Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

2 438

3 комментария

4

Автор:

Садчиков Николай Алексеевич.

Время на чтение: 4 минуты

Название болезни: болезнь Марека (птичий паралич, полиневрит, нейролимфоматоз)

Инфекционное вирусное заболевание

Симптомы острой формы: паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Препараты для лечения: ацикловир, бифидумбактерин, триколин

Для профилактики требуется вакцинация

Болезнь смертельна для птицы

В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Симптомы

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Раковые опухоли наблюдаются во внутренних органах: печени, селезенке, яичниках, сердце, легких, желудке, а также в пределах бородавок перьев. Кроме того, секционно обнаруживается гипоплазия лимфатических органов (бурсы) и измененные седалищные нервы, плечевое сплетение и блуждающий нерв.

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Что это за болезнь?

Болезнь Марека носит вирусный характер, поражает ткани внутренних органов и работу нервной системы пернатых.

Болезнь Марека у кур

  1. Висцеральную – опухолевые наросты на внутренних тканях.
  2. Глазную (окулярную) – потеря зрения частично или полная слепота.
  3. Невральную – последствия с параличом и парезом в тяжёлом течении.

Возбудитель болезни Марека

Возбудителем болезни Марека является вирус Герпеса. Заразность высокая, инфицированные куры распространяют инфекцию по внешней среде обитания не сразу, а спустя 7–20 дней после проникновения вируса в их организм. Одна особь может быть носителем от шести месяцев до двух лет, в некоторых случаях всю жизнь. Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству.

Знаете ли вы? Нет способа защиты и предотвращения болезни Марека эффективнее, чем своевременная вакцинация.

Вирусные характеристики возбудителя:

  • хорошая приспособляемость к условиям окружающей среды, при температуре +25 °С может быть патогенным в течение пяти месяцев, сохраняясь в подстилке, яйцах, экскрементах;
  • поражает на клеточном уровне.

Сейчас нет единого специального способа лечения этого заболевания, поэтому при его обнаружении единственное, что можно сделать, – провести противовирусную терапию, организовать карантинную зону, отправить кур на забой.

Болезнь Марека у кур

Источники и пути заражения

Путь передачи и заражения инфекцией – воздушно-капельный. Особенно опасны как переносчики насекомые: мухи и клещи. Инфицированная птица, выдыхающая вирус, также служит источником эпидемии. Вирус распространяется очень быстро, проникая в организм через дыхательные пути. Птица может быть переносчиком, даже имея иммунитет к недугу. При этом никаких симптомов у неё может не быть, она будет здорова. Поэтому установить, откуда взялась напасть, не так просто.

Рекомендуем прочитать: Удобрение домашней папайи

Историческая справка

Заболевание получило своё название в честь венгерского исследователя в области ветеринарии Йожефа Марека, впервые описавшего недуг в 1907 году. Сам учёный назвал его «куриный полиневрит», но после болезнь всё же оставили связанной с именем её первооткрывателя. В России узнали о болезни Марека только в 1930 году, взявшись за её изучение.

Йожеф Марек

Экономический ущерб

Показатель финансовых потерь довольно высокий. К рискам относятся:

  • большая отбраковка кур;
  • ощутимый падёж голов;
  • затраты на карантинные меры;
  • траты на лечение, профилактику;
  • сниженная продуктивность несушек.

Крупному хозяйству инфекция может нанести довольно ощутимый финансовый урон.

Острая форма

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

  • поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
  • затруднение дыхания;
  • опущение хвоста и крыльев;
  • отказ от пищи и воды;
  • расстройство пищеварения;
  • резкое истощение и упадок сил.
  • бледность гребня и сережек.

Вакцинация

Вакцинация против болезни Марека

В домашних условиях метод не используется. Прививка, поставленная цыплёнку до вылупления, считается самым надёжным способом предотвращения болезни, так как исключается инфицирование птицы в первые сутки жизни.

При продаже таких цыплят покупателей обычно информируют о том, что была проведена внутрияичная прививка. Вакцина при таком способе вводится в 18-й день инкубирования, за 3-4 дня до вылупления птенцов.

Без специального оборудования провести такую процедуру нельзя.

В менее оснащённых птицеводческих хозяйствах и на личном подворье прививка проводится в первый сутки после вылупления. Вакцину приобрести обычно несложно в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах для фермеров.

Что давать курам от глистов, признаки и как вывести препаратами и народными средствами

Процедуру следует проводить, строго соблюдая инструкцию к препарату. Самым безопасным средством является вакцина из герпеса индеек. Выпускают её в жидкой и сухой формах.

Приведем пример 3-х распространенных вакцин:

  • «Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)
  • «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)
  • «Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Все три варианта поставляются в емкостях с двойным дном(сосуде Дюара), в котором закачан жидкий азот, потому что вакцина хранится при температуре -196 градусов.

Вакцины ставятся подкожно и перед применением вакцину необходимо разбавить специальным раствором следуя инструкции по применению, в качестве растворителя можно использовать раствор .

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Профилактика распространения болезни Марека. Дезинфекция помещений

При массовом заражении всю птицу, содержащуюся в фермерском хозяйстве, забивают и утилизируют. Осуществляют тщательную очистку и дезинфекцию помещений, рабочего оборудования, транспортных средств и прилегающей территории. Проводится обработка птичника препаратами для уничтожения грызунов и насекомых-переносчиков инфекции. Куриные яйца, находящиеся в инкубаторе, обрабатывают парами формальдегида.

В чистое помещение можно помещать только кур и цыплят, привитых от болезни Марека.

Ограничения на реализацию продукции снимаются, если у молодняка отсутствуют признаки недуга на протяжении полугода после проведенных санитарных мероприятий.

При единичном появлении у кур симптомов болезни Марека (развивающейся в классической форме) всех подозрительных птиц уничтожают. Остальных куриц в случае забоя полностью потрошат, внутренности отправляют на утилизацию. Тушки, не имеющие признаков поражения вирусом, используют для приготовления колбас и консервов.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  1. Обнаруживают (при вскрытии) диффузное или очаговое утолщение поясничного и плечевого нервных сплетений и стволов нервов.
  2. Иногда опухоли в половых железах, легких, сердце, почках, печени, селезенке.
  3. Атрофические изменения мускулатуры пораженных конечностей, миокарда.
  4. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  5. Поражение глаз. Часто обнаруживают сращение радужной оболочки с хрусталиком или роговицей. Форма зрачка при этом изменена, наблюдается отек зрительного нерва.
  6. Расширение зоба.

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Почему у курицы и петуха синеет гребень: причины, что делать, меры профилактики

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Патогенез

Источником инфекции являются больные цыплята, их скератинированные мертвые эпителиальные клетки содержат полностью вирулентный вирус, который адсорбируется лейкоцитами крови и разносится ими по всем органам и тканям. Вместе с перьевым эпителием и с частицами пыли попадает в дыхательную систему цыплят. Затем по крови вместе с макрофагами проникает в тимус и бурсу, нарушает их функции и начинается иммуносупрессия. Постепенно размножается в других лимфоидных органах: селезенке, миндалинах, фабрициевой сумке.

В клетках эпителия сосочков перьев образуются комплексные частицы вируса, которые потом выбрасываются в окружающую среду. В крови циркулируют инфицированные лимфоциты, содержащие полные вирусные частицы. Возникает стойкая виремия, которая является характерной чертой заражения вирусом болезни Марека. Посев вируса начинается уже через 5 дней после заражения и длится всю жизнь. Это постоянно повторяющийся цикл (относится как к привитым, так и непривитым птицам).

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Причины развития болезни Марека

Болезнь Марека крайне заразна. Возбудителями инфекции являются ДНК-содержащие онкогенные вирусы герпеса. Их передача осуществляется несколькими путями.

Одной из причин возникновения болезни Марека у птиц является контакт с больными курами или вирусоносителями. Инфицирование происходит, в основном, аэрогенным путем. Вирус, находящийся вне организма, быстро погибает. Но внедрившись в эпителиальные клетки, он остается жизнеспособным в течение долгого времени. Пыль, содержащая чешуйки кожи и частички перьев, попадает на слизистые оболочки птичьего носа. Вирусы прикрепляются к лимфоцитам, разносятся по органам, попадают в лимфоидную и нервную ткань.

Лечение и борьба с распространением

Болезнь Марека практически не поддается лечению, но не все заболевшие птицы погибают, бывает, что они справляются с болезнью самостоятельно, тогда приобретают стойкий иммунитет. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия, но исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации. Укол делать лучше за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи: оттянуть кожицу пальцами и ввести иглу. Если укол внутримышечный, то грудь птицы – наиболее благоприятная точка.

При острой форме зараженных особей умерщвляют. Единственный способ защитить стадо – привить молодняк. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка. Тушку следует утилизировать при вовлечении в патологический процесс кожи, мышечной ткани, при признаках желтухи, при истощении.

Диагностика и лечение болезни Марека у кур

Для выявления возбудителя инфекции тушки кур отсылают в лабораторию. Исследование позволяет отличить болезнь Марека от таких заболеваний, как птичий грипп и чума, лимфоидный лейкоз, сальмонеллез. При этом выявляется степень заразности заболевания и возможность лечения антибиотиками или противовирусными средствами.

Диагноз «болезнь Марека» ставится по результатам исследования куриной крови на наличие антител к вирусу герпеса. Осуществляются цитологические и гистологические анализы внутренних органов, глаз, кожи и мышц погибших кур. Исследуются клетки или кусочки тканей эмбрионов и суточных цыплят. Производится микроскопический анализ и бактериальный посев смывов с куриных тушек для обнаружения возбудителей инфекции других видов.

Специализированных методов лечения болезни Марека у кур не существует.

В начальный период заболевания, когда признаки паралича еще отсутствуют, для взрослых птиц проводится противовирусная терапия с использованием препарата «Ацикловир». Однако результат предсказать невозможно.

Верным способом предупреждения симптомов и лечения болезни Марека у кур является профилактическая вакцинация. После такой процедуры у птиц в организме вырабатываются антитела к вирусу герпеса данного типа.

Чтобы не допустить возникновения болезни Марека у бройлеров, им делают прививку в суточном возрасте, а через 10-20 дней проводят повторную вакцинацию. В некоторых хозяйствах, имеющих соответствующее оборудование, проводится так называемая «внутрияичная вакцинация».

При своевременном проведении подобной профилактики симптомов болезни Марека у цыплят либо вообще не бывает, либо они проявляются слабо. Как правило, у них встречается легкая кожная форма заболевания.

Птицу прививают с помощью отечественных и зарубежных препаратов на основе штаммов герпесвируса кур и индеек.

Препараты, которые используют при лечении

Ацикловир – антивирусный препарат, синтетический аналог пуринового нуклеозида. Обладает наиболее выраженной противовирусной активностью в отношении вируса Herpes simplex типа 1. Дают по1 таблетке 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по половинке.

Бифидумбактерин – антагонист широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Иммуномодулирующее, нормализующее микрофлору ЖКТ. Курицу или цыпленка припаивают 1 раз в день, используя 1 флакон. После завершения лечения продолжают еще 5 дней по половине дозы.

Триколин – комплексный препарат, препятствующий синтезу ДНК в ядрах клеток микроорганизмов, обладает бактерицидным действием против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Выпаивать 7 дней из расчета 1 л препарата на 1 тонну воды. Исчезают признаки бактериальных инфекций, самочувствие кур улучшается на 4 день.

Отлично 4

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru