Происхождение и история выведения породы
Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.
В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.
Черная Аям Цемани порода кур
История происхождения.
Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Но, из-за того, что порода очень древняя, в истории сохранились лишь немногие данные о ней. Большое количество из них до сих пор не имеет подтверждения.
Вот некоторые факты.
- Название экзотической разновидности в переводе звучит так: «курица Цемани».
- Родиной пернатой красотки являются окрестности городка Соло, который расположен на Средней Яве в Индонезии.
- Предками необычных квочек считают аборигенных кур, которые ранее жили на островах Индонезии.
- Учеными была выдвинута гипотеза, что чистой породы в мире нет, есть лишь очень похожий гибрид, который и называют сегодня ее именем.
- Несмотря на свой многовековой «возраст», распространение получила лишь в 20-м веке, когда в 1920 году ее начали исследовать голландские колонизаторы. А на территорию Европы и в другие страны мира она попала лишь в конце 20-го века.
- И по сей день ведутся работы направленные на ее изучение и сохранение.
- Наседку относят к экзотическому, декоративному типу.
Эти куры похожи на Лакендази или Ухейилюй породу кур.
Описание и внешний вид
Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.
Петух Аям Цемани
Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.
В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.
Достоинства и недостатки породы
Описывать ключевые преимущества породы достаточно просто, так как они включат все наиболее ценимые каждым птицеводом плюсы:
- Достаточно много нежного экзотического деликатесного мяса. Живой вес взрослых петушков достигает 2 килограмм, курочки – 1,5 кг.
- Высокая выживаемость потомства без особо сложного ухода за молодняком.
- Хорошо развитый материнский инстинкт наседок.
- Использование инкубатора не влияет на выживаемость.
- Отличный иммунитет, защищающий пернатых от множества заболеваний с первых мгновений жизни.
- Интересный необычный облик породистых особей, сделавших их желанным украшением двора для любого птицевода Европы.
Весомых минусов у Аямок насчитывается всего два. Главным недостатком этих пернатых считается высокая стоимость особей. Молодняк даже на исторической родине в Индонезии сложно приобрести дешевле, чем за 200 долларов. Европейские птицеводы и вовсе просят за курочку или петушка от 1000 до 3000 тысяч у.е.
Второй недостаток птицы – повышенная чувствительность к холоду. Ее содержание в холодных широтах без постройки дорогого обогреваемого птичника попросту невозможно. По этой же причине, (а также из-за первого недостатка) Цемани пока не получили широкого распространения в частном птицеводстве. Но это лишь пока – многие экзотические породы, теперь повсеместно встречающиеся, раньше считались исключительно домашней птицей аристократов.
Основные характеристики аям цемани
Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.
По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.
Курица Аям Цемани
Продуктивность и яйценоскость
Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.
Скорость созревания и способность к кладке яиц
Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.
Яйцо Аям цемани
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.
Обязательно почитайте:
Породы белых кур несушек и мясных птиц с фотографиями, названиями и описанием
Продуктивность
Вес
Представители породы аям цемани не могут «похвастаться» лидирующими позициями по яичным и мясным показателям. Однако производимые ими продукты вкусные и полезные.
Петух аям цемани хоть и высокий, но не тяжелый. Максимальный живой вес – 2,5 кг. Курочка весит на 0,5-1 кг меньше.
Мясо
Аям цемани развиваются медленнее других. А потому, их мясо имеет большую концентрацию химических составляющих и полезных веществ, придающих ему насыщенный вкус и аромат.
Оно не жирное и богатое белком. Используется для приготовления разнообразных блюд: закусок, основных, супов и даже десертов. Например, знаменитого турецкого десерта Tavuk («Куриная грудка»).
Кроме того, мясо кур цемани используется в народной медицине для лечения бесплодия, некоторых заболеваний дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Забивать кур необходимо по достижению трех лет. После вкус продукта ухудшается. Однако, из-за высокой цены, так поступают редко, используя для получения мяса состарившихся или выбракованных птиц.
Яйца
Яйценоскость у кур аям цемани низкая и поздняя. Начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Поначалу приносят 60-100 яиц, затем — около 120.
Первый год яйца обычно мелкие — массой 30-35 г. После крупнее — около 50-55 г.
Форма яиц правильная. Цвет скорлупы — белый или бежевый. Соотношение желтка и белка, а также вкус и запах ничем не отличаются от характеристик яиц других пород кур.
Снижение яйценоскости у кур аям цемани происходит во время сезонной линьки и наступления холодов.
Для улучшения показателей во время линьки не стоит предпринимать никаких мер — все резервы организма кур направлены на смену перьев.
Зимой достаточно улучшить условия содержания кур, обеспечив им полноценное питание и качественный обогрев.
Когда яйценоскость полностью прекращается — производят замену стада.
Практические рекомендации по содержанию аям цемани
У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.
Как самостоятельно построить курятник
Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.
Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.
На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.
Аям Цемани
Выбор местоположения курятника
Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.
Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.
Летний загон
Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.
Аям Цемани
Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.
Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.
Обустройство курятника
В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.
На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.
Яркий свет
Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.
Цыпленок Аям Цемани
Вентиляция
Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.
В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.
Удобные гнезда и насесты
Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.
Обязательно почитайте:
Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания
Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.
Кормушки и поилки
Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.
Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.
Оптимальный вариант для поилки – ниппельный
Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.
Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?
Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:
- очки;
- кольцо в клюв.
Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.
Особенности содержания
Где держать
Куры цемани боятся шума и любят тепло. А в остальном — ничем не отличаются от других кур.
Курятник для аям цемани строят в тихом, изолированном от других построек месте, защищенном деревьями от солнечных лучей летом и сквозняков зимой.
На возвышении, вдали от грунтовых вод. Из экологически чистых материалов. С окнами на юг, чтобы обеспечить курам максимальное количество естественного света.
Тип содержания кур аям цемани может быть клеточным или напольным. Главное, чтобы у птиц было достаточно пространства. Рекомендуемая плотность посадки: 2 птицы на 1 м².
Свет и тепло
Яркий свет способствует комфортному самочувствию и продуктивности кур аям цемани.
В летнее время курам достаточно естественного освещения. В холода световой день продлевают до 10-12 часов за счет электрических ламп, систематически включая и выключая их в одно и то же время.
Аям цемани теплолюбивы. А потому, температуру в помещении, где они живут, в течение всего года поддерживают в пределах 15-25 °С.
На более низкие температурные показатели организм черных кур реагирует непомерным аппетитом и практически полным прекращением яйцекладки. На более высокие – повышенной агрессивностью, снижением массы и качества яиц.
Стены курятника рекомендуется утеплить пенопластом, минеральной ватой или любым другим гидроизоляционным материалам. Лучше — с наружной стороны фасада. При устройстве изоляции внутри «крадется» полезная площадь помещения. Кроме того, любопытные куры могут начать клевать «податливый» материал.
Микроклимат
Обеспечить комфортный для кур аям цемани микроклимат может любой источник тепла: дровяная печь, масляный обогреватель, электрический конвектор, инфракрасная лампа или газовая отопительная система.
Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-75%. Если она будет выше – это может негативно сказаться на здоровье птиц. Лучше исправить положение, повысив температуру и убрав лишние поилки, с поверхности которых испаряется вода.
Куры цемани испытывают большую потребность в кислороде, чем другие птицы. Процессы окисления у них проходят быстрее и интенсивнее, а при дыхании выделяются вредные газы.
Чистоту воздуха в птичнике регулируют за счет обустройства вентиляционных каналов. Не важно, естественной или искусственной будет вентиляция – главное, чтобы она обеспечивала воздухообмен не менее 7 м3/ч на 1 кг массы птицы при отсутствии опасных сквозняков.
Внутреннее обустройство
Качественная подстилка служит курам аям цемани источником дополнительного обогрева.
Устраивают ее в два слоя: первым служит гашеная известь (в пропорции 1 кг на 1 м2), защищающая птиц от клещей и блох. Вторым – моховой торф, опилки или солома (высотой 5-8 см), которые периодически разрыхляют вилами или заменяют.
Зимой, за счет естественного процесса компостирования, такая подстилка выделяет тепло. А летом ее можно пустить на удобрения для огорода.
В качестве кормушек для кур аям цемани используют любые, подходящие по величине, ящики из дерева или пластика. В качестве поилок – открытые емкости или специализированные капельные системы.
Гнезда обустраивают для того, чтобы приучить лишенных материнского инстинкта кур аям цемани откладывать яйца в одном месте, а не разбрасывать где попало.
Насесты обустраивают для комфортного отдыха птиц. В клетке или по периметру курятника, на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
Выгул кур
Летние выгульные дворики для кур аям цемани устанавливают вплотную к курятнику, чтобы птицы могли самостоятельно выходить на улицу. Стены загонов поднимают на 2-2,5 м, крышу накрывают сеткой, так как птицы умеют высоко летать.
В холодное время года кур, во избежание обморожения, не выпускают на улицу, компенсируя недостаток выгула качественной вентиляцией и купанием в ящиках с песком.
Кормление породы
Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.
Кормление взрослых особей
Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:
- пшеницу;
- ячмень;
- овес;
- сою;
- горох;
- бобы;
- кормовой мел;
- кормовую серу;
- витаминно-минеральные премиксы;
- протеиновые добавки.
Протеин в рационе несушек – обязательный компонент
Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.
Кормление цыплят
Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт — вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.
Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.
Экстерьер птиц
Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:
- голова небольшая;
- прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
- радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
- клюв короткий;
- серёжки могут быть овальными или округлыми;
- шея средней длины;
- туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
- грудь немного выступает вперёд;
- конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
- кожа на плюснах чёрная;
- крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
- хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.
Продуктивные качества
Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.
Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.
Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.
Темперамент
Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.
Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.
Разведение аям цемани
Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.
Тонкости спаривания
Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.
Семья аям цемани
Период инкубации
Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.
Обязательно почитайте:
Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить
Уход за молодым потомством
Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.
Плановая замена стада
В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.
Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.
Аям Цемани
Внешние признаки
На сегодняшний день во всем мире невозможно найти аналогичную или хотя бы похожую курочку. Рассмотрим ее внешние признаки.
- Описывать расцветки отдельных частей тела не придется – пернатая красотка с ног до головы черная. Такой необычной, готической внешность клуша обязана наличию доминантного гена, который отвечает за чрезмерную пигментацию. Удивительно то, что в черный цвет у курочек окрашено абсолютно все – вплоть до костного мозга.
- Что касается размеров и формы туловища – они ничем не отличаются. Тело у них трапециевидное, средних размеров и такая же обычная шея с головой.
- Голову украшают очень красивые прямостоячие гребни, с четкими геометрическими зубцами.
- Лапы и голени хорошо развиты, за счет чего птица может развивать хорошую скорость и высоко прыгать.
- Вожаки весят до 2,5 кг, а курочки от 1,5 до 2 кг.
Болезни и их профилактика
Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.
Профилактика заболеваний стандартна:
- карантин для нового поголовья;
- регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
- хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
- недопущение контактов кур с дикими птицами;
- при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
- отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.
Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.
Правила содержания
Есть ряд ограничений и правил в содержании наседок. Учитывая то, что Аям Цемани порода кур южная, содержание в северных регионах в условиях суровой зимы, практически невозможно. Конечно же, можно постараться создать крылатому семейству идеальные условия, но для этого понадобится отапливаемый и просторный птичник, а также тяжелый труд.
Морозы куры вообще не переносят, поэтому даже при минимальной минусовой температуре их нельзя выпускать на улицу. В помещении, где проживает крылатое семейство лучше поддерживать оптимальные показатели температуры – 15-20 градусов.
Требования к обустройству курятника такие же, как и у любых других кур. Индонезийки хорошо летаю, поэтому можно сэкономить пространство за счет установки многоуровневых насестов. Правда по этой же причине придется возвести высокий забор, а лучше всего – накрыть выгульный двор сеткой.
Ни в коем случае не допускайте прочих жильцов вашего двора к черноголовому семейству – конфликт может быть очень бурным, и если вовремя не подоспеть, без жертв не обойдется. Такая птичья «социальная» изоляция полезна еще и для того, чтобы сохранить генетическую чистоту и получить хорошее потомство.
Где можно купить аям цемани в России?
В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.
Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.
Подведем итоги
У кур аям цемани есть плюсы: декоративность, крепкий иммунитет, целебное мясо.
И минусы: продуктивность до 120 яиц, неразвитый материнский инстинкт, необходимость особых условий содержания без холода и шума.
Что касается высокой цены – это спорный момент: плюс для тех, кто продает кур, и минус для тех, кто хочет приобрести.
Купить кур аям цемани можно на специализированных выставках или в птицеводческих хозяйствах. Цена «стартует» от 5000 рублей.
Поделитесь статьей с друзьями — им будет интересно прочесть про необычных кур. Обсудите с ними в комментариях особенности этих птиц. Спасибо за 5 звезд.
Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Обзор породы
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.
Происхождение
Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.
В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.
Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.
Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.
Внешний вид
Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.
Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.
Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.
Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.
Продуктивность
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.
Интересные факты
В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.
Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.
Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.
Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»
В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.
Чем отличаются куры Аям цемани
Породу кур Аям цемани сложно спутать с какой-то другой, ведь ее представители полностью покрыты черными, как смоль, перьями (рисунок 1).
Рисунок 1. Аям цемани — единственная полностью черная порода кур
Черная курица считается одной из самых старых в мире. Ученые установили, что их разводили еще тысячу лет назад, а необычный черный окрас объясняется мутацией и присутствием специального гена.
Поскольку порода считается очень древней, чистокровных ее представителей в современном мире практически не осталось. Любая черная курица или петух в той или иной степени полукровка. Несмотря на экзотичный внешний вид, представители этой породы все еще редко встречаются в Европе, хотя считаются очень распространенными в странах Азии.
История происхождения уникальной породы чёрных кур
Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.
Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.
Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.
Отзывы
Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.
Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.
Разведение
У несушек Цемани очень плохо развит инстинкт насиживания. Они плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это и являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на их родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – удовольствие ниже среднего.
Или, наоборот, найти себе укромное местечко, снести яйца и бросить их, вместо того, чтобы высидеть цыплят.
Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время как для других яичных пород размер петушиного гарема 10—12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вообще, Чемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличается.
Через 3 недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совершенно черные цыплята с сероватой грудкой. Позже они становятся полностью черными.
Выживаемость цыплят 95%. Выкармливают их так же, как любых других.
Разведение кур
Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.
Самки аяма – чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.
Питание цыплят
Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.
К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.
Питание взрослых кур
Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.
Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.
Плановая замена стада
Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.
Особенности разведения породы
Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:
- Внутри должно быть сухо и чисто;
- в помещении не должно быть сквозняков;
- птичник оборудуют вентиляцией, зимой устанавливают отопительные приборы и лампы дневного света, чтобы обеспечивать продолжительность светового дня в помещении не менее 12 часов;
- также в помещении должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки;
- обязательно обустраивается отдельное место для летнего выгула этих активных птиц.
Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.
В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!
В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.
Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.
Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.