Описание голошейной породы кур
Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.
Происхождение породы
Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.
В России птица распространена у населения в южных районах
Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.
Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.
Внешний вид
Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.
Главный отличительный признак породы — голая шея
Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.
На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.
Обязательно почитайте:
Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях
Голошейка
Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.
Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.
Темперамент
Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.
Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.
Голошейная порода кур
Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.
Происхождение и отличительные особенности
Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.
Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.
У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.
На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.
Куры испанки голошейки:
- средние по размеру;
- стандартного телосложения;
- с хорошо развитой мускулатурой;
- средней величины листовидным или розовидным гребнем;
- округлой выпуклой грудью;
- невысокими желтыми или серыми ногами.
У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.
Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.
Испанские голошейки отличаются более крупными размерами
Продуктивные и экстерьерные характеристики
Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.
Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.
На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры
Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.
Обязательно почитайте:
Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца
Продуктивность
Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.
Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.
Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.
Разведение птиц
Голошейка
На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.
Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.
Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.
Внешний вид
Главный отличительный признак породы — голая шея
Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.
Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.
На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.
Выносливая и неприхотливая птица
Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.
Голошейная порода может иметь оперение всех окрасок
Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:
- черные;
- белые;
- рыжие;
- куропатчатые;
- пестрые;
- серые;
- голубые.
Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.
На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.
Число перьев у испанок в среднем в два раза меньше чем у обычных кур
Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.
Питание голошеек
Голошейка
Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.
Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.
Кормление
Молодняка
Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:
- Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
- Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
- Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
- Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.
Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.
Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:
- Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
- Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
- После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
- Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.
Меню цыплят первого месяца жизни:
- Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
- В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
- На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
- С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.
Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.
Кормление и содержание взрослых кур
Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.
В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.
Условия:
- Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
- При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
- При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.
Что касается других условий в помещении:
- Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
- Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
- В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
- Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.
Меню должно включать:
- Зерновые культуры.
- Влажную мешанку.
- Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
- Витаминные добавки — костную муку, мел.
Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.
Содержание цыплят
Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.
Обязательно почитайте:
Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры
Цыпленок голошеей курицы
Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.
Содержание взрослых кур
Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.
Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.
Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород
Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.
Достоинства и недостатки породы
Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид
Достоинства породы:
- универсальностью;
- выскокая мясная и яичная продуктивность;
- хороший иммунитет;
- простота в содержании.
Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.
Куры породы Испанка разных видов
По определению названия напрашивается вывод, что птицы, внимание которым отводится в материале, имеют средиземноморскую родословную, а вот тот факт, что это – отнюдь не обособленная единичная селекция, а группа кроссов, известно далеко не всем.
Заняв нишу ближе к декоративным, нежели производительным птичкам, они получили вполне обширное распространение и приобрели не меньшую популярность на модельном подиуме. Некоторое исключение составляет голошейка (прим. редакции), но обо всем по порядку.
Особенности видовых признаков далее в нашей статье.
Минорка
Музыкальную клушу, если руководствоваться ее именем, можно выделить из стана ее подружек по роскошным черным перышкам и белым сережкам в области ушей. Во всем мире Минорку считают одной из популярнейших курочек, ведь с момента ее появления история отметила более чем полувековой рубеж.
В СССР, во второй половине ХХ столетия, для нее были определены особые стандарты, касающиеся внешнего вида и продуктивности, а ее способности служат на благо улучшения качества кроссов. В России ее разводят и до сих пор. Эстетка пришлась по сердцу частным птицеводам, которые содержат красоток с черно-зеленым отливом. И потом, было бы кощунством скрывать от публики этих уникальных домашних курочек.
Андалузская Голубая
Тело птицы изящное, слегка вытянутое. У петушков роскошный красный гребень и шелковистое черное кашне на шейке. Самочки красуются свисающим в сторону гребешком и более скромным хвостиком. Область возле ушек отметилась белыми пятнышками.
Обладание шикарнейшим оперением с характерным отливом ставит эту героиню в ряды декоративной, поскольку она демонстрирует весьма хорошие соответствующие показатели, но для промышленного разведения птичка не представляется перспективной. Подробная статья про Андалузскую голубую курицу у нас есть, почитайте по ссылке.
Голошейная Испанка
В шкурке этих пернатых отсутствуют перьевые фолликулы – их шейки до самых плечиков лишены оперения. Скрещивание с Леггорнами способствует подавлению гена голой шеи, наряду с этим увеличивая продуктивность яйценоскости.
Из всех сородичей рассматриваемой категории, эти наиболее редки на фермах, разве что в частных угодьях любителей экзотики. Объясняется это тем, что большинство птицеводов находят голую шею и схожесть с грифами, скорее дефектом, нежели преимуществом.
Испанская Белолицая
У этой птички также черное перо, но в то же время она обладает белоснежной мордочкой, что и является отличительной чертой данного вида. Белолицых порой путают с Минорками, но опытные фермеры-птичники убеждены, что у этих пернатых отлив не зеленоватый, а большей частью сизый, и пятнышки на личиках более обширные.