Немного из истории происхождения
Итак, откуда же родом необычная курица с голой шеей? На самом деле, под это описание подходит несколько пород кур. Но самой популярной среди голошеих считается испанка. Именно Испания является родиной данной породы. Однако в Россию голошейные куры попали из Румынии и Венгрии. Поэтому первое время в нашей стране этих кур называли трансильванскими.
Что же влияет на особенность оперения у голошеек? Всему виной особый ген, который передается из поколения в поколение. Уже на стадии зародыша у цыплят формируется неравномерное оперение. В области шеи отсутствуют перьевые фолликулы, а значит, в этом месте у птиц никогда не вырастут перья. К слову, ген голошейности является доминантным: при скрещивании с другими породами генетики всегда получают кур, лишенных оперения на шее/
Выведение породы
Точное происхождение этих домашних птиц неизвестно. Появились они более 100 лет назад. Есть предположение, что первоначально эта порода была выведена в Андалузии, которая принадлежит Испании. Согласно другой версии, их отечеством является Трансильвания или Семигорье (часть Румынии), поэтому иначе кур называют “трансильванскими” или “семигорскими”.
О способе их появления на свет тоже ходят различные суждения. Одни выдвигают версию о том, что голошейные куры – это результат скрещивания индийских бойцовых кур с местными породами.
Другие – что это самостоятельный вид, произошедший вследствие генетических отклонений. Однако оба этих мнения сомнительны, т.к.ученые доказали, что это чистокровная курица.
Внешний вид
Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.
Голая шея – генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух. На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.
Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.
Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов.
Они бывают:
- черные;
- белые;
- рыжие;
- куропатчатые;
- пестрые;
- серые;
- голубые.
Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.
На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность. Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.
Описание голошейной породы кур
Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.
Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.
Важно! Чтобы быть признанной чистопородной, голошейная курица должна быть гомозиготна по гену Na.
Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.
Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.
На заметку! Из-за небольшого количества перьев на теле голошейные трансильванские куры выглядят линяющими или больными.
На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.
Стандарт породы
Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.
Важно! Куры голошейки трансильванской породы могут иметь шею только красного цвета.
Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.
Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.
Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.
Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.
На заметку! Стандартных окрасов у «европейских» голошеек не существует, они могут быть любого цвета.
Пороки стандарта
В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:
- белые сережки;
- темные глаза;
- черное лицо;
- оперенная шея и внутренняя часть голени;
- изящный корпус;
- желтая кожа на оголенных участках.
Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.
Продуктивность
Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг. Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно.
Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/
Причины облысения и диагностика проблемы
Выяснить, почему лысеют куры, птицевод может попробовать самостоятельно по признакам, которые характерны для той или иной проблемы.
Паразиты
Выпадение перьев нередко провоцируют следующие виды паразитов у кур:
- Куриный клещ – эктопаразит размером до 1 мм. Имеет овальное тельце красного цвета. Клещи опасны, как для кур-несушек, так и для бройлеров. Признаки заражения: падение яйценоскости, саморасклёв, снижение аппетита, уменьшение массы тела, появление залысин, воспаление кожи в районе облезлых участков. Увидеть паразита можно невооружённым глазом, раздвинув пальцами перьевой покров птицы. Клещ провоцирует развитие кнепидокоптоза, при котором фаланги лап у больных особей покрываются наростами и кровоточащими ранами. Болезнь в свою очередь вызывает хромоту.
- Пероеды или куриные вши – кожный паразит, провоцирующий маллофагоз у кур. Симптомы болезни: снижение веса, потеря аппетита, уменьшение яйцекладки, появление залысин, воспаление слизистой глаз, беспокойное поведение. При осмотре у больной птицы можно обнаружить у основания перьев микроотверстия, похожие на дырочки от иголки.
- Куриные блохи – кожные паразиты, которых при небольшом количестве сложно распознать невооруженным глазом. В запущенных случаях их скопление можно увидеть в области глаз, клюва и гребня. Больные куры нервозно себя ведут, теряют в весе, систематически выщипывают у себя перья, из-за чего происходит локальное облысение. Куриные блохи являются переносчиками яиц гельминтов, провоцируют развитие сонной болезни, чумы, сальмонеллёза и бруцеллёза у птицы.
- Клопы – кровососущие эктопаразиты, являющиеся переносчиками таких опасных заболеваний, как пастереллез, спирохетоз, чума и др. Куры, зараженные клопами, постоянно чешутся, выдергивают друг у друга перья, плохо едят и беспокойно себя ведут. Перьевой покров становится тусклым. При саморасклеве на отдельных участках тела у больной птицы образуются проплешины.
Причина облысения может быть связана не только с наружными паразитами, но и внутренними.
Гельминтозы вызывают ухудшение перьевого покрова, способствуют развитию гиповитаминоза, провоцируют саморасклев. Результатом становятся появление лысин на отдельных участках кожи.
Заболевания
Облысение кур вызывают ряд патологий, которые можно самостоятельно определить по месту локализации и характеру выпадения пера:
- Аптериоз – частичное или полное отсутствие оперения на отдельных участках кожи у молодой птицы. У цыплят обламывается эмбриональный пушок. Кроющее перо или вовсе не растёт, или только появляются его зачатки. Часто наблюдаются расклёвы вокруг клоаки и выпадение рулевых перьев. Болезнь провоцируют дефицит серы в рационе, гиперфункция щитовидной железы и стесненные условия содержания птицы.
- Алопеция – выпадение перьев происходит в первую очередь у корня хвоста и на спине. Затем облезают участки на шее, в области грудки и живота. Отдельные куры лысеют полностью. Кожа без перьев красная с кровоподтеками (см. фото).
Болезнь провоцирует куриный каннибализм, наблюдается снижение яйценоскости. Алопецию у кур вызывают те же причины, что и аптериоз.
- Клоацит – отсутствие перьев на попе, часто сопровождаемое приоткрытием клоаки. Больная птица выглядит угнетенной, много пьёт, плохо ест, теряет в весе. Клоака, как правило, загрязнена, наблюдаются признаки воспаления и отечности пораженного очага. Болезнь в большинстве случаев сопровождается колитом и энтеритом у кур. Как отдельная патология встречается редко. Клоацит часто становится причиной развития каннибализма и может вызывать сальпингоперитонит.
- Ротавирусная инфекция – ухудшение качества пера, облысение в области клоаки, частый понос. Гибель поголовья происходит в течение 2-4 суток после проявления клинических симптомов. Переболевшая птица считается переносчиком инфекции.
Каннибализм – не заболевание, а патологическое поведение, при котором куры выщипывают перья друг у друга или сами у себя. Часто наблюдается в период линьки. Куры выклевывают перья в области крыльев, клоаки, спины, в результате чего происходит облысение.
Если птицевод заметил, что у подселенных к старому стаду молодок лысеет голова, наблюдаются раны в области гребешка и серёжек, то это явный признак того, что «старушки» устанавливают иерархию.
Дефицит витаминов и микроэлементов
Облысение у кур нередко вызывают дефицит в рационе витаминов группы B3, B7. Ещё одной причиной выпадения перьев у несушек может стать недостаток серы в организме птицы. Гиповитаминоз в свою очередь провоцирует каннибализм.
Другие причины
К облысению особенно склоны мясные породы кур, включая бройлеров. Погрешности в кормлении и содержании такой птицы часто вызывают выпадение пера.
Голые шеи – породная особенность кур-голошеек, что не считается патологией.
Если у несушек выпадают перья на спине и голове, то это может быть признаком гиперактивности петуха в стаде. Решить проблему поможет устранение «любвеобильного» самца или надевание попонок на спины курам.
Плюсы породы
Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.
Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.
Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.
Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.
У голошеек высокая жизнестойкость. Выживаемость цыплят голошейки 94%.
Особенности и характеристики породы
Голошейная курица от представителей других пород домашней птицы отличается не только экстерьерными особенностями. Она предполагает индивидуальные показатели продуктивности, а также определенные требования к условиям содержания.
Экстерьер птиц
Внешний вид у голошеек поистине нестандартный. Вес взрослого самца породы составляет порядка 3,5-4 кг. Самки вырастают менее габаритными. Масса курицы варьируется в пределах 2–3 кг. К числу основных экстерьерных особенностей этой разновидности домашней птицы относятся следующие моменты:
- небольшое, но крепкое туловище цилиндрической формы;
- длинная спинная часть;
- округлый живот;
- небольшая голова, увенчанная крупным красным гребнем;
- пышный небольшой хвост;
- опущенные, неплотно прижатые к корпусу крылья;
- крепкие конечности;
- глаза красного или коричневого цвета;
- черный, коричневый, белый или пестрый окрас перьев.
Минусы породы
К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.
Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок. Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.
Для успешного оплодотворения на одного голошейного петуха должно приходится 10 кур.
Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек
Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?
Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.
Условия содержания
Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.
Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.
Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от +5 до +15 °C.
По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.
Дворик для выгула
Голошейки – птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить. Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу – зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.
Достоинства и недостатки кур голошеек
Отношение к этой разновидности кур у птицеводов довольно неоднозначное. Многие отказываются от выращивания такой птицы только потому, что их не устраивает ее внешность. А между тем порода имеет широкий ряд преимуществ, основными среди которых выступают следующие:
- относительно высокая мясная продуктивность представителей породной линии;
- спокойный характер, который практически полностью исключает конфликты;
- высокие вкусовые качества мяса;
- нетребовательность к условиям содержания;
- быстрое прохождение линьки у живности;
- сниженный риск заражения паразитами, которые обитают в перьях на шее и зобе у других пород;
- такую разновидность кур гораздо проще ощипывать, а после окончания процедуры готовая тушка выглядит более привлекательной;
- живность великолепно приспособлена к жаре, а также стойко переносит резкие понижения температуры;
- в кладке цыплята при должном уходе вылупляются примерно из 94% яиц.
Также достоинством можно считать то, что выделяющийся лысый зоб курицы позволяет опытным птицеводам более тщательно рассчитать необходимое количества корма. По мере его расширения видно, достаточно ли пищи было задано на одну особь.
Перечень недостатков разновидности включает следующие моменты:
- экзотическая внешность птицы хоть и выделяет ее на фоне соседских кур, но все же приходится по нраву далеко не каждому заводчику;
- довольно невысокие показатели яйценоскости;
- слабо развитый материнский инстинкт у самок.
Последний нюанс особенно важен при разведении породы. Самки часто покидают свои гнезда и отказываются высиживать яйца. Поэтому чаще всего цыплят выводят в инкубаторах, а не в естественных условиях.
Чем кормить?
Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.
Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.
Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.
Рацион взрослых голошеек и цыплят
Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.
Важно! Перекармливать голошеек нельзя.
Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.
Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.
Особенности выведения птенцов
В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.
Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.
Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.
Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:
- Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
- Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
- Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Разведение
Зачастую голошейку не разводят на фермах, однако она нередкий житель частных подворьев. Данной породе не нужны специальные условия, она прекрасно себя чувствует в курятнике, обычном птичнике и при выгуле на открытом участке. В выращивании малышей стоит отдать предпочтение инкубационному выводу. Испанка – не лучшая наседка, так как при высиживании она может забыть о своем гнезде с кладкой.
При разведении цыплят следует отдать предпочтение свежим яйцам, которым не более 5 суток. Желательно выбирать чистые, одинаковые по размеру и не имеющие изъянов яйца – из мелких экземпляров часто вылупляются слабые малыши. Если есть такая возможность, то лучше просвечивать материал при помощи овоскопа. Также стоит помнить, что мыть яйцо перед кладкой не рекомендуется.
Помещение, в котором находится инкубатор, должно иметь температуру не меньше 15 градусов тепла.
Проводить закладку яиц стоит вечером, таким образом можно предугадать, что вылупляться птенцы начнут утром. Установка температуры должна соответствовать стадии инкубации.
- С 1 по 11 день в инкубаторе нужно установить температурный режим на +38 градусов, при этом уровень влажности должен равняться 30%. Через каждые несколько часов необходимо переворачивать материал. С 4 дня можно осуществлять проветривание инкубатора.
- Промежуточная стадия длится с 12 по 19 день. Температуру следует снизить на полградуса, а влажность – на 2 показателя. При проветривании (не более 30 минут) необходимо контролировать, чтобы в инкубаторе не было холоднее нужного показателя.
- Заключительная стадия длится с 19 по 21 день. В этот период следует открыть клапаны для проветривания полностью, температуру снизить на полградуса, а влажность довести до 31%. Переворачивание яиц в это время больше не требуется.
Содержание молодняка
В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 – 17 голов, с 10 по 20 – 10.
Для того чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются. К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования.
Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов. С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 – 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С. В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники. В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа.
Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород. Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы. Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.
С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.
Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.
Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.
Уход и содержание
Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.
В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года.
Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.
В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.
Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:
- Солому.
- Сено.
- Торф.
- Опилки.
Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.
В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.
Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.
Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.
Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.
Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.
В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.
Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Виандот
Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.
Цена и отзывы о голошейках
Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.
К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.
В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.
К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.
Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.
Характеристики голошеек
Эти куры похожи на индюков – у них также оголенная шея и прекрасное мясо, обладающее диетическими свойствами. Птиц этой породы поставляли к императорскому двору начиная с 1911 г.
Испанки-голошейки сразу выделяются среди других пернатых, поэтому их трудно потерять.
Экстерьер кур
Главным фактором при описании этих кур является наличие оголенных участков шеи, внутренних частей ног и мест под крыльями. Они называются аптериями. Цыпленок такой курицы появляется на свет уже с обнаженной шеей.
В противовес неказистому экстерьеру голошейки обладают высокой устойчивостью к холоду и сильной жаре.
Спереди у кур этой породы есть небольшой участок оперения, “воротничок”. Голова украшена маленькой “шапочкой”. У породистой испанки никогда не бывает темных глаз, белых “сережек”, желтых пятен на местах без перьев. У лысых частей туловища и гребня ярко-красный окрас. Глаза рыжие. Открытые части со временем становятся морщинистыми.
У голошеек развиты мышцы груди, приземистое телосложение и слегка опущенные крылья. У них мощные лапы с четырьмя пальцами. Это небольшие, но мускулистые куры. За счет такого телосложения при разделке получается много мяса.
Окрас может быть разным – черным, коричневым, пестрым. У испанок широкая, небольшая голова и изогнутый клюв красного цвета. Хвост приподнят. На фото ниже изображена породистая испанка:
Таблицы продуктивности
Мясо-яичные куры-голошейки имеют следующие показатели:
Средний вес, кг
Петухи | Курочки |
3-4 | 2-3 |
Продуктивность
Яйценоскость, шт / год | Вес одного яйца, г |
150 – 180 | 57-62 |
Продуктивность испанок средняя по сравнению с другими представителями мясо-яичных пород. Кладка яиц начинается рано – после 23 недель жизни. Яйценоскость определяется продолжительностью светового дня. Его период должен быть не менее 14 часов.
Отзывы
Виктория
И, хотя внешний вид у этих кур не особо привлекательный, продуктивность у них высокая. Для их содержания я оборудовал свой небольшой сарай. Там зимой имеется дополнительное освещение, а еще я установила там обогреватель. Кормлю я птичек свежей травой, картофелем, отварными яйцами, крапивой. А вот зимой я покупают специальные комбикорм, так как в этом время организм птиц испытывает нехватку витаминов. Яйца мне очень нравятся. Они питательные, довольно большие. Одна несушка может дать до 4 яиц в неделю.
Маргарита
Голошейка – это одна из моих любимых пород кур. Они настолько тихие и непривередливые в уходе, что порой можно забыть, что они находятся в вашем хозяйстве. Летом я кормлю их только утром и вечером. А днем они у меня находятся на прогулке. А вот зимой я перехожу на 4-х разовое питание. В рационе у них присутствует картофель, кукуруза, отварные яйца, комбикорм, мешанки из овсяной и пшеничной крупы.
Анна
Голошейных кур решили завести из соображений, что не надо ощипывать шею. Муторное это дело, проще кожу целиком снять, чем перо с куриной шеи ощипывать. Купили инкубационное яйцо. После вылупления цыплят поняли, что описание породы полностью соответствует получившемуся результату. Или это результат соответствует описанию. Куры мирные. Яиц и впрямь несут немного. Зато нет проблем с наличием яиц зимой, так как линяет эта порода только раз в год.
Светлана
Когда мы купили голошейных кур, нас деревня чуть в колдуны не записала. Потом думали, что птица болеет. Весело было, в общем. Минус породы в том, что они не сидят на яйцах. В деревне удобнее держать несколько наседок, чем инкубатор. Зато куры крупные, а яйца мы под других подложили. Держать голошеек ради яиц большого смысла нет, а вот ради мяса выгодно. Надо только либо инкубатор покупать, либо под других кур яйца подкладывать.
Видео
Особенности содержания и ухода за птицами
Голошейные куры довольно неприхотливы в плане содержания. Но для поддержания высокой яйценоскости птицы определенные правила следует соблюдать. И одним из основных среди них выступает оптимальный температурный режим. Лучше всего голошейки несутся при температуре 12–15 градусов. В этом случае от одной особи можно получать по 2 яйца каждую неделю.
Понижение температуры в курятнике до 5 градусов приводит к тому, что показатель яйценоскости падает на 15% и более. На отметке -5 градусов куры и вовсе прекращают нести яйца.
Помимо температурного режима, есть и другие требования к месту содержания, которые значительно повысят продуктивность птицы и снизят риск появления болезней. Основными являются:
- качественная приточно-вытяжная вентиляция в курятнике;
- влажность в пределах 60–70%;
- полное отсутствие сквозняков;
- наличие выгульной площадки;
- присутствие на полу торфяного настила, который впитывает излишки влаги и нейтрализует часть газов, выделяемых из навоза.
Также в зимний период следует позаботиться о дополнительном искусственном освещении в курятнике. Если длительность светового дня у голошеек составляет менее 14 часов, это негативно сказывается на яйценоскости, аппетите и самочувствии живности.
Кормление
К питанию представители породы также не предъявляют особых требований. Но при сбалансированном и разнообразном кормлении эти куры несутся значительно лучше. Рекомендуется вводить в рацион следующие компоненты:
- свежая трава;
- зерновые и отходы, полученные в результате их переработки;
- вареные корнеплоды;
- различные овощные культуры;
- молочные продукты.
Для восполнения потребности организма птицы в минеральных элементах в меню также вводят дробленную яичную скорлупу, мел, поваренную соль, ракушечник. Ускорить набор веса помогает добавление в пищу дрожжей.
Кормить куриное поголовье рекомендуется небольшими порциями по 3–4 раза в сутки. Летом корма задают птице в сухом виде. Зимой из них готовят специальные мешанки. Также допускается использование сбалансированных комбикормов для несушек. Но при их применении важно не перекармливать кур. В противном случае это негативно скажется на показателе яйценоскости.
Важно! При кормлении используют такие кормушки и поилки, конструкция которых предотвращает загрязнение пометом и грязью. Если емкости все же запачкались, перед подачей воды и пищи их необходимо вымыть.
Содержание и кормление цыплят
Голошейные цыплята рождаются довольно уязвимыми к условиям окружающей среды. Особенно следует обратить внимание на температуру. Оптимальными будут такие показатели:
- С рождения и до 5 дня жизни молодняк содержат при температуре 30 градусов.
- С 6 по 9 день температурный режим снижают до 28 градусов.
- В следующие 4 суток показатель опускают еще на 2 градуса.
- В дальнейшем с каждым днем температуру постепенно уменьшают до 18 градусов.
В помещении, где содержится молодняк, ни в коем случае не должно быть сквозняков. Также важно обеспечить цыплятам сухость и постоянный приток свежего воздуха.
Кормят цыплят, постоянно чередуя стартовый комбикорм с мешанкой, состоящей из дробленого зерна, измельченного творога и желтка вареных яиц. В течение первых 10 дней жизни кормежку молодняка проводят каждые два часа. Измельченную траву в рацион вводят с 5 дня. Со второго месяца начинают давать кукурузу и другое зерно.
Для укрепления иммунной системы в воду цыплятами обязательно добавляют витамины. Также полезными для них будет дробленая скорлупа яйца, мел и рыбий жир.
После каждого приема пищи кормушки и поилки молодняка обязательно вымывают.
Продуктивность и другие особенности
Кур все-таки большинство фермеров выращивает не ради модных показов, а ради вкусного нежного мяса и яиц. Голошейка в этом плане радует хозяев и тех, кому повезет ее распробовать: мясо у нее очень приятное на вкус, деликатесное, напоминает индейку. Доказать высокие вкусовые качества птицы поможет один простой факт: ее подавали на царский стол, а правителям что попало в тарелку не положишь.
Характеристика продуктивности такая:
- Петух в среднем весит до 3-4 кг, самочка чуть поменьше.
- Несушки начинают приносить яйца с 6 месяцев.
- В продуктивности голошейная курица уступает некоторым другим породам. Она дает в среднем 160 яиц, но некоторые экземпляры приносят и 200 яиц в год.
- Масса каждого яйца — около 60 г.
- Выживаемость высочайшая: 95% цыплят вылупляются из яиц.
Разведение и питание голошеек
Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:
- зерновые культуры;
- овощи;
- кальций;
- клеверная мука;
- дрожжи;
- кукуруза (необязательно, но желательно).
Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.
Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.
Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.
Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.
Отзывы владельцев
Нина, 47 лет, г. Воронеж
Давно хотела таких курочек: их рекомендовали, как неприхотливых и простых в содержании. В прошлом году взяла цыпляток и не жалею. Все выросли, курочки занеслись. Яйца очень нравятся – крупные и вкусные. Их не так много, как от чисто яичных пород, зато сами птички требуют минимум ухода. Мясо от выбраковки петушков тоже оказалось отличное. И ощипывать их несложно, тушки получаются чистенькие. В общем, я довольна. Буду держать «голошеек» и дальше.
Ирина, 52 года, Московская область
Держу эту породу давно. Очень нравится мясо: по-моему, оно гораздо вкуснее, чем от других кур. Проблем с уходом нет совсем. Охотно едят зерно и овощи, не капризничают. Летом живут в вольере, значительную часть корма добывают сами. С другими обитателями двора не ссорятся, очень спокойные и дружелюбные. Единственный недостаток – на гнездах почти не сидят, мамы плохие. Но для этого у меня есть другие наседки.
Сергей, 38 лет, Ленинградская область
Получил несколько таких курочек в подарок. Сначала опасался, что они не выживут зимой: у нас и морозы бывают сильные, и влажность очень высокая. Но все обошлось. Оказалось, что на толстой подстилке они прекрасно зимуют в неотапливаемом курятнике. Летом много гуляют (можно снижать дачу зернового корма), несутся. Насиживать сами не хотят, но в инкубаторе выводимость почти стопроцентная. Цыплята растут быстро. Яйца и мясо вкусные. Отличная порода для личного подворья, всем рекомендую.
Естественная линька
Обновление перьевого покрова – естественный процесс, происходящий у взрослых особей 1 раз в год. В первый год жизни молодняк меняет оперение до 3 раз – в 4 недели, в 3 месяца (появляются контурные перья) и в весенний период. Срок линьки взрослых особей зависит от продуктивности. Несушки, которые хорошо несутся, линяют интенсивно, происходит это обычно осенью. Процесс занимает 6-8 недель. Малопродуктивные особи линяют менее активно – перья сходят постепенно, процесс занимает несколько месяцев, начинается он уже в июле-августе.
Для естественной линьки характерен поэтапный сброс перьев – вначале у кур лысеют голова и шея, затем – спина. Потом приходит черед хвоста, груди, ног. Если потеря перьев происходит в указанные периоды, но новые расти не спешат, стоит обратиться к ветеринару.
Продуктивность породы
Куры Амрокс
В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.
Продуктивность породы
Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.
Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.
Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.
Мясная порода
Цифры продуктивности
На индеек куры Испанки Голошейки похожи не только внешне. Их мясо по вкусовым качествам также напоминает индюшачье — сочное и нежное.
Приносить яйца несушки породы голошеек начинают приблизительно с полугодовалого возраста с частотой раз в 2-3 суток. Первоначально в первый год показатели яйценоскости составляют в среднем около 180 штук, однако количество на второй год снижается до 150 яиц. Весит каждое яйцо с коричневой скорлупой по 55-60 г.
Что касается количества получаемого от породы испанок мяса, то вес взрослого голошеего петуха бройлера составляет от 3 до 3,5 кг. Курицы с голой шеей весят чуть меньше — от 2 до 2,5 кг.
В большинстве стран кур породы голошейка используют в качестве генетической основы.
Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото
Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.
Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.
Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.
Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.
На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.
По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.