Куры могут быть мясного, яичного, декоративного и смешанного (универсального) направления. При выращивании на птицефабрике производители делают упор только на одном показателе: на крупной тушке, высоком качестве мяса или большом количестве яиц.
Куры мясо-яичной направленности способны обеспечить птицевода тушкой и оптимальным количеством яиц.
Для домашнего разведения больше подходят мясо-яичные породы кур, которые отличаются неприхотливостью, хорошей скоростью роста и обильной кладкой.
Породные особенности мясо-яичных кур
Универсальные породы являются результатом длительного скрещивания мясных и яичных кур. В большинстве случаев их смешанная продуктивность является не природной особенностью, а результатом работы селекционеров.
По каким признакам выделяются
Несмотря на разное происхождение, породы кур мясо-яичного направления имеют ряд общих признаков:
- телосложение плотное, оперение густое и рыхлое;
- крылья мало развиты;
- характер миролюбивый и спокойный, хотя самцы могут вступать в драки;
- за счет длительной селекции многие породы имеют резистентность к инфекционным заболеваниям;
- показатели выводимости и выживаемости молодняка доходят до 98%;
- материнский инстинкт зависит от генетической линии, но большинство пород склонно к насиживанию.
Куры мясо-яичного направления имеют плотное телосложение.
Особенности каждого вида мясо-яичных кур можно найти в описании пород.
Таблица продуктивности
Продуктивность универсальных кур:
Мясная (вес птицы) | Яичная | ||||
Курицы | Петуха | Средний срок забоя | Кладка, шт. в год | Средний вес яйца | Срок снижения яичной продуктивности |
2,0-3,5 кг | 2,7-4,0 кг | 8-9 месяцев | 180-220 | 55-65 г | 1,5-3 года |
Продуктивность кур зависит и от потребительских качеств мяса. Тушки универсалов имеют хороший выход филе и среднюю жирность. Мясо петухов может иметь небольшие прослойки жира, которые делают его более нежным и сочным.
Бульоны и тушеные блюда из птиц смешанного направления получаются нежными и ароматными.
Отличительные черты
Изначально внимание уделялось развитию мясных и яичных пород по отдельности. В начале 19-го века американские селекционеры предприняли первую попытку к скрещиванию разновидностей двух направлений для получения и мяса, и яиц. Как результат – быстрый набор веса и высокая яйценоскость. Первые мясо-яичные комбинированные куры:
- Доминиканская;
- Плимутрок;
- Виандот;
- Род-Айленд;
- Шантеклер;
- Нью-Гемпшир.
Репродуктивная система у кур таких пород полностью формируется к 6 месяцам. Каждая особь дает примерно 220 яиц в год, а яичные — 260-280 шт. На мясо последние не годятся из-за низкого качества продукта. К году мясо-яичные несушки набирают массу в 3 кг, петушки — 4 кг. Мясные весят 4 кг. Птенцы комбинированных видов к двум месяцам набирают массу на 30% больше, чем птенцы яичных пород.
Характеризуются миролюбивым характером. Большинство из них обладают развитым инстинктом насиживания. Имеют крепкую иммунную систему, поэтому редко болеют. Не требуют особых условий содержания и быстро приспосабливаются к климатическим изменениям.
Как правильно содержать:
- курятник — чистый и просторный;
- световой день 13 часов;
- обязателен свободный выгул;
- питание должно быть сбалансированным;
- своевременная вакцинация.
Куры мясо-яичных пород склонны к стремительному увеличению веса. У перекормленной птицы снижается продуктивность.
Преимущества и недостатки универсалов
Главное преимущество кур-универсалов – это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.
Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:
- повышенную устойчивость к холоду и болезням;
- быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
- высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
- спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
- высокие потребительские качества мяса и яиц;
- сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).
Куры-универсалы быстро адаптируются к новым условиям.
Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.
К недостаткам можно отнести такие аспекты:
- скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
- период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
- у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.
Выбор цыплят
Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.
При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
- Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
- Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.
Цыплята должны иметь активное поведение.
Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.
Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.
При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.
При отсутствии утепленного помещения можно приобрести 30-дневных птенцов. Перед покупкой нужно узнать, привиты ли цыплята и какими вакцинами.
Лучшие разновидности мясо-яичных кур с описанием
При выборе кур нужно оценивать не только их продуктивность, но и сложность содержания. Доход фермера будет зависеть от соотношения первичных вложений (в освещение, отопление птичника, обустройство двора), текущих расходов (на питание, лечение), количества и качества получаемого продукта.
Некоторые птицеводы предпочитают кур с хорошими декоративными качествами, чтобы украсить двор. Для оценки экстерьера подойдут фотографии классических представителей пород.
Фермерская порода Австралорп
Порода была выведена в Австралии в конце XIX в. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, селекционеры скрестили классических представителей яичного, мясного и мясо-яичного направления: леггорнов, лангшанов и орпингтонов.
Австралорп – порода кур родом из Австралии.
Наиболее популярный окрас австралорпов – черный. Существуют также голубые, белые, пшеничные, золотые, рыжие, серебристые и мраморные (черно-белые) куры. Вес взрослой несушки достигает 3,5 кг, а самца – 4,5 кг. За год курица приносит 200-240 яиц массой около 60 г. Кладка начинается с 4 месяцев, а падение продуктивности наступает только к 2 годам.
Австралорпы покладисты, флегматичны и миролюбивы. Они редко подают голос, хорошо ладят с другими птицами и быстро адаптируются во дворе.
На сайте есть подробная статья как разводить Австралорпов.
Куры мараны
Мараны были выведены во Франции в 1895 г. Благодаря мощному телу, стойкости к неблагоприятным условиям и высокому качеству яиц они быстро стали популярны по всему миру.
Масса курицы достигает 3,3 кг, а петуха – 4 кг. Тушки имеют привлекательный вид за счет светлой кожицы, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Куры мараны отличаются крупным размером яиц.
Яичная продуктивность у несушек средняя: всего 130-160 шт. в год. Половая зрелость кур наступает в 5,5-6 месяцев. Интенсивность кладки зависит от температуры воздуха и продолжительности светового дня. Скорлупа у яиц темная и толстая. Такой барьер предохраняет белок от проникновения инфекции с поверхности.
Куры мараны имеют развитый материнский инстинкт.
Порода отличается большим количеством допустимых окрасов.
Оперение кур и петухов может быть золотистым, лавандовым, черным, крапчатым (кукушечным), медно-черным, белым, колумбийским и др.
Полтавская глинистая
Полтавские глинистые куры были выведены на Украине в середине XX в. За основу были взяты местные породы, а также наиболее распространенные и продуктивные иностранные – орпингтоны, нью-гемпширы и др.
Полтавская глинистая порода кур была выведена в Украине.
Полтавские птицы устойчивы к холодам, неприхотливы и спокойны. Они имеют плотное оперение, чаще всего коричневого цвета, но бывают черные и крапчатые разновидности. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, одновременно с началом кладки. Вес яйца составляет 55-60 г, за год несушка дает в среднем 190 шт. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.
Вес тушки небольшой – всего 2,0-3,5 кг, но мясо сочное и нежное.
Любимая гурманами ленинградская ситцевая
Ленинградская ситцевая порода была получена в несколько этапов. В селекции участвовали леггорны, австралорпы, нью-гемпширы, ленинградские белые и полтавские глинистые куры. По фото можно оценить пеструю декоративную расцветку ситцевых птиц.
Ленинградская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному направлению.
Масса несушки составляет до 2,2 кг, петуха – до 2,7 кг. Несмотря на небольшой вес, ситцевых кур ценят за продуктивность, поскольку мясо получается белым, сочным и питательным. Самки набирают вес быстрее самцов.
Среднегодовая кладка несушек – 160-180 яиц, масса которых – 58-60 г.
Представители этой породы достаточно дружелюбные и миролюбивые, но отличаются любопытностью, активностью и любовью к прогулкам.
Компактные мини
Разведение кур миниатюрной породы распространено преимущественно в Европе. Карликовые птицы имеют красивое красноватое или белое оперение, благодаря которому становятся украшением двора. Несмотря на наличие пуха, они чувствительны к холоду и требуют содержания в утепленном курятнике.
Компактные мини куры выведены в результате селекционных разработок.
Вес взрослой несушки не превышает 1,8-2,0 кг, а петуха – 2,3-2,5 кг. По экстерьеру карликовые куры схожи с род-айлендами. Яичная продуктивность компактных особей составляет 180-190 шт. в год. Средняя масса яйца – 55 г.
Преимуществами мини-пород являются возможность плотной посадки в птичнике, крепкий иммунитет и меньшие расходы на корм.
Карликовые особи потребляют на 30-35% меньше еды, чем куры стандартных размеров.
Порода Род-Айленд
Данная порода была названа в честь одноименного штата, который до сих пор является одним из лидеров американского птицеводства.
Род-айленды быстро растут. Самки набирают до 2,9 кг, а самцы – до 3,9 кг. Созревание кур наступает в 7 месяцев. Несушка приносит до 170 крупных яиц в год.
Род-Айленд – мясо-яичная порода кур.
И куры, и петухи обладают спокойным характером, но нуждаются в выгуле. Большой двор с обилием зелени существенно сокращает расходы на корм.
Они нетребовательны к рациону и хорошо переносят смену корма. При разведении нужно внимательно следить за температурой в птичнике. Экстремальные условия резко снижают выживаемость молодняка и взрослого поголовья.
Крупные ливенские ситцевые куры
Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске, но, в отличие от них, являются результатом народной селекции. Из-за длительного естественного скрещивания порода отличается многообразием расцветок.
Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске.
Ливенские куры имеют плотное тело массой до 3,4 кг у самок и до 4,4 кг у самцов. Мясо у этих птиц нежное, нежирное. Нестись куры начинают поздно, в 8 месяцев, но сохраняют продуктивность до 4,5-5 лет. Среднегодовая кладка – 210-220 яиц, их средний вес – 60 г.
Голошейная порода птиц
Голошейные куры имеют характерные внешние признаки и высокую выносливость. Порода распространена в странах СНГ и Европы.
Масса кур достигает 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Тушки голошеек легко ощипываются, а мясо по вкусу схоже с индюшиным.
Голошейная порода птиц – простая в уходе порода.
Откладывать яйца несушки начинают в 6 месяцев. Средняя годовая продуктивность составляет 170-180 шт. Голошейки практически лишены инстинкта насиживания, но инкубационные цыплята отличаются хорошей выживаемостью.
Фермерские украинские ушанки
Данная порода получила широкое распространение в России и на Украине. Несмотря на небольшие размеры и среднюю яичную продуктивность (160-190 яиц в год), эти куры высоко ценятся фермерами за хорошую выживаемость, неприхотливость и развитый материнский инстинкт.
Украинские ушанки получили широкое распространение в России.
Ушанки хорошо адаптируются к любым условиям, нечувствительны к холодам и устойчивы к вирусным заболеваниям. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха – 2,3-2,8 кг. Максимальная яичная продуктивность несушек наблюдается только в первый год, в дальнейшем снижается. Первую кладку они делают в 6-7 месяцев.
Старейшая европейская порода – Вельзумер
Вельзумеры были выведены в начале XX в. в Нидерландах. По мере распространения в Европе их скрещивали с местными мясо-яичными породами, получая все более продуктивный кросс.
Вельзумеры имеют плотное сложение, округлый силуэт и пестрое оперение. Классические породные окрасы – красно-куропатчатый, серебристый и золотистый.
Вельзумер – это мясо-яичная порода кур.
Масса взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. Несушки становятся продуктивными с 5,5 месяца, принося до 160 яиц в год. С полутора лет кладка уменьшается на 15-20%.
Инстинкт высиживания у кур отсутствует. Вельзумеры дружелюбны по отношению к человеку, но петухи могут проявлять агрессию к другим обитателям птичника.
Ереванские куры
Ереванская порода была получена методом скрещивания местных кавказских кур с нью-гемпширами и род-айлендами. Официальный стандарт был утвержден только в 1974 г.
Эти куры имеют мощное туловище с широкой грудью и плотное оперение красно-коричневого окраса. Вес петуха достигает 3,5-4,5 кг. Несушки существенно мельче и вырастают всего до 2-3 кг.
Ереванские куры – труды армянских селекционеров.
Первая кладка происходит в 6-7 месяцев. За год куры приносят до 200 яиц массой около 60 г. Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.
Ереванские птицы спокойны, не склонны к дракам и хорошо адаптируются к новой обстановке. Несушки способны самостоятельно высиживать потомство.
Калифорнийские курицы
Благодаря смешению генов леггорнов и плимутроков калифорнийская серая порода является одним из лидеров по яйценоскости. Объем среднегодовой кладки несушек – 220-240 шт. Яичная продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.
Калифорнийские курицы – птицы средней величины.
Они имеют красивый полосатый окрас, поэтому некоторые фермеры разводят их как яично-декоративных.
Масса курицы составляет 2,3-2,5 кг, а петуха – до 3 кг. Созревание происходит в 5,5-6 месяцев. К насиживанию склонно всего 30-40% несушек.
Плимутроки
Порода Плимутрок была выведена американскими селекционерами во второй половине XIX в. Предками мясо-яичных кур стали испанские черные петухи, лангшаны, брамы, конинхины и доминиканские куры.
Плимутроки – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Преимуществами породы являются красивый окрас, дружелюбный нрав и нетребовательность к условиям содержания.
Средняя масса курицы – 3 кг, петуха – 4 кг. Максимальный вес птицы набирают к полугоду. Нестись самки начинают с 6 месяцев. За год можно получить до 200 яиц.
Порода Суссекс
Суссекс – одна из самых старых пород мясо-яичного направления. Первых ее представителей разводили еще в Римской империи, но окончательно она была сформирована в одноименном английском графстве. Для повышения продуктивности суссексов скрещивали с брамами, доркингами и конинхинами.
Порода Суссекс популярна среди российских заводчиков.
Наиболее распространенным является колумбийский окрас птиц, из-за чего они считаются еще и декоративными. По характеру суссексы спокойные и ласковые.
Взрослые самцы весят до 4 кг, а самки – до 3 кг. Мясо суссексов нежное, нежирное, с высоким содержанием белка. Несушки созревают в 5,5-7 месяцев и приносят до 190 яиц в год. У них хорошо развит инстинкт насиживания.
Фавероль
Фавероль – это французская порода, которая была выведена при скрещивании конинхинов, доркингов, брам и гуданов. Они отличаются спокойным характером, хорошим иммунитетом и красивым оперением с густым подпушком. Классические окрасы – лососевый (лахсхюнер), голубой и серебристый (калифорнийский).
Фавероль – находка для российских птицеводов.
За счет того что в селекции использовали мясные и бульонные породы, фавероли имеют достаточно большой вес. Масса курицы составляет 3-3,5 кг, а петуха – 4-4,5 кг. Тушки легко ощипываются и долго сохраняют товарный вид после забоя.
В первый год после созревания куры несут до 180 яиц в год, в последующие – не более 130. Инстинкт насиживания развит слабо. Выводимость фаверолей в инкубаторе составляет около 75%.
Чтобы предупредить травмы и болезни, нужно правильно обустраивать и регулярно убирать курятник. Насесты для фаверолей должны быть низкими.
Куры амроксы
Амроксы – это высокопродуктивные птицы, которые отличаются хорошей выживаемостью и быстрым ростом. Для выведения породы селекционеры использовали конинхинов, черных яванских и доминиканских кур. Окрас у амроксов кукушечный, с контрастными тонкими полосками.
Амроксы – американская порода кур.
Масса взрослой самки составляет до 3 кг, самца – до 4 кг. Первую кладку можно получить не ранее 6 месяцев. В первый год активности куры приносят до 220 яиц, после продуктивность снижается на 10-15%.
Английский орпингтон
Орпингтон является одним из самых тяжелых представителей мясо-яичного направления. Представители породы имеют мощное квадратное туловище с массивным плечевым поясом и крупной грудью.
Масса кур достигает 4 кг, а петухов – 5 кг. Половое созревание наступает в 7 месяцев. В первый год кладки несушки дают 140-170 яиц в год, а после продуктивность снижается. Из-за этого поголовье рекомендуют обновлять раз в 2 года.
Орпингтон – порода кур английского происхождения.
Основным недостатком породы является склонность к ожирению, которое негативно сказывается на кладке и качестве мяса.
Красавцы лакенфельдеры
Первое упоминание о курах лакенфельдерах встречается в источниках первой половины XVIII в. Эта порода выращивалась в Нидерландах, Бельгии и Германии. Со временем ее вытеснили более продуктивные виды, поэтому в середине XX в. лакенфельдеры были под угрозой исчезновения.
Лакенфельдеры – обладатели густого и плотного оперения.
Продуктивность этих кур невысока. Взрослые самки весят не более 1,8 кг, а самцы – 2,5 кг. Максимальный вес они набирают к 9 месяцам. Куры созревают к 6-7 месяцам, в первый год кладки приносят до 190 яиц средних размеров.
Преимуществами породы являются красивое оперение, сильный материнский инстинкт, устойчивость к холоду и хорошая выживаемость потомства. Недостатки лакенфельдеров – шумность, способность к высокому полету и большой процент выбраковки по экстерьеру.
Московские курицы
Данная порода была выведена в России во второй половине XX в. Сейчас распространен всего 1 подвид породы – Московская черная. Белая разновидность сохраняется лишь в отдельных коллекциях и генетическом резерве.
Московские курицы – группа кур яично-мясного направления.
Вес курицы составляет до 2,5 кг, а петуха – 3,5 кг. За счет развитой мускулатуры тушки имеют большой процент мяса. Московские несушки созревают в 5-7 месяцев. Среднегодовая кладка такой курицы – 200-230 яиц.
Птицы московской породы отличаются покладистым характером, дружелюбием и невысокой активностью на прогулках. У несушек хорошо выражен инстинкт высиживания. Они имеют всего 2 существенных недостатка – склонность к ожирению и средний иммунитет.
Крепкая порода Фокси Чик
Родиной кур фокси чик считается Венгрия. Название породы обусловлено ярко-красным окрасом. Из-за характерной расцветки и крупных размеров этих птиц называют красными бройлерами или венгерскими великанами.
Крепкая порода Фокси Чик – популярные птицы, разведением которых занимаются многие заводчики.
Масса петуха фокси чик достигает 5,5-6 кг, а курицы – 4 кг. Данная порода отличается рекордной яичной продуктивностью: в первый год кладки несушки дают до 300 яиц. В последующие годы этот показатель резко падает, поэтому стадо нужно обновлять регулярно. Зрелость кур наступает рано – в 4-5 месяцев. Рыжие куры являются хорошими наседками.
Наряду с высокой продуктивностью у породы немало недостатков. Куры фокси чик шумные, неуживчивые и достаточно агрессивные.
Лососевые загорские
Загорская лососевая порода была получена из нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых кур. Название обусловлено нежно-красным оттенком корпуса и крыльев птиц. Ближе к хвосту цвет переходит в темно-коричневый или черный, а на животе – в светло-коричневый. Загорские петухи имеют более темную и контрастную масть.
Лососевые загорские куры – гордость российских селекционеров.
Вес взрослой несушки составляет до 2,7 кг, а самца – до 3,6 кг. Загорские куры быстро растут: к 4-5 месяцам можно получить тушку в 1,5 кг. Кроме того, порода отличается высокой яйценоскостью (до 260 шт. в год, масса яиц – 60-85 г). При скрещивании с другими курами (корнишами, кучинскими, плимутроками и адлерами) получаются продуктивные миксы с высокой выживаемостью.
Недостатками породы являются способность к полету и привычка портить огородные насаждения. Чтобы избежать потери урожая и поголовья, владельцу придется построить закрытый вольер или забор высотой 2-2,5 м вокруг прогулочного двора.
Птицы геркулесы
Геркулес – украинская порода, которая была выведена в 2000 г. Свое название она получила благодаря крепкому телосложению и большой массе. Продуктивность кур коррелирует с окрасом. Золотые и рябые являются лучшими несушками, а белые представители породы имеют наибольший вес.
Куры набирают до 3,5 кг, а петухи – до 4,5 кг. Половое созревание происходит в 4,5-6 месяцев. С этого момента куры начинают приносить в среднем 200 яиц в год. До 40% от их массы составляет желток.
Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения.
По характеру геркулесы достаточно активные, бойкие, но в то же время миролюбивые. Инстинкт насиживания у несушек выражен мало.
Другие универсальные породы
К породам смешанного направления относятся также:
- Виандот;
- Кучинская юбилейная;
- Царскосельская;
- Бресс-галльская;
- Нью-гемпширская;
- Билефельдер;
- Мастер Грей;
- Лакеданзи;
- Адлерская.
Порода Виандот известна своей универсальностью.
Особенности разведения
При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.
Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.
Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.
В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.
Как появились?
Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).
В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.
Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.
Фото
Ознакомьтесь с фотографиями видов птиц.
Сравнение продуктивности пород
Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:
Порода | Масса курицы, кг | Масса петуха, кг | Кладка, шт. в год | Вес яйца, г |
Австралорп | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 200-240 (в некоторых случаях – до 300) | 55-60 |
Маран | 2,5-3,3 | 3,5-4,0 | 130-150 (может достигать 250) | 60-85 |
Полтавская глинистая | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 160-220 | 55-60 |
Ленинградская ситцевая | 2,0-2,2 | 2,4-2,7 | 160-180 | 58-60 |
Мини | До 2 | До 2,5 | 180-190 | 55 |
Род-Айленд | 2,5-2,9 | 3,1-3,9 | 160-170 | 58-63 |
Ливенская ситцевая | 3,0-3,4 | 4,0-4,4 | 210-220 | 55-60 |
Голошейная | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 170-180 (в некоторых случаях – 150-160) | 55-60 |
Украинская ушанка | 1,8-2,3 | 2,3-2,8 | 160-190 | 50-55 |
Вельзумер | 2,2-2,5 | 3,2-3,5 | 150-160 | 60-65 |
Ереванская | 2,3-2,5 | 3,3-3,5 (отдельные особи – до 4,5 кг) | 170-175 (в некоторых группах – 180-230) | 55-60 |
Калифорнийская | 2,3-2,5 | 2,7-3 | 220-240 | 55-60 |
Плимутрок | 2,7-3,4 | 3,6-4,3 | 180-200 | 56-60 |
Суссекс | 2,7-3,2 | 3,5-4,2 | 160-190 (в первый год кладки – до 250-260) | 50-60 |
Фавероль | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 160-180 | 60 |
Амрокс | 2,5-3,5 | 3,5-4,5 | 180-220 | 55-60 (при ранней кладке мельчают) |
Орпингтон | 3,5-4 | 4,5-5 | 160 | 50-60 |
Лакенфельдер | 1,5-1,8 | 2,3-2,5 | 160-190 | 50-60 |
Московская | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 200-230 (при оптимальных условиях содержания – до 260-280) | 55-60 |
Фокси Чик | 3,5-4 | 5-6 | 260-300 | 60-70 |
Лососевая загорская | 2,5-2,7 | 3,0-3,6 | 250-260 | 60-89 |
Геркулес | 3,2-3,5 | 4,2-4,5 | 190-220 | 64-70 |
Куры породы «Полтавская глинистая»
Порода «Полтавские глинистые» получила свой путь в Полтаве в середине 19 века. Полтавские селекционеры скрестили между собой Орпингтонов, Нью-Гемпширов и Виандотов и в 1951 году порода была представлена миру.
Окрас Полтавских бывает двух видов Зозулястый и Черный.
Весовые показатели курочек следующие: масса курочек от 2,2 до 2,5 кг, петушки от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость одной курицы составляет от 180 до 200 яиц в год, массой 56 грамм, скорлупа отличается хорошей толщиной.