормление особей. Рацион разных видов немного отличен, но свежая травка на выпасе, является обязательным компонентом и их излюбленным лакомством. Однако, не вся трава полезна.
Такие виды как ромашка, полынь, горчица, хвощ, пижма портят вкусовые качествам мяса и молока. И могут даже отравить животное. Поэтому стоит заранее проинспектировать будущее пастбище на предмет вышеуказанных растений.
Для молочных пород стоит добавлять в пищу концентрированный корм и силос. Значение имеет и температура воды. Холодная вода провоцирует заболевания простудного характера и крайне опасна в период вынашивания.
При разведении пород коз предназначенных для стрижки, в рацион добавляют больше сена. Это снизит уровень вырабатываемого потовыми железами вещества. Тогда шерсть будет более легка в обработке. Еще рекомендовано употреблять специальные для вида, комбикорма и зерновые корма. Они полезны комплексом питательных веществ. Но стоит обратить внимание на тот факт, что шерсть от чрезмерного употребления может грубеть.
Правила кормления
Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:
- возраст животного;
- его здоровье;
- целевое предназначение.
Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.
Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.
Выпас в летнее время очень важен
- около 200 г концентрированного корма;
- до килограмма овощей и корнеплодов;
- запас сухого сена на ночь.
Породы коз с фото и описанием
Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:
Породы коз для шерсти
Зааненская коза фото
Ангорская коза фото
Придонская коза фото
Оренбургская коза фото
Тоггенбурзкая коза фото
Горноалтайская коза фото
Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.
Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.
Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.
Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.
Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.
Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело
Козы молочных пород фото
Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.
К нему относятся такие виды как:
Горьковская коза фото
Тоггенбурская коза фото
Русская белая коза фото
Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.
Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке.
Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств.
Породы
А точнее подвиды. Всего их четыре:
- Молочные.
- Мясные.
- Шерстяные.
- Для декора (редкие веды).
Козоводство для начинающих – это мелкие ошибки в работе и уходе за простой скотиной. И приступить желательно с молочной местной породы. Такие козы не будут обременять сезонными стрижками, а если повезет с козочкой (маткой), то долго ждать приплода не придется.
Разведение коз
Размножение коз в домашних условиях
Если в ваши планы входит увеличение поголовья, то стоит рассмотреть способы случек. Есть три типа случки:
- Вольная;
- Гаремная;
- Ручная.
Плюсы вольной случки в простоте, поскольку участие человека в процессе минимально. Достаточно всего лишь, готовых к потомству коз, содержать вместе с козлами. Время случного сезона, как правило, проходит около двух месяцев. Минусами можно назвать нерациональное использование производителя, по причине невысокого срока племенной службы. Отсутствие контроля не позволяет проследить потомство.
В гаремной случке участвует до 30 голов отобранных коз, в стойло к которым, запускают одного козла. Очевидный плюс такого метода заключен в контроле происхождения, но минус, по-прежнему, остается, как и в предыдущем варианте. Нерациональное использование козлов.
Третий вид требует самого непосредственного вмешательства человека в процессе случки. Для этого понадобится выделить больше времени и усилий, но результат самый эффективный относительно первых двух вариантов. Для ручной случки используется специальный станок для козы, где ее приходится фиксировать. Подобный способ дает 100% гарантию оплодотворения и позволяет вести объективный учет всех факторов. Для всего этого подходит специально отобранный предварительно, племенной козел.
Племенной козел разводится в специальных, отдельных условиях, с индивидуальным поддерживающим рационом. Помимо того, что он должен обладать всеми желаемыми для потомства внешними факторами, стоит так же обратить внимание и на его родословную. Какие цифры продуктивности показывали его предшественники. Нормальный, взрослый самец, способен оплодотворить, за период случного сезона, до полусотни коз. Важно следить, что бы в употребляемой пище, присутствовал фосфор, витамины группы А, Е. Недостаток йода может привести к снижению функции оплодотворения.
Возрастом достаточным для случки у коз наступает после четвертого месяца жизни, но при этом, живой вес животного не должен быть ниже цифры в 32 кг. При правильном уходе такой вес набирается приблизительно к 7-9 месяцу.
Роды
Когда приближается время родов, происходят изменения в поведении козы. Немаловажно вовремя определить эти перемены. В это время самка должна быть переведена в отдельное помещение и особое питание.
Когда появятся первые признаки приближения окота, должно быть подготовлено место для родов и последующего содержания малышей. Определить, что приближаются роды, можно по таким признакам:
- опусканию живота;
- набуханию вымени и выделению молозива;
- ослаблению тазовых мышц, прощупыванию позвоночных сухожилий;
- быстрому поглощению пищи;
- отходу слизистой пробки;
- опуханию внешних половых органов;
- незначительному повышению температуры.
Как подготовить козу к родам?
За двое суток до предполагаемого окота надо произвести корректировку рациона козы: отказаться от сочных кормов в пользу сухих. При обнаружении признаков, характерных для приближения родов, следует накормить животное тёплой водой и накормить свежим сеном.
За 30 дней до окота нужно прекратить доение, чтобы козлята получали более питательное и полезное молоко. Прекращать доить козу надо поэтапно, начиная с 4 месяца суягности.
Когда молочные железы становятся твёрдыми, это может стать свидетельством застоя молока. В качестве помощи рекомендуется провести сцеживание лишнего молока.
Как проходят роды?
Перед окотом очищается загон в хлеву. За пару часов до родов самка становится тревожной. В это время козу не стоит излишне беспокоить – лучше оставить её одну. Продолжительность первого окота – около 2 часов. Как правило, роды проходят без вмешательства человека.
Изначально выводится пузырь, содержащий жидкость, а потом – малыш головкой вперёд.
Матери надо предоставить возможность облизать детенышей, лишь потом козлёнка можно обтереть с помощью чистой тряпки или сухой соломы. Отступит 2 см от брюха, перевязывается пуповина посредством нити, обработанной йодом, и обрезается на 1 см выше от места перевязывания.
Спустя некоторое время после окота выводится плацента, её следует удалить во избежание поедания козой. Грязная подстилка должна быть заменена на новую.
В течение первой недели после рождения малыша доение осуществляется 5 раз в день. Выдаивать надо всё молоко до конца.
Польза от козы для человека
Разведение и содержание коз в домашних условиях дает сразу несколько видов продуктов, которые, пользуются спросом.
Например, козье молоко. Для городского жителя, привыкшего к пакетированному коровьему молоку, вкус козьего может изначально показаться весьма специфичным. Но это всего лишь дело привычки. А если взять во внимание ряд целебных свойств, присущих именно козьему молоку, то выбор будет очевиден.
Вот некоторые весомые аргументы в пользу молока, которое дают козы.
Оно лучше усваивается человеческим организмом. Особенно это касается детского рациона, поскольку содержание минеральных солей в козьем молоке и его жирность на порядок выше того же коровьего. Идеально подходит для изготовления домашних продуктов питания, выгодно выделяясь вкусовыми качествами и полезностью.
Люди, страдающие заболеваниями желудка и печени, высоко ценят козье молоко, за целебные свойства и профилактику кишечной флоры, за счет его бактерицидных свойств, которые, убивают вредные микробы в кишечнике.
Бесспорно, выращенные в домашних условиях животные, дадут гораздо более качественный и натуральный продукт для потребления, нежели купленный на прилавках магазина аналог.
К тому же, молоко не единственный плюс в сторону выбора, разведения именно коз.
Козье мясо по праву считается полезным и диетическим продуктом. Оно насыщенно всеми необходимыми для рациона человека аминокислотами и микроэлементами. Есть у него и уникальные свойства. Очень низкое содержание холестерина в своем составе, выгодно отличается от мяса говяжьего и свиного. Козы не подвержены некоторым серьезным заболеваниям, что так же немаловажно для нашего здоровья.
Еще один из поводов заняться козоводством это их пух и шерсть. Стоит правда учесть, что для этих целей стоит выбрать определенный вид коз. Поскольку не каждая порода подходит для этих целей.
Помимо всех перечисленных преимуществ для личного потребления, на разведении коз можно иметь еще и дополнительный заработок. Продажа того же молока, мяса или шерсти может стать даже основным источником дохода, при правильном подходе.
Перед тем как заняться разведением коз, стоит четко понимать какой именно тип продукта для вас в приоритете? Это поможет определиться с видом животного при первой закупке. В рационе кормления, уходе и выпасе, так же, есть небольшие отличия.
Немаловажен и фактор возраста. Наибольшую производительность показывают особи до третьих родов. Начиная уже с пятой лактации надои, начинают падать. Чем меньше возраст, тем лучше.
Помещение для содержания коз
Хотя козы довольно неприхотливы в кормлении и содержании, для них нужно правильно оборудовать загоны и помещения (рисунок 4):
- На пастбищах нужно обязательно сооружать лагеря из легких щитов, чтобы животных могли укрыться от непогоды.
- Зимние загоны и помещение должны быть прочными, сухими и не пропускать сквозняков. Эти животные плохо переносят влагу, и в холодном и влажном загоне могут легко заболеть.
- При стойловом содержании нужно предусмотреть функцию освещения и затемнения помещения. Дополнительное освещение поможет животным накапливать витамин Д, а опциональное затемнение позволит искусственно сократить продолжительность светового дня и стимулирует охоту.
- В загонах нужно регулярно менять подстилку, очищая ее от навоза. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, а при недостатке определенных витаминов и микроэлементов животные могут начать жевать грязную солому, провоцируя желудочно-кишечные расстройства.
- Рекомендуется оборудовать отдельные помещения для случки и козления. В них всегда должно быть тепло, чисто и сухо.
- При содержании в загонах зимой, животных нужно регулярно выводить на прогулку, поддерживая двигательную активность и провоцируя выработку витамина Д.
- В каждом загоне или навесе нужно оборудовать отдельное место для отдыха животных с более глубокой и мягкой подстилкой.
- В среднем, в каждом загоне на одну особь должно приходиться примерно по четыре квадратных метра площади.
Рисунок 4. Обустройство сарая для содержания коз
Кормушки и ясли для корма
При стойловом содержании необходимо запастись специальным инвентарем для кормления. В основном грубые корма выдают животным в специальных базах, расположенных в загонах. Кормление внутри помещения возможно только в очень сильные морозы. Перед каждой выдачей корма отару нужно разогнать в стороны.
Существуют следующие наиболее распространенные типы кормушек для коз (рисунок 5):
- Ясли без дна;
- Ясли в виде решеток, закрепленных к стенам;
- Ясли-кормушки со специальными корытцами на дне для концентрированных кормов.
Рисунок 5. Виды кормушек
Последний тип кормушек считается наиболее удачным, так как в корыто со временем попадают листья и остатки сухого корма, которым также могут питаться животные. При монтаже яслей-кормушек решетку устанавливают прямо, либо с легким уклоном вперед. Изготовить кормушки можно и самостоятельно. Однако, следует учитывать, что для каждого типа корма предусмотрены отдельные емкости (рисунок 6).
Рисунок 6. Схемы кормушек для различных типов кормов: а, б — для грубых кормов (1, 2 — ясли и кормушка), в — для комбинированных кормов (1 — корыто для концентратов, 2 — ясли для грубого корма)
Также следует позаботиться о правильном поении. В теплое время года его можно проводить с помощью обычных корыт, наполняя их проточной водой. В зимний период нужно оборудовать специальные подогреваемые кормушки, так как употребление холодной воды может вызвать простуду, понос, а у беременных самок – выкидыши.
При поении следует разделять животных на группы, и подпускать их к корыту с водой небольшими партиями. Практические рекомендации о внутреннем обустройстве помещения для коз вы узнаете из видео.
Размеры стойла
Коз можно содержать в одном помещении с крупным рогатым скотом, но если планируется только разведение коз, для них строят отдельный сарай. Его размещают на сухом месте с легкой возвышенностью, а рядом с помещением обустраивают закрытый выгул для прогулок.
Размеры козлятника зависят от количества особей. Оптимальной считается высота потолков в 2 метра, а длина – 4,5 метра. Строить здание можно из любых материалов (бревен, досок или кирпича), но внутри не должно быть щелей и сквозняков.
Рисунок 7. Размеры индивидуального стойла
Для каждой особи лучше обустроить отдельные стойла, где они содержатся без привязи. Ширина стойла составляет 2 метра, а длина – около 1,8 метра. Если позволяет площадь сарая, стойла можно сделать шире, чтобы животные чувствовали себя свободно и не уменьшали удои. В передней части делают небольшую дверь (высотой около метра). На нее можно повесить кормушку. Чертежи стойла приведены на рисунке 7.
Инвентарь для ухода
Уход за козами требует использования определенного инвентаря. В первую очередь нужны кормушки, ясли и поилки. Но их недостаточно для полноценного содержания животных. Поскольку это достаточно подвижные животные, рядом с сараем обустраивают огражденный выгул, в котором также можно расположить кормушки или разложить соль-лизунец.
Дополнительный инвентарь включает все необходимое для доения и аптечку, которая может понадобится для профилактики и лечения болезней. В аптечке всегда должны быть дезинфицирующие средства, антисептики и антибиотики, которые помогут справиться с большинством болезней. Также в число инвентаря рекомендуют включать средства против паразитов, бутылки и соски для выкармливания новорожденных детенышей и специальные ножницы для стрижки копыт.
Как выбрать козу при покупке
При покупке молочной породы, в первую очередь, стоит оглядеть внешний вид. По нему несложно сделать беглый вывод о здоровье козы. К хорошим признакам внешнего вида можно отнести блестящую шерсть, гладкую и плотную кожу, крепкий костяк, широкое расположение груди и бедер. Ребра округлы, живот должен быть бочкообразен, объемен. Лапы и спина у особи должны быть прямые. В противном случае, особь нездоровая и покупка будет невыгодной.
Так же важно осмотреть челюсти. Смыкание верхней и нижней частей челюсти должно быть равномерным, иначе процесс кормления будет затруднен, и выход молока будет значительно снижен.
Особое внимание стоит уделить главному «аппарату» – вымени. Причем сделать это стоит до и после контрольного удоя. У хорошей молочной козы, вымя не бывает чересчур мясистым. Упругость, объемность и отсутствие затвердений признаки хорошей молочности.
Соски вымени, в идеале, должны быть не длинными, и не короткими – средние. После надоя стоит еще раз осмотреть вымя покупаемой козы. Наличие мелким морщинок на коже вымени свидетельствует о спадании, а, следовательно, высокой продуктивности. Можно брать и приступать к своей первой закупке.
Создание и хранение запасов кормов
Создавать запасы необходимо заранее, чтобы коза не осталась голодной на какой-то период времени. Это может негативно сказаться на ее здоровье. Поэтому важно представлять, сколько одна коза будет потреблять кормов на протяжении определенного промежутка времени. Вот приблизительное потребление в сутки:
- Молодые (до года). Около 2-х кг сена, 0,5 кг концентрированных кормов для самцов и 0,3 кг для самок.
- Взрослые козы. 5 кг грубых кормов. Во время козления нужно добавить 0,2 кг концентрата в день, а при подсосе — 0,4 кг.
- Взрослым козлам нужно 2,5 кг грубого корма и 0,5 кг концентрата. Также 1,5-2 кг сочного корма. Перед случкой нужно увеличить количество концентрированного корма до 1,5 кг.
- Маленькие козлята. До содержания в стойле 100-200 грамм концентратов на день, сено и злаки давать с избытком. После отбивки для козликов 300 грамм концентрата, а козочек 200.
Исходя из этих чисел, можно подсчитать, что коза-одногодка за стойловой период (180 дней) съедает порядка 360 кг сена и 60 кг концентрата. При этом не стоит забывать, что козочек следует подкармливать вениками из веток деревьев. Так ее удои будут максимальными, ведь таким образом вы обогатите рацион минералами и витаминами.
Как определить беременность козы
Для определения зачатия существует несколько методов. Если коза после случки на протяжении до 22 дней не проявляет интереса к спариванию можно делать замеры на содержание в моче или молоке эстрон-сульфата. Либо же пальпация опытным козоводом на предмет уплотнения матки. Существует и современный способ – сканирование ультразвуком, что обойдется дороже пальпации.
Первая беременность несложно заметить по развитию вымени уже спустя 4 месяца. У старших особей изменения начинаются спустя 5 месяцев. Брюхо козы принимает бочкообразный вид. Нормально протекающая беременность имеет в среднем от 143 до 154 дней продолжительности. Коза постепенно набирает вес и этот момент должен четко отслеживаться и дублироваться повышенным содержанием микроэлементов в рационе. Незадолго до козления, (примерно за 4 недели) необходимо сделать ряд инъекций витаминов группы А и почаще выводить козу на солнечные прогулки для естественного обогащения организма витамином D.
Незадолго до начала козления у особи меняется поведение. Беспокойное поведение, блеяние, рытье подстилки отказ от приема пищи – все это симптомы и по которым можно определить, что до начала осталось не более суток. Возможно незначительное понижение температуры тела. Нормальными цифрами можно считать 39-40 °С.
Если особь здорова, то процесс козления протекает без участия человека, но в первый раз лучше все-таки пригласить опытного козовода. Как минимум для консультации. А если возникнут осложнения, вы получите наглядную помощь и сможете спасти животное и его потомство. Некоторые нюансы стоит увидеть вживую а не прочитать.
После успешного рождения, не позже чем через час, маленьких козлят обязательно надо пропоить молозивом матери. Если козлята молочных пород, то стоит отделить от матери новорожденных. И в течение последующего десятка дней продолжать выпаивать их с помощью соски, в отдельном стойле. Важный момент. Стойло должно быть утепленным.
В первый месяц, прием пищи козлятами, должен осуществляться не менее 4 раз за сутки. После можно снизить цифры до 3 раз. После первых 10 дней в качестве пищи можно давать сваренные на молоке, овсяные каши и манку, постепенно добавляя в рацион сено и свежие листья. Спустя 20 дней необходимо приучить козлят к подходящим под их вид породы комбикормам. Ну, а после потихоньку начинать выгуливать с общим стадом.
Содержание коз в домашних условиях для начинающих не будет простым занятием, но и особой сложности в этом нет. Разведение коз будет приносить вам качественный экологически чистый продукт, в котором будет уверенность, поскольку вырастили его сами.
Содержание коз
Поскольку козы считаются одними из самых неприхотливых животных, для них подходят практически любые пастбища. Исключением являются только низинные, болотистые участки и заливные луга. При повышенной влажности у особей начинается гельминтоз, могут появиться болезни копыт, а питательность травы на подобных участках низкая и не достаточна для нормального развития и продуктивной лактации (рисунок 1).
Зачастую в пастбищном содержании используют отгонную систему. Это особенно актуально для горных районов, где в одной географической местности можно найти различные климатические условия из-за различия лугов и полей по высоте относительно уровня моря.
- Нахождение отары на пастбищах зачастую сезонное, а использование тех или иных участков для выпаса определяется временем года.
- Осенью и зимой стадо переводят на равнинные и низинные пастбища. В этот период животные питаются в основном полынью, солянками, а вблизи рек – мелкими деревьями и кустарниками. На некоторых пастбищах встречаются и злаковые растения. Для поения используют оросительные каналы и естественные водоемы.
- Зимние выгоны, на которых произрастает в основном полынь, не способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому даже при пастбищном содержании, в зимний период в рацион включают искусственные корма: грубые и сочные, а также концентрированные.
- Зимнее пастбищное содержание осложняется погодными условиями. На случай сильных морозов и снегов, когда найти корм самостоятельно невозможно, должен существовать запас еды. Кроме того, для особей, находящихся на пастбищах в зимнее время, необходимо создавать укрытия от сильного ветра или мороза. Их называют базы, и возводят из щитов, которые для утепления обкладывают соломой.
- Весной зимние выгоны быстро восстанавливают растительность, и животные начинают стремительно набирать вес. Это исключительно важно, так как именно весной многие владельцы ферм начинают расплодную кампанию. По мере снижения количества кормов на пастбищах, маток с молодняком перегоняют выше в горы.
- Летний выпас позволяет быстро увеличить массу животных, так как подобные участки обладают отличными кормовыми и водными условиями. Именно на летних пастбищах высоко в горах проводят кастрацию, отлучают детенышей от маток и отбирают группы для случки.
Рисунок 1. Летнее и зимнее содержание на пастбищах
Стоит отметить, что в некоторых хозяйствах от матерей отлучают только новорожденных самцов, а самок оставляют до следующего сезона. Это помогает самкам окрепнуть и пережить морозы и холода, подготовившись к случке в новом сезоне.
Примечание: Перевод отар в долины осуществляется в сентябре. При этом соблюдается строгий порядок. Первыми отводят производителей и маток с детенышами. Следующими спускаются отары молодняка, а последними на зимние пастбища переводят особей, предназначенных на убой.
Скорость переведения напрямую зависит от погодных и климатических условий.
Случка в данном случае проводится уже в октябре, после чего поголовье распределяют по зимним пастбищам.
Интересную технологию разработали в Горном Алтае. Летом отары выпасают в долинах, покрытых богатой растительностью, а зимой переводят на южные склоны гор, где толщина снежного покрова небольшая, поэтому прикорма требуется намного меньше. Для ночлега возводятся специальные легкие загоны.
Важным элементом пастбищного содержания является ежедневное поение. Исключение составляют выгоны с сочной травой и прохладная погода. В подобных условиях животных можно поить всего раз в сутки. Примеры промышленных и самодельных поилок приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Поилка промышленного производства и самодельная поилка из автомобильных покрышек
Поение лучше проводить рано утром, перед началом выпаса, и днем, после перерыва перед вечерним выпасом. В жаркие летние дни поение нужно проводить каждые полтора-два часа. Нельзя давать воду из стоячих водоемов, так как это может привести к заражению гельминтами и желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, при поедании сочных зеленых кормов значительно увеличивается потребность в соли. Крупные куски (лизунцы) раскладывают на месте стоянок и ночлега, чтобы все особи при необходимости могли восстановить солевой баланс.
Для профилактики гельминтоза необходимо регулярно проводить смену пастбищ, чтобы солнечные лучи успели уничтожить яйца и личинки паразитов.
Содержание зимой
Это исключительно стойловой метод содержания, который применяют в регионах с суровыми зимами, сильными морозами и толстым снежным покровом. Животных переводят с открытых пастбищ в загоны постепенно, в течение семи-десяти дней.
Примечание: Важно учитывать, что резкий переход с сочных кормов пастбищ на сухое питание в загоне может привести к резкой потере аппетита, снижению продуктивности и нарушению обмена веществ.
Для правильного перевода в загоны, начинают постепенно сокращать количество сочных кормов и увеличивают время пребывания животных на базах. Примерный режим кормления в зимних загонах следующий:
- С 6 до 9 утра дают сухие грубые корма (сено или солому);
- С 9 до 11 часов наступает повторная дача корма;
- В 11-12 часов проводят водопой;
- После этого выдают суточную норму концентрированных кормов;
- С 16 до 18 часов проводят последнюю выдачу сухого корма.
При установке рациона питания важно учитывать, что его нужно будет строго соблюдать в дальнейшем. Отклонение от режима может привести к нарушению обмена веществ, выработки жвачки и ухудшить плодовитость. Полезную информацию о зимнем содержании коз и кормлении животных вы узнаете из видео.
Содержание дойной козы
Содержание и уход за дойными козами ничем не отличается от обычного, с той лишь разницей, что для высокой молочной продуктивности животным необходим полноценный и сбалансированный рацион.
Основная часть лактации приходится на лето, поэтому большую часть рациона составляет подножный корм из пастбищ, который дополняют корнеплодами, сеном, пищевыми отходами и зерном.
Содержание без выпаса
Данный тип наиболее распространен в регионах с долгими зимами, во время которых животные попросту не смогут самостоятельно найти корм на открытых пастбищах.
При данном типе содержания отара находится на открытых выпасах в летнее время, а зимой или в непогоду ее переводят в загоны (лагеря), оборудованные специальными кормушками. Самым удачным местом для обустройства лагеря станет участок, расположенный недалеко от колодца и запасов корма. На рисунке 3 приведена подробная схема загона для стойлово-пастбищного содержания отары овец с возможностью выпаса на открытых выгулах и нахождения животных в закрытом помещении при неблагоприятных погодных условиях.
Примечание: Наиболее простая конструкция лагеря представляет собой огороженный загон из легких щитов, с кормушками и накрытием с одной стороны.
Рисунок 3. Чертеж строительства загона
В летний период козы, находящиеся на стойлово-пастбищном содержании, питаются сочными зелеными кормами. Зимой их переводят на грубые, сочные и концентрированные корма. Суточная норма потребления того или иного корма зависит от климатических условий и особенностей породы животных.
Стойловое содержание
Для стойлового содержания животным необходимо обустроить специальное помещение, где они будут находиться круглогодично. Внутри здания должно быть сухо и светло. Эти животные предпочитают хорошо освещенные стойла, а для отдыха им лучше обустроить невысокие деревянные лежанки.
При стойловом содержании особей не держат на привязи, так как это снижает количество молока. Помещение для содержания оборудуют кормушками и поилками, где всегда должно находиться свежее сено и чистая вода. Также по полу раскладывают соль-лизунец. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки, чередую сочные и зеленые корма с сеном, концентратами и комбикормами.
Содержание коз зимой без отопления
Несмотря на то, что козы считаются неприхотливыми животными, для сохранения удоев зимой необходимо правильно их содержать.
Если в помещении, где будут находиться особи, нет возможности установить отопление, здание дополнительно утепляют.
Примечание: Минимально допустимая температура в помещении должна составлять 8-10 градусов, но для высокой молочной продуктивности этот показатель должен быть выше (порядка 18-20 градусов).
Сарай для зимнего содержания утепляют любыми теплоизоляционными материалами. Утепляют не только стены, пол и потолок, но также изолируют двери и окна. При этом необходимо оставлять возможность вентилирования помещения, так как для нормального развития животным требуется постоянный приток свежего воздуха. При содержании коз зимой в помещениях без отопления особое внимание удаляют кормлению и поению животных. Корма выдают до 5 раз в день, а воду для поения обязательно подогревают.
Послеродовой период у козы и новорожденного козленка
На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.
Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:
- В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.
- В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.
- Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.
- Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;
- При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.
- С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.
Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.
После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка. Это может привести к гастроэнтериту.